Голосование

что может нас уничтожить?

искусственный интеллект
18 (5.1%)
серая слизь нанороботов
8 (2.3%)
биологическое оружие
18 (5.1%)
исчерпание ресурсов
32 (9.1%)
коллайдер
7 (2%)
падение астероида
28 (8%)
seti-атака
3 (0.9%)
иизвержение сверхвулкана
10 (2.8%)
гамма-всплеск
5 (1.4%)
отключение матрицы
15 (4.3%)
НЛО
6 (1.7%)
перенаселение
19 (5.4%)
ядерная война
68 (19.4%)
прекращение защиты, который нам давал антропный принцип
4 (1.1%)
вспышка на солнце
16 (4.6%)
потеря интереса
25 (7.1%)
ничего
30 (8.5%)
что-то другое
39 (11.1%)

Проголосовало пользователей: 348

A A A A Автор Тема: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке  (Прочитано 239815 раз)

Оффлайн OleKh

• Рейтинг: +3/-1
    • Награды
Может быть так, если из шести бросков, пять раз выпадает 6, тогда вероятность того, что шестой бросок будет 6, равна 50%. То есть или 6 или не 6. 1/2.
А если после первого броска выпадает 5, тогда вероятность того, что после следующего броска выпадет 4, а не 8, наверное уже по другому вычисляется.

Да, прогнал наверное, 8 вообще не выпадает :) значит пусть будет 4. Эта тема всё равно уже прикрыта. 
« Последнее редактирование: 13.08.2010 [22:16:51] от Olex76 »
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Nucleosome

• Модератор
  • Рейтинг: +14/-7
  • И это пройдёт
    • Награды
хоть вероятность выпадения требуемого результата в длинной серии выше, чем в единичном опыте, вероятность отдельного события не завист от предыдущих опытов, потому то, что на з Землю не падали всеуничтожающие астероиды/каметы, не извергались вулканы с тем же эффектом много лет, никак не говорит об их вероятности в ближайшее время, в частности в ближайшие 90 лет (за время дискуссии это время немного уже сократилось, хе-хе), что где-то в недрах темы обсуждалось наверняка. потому:
Комментарий модератора начиная с этого сообщения:
считаю разговор офф-топиком
То ли замочные скважины были чересчур велики, то ли ключик слишком мал
Льюс Кэррол

Оффлайн Mars

• Рейтинг: +11/-1
    • Награды
Ой, давно не заходил в эту темку ;D
Итак, по результатам голосования первое место занимает ядерная война(22.4%). Второе место "Что то другое"(11.9%). И третье место падение астероида(9%)

пупсик :)

• Гость
Вот эта темка :o , 200 страниц о конце света. ;D
Даже не знаю за что голосовать, глаза разбегаются.  :-\ ;D

Оффлайн uuu2

• Рейтинг: +5/-0
    • Награды
Я думаю, что надо закрыть тему - до 2100 года.

Оффлайн self-subject

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
 Если человечество уйдёт, то оно уйдёт естественным путём. Это может быть нарастание некоторых негативных тенденций, которые можно объяснить причинами роста и как следствие негативным влиянием на окружающую среду. Возможно, этот процесс будет усугублён природными катаклизмами:  вспышками на солнце, землетрясениями, падением  астероидов и т.д., каждое из которых не является катастрофическим, но в совокупности ведут к негативному результату. Абсолютно ясно одно в отношении человечества не будет агрессии. Просто в нас отпадёт необходимость. Когда хвост у животного  перестаёт быть необходимым, он постепенно отмирает, остаётся некий рудиметный остаток. У всех своё предназначение. Возможно, мы для чего то были рождены, что-то сделали, возможно, то, что было необходимо,  и этим ограничились. Природа не терпит пустоты. Почивать на лаврах никому не дано. Как действует механизм устранения ненужных рудиментов сказать сложно, но всё происходит естественным путём.

