A A A A Автор Тема: Радионаблюдения метеоров  (Прочитано 29581 раз)

Оффлайн St@sАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +4/-3
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Радионаблюдения метеоров
« : 19.04.2003 [17:52:00] »
1) Во всех статьях по радионаблюдению метеоров говорится, что надо выносить антенну на полметра за окно. Обязательно ли это делать? Я оборудовал свой приёмник антенной длиной 2 метра и закрепил её на подоконнике (внутри дома), но за несколько часов наблюдений я не услышал ни одного метеора. Это могло случится из-за того, что антенна находилась внутри дома?
2) В Интернете есть много календарей метеорных потоков, которые видны ночью. Может ли кто-нибудь дать ссылку на список метеорных потоков, действующих днём, или такой список ещё не составлен?
SkyWatcher DOB 8"

Оффлайн Nazar

• Рейтинг: +81/-27
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
    • Награды
Re:Радионаблюдения метеоров
« Ответ #1 : 04.05.2003 [18:59:44] »
2) В Интернете есть много календарей метеорных потоков, которые видны ночью. Может ли кто-нибудь дать ссылку на список метеорных потоков, действующих днём, или такой список ещё не составлен?

Если днем радиант метеорного потока находится над горизонтом, то можно сказать что этот метеорный поток действует днем.
Конечно, при условии, что Земля в это время пересекает орбиту этого потока.

Оффлайн LSDream

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +4/-0
  • Ку...
    • Награды
« Ответ #2 : 05.05.2003 [11:24:00] »
Антенну выносить нужно обязательно.
Во-первых, сказывается экранировка здания, во-вторых, на антенну действуют наводки (помехи) электросети, бытовых приборов. Поэтому антенну выносят, как минимум, на 50-70 см.
Планета, на которой нет цветовой дифференциации штанов, где не понятно перед кем и сколько раз нужно сесть и сделать КУ - не имеет будущего.

Shanov

• Гость
« Ответ #3 : 09.05.2003 [21:52:24] »
А вот список дневных метеорных потоков (радианты около Солнца): http://www.imo.net/calendar/cal03ru.html

astronotus

• Гость
« Ответ #4 : 30.06.2003 [16:11:06] »
St@s, как продвигаются радионаблюдения?
Если несложно, кинуть в мое мыло схему антенны или поместить ее здесь в теме. Что используется для обработки данных? Какой софт?

Оффлайн Иван Сергей

• Рейтинг: +17/-1
  • Дорогу осилит идущий!
    • Skype - astroivan1
    • Звёздная лаборатория
    • Награды
« Ответ #5 : 04.07.2003 [01:12:19] »
В настоящее время я возобновил  экспериментальные наблюденния метеоров с  использованием программы R_Meteor. Программа сохраняет результаты наблюдений  в bmp-формате. Вечером запускаю компьютер на приём, а утром с интересом рассматриваю полученные доплерограммы. К сожалению,ещё рано делать какие-либо выводы, необходимо собрать достаточный объёмный материал.
Что касается прослушивания радиодиопазаона на предмет фиксации муыкально-речевых сигналов метеоров, то эта работа начата мной в декабре 2002 и
успешно продвигается по сей день. В городе использую
радиоприёмник "Tecsun" , а за городом магнитолу "SONY". Обычно наблюдаю на двух частотах
88 МГц и 107.1 Мгц.  На сайте http://www.gelios-2002.narod.ru/docs/radionabl/radio.html почитайте мою статью о радионаблюдениях метеоров. Давайте вместе искать ответы на возникающие вопросы, тем более, что любительская метеорная радиоастрономия молодое и ,как я считаю, очень перспективное направление исследований.
Ясного неба и успехов !
Skywatcher 200 mm, "Мицар" 110 мм, Meade DSI Pro, KPC 650-BH, MШР 60/600, монокуляр 8*30, объектив "Зенитар" 2.8/16, "Юпитер-11" 4/135.
http://astroivan.narod.ru

astronotus

• Гость
« Ответ #6 : 04.07.2003 [11:57:31] »
Спасибо за предложение. У меня Ваша статья хранится в архивах. 8)  Перечитываю. Скачал все программы по тем ссылкам, что были в ней. Но пока не могу определиться, с чего начать? Есть компьютер (само собой) и ресивер (HI-FI компонент) с цифровым радио-тюнером. Что с их помощью можно получить?
И еще. Немного отвлеченно от метеоров, но зато про радионаблюдения. Где-то была информация о частоте «радиовещания» Юпитера (можно и не только его).  Никак не могу найти ее. Как его можно прослушивать и на какой частоте? ???
« Последнее редактирование: 04.07.2003 [12:08:02] от astronotus »

