A A A A Автор Тема: Принцип эквивалентности  (Прочитано 15216 раз)

Оффлайн VrmАвтор темы

• Рейтинг: +0/-0
    • Награды
Re: Принцип эквивалентности
« Ответ #20 : 27.03.2007 [11:33:34] »
Анизотропия не подтверждает и гипотезу эфира?

Оффлайн VrmАвтор темы

• Награды
« Ответ #21 : 27.03.2007 [11:45:19] »
И за что только дают нобелевские премии....

Оффлайн VrmАвтор темы

• Награды
« Ответ #22 : 27.03.2007 [12:02:50] »
А там глядишь - чуть копнешь и константы поползут в зависимости от
пространства (начиная с гравитационной постоянной) - стоит только от Земли чуть удалиться и все заново пересчитывать.

Отсюда вывод - нет во Вселенной ничего абсолютного....
Даже абсолютной пустоты.

Оффлайн Уникум

• Рейтинг: +1/-0
    • Случайны ли величины масс планет? - Нет!
    • Награды
« Ответ #23 : 27.03.2007 [18:32:56] »
А там глядишь - чуть копнешь и константы поползут в зависимости от
пространства (начиная с гравитационной постоянной) - стоит только от Земли чуть удалиться и все заново пересчитывать.

Это Вы совершенно правильно подметили, ведь в вот в этой нити:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,25365.0.html

обсуждается проблема нелокального парадокса определения величин масс планет Солнечной системы. Предположительно, из-за нелокальности используемых  методов наблюдается Разброд

определения величин масс планет Солнечной системы различными группами небесных механиков, а они этого никак не могут понять.

Я так предполагаю, что мне за это, со временем, дадут Нобелевку!!!       :o

А Вы как думаете?

Вот ведь широко известно (это еще философ Мах знал), что локальные методы не дают различия в инертной и тяжёлой массах, а вот когда я показываю, что в нелокальных определениях величин масс существуют официально признанные парадоксы, мою нить закрывают...    :'(

Мою нить закрывают... а с нею закрывают, так и оставшиеся сомнения в равенстве инертной и тяжёлой масс...,      :-[
что не задумываясь, по умолчанию, используют небесные механики.
Случайны ли величины масс планет? - Нет!      Смотри ссылку в моём профиле

Оффлайн Klapaucius

• Рейтинг: +32/-0
  • Илья
    • Награды
« Ответ #24 : 27.03.2007 [19:32:51] »
Цитировать (выделенное)
Сам объект для себя разницы не заметит - и ладно.
Вычисления самих эффектов то проводятся не с точки зрения самого объекта (поскольку эффектов
не наблюдается) а относительно другой системы отсчета.

И принцип эквивалентности имеет значение не только для внутреннего наблюдателя но
и для наблюдателя из другой системы отсчета поскольку для него законы преобразования тех же
частот к примеру относительно того внутреннего наблюдателя должны быть одинаковы
для подобных систем отсчета - к примеру относительно гравитационных полей с разными
потенциалами. А следовательно и относительно равноускоренной системы (что следует из принципа
эквивалентности).
А раз как вы пишете [Для него часы объекта, подверженного гравитации, будут идти медленнее в известное постоянное число раз. А часы объекта, подверженного ускорению, будут постоянно замедляться, всё больше и больше.] будет наблюдаться физическое различие (к примеру в смещении частот) то можно сделать вывод что принцип эквивалентности нарушается
Законы преобразования для наблюдателя из другой системы отсчёта будут разные (конечно не произвольным образом, они будут), в зависимости от задачи. Наблюдаемая скорость света например может быть как меньше c(константы между прочим!), так и больше.
Кстати я например не вспомнил, что часы равноускоренного объекта, вращающегося на веревочке (или края вращающегося диска) будут тоже идти медленнее в фиксированное число раз, чем часы центра системы или удалённого наблюдателя.

