Голосование

что может нас уничтожить?

искусственный интеллект
20 (4.8%)
серая слизь нанороботов
9 (2.1%)
биологическое оружие
18 (4.3%)
исчерпание ресурсов
38 (9.1%)
коллайдер
7 (1.7%)
падение астероида
39 (9.3%)
seti-атака
3 (0.7%)
иизвержение сверхвулкана
11 (2.6%)
гамма-всплеск
8 (1.9%)
отключение матрицы
17 (4.1%)
НЛО
7 (1.7%)
перенаселение
23 (5.5%)
ядерная война
77 (18.4%)
прекращение защиты, который нам давал антропный принцип
5 (1.2%)
вспышка на солнце
18 (4.3%)
потеря интереса
27 (6.4%)
ничего
37 (8.8%)
что-то другое
55 (13.1%)

Проголосовало пользователей: 412

A A A A Автор Тема: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке  (Прочитано 245840 раз)

Оффлайн krasnov

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
Нет смысла исчислять вероятности гибели. Поскольку факт существования Человечества единичный, то и вероятноссти не определить. Ясно одно - возможных причин гибели значительно больше, чем хотелось бы. И даже несколько больше, чем причин выжить.
Выхода два: либо посыпать голову пеплом и совершить ряд других бесполезных действий, либо работать на противодействие и опережение.
Кроме целого ряда действий по сохранению жизни, которые делаются людьми с конструктивным мышлением, представлялось бы необходимым разрабатывать варианты расселения в космосе. Как бы ни было это невообразимо, следует согласиться, что в наше время это реальнее, чем во времена Циолковского и даже Королёва. Не представляется реальным, а является. Тем более, что в наше время всё это стало значительно актуальнее. Что касается вероятности выживания, мне представляется, что вероятность должна быть равна 1. Слишком уникальна наша цивилизация. Из этого и стоит исходить. Всё остальное - плешь комариная. Как только станем исходить из непреложности, сразу появятся возможности. Другой вариант, например, гарантированное столкновение с крупным астероидом, при всей убедительности такого довода, представляется нежелательным. Просто потому, что тогда с переселением не успеть. В лучшем случае получится паническое бегство.

Онлайн Павел Кирпиченко

• Рейтинг: +77/-8
    • Skype - kirpichenko_pavel
    • Награды
Что касается вероятности выживания, мне представляется, что вероятность должна быть равна 1.
Вот как?! Слишком уж много факторов, снижающих эту "еденицу" до гораздо меньшего значения...(см. варианты опроса в этой теме. Хотя некоторые варианты я бы отбросил, но много реальных опасностей.).
Мои фото: http://fotki.yandex.ru/users/C-Acid
Клуб "Любительская астрофотография": http://clubs.ya.ru/4611686018427426722/

Оффлайн krasnov

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
Что касается вероятности выживания, мне представляется, что вероятность должна быть равна 1.
Вот как?! Слишком уж много факторов, снижающих эту "еденицу" до гораздо меньшего значения...(см. варианты опроса в этой теме. Хотя некоторые варианты я бы отбросил, но много реальных опасностей.).
Ну да, конечно. Они, факторы - снижают. А наши действия дожны быть направлены на то, чтобы повышать. В реальности единицы, конечно, не будет. Но если ничего не делать, тогда будет уже приближение к нулю.
Чем хорош вариант с расселением в космосе. Как только создаётся колония, вероятность выживания повышается. Во сколько раз? А бог её знает. Но повышается.
Но более важной обстоятельство состоит в том, что меньше вероятность закиснуть, засохнуть, загнить, когда есть цель и работа по её достижению. Всегда, на протяжении человеческой истории выживали цивилизации, у которых есть цель. Не все из них. Многих давили завистливые соседи. Цель которых состояла в мародёрстве. . Но, по крайней мере перспектива выжить есть у работающих.

