ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Феанор от 02 Ноя 2009 [00:06:49]Еще я со своими 18 дюймами конкретно обленился. Раньше смотрел в 300мм галактики, увижу несколько смутных деталей и радуюсь. Сейчас если вижу на карте, что объект яркий, 10-12m, то подавай картинку близкую к фотографии. Если не дотягивает - скучно смотреть.Это и есть та самая апертурная лихорадка! Последняя стадия. Эта болезнь так и протекает. Значит, надо пытаться вылечиться.Если упрощенно, то известная всем болезнь имеет следующую форму. Сначала наш будущий пациент в свои 100-150мм видит пару смутных пятен в M51. Затем заглядывает в 200-250мм и вдруг бац, понимает, что видит спирали, видит не четко так, но вполне осознанно. В этот момент как раз велика вероятность подхватить эту самую Aperturos Febris, лихорадку по-нашему. Особенно этому может способствовать присутствие рядом еще и апертуры в 400мм, где спирали в М51 видны уже настолько неприлично явно, что тишину ночи в поле начинают прерывать ненормативные возгласы подошедшего к окуляру.В крупную апертуру относительно яркие дипы и вправду видны как на фотографиях DSS, и тут человека переклинивает, он хочет видеть в окуляр "только фотографии", совершенно забывая, что он изначально в поле не за этим приехал, что все фотографии дома, а в телескоп, в любой телескоп, подавляющее большинство доступных объектов будет видно как серые туманные пятнышки, однако мы знаем, что эти пятна означают, и знаем как их смотреть, и с опытом начинаем видеть все больше, улавливая уже тонкие детали структуры, и практически без ошибок отделяя линзообразную галактику от эллиптической. И тогда только Небо может быть нашей преградой, но не апертура.Лечиться можно и нужно. Нельзя бросать это дело и любоваться лишь одной M41. Я искренне завидую тем наблюдателям, которые далеко не один сезон провели за апертурой в 200-250мм, накопив огромный опыт в наблюдениях и еще продолжающим дальше совместно выезжать на наблюдения. Их закаленный организм ничто не берет. Вот здесь закономерный переход на новую/бОльшую апертуру будет лишь следующий шаг в развитии, а не самоцель....
Еще я со своими 18 дюймами конкретно обленился. Раньше смотрел в 300мм галактики, увижу несколько смутных деталей и радуюсь. Сейчас если вижу на карте, что объект яркий, 10-12m, то подавай картинку близкую к фотографии. Если не дотягивает - скучно смотреть.
Второго глаза в смайлике не вижу. Или его нет?
- Вот слушайте, что пишет академик Хоменко! «Поскольку средний параллакс Юпитера никогда не выходит за созвездие Скорпиона, отсюда недвусмысленно вытекает, что Новгородская летопись является позднейшей подделкой Якова Брюсса…
Эта проповедь предназначенная для новообращенной паствы на альфе Центавра
Поскольку тема про академика давно почила в недрах форума, пишу сюда.
Эзотерический криптоанализ
Цитата: AlAn от 03 Ноя 2009 [16:11:34]Поскольку тема про академика давно почила в недрах форума, пишу сюда.Про какого-такого академика?
Хоменко - Фоменко...
Цитата: AlAn от 09 Ноя 2009 [11:42:19]Хоменко - Фоменко...Вооо! Это ж две бааальшые разницы!
Какой телескоп Вам нужен....
Почему в нашей стране никто не занимается астрономией как наукой в правительстве? И как мне кажется астрономии наибольшее внимание уделяется только в Америке, в других же странах только любители. Что касается космических катастроф, если бы в таких странах как Америка, Россия, Германия, Япония и Китай начали широкомасштабное изучение астрономии и проводили наблюдения космоса то предотвратить космическую катастрофу было бы на много проще и легче особенно если бы эти страны поддерживали друг друга в данной области.