Оффлайн Иван Сергей

• Дорогу осилит идущий!
    • Skype - astroivan1
    • Звёздная лаборатория
    • Награды
« Ответ #7 : 07.07.2003 [23:17:29] »
Не могу дать конкретный совет - надо экспериментировать - искать причину неудач и снова экспериментировать. Никто в СНГ не проводит многолетних наблюдений метеоров в радиодиапазоне с
помощью компьютера. Мы, по-видимому, пионеры :)
У меня выход с FM-приёмника соединён со входом на звуковую плату компьютера. Кое-какие штрихи метеоров на доплерограммах всёже прослеживаются. Радионаблюдать в городе трудно из-за помех.
Ясного неба и успехов !
Skywatcher 200 mm, "Мицар" 110 мм, Meade DSI Pro, KPC 650-BH, MШР 60/600, монокуляр 8*30, объектив "Зенитар" 2.8/16, "Юпитер-11" 4/135.

Astr

• Гость
« Ответ #8 : 09.07.2003 [11:22:27] »
Здравствуйте,

у меня вопрос по поводу помех. Как вы селектируете помехи, наведенные,
скажем грозовыми разрядами?

Lexx

• Гость
« Ответ #9 : 26.07.2003 [12:08:34] »
Не могу дать конкретный совет - надо экспериментировать - искать причину неудач и снова экспериментировать. Никто в СНГ не проводит многолетних наблюдений метеоров в радиодиапазоне с
помощью компьютера. Мы, по-видимому, пионеры :)
У меня выход с FM-приёмника соединён со входом на звуковую плату компьютера. Кое-какие штрихи метеоров на доплерограммах всёже прослеживаются. Радионаблюдать в городе трудно из-за помех.

Иван  а вы не пробовали усиливать сигнал, на сайте фина есть по этому поваду статейка ;D

Оффлайн Иван Сергей

• Дорогу осилит идущий!
    • Skype - astroivan1
    • Звёздная лаборатория
    • Награды
« Ответ #10 : 04.12.2003 [02:35:23] »
Сигнал усиливать не пробовал, т.к. нужно искать опытного радиолюбителя, а самому не хватает знаний и опыта. Однако, я считаю, что сигнал на выходе приёмника итак мощный. Может быть необходимо усиливать сигнал принятый антенной?
Кстати, канадский радионаблюдатель из г.Галифакс использует специальный фильтр против помех, иначе в городе наблюдать затруднительно из-за обилия электропомех. Вот бы кто из наших радиолюбителей-астрономов, если есть такие связался бы со мной (seriv@rambler.ru).
  Насчёт грозовых разрядов. А как часто подобное происходит при наблюдениях? Скорее мы получим рассеянные на доплерограмме следы самолётов ;)
Ясного неба и успехов !

i_krylov

• Гость
« Ответ #11 : 26.03.2004 [14:23:07] »
По поводу радионаблюдения Юпитера и не только есть
много информации на www.radiosky.com,
а также проект NASA для школьников radiojove.gsfc.nasa.gov

только всё на английском, а в рунете информации по любительской радио астрономиии нет  :'(  к сожалению, хотя  всё зависит от нас кто мешает изменить эту ситуацию

Sergey March

• Гость
« Ответ #12 : 29.03.2004 [22:32:40] »
Здравствуйте, я тут человек новый, прошу простить, если что не так.  
Возможно я чего-то не понимаю, поскольку о радионаблюдении метеоров узнал неделю назад на этом форуме.
В HELPе к R_Meteor-у  сказано - необходим связной однополосный радиоприемник, а не бытовой ЧМ.  Да и радиовещательные ЧМ-станции также не подходят для наблюдений с использованием R_Meteor.
Написал об этом  Seriv@Rambler.ru но ответа пока не получил, поэтому решил написать на форум. :-\

