ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
В самом деле. Постулаты СТО полностью входят в постулаты ОТО. Теперь рассудим. Пусть скорость С в СТО скаляр. Но в ОТО она вектор, ибо отклоняется в гравполе.Подойдём иначе. Пусть скорость С в СТО вектор. Ещё хуже. В ОТО скорость С зависит от гравпотенциала и потому не является константой.Как быть?Быть может, просто постулировать то, что есть на самом деле: скорость света всегда равна С в точке измерения?
Быть может, просто постулировать то, что есть на самом деле: скорость света всегда равна С в точке измерения?
Цитата: golos от 22.03.2007 [21:32:53]Быть может, просто постулировать то, что есть на самом деле: скорость света всегда равна С в точке измерения?В бесконечно малой окрестности этой точки. СТО с ОТО исходно несовместимы на нелокальных областях. Так как плоскость вообще трудно совместить с группой холмов и впадин. Но для любой малой окрестности плоскость является хорошим приближением. Из многих малых плоских участочков СТО можно сделать приличный объёмный атлас "пересечённой местности ОТО".
Цитата: golos от 22.03.2007 [21:32:53]В самом деле. Постулаты СТО полностью входят в постулаты ОТО. Теперь рассудим. Пусть скорость С в СТО скаляр. Но в ОТО она вектор, ибо отклоняется в гравполе.Подойдём иначе. Пусть скорость С в СТО вектор. Ещё хуже. В ОТО скорость С зависит от гравпотенциала и потому не является константой.Как быть?Быть может, просто постулировать то, что есть на самом деле: скорость света всегда равна С в точке измерения?Постулировать-то можно. Но какой в этом смысл?
Есть две вещи - совместимость постулатов теории и совместимость теорий. СТО является частным случаем ОТО, точно также, как три законы Ньютона являются частным случаем СТО, а его теория тяготения частный случай ОТО. Но постулаты Ньютона и постулаты ТО совершено разные, точно также как постулаты квантовой механики и классической физики. Однако одна теории при этом являются частными случаями других.Поэтому само по себе удивляться тому, что эти постулаты несовместимы не стоит. А что теории несовместимы вообще очевидно! Как они могут быть совсместимы, если одна переходит в другую - при отсутствии тяготения. Что же касается вопроса о скорости а скорость в обоих теориях вектор! Если у Вас есть нечто, что движется, то его скорость вектор, в том числе и скорость света - по прямой ли он распространяется или нет. А вот скорость с в формулах теории относительности это скорость максимального взаимодействия, и она стоит в формулах теории относительности в квадрате! А квадрат вектора скорости не отличается от квадрата модуля скорости. Это даже не касаясь вопроса об отсусттвии вектора над с. Учитывая, что этот вопрос обсуждается в другой теме, и Вы просто игнонрируете, то, что Вам там объясняет, то скажите зачем не разобравшись в одном вопросе, Вы открыли новую тему?
golos, Ваши наезды на собеседников начинают меня несколько напрягать.
Простите, но почему перестали напрягать наезды на меня Пенелопы?
Во-первых, я предложил постулат, не предлагавшийся ранее и абсолютно соответствующий действительности.
Именно этому постулату место в ОТО.
Постулату о постоянстве скорости света в ОТО не место.
Это не соответствует реальному положению дел.
Цитата: golos от 23.03.2007 [14:41:55]Простите, но почему перестали напрягать наезды на меня Пенелопы?Посмотрите, что я удалил из Вашего сообщения. И поймете, что я имею в виду.
Цитата: golos от 22.03.2007 [21:32:53]Быть может, просто постулировать то, что есть на самом деле: скорость света всегда равна С в точке измерения?Я уже предлагал желающим скептикам для начала описать детально процедуру измерения скорости: какие данные надо для этого иметь и какие гарантии достоверности этих данных.Выполните, пожалуйста этот труд. Если хотите, давайте выполним его сообща - начинайте, я подключусь.
Я ответила на Ваши вопросы, и была к Вам вежлива, но не к Вашим ошибкам. Давайте рассмотрим, то, что Вы написали снова.
Первое еще возможно, второе не верно. В физике дейтсвительности должны соответсвовать выводы из постулатов, только их и можно сравнить с экмсперименту
ОТО основано на определенных конкретных постулатов. Если возьмете другие постулаты, то либо из них будут однозначно выводиться старые, либо это будет не ОТО.
с - это скорость максимального взаимодействия в ОТО, она играет важную роль при записи четырехмерных векторов, используется в всем известной формуле E=mc2. Каким образом Вы собирается обойтись в ОТО без постоянства величины с?
Величина с в ОТО постоянна- постоянна. Почему же это не соотвествует положению дел, потому что Вы вкладываете в с иной смысл, которого эта велична не несет в ОТО? И называете это вкладывание реальным положением дел?
Я уже предлагал желающим скептикам для начала описать детально процедуру измерения скорости: какие данные надо для этого иметь и какие гарантии достоверности этих данных.
Так что предложение ув. golos несколько запоздало - именно в таком смысле, что каждая конкретная лаборатория измеряет местное значение С как константу - этот постулат и фигурирует в ОТО.Цаплин:" Извините, но Вы и здесь "наводите тень на плетень". Так называемый "постулат о постоянстве С" в ОТО один к одному переходит их соответствующего постулата СТО."
Так что "фигурирует в ОТО"?
Цитировать (выделенное)Так что "фигурирует в ОТО"? К сожалению, этот вопрос в первоисточниках ОТО не представлен в таком же явном и четком виде, как это сделано в СТО. Там очень много внимание уделено математике как операций над числами, а происхождение этих чисел как бы считается "само собой разумеющимся". Как показывает моя практика общения с различными "знатоками ОТО", каждый "само собой разумеет" по своему. Даже в данной теме безусловные сторонники ОТО параллельно заявляют и о том, что "в ОТО для удаленного наблюдателя С не есть константа", и рядом - "С в ОТО постоянна".
Вы не ответили на вопрос.Что касается сторонников ОТО.Я один из них.В ОТО действительно для удалённого наблюдателя С не есть константа.А постоянна в ОТО локальная С.Я позицию прояснил?