Онлайн Павел Кирпиченко

• Рейтинг: +77/-8
    • Skype - kirpichenko_pavel
    • Награды
Смотря над чем работающих. Если работающих над водородной бомбой, то перспективы как раз есть НЕвыжить...
Мои фото: http://fotki.yandex.ru/users/C-Acid
Клуб "Любительская астрофотография": http://clubs.ya.ru/4611686018427426722/

Онлайн Dem

• Рейтинг: +8/-0
    • Награды
Водородная бомба - она не только бомба, но и источник практически  неограниченной энергии...

Оффлайн vsevolodson

• Рейтинг: +30/-31
    • Награды
http://www.lenta.ru/news/2010/02/09/et/
Так, они полагали, что для жизни инопланетянам необходима планета массой 0,5-2 земной, которая движется вокруг звезды массой 0,5-1,5 солнечных. При этом у планеты должен быть спутник, который будет обеспечивать стабильность орбиты
 :D :D :D
Homo homini lupus est

Оффлайн Malev

• Рейтинг: +17/-39
    • Награды
Цитировать (выделенное)
...некая тотальная «потеря интереса» к жизни, которая якобы может наступить
у слишком развитой в интеллектуальном отношении и «пресыщенной» цивилизации.
http://www.cosmonautics.ru/8-1.html

Оффлайн Alex_6619

• Рейтинг: +9/-0
    • Награды
Цитировать (выделенное)
http://www.cosmonautics.ru/8-1.html
Среди факторов неизбежной гибели всякой цивилизации он приводит такие, как всеобщая термоядерная война, деградация природной среды и истощение ресурсов, генетическое вырождение и постепенное, но необратимое угасание вида, наконец - некая тотальная «потеря интереса» к жизни, которая якобы может наступить у слишком развитой в интеллектуальном отношении и «пресыщенной» цивилизации.
И если это верно,то это доказывает тупиковость технократического пути развития цивилизации.
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн zenixt

• Рейтинг: +4/-5
    • Народный космос-Z
    • Награды
 Проголосовал за вспышку на Солнце, потому что сейчас занимаюсь этим вопросом, хотя, по-моему мнению, человечеству с равной вероятностью грозит целый ряд событий. А именно;
1. Падение кометы, астероида.
2. Технологическая катастрофа.
3. Вспышка на Солнце.
4. Гамма-всплеск, если в окрестностях Солнца есть подходящие кандидаты на сверхновую.
5. Потеря интереса (старение), причем в результате старения смерть цивилизации в 21 веке неизбежна, если она не "родит" молодую цивилизацию.
Zenixt

Оффлайн zenixt

• Народный космос-Z
    • Награды
 Предположим, что вероятность уничтожения цивилизации в результате падения астероида одна миллионная за столетие. Тогда, по формуле 1-(1-a)^n
где a - вероятность выпадение шестерки при бросании кости, в нашем случае, вероятность уничтожения цивилизации за столетие,  n - количество бросков кости, в нашем случае, количество столетий с момента зарождения жизни, принимая, что жизнь зародилась 1 млрд. лет тому назад, получим 0.9999546, что очень близко к единице. При таком раскладе можно почти не сомневаться, в уничтожении цивилизации в 21 веке, конечно, если не будут приняты соответствующие меры.
 В дальнейшем, попытаюсь дать более точную оценку в свете современных астрономических данных.
Zenixt

Оффлайн Allexs

• Рейтинг: +2/-1
    • Награды
Бредово.

Оффлайн zenixt

• Народный космос-Z
    • Награды
Бредово.
Бредово. А так же холодильник, телевизор, компьютер и центральное отопление. Вот, к чему надо стремиться.  ;D
Zenixt

Оффлайн Blind

• Рейтинг: +1/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Предположим, что вероятность уничтожения цивилизации в результате падения астероида одна миллионная за столетие. Тогда, по формуле 1-(1-a)^n
где a - вероятность выпадение шестерки при бросании кости, в нашем случае, вероятность уничтожения цивилизации за столетие,  n - количество бросков кости, в нашем случае, количество столетий с момента зарождения жизни, принимая, что жизнь зародилась 1 млрд. лет тому назад, получим 0.9999546, что очень близко к единице. При таком раскладе можно почти не сомневаться, в уничтожении цивилизации в 21 веке, конечно, если не будут приняты соответствующие меры.
 В дальнейшем, попытаюсь дать более точную оценку в свете современных астрономических данных.

