ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А как (или где) предполагаете гнуть кольца из швеллера?Даже если кольца делать составными, из нескольких дуг,добиться приемлемой точности окружности из швеллера без специального оборудования будет непросто .Думается, что это ТА еще проблема...
Кстати, недавно видел в действии откатывающуюся на роликах на север обычную на вид крышу - просто классно! Просто и технологично в постройке, просто и удобно в работе, а на вид - обычный сарай! И в рабочем положении всё небо над головой! Себе буду так делать.
а как вариант колонны из кирпичей, типа камина ?
Ну так я собирался как раз металлические трубы (ещё думаю 80мм или 100мм) бетонировать в землю, предварительно пробурив буром отверстие на 150 - 200 мм, а потом и внутри забетонировать. Эти то уж как "вкопанные" стоять будут. Тем более что их по расчётам 19 штук будет.
На скорую руку нарисовал конструкцию вращающегося кольца под купол.1 - опорное, неподвижное кольцо, швеллер 100мм2 - балансир3 - подвижное кольцо, швеллер 100мм4 - закрытые подшипникиНемного подробнее.Опорное кольцо будет неподвижно приварено к опорным столбам стен. На внутреннем радиусе по окружности будет расположено 6 балансиров по 170 мм каждый. На каждом балансире по паре закрытых подшипников (итого 12 штук). Далее вращающееся кольцо, совмещением прорезей под балансиры в нижней кромке швеллера вставляется и опирается на 12 подшипников
Цитата: Graides от 30 Янв 2007 [00:20:09]а как вариант колонны из кирпичей, типа камина ? дело в том, что я тоже строю обсерваторию, осталась лиш колонна ....6 м. Заливать монолит из 6 куб.м. что то не хочется . Спрашиваю насчет кирпичей, есть у кого опыт ?
Цитата: Auror от 30 Янв 2007 [11:27:49]Ну так я собирался как раз металлические трубы (ещё думаю 80мм или 100мм) бетонировать в землю, предварительно пробурив буром отверстие на 150 - 200 мм, а потом и внутри забетонировать. Эти то уж как "вкопанные" стоять будут. Тем более что их по расчётам 19 штук будет.Стал понятен замысел. Быстро , легко , красиво , поздравляю , наш человек. Теперь взгляд со стороны:1.Для такого количества столбов можно взять более тонкую трубу-80-ку. У меня сооружение 6м.Х5м. на шести столбах 100мм из асбоцементных труб , забетонированных изнутри с арматурой 3Х8мм. 2.Заглублены на 1,8метра. Никаких подвижек за 5 лет. А у соседей за это время выперло на 15 сантиметров столбы из кирпича , заглубленные на 1,5метра под углами веранды. Конечно возможно разорвало кладку выше глубины промерзания. Поэтому подземную часть столбов надежнее сделать из целого куска трубы. Асбоцементные трубы недороги , долговечны , легко пилятся и покрываются гудроном.Цитата: Auror от 30 Янв 2007 [14:21:22]На скорую руку нарисовал конструкцию вращающегося кольца под купол.1 - опорное, неподвижное кольцо, швеллер 100мм2 - балансир3 - подвижное кольцо, швеллер 100мм4 - закрытые подшипникиНемного подробнее.Опорное кольцо будет неподвижно приварено к опорным столбам стен. На внутреннем радиусе по окружности будет расположено 6 балансиров по 170 мм каждый. На каждом балансире по паре закрытых подшипников (итого 12 штук). Далее вращающееся кольцо, совмещением прорезей под балансиры в нижней кромке швеллера вставляется и опирается на 12 подшипников Тут есть замечания:1. Сомнительно , что швеллер 100мм Вам согнут так точно, что одно кольцо сможет вращаться внутри другого. Лучше, не расчитывая на это , поставить одно кольцо над другим и заодно отказаться от сомнительного консольного крепления осей.2. Нагружены всегда будут только 6 подшипников - 3 пары. Внутрь 100мм. швеллера достаточно сильный подшипник похоже не войдет. Вывод - опирайте нижней полкой швеллера и лучше на обрезиненные ролики с достаточно сильными подшипниками - не будет греметь и привод можно пристроить. Кстати радиальные упоры тоже лучше с обрезиненными роликами.3. Из вышесказанного следует, что опорное кольцо нужно только для радиального улора, т.е. если Ваша обвязка верха стен уже содержит достаточный пояс жесткости , то без второго кольца можно обойтись.4. Не забудьте поставить штормовые упоры на случай сильного ветра.А впрочем и Ваша конструкция неплоха даже элегантна , если , конечно , все будет очень легким и точным в изготовлении.
Стенки обсерватории, в целях экономии средств, из 80мм труб, квадратного сечения, так же забетонированных на 1-1,5 м в землю, обшитых снаружи рефлёным железом.
Насчёт веса. То опорное кольцо порядка 80 кг, внутреннее 50 кг. + купол отсилы 150 кг. Итого 200 кг на 12 подшипников, т.е. по 12,5 кг на каждый подшипник
Здание уже есть, из кирпичей, крыша дерево ..http://entertainment.webshots.com/photo/2093251330080414101edOjEuкрыша с боку..http://entertainment.webshots.com/photo/2482065460080414101RedasxВ принципе - такой вариантhttp://entertainment.webshots.com/photo/2963562480080414101XIlDDf
Да-а-а! У Вас колонна нужна и какая - высотой не менее 7м!!! А бетонные перекрытия и кирпичные внутренние стены есть? Может на них можно опереться? А то Вы так весь дом изуродуете! Представляете столб 1х1м посреди дома!Обьективчик у Вас интересный! Где такой откопали? У меня тоже 0.73 но ф50 Zeiss.
Цитата: Auror от 31 Янв 2007 [08:26:41]Насчёт веса. То опорное кольцо порядка 80 кг, внутреннее 50 кг. + купол отсилы 150 кг. Итого 200 кг на 12 подшипников, т.е. по 12,5 кг на каждый подшипник Так и будет , если купол позволит швеллеру гнуться. Жесткая конструкция всегда опирается на три точки - у Вас это 6 подшиников, впрочем 25 кг. для подшипника такого размера тоже не вес.Купол 150 кг. - это что , только каркас и гофролист? Неужели не будет термоизоляции и обшивки изнутри лиственницей? Как такое можно строить?
... Дело в том, что даже светлая оцинковка на солнце сильно разогревается и в подкупольном пространстве на некоторое время становится весьма жарко, что нехорошо для оптики и наблюдений, т.к. телескоп потом будет долго остывать. В основном в нагреве виновата конвекция в закрытом пространстве купола...
Для ускорения остывания телескопа есть более радикальный способ - вечером, до захода Солнца, просто открыть забрало. К тому же голая оцинковка не только быстро разогревается, но и не менее быстро остывает, так что даже при закрытом забрале вечером под таким куполом уже прохладно.
Обшивка оцинковкой это только начало. Дело в том, что даже светлая оцинковка на солнце сильно разогревается и в подкупольном пространстве на некоторое время становится весьма жарко, что нехорошо для оптики и наблюдений, т.к. телескоп потом будет долго остывать. В основном в нагреве виновата конвекция в закрытом пространстве купола. От конвекции спасает термоизоляция, внутренняя обшивка и продуманная естественная вентиляция (сильная вентиляция заносит много пыли). Если обшивать толстой фанерой, а поверх нее оцинковкой - это уже неплохая термоизоляция. Мне вот больше нравится с минеральной ватой и внутренней обшивкой из лиственницы.