ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
В самом деле. Постулаты СТО полностью входят в постулаты ОТО. Теперь рассудим. Пусть скорость С в СТО скаляр. Но в ОТО она вектор, ибо отклоняется в гравполе.Подойдём иначе. Пусть скорость С в СТО вектор. Ещё хуже. В ОТО скорость С зависит от гравпотенциала и потому не является константой.Как быть?Быть может, просто постулировать то, что есть на самом деле: скорость света всегда равна С в точке измерения?
Быть может, просто постулировать то, что есть на самом деле: скорость света всегда равна С в точке измерения?
Цитата: golos от 22.03.2007 [21:32:53]Быть может, просто постулировать то, что есть на самом деле: скорость света всегда равна С в точке измерения?В бесконечно малой окрестности этой точки. СТО с ОТО исходно несовместимы на нелокальных областях. Так как плоскость вообще трудно совместить с группой холмов и впадин. Но для любой малой окрестности плоскость является хорошим приближением. Из многих малых плоских участочков СТО можно сделать приличный объёмный атлас "пересечённой местности ОТО".
Цитата: golos от 22.03.2007 [21:32:53]В самом деле. Постулаты СТО полностью входят в постулаты ОТО. Теперь рассудим. Пусть скорость С в СТО скаляр. Но в ОТО она вектор, ибо отклоняется в гравполе.Подойдём иначе. Пусть скорость С в СТО вектор. Ещё хуже. В ОТО скорость С зависит от гравпотенциала и потому не является константой.Как быть?Быть может, просто постулировать то, что есть на самом деле: скорость света всегда равна С в точке измерения?Постулировать-то можно. Но какой в этом смысл?
Есть две вещи - совместимость постулатов теории и совместимость теорий. СТО является частным случаем ОТО, точно также, как три законы Ньютона являются частным случаем СТО, а его теория тяготения частный случай ОТО. Но постулаты Ньютона и постулаты ТО совершено разные, точно также как постулаты квантовой механики и классической физики. Однако одна теории при этом являются частными случаями других.Поэтому само по себе удивляться тому, что эти постулаты несовместимы не стоит. А что теории несовместимы вообще очевидно! Как они могут быть совсместимы, если одна переходит в другую - при отсутствии тяготения. Что же касается вопроса о скорости а скорость в обоих теориях вектор! Если у Вас есть нечто, что движется, то его скорость вектор, в том числе и скорость света - по прямой ли он распространяется или нет. А вот скорость с в формулах теории относительности это скорость максимального взаимодействия, и она стоит в формулах теории относительности в квадрате! А квадрат вектора скорости не отличается от квадрата модуля скорости. Это даже не касаясь вопроса об отсусттвии вектора над с. Учитывая, что этот вопрос обсуждается в другой теме, и Вы просто игнонрируете, то, что Вам там объясняет, то скажите зачем не разобравшись в одном вопросе, Вы открыли новую тему?
golos, Ваши наезды на собеседников начинают меня несколько напрягать.
Простите, но почему перестали напрягать наезды на меня Пенелопы?
Во-первых, я предложил постулат, не предлагавшийся ранее и абсолютно соответствующий действительности.
Именно этому постулату место в ОТО.
Постулату о постоянстве скорости света в ОТО не место.
Это не соответствует реальному положению дел.
Цитата: golos от 23.03.2007 [14:41:55]Простите, но почему перестали напрягать наезды на меня Пенелопы?Посмотрите, что я удалил из Вашего сообщения. И поймете, что я имею в виду.
Цитата: golos от 22.03.2007 [21:32:53]Быть может, просто постулировать то, что есть на самом деле: скорость света всегда равна С в точке измерения?Я уже предлагал желающим скептикам для начала описать детально процедуру измерения скорости: какие данные надо для этого иметь и какие гарантии достоверности этих данных.Выполните, пожалуйста этот труд. Если хотите, давайте выполним его сообща - начинайте, я подключусь.
Я ответила на Ваши вопросы, и была к Вам вежлива, но не к Вашим ошибкам. Давайте рассмотрим, то, что Вы написали снова.