Суть принципа эквивалентности в том, что если мы покоимся и испытываем некое ускорение, мы не отличим его локально от поля силы тяжести. Но если у нас точные приборы, способные измерять неоднородности поля/ускорения в "лифте Эйнштейна" или мы просто глянем на окружающую нас Вселенную (и расспросим других наблюдателей о том, что происходит с нами), конечно разницу сможем найти всегда.

Цитировать (выделенное)
Вот ведь широко известно (это еще философ Мах знал), что локальные методы не дают различия в инертной и тяжёлой массах, а вот когда я показываю, что в нелокальных определениях величин масс существуют официально признанные парадоксы, мою нить закрывают...     
Такое может быть, но Вы не показываете, а постулируете практически бездоказательно. Может в приведённых Вами там ссылках и содержатся ответы на поставленные вопросы, но нужен ещё и талант побуждать любых (как по уровню знаний так и по уровню скепсиса) собеседников к дискуссии, а не наоборот.
« Последнее редактирование: 27.03.2007 [19:38:53] от Klapaucius »

Оффлайн Уникум

• Награды
« Ответ #25 : 27.03.2007 [20:01:05] »

Цитировать (выделенное)
Вот ведь широко известно (это еще философ Мах знал), что локальные методы не дают различия в инертной и тяжёлой массах, а вот когда я показываю, что в нелокальных определениях величин масс существуют официально признанные парадоксы, мою нить закрывают...     
Такое может быть, но Вы не показываете, а постулируете практически бездоказательно. Может в приведённых Вами там ссылках и содержатся ответы на поставленные вопросы, но нужен ещё и талант побуждать любых (как по уровню знаний так и по уровню скепсиса) собеседников к дискуссии, а не наоборот.

"Такое может быть, но Вы не показываете, а постулируете практически бездоказательно."

Ну я повторю:

Я ведь постепенно хотел подвести к догадке об неэквивалентности...    :'(

Ну что Вы, Уважаемый Klapaucius, теперь на это скажете?

Тут происходит форменное беспардонное безобразие по редактированию с выхолащиванием сути содержания путем удаления большей части текста моего сообщения. Я не представляю как  вести в таких условиях содержательный диалог  Уважаемый Klapaucius?...

Заменил не относящуюся к данной теме цитату ссылкой на соответствующее обсуждение. ДВ

Дмитрий Вибе, Можете ли рационально как-то обосновать, то что Вы делаете?

Какие правила я нарушил?
« Последнее редактирование: 27.03.2007 [20:28:36] от Уникум »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #26 : 27.03.2007 [21:08:13] »

Какие правила я нарушил?

1. Оффтопик. Рассуждения про научную политику МАС в отношении планетных масс не относятся к обсуждаемой теме.

2. Кросспостинг. Публикация одного и того же сообщения в разных темах.

3. Обсуждение действий модератора.

Уникум, я просто уже не знаю, что делать. Как бороться с Вашим стремлением в многочисленные темы на "Горизонтах" помещать однотипные жалобы на непонятности с планетными массами?
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Klapaucius

• Рейтинг: +32/-0
  • Илья
    • Награды
« Ответ #27 : 27.03.2007 [22:21:59] »
В чужой монастырь со своим уставом...
Цитировать (выделенное)
безобразие по редактированию с выхолащиванием сути содержания путем удаления большей части текста моего сообщения. Я не представляю как  вести в таких условиях содержательный диалог  Уважаемый Klapaucius?...
Не думаю, что тут существует некая цензура "запретных тем". Может модераторы строговаты, и иногда необоснованно (мне то сложно понять теперь, что было удалено и за дело ли - я бы наверное выяснял это в личке с ними после такого, что можно и что нельзя им и мне), но донести свою позицию, разъяснить (не убедить конечно, это вообще редко происходит) как модераторам, так и подробно отвечая на разного уровня вопросы,  и даже время  от времени ненавязчиво апать (поясняя совю позицию) соответствующие темы - тут даже особого таланта не нужно.

