A A A A Автор Тема: Разум у диких животных  (Прочитано 16803 раз)

Оффлайн postoronim

• Рейтинг: +31/-10
  • Киньте в меня 100 $, если я не прав!
    • Награды
Re: Разум у диких животных
« Ответ #380 : 03.02.2012 [15:19:09] »
Граждане боговеры нашли друг друга....
Попрошу птичку нашу не обижать!
Реплика кота Матроскина из м/ф "Простоквашино"
Что-то я до сих пор не разбогател. Должно быть я прав!

Онлайн незлой

• Рейтинг: +8/-0
  • философ-эксперементатор
    • Награды
« Ответ #381 : 03.02.2012 [15:35:21] »
предлагаю компромисс: мозгом, но не думаем.  :D

вообще, по моему, хомосапсап не пользуется разумом. это разум пользуется человечеством для своего роста и развития. ::)

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #382 : 03.02.2012 [15:37:23] »
вообще, по моему, хомосапсап не пользуется разумом. это разум пользуется человечеством для своего роста и развития
Вот это по-нашему... по-Бразильски!
Реплика тети из к/ф "Здрасьте, я Ваша тетя"

Оффлайн Сова

• Рейтинг: +15/-6
  • Не терять присутствия Духа
    • Награды
« Ответ #383 : 03.02.2012 [15:56:45] »
Граждане боговеры нашли друг друга....

Кот, вы серьезно полагаете, что граждане неверы - хоть чем-то лучше?..:)
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127 + мыльница FujiFilm F30 и всякие астрокамеры, бинокль "Байгыш" 15х50, труба Yukon 20-50x50 WA

Оффлайн Сова

• Рейтинг: +15/-6
  • Не терять присутствия Духа
    • Награды
« Ответ #384 : 03.02.2012 [15:57:41] »
вообще, по моему, хомосапсап не пользуется разумом. это разум пользуется человечеством для своего роста и развития.

направление мысли верное
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127 + мыльница FujiFilm F30 и всякие астрокамеры, бинокль "Байгыш" 15х50, труба Yukon 20-50x50 WA

Оффлайн vika vorobyeva

• Обозреватель
  • Рейтинг: +154/-16
    • Записки Вики Воробьевой
    • Награды
« Ответ #385 : 03.02.2012 [18:44:16] »
Предлагаю вернуться к заявленной теме, а религиозные вопросы обсудить в другом месте.

Оффлайн bigol

• Рейтинг: +23/-3
  • Нам бы ням-ням бы, буль-буль бы нам бы
    • Награды
« Ответ #386 : 03.02.2012 [18:46:12] »
Всем заинтересованным предлагаю посмотреть фильм 1970 года Феликса Соболева (у него ещё есть замечательные фильмы) "Думают ли животные?"
Отличный фильм. Актуален и сейчас.
Да, фильм отличный. когда-то смотрели с женой, открыв рты. Вчера хотел найти - везде удален, еле нашел в посредственном качестве в виде тврипа на 360Мб. Если у кого есть сатрип или что еще в лучшей оцифровке - киньте пожалуйста в личку ссылку.
МП 20х60, ШК Сelestron XLT-11", NEQ-6 PRO Synscan, Canon 1000D
Разница между глупостью и умом в том, что ум всегда ограничен. (с) А.Эйнштейн

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #387 : 03.02.2012 [20:31:10] »
Предлагаю вернуться к заявленной теме, а религиозные вопросы обсудить в другом месте.

Ладно, расскажу эпизод. Совсем недавний. Кошка у меня. Молодая. Примерно 9 мес. Зиму увидела впервые. В туалет ходит на улицу. А тут морозы ударили  под 25. А она в некотором смысле аристократка. Кроме того она очень хорошо изучила наши повадки. Наблюдательная кошка. Она заметила, что оправляться мы ходим в туалетную комнату (она у нас совмещенная с ванной). Тут морозы. На улице ей стало оправляться неуютно. Кругом сугробы, лед, холод. Словом ей приспичило и сходила она по большой нужде прямо в ванную. На мой взгляд - это проблески аналитического ума. Тупое животное оправилось бы где придется (в углу. под кроватью...). Иные наши предыдущие коты так и делали. тупые были. Но у этой кошки я заметил очень развитый ум. В унитаз ей несподручно. там вода течет. А ванная сухая. Она здраво рассудила: раз вы, люди, туда ходите, почему мне нельзя? И тоже сходила. Ведь не под ванну же, а в нечто похожее на унитаз - в ванную.

Оффлайн Ssid

• Рейтинг: +23/-14
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Награды
« Ответ #388 : 03.02.2012 [20:34:49] »
Словом ей приспичило и сходила она по большой нужде прямо в ванную. На мой взгляд - это проблески аналитического ума....
Поинтересовались бы вопросом - тысячи кошек в мире или самостоятельно, или при минимальном обучении учатся ходить на унитаз и вполне уютно себя там чувствуют. Так что данный случай - скорее проявление лени...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Онлайн незлой

• Награды
« Ответ #389 : 03.02.2012 [21:18:40] »
мой кот боится запахов 
на мой взгляд -- совершенно отчётливый маркер наличия абстрактного мышления  :)

Оффлайн Grinia

• Рейтинг: +41/-14
  • Нет закона выше истины
    • Награды
« Ответ #390 : 05.02.2012 [14:25:59] »
Если у кого есть сатрип или что еще в лучшей оцифровке - киньте пожалуйста в личку ссылку.
На кинозале  SATRip 359 МБ.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн bigol