Первое еще возможно, второе не верно. В физике дейтсвительности должны соответсвовать выводы из постулатов, только их и можно сравнить с экмсперименту
ОТО основано на определенных конкретных постулатов. Если возьмете другие постулаты, то либо из них будут однозначно выводиться старые, либо это будет не ОТО.
с - это скорость максимального взаимодействия в ОТО, она играет важную роль при записи четырехмерных векторов, используется в всем известной формуле E=mc2. Каким образом Вы собирается обойтись в ОТО без постоянства величины с?
Величина с в ОТО постоянна- постоянна. Почему же это не соотвествует положению дел, потому что Вы вкладываете в с иной смысл, которого эта велична не несет в ОТО? И называете это вкладывание реальным положением дел?
Я уже предлагал желающим скептикам для начала описать детально процедуру измерения скорости: какие данные надо для этого иметь и какие гарантии достоверности этих данных.
Так что предложение ув. golos несколько запоздало - именно в таком смысле, что каждая конкретная лаборатория измеряет местное значение С как константу - этот постулат и фигурирует в ОТО.Цаплин:" Извините, но Вы и здесь "наводите тень на плетень". Так называемый "постулат о постоянстве С" в ОТО один к одному переходит их соответствующего постулата СТО."
Так что "фигурирует в ОТО"?
Цитировать (выделенное)Так что "фигурирует в ОТО"? К сожалению, этот вопрос в первоисточниках ОТО не представлен в таком же явном и четком виде, как это сделано в СТО. Там очень много внимание уделено математике как операций над числами, а происхождение этих чисел как бы считается "само собой разумеющимся". Как показывает моя практика общения с различными "знатоками ОТО", каждый "само собой разумеет" по своему. Даже в данной теме безусловные сторонники ОТО параллельно заявляют и о том, что "в ОТО для удаленного наблюдателя С не есть константа", и рядом - "С в ОТО постоянна".
Вы не ответили на вопрос.Что касается сторонников ОТО.Я один из них.В ОТО действительно для удалённого наблюдателя С не есть константа.А постоянна в ОТО локальная С.Я позицию прояснил?
Цитировать (выделенное)Вы не ответили на вопрос.Что касается сторонников ОТО.Я один из них.В ОТО действительно для удалённого наблюдателя С не есть константа.А постоянна в ОТО локальная С.Я позицию прояснил? Я тоже "сторонник ОТО". И в этом вопросе моя позиция совпадает с Вашей. Но сразу вижу массу возражений местных математиков, которые искренне считают, что этот принципиально нематематический вопрос разрешим с помощью хитроумных математических приемов типа криволинейной геометрии и тензоров.
1. В ОТО постоянна локальная С.2.Для удалённой СО С не является инвариантом.Я правильно Вас понял?
Цитировать (выделенное)1. В ОТО постоянна локальная С.2.Для удалённой СО С не является инвариантом.Я правильно Вас понял? В том и дело, что в первоисточниках по ОТО я прямого ответа на этот вопрос не встречал. (Правда, не хочу вводить в заблуждение - на полноту их знаний не претендую). А современные толкователи явно не могут договориться даже между собой. Я лично трактую позицию ОТО именно так.
Цитата: tcaplin от 23.03.2007 [17:55:30]Цитировать (выделенное)1. В ОТО постоянна локальная С.2.Для удалённой СО С не является инвариантом.Я правильно Вас понял? В том и дело, что в первоисточниках по ОТО я прямого ответа на этот вопрос не встречал. (Правда, не хочу вводить в заблуждение - на полноту их знаний не претендую). А современные толкователи явно не могут договориться даже между собой. Я лично трактую позицию ОТО именно так.Превосходно.Думаю, мы сможем объединить всю прочую братию. Доругаются на нас до того, что примут эту позицию. Но-чуть позже.Пока уступаю комп.
Цитата: george telezhko от 23.03.2007 [15:22:13]Цитата: golos от 22.03.2007 [21:32:53]Быть может, просто постулировать то, что есть на самом деле: скорость света всегда равна С в точке измерения?Я уже предлагал желающим скептикам для начала описать детально процедуру измерения скорости: какие данные надо для этого иметь и какие гарантии достоверности этих данных.Выполните, пожалуйста этот труд. Если хотите, давайте выполним его сообща - начинайте, я подключусь.Вообще-то я предпочитаю пользоваться общеизвестными данными. Потому не совсем понимаю, что именно Вы от меня хотите.Вы имеете в виду процедуру измерения скорости света на Земле или в удалённой точке пространства?
