ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Братцы! Хочу найти самый яркий квазар в созвездии Девы с блеском (12) зв.величины,да вот к сожалению у меня нет вообще карты. Может у кого-то есть карта,где нанесено положение квазара,то поместите на форум! Заранее буду Вам-Братцы благодарен!
Цитата: Sacha от 30.03.2007 [13:29:05]Братцы! Хочу найти самый яркий квазар в созвездии Девы с блеском (12) зв.величины,да вот к сожалению у меня нет вообще карты. Может у кого-то есть карта,где нанесено положение квазара,то поместите на форум! Заранее буду Вам-Братцы благодарен! Про это как-то была статья в Звездочёте в свое время. Для успеха, помимо карты, необходим 25-30 см. телескоп. Если такового нет (а его нет, да, Саша?), то и ловить нечего. Кстати, от звёзд он неотличим даже в гораздо более крупные инструменты.
А почему именно 25-30?А если из деревни без засветки + большой опыт визуальных наблюдений?
Для Dmitry LvovВ лучшие ночи при полной отсутствии засветки на окраине почти миллионного города с помощью карты со звёздами сравнения (они же поисковые) НЕОДНОКРАТНО ловил его в "МИЦАР" ещё с середины 90-х годов!
Хм, если апертура даже меньше Мицара и ещё в городе наблюдать с его смогом (засветка тут не помеха, ведь квазар выглядит, как звёздочка, а значит фон от засветки можно в значительной степени погасить увеличеним до 1,4D), то тогда, конечно, не дотянуться.
Но с моим острым зрением,я думаю,что можно направить телескоп и попытаться увидить "то место",где он находиться!
Ха-Ха! Нет Дима,Ты не думай,что я его хочу найти в 80 мм телескоп!! Я просто говорю,что может быть я что-то в той области "увижу"!
Цитата: Sacha от вчера в 12:29:05Братцы! Хочу найти самый яркий квазар в созвездии Девы с блеском (12) зв.величины,да вот к сожалению у меня нет вообще карты. Может у кого-то есть карта,где нанесено положение квазара,то поместите на форум! Заранее буду Вам-Братцы благодарен!
Хотеть увидеть квазар можно и невооружённым глазом...
Цитата: slava03 от 31.03.2007 [01:27:52]Для Dmitry LvovВ лучшие ночи при полной отсутствии засветки на окраине почти миллионного города с помощью карты со звёздами сравнения (они же поисковые) НЕОДНОКРАТНО ловил его в "МИЦАР" ещё с середины 90-х годов! Так то были благословенные 90-е!! Я их с ностальгией вспоминаю, и думаю я не один такой. С тех пор засветка повсеместно выросла в разы!! К тому же у Саши даже не Мицар Поэтому я так и написал.К тому же, предельная звёздная величина в случае Мицара 12m. А у блеск квазара 12,8m.Так что ещё вопрос, чего вы там наблюдали.
Нельзя же так категорично. 12 и все! Кстати откуда эта формула предельной величины взялась? По каким-то точным замера чувствительности клеток сетчатки или эмпирически плюс-минус величина?
есть ли у меня большой телескоп,скажем 150 мм?
Для Dmitry Lvov и особенно KMM
Да будет вам известно, что этот объект имеет переменную яркость и изменяет свой блеск в пределах от 12.0 до 12.7m, обнаруживая изменения среднего блеска с циклом около 10 лет!
Например, книгу Ю.Н. Ефремова " В глубины Вселенной"
А вообще же поскольку объект звездообразный и показывает переменность в блеске, то он входит в наблюдательную программу американской ассоциации переменных AAVSO(www.aavso.org), где на него спокойно можно скачать карты окрестностей со звёздами сравнения.
Там же можно посмотреть текущие оценки блеска на ЛЮБОЙ период.
Этот объект не просто наблюдался и притом неоднократно, он сравнивался по блеску с окружающими его звёздами сравнения, самая слабая из коих имела блеск 12.6m!