Онлайн Павел Кирпиченко

• Рейтинг: +72/-8
    • Skype - kirpichenko_pavel
    • Награды
Возможно, этот процесс будет усугублён природными катаклизмами:  вспышками на солнце, землетрясениями, падением  астероидов и т.д., каждое из которых не является катастрофическим, но в совокупности ведут к негативному результату.
В отдельности взятое столкновение с 5 километровым астероидом - чем вам не катастрофа?
Мои фото: http://fotki.yandex.ru/users/C-Acid
Клуб "Любительская астрофотография": http://clubs.ya.ru/4611686018427426722/

Оффлайн self-subject

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
Возможно, этот процесс будет усугублён природными катаклизмами:  вспышками на солнце, землетрясениями, падением  астероидов и т.д., каждое из которых не является катастрофическим, но в совокупности ведут к негативному результату.
В отдельности взятое столкновение с 5 километровым астероидом - чем вам не катастрофа?
У каждого события есть своя вероятность. И хорошо если оно свершается согласно этой вероятности. В противном случае появляются подозрения о целенаправленной природе воздействия. Я же полагаю, что нет оснований говорить о наличии таких воздействий в отношении  нас ни в прошлом ни в будущем.

Оффлайн stalker

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
На первый взгляд перечислены все возможные и невозможные причины гибели человечества, но основной нет. Это когда всё плохо или очень плохо, когда планета превратится в богом забытую землю. Может быть реализован сценарий, когда развитие планеты, солнечной системы, галактики пойдёт по другому пути и во вновь  возникающей реальности для человечества не найдётся места.  Длиться это может и не один десяток или даже сотню лет. Будут происходить возможно даже не взаимосвязанные события, как-то резкие климатические скачки, землетрясения и разрушительные цунами, извержения вулканов, падение астероидов, т.е. всё то что вчера ещё было просто возможно, но маловероятно, а сейчас стало реальностью. Перечисленные в начале темы причины реализуют апокалипсический подход, т.е. быструю гибель всех вследствие каких-то неправильных действий или бездействий. Он неплохо описан в библии. Да и наука исходит из того, что прогрессивное развитие, подразумевая прежде всего благо для человечества, должно преобладать. Но это не так развитие может идти в любом направлении и планета Земля может стать безжизненной пустыней как Марс. Человечество может «поспособствовать» этому, устроив ядерную войну, но и без этого процесс будет идти и ничем его не остановить.   

Онлайн Павел Кирпиченко

• Награды
Человечество может «поспособствовать» этому, устроив ядерную войну, но и без этого процесс будет идти и ничем его не остановить.
Эээ... Какой процесс?

Оффлайн Regel

• Рейтинг: +1/-3
    • Награды

Эээ... Какой процесс?

какой какой самоуничтожения
CELESTRON C11

Оффлайн Nucleosome

• Модератор
  • Рейтинг: +14/-7
  • И это пройдёт
    • Награды
Как действует механизм устранения ненужных рудиментов сказать сложно, но всё происходит естественным путём.
ну почему же сложно - раз орган не нужен, то любая мутация его деформирующуя не отсеивается (если затрагивает только его, конечно), и в итоге мутации, которые происходят всегда накапливаются, и орган в конечном счёте просто не развивается в индивидуальном развитии организма.
Но это не так развитие может идти в любом направлении и планета Земля может стать безжизненной пустыней как Марс.
не может - во-первых физические условия этому мешают (кол-во воды, света...), а во-вторых ораганизмы всех этих тонкостей о процессах не знают и размножаются когда могут - а могут когда тоже самое делают другие - в их среде обитания, а эти в свою очередь пока текут реки, свети т Солнце и так далее. И это людей, да и то не всех можно разубедить размножаться, поманив блестящими бусами машиной, квартирой, электо-финтифлюшками, а всех прочих - не так-то просто. Так, что пока уж совсем не прижмёт - ну там гамма-всплеском за углом к примеру, или уж совсем большим (км этак сто :-\ ) астероидом - выкарабкается и пустыни не допустит - кто сможет конечно...
Я думаю, что надо закрыть тему - до 2100 года.
пока она существует и так уже вероятность снизилась - потому как три года прошло, а человечество всё ещё не погибло ;) так что есть шанс, что дотянет и до 2100 года не закрытой - вот тогда и закрою :P
То ли замочные скважины были чересчур велики, то ли ключик слишком мал
Льюс Кэррол

