Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 988719 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #40 : 28 Мая 2007 [20:38:46] »
Супермассивные черные дыры объединяются. Фото: C. Max, G. Canalizo, W. de Vries
Май 17, 2007 – Во время исследования двойной галактики астрономам удалось обнаружить и определить точное местоположение двух супермассивных черных дыр. Ранее эта галактика была известна, как один объект - NGC 6240, расположенный на расстоянии около 300 миллионов световых лет от Земли. Последнее время ее изучали при помощи мощной системы адаптивной оптики на телескопах W.M. Keck (Гавайи). От взгляда гигантского оптического инструмента не укрылось то, что  NGC 6240 имеет два вращающихся диска звезд, в каждом из которых есть собственная супермассивная черная дыра. Гравитационные монстры внутри галактик обращаются вокруг общего центра масс уже несколько миллионов лет, охватывая своим огромным тяготением окружающую материю. Сами звездные диски миллионы лет тому назад представляли из себя две обособленных системы, которые подошли слишком близко друг к другу, и начали объединяться. Супермассивные черные дыры при этом медленно падают друг на друга. В период от  10 до 100 миллионов лет они сблизятся по спирали до кратчайшего расстояния, а затем произойдет слияние в одну-единственную черную дыру. В результате этой космической катастрофы произойдет сильный всплеск гравитационного излучения. Этот процесс галактической эволюции подобен процессу, через который, возможно, прошел и наш собственный Млечный Путь за миллиарды лет своего существования. Исследования слияний супермассивных черных дыр помогает лучше понять зависимость между ними и общей массой галактики, которая окружает их.
http://www.universetoday.com/2007/05/17/supermassive-black-holes-set-to-merge/

Синее кольцо Сатурна! Фото: NASA/JPL/SSI
Май 17, 2007 – Аппарат «Кассини» сфотографировал окольцованную планету почти с полюса. Не удивляйтесь , что кольца Сатурна поучились синими. Этот эффект получился в результате съемки в инфракрасном диапазоне с последующей компьютерной обработкой в красных, зеленых и синих цветах. Благодаря такой методике контрастно выглядит и сама планета, прочерченная полосами темных облаков. В видимом диапазоне нильзя увидеть такой картины, а инфракрасное зрение «Кассини» помогает обнаруживать тонкие детали на поверхности планеты и ее кольцах. Снимок был получен 5 апреля 2007 года, когда Cassini находился на расстоянии  приблизительно 1,4 миллионов километров от Сатурна.
http://www.universetoday.com/2007/05/17/saturns-rings-in-blue/

Внесолнечный Нептун имеет воду и лед. Фото: NASA
Май 17, 2007 – Охотники за далекими планетами обнаружили нептуноподобную планету на орбите вокруг соседней звезды. Планета достаточно близка к своей родительской звезде, поэтому имеет высокую температуру около поверхности – около 250 градусов Цельсия. Новое небесное тело было обнаружено у звезды–карлика GJ 436 класса M с использованием метода транзита, и получило обозначение GJ 436 b. В августе 2006 года астрономам удалось выявить первый намек на планету при наблюдениях в обсерватории Observatoire Francois-Xavier Bagnoud (OFXB) в Ст.-Luc (Швейцария). Предположение затем было подтверждено на телескопе Euler с диаметром объектива 1,2m  (La Silla, Чили). Дальнейшие наблюдения подтвердили наличие планеты величиной с Нептун, после того как была измерена ее масса и размер, а также температура поверхности. Расчеты показывают, что GJ 436 b – имеет диаметр равный приблизительно 50000 километрам, что в 4 раза превышает размеры Земли, и сравнимо с 8 планетой Солнечной системы. Но в отличие от холодного Нептуна, орбита внесолнечной планеты значительно ближе к центральному светилу, чем даже орбита Меркурия, по которой новая планета совершает один оборот за несколько дней. Даже звезда-карлик, имеющая гораздо меньшую, чем у Солнца светимость, может нагревать планету на  такой  орбите до 250 градусов Цельсия. Не смотря на высокую температуру, спектральный анализ показал, что собрат Нептуна имеет в своем составе воду и даже лед! Это значит, что  GJ 436 b, по все вероятности сформировалась на таком расстоянии от звезды, где температурный режим позволяет воде находиться в жидком и твердом состоянии. Неизвестный процесс привел к тому, что постепенно планета приблизилась к центральному светилу, где и находится на сегодняшний день. http://www.universetoday.com/2007/05/17/neptune-sized-planet-covered-in-superhot-ice/

Международная ночь тротуарной астрономии. Фото
Май 19, 2007 – В субботний день 19 мая 2007 года прошла Международная Ночь Тротуарной Астрономии. Идея такого мероприятия принадлежит известному астроному-любителю, создателю принципиально новой монтировки для телескопа (монтировка Добсона), John Dobson (Джону Добсону). В такую ночь любители астрономии устанавливают свои телескопы в общественных местах (парках, скверах и улицах), и дают широкой публике шанс, чтобы ближе рассмотреть многие небесные объекты. Вечернее время особенно хорошо для этой цели, т.к. на сумеречном небе видны Луна и сразу 3 яркие планеты Солнечной системы (Меркурий, Венера и Сатурн). Любительские телескопы были установлены по всей планете от Сан-франциско до Харькова и далее. Общее количество инструментов, вынесенных на улицу для показа всем интересующимся, превысило 1000! Ранее такое мероприятие проводилось только в Америке, но с нынешнего года приобрело международный характер. http://www.universetoday.com/2007/05/18/international-sidewalk-astronomy-night-may-19-2007/

Поврежденный спектрометр  GNIRS починят. Фото  Gemini
Май 18, 2007 - В конце апреля из-за сбоя оборудования инфракрасный спектрометр  GNIRS (Gemini Near Infrared Spectrometer), установленный на южной обсерватории «Джемини», был подвергнут нагреву до 200 градусов Цельсия. Это превысило допустимые нормы для него в несколько раз, и научный инструмент вышел из строя. Теперь потребуется несколько месяцев, чтобы отремонтировать его и установить обратно в обсерватории. Данный спектрометр служит для анализа излучения исходящего от далеких звезд и туманностей, в результате которого выявляется состав исследуемого объекта. Инцидент произошел 20 апреля, когда техники на уик-энд оставили включенной систему, которая подогревает инструмент в перерывах между наблюдениями. Это - стандартная процедура; тем не менее, независимый контроллер, который регулирует мощность нагревателя, стал работать некорректно, и позволил нагревателю повысить температуру до  200 градусов. После обнаружения сбоя, нагреватель был срочно отключен, а спектрометр охлаждался в течение нескольких дней. Затем техники демонтировали инструмент из телескопа и выявили последствия нагрева. К сожалению, некоторые детали GNIRS были сило повреждены, а детектор CCD был полностью уничтожен. Тем не менее, большинство комплектующих остались неповрежденными, но потребуется несколько месяцев, чтобы изучить каждый компонент, очистить и заменить имеющиеся поврежденные детали. После сборки спектрометр тщательно протестируют на соответствие с техническими характеристиками.
http://www.universetoday.com/2007/05/18/sensitive-gemini-instrument-damaged/