Кто вам сказал подобную ерунду, что в "Мицар" звёзды слабее 12.0 недоступны? К тому же у меня не центр города, а самая окраина и предел для "Мицар" в ЛУЧШИЕ ночи никак не менее 12.9m!( Данные как из звёзд сравнения с поисковых карт, так и с фотометрических стандартов)
Цитата: slava03 от 01.04.2007 [01:51:50]Кто вам сказал подобную ерунду, что в "Мицар" звёзды слабее 12.0 недоступны? К тому же у меня не центр города, а самая окраина и предел для "Мицар" в ЛУЧШИЕ ночи никак не менее 12.9m!( Данные как из звёзд сравнения с поисковых карт, так и с фотометрических стандартов)Проницающая сила телескопа определяется по формуле:m= 2,1 + 5lg D, где D объектива выражен в миллиметрах. Таким образом используя эту формулу для Мицара, получаем: m= 2,1 + 5*2,04=12m,3.Полученная звёздная величина относится к идеальному состоянию объектива (т.е. незапылённого, без царапин, хорошо отполированного и хорошо центрированного). Вообще же она на практике будет несколько меньше. Кстати, я не в курсе, учитывает или нет данная формула центральное экранирование рефлектора? Так что наблюдение объектов более 12m,3 в Мицар невозможно теоретически.
Короче пока я не увижу вывод этой формулы, где появится какой-нибудь физический предел я в нее не поверю.
Из опыта астрофотографии известно что предельная звездная величина при той же апертуре гораздо больше.
Цитата: Ar(h0n от 01.04.2007 [12:18:01]Короче пока я не увижу вывод этой формулы, где появится какой-нибудь физический предел я в нее не поверю. А вы знаете, этой формуле как-то всё равно до того, верите вы в неё или нет Впрочем, как и закону всемирного тяготения, который на вас действует независимо от вашей веры в него, даже независимо от того слышали вы о нём когда-то или нет
Коллеги! Не ругайтесь! В основе формулы лежит предположение, что невооруженный глаз видит 6m.
Проницающая сила телескопа определяется по формуле:m= 2,1 + 5lg D, где D объектива выражен в миллиметрах.
Для kryptonА почему рассчитано только для увеличения 96*? Ведь если взять предельное увеличение для "Мицар"а как 154*, то и звёздная величина составит не менее 13.5!
Цитата: Ar(h0n от 31.03.2007 [22:42:37]Нельзя же так категорично. 12 и все! Кстати откуда эта формула предельной величины взялась? По каким-то точным замера чувствительности клеток сетчатки или эмпирически плюс-минус величина?Законы оптики никто не отменял... Объект 12,8m в Мицар визуальным образом никогда не увидите. Хотя... Где-то на Канарах или в Чили, в горах
Коллеги! Не ругайтесь! В основе формулы лежит предположение, что невооруженный глаз видит 6m. Если наблюдатель видит в Мицар 13m - это значит, что он видит невооруженным взглядом около 7m... А я вот вчера в М.Медведице три звездочки увидел - значит видел около 3m. Это к тому, что атмосфера очень сильно влияет. Шкалу где 6m - самые слабые звезды - вводили очень опытные наблюдатели и наверное профи. Т.е. рассчитывать, что с опытом "за год наблюдений проницание растет на 1m" по моему не приходится. Успехов!
Честно говоря с 75 мм апертурой я взялся искать его только в космосе.Нереально это.Я,конечно понимаю опыт,глаз тренированый...но все тако и этому есть предел.В 75 мм никак нельзя его увидеть.
Цитата: ilya от 05.04.2007 [23:10:21]Честно говоря с 75 мм апертурой я взялся искать его только в космосе.Нереально это.Я,конечно понимаю опыт,глаз тренированый...но все тако и этому есть предел.В 75 мм никак нельзя его увидеть.Если при обычном загородном 6m небе УВЕРЕННОЕ проницание 75мм = 11,5m...А почему бы и нет, во всяком случае, где-то в глуши, в дали от городов, где небо иногда бывает до 7m?Уверенное 12,5, а на пределе до 13 как минимум.
Хороший критерий: возле М57 есть звезда 13 величины, если ее видно - и квазар будет видно.
Цитата: DK от 15.04.2007 [22:58:32]Хороший критерий: возле М57 есть звезда 13 величины, если ее видно - и квазар будет видно.Не факт, ведь разница в высоте над горизонтом, на которой эти объекты кульминируют чуток разная...
Хватит нам тут сказки рассказывать! АПО - не АПО - всё это не имеет ни малейшего значения. НЕ МОГУТ быть визуально видны звёзды 13m в 80 мм! Н-И-К-О-Г-Д-А!
