A A A A Автор Тема: Разум у диких животных  (Прочитано 16803 раз)

Оффлайн Andreichk

• Рейтинг: +92/-24
  • A&I GOTO SYSTEMS
    • Skype - Andreichk
    • GOTO SYSTEMS
    • Награды
Re: Разум у диких животных
« Ответ #20 : 23.05.2007 [20:59:10] »
Цитировать (выделенное)
У меня с вороной приключился следующий случай.
Могла бы и клюнуть 8)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Рейтинг: +64/-12
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #21 : 24.05.2007 [10:40:17] »
    Кстати про ворон. Это моё соощение было помещено в теме "Прогресс разума у животных: помогаем или тормозим."
 Маленькое личное наблюдение. Пруд, утро. На пруду утиная семейка, а по берегу к утятам подбирается... ворона и того и гляди, схватит. Мама-утка недолго думая, сигналит и утята быстро отплывают на середину пруда. Ворона поднимается в воздух, старается спикировать, но схватить утёнка уже не может - у неё же оперение намокнет - она же не чайка! И при этом она орёт возмущённым голосом, совершенно с человеческими интонациями!!!
 Ну, скажите, пожалуйста, не дали бедной пообедать, прямо изо рта кусок вытащили!
 Вообще, говорят, врановые (так, кажется называют биологи ворон, воронов, галок, кажется, сорок и проч.) очень умные птицы. Интересно, не от общения ли с человеком усовершенствовался их... разум? интеллект? Об их сообразительности даже Лев Толстой писал.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #22 : 24.05.2007 [10:48:02] »
В случае с воронами и голубями первое, что бросается в глаза - неразборчивость в пище ворон, которые в отличае от растительноядных голубей едят всё.
Но у попугаев, например, специализированная диета (орехи, фрукты). Хотя некоторые виды и мясом не брезгуют (новозеландский кеа).
Слоны травоядны. Так что всеядность необязательна, хотя и предпочтительна.

Ещё в 70-х годах заметили, что скворцы в Москве перестали улетать на зиму из города и из вольных птиц лесов и полей превратились в обитателей городских свалок, где и добывали себе пропитание. В таких местах как знаменитая свалка на Новорязанском шоссе ( продолжении Волгогорадскго проспекта) можно было часто их видеть. Возможно, они тоже превратились во всеядных, ведь не червячками и личинками они там питались в течение зимы.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Nucleosome

• Модератор
  • Рейтинг: +20/-7
  • И это пройдёт
    • Награды
« Ответ #23 : 24.05.2007 [16:18:54] »
Вообще, говорят, врановые (так, кажется называют биологи ворон, воронов, галок, кажется, сорок и проч.) очень умные птицы. Интересно, не от общения ли с человеком усовершенствовался их... разум? интеллект?
Очень может быть... Это и переход в новую среду, и среда достаточно разнородная. Да ещё и преследование со стороны человека, может ворон и очень, правда, но всё равно. иными словами получается соревнование с человеком в том числе и по уму, со всеми вытекающими последствиями.
К примеру как-то видел по телевизору, что в каком-то индустком храме живёт куча макак, которые после каждого приезда туристов оставляют кучи мусора, потроша баки, против них были устроены защёлки на баках, но они научились открывать и других учить.
То ли замочные скважины были чересчур велики, то ли ключик слишком мал
Льюс Кэррол

Оффлайн T101Автор темы

• Рейтинг: +77/-9
  • Михаил
    • Награды
« Ответ #24 : 24.05.2007 [16:25:48] »
Точки зрения интересные. Я вот сам лично не уверен, но довольно убедительным считаю мнение, что развитию разума способстует высокая изменчивость среды обитания. Изменения среды - это вообще движок эволюции. Разум - один из путей решения задачи обитания в постоянно меняющихся условиях, причем довольно эффективный путь. Т.к. только на природных способностях и безусловных рефлексах в изменяющейся среде далеко уехать трудно. А условные рефлексы, приобретаемые навыки, передача опыта другим особям и младшим поколениям, практический анализ происходящего с учетом накапливаемого опыта и выработка решений относительно собственного поведения в складывающейся ситуации - эффективное средство выживания в сильно изменчивой среде. Естественно, близость к человеку, взаимодействие с ним - также играет значительную положительную роль.
« Последнее редактирование: 24.05.2007 [16:27:28] от T101 »
Любая, даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания, неправильное решение. (с)

Оффлайн Olweg

• Рейтинг: +32/-4
    • Награды
« Ответ #25 : 24.05.2007 [16:52:00] »
Вороны стали городскими птицами буквально за последние несколько десятилетий. Для эволюции, пожалуй, маловато.