«Спитцер» ловит молодые звезды в Орионе. Фото: NASA/JPL-Caltech/D. Barrado  Navascus (LAEFF-INTA)
Май 18, 2007 - Самое последнее изображение неба, полученное инфракрасным космическим телескопом «Спитцер», показывает звезды младенческого возраста в туманности на «голове» Ориона. Астрономы предполагают, что три миллиона лет тому назад в этом районе взорвалась сверхновая звезда, расширяющаяся оболочка которой и мощный звездный ветер активизировали пыль и газ в окружающем пространстве.  Это привело к началу генерации звездообразования. Сфотографированная телескопом область называется Barnard 30, и расположена на расстоянии около 1300 световых лет от Земли около звезды лямбда Ориона. В видимом диапазоне эта область окутана темными облаками газа и пыли, которые не дают звездам никакого просвета. Но для «Спитцера» холодные пылевые облака не помеха. Он видит насквозь все то, что происходит внутри туманности. Изображение дано в условных цветах, где оттенки апельсиново-красного света являются частицами пыли нагретыми вновь формирующимися звездами. Красновато-розовые яркие точки являются самими молодыми звездами в этом облаке газа и пыли.
http://www.universetoday.com/2007/05/18/spitzer-shows-young-stars-hatching-in-orion/

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #41 : 28 Мая 2007 [20:42:04] »
Взгляд в будущее на три триллиона лет! Фото: Hubble
Май 22, 2007 -  Когда астрономы смотрят на небо они, они видят заглядывают в прошлое. В эом нет ничего удивительного, т.к. свет от ближайших звезд идет несколько лет, а от наиболее отдаленных галактик - миллиарды лет. Значит, мы наблюдаем звезды такими, какими они были столько лет назад, сколько времени свету понадобилось, чтобы преодолеть расстояние до Земли. Астрономы узнают расстояния до галактики посредством закона разбегания (закон Хаббла) галактик, согласно которому, чем дальше галактика, тем быстрее она удаляется от нас. Таким образом, измерив скорость галактики по допплеровскому смещению линий в ее спектре, можно с достаточной точностью определить удаленность объекта от Земли. Мы знаем, что Вселенная начала свое расширение с единственной сверхплотной точки 13,7 миллиардов лет тому назад. Еще теперь нам известно, что  это расширение происходит благодаря Темной Энергии, и что это расширение идет с ускорением. Миллиарды лет далекие галактики будут продолжать ускоряться, пока, в конце концов, не достигнут скорости света. Тогда их свет затухнет и исчезнет с нашего неба навсегда. Они станут совершенно недоступны для наблюдений любыми известными средствами. Через три триллиона лет из поля зрения исчезнут (уйдут за горизонт светового барьера) все галактики, которые мы видим сейчас. Будущие астрономы будут знать только одну галактику - Нашу. Вселенная станет статический и неменяющийся, а также медленно охлаждающейся. Полная чернота, кроме звезд нашей собственной галактики будет окружать нас со всех сторон. Настанет мир полного одиночества. Этот мрачный вид нашего далекого будущего нарисован благодаря новым вычислениям Lawrence Krauss из Case Western Reserve University и Robert J. Scherrer из Vanderbilt University. За их новую статью “The Return of the Static Universe and the End of Cosmology” («Статическая Вселенная или Конец Космологии») двое ученых получили премию от Фонда Исследования Гравитации (Gravity Research Foundation). Физики далекого будущего смогут сделать вывод, что окружающая Вселенная не была вечной, но вряд ли они смогут сделать вывод, что она начала свое расширение от Большого Взрыва. Другое мощное средство, которое позволит узнать о будущем Вселенной, является космическое микроволновое фоновое излучение; послесвечение от Большого Взрыва. Видимый свет ранней Вселенной является теперь микроволновым излучением, уже перемещается в радиодиапазон. В конечном счете, длина волны фонового излучения станет такой большой, что астрономы не смогут обнаружить его никакими средствами. Чтобы узнать прошлое Вселенной, исследователи также измеряют количества водорода, гелия и дейтерия во всем видимом пространстве. Их количество сочетается с прогнозами того, что происходило при Большом Взрыве. В тот период вся Вселенная была подобна гигантской звезде, преобразовывающей первородный газ в более тяжелые элементы. Зная о прошлом и будущем Вселенной теперь, мы можем только надеяться, что космологические исследования, сделанные сегодня, будут сохранены в памяти человечества, так что будущие физики смогут узнать, какова была природа Вселенной помимо той, которую они будут видеть вокруг себя через три триллиона лет….
http://www.universetoday.com/2007/05/22/the-universe-will-appear-static-in-3-trillion-years/

Катастрофические наводнения на Марсе. Фото: ESA
Май 22, 2007 – Впечатляющий снимок, полученный околомарсианским орбитальным аппаратом «Марс-Экспресс» агентства ESA, показывает на поверхности загадочной планеты область Deuteronilus Mensae, которая  сформировалась миллионы лет тому назад. Большой сглаженный участок в середине изображения является впадиной глубиной приблизительно 2 километра и диаметром около 110 километров. По всем признакам он представляет из себя высохшее озеро (довольно большое для Марса). Многие образования такого характера, в том числе и русла рек, согласно современным представлениям, образовались в результате  потоков воды от растаявшего льда. Но что могло растопить такую большую массу льда? Скорее всего, это была магма, которая находилась близко к поверхности планеты или истекала наружу, т.к. хотя Марс теперь холодный и мертвый, но в прошлом он был весьма геологически активным. Эффект таяния могли вызвать и падения небольших астероидов.
http://www.universetoday.com/2007/05/22/evidence-of-catastrophic-floods-on-mars/

Туманность Андромеды – в рентгене. Фото: NASA/CXC/MPE/W.Pietsch et al (рентген);  NOAO/AURA/NSF/T.Rector & B.A.Wolpa (оптика)
Май 22, 2007 – Знаменитая галактика в созвездии Андромеды (М31) находится под пристальными взглядами многих наземных и космических обсерваторий, поскольку является нашей ближайшей соседкой и весьма удобным внегалактическим объектом для изучения. Рентгеновская обсерватория «Чандра» не является исключением. Недавно с ее помощью было проведено исследование М31 в рентгеновском диапазоне. Цель данного исследования заключается в том, чтобы найти рентгеновские источники излучения различных областях галактики, в частности, в  центральной ее части. Рассеянное синее свечение вокруг центра галактики (хорошо видимое на рентгеновском изображении) исходит от горячего газа. Яркие белые точки являются по большей части двойными звездами, взаимодействующими друг с другом. В таких системах белый карлик забирает вещество от соседней звезды. Когда накопление вещества доходит до определенного предела, происходит взрыв на поверхности белого карлика, который астрономы видят, как всплеск рентгеновских лучей от звезды, проявляющей себя уже новой.
http://www.universetoday.com/2007/05/22/chandras-look-at-the-andromeda-galaxy/

«Спирит» докажет, что вода на Марсе была. Фото: NASA/JPL
Май 22, 2007 – Марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити» продолжают исследования Марса в целях обнаружения и подтверждения существования воды в ранний период эволюции планеты. «Спирит» обнаружил участки грунта, богатые кремнеземом. Ученые по этому поводу думают, что именно вода помогла его образованию миллионы лет  тому назад. Открытие удалось сделать, когда марсоход достиг кратера Гусев. Дальнейшее обследование в рентгеновском диапазоне при помощи спектрометра, регистрирующего альфа-частицы, позволило выяснить, что окружающий грунт действительно состоит на 90% из чистого кремнезема. Такая концентрация этого вещества требует обязательного присутствия воды при его образовании. Ученые предполагают, что грунт в этом месте взаимодействовал с кислотными парами, произведенными вулканической деятельностью в присутствии воды. Другое объяснение состоит в том, что данная область имела горячие источники.  На данный момент это самое убедительное доказательство того, что вода все же  существовала на Марсе в далеком прошлом. http://www.universetoday.com/2007/05/22/spirit-scrapes-up-evidence-of-mars-wet-past/

