Голосование

Когда, по-вашему, состоится первый межзвёздный полёт?

до 2075
2075-2150
2150-2300
2300-2500
после 2500
Он уже имеет место быть -- зонды Pioneer и Voyager покинули Солнечную систему и летят к звездам

A A A A Автор Тема: Первый межзвёздный полёт  (Прочитано 30951 раз)

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Re: Первый межзвёздный полёт
« Ответ #160 : 25 Июн 2007 [14:12:00] »
Ну, вероятность забрести прямо "в нутро" области звездообразования - тоже не слишком высока. А чтобы была опасность для жизни - надо близко подойти. В целом, насколько я понимаю, вероятность взрыва Сверхновой на расстоянии 20-30 пк для большинства звезд не высока.
Кроме того, считается, что некоторое время Солнечная Система в зоне звездообразования с молодыми О-звездами провела  - в самом начале, но быстро оттуда ушла.
Для зарождения жизни по-видимому надо немного времени. Повторю свою точку зрения: если жизнь успела зародиться, распространиться и проэволюционировать до более или менее устойчивых форм - ее уже мало что можить уничтожить.
И я не говорю о разумной жизни или о контакте с разумом. Я говорю хотя бы о археобактериях и им подобных. Просто в этой теме участник утверждал, что жизнь на Земле - единственная во Вселенной. Я это оспариваю и считаю, что планет, населенных хотя бы микроорганизмами в нашей Галактике может быть до миллиона и даже больше - плюс-минус два порядка :)
А ниже уже ИМХО.
Для более или менее зрелых планет (> 2-4 млрд лет) это в большинстве случаев означает и многоклеточную жизнь, как мне кажется. А вот насчет разума - он на разных уровнях может возникнуть, а может и нет. Разумная технологическая цивилизация - это действительно может быть большой редкостью. Вполне возможно, что в Галактике сейчас мы такие одни. Или несколько, на расстоянии в десятки тысяч световых лет друг от друга. Плюс-минус два порядка :)
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
« Ответ #161 : 25 Июн 2007 [15:04:39] »
Ну, вероятность забрести прямо "в нутро" области звездообразования - тоже не слишком высока. А чтобы была опасность для жизни - надо близко подойти. В целом, насколько я понимаю, вероятность взрыва Сверхновой на расстоянии 20-30 пк для большинства звезд не высока.
Кроме того, считается, что некоторое время Солнечная Система в зоне звездообразования с молодыми О-звездами провела  - в самом начале, но быстро оттуда ушла.
Для зарождения жизни по-видимому надо немного времени. Повторю свою точку зрения: если жизнь успела зародиться, распространиться и проэволюционировать до более или менее устойчивых форм - ее уже мало что можить уничтожить.

Это неизестно, как близко Солнце могло пройти вблизи областей звездообразование. Вероятно, были проходы и после рождения. Но скоро это думаю, будут выяснено благодаря успехам изучения галактической кинематики. Уже была статья, где определялся путь Солнца по Галактике за 1-2 оборота.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн T101

• Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #162 : 25 Июн 2007 [15:21:47] »

Это неизестно, как близко Солнце могло пройти вблизи областей звездообразование. Вероятно, были проходы и после рождения. Но скоро это думаю, будут выяснено благодаря успехам изучения галактической кинематики. Уже была статья, где определялся путь Солнца по Галактике за 1-2 оборота.
Согласен. Может еще геологи - палеонтологи помогут :)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #163 : 25 Июн 2007 [19:47:35] »
Уже где-то на форуме обсуждалось, что Солнце в коротационный радиус не попадает. Расположено близко, но относительно рукавов все же перемещается.

Интересно бы посмотреть на оценки вероятности смертельно близкой сверхновой в рукавах за время их прохождения (ну, грубо половина возраста звезды). А то рассуждения носят пока качественный характер.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Nucleosome

• Гость
« Ответ #164 : 25 Июн 2007 [23:15:08] »
А я думаю, что обитаемых планет в нашей Галлактике - воообще миллиарды :) ИМХО. А вот техническая цивилизация, такая как наша, да ещё и с интересом к космосу - это я почти уверен что одна такая, и даже, очень возможно, на всю местную группу галактик.

Alex_P

• Гость
« Ответ #165 : 26 Июн 2007 [00:15:03] »
А я думаю, что обитаемых планет в нашей Галлактике - воообще миллиарды :) ИМХО. А вот техническая цивилизация, такая как наша, да ещё и с интересом к космосу - это я почти уверен что одна такая, и даже, очень возможно, на всю местную группу галактик.

Следующий логичный шаг - объявить себя самым умным существом на планете Земля, а значит и во всей Вселенной. Местная группа галактик - это как-то мелковато.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #166 : 26 Июн 2007 [15:12:52] »

Следующий логичный шаг - объявить себя самым умным существом на планете Земля, а значит и во всей Вселенной. Местная группа галактик - это как-то мелковато.