Оффлайн T101Автор темы

• Рейтинг: +77/-9
  • Михаил
    • Награды
« Ответ #26 : 24.05.2007 [16:58:05] »
А я не имел в виду под изменениями - начало городской жизни. Изменений могло быть много разных за протяженное время. Тут и изменчивый рацион, тут и климат, тут и другие хищники...
Любая, даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания, неправильное решение. (с)

Оффлайн Nucleosome

• Модератор
  • И это пройдёт
    • Награды
« Ответ #27 : 24.05.2007 [23:50:33] »
Вороны стали городскими птицами буквально за последние несколько десятилетий. Для эволюции, пожалуй, маловато.
Так ли уж десятилетей? Вороны - частые персонажи фольклёра, так что их ассоциация с человеком возникла видемо очень давно. В общем-то это синантропный вид.
Льюс Кэррол

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #28 : 25.05.2007 [08:52:18] »

Как знать, может быть со временем придётся пересмотреть и характерный порядок величин для сроков эволюции...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #29 : 25.05.2007 [09:13:03] »
 Что-то мы всё про ворон. Вспомним про лошадей. Я знаю в городе много появилось любителей. В Москве, например, много клубов  сейчас открыто. Но я сам когда-то имел дело исключительно с деревенскими лошадками. В соответствии с цитатой из старого фильма: Умнейшее, благороднейшее животное! Когда кормишь с рук такие мягкие губы! ( У нас кот когда-то жил, тоже замечательная зверюга, так у того язык как наждак). Зубы обязательно уберёт и никогда не укусит, между тем, укус, когда злится, очень болезненный, говорят даже кость может сломать. Но меня не разу не кусали. Зато, кобылы так трогательно заботятся о малышах, вы бы видели! Я по своей городской простоте умилился, хотел погладить жеребёнка (Ах, какая лапочка!) - не тут-то было. Кобыла как-то так встала, что всё время оказывалась между мною и малышом. Не кусалась, не брыкалась (безопасность человека - прежде всего!), но к жеребёнку своему не подпускала. Зато себя стреноживать взрослые лошади позволяли совершенно спокойно. Просто надеваешь петлю из грубой волосяной верёвки на передние ноги и всё. Далеко не уйдёт, т.к. старается в соответствии с законами механики принять более устойчивое положение, но раздвинуть ноги не может. А сдвинуть их, чтобы петля упала - не получается, но не от недостатка интеллекта, а от особенностей строения тела.
 Ещё добавлю, что единственные из всех животных только лошади выступают в спорте в т.ч. и в олимпийских видах (выездка, преодоление препятствий) наравне с человеком! Не даром, наверное, Свифт создал модель цивилизации гуингнгмов - благородных лошадей!

Виноват, лошадь животное домашнее, а здесь-то речь о диких! Может быть перенести в тему "Прогресс разума у животных..." С другой стороны есть ведь и вороны ручные, не так ли? Так что это на усмотрение модераторов.
« Последнее редактирование: 25.05.2007 [09:20:02] от ivanij »

Оффлайн Alex Swet-Koretski

• Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #30 : 26.05.2007 [03:36:55] »
Другой пример прогресса находчивости за счет цивилизации - "собакоголовые" обезьяны: павианы, бабуины и пр. Став обитателями крупных помоек, они научились специализированно использовать в качестве орудий труда, порой, весьма неожиданные вещи. Дезодоранты и прочую вспыхивающую "химию" в баллончиках эти обезьяны швыряют в спорадически вспыхивающие костры - чтобы отпугнуть марабу и прочих "конкурентов" :D Открыли павианы для себя и то, что прожеренная в костре пища зачастую вкуснее сырой - и стали швырять в костёр различные съестные "припасы". Иногда, увы, получается "бяка" и павиан отскакивает от собственного "блюда" с криком омерзения ;D
Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей. А.Л.Зельманов