Если черные дыры не сольются, то одна из них катапультируется. Фото: NASA/CXC/A. Hobart
Май 23, 2007 – Мы живем в огромной величественной спиральной галактике, которая создавалась в течение миллиардов лет через слияния с другими галактиками. Последнее катастрофическое слияние произойдет через миллиарды лет с галактикой из созвездия Андромеды. Поскольку обе галактики имеют по супермассивной черной дыре в своих ядрах, что произойдет с ними, когда они объединятся вместе? Астрономы описывают такой вариант: одна черная дыра получит ускорение, и будет выброшена (катапультирована) из объединенной галактической сердцевины на огромной скорости, подобно камню из рогатки. Вычисления, проделанные Avi Loeb из Гарвардско-Смитсоновского Центра Астрофизики, указывают, что выброшенная черная дыра может потащить свой диск вещества вдоль траектории  полета. А излучение из этого диска может быть обнаруженным на Земле. Если вычисления сделаны правильно, две сближающиеся черные дыры будут испускать потоки гравитационного излучения вдоль своих орбит. Движущая сила этого излучения придаст одной черной дыре импульс в противоположном направлении, позволив ей развить скорость 16 миллионов километров в час. При этой скорости черная дыра должна будет пролететь через всю галактику через 10 миллионов лет.
http://www.universetoday.com/2007/05/23/ejected-black-holes-may-take-their-fuel-with-them/

Гамма-лучи расскажут о многом. Фото: NASA
Май 23, 2007 – Когда происходят гамма-взрывы, они производят за несколько минут больше энергии, чем наше Солнце за все время своего существования. Во время вспышки гамма-излучение затмевает всю галактику, в которой находится объект. В настоящее время гамма-обсерватория «Свифт» агентства NASA получила подтверждение, что некоторые гамма-всплески могут оставаться активными не только минуты, но и целые часы. Такие всплески излучения создаются сверхновыми звездами, в которых ядро огромной звезды сжимается в черную дыру или нейтронную звезду. Вокруг нее формируется диск вещества, пронизанный магнитными силовыми линиями, а из центра этой системы (по обе стороны от полюсов) вырываются джеты газа, излучающиеся почти со скоростью света. Ранние наблюдения «Свифта» показали, что гамма-всплески часто сопровождаются последующими рентгеновскими вспышками. Эти вспышки говорят о том, что черная дыра остается активной, поглощая окружающее вещество. С каждой порцией поглощения черная дыра создает поток рентгеновского излучения. Это происходит до тех пор, пока все вещество не будет проглочено гравитационным монстром.
 http://www.universetoday.com/2007/05/23/longer-lasting-gamma-ray-bursts/

Кольца Сатурна могут иметь в два раза большую массу. Фото: NASA/JPL/SSI
Май 23, 2007 - Новые наблюдения аппарата «Кассини», исследующего систему Сатурна, позволили обнаружить, что самое большое кольцо планеты не такое уж и гладкое. Иначе,  распределение частиц в нем не равномерное, как думали раньше, а групповое – состоящее из плотно упакованных групп фрагментов, окруженных пустым пространством. Согласно дальнейшим исследованиям, эти группы постоянно вступают во взаимодействие, сближаются и расходятся, изменяя форму. Такое положение дел заставляет пересмотреть массу колец Сатурна. Первоначально астрономы оценивали эту массу, допуская, что фрагменты должны быть распределены равномерно. Но с учетом «группового» строения, кольца могут иметь массу в два или даже более раз больше в сравнении с   предшествующими оценками, проводившимися по замеру изменения яркости звезд, которые покрывались кольцами. После того, как подобные замеры сделал «Кассини», астрономы убедились, что звезды за кольцами, вместо постепенного затухания в зависимости от толщины самих колец мерцают, проходя за группами фрагментов. Эти наблюдения подтверждают теорию, согласно которой фрагменты колец гравитационно связаны друг с другом. Если бы они были на большем расстоянии от Сатурна, то, в конечном счете, смогли бы сформировать дополнительные луны. Но гравитация Сатурна разрывает их связи и буквально  рвет на куски, когда фрагменты пытаются вырасти до величины большей, чем 30 - 50 метров в диаметре.
http://www.universetoday.com/2007/05/23/saturns-rings-could-be-twice-as-massive-as-previously-believed/


Коричневый карлик: мал да удал. Фото: ESO
Май 23, 2007 – Выбросы вещества (джеты) обнаружены у квазаров, молодых звезд, черных дыр и других массивных объектов. Но теперь астрономы выяснили, что даже небольшой коричневый карлик может иметь струи истекающего вещества. Открытие было сделано на Европейской Южной Обсерватории с помощью Очень Большого Телескопа. На нем астрономы пронаблюдали коричневый карлик, имеющий обозначение 2MASS1207-3932. Он и ранее был довольно интересным объектом для исследований из-за того, что у него есть большая планета,  обладающая 5 массами Юпитера. К тому же, карлик окружен протопланетным диском, подобно молодой звезде. И также, подобно многим молодым звездам, он извергает в пространство струи вещества со своих полюсов. Коричневый карлик имеет всего около 24 масс Юпитера, что очень мало для нормальной звезды, поэтому он не может разжечь свою ядерную топку, чтобы засиять в полную силу. Единственное, на что он способен, это создать эти двойные струи истекающего в пространство газа длиной миллиард километров. Теперь ученые считают, что если уж такая небольшая несостоявшаяся звезда имеет джеты, то молодые гигантские планеты, возможно, также могли иметь подобные образования.
http://www.universetoday.com/2007/05/23/brown-dwarf-discovered-with-jets/

Береговая линия на Титане. Фото: NASA/JPL/SSI
Май 24, 2007 - При первом взгляде на данное изображение может показаться, что сфотографировано побережье Норвегии с ее многочисленными фиордами. Но это не земной ландшафт, а совершенно чуждый мир Титана. Космический корабль NASA «Кассини» (Cassini) получил этот снимок 12 мая 2007 года во время очередного сближения с самым большим спутником Сатурна. При помощи радиолокационного инструмента на борту аппарата плотная атмосфера спутника была пронизана радиосигналами, которые возвратившись обратно  создали картину поверхности. Радиоволны имеют замечательное свойство: от гладкой поверхности они отражаются иначе (точнее почти совсем не отражаются), чем от рельефной. Это позволяет в буквальном смысле слова рисовать карту поверхности спутника. Таким образом, темные области на фото являются жидкостью, скорее всего состоящей из углеводородов (смеси жидкого этана и метана), тогда как рельефная текстура обозначает сушу. Поскольку поверхность озера не может быть просвечена радиоволнами, то приходится с малой долей вероятности предполагать, что его глубина составляет десятки метров. Размеры полученного изображения на местности составляют 160 километров 270 километров. http://www.universetoday.com/2007/05/24/coastal-scene-on-titan/

Телескоп подо льдом в Антарктике. Фото: UD
Май 24, 2007 - Если вы думаете, что лучшее место для установки телескопов находится в горах, или даже над поверхностью Земли, то ошибаетесь. Для нейтринного телескопа, например, чем глубже, тем лучше. Такой новый телескоп, к настоящему времени устанавливаемый около Южного полюса имеет чувствительные детекторы, которые находятся на 2-километровой глубине под поверхностью антарктического ледяного панциря. Для поиска нейтрино такой слой льда все равно, что совсем ничего. Нейтрино - неуловимые частицы, сгенерированные ядерными реакциями на Солнце и при других космических процессах. Они едва взаимодействуют с нормальным веществом, проходя сквозь его толщи, как сквозь вакуум. Только в самых редких случаях нейтрино вступает в непосредственное взаимодействие с обычным веществом, испуская поток субчастиц. После завершения строительства нейтринная обсерватория IceCube будет включать в себя несколько детекторов размещенных в гигантском кубе льда со стороной 1 километр под поверхностью Антарктики. Обсерватория строится уже 3-й год с участием 20 научных организаций. Окончательный состав телескопа будет включать 70 рядов по 60 оптических детекторов в каждом. Ученые надеются, что IceCube сможет обнаружить солнечные нейтрино, а также нейтрино от большинства катастрофических событий во Вселенной, как, например, взрыв сверхновой звезды или образование черной дыры. Принцип работы телескопа прост. Нейтрино, проходя сквозь толщу льда, выдаст каскад частиц, которые, в свою очередь, создадут небольшие вспышки света. Оптическим детекторам останется только зафиксировать их, и информация о нейтрино поступит в базу данных. Окончательный ввод в строй планируется через 3-4 года, но часть детекторов уже действует и собирает научные данные.
http://www.universetoday.com/2007/05/24/telescope-under-the-ice-in-antarctica/