• Рейтинг: +23/-3
  • Нам бы ням-ням бы, буль-буль бы нам бы
    • Награды
« Ответ #391 : 06.02.2012 [11:45:06] »
Спасибо, этот вариант я нашел. Хотя торентами и не пользуюсь. Но встречаются оцифровки получше, вот они все удалены, живую найти не удалось.
МП 20х60, ШК Сelestron XLT-11", NEQ-6 PRO Synscan, Canon 1000D
Разница между глупостью и умом в том, что ум всегда ограничен. (с) А.Эйнштейн

Оффлайн Ремвер

• Рейтинг: +4/-0
    • Награды
« Ответ #392 : 06.02.2012 [12:23:37] »
Про кошек понятно, но это домашние животные. А тема про разум диких животных.
Мне по роду своей деятельности (я геолог) часто приходится с ними сталкиваться.
И можно по их поведению отличить - встречались ли они с людьми или нет.
Если нет, то можно заметить их явную растерянность и недоумение. Это если зверь крупнее человека.
Если меньше, то тут срабатывает инстинкт - убежать или спрятаться. Здесь уже сложнее сказать -
сталкивался ли этот зверёк с человеком или нет. Только птицы, которые чувствуют себя в безопасности,
не боятся проявить любопытство. Некоторое время они сопровождают, иногда сидя на ветке прям аж голову
вытягивают и озадаченно "кряхтят".

Оффлайн Ремвер

• Награды
« Ответ #393 : 06.02.2012 [12:32:06] »
Из диких животных по моему мнению самый разумный - тигр. Не зоопарковский, а именно таёжный.
Причём не из глухой тайги, а из районов, близких к населённым местам.

Онлайн незлой

• Награды
« Ответ #394 : 06.02.2012 [14:05:43] »
Из диких животных по моему мнению самый разумный - тигр. Не зоопарковский, а именно таёжный.
Причём не из глухой тайги, а из районов, близких к населённым местам.

это да, про абму много баек ходит..

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Рейтинг: +64/-12
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #395 : 06.02.2012 [20:20:57] »
 На 4-й странице этой темы историю про тигрицу не читали?
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,27056.60.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

Онлайн незлой

• Награды
« Ответ #396 : 06.02.2012 [20:36:55] »
На 4-й странице этой темы историю про тигрицу не читали?
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,27056.60.html

кошек таких видел: сидит с выводком у тротуара, внимательно на прохожих смотрит -- только таблички "отдам в хорошие руки" не хватает.
но вообще амба -- штука страшная. был у меня знакомый охотник из лазо, встречался, без руки теперь.  кабана не поделили, как выяснилось..

Оффлайн Ремвер

• Награды
« Ответ #397 : 08.02.2012 [12:34:42] »
Для полноты картины приведу ещё один случай про тигрицу и тигрят.
Источник, к сожалению не могу привести, кто-то из знакомых охотоведа рассказывал. В заповеднике ходил сотрудник
часто по определённой тропе, вроде как маршрут, обход. Однажды путь ему преградила тигрица. Не рычала, не угрожала,
а просто не давала пройти или обойти её. Охотоведа это заинтересовало, он остановился и стал наблюдать.
Тигрица отошла в лес и оглянулась. Тот хотел идти дальше, но она снова его "завернула". В конце-концов он догадался,
что нужно идти за ней. Так она его привела к глубокой узкой канаве. В ней пищали два тигрёнка.
Охотовед сразу понял в чём дело. Протиснулся туда и вытащил тигрят. Не знаю, как тигрица благодарила,
но вот такой случай был.

Оффлайн alexej

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #398 : 08.02.2012 [14:48:05] »
А не бывает такого, чтобы в "неудачные" сезоны, тигры знали куда им идти чтобы получить бюджетную дотацию?))
То есть пример с заповедником совершенно не корректен, человек систематически вмешивается в среду обитания животных, так или иначе формирует поведенческие стратегии животных в нужном ему (человеку) направлении.

Если по теме, то говорить о разуме животных не корректно, скорее.. мы можем говорить об имитативности (подражательности) высшей нервной системы млекопитающих, в силу этого качества нам представляется что животные обладают разумом, точнее мы наделяем их поведение признаками разумной деятельности, именно в силу наблюдаемой имитативности, естественным образом, такая имитативность принимает антропные свойства в антропной среде.
Человек тоже имитативен,  а дети до речевого возраста сверхимитативны,  в сравнении с детенышами животных, человеческие детеныши патологически имитативны, нездорово имитативны, что очевидно, является эволюционным признаком человека, признаком/условием формирования речевой системы (2СС).
Мы можем предположить, что предки человека, были сверхимитативны..  что и выделило их из разряда животного мира, но разум это совершенно иное, разум возник у человека, в тот самый момент когда он смог преодолеть имитативность, и научится буквально мыслить, оперировать звуками а не звукоподражать.

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #399 : 08.02.2012 [15:37:30] »
Для полноты картины приведу ещё один случай про тигрицу и тигрят.
Это очень интересный случай! Я склонен думать, что он не относится к разряду "охотничьих баек". Давайте проанализируем. Мы имеем тигрицу - животное, которое очевидно родилось и выросло в дикой среде, а не в зоопарке или цирке. Два варианта: либо она никогда прежде не сталкивалась с человеком, либо сталкивалась и знает его повадки. Стала бы она себя вести подобным образом в первом варианте? Мне кажется, что она раньше видела и наблюдала за людьми. Ее поведение совершенно осмысленное. Это не инстинкт. Она выбрала из всех известных ей зверей того, кто смог бы ей действительно помочь. Замечательная история!