Конечно, в 80 мм звезд 13 зв. величины не увидеть в принципе, а тем более на 90х
возле М57 есть звезда 13 величины
Цитировать (выделенное)возле М57 есть звезда 13 величиныВ ночь с 14 на 15-е эта звёздочка в Шумбе в 5" ахромат просто бросалась в глаза. Поскольку Лира была относительно невысоко над горизонтом, что не добавляет проницания, то я тоже не стал бы так уж категорично говорить, что 13m в 80мм АПО нереально. В очень хороших условиях, поближе к зениту, на 100-120Х и при очень спокойной атмосфере - может быть и . . .
Скорее наоборот, при НЕспокойной атмосфере, когда сильно мерцание, когда слабые звёзды как бы "подпригивают" из "невидимости" в "видимость".
Мне интересно стало совсем, что то за звёздочка возле М57? Можете карту окрестностей выложить с "отметиной"?
В прошлую пятницу смотрел на М57 в полметровый добсон Obsession при увеличении 500х. Туманность "слепила глаза", внутренность кольца была очень яркой по сравнению с черным фоном. Некоторые видели центральную звезду, мне не удалось ее рассмотреть.
По крайней мере оно не противоречит вот этому калькулятору http://astro.geekjoy.com/calcs/maglim.html
Проверялось многократно на небе чуть лучше 6m невооруженным.
Цитата: Феанор от 17.04.2007 [17:24:41]Проверялось многократно на небе чуть лучше 6m невооруженным.Самая большая проблема с оценкой предельной зв. величины для аперутур свыше 80 мм - это выбор опорных звезд, у которых известна ВИЗУАЛЬНАЯ зв. величина. Например GSC или USNO для этой цели не годятся. Если не секрет, какаие опорные звезды Вы брали и из какого атласа (атлас ВАГО, атлас рассеянных скоплений, атласс избранных участков неба...)
Так, с 80мм всё понятно- в этот инструмент квазар не виден
Квазар пониже, чуть поярче и все-таки слегка протяженный объект, скорее всего потруднее этой звездочки.
Ну а другие пусть свои выводы делают.
Я боюсь показаться настойчивым, но вы проигнорировали мой вопрос относительно полуметрового добсона от Obsession...Где вы его видели. Недавно.
Звездочки внутри яркой области М27 - вроде бы, 15m и слабее. Как минимум 3 видно более-менее отчетливо.Привожу фотографию (не свою, конечно). Пара звезд в верхнем углу треугольника - по 14,6mМне долго искать другие примеры, вот эти привести легче всего. Все m беру из интернета.
Цитата: Феанор от 17.04.2007 [19:14:51]Звездочки внутри яркой области М27 - вроде бы, 15m и слабее. Как минимум 3 видно более-менее отчетливо.Привожу фотографию (не свою, конечно). Пара звезд в верхнем углу треугольника - по 14,6mМне долго искать другие примеры, вот эти привести легче всего. Все m беру из интернета.Спасибо за ответ. Насколько я знаю, все эти звезды неоткалиброваны для получения визуальной звездной величины и не годятся для определения предельной в связи с тем, что они находятся на фоне протяженного источника. Обычно при оцифровке снимков такие звезды или не попадают в каталоги или их яркость занижается. Да и вообще для очень малого числа звезд, слабее 12 зв. величины известна визуальная звездная величина, а приведенные в каталогах могут (и как правило отличаются) на две-три и более звездных величин, что может приводить к недоразумениям. Наверно оптимальным было бы провести "научный" эксперимент. Выбрать из атласа AAVSO какую-либо переменную, в окрестностях которой есть звезды с откалиброванными величинами слабее 13 (как правило вокруг мирид) или выбрать одно из опорных рассеянных скоплений, где известны визульные звездные величины всех звезд и найдя это скопление или мириду не глядя в атлас зарисовать положение наиболее слабых звезд. А потом уже после наблюдений посмотреть, какой они звездной величны. Если же изучить окрестности переменки или рассеянное скопление, то можно принять шумы глаза за звезды.
Еще я знаю о наблюдениях в 40мм (! в Финляндии)
Цитата: DK от 18.04.2007 [10:20:22] Еще я знаю о наблюдениях в 40мм (! в Финляндии) Тот кто его увидел, хорошо закусывал?
Кстати в прошлые наблюдения я видел в "Мицар" GSC 2521-2070 ее яркость по Sky Map 13.2.То ли чудо то ли ошибка каталога. Есть свидетели .
Может просто на фотографию квазара издали смотрели?
Очень хороший способ судить о проницании - разрешение шаровых скоплений.