Бедная металлами звезда имеет планеты. Фото:  Marty Harris/McDonald Observatory
Май 24, 2007 - Глядя на землю под вашими ногами, вы видите вещество, созданное в ядрах звезд в конце их жизни. Это действительно так, потому что тяжелые элементы друг за другом образовались в недрах звезд в результате реакция слияния ядер атомов. Затем эти элементы (уже металлы) выбрасывались в пространство посредством взрывов огромных сверхновых звезд. Чем старше звезда, тем больше в ней тяжелых элементов. Как правило, звезды, обладающие  планетными системам, достаточно стары, поэтому открытие планет на орбите звезды, бедной металлами, было большим сюрпризом для астрономов. Открытие было сделано группой исследователей из университета Техаса, с использованием 9,2-метрового телескопа Hobby-Eberly в обсерватории McDonald. Они обнаружили систему из двух юпитеров на орбите звезды с таким низким уровнем содержания металлов, что посчитали это неправдоподобным, т.к. такая звезда вообще не должна иметь планет. Но они есть! Планеты около звезды HD 155358 были обнаружены посредством метода радиальной скорости, когда гравитация планет заставляет звезду покачиваться взад и вперед со скоростью, которая может быть зафиксирована на Земле при помощи чувствительных инструментов. Этот метод позволяет астрономам вычислять массу планет и радиус их орбит. Первая из найденных около HD 155358 планет имеет орбитальный период 195 суток и обладает 90% массы Юпитера. Вторая огибает свое светило за 530 дней и в два раза менее массивна, чем Юпитер. Они находятся на довольно близких друг к другу орбитах, поэтому обладают сильным гравитационным  взаимодействием. Признанная модель образования планет требует, чтобы звезда с планетной системой имела большое количество тяжелых элементов. После обнаружения этой системы, астрономам придется пересмотреть существующие планетные теории.
http://www.universetoday.com/2007/05/24/metal-poor-star-found-with-planets/

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 7 997
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #42 : 30 Мая 2007 [23:55:20] »
Тема закрыта

Я прошу участников дискуссии не переходить на обсуждение персоналий. Считайте это официальным предупреждением.

Теперь выскажу свое мнение, как обычный пользователь. К сожалению у меня нет времени читать все новости, поэтому я прокомментирую только переводы последней (Metal Poor Star Found With Planets). Они оба имеют свои недостатки, но более корректным я бы назвал перевод от alexv. Достаточно близко к тексту, с небольшими шероховатостями. Одно замечание - научная терминология. Английский термин "radial velocity method" обозначает "метод (измерения) лучевых скоростей". Этот термин никто из вас не перевел правильно.

Astov, к сожалению ваш перевод несколько вольно трактует оригинальный текст. Видно, что вы пытались разнообразить текст русскими оборотами, но в данном конкретном случае вы немного перестарались. Поэтому скажу откровенно - тут еще есть над чем поработать.

В любом случае, переводы - дело нужное. Хорошо, что есть люди, которым интересно этим заниматься. Но при этом я бы не стремился к количеству. Лучше перевести меньшее количество новостей, но качественнее. Также (это важно особенно в научных новостях), хорошее знание терминологии обязательно (!). В противном случае смысл оригинального текста в переводе может довольно сильно искажаться.

Удачи !

« Последнее редактирование: 31 Мая 2007 [00:56:54] от Garmisch »
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Quest

  • Гость
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #43 : 31 Мая 2007 [19:11:13] »
Вращение сверхмассивной черной дыры на «релятивистском пределе».

   Хорошо известно, что ничего, включая свет не может покинуть «черные дыры». Это и делает их невидимыми. Удивительно, но ученые из университета Мэрилэнда (University of Maryland) смогли определить скорость вращения черной дыры. Вращение оказалось невероятно быстрым, на пределе, предсказанном теорией относительности Эйнштейна.
   Исследователи использовали рентгеновский телескоп ESA’s XMM-Newton для определения количества железа в аккреционном диске, окружающем сверхмассивную черную дыру в центре галактики MCG-06-30-15. Из-за быстрого вращения, свет, излучаемый диском «релятивистски» искажен (warped relativistically). Расчеты показали, что скорость вращения черной дыры составляет 98.7% максимальной скорости вращения, возможной исходя из общей теории относительности.
   Результаты исследования помогли астрономам понять как происходит рост черных дыр по прошествии времени. Если черные дыры формируются в процессе поглощения окружающего вещества, скорость их вращения становится все больше и больше, пока не достигнет релятивистского предела. Если же формирование сверхмассивных черных дыр происходит в процессе столкновения с меньшими черными дырами, то в этом случае скорость их вращения была бы значительно ниже
 Original Source: UM News Release


(Источник - www.universetoday.com )
1. Спасибо за информацию.
2. Думаю, что интересующимся можно проичитать и абзац
Цитата
University of Maryland astronomy graduate student Laura Brenneman and Associate Professor of astronomy Christopher Reynolds have used observations by the European Space Agencys XMM-Newton X-ray telescope to examine the relativistically altered shape of the iron spectral line emitted from the accretion disks around these black holes. Comparing these data with new theoretical models for this spectral line, developed by Brenneman, they have generated measures of angular momentum, or the spin rate, of these objects. The black hole for which they have the best data is found at the center of the galaxy MCG-06-30-15. Their analysis indicates that this black hole is spinning very fast indeed, at least 98.7 percent of the maximum possible spin rate allowed by Einstein's Theory of General Relativity.
вместе с
Цитата
One mechanism by which black holes can grow to be supermassive is through accretion of massive amounts of material, explained Reynolds, who together with Brenneman presented their findings. When black holes suck in matter they spin faster, thus a rapid rate of spin would indicate growth by accretion. Supermassive black holes can also be the product of a collision between black holes. Models indicate that such collisions tend to result in a supermassive black hole that spins at only a modest rate. Black holes can be completely defined by their mass and spin. Scientists have long been able to measure the mass of a black hole (through any number of methods), but, until now, measuring spin has been far more challenging.
А то честно говоря, после первого прочтения возникает ощущение, что вот сидят себе учёные (в кратком press-release - "graduate students") из Университета Мэрилэнда, а потом "бах" и пришла в голову идея - "А почему бы нам взять да и не измерить, чего же там происходит с железом в аккреционном диске вокруг чёрной дыры, расположенной в центре галактики MCG-06-30-15!!!". К тому же в этих абзацах упоминается о том, что речь идёт о различных моделях - для спектральных линий, для образования сверхмассивных чёрных дыр путём слияния их чёрных дыр меньшего размера.