ум=техника возникло в вашем воображении (также как и эгоцентризм), я не соединяю эти понятия и никак не намекал на это. Это совершенно необоснованное предположение. Поэтому ваше заявление к моему не имеет никакого отношения - если не согласны, то напишите почему именно.
Просто вероятность того, что иная цивилизация пойдёт по нашему пути развития хоть приближенно очень мала, а также мала вероятность появления Разума в нашем понимании...
Добавлю: если найдёте иную техническую цивилизацию в нашей Галактике я буду думать, почему их так много.

Alex_P

• Гость
« Ответ #167 : 26 Июн 2007 [17:30:58] »

ум=техника возникло в вашем воображении (также как и эгоцентризм), я не соединяю эти понятия и никак не намекал на это.

Ну не надо скромничать, чтобы оперировать вероятностями в рамках местной группы галактик, нужен сверхмощный аналитический ум, заведомо намного превосходящий среднестатистический ум представителя Homo Sapiens. А существ, не интересующихся космосом вряд ли можно отнести к высокоинтеллектуальным созданиям.

Цитата
Добавлю: если найдёте иную техническую цивилизацию в нашей Галактике я буду думать, почему их так много.

Могу дать координаты человека, который сталкивался с иной цивилизацией, правда не где-то там, в нашей Галактике, а прямо здесь, на Земле. Пойдет?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #168 : 26 Июн 2007 [19:10:29] »
Ну не надо скромничать, чтобы оперировать вероятностями в рамках местной группы галактик, нужен сверхмощный аналитический ум, заведомо намного превосходящий среднестатистический ум представителя Homo Sapiens.
Супер! А если кто-то опреирует вероятностями не в рамках местной группы, значит ему нужен меньший интелект? Скажем средний? Интересный подход - развейте - авось Нобеля срубите. :)
А существ, не интересующихся космосом вряд ли можно отнести к высокоинтеллектуальным созданиям.
Почему можно узнать? Не надо всё и вся мерить по себе. Кто может интересоваться, а кто-то нет, и что?
Могу дать координаты человека, который сталкивался с иной цивилизацией, правда не где-то там, в нашей Галактике, а прямо здесь, на Земле. Пойдет?
Ну таких сталкивающихся полно... и что же это за цивилизация такая у нас на Земле? ???

Оффлайн assa32

• Благодарностей: 0
  • Альтернативный космос для всех!
    • Сообщения от assa32
« Ответ #169 : 27 Июн 2007 [02:02:41] »

Достоверен иридиевый маркерный слой на границе юрского и мелового периодов. Его сейчас объясняют падением астероида в ( Карибское море) и последующим вымиранием динозавров. Но есть и много нестыковочек. Самая существенная, то что этот слой равномерен по всей Земле.

Оффлайн arystan

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
« Ответ #170 : 27 Июн 2007 [11:43:21] »

Достоверен иридиевый маркерный слой на границе юрского и мелового периодов. Его сейчас объясняют падением астероида в ( Карибское море) и последующим вымиранием динозавров. Но есть и много нестыковочек. Самая существенная, то что этот слой равномерен по всей Земле.
На счет равномерности по всей зесле не знаю, но даже если и так - от взрыва астеройда пыль разнеслась по всей земле(или по большей)осела вот вам и слой(и при том, что материки в то время распологались близко)

Но при чем здесь это?

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #171 : 28 Июн 2007 [11:03:22] »
Давайте определимся какими способами, не противоречащими современной физике, мы можем путешествовать меж звезд(ну или хотя бы до них добраться):

1.Солнечный или микроволновой парус. My love так сказать.. :)
2.Термоядерный движетель. Есть проблема-откуда брать отбрасываемое вещество?  ::)
3.Аннигиляция. Тут еще сложнее-откуда взять антивещество?  :o
4.Гипотетический антиграв, связанный с отрицательной массой. Оставил в память Мартынова, которого очень любил в детстве.  ;)
Больше ничего не придумать  :-\
« Последнее редактирование: 28 Июн 2007 [11:05:58] от Юрий_К »

Оффлайн SpiegeLeisen

• Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #172 : 28 Июн 2007 [14:22:23] »
Где взять столько парусины, чтобы космический парусник прилично разогнался пока Солнце еще видно?

Цитата
2.Термоядерный движетель. Есть проблема-откуда брать отбрасываемое вещество?  ::)
Обычный реактивный движок, с термоядреным разогревом рабочего тела. Чтобы ионы улетали назад со световой скоростью.

Примерно то же что химический двигатель, с громадным баком, только КПД использования вещества выше. Если отбросить назад массу равную массе корабля со световой скоростью, то корабль полетит вперед соответственно со световой скоростью.
Если отбрасывать ту же массу постепенно, то тоже прилично разгонится.
На самом деле все не так как в действительности!