Цитата: KMM от 17.04.2007 [12:11:26]Скорее наоборот, при НЕспокойной атмосфере, когда сильно мерцание, когда слабые звёзды как бы "подпригивают" из "невидимости" в "видимость".Мой опыт показывает, что чем спокойнее атмосфера, тем проще видеть звезды на пределе видимости. Турбулентность размазывает изображение и снижает контраст.
Наверно оптимальным было бы провести "научный" эксперимент. Выбрать из атласа AAVSO какую-либо переменную, в окрестностях которой есть звезды с откалиброванными величинами слабее 13 (как правило вокруг мирид)
Терпеливо объясняю: угловой размер 3С273 то ли 1, то ли 1.5 секунды,
Коллеги, ну неужели не понятно, что уважаемый DK всем нам заливает относительно своих наблюдений квазара?
Визуально это в любой телескоп выглядит как звезда, в малые апертуры из-за рефракции, в большие - из-за атмосферы.
Но турбулентность по идее (моей, возможно и неправильной) должна больше размазывать такой протяженный, хотя и маленький, чем точечный источник света. Чтобы сказать наверняка, надо с годик понаблюдать звезды с промеренным блеском, лет восемь понаблюдать этот квазар, а потом сравнить.
Посмотрите информацию в сети и вы увидите, что квазары наблюдались визуально и в довольно скромные инструменты. Вот буквально одна из первых ссылок, которую дает Гугл: http://www.astrosurf.com/carreira/obs2005_03.html. Автор наблюдал 3c273 в ~90мм инструмент и отмечает, что "..это трудно, но не невозможно".
А центральную звезду не видели?Дмитрий
Феанор, а это с каким телескопом такое проницание? А то уже с вашими рассказами о 75мм телескопе уже сложно предполагать...
Дмитрий, не нужно быть черезчур категоричным. Посмотрите информацию в сети и вы увидите, что квазары наблюдались визуально и в довольно скромные инструменты. Вот буквально одна из первых ссылок, которую дает Гугл: http://www.astrosurf.com/carreira/obs2005_03.html. Автор наблюдал 3c273 в ~90мм инструмент и отмечает, что "..это трудно, но не невозможно".
12,2 дюйма. По хваленым формулам проницание должно быть не лучше 14,5m, кстати.
Цитата: Феанор от 23.04.2007 [17:10:34]12,2 дюйма. По хваленым формулам проницание должно быть не лучше 14,5m, кстати.Для 80мм это примерно соответствует 15.6 - 5*lg(305/80) = 12.7m, между прочим. Так что охотно верю
15.6 - 5*lg(305/6) = 7.1m или для молодых глаз 15.6 - 5*lg(305/7.5) = 7.6m. Ну-ну, охотно верю, что одним глазом (или в инструмент с такой апертурой) было именно такое небо (или такие глаза)...
А отличить шум сетчатки от настоящих фотонов не так уж и сложно, освоив приемы использования бокового зрения и получив небольшой опыт на наблюдениях.
Если Вы считаете, что можете уверенно видеть галактики скажем 15m, попробуйте такой эксперимент. В каком-либо скоплении галактик внесите с помощью кого-нибудь на карту фальшивую галактику 15m(в Картесе это легко сделать), а затем отыщите эту фальшивую галактику. Меня подобный эксперимент в свое время отрезвил.
около шаровика G1 имеются две галактики - UGC330 и UGC334. Первую и я, и Comba Soft отчетливо видели, причем я наблюдал ее многократно, боковым она определяется однозначно, даже видна ее вытянутая форма. В Астронете ныне числится ее звездная величина 15,0m
По моим расчетам получается (визуальный/фотографический B):UGC 330 13.8/14.8mUGC 334 14.7/15.3mПервая в 12", действительно, должна быть видна без проблем, вторая - сомнительно.
Продолжаю безбожно офтопить В ночь с 15 на 16.04, при небе 6,5m наблюдал галактику UGC7325 неподалеку от М106.Очень слабое, призрачное, но все же видимое продолговатое пятнышко. Astronet - в прошлом числилась как 15,1m, сейчас 15,8m, а в messier45 - 16,0mNGC5484 15,6m (в обоих источниках) также видна. Видимо, немного блеска ей добавляет видимая рядом на карте звезда 16,8m
Doof не надо так! А то скоро здесь появятся эксперты, утверждающие что всё это они видели ещё в пионерском лагере в Мицар
Цитата: Феанор от 24.04.2007 [17:16:07]Продолжаю безбожно офтопить В ночь с 15 на 16.04, при небе 6,5m наблюдал галактику UGC7325 неподалеку от М106.Очень слабое, призрачное, но все же видимое продолговатое пятнышко. Astronet - в прошлом числилась как 15,1m, сейчас 15,8m, а в messier45 - 16,0mNGC5484 15,6m (в обоих источниках) также видна. Видимо, немного блеска ей добавляет видимая рядом на карте звезда 16,8mПроверяем...UGC 7325 14.5/15.3m - может быть видна на пределеNGC 5484 14.7/15.7m - сомнительно, но учитывая высокую поверхностную яркость и действительно находящуюся рядом звездочку... хотя всё равно Вот, что про неё пишут в 17.5"17.5": very faint, small, slightly elongated, weak concentration. Located 3.8' NW of much brighter N5485 in a trio with N5486.
