...приветствую!
Сам живу в Хайфе, раньше, до армии, сильно увлекался астрономией и мечтал о телескопе. К сожалению в Израиле рынок телескопов не очень "популярен" и это вызывает НЕБОЛЬШИЕ трудности... Сам я переводил деньги друзьям в Москву для покупки телескопа в магазине этого форума (мечта до сих пор о ТАЛ-120М), но телескопы эти выпускаются на военном заводе и перевезти их через границу оказалось не возможным... Так что, смирившись с положением купил я с горя 12-кратный бинокль, им и обхожусь по сей день...
...про телескопы в Хайфе... видел их только в Гранд каньоне и в Каньон Хайфа в отделе "Рикушет"- там они продаются в 1-2 вариациях---больше это можно назвать подзорными трубами, но не мне решать- посмотрите сами...
...Часто видел, что можно заказать телескоп через банк (в книжках к визе от банка Леуми)- на ряду с разными мелочами и возможностями потратить накопившиеся "ехидот"- есть опция "телескоп"...правда когда там пишут, что он увеличивает в 500+ раз с диаметром главной линзы в 100-150мм мне это кажется не очень правдивым, да и заказ через интернет мне не подуше пока...
...есть несколько сайтов частных магазинов, что занимаются продажей телескопов, но у меня нет таких денег на Меаде или ему подобные...
С уважением, Дмитрий.