Начать надо с того, что вспомнить: там нет "либо/либо". В обеих указанных теориях скорость света в разных случаях рассматривается и как скаляр и как вектор.
Такой постулат имеется в ОТО. В СТО это является следствием остальных постулатов.
Это уже есть в ОТО. Где новизна?
Вы запутали дело. "С" - это всегда константа. Если хотите обсуждать не константу, а скорость света, то говорите: локальная скорость, либо координатная скорость. Первая там равна "С", вторая - любому числу (в зависимости от выбора СО).
Во-первых, если постулаты будут другие, то и теория будет не ОТО, а другая теория. Во-вторых, Вы ни одного нового постулата не предложили.
. Цитата tcaplin: "Даже в данной теме безусловные сторонники ОТО параллельно заявляют и о том, что "в ОТО для удаленного наблюдателя С не есть константа", и рядом - "С в ОТО постоянна"." Только golos это заявляет.
Цитата: golos от 23.03.2007 [15:52:53]Цитата: george telezhko от 23.03.2007 [15:22:13]Цитата: golos от 22.03.2007 [21:32:53]Быть может, просто постулировать то, что есть на самом деле: скорость света всегда равна С в точке измерения?Я уже предлагал желающим скептикам для начала описать детально процедуру измерения скорости: какие данные надо для этого иметь и какие гарантии достоверности этих данных.Выполните, пожалуйста этот труд. Если хотите, давайте выполним его сообща - начинайте, я подключусь.Вообще-то я предпочитаю пользоваться общеизвестными данными. Потому не совсем понимаю, что именно Вы от меня хотите.Вы имеете в виду процедуру измерения скорости света на Земле или в удалённой точке пространства?Нет ничего более рискованного, чем при обсуждении фундамента пользоваться общеизвестными данными, построенными на обсуждаемом фундаменте. Для начала давайте определимся, как измеряется скорость локально.
golos, если Вы не будете сдерживать свои эмоции, доступ в форум Вам будет закрыт. Мне кажется, я сделал достаточно предупреждений. Дальше будут уже действия.
Цитата: george telezhko от 23.03.2007 [22:25:52]Цитата: golos от 23.03.2007 [15:52:53]Цитата: george telezhko от 23.03.2007 [15:22:13]Цитата: golos от 22.03.2007 [21:32:53]Быть может, просто постулировать то, что есть на самом деле: скорость света всегда равна С в точке измерения?Я уже предлагал желающим скептикам для начала описать детально процедуру измерения скорости: какие данные надо для этого иметь и какие гарантии достоверности этих данных.Выполните, пожалуйста этот труд. Если хотите, давайте выполним его сообща - начинайте, я подключусь.Вообще-то я предпочитаю пользоваться общеизвестными данными. Потому не совсем понимаю, что именно Вы от меня хотите.Вы имеете в виду процедуру измерения скорости света на Земле или в удалённой точке пространства?Нет ничего более рискованного, чем при обсуждении фундамента пользоваться общеизвестными данными, построенными на обсуждаемом фундаменте. Для начала давайте определимся, как измеряется скорость локально.Простите, а чем Вас не устраивают схемы опытов, основанные на интерференции?Тем, что свет идёт туда и обратно?
2.Для удалённой СО С не является инвариантом.
Цитата: golos от 23.03.2007 [17:45:56]2.Для удалённой СО С не является инвариантом.Не так просто. В окрестности базиса той СО С - тоже инвариант, для местной локальной окрестности. С там не является инвариантом с точки зрения наблюдателя в нашей, местной СО в предположении псевдоевклидовости пространства. То есть два события, связанные световым сигналом, происходящие Там, с нашей точки зрения, могут быть связаны с различной скоростью. Вот мы мысленно продлеваем нашу местную, плоскую карту, привязанную к нашей СО, всё дальше и дальше. Вблизи всё так, как в СТО. Но дальше, по мере накопления кривизны пространства, результаты всё меньше совпадают с предсказаниями СТО с точки зрения наблюдателя, сидящего на базисе своей СО. На этом построена тетрадная ОТО. Там тензор кривизны заменён другим рассмотрением - коэффициентами Ламэ, показывающими степени искажения на плоской карте СТО. То есть, как в топографии - есть плоская карта со значками местных превышений на ней.
