ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Что то я перестал понимать принцип эквивалентности......Как же в таком случае можно отождествлять гравитацию в которой время меняетсяи ускоренные системы отсчета в которых оно не меняется?
Добавлю: не думаете же Вы, что возле черной дыры, если Вы там находитесь со своими часами, они у Вас остановятся. Это удаленный наблюдатель будет полагать, что Ваши часы, когда Вы на горизонте дыры, полностью остановились.
Дайте Вашу интерпретацию на пальцах к релятивистской интерпретации лазерной локации Луны за длительный период:
Цитата: Уникум от 24.03.2007 [17:16:03]Дайте Вашу интерпретацию на пальцах к релятивистской интерпретации лазерной локации Луны за длительный период:Простите, некогда. Может, кто другой это сделает.
Цитата: Vrm от 24.03.2007 [11:44:57]Что то я перестал понимать принцип эквивалентности......Как же в таком случае можно отождествлять гравитацию в которой время меняетсяи ускоренные системы отсчета в которых оно не меняется?Вы неправы, говоря, будто бы "в гравитации время меняется, а в ускоренных системах нет". И в ускоренных системах и в гравитационном поле время ведет себя одинаково.Когда говорят, что ускорение не влияет на показания часов (а это действительно так), то речь идет о часах, возле которых мы находимся. Это то же самое, если мы находимся в любой точке грав поля возле покоящихся там часов (локальное время).Но если Вы возьмете не одни единственные часы, а пару часов, покоящихся на ускоренном стержне в его разных точках, то такие часы будут идти по-разному. Точь в точь также, как по-разному идут часы покоящиеся в разных точках гравитационного поля (в точках с разным потенциалом).
Но и скорость не влияет на показания часов возле которых мы находимся.
А я вижу разницу вот в чём.Есть некий удалённый наблюдатель (на которого почти не действует гравитация рассматриваемой системы (ОТО), или в случае ускорения без гравитации - он на себе ускорения не испытывает (СТО) ).Для него часы объекта, подверженного гравитации, будут идти медленнее в известное постоянное число раз. А часы объекта, подверженного ускорению, будут постоянно замедляться, всё больше и больше.Но принцип эквивалентности от этого не страдает. Для внешнего наблюдателя по-разному будет происходить разложение разной геометрии на пространственную и временнУю составляющие, но сам объект не заметит для себя разницы.
Хотя нарушение принципа эквивалентности следует уже к примеру из открытой недавно (экспериментально) анизотропии пространства
Цитата: Vrm от 27.03.2007 [07:53:18]Хотя нарушение принципа эквивалентности следует уже к примеру из открытой недавно (экспериментально) анизотропии пространства В чём именно проявляется анизотропия пространтва?
Цитата: golos от 27.03.2007 [09:03:34]Цитата: Vrm от 27.03.2007 [07:53:18]Хотя нарушение принципа эквивалентности следует уже к примеру из открытой недавно (экспериментально) анизотропии пространства В чём именно проявляется анизотропия пространтва?Вотhttp://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,24650.0.htmlи гдето еще была тема с анизотропией открытой с помощью Хаббла (я не нашел)