детский сад)) возьмите книжку по ТерВеру и почитайте, прежде чем за калькулятор хвататься))

ЗЫ.
если я кидаю монетку 10 раз, и у меня уже 9 раз подряд выпал орел, какова вероятность того, что у меня и в 10й раз выпадет орел? по вашей "арифметике" - ноль целых хрен десятых) а правильный ответ - 50%.

Оффлайн Blind

• Награды
Проголосовал за вспышку на Солнце, потому что сейчас занимаюсь этим вопросом, хотя, по-моему мнению, человечеству с равной вероятностью грозит целый ряд событий. А именно;
1. Падение кометы, астероида.
2. Технологическая катастрофа.
3. Вспышка на Солнце.
4. Гамма-всплеск, если в окрестностях Солнца есть подходящие кандидаты на сверхновую.
5. Потеря интереса (старение), причем в результате старения смерть цивилизации в 21 веке неизбежна, если она не "родит" молодую цивилизацию.
Человечество, один из самых присбособленных к выживанию видов на земле. тут нам фору могут дать наверное только некоторые виды простейших организмов. Уничтожить его не так то просто как может показаться.

1. Падение кометы, астероида. - вероятность существует, но поскольку активная стадия метеоритно кометной бомбардировки внутренних планет закончилась 3,5 миллиарда лет назад -она стремится к нулю. Гарантированно все живое на земле погибнет при столкновении с телом километров эдак от 50-100 в поперечнике.. последние 3 миллиарда такие гостинцы нам на голову не падали. Самое крупное что упало за этот промежуток времени - всего то навсего 10 километровый Вредефорт. Имевшие примерно такие же размеры тела оставившие после себя кратеры Попигай и Чиксулуб не смогли уничтожить жизнь на земле.. Более того  - нанесли ей лишь весьма ограниченный локальный ущерб. Бредни  о том, что динозавров убил Чиксулубский метеорит уже лет 25 принято считать ненаучными (жаль наше "надмозговое"  телевидение и тнз "популяризаторы науки" об этом не знают)
2. Технологическая катастрофа. - Какая??? В нынешних условиях любая технологическая катастрофа может иметь только локальный характер. К примеру 500 атомных электростанций не могут взорваться единомоментно. Так же немогут единовременно погибнуть от болезней по всему миру и 300 видов (условно) выращиваемых пищевых культур растений. Какие еще варианты можете предложить? Прорыв 1000 плотин? Пожар на 5 000 нефтеперерабатывающих заводах?  бред вобщем...
3. Вспышка на Солнце. - Оно не принадлежит к типу вспыхивающих звезд а-ля Проксима Центавра. Взорваться как сверхновая оно тоже не может.  Да и даже  если бы Солнце обладало каким то иным, таинственным механизмом вспышек - это наверное проявилось бы за несколько миллиардов лет истории солнечной системы - тем не менее, следов таких вспышек ни в ископаемых отложениях Земли, ни на поверхности иных планет солнечной системы и их спутников не обнаружено
4. Гамма-всплеск, если в окрестностях Солнца есть подходящие кандидаты на сверхновую. -Для гамма-всплеска необязательно быть  "в окрестностях Солнца" - при "прямом попадании" пучка на землю он зажарит все живое и с 10 тыс световых лет..Но пучки эти чрезвычайно узконаправленные  - вероятность попадания опять же - стремится к нулевой.
5. Потеря интереса (старение), причем в результате старения смерть цивилизации в 21 веке неизбежна, если она не "родит" молодую цивилизацию. - даже не буду комментировать. это называется "Не подходить! Бредогенератор включен!"