Оффлайн Olweg

• Рейтинг: +32/-4
    • Награды
« Ответ #31 : 26.05.2007 [07:50:27] »
Бабуины открывают огонь :) Впечатляющие достижения. Подрастают конкуренты ;D

Так ли уж десятилетей? Вороны - частые персонажи фольклёра, так что их ассоциация с человеком возникла видемо очень давно. В общем-то это синантропный вид.
Мудрый ворон, да. Вороны, кстати, еще умнее ворон. Но в сказках это все лесные обитатели.
В принципе, вторжение ворон происходит прямо на глазах: в детстве еще помню множество голубей на улицах, сейчас их очень мало, ворон встречаешь намного чаще. Вытеснили из экологической ниши ^-^

Оффлайн Nucleosome

• Модератор
  • И это пройдёт
    • Награды
« Ответ #32 : 26.05.2007 [12:32:57] »
Другой пример прогресса находчивости за счет цивилизации - "собакоголовые" обезьяны: павианы, бабуины и пр. Став обитателями крупных помоек, они научились специализированно использовать в качестве орудий труда, порой, весьма неожиданные вещи. Дезодоранты и прочую вспыхивающую "химию" в баллончиках эти обезьяны швыряют в спорадически вспыхивающие костры - чтобы отпугнуть марабу и прочих "конкурентов" :D Открыли павианы для себя и то, что прожеренная в костре пища зачастую вкуснее сырой - и стали швырять в костёр различные съестные "припасы". Иногда, увы, получается "бяка" и павиан отскакивает от собственного "блюда" с криком омерзения ;D
молодцы павианы - ничего не скажешь :)
Мудрый ворон, да. Вороны, кстати, еще умнее ворон. Но в сказках это все лесные обитатели.
В принципе, вторжение ворон происходит прямо на глазах: в детстве еще помню множество голубей на улицах, сейчас их очень мало, ворон встречаешь намного чаще. Вытеснили из экологической ниши ^-^
ну в Тауэре жили давно, правда больше примеров что-то в голову не приходит. И у Андерсена в сказке есть "дворцовые вороны" - наверное не с проста. Очень может быть, что их в последнее время делается всё больше и больше. интересно почему.
Вот, кстати, пишу сообщение под воронье карканье :), доносящиеся из окна.
« Последнее редактирование: 27.05.2007 [12:45:32] от Nucleosome »
Льюс Кэррол

• Награды
« Ответ #33 : 27.05.2007 [04:49:54] »
Ездил по делу на ВВЦ – родители просили кое-что купить.
Нужных вещей не оказалось, зато случилось приключение: на повороте близ забора я  увидел весьма толстую псину женского пола, выскочившую мне навстречу. Далее зверюга повела себя весьма неординарно – выхватила у меня из рук шелковистую сумочку, бросила её себе под лапы, гавкнула и внезапно повернувшись ко мне задом и даже чуть повиливая хвостом, удалилась за угол. Осторожно обходя конфликтную зону, я увидел четырех щенков – тоже весьма упитанных для бездомных «динго». Мамаша полулежала, не проявляя ко мне больше никакой агрессии… Добротные вмятины от зубов остались на обложке моей тетрадки :D
Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей. А.Л.Зельманов

• Награды
« Ответ #34 : 27.05.2007 [04:58:45] »
Лем любил приводить пример про «говорящую лошадь». Животное, выполняя приказ дрессировщика, «решало» несложные математические задачки, отстукивая копытцами правильный ответ. Всем виделось только два варианта: или дрессировщик – лжец, или лошадь – действительно гениальное животное. Разгадка же располагалась в третьей – не предусмотренной изначально области: лошадь, обожающая хозяина, научилась ловить каждое, даже бессознательное движение мышц его лица, угадывая по ним то, что от нее требовалось. Сначала лошади удалось «расшифровать» побуждения к более простым командам, обычным для всех мало-мальски обучаемых лошадей, потом были постигнуты сигналы более сложные…
Для нас, запертых и "упёртых" в евро-дуализме, полезно знать, что в чаньской «формуле бытия», помимо общеизвестных инь-ян, присутствует Третье начало, одна из важных трактовок которого – пока Незнаемое :)

