A A A A Автор Тема: Разум у диких животных  (Прочитано 16803 раз)

Оффлайн Alex Swet-Koretski

• Рейтинг: +0/-0
    • Награды
Re: Разум у диких животных
« Ответ #40 : 15.06.2007 [02:39:25] »
Лем любил приводить пример про «говорящую лошадь». Животное, выполняя приказ дрессировщика, «решало» несложные математические задачки, отстукивая копытцами правильный ответ. Всем виделось только два варианта: или дрессировщик – лжец, или лошадь – действительно гениальное животное ::)  Разгадка же располагалась в третьей – не предусмотренной изначально области: лошадь, обожающая хозяина, научилась ловить каждое, даже бессознательное движение мышц его лица, угадывая по ним то, что от нее требовалось 8) Сначала лошади удалось «расшифровать» побуждения к более простым командам, обычным для всех мало-мальски обучаемых лошадей, потом были постигнуты сигналы более сложные…
Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей. А.Л.Зельманов

Оффлайн T101Автор темы

• Рейтинг: +77/-9
  • Михаил
    • Награды
« Ответ #41 : 15.06.2007 [08:52:53] »
Ну, это уже выдрессированное животное :) Дрессировкой и из человека   человека сделать можно :)
Любая, даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания, неправильное решение. (с)

Оффлайн Alex Swet-Koretski

• Награды
« Ответ #42 : 16.06.2007 [02:54:56] »
Да, но тут ценна, разумеется, "инициатива" со стороны лошади :)
Вообще надо заметить, что ради установления контакта с человеком, животные готовы нередко просто "в лепешку расшибиться". Так, германские зоопсихологи детально исследовали феномен звукоподражания человеческой речи со стороны... собак. У них, разумеется, нет подходящего речевого аппарата и бедняги выкручиваются по принципу "чем бог послал". Попытки "заговорить" с людьми предпринимали лишь те собаки, которых в рамках эксперимента нарочито игнорировали. Чем больше изгоем чувствовал себя пёс - тем его попытки речеимитации становились сложнее. Как только на беднягу обращали внимание - способности улетучивались за ненадобностью :D
Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей. А.Л.Зельманов

Оффлайн T101Автор темы

• Рейтинг: +77/-9
  • Михаил
    • Награды
« Ответ #43 : 16.06.2007 [12:40:06] »
Да, но тут ценна, разумеется, "инициатива" со стороны лошади :)
Вообще надо заметить, что ради установления контакта с человеком, животные готовы нередко просто "в лепешку расшибиться". Так, германские зоопсихологи детально исследовали феномен звукоподражания человеческой речи со стороны... собак. У них, разумеется, нет подходящего речевого аппарата и бедняги выкручиваются по принципу "чем бог послал". Попытки "заговорить" с людьми предпринимали лишь те собаки, которых в рамках эксперимента нарочито игнорировали. Чем больше изгоем чувствовал себя пёс - тем его попытки речеимитации становились сложнее. Как только на беднягу обращали внимание - способности улетучивались за ненадобностью :D
Ну, умные животные как правило любят дрессировку :) Она дает полезный выход их природной сообразительности + игра + поощрение :) Так что инициатива вполне понятна :)
А по поводу речеподражания... В принципе, да, но тут еще зависит опять же от темперамента, характера и способностей собаки :) Ну и воспитания конечно же :)
Любая, даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания, неправильное решение. (с)

Оффлайн ukurka

• Новичок
  • *
  • обманывайтесь?
    • Награды
« Ответ #44 : 20.12.2007 [18:17:58] »
Цитировать (выделенное)
Лем любил приводить пример про «говорящую лошадь». Животное, выполняя приказ дрессировщика, «решало» несложные математические задачки, отстукивая копытцами правильный ответ. Всем виделось только два варианта: или дрессировщик – лжец, или лошадь – действительно гениальное животное   Разгадка же располагалась в третьей – не предусмотренной изначально области: лошадь, обожающая хозяина, научилась ловить каждое, даже бессознательное движение мышц его лица, угадывая по ним то, что от нее требовалось  Сначала лошади удалось «расшифровать» побуждения к более простым командам, обычным для всех мало-мальски обучаемых лошадей, потом были постигнуты сигналы более сложные…
а откуда такая информация?
Что может быть главнее будущего?

