A A A A Автор Тема: Вопрос про энергию связи  (Прочитано 2575 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Рейтинг: +55/-21
    • Награды
Re: Вопрос про энергию связи
« Ответ #20 : 16.03.2007 [14:59:25] »
Да, у вас явно маловато школьных знаний. Это у Вас E>mc2.
   Не повторяйте постоянно - ведь столько же раз извиниться вряд ли Вы станете

Цитировать (выделенное)
Энергия связи ядра Eсв(A,Z) это минимальная энергия, необходимая, чтобы развалить ядро на отдельные, составляющие его нуклоны.
  А скажите на милость с какого панталыку Вы решили, что между нуклонами  в ядре действуют только  ядерные силы.  Да кулоновские силы исчезающе малы, но только по сравнению с сильным взаимодейтсвием, так что они там они там  есть.  И (внимание!) по сравнению с растоянием, когда сильное взаимодействие не действует в ядре эти силы больше. 
Ту так, что дошло  - где ошибка.   

Цитировать (выделенное)
Не вижу связи между диполью нейтрона и энергией связи.
С диполью конечно нет.    С диполем  же связано Ваше высказывание о  кулоновском взаимодействие между нейтронами.     Вам дальше подсказывать или сами поймете?

Оффлайн Morfiy

• Рейтинг: +0/-0
  • Речь истины проста!
    • Награды
« Ответ #21 : 16.03.2007 [15:20:39] »
Цитировать (выделенное)
No comment (ignore)
Эксперимент никогда не обманывает, обманчивы наши суждения.

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #22 : 16.03.2007 [15:27:42] »
Цитировать (выделенное)
No comment (ignore)
Обалдеть! 
Вы свою ошибку поняли? Вы поняли, что в ядре также есть кулоновское взаимодйествие, и что оно выше, чем когда нуклоны разделены?
 Тогда что Вы отказываетесь  это признать?

bob

• Гость
« Ответ #23 : 16.03.2007 [18:13:04] »
Господа, со школьными знаниями у Вас порядок. Но E>mc2 для движущегося объекта. Для неподвижного относительно СО =. Прошу не переходить на личности.
« Последнее редактирование: 16.03.2007 [18:15:04] от bob »

bob

• Гость
« Ответ #24 : 16.03.2007 [18:37:52] »
Игнорирую сообщения Пенелопы ввиду ...
Я повторно прошу не переходить на личности. Дальше будет строгое предупреждение тому, кто продолжит в том же духе. Уважайте мнение друг друга.

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Награды
« Ответ #25 : 16.03.2007 [18:51:25] »
Игнорирую сообщения Пенелопы ввиду ...
Я повторно прошу не переходить на личности. Дальше будет строгое предупреждение тому, кто продолжит в том же духе. Уважайте мнение друг друга.
Ок. Тогда настойчиво прошу Вас разобраться...

bob

• Гость
« Ответ #26 : 16.03.2007 [19:13:27] »
Ок. Тогда настойчиво прошу Вас разобраться...
Охотно. C кем из двоих? :)

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #27 : 19.03.2007 [18:22:35] »
Господа, со школьными знаниями у Вас порядок. Но E>mc2 для движущегося объекта. Для неподвижного относительно СО =. Прошу не переходить на личности.
Да тут даже этого нет. Определение энергии связи, которое я дала, она общепринято.  Простой мой оппонент почему то думает, что между нуклонами в ядре не действуют электромагнитные силы. А вот когда сильное взаимодействие  исчезает, то действует   электромагнитное. А это не так.  Но на основе своего неверного представления он сделал вывод.  Если бы он был  прав и Еядраядерное
а  на неком растоянии было бы Е2 = Еэм,  то это конечно не привело бы к предсказаню дефекта масс, а просто работа не была бы аддитивной величиной.  Опять же почему нет?
       Но так как   Еядраядерное + Еэм, то вообще разногласий  между определениями  энергии связи нет.  И привычное моему оппоненту определение, просто следствие того, что привела я.

С чего все началось - человек задал вопрос, и он должен получить на него ответ, соответствующей физики, а  не мнение человека, который имеет на физику собственный взгляд.   Последнее должно хотя бы быть обозначено, как собственный взгляд

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Награды
« Ответ #28 : 19.03.2007 [21:27:18] »
Цитировать (выделенное)
Простой мой оппонент почему то думает, что между нуклонами в ядре не действуют электромагнитные силы.
Уважаемая Пенелопа, электромагнитные силы между нуклонами в ядре действуют всегда, я просто не мог сказать обратное.
Энергия связи = дефициту массы нуклонов X C(2). Эта энергия и определяет ядерные силы, действующие в ядре.
Они>>электромагнитных. Чтобы разорвать ядро на отдельные нуклоны нужно совершить работу против ядерных сил равную
A=(F(я)-F(э))h где h-расстояние, где F(я) убывают в нуль. Вот что я сказал.