Оффлайн zenixt

• Народный космос-Z
    • Награды
Бредово.

Цитировать (выделенное)
Ученые считают, что энергия, которая образуется при падении только одного обломка кометы (2-3 км) эквивалентна взрыву 500 тысяч атомных бомб, подобных той, что была сброшена на Хиросиму, а столкновение с Юпитером всех осколков дает эффект, схожий с взрывом арсенала, превышающего все запасы ядерного оружия на Земле в 10 000 раз.
http://astrosphere.ru/astronomicheskie-rekordy-chast-1-solnechnaya-sistema/
 А это не бредово?
 Радиус Земли примерно в 11 раз меньше радиуса Юпитера. Но радиус орбиты Юпитера примерно в 778 раз больше радиуса орбиты Земли.
« Последнее редактирование: 13.08.2010 [11:44:37] от zenixt »
Zenixt

Оффлайн zenixt

• Народный космос-Z
    • Награды
детский сад)) возьмите книжку по ТерВеру и почитайте, прежде чем за калькулятор хвататься))

ЗЫ.
если я кидаю монетку 10 раз, и у меня уже 9 раз подряд выпал орел, какова вероятность того, что у меня и в 10й раз выпадет орел? по вашей "арифметике" - ноль целых хрен десятых) а правильный ответ - 50%.
Зато я читал Корна и изучал в институте теорию вероятности.
 А вы покидайте монетку и посмотрим, выпадет ли у вас 9 раз подряд орел. Если да, то вам очень здорово везет.
« Последнее редактирование: 13.08.2010 [11:51:01] от zenixt »
Zenixt

Оффлайн Blind

• Награды
вы плохо учились в институте.
еще раз повторюсь  - если какое то событие с вероятностью Х не произошло в течении У миллиардов лет, это совершенно не значит, что в текущий момент времени вероятность этого события имеет отличную от Х величину.
Это попрежнему Х.

Оффлайн Alex_6619

• Рейтинг: +9/-0
    • Награды
Цитировать (выделенное)
ЗЫ.
В данном случае теория вероятности неуместна.Т.е.вы кидаете монету 1000 раз и 999 раз выпал орёл.По теории вероятность 1000 раза 50%.100% что выпадет тоже орёл.
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн zenixt

• Народный космос-Z
    • Награды
вы плохо учились в институте.
еще раз повторюсь  - если какое то событие с вероятностью Х не произошло в течении У миллиардов лет, это совершенно не значит, что в текущий момент времени вероятность этого события имеет отличную от Х величину.
Это попрежнему Х.
Вы наверное имели в виду следующее. Если мы сделали, к примеру 20 бросков кости, то вероятность того, что в 21 броске выпадет шестерка, такая же, как и во всех предыдущих бросках и равна 1/6. Это правильно.
 А я говорю о том какова вероятность того, что в серии из 20 бросков хотя бы один раз выпадет шестерка. Совершенно очевидно, что в серии из 21 броска она будет еще выше.
 Разницу улавливаете? Если нет, спорить бессмысленно.
 Для общего развития добавлю. Если мы сделали два броска то вероятность того, что в обоих случаях выпадет шестерка равна (1/6)*(1/6), в общем случае (1/6)^n. Для вашего оптимизма это подходит еще больше.  ;D
« Последнее редактирование: 13.08.2010 [20:06:29] от zenixt »
Zenixt

Оффлайн OleKh

• Рейтинг: +3/-1
    • Награды
Может быть так, если из шести бросков, пять раз выпадает 6, тогда вероятность того, что шестой бросок будет 6, равна 50%. То есть или 6 или не 6. 1/2.
А если после первого броска выпадает 5, тогда вероятность того, что после следующего броска выпадет 4, а не 8, наверное уже по другому вычисляется.

Да, прогнал наверное, 8 вообще не выпадает :) значит пусть будет 4. Эта тема всё равно уже прикрыта. 
« Последнее редактирование: 13.08.2010 [22:16:51] от Olex76 »
Celestron SkyMaster 15x70