Поставлю вопрос иначе тогда: ЧТО ТАКОЕ СКОРОСТЬ? А потом приступим к способам именно СКОРОСТИ измерения.
Цитата: george telezhko от 24.03.2007 [10:54:17]Поставлю вопрос иначе тогда: ЧТО ТАКОЕ СКОРОСТЬ? А потом приступим к способам именно СКОРОСТИ измерения.Вы поставили сложнейший(для меня, разумеется) вопрос.Что такое время между двумя событиями?Я немало наговорил.Позвольте воздержаться там, где "плаваю".Прошу Вас, выскажитесь первыми Вы.Ну, вроде как бросьте спасательный круг.Нисколько не шучу.
Ответ про измерение скорости Вы знаете, только признать его страшно
Я начну первым, хорошо.Нас интересует опыт под названием "локальное измерение скорости". Сначала определим явно, что это такое
Нет, сначала просто качественно опишем.Для этого нам потребуются понятия "здесь и сейчас", "не здесь и не сейчас", которые будучи применены к одному и тому же телу, произведут понятие "движение". Если к телу применимы эти понятия, то оно движется - согласны?
Теперь попробуем измерить скорости. Вроде бы, чего проще: измеряем разницу дэ эль между "не здесь" и "здесь", измеряем разницу дэ тэ между "не сейчас и сейчас", делим первое на второе - и получаем скорость. Вэ как дэ эль по дэ тэ находим то есть.И вот тут-то и начнётся. Ибо никто не знает уверенно, даже где будет "здесь, но не сейчас". Вы уверены, что через секунду Вы там же, где были секунду назад? Уже сейчас наступает потребность договориться, что мы будем понимать под "здесь" в разные моменты времени, причем не просто так, а по часам договаривающихся! Потому что никто не знает уверенно, что такое "сейчас" вообще - об этом тоже надо договариваться!
Одним из вариантом договоренности может быть принятие одного всеобщего начала отсчета.
Пока все.
Сразу хочу поправить Вас: и "здесь", и "сейчас" в микромире одновременно определимы. Неопределимы точно и одновременно "здесь" и "пространственная частота", "сейчас" и "обычная частота".
Цитата: george telezhko от 24.03.2007 [13:32:05]Сразу хочу поправить Вас: и "здесь", и "сейчас" в микромире одновременно определимы. Неопределимы точно и одновременно "здесь" и "пространственная частота", "сейчас" и "обычная частота".Так. Значит мы говорим и микромире. Правильно.Начало макро-из микро."Здесь"-координаты."Сейчас"-время.Вы полагаете, что можно точно определить положение частицы и начало времени её движения?
Цитата: golos от 24.03.2007 [14:18:45]Цитата: george telezhko от 24.03.2007 [13:32:05]Сразу хочу поправить Вас: и "здесь", и "сейчас" в микромире одновременно определимы. Неопределимы точно и одновременно "здесь" и "пространственная частота", "сейчас" и "обычная частота".Так. Значит мы говорим и микромире. Правильно.Начало макро-из микро."Здесь"-координаты."Сейчас"-время.Вы полагаете, что можно точно определить положение частицы и начало времени её движения?Я полагаю, что точно вообще ничего определить нельзя. Но худо-бедно и приемлемо для каких-то практических приложений - можно.И все же, прежде чем брать что-то за хвост и измерять, давайте хоть договоримся, ЧТО НАМ НАДО ИЗМЕРИТЬ. А по ходу решения мы увидим, что, с какой точностью, в каком смысле мы можем измерить. А Вы сразу за частицу... Давайте хоть о камне каком поговорим, с коим как-то проще. Как договориться, где он был, когда это было, где он сейчас, и для кого это сейчас является сейчас.