Оффлайн VrmАвтор темы

• Награды
« Ответ #28 : 28.03.2007 [07:38:35] »

А Вы как думаете?

Даже если и вы это открыли - нобелевку все равно скорее всего датут
какому-нибудь американцу.....

Оффлайн VrmАвтор темы

• Награды
« Ответ #29 : 28.03.2007 [07:55:33] »

А Вы как думаете?

Впрочем постарайтесь "протолкнуть" парочку статей в Phys. Rev.
(главное формул побольше :)
может у Вас и получится.....

Оффлайн Хартиков Сергей

• Модератор
  • Рейтинг: +32/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #30 : 28.03.2007 [19:35:39] »
     Цитата yisnep: "Независимо от этого:  гравитационное поле,если не трактовать его альтернативно,это риманова геометрия пространства - времени,а стержень - силовое "поле".  Силовое, в самой строгой механической трактовке. Позволительно спросить. О какой эквивалентности идет речь?"

Эквивалентность уравнений движения пробного тела относительно равноускоренного стержня и относительно неподвижного наблюдателя в постоянном гравитационном поле.

Цитата yisnep: "Означает ли это (сомнительное) утверждение, что геометрия мировых линий определяется состоянием движения наблюдателя?"

Странно, что после многостраничного обсуждения релятивистки равноускоренного движения (в Вашей теме) Вы называете этот простой факт "сомнительным". А что такое "геометрия мировых линий"?

Оффлайн Denise

• Рейтинг: +3/-5
    • Награды
« Ответ #31 : 28.03.2007 [19:59:45] »

Какие правила я нарушил?

1. Оффтопик. Рассуждения про научную политику МАС в отношении планетных масс не относятся к обсуждаемой теме.

2. Кросспостинг. Публикация одного и того же сообщения в разных темах.

3. Обсуждение действий модератора.

Уникум, я просто уже не знаю, что делать. Как бороться с Вашим стремлением в многочисленные темы на "Горизонтах" помещать однотипные жалобы на непонятности с планетными массами?

Хоть одного надо оставить...

Оффлайн yisnep

• Рейтинг: +6/-0
    • Награды
« Ответ #32 : 29.03.2007 [00:27:25] »
Хартиков: «Марк, очевидно, имел в виду релятивистски равноускоренный стержень, который, собственно, и эквивалентен постоянному гравитационному полю.  А если такой стержень рассматривать из ИСО, то в каждый момент времени (кроме 0) разные его точки имеют разную скорость в этой ИСО.»

Позвольте переспросить. А какое ускорение относительно ИСО имеют разные точки этого стержня? Какое постоянство, какого гравитационного поля имеется ввиду?

Хартиков: «Странно, что после многостраничного обсуждения релятивистки равноускоренного движения (в Вашей теме) Вы называете этот простой факт "сомнительным".»

Если не запамятовал, то в моей теме, с моей стороны, никакой речи о релятивизме никогда не велось.

Хартиков: «А что такое "геометрия мировых линий"?»

Затрудняюсь ответить иначе, как только сославшись на выражение дифференциала длины линии.

Оффлайн Хартиков Сергей

• Модератор
  • Рейтинг: +32/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #33 : 29.03.2007 [01:02:35] »
     Цитата yisnep: "Позвольте переспросить. А какое ускорение относительно ИСО имеют разные точки этого стержня? Какое постоянство, какого гравитационного поля имеется ввиду?"

Это общеизвестное гиперболическое движение. См., например, Ландау-Лифшиц.

Цитата yisnep: "Если не запамятовал, то в моей теме, с моей стороны, никакой речи о релятивизме никогда не велось."

Однако Вы читали несколько моих PDF-файлов, где я достаточно подробно рассматривал гиперболическое движение (там был расчет магнитного поля).

Цитата yisnep: "Затрудняюсь ответить иначе, как только сославшись на выражение дифференциала длины линии."