Оффлайн Nucleosome

• Модератор
  • И это пройдёт
    • Награды
« Ответ #35 : 27.05.2007 [12:48:28] »
Лем любил приводить пример про «говорящую лошадь». Животное, выполняя приказ дрессировщика, «решало» несложные математические задачки, отстукивая копытцами правильный ответ. Всем виделось только два варианта: или дрессировщик – лжец, или лошадь – действительно гениальное животное. Разгадка же располагалась в третьей – не предусмотренной изначально области: лошадь, обожающая хозяина, научилась ловить каждое, даже бессознательное движение мышц его лица, угадывая по ним то, что от нее требовалось. Сначала лошади удалось «расшифровать» побуждения к более простым командам, обычным для всех мало-мальски обучаемых лошадей, потом были постигнуты сигналы более сложные…
Для нас, запертых и "упёртых" в евро-дуализме, полезно знать, что в чаньской «формуле бытия», помимо общеизвестных инь-ян, присутствует Третье начало, одна из важных трактовок которого – пока Незнаемое :)

Да, читал про этого коня, его ещё звали Умный Ганс. Потом ещё видел похожие упражнения с шимпанзе, на что тоже был дан комментрий, что шимпанзе могут также "читать" по выражению лица дрессировщика что он хочет. Впросем, в случае с шимпанзе он сам (шимпанзе) указкой на клеточку с нужным чилом палочек указывал.
Льюс Кэррол

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #36 : 27.05.2007 [16:25:44] »

Это работа дрессировщика. Был такой номер с множеством собак, которые сидя за партами изображали класс со своими отличниками, "камчаткой". опоздавшими и проч. Кто сидел в цирке на первых двух рядах могли видеть, если внимательно приглядеться, как дрессировщик подавал им знаки. Это, впрочем, с одной стороны, показывает "высший пилотаж" работы с животными, а с другой говорит и о сообразительности собак. Между прочим, все собаки были простые дворняги! 
« Последнее редактирование: 28.05.2007 [07:55:15] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #37 : 27.05.2007 [16:39:16] »
Ездил по делу на ВВЦ – родители просили кое-что купить.
Нужных вещей не оказалось, зато случилось приключение: на повороте близ забора я  увидел весьма толстую псину женского пола, выскочившую мне навстречу. Далее зверюга повела себя весьма неординарно – выхватила у меня из рук шелковистую сумочку, бросила её себе под лапы, гавкнула и внезапно повернувшись ко мне задом и даже чуть повиливая хвостом, удалилась за угол. Осторожно обходя конфликтную зону, я увидел четырех щенков – тоже весьма упитанных для бездомных «динго». Мамаша полулежала, не проявляя ко мне больше никакой агрессии… Добротные вмятины от зубов остались на обложке моей тетрадки :D

Насчёт псин женского пола и щенят у меня тоже есть, что рассказать. Иду однажды по улице дачного посёлка и вижу как около забора сидят несколько щенят. Сначала их было двое или трое. Я остановился - что делать есть такая слабость, обожаю поглазеть на звериных малышей. Эти два или три щенка подбегают ко мне, машут хвостиками, видимо, ждут, не дам ли я им чего-нибудь. За ними по одному вылезают ещё столько же. Это меня ещё больше заинтересовало, думаю, ну сколько вас там ещё, ребята? Недалеко сидит зверского вида пёс (по всей видимости папа!), на которого я сначала не обратил внимания, тем более вёл он себя довольно добродушно. Но в это самое время появляется мама всего этого выводка. И начинает довольно зло лаять, как вы думали на кого, на меня? Ни в коем случае - на пса! Мол, почему ты, лентяй, не защищаешь малышей!?
  В это время и пёс (здоровенный такой!) поднимает одно ухо, потом второе и нехотя раза два на меня гавкает, т.с. "долг службы сполняет". Вполне человеческая ситуация не так ли? Тем более, что собаки-то были не домашние, а дикие, точнее одичавшие, которых много сейчас развелось и в городе и  в дачных посёлках поблизости от железнодорожных станций.

• Награды
« Ответ #38 : 28.05.2007 [03:12:19] »
Да, занятная история. А дворняги вообще самые умницы :)

Оффлайн Omnadren

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #39 : 13.06.2007 [17:19:57] »
Шимпанзе уже делают копья для охоты. Недолго нам осталось быть единственными разумными тут  ;D
http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/6387611.stm