Цитата: CTPAHHNK от 14 Ноя 2009 [13:33:23]Цитата: Mars от 14 Ноя 2009 [13:14:31]Потому что буржуям космос не нужен. В космосе нефти и газа нет. Странно? А астрономы утверждают обратное... Кто-то нас дурит!? Я ответственно утверждаю, что в космосе есть даже спирт. Этиловый.К вопросу темы: я думаю, в наших общих интересах, чтобы правительство занималось не астрономией, а экономикой.
Цитата: Mars от 14 Ноя 2009 [13:14:31]Потому что буржуям космос не нужен. В космосе нефти и газа нет. Странно? А астрономы утверждают обратное... Кто-то нас дурит!?
Потому что буржуям космос не нужен. В космосе нефти и газа нет.
Цитата: Gennady Bankewitch от 14 Ноя 2009 [16:49:50] Я думаю в космосе можно найти не только нефть и газ, но и другие полезные материалы... Вот вот, помню пару лет назад кажется руководитель Роскосмоса посетовал что дескать на Луне уголь добывать экономически не выгодно.Думаю рано или поздно придётся. Запасы на Земле не вечны, хоть их и хватит на тысячи лет. Например по подсчётам учёных нефти на земле осталось лет эдак на 200. А что дальше? Дальше - космос. Что касается американцев, то они уже и воду ищут на Луне. Что же там про газ и нефть говорить. Того и гляди обнаружит Америка на Луне какие нибудь "лунные бананы", или ещё того лучше "космические огурцы... маринованые". Чем не находка? Не надо сажать и поливать. Запускай себе робота - бананособирателя.
Я думаю в космосе можно найти не только нефть и газ, но и другие полезные материалы... Вот вот, помню пару лет назад кажется руководитель Роскосмоса посетовал что дескать на Луне уголь добывать экономически не выгодно.
Цитата: Allexs от 15 Ноя 2009 [10:43:49]"если бы люди не занимались химией то вы врятли увидели сейчас те лекарства которые стоят на витрине в аптеке"Посмотрите где сделаны, а тем более разработаны эти лекарства. Да разразит меня модераторский гром, но это доказательство того, что в правительстве не занимаются не только астрономией, но и разработкой лекарственных средств и биологией.
"если бы люди не занимались химией то вы врятли увидели сейчас те лекарства которые стоят на витрине в аптеке"Посмотрите где сделаны, а тем более разработаны эти лекарства.
Ну и хорошо,что никто не занимается! А то бы появились предложения о сокращении числа созвездий и отмене звёздного времени!
Цитата: Пенелопа от 14 Ноя 2009 [17:18:07]Цитата: Метеорит от 14 Ноя 2009 [12:53:50]Почему в нашей стране никто не занимается астрономией как наукой в правительстве? А что кто-то в правительстве занимается математикой, социологией или химией? Верно ! Пусть " хотябы " Страной занимаются .
Цитата: Метеорит от 14 Ноя 2009 [12:53:50]Почему в нашей стране никто не занимается астрономией как наукой в правительстве? А что кто-то в правительстве занимается математикой, социологией или химией?
Почему в нашей стране никто не занимается астрономией как наукой в правительстве?
А может зря они там в правительстве экономикой занимаются? Наверняка нашему правительству найдется какое-нибудь дело, занятие которым сведет к минимуму ущерб для страны. Пусть займутся филателией.
Цитата: Пенелопа от 15 Ноя 2009 [22:49:04]Цитата: CTPAHHNK от 15 Ноя 2009 [22:37:21]Астрономию не предлагать!!! Предлагаю астрологию. От противного .Атлична! Убьем двух зайцев сразу! Правительство и астрологов! Туда-же до кучи - альтернативщиков с нибирологами.
Цитата: CTPAHHNK от 15 Ноя 2009 [22:37:21]Астрономию не предлагать!!! Предлагаю астрологию. От противного .
Астрономию не предлагать!!!