Цитата: george telezhko от 24.03.2007 [15:38:17]Цитата: golos от 24.03.2007 [14:18:45]Цитата: george telezhko от 24.03.2007 [13:32:05]Сразу хочу поправить Вас: и "здесь", и "сейчас" в микромире одновременно определимы. Неопределимы точно и одновременно "здесь" и "пространственная частота", "сейчас" и "обычная частота".Так. Значит мы говорим и микромире. Правильно.Начало макро-из микро."Здесь"-координаты."Сейчас"-время.Вы полагаете, что можно точно определить положение частицы и начало времени её движения?Я полагаю, что точно вообще ничего определить нельзя. Но худо-бедно и приемлемо для каких-то практических приложений - можно.И все же, прежде чем брать что-то за хвост и измерять, давайте хоть договоримся, ЧТО НАМ НАДО ИЗМЕРИТЬ. А по ходу решения мы увидим, что, с какой точностью, в каком смысле мы можем измерить. А Вы сразу за частицу... Давайте хоть о камне каком поговорим, с коим как-то проще. Как договориться, где он был, когда это было, где он сейчас, и для кого это сейчас является сейчас.Да почему ж о камне-то?Разговор вроде бы крутился о скорости света.Вы спросили: какую процедуру надо применить, что определить скорость света.Я удивился и стал выяснять, чем Вам не нравится традиционная процедура измерения скорости света.Тогда Вы спросили:что такое скорость?Чем повергли меня в смятение. Простите, но что Вы от меня хотите?Точнее, что Вам не понятно в моей позиции по ОТО?
Я утверждаю, что у Вас нет позиции по ОТО (и по СТО), потому что Вы обсуждаете скорость света, не вникая в то, что такое скорость вообще. А это как раз тот уровень, на котором надо начинать именно с определения скорости, с методики ее прямого измерения - тогда появится какая-то позиция по СТО и по ОТО. Мое мнение таково.
Цитата: george telezhko от 24.03.2007 [18:32:19]Я утверждаю, что у Вас нет позиции по ОТО (и по СТО), потому что Вы обсуждаете скорость света, не вникая в то, что такое скорость вообще. А это как раз тот уровень, на котором надо начинать именно с определения скорости, с методики ее прямого измерения - тогда появится какая-то позиция по СТО и по ОТО. Мое мнение таково.Всего-то?Стоило огород городить...Я не против, если Вы останетесь при своём мнении.
Естественно, постулаты не допускают двойного толкования. Но о каких конкретно постулатах Вы говорите? Вы думаете, что некто в свое время утвердил во всемирном масштабе постулаты СТО и теперь все должны ссылаться на них, как на статьи конституции? СТО так же, как и ньютонова механика, часто формулируется по-разному. Например, есть постулаты в статье Эйнштейна "К электродинамике движущихся тел", иная формулировка в Ландау-Лифшице и еще одна в "Риманова геометрия и тензорный анализ" Рашевского. Все эти формулировки, очевидно, эквивалентны. Более того, в СТО все произошло аналогично ситуации с геометрией: когда-то Евклиду было достаточно всего пяти постулатов - современная евклидовая геометрия содержит их несколько десятков, так как со временем оказалось, что многое из того, что Евклид считал самоочевидным, далеко не очевидно На самом деле, количество постулатов в любой теории все время будет увеличиваться - это следствие теорем Геделя о неполноте формальных теорий.
В физике ситуация осложняется тем, что многие постулаты изначально не объявляются постулатами - вместо этого их разъясняют, как общепринятые или самоочевидные утверждения. Вот почему, уважаемый golos, я прошу от Вас уточнений.
С учетом предыдущего ответа (что в современной физике постулаты часто не формулируются в явном виде) - прочитайте четыре страницы параграфа "Расстояния и промежутки времени" из тома 2 "Теория поля" Ландау-Лифшица. Там Вы все и найдете.
1) локальная скорость в ОТО: см., например, параграф "Постоянное гравитационное поле" Ландау-Лифшица: "введем скорость частицы... измеренную в собственном времени, т.е. наблюдателем, находящимся в данном месте"
координатная скорость: данная скорость обычно в книгах по ОТО явным образом не используется,
так как она часто возникает лишь в связи с разъяснениями, которые приходится делать авторам научно-популярных изданий. Тем не менее, этот термин устоялся. См., например, выдержку из курса "Сферической астрономии":
http://www.astronet.ru/db/msg/1190817/node44.html
Почему? Другой вывод: пространство неевклидово. Если Вы именно это имеете в виду, то тогда к чему придумывать туманный термин "масштаб пространства"?
