ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
У меня с вороной приключился следующий случай.
Цитата: Nucleosome от 21.05.2007 [21:15:31]В случае с воронами и голубями первое, что бросается в глаза - неразборчивость в пище ворон, которые в отличае от растительноядных голубей едят всё.Но у попугаев, например, специализированная диета (орехи, фрукты). Хотя некоторые виды и мясом не брезгуют (новозеландский кеа).Слоны травоядны. Так что всеядность необязательна, хотя и предпочтительна.
В случае с воронами и голубями первое, что бросается в глаза - неразборчивость в пище ворон, которые в отличае от растительноядных голубей едят всё.
Вообще, говорят, врановые (так, кажется называют биологи ворон, воронов, галок, кажется, сорок и проч.) очень умные птицы. Интересно, не от общения ли с человеком усовершенствовался их... разум? интеллект?
Вороны стали городскими птицами буквально за последние несколько десятилетий. Для эволюции, пожалуй, маловато.
Цитата: Olweg от 24.05.2007 [16:52:00]Вороны стали городскими птицами буквально за последние несколько десятилетий. Для эволюции, пожалуй, маловато.Так ли уж десятилетей? Вороны - частые персонажи фольклёра, так что их ассоциация с человеком возникла видемо очень давно. В общем-то это синантропный вид.
Другой пример прогресса находчивости за счет цивилизации - "собакоголовые" обезьяны: павианы, бабуины и пр. Став обитателями крупных помоек, они научились специализированно использовать в качестве орудий труда, порой, весьма неожиданные вещи. Дезодоранты и прочую вспыхивающую "химию" в баллончиках эти обезьяны швыряют в спорадически вспыхивающие костры - чтобы отпугнуть марабу и прочих "конкурентов" Открыли павианы для себя и то, что прожеренная в костре пища зачастую вкуснее сырой - и стали швырять в костёр различные съестные "припасы". Иногда, увы, получается "бяка" и павиан отскакивает от собственного "блюда" с криком омерзения
Мудрый ворон, да. Вороны, кстати, еще умнее ворон. Но в сказках это все лесные обитатели. В принципе, вторжение ворон происходит прямо на глазах: в детстве еще помню множество голубей на улицах, сейчас их очень мало, ворон встречаешь намного чаще. Вытеснили из экологической ниши
Лем любил приводить пример про «говорящую лошадь». Животное, выполняя приказ дрессировщика, «решало» несложные математические задачки, отстукивая копытцами правильный ответ. Всем виделось только два варианта: или дрессировщик – лжец, или лошадь – действительно гениальное животное. Разгадка же располагалась в третьей – не предусмотренной изначально области: лошадь, обожающая хозяина, научилась ловить каждое, даже бессознательное движение мышц его лица, угадывая по ним то, что от нее требовалось. Сначала лошади удалось «расшифровать» побуждения к более простым командам, обычным для всех мало-мальски обучаемых лошадей, потом были постигнуты сигналы более сложные…Для нас, запертых и "упёртых" в евро-дуализме, полезно знать, что в чаньской «формуле бытия», помимо общеизвестных инь-ян, присутствует Третье начало, одна из важных трактовок которого – пока Незнаемое
Ездил по делу на ВВЦ – родители просили кое-что купить. Нужных вещей не оказалось, зато случилось приключение: на повороте близ забора я увидел весьма толстую псину женского пола, выскочившую мне навстречу. Далее зверюга повела себя весьма неординарно – выхватила у меня из рук шелковистую сумочку, бросила её себе под лапы, гавкнула и внезапно повернувшись ко мне задом и даже чуть повиливая хвостом, удалилась за угол. Осторожно обходя конфликтную зону, я увидел четырех щенков – тоже весьма упитанных для бездомных «динго». Мамаша полулежала, не проявляя ко мне больше никакой агрессии… Добротные вмятины от зубов остались на обложке моей тетрадки