Dmitriy

• Гость
« Ответ #13 : 22.04.2004 [21:57:56] »
Доброго времени .
Вопрос какая конструкция антенны, используеться противовес. какая диаграмма направленности антенны?
готов сотрудничать

Оффлайн Иван Сергей

• Дорогу осилит идущий!
    • Skype - astroivan1
    • Звёздная лаборатория
    • Награды
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #14 : 11.03.2006 [20:22:36] »
Увы, программа R_Meteor, как оказалась, не подходит для бытовых радиоприёмников. Давно забросил возиться с ней. А вот пользуюсь сейчас программой RadioRecorder, которую написал Сергей Марченко. Прога записывает только мрс метеоров, и , естественно, помехи, а не всё подряд. Недостаток проги - низкая "чувствительность". Такой вывод я сделал на основании сравнения записей, полученных в звуковом редакторе Sound Forge и зафиксированных RR сигналов. Прога записывает лишь средние и мощные сигналы, но это не мешает наблюдать максимумы потоков: http://astroivan.narod.ru
Давайте проведём совместные радионаблюдения Лирид-06!
Ясного неба и успехов !

Оффлайн Луна_тик

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
« Ответ #15 : 12.03.2006 [00:08:39] »
надо будет себе на досуге заняться этим делом. интересно наверное.
скажите а размеры и высота метеоров сильно влияет то, что слышно т.е. можно ли примерно определить по звуку
что пролитело?

Оффлайн KMM

• Рейтинг: +12/-0
    • Награды
« Ответ #16 : 19.04.2006 [10:25:52] »
Вот, хочу посмотреть лириды, пользуясь пасивным радиометодом. Подскажите, пожалуйста, какие есть радиостанции от 80 до 100 МГц, которые работают и ночью. Интерисуют радиостанции прежде всего Москвы. Но не только.

Оффлайн KMM

• Награды
« Ответ #17 : 21.04.2006 [09:27:13] »
Вот уже третий раз прошёл, как запускал радионаблюдения... Результаты нулевые... :( Одну ночь запускал на 88,3МГц, а две следующие (включая эту) на 88,7МГц.

Оффлайн 1212Lupus

• Рейтинг: +55/-3
  • Мне стал не очень нравится этот форум...
    • http://belastro.net
    • Награды
« Ответ #18 : 18.08.2006 [00:59:41] »
Иван (Сергей который  ;D), здравствуй!
Ты не подскажешь ссылки на предмет радионаблюдения метеоров -- мне, как физику, хотелось бы вникнуть в физический аспект проблемы. Общую картину я себе составил, но хотел бы подробности. А ещё было бы здорово, если бы ты прислал пару фоток (или схему) своей антенны на мой мэил: 1212Lupus@tut.by (Виталик).
Заранее спасибо.

Насчёт фильтра -- проблем нет. Основные наши спеца -- Костя, Андрей, Лёха. Ну, и я чёй-та могу -- недаром же закончил кафедру ядерной физики и электроники. Так что решим это дело запросто  ;)

То all: Народ, может кто подскажет линки на сайты, где приводятся чертежи (схемы) антенн для радионаблюдения метеоров?
А то УКВ-антенн тьма, а выбрать что-то надо...
« Последнее редактирование: 18.08.2006 [01:23:29] от 1212Lupus »
Пацак пацака не обманывает! Это не красиво, родной...

Радиоастрономы-любители -- объединяемся!
QTH: KO33RV

Оффлайн KMM

• Награды
« Ответ #19 : 18.08.2006 [15:58:57] »
То all: Народ, может кто подскажет линки на сайты, где приводятся чертежи (схемы) антенн для радионаблюдения метеоров?
А то УКВ-антенн тьма, а выбрать что-то надо...
Так кто какую задачу по метеорам перед собой ставит, тот такую антену и выбирает.