Оффлайн Oblomov

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #45 : 27.12.2007 [23:55:20] »
Цитата: ivanij
...около забора сидят несколько щенят. Сначала их было двое или трое. ... Эти два или три щенка подбегают ко мне, машут хвостиками, видимо, ждут, не дам ли я им чего-нибудь. За ними по одному вылезают ещё столько же. ... Недалеко сидит зверского вида пёс (по всей видимости папа!), на которого я сначала не обратил внимания, тем более вёл он себя довольно добродушно. Но в это самое время появляется мама всего этого выводка. И начинает довольно зло лаять, как вы думали на кого, на меня? Ни в коем случае - на пса! Мол, почему ты, лентяй, не защищаешь малышей!?
 В это время и пёс (здоровенный такой!) поднимает одно ухо, потом второе и нехотя раза два на меня гавкает, т.с. "долг службы сполняет". Вполне человеческая ситуация не так ли? ...
"Человеческих ситуаций" в мире животных хватает.
 Летом видел, как дерутся воробьи - двое на одного. Который с хохолком (то ли такой родился, то ли клок шерсти из него выдрали) отбивался. Вернее, отбрёхивался.
 Сидел на ветке и чирикал, как будто оправдывался. Сначала громко и часто: Чирик!!!-Чирик!!!-Чирик!!! Потом всё тише и реже - словно успокаивал нападавших. Двое, сидя напротив слушали. Один слушал-слушал, потом возмущённо крикнул: Чирик??!! - сорвался с ветки -  и в драку. Второй за ним. Куча мала металась в кроне дерева, летели перья, листья...
 Выскочив из кучи хохлатый уселся на ветку и снова начал оправдываться...
 И так несколько раз.
 Мой отец, тоже смотревший на это дело, только головой покачал:
 -Ну точь-в-точь как армяне на рынке.
 Вряд ли воробьи переняли это поведение от человека: до ближайшего рынка, где торгуют армяне расстояние в полсотни вёрст.

ИМХО, подмечая "человеческое" поведение у животных, мы на самом деле подмечаем "животное" поведение у человека.
 Точнее, общие черты поведения, присущие как человеку, так и животным.
 Избавляться надо от антропоцентризма, господа...  ;)

Оффлайн vika vorobyeva

• Обозреватель
  • Рейтинг: +154/-16
    • Записки Вики Воробьевой
    • Награды
« Ответ #46 : 17.09.2008 [11:54:40] »
Крысы могут адекватно оценивать правильность своих решений и поступков:
http://elementy.ru/news?newsid=430832

Оффлайн Olweg

• Рейтинг: +32/-4
    • Награды

Оффлайн Olweg

• Рейтинг: +32/-4
    • Награды
« Ответ #48 : 17.09.2008 [18:27:15] »
Итого распознают свое отражение человекообразные обезьяны, слоны, дельфины и врановые. Интересно, проводились ли эксперименты с воронами и воронами, а также с крупными попугаями (жако, кеа). Особенно интересны результаты тестов с капуцинами - одними из самых сообразительных нечеловекообразных обезьян - они уже понимают, что отражение - это не живое существо, но не могут распознать в нем себя:
http://elementy.ru/news/164630

Оффлайн HEYEN

• Рейтинг: +17/-11
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Награды
« Ответ #49 : 24.09.2008 [16:58:24] »
   - Я думаю, обезьянок выбивает из колеи - скорее факт наличие в природе вещей с таким волшебным , противоестественно идеальным качеством блестяще и идеально отражающей изображение способностьью. Она просто еще меньше верит в то что такая вещ как зеркало может быть в природе, чем, даже, сомневается в том - что  ТА прыгающая маака  за стеклом  - не может не быть еще одной обезьянкой.
  - Глубоким мартышичеством со стороны профессуры было взять в эксперименте зеркало.
 - С прудовой гладью, несомненно, обезьянка, возможно бы и раздуплилась.!