Уважаемый golos, данная тема уже явно дублирует другую Вашу тему про "прогнутую метрику". Предлагаю Вам самому решить, какую тему "заморозить", и в какой продолжить обсуждение. Сейчас я отвечу на вопросы в обеих темах, а Вы отвечайте на все в какой-нибудь одной.
Если Вы хотите формализовать теорию, то от этого никуда не денетесь (следствие терем Геделя).
Это Вам так только кажется.
Скорость, очевидно, всегда вектор. Вам уже много раз говорили, что в формулах символом "С" обозначают константу, которая численно равна модулю локальной скорости света.
Вы все время говорите о каких-то неопределенных постулатах. Уточнения я прошу такие: выпишите дословно те утверждения, которые Вы называете постулатами СТО или ОТО и о которых Вы здесь говорите.
Дело не в том, кто и что знает лучше, а в том, что я никак не могу понять, что конкретно Вы имеете в виду.
Повторю, что не я ввел этот термин.
Во-первых, все было просто и ясно и без этого. Во-вторых, "С" - это не скорость, а константа в формулах.
В указанном мною курсе "Сферической астрономии" те параграфы, которые имеют отношение к ОТО, изложены в полном соответствии с ОТО.
Нет, не снимает, а приводит к неверному представлению
Я уже это несколько раз видел. И говорил, что не хватает разъяснения, что такое "масштаб пространства". Хорошо, опять попытаюсь предположить за Вас. Вы употребляете слово "координатная", значит, неявно вводите систему координат, по отношению к которой измеряете скорость. Тогда можно определить "масштаб пространства", как коэффициент пропорциональности между приращением, например, координаты R к истинному расстоянию между двумя бесконечно близкими точками, которое соответствует этому приращению: dL = l * dR. Вы это хотели сказать?
Таких красивых слов я сам могу произнести сколько угодно. Новое - это когда можно сделать четкие предсказания, которые до этого были недоступны.
Там, очевидно, простая описка.
Я предлагаю постулировать как вектор.Но как постулировать вектор скорости света как константу?
Вот пример. Удалённый наблюдатель "видит" свет у горизонта ЧД. Скорость он будет вынужден определить как вектор, не равный по модулю С, но имеющий направление. Тот же вектор при локальном измерении скорости света по модулю будет равен С, а направление его совпадет с наблюдаемым направлением, которое "видит" удалённый наблюдатель.
Цитировать (выделенное) Дело не в том, кто и что знает лучше, а в том, что я никак не могу понять, что конкретно Вы имеете в виду.Конкретно я имею в виду, что постулированный скаляр уже не имеет права стать вектором.Но ничто не мешает постулированному вектору иметь скаляр.
Цитировать (выделенное) Во-первых, все было просто и ясно и без этого. Во-вторых, "С" - это не скорость, а константа в формулах.Вы ошибаетесь. Ясности в вопросе о том, что было постулировано Эйнштейном-ветор или скаляр, не было.Думаю, нет её и до сих пор.Вы, например, полагаете, что скаляр.Я полагаю, что постулированный скаляр уже не имеет права быть вектором.
Тем не менее считаю, что постулировать надо именно вектор, а не скаляр.Как локальную скорость света.
Просто удобства для.
Цитата: golos от 25.03.2007 [20:59:00] Скорость, очевидно, всегда вектор. Вам уже много раз говорили, что в формулах символом "С" обозначают константу, которая численно равна модулю локальной скорости света.Говорили. Например, Вы утверждаете, что в СТО и ОТО скорость света постулирована как скаляр.
Сергей этого не говорил. Мы Вам по крайне мере вдвоем говорим, что с - это константа, численная равная по модулю скорости кокретного луча света (т.е фотона).