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #29 : 20.03.2007 [19:18:17] »
Цитировать (выделенное)
Простой мой оппонент почему то думает, что между нуклонами в ядре не действуют электромагнитные силы.
Уважаемая Пенелопа, электромагнитные силы между нуклонами в ядре действуют всегда, я просто не мог сказать обратное.
Энергия связи = дефициту массы нуклонов X C(2). Эта энергия и определяет ядерные силы, действующие в ядре.
У Вас сила зависит от энергии - а не наоборот?
Цитировать (выделенное)
Они>>электромагнитных. Чтобы разорвать ядро на отдельные нуклоны нужно совершить работу против ядерных сил равную
   В том то и дело, что нет.  Либо Вы гипотетически учитываете  только ядерные силы и  тогда Вам не важна F(э) вообще, либо   F(э)  помогает Вам действовать .

Вообще откройте справочник  выясните общее  определение для энергии связи , и не спорьте с ним.   
Оно первично, значит ошибка в Вашем понимание всех этих терминов.  В первую очередь потому, что Вы одновременно учитываете и не учитываете электромагнитны силы

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Награды
« Ответ #30 : 22.03.2007 [11:52:49] »
Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
   В том то и дело, что нет.  Либо Вы гипотетически учитываете  только ядерные силы и  тогда Вам не важна F(э) вообще, либо   F(э)  помогает Вам действовать .

Вообще откройте справочник  выясните общее  определение для энергии связи , и не спорьте с ним.   
Оно первично, значит ошибка в Вашем понимание всех этих терминов.  В первую очередь потому, что Вы одновременно учитываете и не учитываете электромагнитны силы
Повторюсь. (откройте любой справочник и найдите определение- "Энергия связи")
Энергия связи ядра Eсв(A,Z) это минимальная энергия, необходимая, чтобы развалить ядро на отдельные, составляющие его нуклоны.

Есв(A, Z) = [Z mp + (A - Z)mn - M(A, Z)]c2,

где Z - число протонов, ( A - Z) - число нейтронов, mp - масса протона, mn - масса нейтрона, М(A,Z) - масса ядра с массовым числом А и зарядом Z.
Энергия связи ядра, выраженная через массу атома Mат, имеет вид:

Есв(A, Z) = [ZmH + (A - Z)mn - Mат(A, Z) - Zme)]c2 ,
Цитировать (выделенное)
У меня в предыдущей цитате нет ни единого слова "зависит" (тем более сила зависит от энергии).   :'(

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #31 : 23.03.2007 [13:22:41] »
Повторюсь. (откройте любой справочник и найдите определение- "Энергия связи")
Энергия связи ядра Eсв(A,Z) это минимальная энергия, необходимая, чтобы развалить ядро на отдельные, составляющие его нуклон
Откройте и увидите, что     
" Энергия связи ядра складывается из энергии притяжения нуклонов друг к другу под действием ядерных сил и энергии взаимного отталкивания протонов под действием электростатических сил."
Это определение ! Оно следствие более общего определения, о котором я Вам уже неделю говорю.
И явно, что нулю, это энергия будет равна только тогда, когда все силы будут равны нулю, и  это энергия будет равна работе, которую необходимо  будет совершить для того, что бы разделить части системы на то расстояние, что бы между ними не было взаимодействия, то есть, как обычно говорят,   на бесконечность.
Заранее сообщаю, что она отрицательна (при образование связи энергия выдеялется), но обычно считают ее абсолютное значение.
Цитировать (выделенное)

где Z - число протонов, ( A - Z) - число нейтронов, mp - масса протона, mn - масса нейтрона, М(A,Z) - масса ядра с массовым числом А и зарядом Z.

Есв(A, Z) = [ZmH + (A - Z)mn - Mат(A, Z) - Zme)]c2 ,
А с чего Вы взяли, что эта энергия  только ядерная, и что дефект массы  вызван только  ядерными (сильным и слабым) взаимодействием?  На самом деле  формулы, которые  Вы написали это следствие того, что написала я.  Только масса нейтрона и протона  это масса свободных частиц,  а не частиц на некотором растояние друг от друга. Потом есть разница - очень малая, но есть.
Так где  Вы видите, то, что написали сначала - это происходит при неправильном понимании либо того, что такое масса нуклона, , либо что такое E=mc2, либо как я предполагала непонимание того, какие силы действуют  в ядре.
Я не знаю, что Вы вначале забыли учесть, но Вы это сделали