Одны видны, а другие не даются. И на мой взгляд, ничего удивительного в этом нет. А искушениям приписать "зачет" мельтешению в сетчатке на том месте, где очень хочется увидить галактику, я давно уже пережил, и, кажется, ни разу на него не поддался
Цитата: Феанор от 24.04.2007 [16:08:46]Одны видны, а другие не даются. И на мой взгляд, ничего удивительного в этом нет. А искушениям приписать "зачет" мельтешению в сетчатке на том месте, где очень хочется увидить галактику, я давно уже пережил, и, кажется, ни разу на него не поддался Пока у меня нет оснований Вам по серьезному не верить. По ярким галактикам 11-12 зв. величины в свою Денеболу-265мм я видел примерно тоже что и Вы. Тем не менее, провести описанный мною эксперимен было бы интересно.
Цитата: KMM от 24.04.2007 [00:19:15]15.6 - 5*lg(305/6) = 7.1m или для молодых глаз 15.6 - 5*lg(305/7.5) = 7.6m. Ну-ну, охотно верю, что одним глазом (или в инструмент с такой апертурой) было именно такое небо (или такие глаза)...Плохо Шефера читали (или это Львов отсылал?). Увеличение в 100 раз вызывает потемнение фона которое как раз и зарабатывает дополнительные 1-1.5m в проницании.
Есть квазары, а есть блазары. Блазары отличаются тем, что могут быстро (за часы-сутки) значительно менять свою светимость во всем диапазоне спектра. Так вот именно сейчас один из ярчайших блазаров "S5 0716+71" достигает максимума блеска. А 2 суток назад Swift зафиксировал его вспышку рентгене и УФ. Яркость объекта сейчас около 12 зв. вел. Подробности в сообщении: Ярчает блазар S5 0716+71!
Цитата: ctac от 01.05.2008 [11:57:09] Есть квазары, а есть блазары. Блазары отличаются тем, что могут быстро (за часы-сутки) значительно менять свою светимость во всем диапазоне спектра. Так вот именно сейчас один из ярчайших блазаров "S5 0716+71" достигает максимума блеска. А 2 суток назад Swift зафиксировал его вспышку рентгене и УФ. Яркость объекта сейчас около 12 зв. вел. Подробности в сообщении: Ярчает блазар S5 0716+71!Надо будет посмотреть! А извстно ли приблизительное расстояние до него?
Цитата: Феанор от 01.05.2008 [14:19:13]Цитата: ctac от 01.05.2008 [11:57:09] Есть квазары, а есть блазары. Блазары отличаются тем, что могут быстро (за часы-сутки) значительно менять свою светимость во всем диапазоне спектра. Так вот именно сейчас один из ярчайших блазаров "S5 0716+71" достигает максимума блеска. А 2 суток назад Swift зафиксировал его вспышку рентгене и УФ. Яркость объекта сейчас около 12 зв. вел. Подробности в сообщении: Ярчает блазар S5 0716+71!Надо будет посмотреть! А извстно ли приблизительное расстояние до него? Странно, но в Симбаде я сразу нашел объект S50716+714, он же 8C 0716+714. Так вот тут дано красное смещение z=0.300. А вот в ATel#1500 сказано: "S50716+714 (redshift unknown)". Странно...
0716+714 - широко известный в узких кругах объект. Его красное смещение не измерено т.к. в его спектре нет ни одной линии. В смыслле _вообще_ ни одной - только (синхротронный?) континуум. 0.3 - повсеместно исползуемая оценка "из общих соображений".Переводить z в расстояния в зависимости от космологической модели удобно с помощью NED'овских веб-бейзед калькуляторов, например: http://www.astro.ucla.edu/%7Ewright/CosmoCalc.htmlНо там всё не супер просто, я сам полностью не понимаю выдаваемые им результаты.