Оффлайн stalker

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
Как действует механизм устранения ненужных рудиментов сказать сложно, но всё происходит естественным путём.
ну почему же сложно - раз орган не нужен, то любая мутация его деформирующуя не отсеивается (если затрагивает только его, конечно), и в итоге мутации, которые происходят всегда накапливаются, и орган в конечном счёте просто не развивается в индивидуальном развитии организма.
Но это не так развитие может идти в любом направлении и планета Земля может стать безжизненной пустыней как Марс.
не может - во-первых физические условия этому мешают (кол-во воды, света...), а во-вторых ораганизмы всех этих тонкостей о процессах не знают и размножаются когда могут - а могут когда тоже самое делают другие - в их среде обитания, а эти в свою очередь пока текут реки, свети т Солнце и так далее. И это людей, да и то не всех можно разубедить размножаться, поманив блестящими бусами машиной, квартирой, электо-финтифлюшками, а всех прочих - не так-то просто. Так, что пока уж совсем не прижмёт - ну там гамма-всплеском за углом к примеру, или уж совсем большим (км этак сто :-\ ) астероидом - выкарабкается и пустыни не допустит - кто сможет конечно...
Я понимаю, что от привычного сложно отказываться. Я же утверждал следующее.
Первое. Любое направление развития равноправно. Если в результате действия неких слепых сил природы появился человек, то аналогичным образом могут быть созданы условия, при которых он не сможет существовать. И это не одномоментное явление, а процесс. От того, что вчера было хорошо,  была благоприятная для существования человечества среда, вовсе не следует, что и завтра будет ещё лучше.
Второе. Я полагаю, что подобные изменения имеют свою внутреннюю логику. Принцип уникальности разумной жизни имеет фундаментальное значение.  Одна цивилизация приходит, когда другая уходит. Человечество не стало органической частью окружающего мира. Кроме потребления  всего, всего, что было создано природой и последующего создания из этого мусорной свалки, пока ничего не получается. Бездумное потребление всего и вся ведёт в тупик.  И поэтому возможно в результате действия таких же слепых сил природы человечество утратит привычную среду обитания, а где-то в другом месте возникнет новая цивилизация.
Третье. Предложенный перечень факторов, могущих привести к гибели человечества, носит апокалипсический характер. Другими словами, всё хорошо, но происходит неожиданно что-то страшное и всё погибло. Я полагаю, что это упрощённый подход.  Для того, чтобы предотвратить столкновение автомобилей, можно действовать разными способами. Можно ограничивать скорость движения, а можно заниматься пропагандой безопасной езды и всего, что этому способствует. Первое - это действие, второе процесс. Процесс может идти подспудно, незаметно и дать результаты через какое-то время. Действие же однократно и часто создаёт только иллюзию свершившегося.

Онлайн Павел Кирпиченко

• Награды
Третье. Предложенный перечень факторов, могущих привести к гибели человечества, носит апокалипсический характер.
Процесс может идти подспудно, незаметно и дать результаты через какое-то время. Действие же однократно и часто создаёт только иллюзию свершившегося.
В опросе есть такой вариант: исчерпание ресурсов. Процесс медленный, а его результат очевидный.