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
У меня в предыдущей цитате нет ни единого слова "зависит" (тем более сила зависит от энергии).   :'(
Вот это Вы написали "Эта энергия (связи) и определяет ядерные силы, действующие в ядре."
Но это не так. Есть фундаментальные понятия и есть нефундаментальные, а у Вас фундаментальное понятие, определяется через фундаментальные.  согласно, что я нечетка написала, что у Вас не так, но я надеялась, сами догадаетесбь.
Собственно в этом все дело - надо начинать с фундаментальных понятия  и первичных опеделений, а не смотреть на формулы, которые выводятся из них  и часто в них  пренебрегают малыми добавками

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Награды
« Ответ #32 : 27.03.2007 [21:10:51] »
Пенелопа, я, конечно, могу прицитировать книгу, но все надеюсь на вашу сознательность.

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #33 : 28.03.2007 [16:46:25] »
Пенелопа, я, конечно, могу прицитировать книгу, но все надеюсь на вашу сознательность.
Я тоже очень надеюсь на Вашу сознательность!  Как Вы думаете я прежде чем что-то пишу, а тем более если мне пишут, что неверно проверяю или нет? То-то и оно, что проверяю. Только  я беру основы, а не 55 следствия. Именно в этом Ваша ошибка!
И я надеюсь, что Вы наконец ее признаете.
Все просто.
1 Есть определение энергии связи - ОБЩЕЕ, которое я Вам давно уже написала. Там речь идет о РАБОТЕ  проивзеденно на растояние где между частями целого  нет взаимодейтсвия
2 Есть применения этого определения (обратите внимание на последовательность действий) к энергии связи нуклонов в ядре.
3 Есть соотношение Эйнштейна, которое касается связи энергии и массы - любой энергии!
4 Есть запись 2 через дефект массы
5 И есть краткая запись 4, не учитывающая ничего кроме ядерного взаимодействия.
Почему, да потому, что электромагнитное заметно слабее, искать разницу в массе между двумя нуклонами, растояние между которыми  порядка 1 ангстрема  или бесконечность  уж точно никто не будет - ибо оно пренебрижимо мало.
Но если оно пренебрижимо мало это не значит, что его нет. Вот и получается, что Вы цитируете  определения из пункта 4, не учитывая, то о чем я говорю в  пунтке 5 и получаете  противоречия  с путнктом 1.  Но эти противоречия возникают  потому, что  приближенная формула противоречит точной.  Но это нормально, просто надо понимать какая формула точная, а какая приближенная.  К слову именно  поэтому физику по справочникам изучать нельзя.

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Награды
« Ответ #34 : 29.03.2007 [11:03:30] »
Ядро перестает существовать как таковое, когда между нуклонами перестают действовать ядерные силы.
Сл-но энергия связи ядра равна работе, которую нужно совершить, чтобы "раздвинуть" нуклоны на расстояние, где ядерные силы не действуют.
Энергия ядерных сил  в свою очередь прапорциональна дефектной массе ядра.

Есв(A, Z) = [ZmH + (A - Z)mn - Mат(A, Z) - Zme)]c2

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #35 : 29.03.2007 [15:14:54] »
Ядро перестает существовать как таковое, когда между нуклонами перестают действовать ядерные силы.
Сл-но энергия связи ядра равна работе, которую нужно совершить, чтобы "раздвинуть" нуклоны на расстояние, где ядерные силы не действуют.
Энергия ядерных сил  в свою очередь прапорциональна дефектной массе ядра.

Есв(A, Z) = [ZmH + (A - Z)mn - Mат(A, Z) - Zme)]c2
       Вы до сих пор не поняли в каком месте допустили ошибку!    Объясню еще раз  "Энергия ядерных сил  в свою очередь пропорциональна дефектной массе ядра. " не верно.  Энергия связи включает в себя ВСЕ силы, которые дейтствуют между ядрами, и дефект массы обусловлен всеми силами.  Часто говорят лишь о ядерных силах, но лишь потому, что ЭМ взаимодействием в ядре можно пренебречь. Так, что то, что Вы пишите получено из этого предположения. Но если так с какйо стати Вы ползуетесь этими уравнениями учитывая затем ЭМ силы. Это просто нелогично.

Тоже самое касается и
Цитировать (выделенное)
Сл-но энергия связи ядра равна работе, которую нужно совершить, чтобы "раздвинуть" нуклоны на расстояние, где ядерные силы не действуют
Эта схема не учитывает ЭМ взамиодействие - оно действует между нуклонами и на растояниях больше ядерных. Но им можно пренебречь.   Пренеречь, но не забыть.  Нельзя же так - взять упрошенную схему и с ее помощью рассматривать фундаментальные понятия.  Вы можете наконец понять, что именно это Вы делате?