Но всё равно спасибо! Интересно! ;D
« Последнее редактирование: 31 Мая 2007 [19:25:04] от Quest »

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #44 : 31 Мая 2007 [20:50:43] »
Астрокосмоновости - коротко, обзорно, доступно
 
Электроны - солнечные буревестники. Фото: SOHO
Май 25, 2007  - Одна из проблем космических пилотируемых экспедиций состоит в том, что человеческий организм чувствителен к вспышкам на Солнце. На Земле нас надежно защищает атмосфера, но в открытом космосе даже толстая обшивка космического корабля не спасет от мощного излучения. Тем не менее, уберечься от губительных лучей можно и на космическом корабле, применив дополнительные защитные средства. Но как узнать о вспышке на Солнце?  Исследователи из NASA хотят использовать для этого солнечную обсерваторию SOHO. Именно она сможет предупредить о предстоящих катаклизмах на Солнце. В обычном режиме SOHO используется для научных наблюдений Солнца. Но на ее борту имеется научный прибор COSTEP, определяющий тип излучаемых частиц и измеряющий их энергию. Основными предвестниками надвигающейся бури являются электроны, которые не опасны сами по себе, но всегда испускаются перед более тяжелыми и более опасными частицами. Когда SOHO зафиксирует порцию таких электронов, это может означать только одно – скоро грянет буря из энергичных и опасных частиц.  Полученные данные тут же будут переданы, например, пилотируемой экспедиции на Луну, и астронавты успеют предпринять меры защиты от излучения. Данный прибор предсказал, например, 4 сильнейших вспышки в 2003 году, выдав предупреждение за время от 7 до 74 минут.
http://www.universetoday.com/2007/05/25/astronauts-will-get-some-warning-when-the-space-storms-coming/

 
Слияние звезд дает новый класс сверхновых. Фото: NOAO/AURA/NSF
Май 25, 2007  - Астрономам известны несколько типов космических взрывов. Сверхновые звезды, например, образуются, когда массивные звезды сбрасывают с себя оболочку, становясь нейтронными звездами или черными дырами. Гамма-взрывы имеют место тогда, когда черные дыры поглощают другое массивное тело или при слиянии черных дыр. Бывают взрывы на поверхности звезды или белого карлика. Каждый тип взрыва имеет свои характеристики, определив которые, ученые уже не могу ошибиться в том, какой объект они наблюдают. Но недавно был обнаружен взрыв, непохожий на другие. Новый класс космической вспышки идентифицирован с красной звездой, разгоревшейся, как новая. Она обнаружена в соседней галактике М85 из скопления Девы. Астрономы, наблюдавшие звезду, пришли к выводу, что она не столь ярка, как сверхновая звезда, но значительно более ярка, чем новая звезда. Кроме этого, вместо резкого увеличения блеска, как это бывает у новых и сверхновых звезд, данный объект разгорался более медленно, выделяясь отчетливым красным цветом. Ученые предполагают, что такой взрыв может произойти, когда две обычных звезды в двойной системе объединяются, подвергаясь процессу смешивания вещества. Холодное послесвечение взрыва было слишком тусклым, чтобы его смог рассмотреть космический телескоп «Хаббл», но в инфракрасном спектре звезда видна очень хорошо, что с успехом запечатлел «Спитцер». Все же астрономы сомневаются, относить ли новый объект к неизвестному ранее классу или нет. Поэтому сейчас они ведут поиски звезд, подобных этой.
http://www.universetoday.com/2007/05/25/merging-stars-create-a-new-class-of-explosion/

 
«Вход» в марсианскую Плутонию. Фото NASA/JPL/UA
Май 25, 2007  - Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance orbiter, изучающий Марс из космоса, получил снимки необычных объектов на поверхности планеты. Они имеют почти правильную форму, и похожи на вход в подземелье или даже в фантастическую страну Плутонию, замечательно описанную писателем-фантастом Обручевым. Освещенность данной дыры в марсианской поверхности дает возможность предполагать, что внутренность ее довольно глубока, иначе мы смогли бы рассмотреть хотя бы некоторую часть боковых стенок. Конечно, это не кратер от падения метеорита, ударная волна которого должна была образовать  вал вокруг центра падения. Так что же это? Пока ученые теряются в догадках, хотя наиболее реальное объяснение этому феномену - шахта с чрезвычайно вертикальными стенками. Независимо от того, что это есть на самом деле, взгляд на это образование вызывает удивление. Это не единственное отверстие не Марсе. Есть еще 7 подобных дыр, обнаруженных на Марс до настоящего времени.
http://www.universetoday.com/2007/05/25/dark-caverns-discovered-on-mars/

 
Черные дыры средней массы притаились в звездных скоплениях. Фото: NRAO/AUI/NSF
Май 28, 2007 – Черные дыры стали обыденными космическими объектами даже для людей далеких от астрономии. Супермассивные  черные дыры находятся в центре галактик, и содержат в себе миллионы звезд. Черные дыры звездной массы могут содержать несколько солнц. И те и другие открывались с завидным постоянством. Тем не менее, ученых интересовал незаполненный промежуток между этими двумя типами коллапсаров. Черных дыр средней массы, содержащих сотни или тысячи масс Солнца, как будто не существовало. По крайне мере, они не были обнаружены до последнего времени. Теперь ситуация изменилась. Помощь в поисках гравитационных монстров средней массы оказал радиотелескоп VLA (Очень Большой Массив), состоящий из множества тарелок-антенн. На нем было исследовано шаровое звездное скопление в Туманности Андромеды – ближайшей к нам большой галактике (M31). Полученные данные говорят о том, что это скопление содержит черную дыру с массой около 20000 солнц. Прячущиеся  черные дыры промежуточной массы, наконец, найдены. Первоначально астрономы обнаружили рентгеновское излучение, исходящее из этого шарового скопления, а затем продолжили наблюдения в радиоспектре, чтобы подтвердить наличие компактного объекта большой массы. Но, хотя наилучшим объяснением является черная дыра, таким компактным объектом может быть также группа компактных объектов, подобных нейтронным звездам или черным дырам. Тем не менее, ученые все же склоняются к версии о средней черной дыре, поскольку радиоэмиссия объекта характерна именно для компактных массивных объектов с массой между звездными и супермассивными черными дырами.
http://www.universetoday.com/2007/05/28/medium-sized-black-hole-lurks-in-a-star-cluster/

 
Большая спиральная галактика M81 от «Хаббла». Фото: Hubble
Май 28, 2007 – Красивая спиральная галактика M81 находится на расстоянии 11,6 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Большой Медведицы. Это легкий объект для любительских телескопов, а люди с очень острым зрением могут поймать ее и невооруженным глазом! Это единственный объект на земном небе, который можно увидеть простым глазом на таком расстоянии. Конечно, для этого нужна глубокая адаптация глаз к темноте, чрезвычайно прозрачное небо и темная южная ночь. Хотя жители средних широт вряд ли смогут увидеть эту галактику без применение оптических средств, но каждый может увидеть этот звездный остров во всем великолепии на фотографии, сделанной космическим телескопом «Хаббл». Фото выглядит похожим на единственное изображение, но на самом деле оно создано сложением многих отдельных снимков в компьютере, где использовались фото на различных длинах световых волн.  Галактика удачно повернута к Земле под некоторым углом, поэтому что мы можем рассмотреть полный вид ее спиральной структуры. Разрешение окончательного изображения настолько велико, что отдельные звезды видны почти до самого центра. Кроме этого, заметно множество рассеянных и шаровые звездных скоплений. Более старые красные звезды находятся ближе к центру галактики, а области звездообразования - вдоль спиральных рукавов. Астрономы предполагают, что М81 взаимодействовала с другой галактикой (M82) около 300 миллионов годов тому назад. http://www.universetoday.com/2007/05/28/grand-spiral-galaxy-m81-by-hubble/