- Кстати, при обучении языку глухонемых (обезьяны усваивают этот способ общения почти на уравне людей!!!! )  -  быстро учится .. ругательствам, и способно ругатьсчя- и именно - на разозливших ее персон (именно тогда , когда ругань по своей сути - была бы втему.)  И это - без явственного содействия со стороны обучающего.  Мера "содействия' учителя- не больше чем в случае жизни и обучения языку общения для  людей.
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн vika vorobyeva

• Обозреватель
    • Награды
« Ответ #50 : 25.09.2008 [14:37:45] »
- Кстати, при обучении языку глухонемых (обезьяны усваивают этот способ общения почти на уравне людей!!!! )  -  быстро учится .. ругательствам, и способно ругатьсчя- и именно - на разозливших ее персон (именно тогда , когда ругань по своей сути - была бы втему.)  И это - без явственного содействия со стороны обучающего.  Мера "содействия' учителя- не больше чем в случае жизни и обучения языку общения для  людей.

Моя 2-летняя дочь, еще не зная ни одного ругательного слова, все равно ругалась - неопределенным гневным звуком, сведенными бровями и топаньем ногой :) Видимо, способность ругаться (так или иначе) возникает еще до разума, одновременно с ощущением гнева на сородича и желанием этот гнев выразить :)

Оффлайн Землянин

• Рейтинг: +0/-1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Награды
« Ответ #51 : 26.09.2008 [02:22:39] »
Цитировать (выделенное)
author=vika vorobyeva
Моя 2-летняя дочь, еще не зная ни одного ругательного слова, все равно ругалась - неопределенным гневным звуком, сведенными бровями и топаньем ногой :) Видимо, способность ругаться (так или иначе) возникает еще до разума, одновременно с ощущением гнева на сородича и желанием этот гнев выразить :)

Вика.
У вашей дочери это полагаю наследственное. Ничего не поделаешь – гены. По всем признакам видать тоже будет модератором как вы на каком – то форуме, раз нужные для этого профессиональные задатки даже в таком возрасте уже проявляются. Продолжайте у дочери сызмальства развитие этих нужных для модератора качеств, особенно как побольше "забанить" участников форумов. Меня, помнится, вы уже раза три "забанивали". Думаю, что это не предел, ведь нет предела совершенствованию профессионального мастерства и у модераторов форумов. ;D

А насчет разума у животных, то есть среди животных как и среди людей разумные животные, так и не очень. Вот этот, что на спине у мамаши, определенно не дурак, чтобы лапы зря мочить в воде. :)

А вот этот рыжий, который еще не научившись ходить толком по земле уже пробует ходить по канату, определенно еще неразумный. Но он еще махонький совсем. Пару разов грохнется, поумнеет.  ;D

« Последнее редактирование: 26.09.2008 [23:05:09] от Землянин »
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн HEYEN

• Рейтинг: +17/-11
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Награды
« Ответ #52 : 26.09.2008 [15:34:26] »
Цитировать (выделенное)
А вот этот рыжий, который еще не научившись ходить толком по земле уже пробует ходить по канату, определенно еще неразумный. Но он еще махонький совсем. Пару разов грохнется, поумнеет.  Grin
  -Хехх- ххе!
  - Тоже мне - сумничал человек.
  -Да    поведение коттенка  в  этой фотке- демонстрирует  ни что иное как выяснение отношений (уто кому Рабинович).. - с     ЭТИМ   .. >:D...ным  МИРОМ. Котенок - идет по пкти наибольшего сопротивления, едва учуяв вс себе каества  акробата. Он хочет вырасти самым умелым и успешным.  - Что есть самым мудрым из деяний существ (людей и животных) обладающих разумом. А избрал  он для атого - как раз самый героический. самый трудный путь- но при этом - осознавая опасность. Просто я наблюдал вот за таким же- только реальным, живым.
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Рейтинг: +64/-12
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #53 : 26.09.2008 [21:38:30] »
Землянин отличную предложили подборку. И текст подходящий!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

Оффлайн Землянин

• Рейтинг: +0/-1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Награды
« Ответ #54 : 26.09.2008 [22:51:21] »
Отношения между животными иногда совершенно непонятны. Например, обычно чужие собаки ненавидят чужих кошек, так что завидев последних сразу же бросаются на них. Кошки, естественно, мгновенно удирают куда – то на первое попавшее дерево. Думаю, многие не раз были свидетелями такой сцены. Даже существует такая поговорка: «Ненавидеть, как собака кота». Неизвестно, почему это так? Интересно было бы узнать. Может кто - то знает это, расскажите.

