A A A A Автор Тема: Spase tethers  (Прочитано 1696 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

anovikov

  • Гость
Spase tethers
« : 14 Июн 2003 [17:21:15] »
Прочитал тут интересную статью. Чуваки видимо начитались Кларка по поводу космического лифта и т.п. и попытались хоть как-то приблизить его фантазии к реальности.
 
Штука выглядит так.
 
Здоровая инертная болванка на низкой (400-500 км), близкой к круговой орбите. В качестве болванки можно использовать, например, МКС - весит достаточно (400 тонн) и орбита подходящая. На ней укрепляется трос из какого-нибудь прочного материала типа кевлара, с устройством для захата на конце. Эта хреновина раскручивается в вертикальной плоскости. Трос длиной, скажем, 300 км - с 500-км орбиты его конец в нижнем положении будет на 200 км, в верхнем - на 800. Конструкция вращается в таком положении, чтобы скорость троса компенсировала (не полностью конечно, с существующими материалами это реально на 50-60%) орбитальную скорость всей этой сборки.
 
С Земли запускается одноступенчатая возвращаемая ракета, которая поднимается на эти 200 км и достигает необходимых 40-50% орбитальной скорости так, чтобы скорость ее в нужный момент совпала со скоростью конца троса и трос мог ее подхватить. Он ее и подхватывает. После этого трос сматывается на катушку и эта хреновина оказывается на орбите вместе с МКС.
 
Конечно, бесплатного сыра не бывает. Импульс МКС от этой операции упадет, и орбита существенно "просядет". При полной массе МКС (если пренебречь массой троса и т.п.) проседание будет допустимо (т.е. так, чтобы станция не сгорела сразу в атмосфере из-за резкого снижения высоты орбиты) при "подхватываемой" массе в 2-3 тонны, не более. После этого проседание можно компенсировать подъемом орбиты с помощью ионных двигателей - они жрут рабочего в 10 раз меньше нормальных химических и рабочее тело можно привезти на подхватываемой ракете - это будет достаточно небольшая часть ее полезной назрузки. Т.е. это не вечный двигатель, никакие законы физики тут не нарушаются, вся соль в том, как "растянуть" во времени включение двигателей, чтобы можно было пользоваться не химическими, а ионными (тяга их очень мала, хотя удельный импульс велик). Это и делается за счет соотношения инертной массы (МКС) и нагрузки.
 
Применений для такой штуки - не счесть, ведь ими можно нагрузку на орбиту не только выводить, но и сводить (сбрасывать ракету с конца троса, и она упадет в атмосферу на скорости менее половины орбитальной -> не понадобится теплозащита и т.п., ее можно будет сделать одноступенчатой и многразовой в одном флаконе), и что еще интереснее - закидывать на высокие орбиты и отлетные траектории, сбрасывая с конца троса в _верхней_ точке траектории, ведь тут скорость вращения на тросе будет не вычитаться, а складываться с орбитальной! И _принимать_ возвращающиеся, скажем, с Луны нагрузки в верхнем положении троса, потом компенсировать проседание орбиты и снова сбрасывать их на Землю в нижнем положении троса :-)))
 
Идея настолько вкусненькая (и в отличие от всяких там космических лифтов - вполне реализуемая, т.е. затраты будут всяко меньше гигабакса), что уже сейчас несколько контор (www.spacetethers.com) занимаются ее "раскруткой".