 
Астрономическая неделя с 28 мая по 3 июня 2007 года.  Фото: Greg Konkel
Май 28, 2007 - На этой неделе начинается лето, а повелительницей ночи станет Луна, которая вступает в фазу полнолуния в первый день первого летнего месяца. Засвечивая и без того светлое небо, она затмит все остальные явления недели. В течение недели ночное светило пройдет по созвездиям Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца. Хотя к концу недели ее склонение будет весьма мало, ее свет помешает увидеть невооруженным глазом астероид Весту, который вступит в противостояние с Солнцем и достигнет максимального блеска. В северных широтах Луна и вовсе не будет восходить над горизонтом, но полярный день и белые ночи, тем более не дадут увидеть самый яркий астероид. Звездная величина Весты превысит 5,4m, что в безлунную ночь является легкой добычей для невооруженного глаза. Но огорчаться не стоит, т.к. уже на следующей неделе Весту смогут наблюдать все желающие независимо от наличия или отсутствия телескопа или бинокля. Тем не менее, не смотря на яркую Луну и близость ее к Весте, в оптические инструменты астероид будет виден без труда. Через день после противостояния астероид сблизится с Землей до 1, 144 а.е.  Еще одним заметным явлением недели станет восточная элонгация Меркурия. Эту планету можно будет наблюдать независимо от яркости Луны, т.к. Меркурий и без того виден на ярком фоне вечерней зари. В телескоп в начале недели он будет выглядеть в виде полудиска, похожим на Луну в фазе первой четверти, а уже к выходным дням примет форму серпа. Благодаря присутствию самой быстрой планеты на вечернем небе, на этой неделе можно наблюдать небольшой парад из трех планет. Двумя другими планетами являются Сатурн и Венера. Все три светила соберутся в секторе около 44 градусов, почти в середине которого будет находиться Венера. Кроме этих планет на этой неделе можно будет наблюдать и все другие большие планеты Солнечной системы. Юпитер восходит еще до захода Венеры, и виден всю ночь. Газовый гигант приближается к противостоянию с Солнцем, поэтому его видимый диаметр и блеск максимальны. Это самая удобная планета для наблюдений в телескоп. Марс, Уран и Нептун можно найти в бинокль у юго-восточного горизонта (на фоне утреннего сумеречного сегмента). Как и вечерние планеты, эти три светила сгруппировались в секторе 50 градусов, причем Уран находится почти посередине между Марсом и Нептуном. Единственной доступной для наблюдений кометой недели является Lovejoy (C/2007 E2). Она движется по созвездию Дракона, приближаясь к звезде альфа этого созвездия, а к полуночи поднимается высоко над горизонтом. Ясного неба и успешных наблюдений!
http://www.universetoday.com/2007/05/28/whats-up-this-week-may-28-june-3-2007/

 
ОТО и черные дыры. Фото: NASA
Май 29, 2007 – Каждый любитель астрономии знает, что ничто, даже не свет, не может покинуть черную дыру. Это делает их невидимыми. Тем более поразительно, что исследователи из университета Maryland определили скорость вращения черной дыры! Она вращается чрезвычайно быстро, но нисколько не отклоняется от пределов, разрешенных Теорией Относительности. Для изучения массивного объекта астрономы использовали рентгеновский космический телескоп XMM-Newton. С его помощью удалось исследовать диск, окружающий супермассивную черную дыру в центре галактики MCG-06-30-15.  Из-за быстрого вращения диска, свет от него подвержен релятивистским эффектам. Благодаря им можно достаточно точно определить и скорость вращения самой черной дыры. Согласно расчетам, черная дыра должна вращаться со скоростью  98.7% от максимальной  допустимой Общей Теорией Относительности Эйнштейна. Этот результат поможет астрономам понять, как черные дыры эволюционируют со временем. Если супермассивные черные дыры формировались в одиночку, то скорость вращения их должна возрастать со временем, и они раскручиваются все быстрый и быстрее, пока не достигнут релятивистского предела. Если же черные дыры сформировались при слиянии дврух коллапсаров, то вращение их будет более медленным.
http://www.universetoday.com/2007/05/29/supermassive-black-holes-spin-at-the-limits-of-relativity/


 
Темная Материя в центре Млечного Пути. Фото: NASA
Май 29, 2007 – Темная Материя – одна из загадок Вселенной. Ученые всячески пытаются ее обнаружить, но   проблема с том, невидимое вещество выдает себя только при взаимодействии с обычным веществом посредством гравитации (и, может быть, через слабое ядерное взаимодействие). Она не светится, не выделяет тепло, не испускает радиоволны или другие виды излучений. Но ученые все же нашли метод поиска этой таинственной субстанции. Если нельзя найти ее непосредственно, то нужно искать результирующие частицы и энергию, которые выдаются, когда Темная Материя испытывает превращения..........................
http://www.universetoday.com/2007/05/29/dark-matter-annihilation-at-the-centre-of-the-milky-way/

 
Карликовая галактика в Местной Группе. Фото: Scott Chapman/University of Cambridge
Май 29, 2007 – Нелегка жизнь карликовых галактик в Местной Группе. Они подвержены влиянию гравитации более массивных галактик, которые пытаются разорвать приближающийся звездный островок. Карликовые галактики кружат вокруг Млечного Пути или других больших галактик (Туманность Андромеды). Но, как оказалось, галактики-карлики не всегда являются пленниками материнских галактик. Астрономы обнаружили небольшую галактику, которая держится обособленно. Новая галактика получила название Andromeda XII, и была найдена во время обзора на канадско-французском телескопе при помощи инструмента MegaCam. Это одна из самых слабых галактик-карликов, которые когда-либо были обнаружены около галактики M31, поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что у нее самая небольшая масса из всех известных. Вместо того, чтобы быть одним из спутников Туманности Андромеды,  и миллиарды лет обращаться вокруг М31, Andromeda XII быстро перемещается в центральную часть Местной Группы галактик по очень эксцентричной орбите. Поскольку эта карликовая галактика практически не подвергалась галактическим взаимодействиям, она представляет собой интереснейший объект для исследований первобытных объектов Вселенной. Ведь звездообразование, размер, а также форма ореола из Темной Материи должны были эволюционировать совершенно по другому пути, отличному от обычных галактик-спутников. Andromeda XII перемещается так быстро, что она может даже и не захватится Местной Группой, продолжив свой путь в неизвестность.
http://www.universetoday.com/2007/05/29/dwarf-galaxy-is-falling-into-our-local-group-for-the-first-time/

 

Обнаруженная двойная система из звезд сверхгигантов. Фото: NASA/Casey Reed
Май 29, 2007 – Множество звезд во Вселенной расположены в двойных или кратных звездных системах, где компоненты системы обращаются вокруг общего центра тяжести. Но недавно астрономы обнаружили экстремальную двойную систему, где звезды обращаются на предельно возможных орбитах друг к другу. Открытие было сделано с использованием ультрафиолетового космического телескопа NASA Ultraviolet Spectroscopic Explorer (FUSE) и наземных обсерваторий.   FUSE исследовал систему LS54-425 в Большом Магеллановом Облаке - спутнике Млечного Пути. Эта система содержит две звезды: один в 37 раз массивнее Солнца, другая имеет 62 солнечных массы. Хотя обе звезды типа O чрезвычайно большие,  находятся они на расстоянии всего 1/6 астрономической единицы друг от друга. Космический танец двух гигантов совершается с периодом 2,25 земных суток. Обе звезды генерируют мощные солнечные ветры, которые вступают во взаимодействие, испуская рентгеновское и ультрафиолетовое излучение. Благодаря этим невидимым лучам  FUSE смог определить характеристики системы. Большая звезда излучает в 400 раз сильнее нашего Солнце, а меньшая выбрасывает в космос в 40 раз больше вещества. По мере обмена веществом, обе звезды, в конечном счете, объединятся, сформировав одну-единственную звезду в 100 раз массивнее Солнца. Затем, в пределах  нескольких миллионов лет, эта суперзвезда взорвется, как очень яркая сверхновая.
http://www.universetoday.com/2007/05/29/massive-binary-system-discovered/


 
Гренландия тоже тает. Фото: NASA
Май 29, 2007 – Согласно исследованиям метеорологического спутника Special Sensor Microwave Imaging radiometer (SSM/I), остров Гренландия тает быстрее, чем ожидалось. Таяния огромных масс льда влияет на общий уровень океана, но не это самое серьезное. Интенсивное таяние льдов позволяет воде просачиваться сквозь расщелины и достигать основания ледников. Действуя подобно смазке, вода может спровоцировать движение ледяных пластов, которые сойдут в океан, тем самым еще больше повышая уровень океана. http://www.universetoday.com/2007/05/29/snow-melt-is-on-the-rise-in-greenland/

« Последнее редактирование: 31 Мая 2007 [20:53:17] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Quest

  • Гость
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #45 : 31 Мая 2007 [21:50:50] »
Хочу лишь заметить, что я не перевожу новости, а перессказываю так, как будет понятнее даже рядовому гражданину России (просто интересущемуся достижениями науки), а не только продвинутому любителю астрономии или астроному профессионалу
А точный перевод обычно скучен, поэтому я и стараюсь его разнообразить более близкими по смыслу терминами
За пять лет переводов никто, почемуто на них не жаловался  :), да и здесь они уже год выкладываются
Они никому не навязываются, хотите - читайте, хотите - нет  :)
Что касаемо количества, то преводить нужно все, потому что тогда много новостей останется за бортом.