А вот если собака и кот живут у одного хозяина, то здесь тишь да гладь – играют друг с дружкой за милую душу. Сам был не раз этому свидетелем. Причем кошки зачастую сами первые проявляют инициативу в игре. Бывает даже, что просто «достают» собак своими приставаниями. Почему это так, мне лично также совершенно непонятно. Вот этот феномен подтверждают два следующих снимка. Первый из них я назвал "Ну поцелуй же меня".
А второй снимок мне прислала участница этого форума "Venera" из Израиля. Авторство есть авторство. Оцените. Оригинально.

А вот как выглядел пес моей бабушки в деревне. Снимок сделан мной еще в детстве, черно – белый еще. Собака бабушки облюбовал себе место в ящике. Правда, там была постелена соломка. Не дурак видать,  правильно сообразил, что лучше сидеть на теплой соломке хоть и немного в тесноте, чем на сырой земле.
Я этот снимок назвал "Хорошо сижу". :)

... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #55 : 26.09.2008 [22:59:26] »
  Ещё бы! Наша собака с котом всегда ладила. Когда им операции делали (собаке с ушами, а коту, сами понимаете какую) они друг у друга на подстилках отогревались.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн vika vorobyeva

• Обозреватель
    • Награды
« Ответ #56 : 27.09.2008 [10:19:50] »
Отношения между животными иногда совершенно непонятны. Например, обычно чужие собаки ненавидят чужих кошек, так что завидев последних сразу же бросаются на них. ... Даже существует такая поговорка: «Ненавидеть, как собака кота». Неизвестно, почему это так? Интересно было бы узнать. Может кто - то знает это, расскажите.

Я читала такое объяснение.
Естественный язык жестов у собак и кошек антагонистичен друг другу. То, что означает у собаки дружелюбие (махание хвостом), у кошек означает крайнюю степень волнения и раздражения. С другой стороны, когда кошка дружелюбна, она поднимает хвост вертикально вверх (а напряженная поза с неподвижным хвостом воспринимается собакой за готовность к атаке). Т.е. "по умолчанию" собаки и кошки не понимают друг друга.
С другой стороны, и собаки, и кошки являются условно-разумными и способны к обучению, в том числе и обучению новым знакам. Если собака и кошка живут вместе с одним хозяином (который обоими воспринимается как вожак, доминантная особь), они научаются правильно понимать друг друга и ладить (но не всегда - я знаю случаи плохих отношений и при общем хозяине). Дело облегчается, если собака и кошка познакомились еще будучи детьми или кто-то один из них был котенком (щенком) при знакомстве - дети легче обучаются новому.

Оффлайн Nucleosome

• Модератор
  • Рейтинг: +20/-7
  • И это пройдёт
    • Награды
« Ответ #57 : 27.09.2008 [13:37:03] »
я тоже слышал такое объяснение, но думаю что это только следствие, тогда причина - в том, что дикие предки собак и кошек хоть и ведут различный образ жизни, но всё-таки пересекаются - в смысле добываемой добычи, потому конкурируют и недолюбливают друг друга.
То ли замочные скважины были чересчур велики, то ли ключик слишком мал
Льюс Кэррол

Онлайн CADET

• Рейтинг: +89/-11
  • «Я признаю только д-принцип!» (с)
    • САМИЗДАТ
    • Награды
« Ответ #58 : 27.09.2008 [20:31:42] »
Присутствие хозяина – доминирующей особи оказывает мощное стабилизирующее действие на отношения животных. И если они не «дружат» с детства, попробуйте «шугануть» кошку в присутствии собаки, и вы увидите с какой радостью собака кинется выполнять невысказанный приказ.

Другой пример: одна моя кошка, Барся, взяла за привычку «охотиться» на хомяка в клетке, залегала, прижимала уши, кидалась на клетку. Я несколько раз сказал ей строго:
 - Это мой хомяк, я сам его съем!
Что она поняла, не знаю, но «охота» прекратилась, наблюдает за ним по-прежнему c деланым равнодушием, но инстинктов не проявляет. Что, конечно, не исключает нападения, если зверёк окажется на полу, например.
« Последнее редактирование: 27.09.2008 [20:34:41] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
Как выскочу, как выпрыгну - полетят клочки по закоулочкам! (с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #59 : 27.09.2008 [20:37:47] »
 Для животных, как я слышал, в таких случаях информация заложена в интонации человека - хозяина. Так повинуются ему не только кошки, но и животные предназначенные для того, чтобы повиноваться командам - собаки, лошади и др.