Оффлайн Okub62

• Рейтинг: +104/-5
    • Награды
На 21 век ресурсов вроде должно хватить
С уважением. Олег

Оффлайн Klapaucius

• Рейтинг: +25/-0
  • Илья
    • Награды
А я оказывается не голосовал. Да и за темой не следил. Пожалуй предпоследний ответ: Ни-че-го. То есть минимальная вероятность есть от нескольких причин, но она заведомо исчисляется какими-то долями процента. Разве что некий новый вирус (кстати в голосовалке нет, биологическое оружие не то и лишний пункт), но опять-таки с вероятностью 98% он уничтожит не более 98% населения, или как-то так  ;)
Ведь даже в таком случае почти невозможно "вымарать" знания, полученные в 20м веке. А если и возможно, то их легко восстановить.
Насчёт среды обитания. Она легко восстанавливается на основе сегодняшних знаний. Даже если пригодной для жизни людей станет небольшая часть планеты, вернуть всё за считанные столетия будет не трудно.
Исчерпание ресурсов? Это вообще не проблема. В основе и должны быть возобновляемые ресурсы и экспансия в космос. Невозобновляемые - временный бонус, может даже уже на данный момент вредный, создающий неправильные иллюзии.

Оффлайн Митрич

• Рейтинг: +2/-2
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Награды
Посмотрел варианты нашего уничтожения - забавно :D Самое для меня непонятное - почему у нанороботов должна быть обязательно серая слизь? :o Почему не зелёная или (упаси бог!) не голубая?

Собственно по теме: наиболее вероятного варианта уничтожения цивилизации в списке нет. А между тем этот вариант уже осуществляется. Это - вырождение человека, как биологического вида. Развитие цивилизации привело к тому, что в "продвинутых" странах в семьях обычно по одному, максимум два ребёнка. Жестокий и неумолимый биологический закон гласит, что в таких условиях никакого внутривидового естественного отбора быть не может. Следовательно, с каждым последующим поколением общее состояние здоровья людей будет резко ухудшаться (что мы, собственно, сейчас и наблюдаем!), и всего через несколько поколений мы превратимся в расу инвалидов, уже физически неспособных поддерживать существование цивилизации.

Оффлайн Okub62

• Рейтинг: +104/-5
    • Награды
Дык люди живут не только в "развитых" странах. Да и в первые мигрируют. Сменится отживший этнос новым и порядок.
А вот если кнопку нечаянно нажмут, или астероид с вулканом - кердык.
Мы же говорим не о гибели вообще, а именно о 21 веке. Вот с истощением ресурсов, мировая война за них вполне возможна. Даже благонамерренные европейцы вмиг забудут о своей выпестованной толерантности, когда их дети начнут загибаться от голода и холода, пойдут в гости за подарками, как и раньше делали. Только ходить будет некуда, там хозяева уже покрепче, чем в эпоху ВГО.
С уважением. Олег

Оффлайн Митрич

• Рейтинг: +2/-2
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Награды
Дык люди живут не только в "развитых" странах. Да и в первые мигрируют. Сменится отживший этнос новым и порядок.

Так эти самые мигранты, пристрастившись к "благам цивилизации", тоже перестают детей рожать. Так что всё в ажуре - вымирание гарантировано ;)

Оффлайн Klapaucius

• Рейтинг: +25/-0
  • Илья
    • Награды
Митрич, падение рождаемости не совсем беда. Ну скукожится человечество в 10 раз или 100, и что с того? Гораздо важнее тот фактор, что минимизирован естественный отбор. Медициной, комфортными условиями жизни. Даже в тех странах, где рождаемость выше крыши. Это важно, а не то что мир "Белого Человека" скоро канет в лету.
Процессы деградации одинаковы, не зависят от рождаемости. Естественный отбор (ну и искусственный, как у собачек или в гитлеровской Германии, в Спарте) - вот единственный фактор.

Так вот, и этот фактор не особо важен. Рано или поздно будут "генетически модифицированные" люди, когда родители будут решать что править в геноме. Брать от здоровых людей, или даже некие другие модификации.
Человечество может до этого не дожить? Нет, не может. Ибо раньше фактор естественного (или искусственного) отбора заявит о себе, опять включится в "игру". Пусть на довольно низком уровне популяции. Да и ведь дети из пробирок - уже обыденность, даже с помощью этого можно сохранить генофонд. А не только с помощью будущих технологий.