Добавлю, что это был комментарий к отдельно взятой новости. Про остальные новости а также каких-либо "комментариев вобще" у меня нет. Вопрос о том, что должно быть в переводе/пересказе - не такой простой. Мне например (а я просто обычный любитель) всегда интересны детали. Детали вообще почти всегда самое интересное. Вот на тот же футбол например, ходят не ради того, чтобы счёт узнать. ;) К тому же, в рассматриваемом случае, отсутствие этих деталей, как мне кажется, является значительной недоговоркой.

В тоже время, эта "недоговорка" была уже на www.unversetoday.com .

"В догонку": запутался уже кому ответил. ;D Но, в тоже время это верно в отношении обоих пересказов.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2007 [22:00:15] от Quest »

Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 207
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #46 : 02 Июн 2007 [02:18:08] »
Vitall:
Garmisch уже сказал выше, "Я прошу участников дискуссии не переходить на обсуждение персоналий. Считайте это официальным предупреждением." Обсуждение качества перевода и всего связано с ним пришло к концу! Считайте это для Вас оффициальным предупреждением.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #47 : 03 Июн 2007 [18:28:41] »
Между планетой и звездой. Фото: Gemini
Май 30, 2007 – Коричневые карлики - неудавшиеся звезды, которые имеют слишком маленькую массу для возникновения в их недрах термоядерных реакций. Эти объекты находятся в промежуточном положении между звездой и планетой. Но куда относить этот класс объектов: к большой планете и мини-звезде? Похоже, теперь этот вопрос решится. На обсерватории «Джемини» удалось обнаружить самый холодный коричневый карлик, который занимает положение точно посередине между звездой и планетой. Объект получил обозначение ULAS J0034-00, а его масса составляет около 15-30 масс Юпитера. Температура коричневого карлика не превышает 600-700 градусов Кельвина, и это самая низкая температура для такого класса объектов.  ULAS J0034-00 удален на  50 световых лет от Земли, что значительно ближе, чем большинство звезд, которые мы можем видеть невооруженным глазом. Но обычные звезды имеют температуру в несколько тысяч градусов, а коричневый карлик такой холодный по сравнению с ними, что только мощный телескоп может уловить излучение, испускаемое неудавшейся звездой. Справедливости ради стоит отметить, что первоначально открытие было сделано при помощи инфракрасного телескопа Объединенного Королевства UKIRT, а лишь затем наблюдения были продолжены на Южном телескопе обсерватории  «Джемини». Детальные исследования сделаны с использованием инфракрасного спектрографа GNIRS. Это открытие дает возможность четко разграничить объекты более низкой массы, чем у звезд, но более высокой, чем у планет-гигантов.
http://www.universetoday.com/2007/05/30/right-in-the-middle-between-a-planet-and-a-star/

Самая мощная рентгеновская вспышка. Фото: Chandra
Май 30, 2007 – Рентгеновская обсерватория «Чандра» обнаружила одно из наиболее катастрофичных событий, когда-либо происходивших во Вселенной. По-видимому, два больших скопления галактик в настоящее время подвергаются слиянию при скорости 6,5 миллионов километров в час, и выделяют огромное количество энергии по мере того, как облака горячего газа в них сталкиваются друг с другом. Но вполне может быть, что это излучение создает супермассивная черная дыра, поглощающая неимоверно большое количество вещества. Ясно одно, «Чандра» видит газ, нагретый до температуры 170 миллионов градусов Цельсия, и это свечение выделяется в  рентгеновском диапазоне в виде яркой дуги размерами свыше двух миллионов световых лет. Если это  объединение скоплений галактик, то рентгеновская дуга является следствием ударной волны между облаками горячего газа. Если это супермассивная черная дыра, которая недавно получила «большой кусок пирога», то избыточный материал может вылиться в пару высокоскоростных джетов, которые могут также очень ярко светиться в рентгеновском спектре. Но чтобы гипотеза черной дыры оказалась состоятельной, она должна  поглощать неправдоподобно большое количество вещества; около 30 миллиардов масс Солнца в течение 200 миллионов лет. Подобные величины никогда еще не встречались в изучении Вселенной, поэтому эта гипотеза нуждается в тщательной проверке.
http://www.universetoday.com/2007/05/30/one-of-the-most-energetic-events-ever-seen-in-the-universe/

Активное звездообразование в галактических окрестностях. Фото Roy Gal/UH
Май 30, 2007 – Астрономы всегда допускали, что наиболее активное звездное образование происходит в самых больших скоплениях галактик, поскольку они своим взаимодействием создавали условия для возникновения звезд. Но новая обзорная карта Вселенной показывает, что наиболее активными по звездообразованию галактиками являются не те, которые находятся ближе к центру скоплений, а те, которые скромно расположились на периферии галактических кластеров. Новое детальное исследование в этой области, охватывает множество галактик, находящихся на расстояниях  между 6 и 9 миллиардами световых лет от Земли. Здесь находятся сотни скоплений и огромные суперкластеры, связанные паутиной галактик. В ходе исследований был обнаружен и самый большой суперкластер, который образовался, когда Вселенная была в два раза моложе, чем сейчас. То, что  наиболее активное звездообразование идет в окраинных галактиках стало большим сюрпризом для ученых. Многие такие галактики с активными черными дырами в центре производят более 100 новых солнц в год, с кормления.
http://www.universetoday.com/2007/05/30/star-formation-is-active-in-the-galactic-suburbs/

Голубая Луна для Америки. Фото: Kostian Iftica
Май 30, 2007 – Очередное полнолуние на американском континенте наступит 31 мая 2007 года. В Европе в это время будет уже 1 июня. По традиции, если Луна будет полной два раза в текущем месяце, то второе полнолуние считается полнолунием Голубой Луны. Поскольку, ночное светило вступает в полнолуние каждые 29 дней, то такая ситуация возможна, если такая фаза наступает в начале и в конце месяца.    Первая полная Луна в мае месяце сияла 2 мая, поэтому второе майское полнолуние будет временем Голубой Луны. Почему такое полнолуние считается голубым, не совсем понятно, т.к. истоки этой традиции уходят на сотни лет назад. Очевидно, во время одного из таких полнолуний, Луна была в тумане, а определенная концентрация взвешенных капелек воды больше рассеивает красные и зеленые лучи. В результате, свет Луны, прошедший сквозь плену водяных частиц, приобретает красивый синеватый оттенок, хотя обычный ее цвет – желтый. Конечно, и во вторе майское полнолуние наша небесная соседка не была голубого цвета, но традиция позволяет называть ее Голубой Луной.
http://www.universetoday.com/2007/05/30/blue-moon-on-may-31st-2007/