0716+714 - широко известный в узких кругах объект. Его красное смещение не измерено т.к. в его спектре нет ни одной линии. В смыслле _вообще_ ни одной - только (синхротронный?) континуум. 0.3 - повсеместно исползуемая оценка "из общих соображений".
Есть квазары, а есть блазары. Блазары отличаются тем, что могут быстро (за часы-сутки) значительно менять свою светимость во всем диапазоне спектра. Так вот именно сейчас один из ярчайших блазаров "S5 0716+71" достигает максимума блеска. А 2 суток назад Swift зафиксировал его вспышку в рентгене и УФ. Яркость объекта сейчас около 12 зв. вел. Подробности в сообщении: Ярчает блазар S5 0716+71!
Не понял, это с какой звездой по номеру вы сравнивали http://www.lsw.uni-heidelberg.de/projects/extragalactic/charts/0716+714.html ?
Цитата: KMM от 03.05.2008 [09:56:34]Не понял, это с какой звездой по номеру вы сравнивали http://www.lsw.uni-heidelberg.de/projects/extragalactic/charts/0716+714.html ?Со звездой №2. Просто звездные величины там указаны по другому. А вот звезда №3 уже значительно тускле, чем был блазар.
Цитата: Феанор от 03.05.2008 [12:34:44]Цитата: KMM от 03.05.2008 [09:56:34]Не понял, это с какой звездой по номеру вы сравнивали http://www.lsw.uni-heidelberg.de/projects/extragalactic/charts/0716+714.html ?Со звездой №2. Просто звездные величины там указаны по другому. А вот звезда №3 уже значительно тускле, чем был блазар.Не понял, как по-другому, если на эту карту с АстроАлерта ссылка дана? Можно тогда ссылку на вашу карту?Если так, то получается блеск не 13, а между 11.46 и 12.43.
Цитата: KMM от 03.05.2008 [13:06:57]Цитата: Феанор от 03.05.2008 [12:34:44]Цитата: KMM от 03.05.2008 [09:56:34]Не понял, это с какой звездой по номеру вы сравнивали http://www.lsw.uni-heidelberg.de/projects/extragalactic/charts/0716+714.html ?Со звездой №2. Просто звездные величины там указаны по другому. А вот звезда №3 уже значительно тускле, чем был блазар.Не понял, как по-другому, если на эту карту с АстроАлерта ссылка дана? Можно тогда ссылку на вашу карту?Если так, то получается блеск не 13, а между 11.46 и 12.43.Согласен!!!А карта вот, и взята отсюда. Та звездочка №2 обозначена как 13mhttp://www.astronet.ru/db/map+/?lang=ru&fsdeg=1&fsmin=0.00&objname=&nameres=0&alphah=07&alpham=21&alphas=60.00&deld=%2B71&delm=19&dels=60.00&xsize=1024&telescope=32767&objid=-1&dcbnd=1&dgrids=1&xcs=0&ycs=0&submit=%CF%EE%F1%F2%F0%EE%E8%F2%FC+%EA%E0%F0%F2%F3&complex_form=1&galdisp=1&galsrc=rc3&galmaglim=15.00&supgalmag=1&printngc3=1&printmag3=1&printic3=0&printugc3=0&printpgc3=0&maglim=16.00&slbr=+0.0&slf=13.0&plotlabels=&mode=1
Дело в том, что на АстроАлерте я даю поисковую карту (ссылка с координат), где пользователь сам может регулировать вид карты и стационарную карту со звездами сравнения. В AAVSO еще карта со звездами сравнения и таблица фотометрии звезд сравнения разнесены.
блазар 3C 454.3 пережил очередную вспышку в конце июля - середине июля
Цитировать (выделенное)блазар 3C 454.3 пережил очередную вспышку в конце июля - середине июляПохоже путаница с "ля", там первое должно быть "ня", наверное.Блеск в лучах V и R сильно различается?
Может пригодится: The Brightest Quasars, список ярчайших квазаров и их координаты и характеристики.
Подскажите пожалуйста,а где скачать поисковые карты на квазары до 15m.
Цитата: alomar от 02.02.2009 [01:46:06]Подскажите пожалуйста,а где скачать поисковые карты на квазары до 15m. Можно сгенерить по координатам карту на AAVSO. Либо реальный снимок с полем до 60' на DSS.
Коллеги, так есть где нибудь список квазаров достуных для наблюдения в 200-300 мм телескопы?