ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Но к 1:30 боле-менее нормально стало, поставил желтый фильтр, шапку видно отлично, за месяц кажется, она поменьше стала, и фазу уже не видно, да и сам Марс прибавил в размерах.Когда не мылило ( что было очень редко ), отлично было видно вокруг СПШ потемнение. От СПШ до чуть менее половины диска шла темная область. Также просматривались неоднородности около юга. Привожу зарисовку, первая моя зарисовка Марса, не судите строго.Детали, которые видел, как мог отобразил
Когда не мылило ( что было очень редко ), отлично было видно вокруг СПШ потемнение. От СПШ до чуть менее половины диска шла темная область. Также просматривались неоднородности около юга. Привожу зарисовку, первая моя зарисовка Марса, не судите строго.Детали, которые видел, как мог отобразил
Москва, лоджия, 03.40-04.50мск. SW2001, ув. 250Х, 312Х, на 400Х сильно мылит, фильтр №21.Слева от СПШ появилась большя тёмная область, похоже что начинает вылазить Ацидалийское море. В центральной части по прежнему видно нечто большое и размытое. Юг почему-то виден плохо, хотя иногда заметна тёмная полоска с глубоким "заливом" посередине. На Ю-З из-за лимба появился тёмный "зуб".
Цитата: /Andrey/ от 08.02.2012 [02:26:59]Но к 1:30 боле-менее нормально стало, поставил желтый фильтр, шапку видно отлично, за месяц кажется, она поменьше стала, и фазу уже не видно, да и сам Марс прибавил в размерах.Когда не мылило ( что было очень редко ), отлично было видно вокруг СПШ потемнение. От СПШ до чуть менее половины диска шла темная область. Также просматривались неоднородности около юга. Привожу зарисовку, первая моя зарисовка Марса, не судите строго.Детали, которые видел, как мог отобразилВ это время Марс ещё недостаточно высоко, поэтому и влияние атмосферы сказывается сильнее. А в целом хорошее наблюдение и хорошая зарисовка. Я видел всё то же самое и ещё чуть-чуть. Москва, лоджия, 03.40-04.50мск. SW2001, ув. 250Х, 312Х, на 400Х сильно мылит, фильтр №21.Слева от СПШ появилась большя тёмная область, похоже что начинает вылазить Ацидалийское море. В центральной части по прежнему видно нечто большое и размытое. Юг почему-то виден плохо, хотя иногда заметна тёмная полоска с глубоким "заливом" посередине. На Ю-З из-за лимба появился тёмный "зуб".
Фильтр №21, это желтый?
Цитата: /Andrey/ от 08.02.2012 [11:33:59]Фильтр №21, это желтый?Оранжевый.
Я только желтый использую, тоже помогает с темными областями разобраться =)
Цитата: /Andrey/ от 08.02.2012 [11:47:13]Я только желтый использую, тоже помогает с темными областями разобраться =)Я пробовал оба и жёлтый и оранжевый. Оранжевый лучше выделяет тёмные области. А увеличение, по возможности конечно, попробуйте поднять. На 190Х Марс всё-таки мелковат. Имхо конечно.
Тёмный зуб это конечно Озеро Солнца, я тоже видел его сегодня.
Клинский р-н,по карте засветки желтая зона (Нудоль). Доб ретрак 12",увеличение 330(Plano 4,5 мм). Время 01ч. 50мин.Средняя турбуленция и сильная засветка (тоже думаю,что то Луны). Зарисовал как видел.За пропорции сильно не казните.
А по всемирному времени?
Вы ж в одном часовом поясе!Цитата: aleksandr-f от 09.02.2012 [16:23:39]А по всемирному времени?Вы ж в одном часовом поясе!