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #173 : 28 Июн 2007 [14:42:33] »
Где взять столько парусины, чтобы космический парусник прилично разогнался пока Солнце еще видно?
Разгон осуществляется микроволновым излучением через линзу Френеля от орбитального генератора питающегося солнечной энергией ...

Цитата
Обычный реактивный движок, с термоядреным разогревом рабочего тела. Чтобы ионы улетали назад со световой скоростью.
Примерно то же что химический двигатель, с громадным баком,
То есть вы предлагаете и отбрасываемое вещество разгонять? Может лучше ТЯ реакцию осуществлять в парабол. зеркале, чтобы была фотонная ракета? Был проект ТЯ звездолета при котором вещество перед кораблем собиралось магнитной воронкой. это  водород для питания реактора. Этот проект был связан с названием Бернард... Но там какие-то проблемы с плотностью межзвездного водорода...

Оффлайн SpiegeLeisen

• Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #174 : 28 Июн 2007 [16:01:55] »
Разгон осуществляется микроволновым излучением через линзу Френеля от орбитального генератора питающегося солнечной энергией ...
А тормозить чем, если тамошние жители забыли включить орбитальный генератор?

Цитата
То есть вы предлагаете и отбрасываемое вещество разгонять? Может лучше ТЯ реакцию осуществлять в парабол. зеркале, чтобы была фотонная ракета?
Тогда - громадный бак с ТЯ горючим... Чтобы фотонный пучок создавал заметную тягу, ТЯ горючки надо спалить тоже немало.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2007 [16:05:02] от SpiegeLeisen »
На самом деле все не так как в действительности!

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #175 : 28 Июн 2007 [16:07:54] »
Цитата
А тормозить чем, если тамошние жители забыли включить орбитальный генератор?
Я уже писал в этой ветке о способе торможения данного корабля  >:D. Там есть проблемы, но они технического характера - типа выдержит ли нано-кольцо необходимый ток для создания достаточного магнитного поля... ???

Оффлайн T101

• Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #176 : 28 Июн 2007 [16:11:36] »
Я уже писал в этой ветке о способе торможения данного корабля  >:D.
А я уже парировал :)
Вот тут это было:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27245.msg514412.html#msg514412
(отв. №89 и далее).
« Последнее редактирование: 28 Июн 2007 [16:13:37] от T101 »

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #177 : 28 Июн 2007 [16:17:24] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27245.msg514412.html#msg514412
(отв. №89 и далее).
Я все помню, поэтому про проблему с токами умалчивать не стал... ;)

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #178 : 03 Июл 2007 [15:30:27] »
А вот как видит решение проблемы Франк Типлер:
"....
Зонд фон Неймана мог  бы  также  заселить  звездную  систему людьми и другими формами земной жизни. Даже  если  в  системе  не окажется  планет - это  может  быть  система   двойной    звезды, содержащая только астероиды и их обломки,  как  например  система Альфа Центавра - зонд фон  Неймана  может  быть  запрограммирован таким  образом,  чтобы  превратить  некоторые  из  доступных  ему материалов в колонию О'Нейла,  самоподдерживающуюся  человеческую колонию в космосе, которая располагается  не  на  планете,  а  на космической станции. Обитателей такой колонии может синтезировать зонд  фон  Неймана. Вся  информация,  необходимая  для   создания человеческого существа  или  любой  другой  земной  формы  жизни, содержится в генах одной единственной клетки  этой  живой  формы. Таким образом, когда мы научимся синтезировать  отдельные  клетки (некоторые биологи говорят, что это  произойдет  в  ближайшие  30 лет; главным в этом направлении является проект Геном  Человека), тогда  мы  сможем  научить  зонд  фон    Неймана    синтезировать оплодотворенные  яйцеклетки  любого  земного  вида.  Для    семян растений  или  птичьих  яиц  достаточно    будет    синтезировать единственную яйцеклетку, чтобы в скором времени получить взрослые формы этих организмов. Что  касается  людей,  то  оплодотворенные яйцеклетки нужно будет  поместить  в  искуственную  матку  (такие технологии уже разрабатываются сейчас),  и  в  этом  случае  люди появятся в данной звездной системе уже через девять месяцев после этого. Этих  детей  будут  растить  роботы-няньки,  а  когда  они вырастут, то смогут произвести своих детей традиционным способом.

Таким образом проблема межзвездного путешествия  может  быть сведена  к  проблеме транспортировки самовоспроизводящегося универсального конструктора к другой звездной системе....
"
В последнем абзаце я сним полнлстью согласен... ;) ;D

Оффлайн T101

• Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #179 : 03 Июл 2007 [15:39:50] »
В последнем абзаце я сним полнлстью согласен... ;) ;D
А от первого абзаца аж мурашки по коже  :o  :-X