Что конкретно в этой геометрии, с Вашей точки зрения, изменяется?

Оффлайн Уникум

• Награды
« Ответ #34 : 29.03.2007 [17:00:38] »

Какие правила я нарушил?

"Как бороться с Вашим стремлением в многочисленные темы на "Горизонтах" помещать однотипные жалобы на непонятности с планетными массами?"

Это довольно просто - своими словами дайте теоретическое объяснение совпадению отношений величин инертной и тяжелой масс для любых тел астрономических масштабов.    ;D

Оффлайн Пенелопа

• Рейтинг: +55/-21
    • Награды
« Ответ #35 : 29.03.2007 [17:06:47] »
Это довольно просто - своими словами дайте теоретическое объяснение совпадению отношений величин инертной и тяжелой масс для любых тел астрономических масштабов.    ;D
Не-а  только инертной и легкой массы  ;).
если серьезно то все просто  -  нельзя в физике дать обоснование тому, что гравитация по всей Земле действует к центру Земли, потому, что  по всей Земли гравитация не измерена.   Так, что никто не мешает нам считать, что там где никого не было  гравитации нет вообще.  И так по любому факту, так, что согласно бритве Оккама предполагаем всегда простейшее, иное надо обоснывать. Если у Вас есть  основание считать, что инертная и гравитационная масса планет не равны, то дайте его. Иное бессмысленно.

Оффлайн Уникум

• Награды
« Ответ #36 : 29.03.2007 [17:22:51] »
Не-а  только инертной и легкой массы  ;).
если серьезно то все просто  -  нельзя в физике дать обоснование тому, что гравитация по всей Земле действует к центру Земли, потому, что  по всей Земли гравитация не измерена.   Так, что никто не мешает нам считать, что там где никого не было  гравитации нет вообще.  И так по любому факту, так, что согласно бритве Оккама предполагаем всегда простейшее, иное надо обоснывать. Если у Вас есть  основание считать, что инертная и гравитационная масса планет не равны, то дайте его. Иное бессмысленно.

Читайте здесь, если у Вас крепкие нервы:            ;D

Оффлайн Уникум

• Награды
« Ответ #37 : 29.03.2007 [17:31:46] »

А Вы как думаете?

"Впрочем постарайтесь "протолкнуть" парочку статей в Phys. Rev.
может у Вас и получится....."

Издеваетесь?    :'(

Что Вы знаете о "не писаных правилах" "научной" цензуры публикаций в Main Streem журналах?
« Последнее редактирование: 29.03.2007 [22:42:30] от Дмитрий Вибе »

Оффлайн Пенелопа

• Рейтинг: +55/-21
    • Награды
« Ответ #38 : 29.03.2007 [17:59:59] »
Ну обсуждали это уже десятки раз.    Никто кроме Вас не видит оснований, но я даже не про это -  бессмсыленно требовать обоснования равенства масс.  В физике априори принято, что законы, выполняемые везде где проверили, выполняются везде, пока не найдено место где они не выполяняются. Вы почему то с этим не согласны. Вот как только согласитесь, Вам придется пересмотреть все свои аргументы.

А насчет публикаций -  если Вас не публикуют, то проблема не в журналах.

Оффлайн VrmАвтор темы

• Награды
« Ответ #39 : 29.03.2007 [18:05:30] »

А Вы как думаете?

"Впрочем постарайтесь "протолкнуть" парочку статей в Phys. Rev.
может у Вас и получится....."

Издеваетесь?    :'(

Что Вы знаете о "не писаных правилах" "научной" цензуры публикаций в Main Streem журналах?
Не в коем случае не издеваюсь, вы меня не так поняли.
Я сам намучался опубликоваться в российских журналах......

Насколько мне известно теории отличные от ОТО автоматически отклоняются
в большинстве журналов.......

« Последнее редактирование: 29.03.2007 [22:42:52] от Дмитрий Вибе »