Я вот пытаюсь сообразить сколько тогда констант надо будет иметь. 1023? 1030? это точно не удобно
Существование "фотона", Уважаемая Пенелопа, требует строгого обоснования. А физические принципы работы VLBI развенчивают этот миф физические принципы работы VLBI недопускают самоинтерференции т.н. фикции "фотон", чем напрочь опровергается Ваше утверждение: "с - это константа, численная равная по модулю скорости кокретного луча света (т.е фотона)"
Цитата: Пенелопа от 27.03.2007 [15:55:13]Я вот пытаюсь сообразить сколько тогда констант надо будет иметь. 1023? 1030? это точно не удобно Хотел было промолчать, но уж отвечу.Речь идёт о локальной скорости света, Пенелопа. А поскольку Вы скорее всего не совсем ясно представляете, что это такое, разъясняю.Локальная скорость света-это скорость при любом непосредственном замере. При любом, повторяю.Постулат о постоянстве локальной скорости как вектора постулирует, кроме всего прочего, изотропность пространства.Искренно надеюсь, что поймёте сами, почему.
Цитата: golos от 27.03.2007 [16:34:17]Цитата: Пенелопа от 27.03.2007 [15:55:13]Я вот пытаюсь сообразить сколько тогда констант надо будет иметь. 1023? 1030? это точно не удобно Хотел было промолчать, но уж отвечу.Речь идёт о локальной скорости света, Пенелопа. А поскольку Вы скорее всего не совсем ясно представляете, что это такое, разъясняю.Локальная скорость света-это скорость при любом непосредственном замере. При любом, повторяю.Постулат о постоянстве локальной скорости как вектора постулирует, кроме всего прочего, изотропность пространства.Искренно надеюсь, что поймёте сами, почему.Нет, Вы потрясяющий человек. Вы понимаете о чем я Вам говорю вообще - о том, что с - УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОНСТАНТА, и она не может быть вектором, потому, что она универсальна! Так, что Вы пытаетесь мне сказать в ответ как считать скорость света? Но у Вас постоянен ВЕКТОР. Чего? Вы посчитали скорость одного фотона, взяли другой - у них что векторные скорости будут равны? Сильно сомневаюсь что это так. А модуль - модуль будет. Так, что же Вы пишете, то, что Вы написали, что будет " постоянство локальной скорости как вектора ". У ОДНОГО ФОТОНА будет? У фотона испущенного из пункта А в пункт В? А из В в С? Если Вы имеете в виду направления движения света, то другой вопрос. Его надо четко сформлировать - потому, что тогда станет ясно, в чем смысл ТО. Ваша нечеткость идет от математьической нечеткости.
Фотон Вы мне постоянно навязываете сами.Несмотря на всю свою "потрсность" я всегда говорю о скорости света.Перестаньте навязывать мне фотон.По крайней мере, пока.
Цитата: Уникум от 27.03.2007 [16:26:41]Существование "фотона", Уважаемая Пенелопа, требует строгого обоснования. А физические принципы работы VLBI развенчивают этот миф физические принципы работы VLBI недопускают самоинтерференции т.н. фикции "фотон", чем напрочь опровергается Ваше утверждение: "с - это константа, численная равная по модулю скорости кокретного луча света (т.е фотона)" Если каждый кто думает, что развенчивает физические принипы, их бы развенчивал, не то, что учебники, статьи бы не выпускались даже в интернет-изданиях, потому, что пока пошлешь статью в редакцию все принипы бы поменялись раз 10 По существу - не надо ссылаться на свою уверенность, что половина современной физики не верна.
А вот Вы, Уважаемая Пенелопа, не желаете "думать" собственной головой, и доверяете чужим ошибочным (не, точнее абсолютно ложным...) утверждениям о существовании "псевдо частицы фотон", которая не самоинтерферирует в VLBI и, самое главное, никак не может самоинтерферировать в VLBI. А Уважаемый Вами Фейнман утверждал - нет самоинтерференции на двух щелях - нет частицы... К великому моему сожалению Уважаемая Пенелопа упорствует в физических ошибках и ошибочных физических интерпретациях Уважаемая Пенелопа - Свет волна и нет никаких "фотонов"...
