ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Да, но тут ценна, разумеется, "инициатива" со стороны лошади Вообще надо заметить, что ради установления контакта с человеком, животные готовы нередко просто "в лепешку расшибиться". Так, германские зоопсихологи детально исследовали феномен звукоподражания человеческой речи со стороны... собак. У них, разумеется, нет подходящего речевого аппарата и бедняги выкручиваются по принципу "чем бог послал". Попытки "заговорить" с людьми предпринимали лишь те собаки, которых в рамках эксперимента нарочито игнорировали. Чем больше изгоем чувствовал себя пёс - тем его попытки речеимитации становились сложнее. Как только на беднягу обращали внимание - способности улетучивались за ненадобностью
Лем любил приводить пример про «говорящую лошадь». Животное, выполняя приказ дрессировщика, «решало» несложные математические задачки, отстукивая копытцами правильный ответ. Всем виделось только два варианта: или дрессировщик – лжец, или лошадь – действительно гениальное животное Разгадка же располагалась в третьей – не предусмотренной изначально области: лошадь, обожающая хозяина, научилась ловить каждое, даже бессознательное движение мышц его лица, угадывая по ним то, что от нее требовалось Сначала лошади удалось «расшифровать» побуждения к более простым командам, обычным для всех мало-мальски обучаемых лошадей, потом были постигнуты сигналы более сложные…
...около забора сидят несколько щенят. Сначала их было двое или трое. ... Эти два или три щенка подбегают ко мне, машут хвостиками, видимо, ждут, не дам ли я им чего-нибудь. За ними по одному вылезают ещё столько же. ... Недалеко сидит зверского вида пёс (по всей видимости папа!), на которого я сначала не обратил внимания, тем более вёл он себя довольно добродушно. Но в это самое время появляется мама всего этого выводка. И начинает довольно зло лаять, как вы думали на кого, на меня? Ни в коем случае - на пса! Мол, почему ты, лентяй, не защищаешь малышей!? В это время и пёс (здоровенный такой!) поднимает одно ухо, потом второе и нехотя раза два на меня гавкает, т.с. "долг службы сполняет". Вполне человеческая ситуация не так ли? ...
- Кстати, при обучении языку глухонемых (обезьяны усваивают этот способ общения почти на уравне людей!!!! ) - быстро учится .. ругательствам, и способно ругатьсчя- и именно - на разозливших ее персон (именно тогда , когда ругань по своей сути - была бы втему.) И это - без явственного содействия со стороны обучающего. Мера "содействия' учителя- не больше чем в случае жизни и обучения языку общения для людей.
author=vika vorobyeva Моя 2-летняя дочь, еще не зная ни одного ругательного слова, все равно ругалась - неопределенным гневным звуком, сведенными бровями и топаньем ногой Видимо, способность ругаться (так или иначе) возникает еще до разума, одновременно с ощущением гнева на сородича и желанием этот гнев выразить
А вот этот рыжий, который еще не научившись ходить толком по земле уже пробует ходить по канату, определенно еще неразумный. Но он еще махонький совсем. Пару разов грохнется, поумнеет. Grin
Отношения между животными иногда совершенно непонятны. Например, обычно чужие собаки ненавидят чужих кошек, так что завидев последних сразу же бросаются на них. ... Даже существует такая поговорка: «Ненавидеть, как собака кота». Неизвестно, почему это так? Интересно было бы узнать. Может кто - то знает это, расскажите.