Цитата: Уникум от 27.03.2007 [17:51:34]А вот Вы, Уважаемая Пенелопа, не желаете "думать" собственной головой, и доверяете чужим ошибочным (не, точнее абсолютно ложным...) утверждениям о существовании "псевдо частицы фотон", которая не самоинтерферирует в VLBI и, самое главное, никак не может самоинтерферировать в VLBI. А Уважаемый Вами Фейнман утверждал - нет самоинтерференции на двух щелях - нет частицы... К великому моему сожалению Уважаемая Пенелопа упорствует в физических ошибках и ошибочных физических интерпретациях Уважаемая Пенелопа - Свет волна и нет никаких "фотонов"... ВЫ ДУМАЕТЕ, что фотонов нет. ЕДИНСТВЕННЫЙ- подсчитайте вероятность априори, что правы именно Вы. При этом единственное к чему я призываю Вас с такой минимальной вероятности, ч это не лезть в другие темы со своими идеями. Организуйте тему и обсуждайте там этот вопрос!
Увы Уважаемая Пенелопа, я умолкаю. Я давал Вам Доказательства, основанные на эспериментальных фактах работоспособности VLBI, которые противоречат самоинтерференции "фотонов" в неклассическом-классическом интерферометре VLBI. Вы остались глухи к правильной научной методологии обоснования научного знания... В подобных случаях другие говорят:"Блажен кто верует!!!", но я лучше удалюсь молча и в печали...
Цитата: Уникум от 27.03.2007 [18:42:34]Увы Уважаемая Пенелопа, я умолкаю. Я давал Вам Доказательства, основанные на эспериментальных фактах работоспособности VLBI, которые противоречат самоинтерференции "фотонов" в неклассическом-классическом интерферометре VLBI. Вы остались глухи к правильной научной методологии обоснования научного знания... В подобных случаях другие говорят:"Блажен кто верует!!!", но я лучше удалюсь молча и в печали... Блажен кто верует, что он прав, сколько бы народа не находило у него ошибок. Я призываю к одному - если у кого есть очередная идея идущая вразрез с половиной физики, не суйте эту идею во все темы подряд.
Именно так это в СТО и ОТО.
А здесь не определено, что такое "удаленная скорость". Необходима четкая запись, что Вы под этим понимаете. А именно: как конкретно ее вычислять, как измерять и т.д.?
Среди кого нет ясности?
Я на этот вопрос отвечу, когда Вы определите термин "удаленная скорость" и что такое "координаты, привязанные к наблюдателю". Меня интересует не от чего скорость зависит, а как конкретно ее вычислять.
Почему "не тянет"? Автор сначала ее определил, а потом использовал в этой формуле. Вы считаете, что с ней произошли серьезные изменения, прежде чем она попала в формулу?
Возможно, Вы правы. Каждый имеет святое право на ошибку. Надеюсь, и мне в этом праве Вы не отказываете.
а почему бы действительно не признать несовместимость СТО и ОТО -)
Цитата: v0rtex от 30.03.2007 [15:19:20]а почему бы действительно не признать несовместимость СТО и ОТО -)Я никак не уясню для себя эту... Вашу личную позицию v0rtex :1. За?или2. Против?3. Непротиворечиво совмещает "1. За" и "2. Против" ?4. Все Другие варианты? к примеру - "несовместимость и СТО и ОТО"... И, пожалуйста, аргументируйте свои утверждения в развернутой форме, чтобы и Ёжику было понятно...,не все могут дотянуться до Вашего уровня (я лично, например.), а хочется... Краткость сестра таланта... но...
Цитата: Уникум от 30.03.2007 [15:40:25]Цитата: v0rtex от 30.03.2007 [15:19:20]а почему бы действительно не признать несовместимость СТО и ОТО -)Я никак не уясню для себя эту... Вашу личную позицию v0rtex :1. За?или2. Против?3. Непротиворечиво совмещает "1. За" и "2. Против" ?4. Все Другие варианты? к примеру - "несовместимость и СТО и ОТО"... И, пожалуйста, аргументируйте свои утверждения в развернутой форме, чтобы и Ёжику было понятно...,не все могут дотянуться до Вашего уровня (я лично, например.), а хочется... Краткость сестра таланта... но...Тут несколько всё проще.В какой степени совместимы ОТО и ньютоновская механика?Ровно в той же степени совместимы СТО и ОТО.
Ниасилил я Вашу логику ...