«Атлантис» готовится к запуску. Фото: NASA
Май 31, 2007 – NASA определило дату запуска миссии STS-117 «Атлантис». Ею станет 8 июня. При отсутствии внештатных ситуаций, шаттл стартует в 23 часа 38 минут по всемирному времени, отправившись на Международную Космическую Станцию. Это тот самый шаттл, который должен быть запущен еще в марте месяце, но из-за повреждений градом внешнего топливного бака, был оставлен на Земле для проверок и ремонта. Космический корабль доставит на МКС новый комплект солнечных батарей. Станция растет и требует все большего количества энергии. Во время этой экспедиции на станцию будет доставлен астронавт Clayton Anderson, который заменит Sunita Williams, находящегося на МКС с декабря месяца прошлого года и, наконец, возвращающегося на Землю.
 http://www.universetoday.com/2007/05/31/atlantis-is-go-for-launch-june-8/

«Спитцер» наблюдает двойную черную дыру. Фото:  NASA/JPL/R. Hurt
Май 31, 2007 – Космический телескоп «Спитцер», работающий в инфракрасном диапазоне, является единственным телескопом, который изучает Вселенную с околосолнечной (а не околоземной) орбиты, находясь от Земли на расстоянии уже 70 миллионов километров. Дрейфуя в пространстве, «Спитцер» увеличивает это расстояние год от года, что играет положительную роль для наблюдений. Поскольку, датчики телескопа улавливают тепловое излучение далеких объектов, то ему желательно находиться как можно дальше от Солнца и других небесных тел, излучающих тепло, и могущих повлиять на качество наблюдений. Кроме этого, данное расстояние является своеобразным базисом космического интерферометра, позволяющего рассматривать объекты с двух точек. Чем больше базис, тем точнее можно определить расстояние до изучаемого объекта. Подобное расположение телескопа позволило ему выяснить расположение необычного объекта, обнаруженного астрономами. Наблюдения с Земли показывали, что пред нами гравитационная линза, которая фокусирует свет от более далекой звезды. Чтобы выяснить, что является самой гравитационной линзой, астрономы решили объединить наблюдения с Земли и данные с телескопа «Спитцер», который также пронаблюдал этот объект. Полученные из двух источников данные были объединены вместе, и позволили определить, что «космический фокусер» находится в галактическом ореоле Млечного Пути. Дальнейшие расчеты показали, что в состав линзы входят два компактных массивных объекта на близкой орбите друг к другу. Вероятнее всего, это система из двух черных дыр. Тем не менее, не исключается возможность, что это просто пара обычных массивных звезд в карликовой галактике – спутнике Млечного Пути.
http://www.universetoday.com/2007/05/31/spitzer-locates-a-binary-pair-of-black-holes/

XMM-Newton: новый взгляд на звезды. Фото: ESA
Май 31, 2007 – После исследования более 200 звезд, рентгеновский космический телескоп XMM-Newton смог уточнить предположения астрономов о поведении звезд на различных этапах образовния.  Наиболее удачными оказались наблюдения потоков вещества, которые перемещаются в магнитосфере звезды, охлаждая атмосферу и поглощая рентгеновские лучи. XMM-Newton был нацелен на обширную область звездообразования в созвездии Тельца, которая расположена всего в 400 световых годах от Земли. Многие из этих звезд все еще накапливают вещество, набирая в росте. По мере того, как новая порция материи добавляется к звезде, она нагревается, взрывая ультрафиолетовое излучение. Астрономы ожидали, что этот звездный материал должен нагреваться так сильно, что должен производить также и избыток рентгеновских лучей. Но оказалось, что это не так. Потоки вещества получаются такими плотными, что в действительности они охлаждают внешнюю атмосферу звезды, и поглощают большинство испускаемых рентгеновских лучей. Кроме этого, пылевая завеса вокруг вновь образованных звезд должна затемнять последние.  Но звезды наблюдаются такими яркими, как будто пылевые облака и вовсе отсутствуют рядом с ними. Объяснение кроется в том, что излучение звезд уже весьма сильно, и уничтожает пыль прежде, чем она достигнет звезды.
http://www.universetoday.com/2007/05/31/xmm-newton-analyzes-a-huge-collection-of-newly-forming-stars/

Любители астрономии помогли открыть коричневый карлик. Фото: NASA/ESA/HST
Май 31, 2007 – Новая внесолнечная планета обнаружена любителями астрономии в сотрудничестве с профессиональными астрономами. Планета получила обозначение XO-3b. Она содержит 13 масс Юпитера и  обращается по орбите вокруг родительской звезды с периодом 4 суток. Поначалу новый объект был обнаружен с использованием телескопа любительского типа (часть проекта XO), расположенного в Haleakala на вершине Мауи (Гавайи). Телескоп имеет 200-миллиметровый объектив, и в автоматическом режиме наблюдает звезды, отыскивая те, которые затемняются планетами, обращающимися в плоскости, обращенной к Земле ребром. Когда телескоп замечает подозрительное изменение блеска той или иной звезды, то большие телескопы подключаются к наблюдениям, чтобы подтвердить полученные сведения. На этот раз планета оказалась коричневым карликом, т.е. промежуточным объектом между звездой и большой планетой. Согласно разработанной классификации, коричневым карликом является объект с массой между 13 и 80 массами Юпитера. Вычисленная масса XO-3b составляет 13 юпитеров, поэтому этот объект входит в диапазон коричневых карликов, хотя и на границе с планетами-гигантами. Коричневые карлики считаются неудавшимися звездами, которые имеют слишком маленькую массу для возникновения в их недрах термоядерных реакций, но слишком большую, чтобы считаться планетой. http://www.universetoday.com/2007/05/31/amateurs-help-discover-a-planet-that-might-be-a-brown-dwarf/

Альтаир показал свое лицо. Фото: Zina Deretsky, NSF
Май 31, 2007 – Одной из самых ярких и ближайших к Земле звезд является Альтаир. Это главная звезда из созвездия Орла (альфа Орла), расположенная на расстоянии 15 световых лет от Земли. Она прекрасно видна в летние и осенние месяцы, и входит в состав летне-осеннего треугольника (Вега-Денеб-Альтаир). В настоящее время звезда наблюдается по вечерам в восточной части неба. Недавние новые наблюдения Альтаира позволили разглядеть поверхность звезды. Одна из ярких звезд земного неба имеет сравнительно небольшие размеры и массу, составляющую 1,7 масс нашего Солнца. Альтаир вращается с большой скоростью, которая в районе экватора достигает около 300 километров в час. Благодаря этому период вращения экваториальной зоны звезды равен 10 часам. Быстрота ращения заставляет Альтаир вытягиваться так, что вдоль экватора его диаметр увеличен на 22% по сравнению с полярным диаметром. В результате, он выглядит яйцеобразным.  Новые наблюдения были проведены с использованием группы телескопов CHARA обсерватории Mt. Wilson, Calif. Эти телескопы снабжены специальной адаптивной оптикой, которая позволяет им устранять искажения, созданные атмосферными потоками Земли. Четыре телескопа, работающие синхронно, выступили в качестве единственного инструмента с разрешением в 25 раз превышающем разрешение космического телескопа «Хаббл» (Hubble). Таким образом, они получили самое лучшее изображение нашего причудливого соседа из ближайшей группы звезд. http://www.universetoday.com/2007/05/31/astronomers-see-the-face-of-altair/

«Джеймс Вебб» ждет своего звездного часа. Фото: NASA
Май 31, 2007 –  Космический телескоп, который придет на смену «Хабблу» будет назван именем астронома Джеймса Вебба. Новый телескоп планируется запустить на орбиту в 2013 году, и тогда он станет наиболее мощной оптической обсерваторией, когда-либо развернутой в околоземном пространстве. Он будет выведен на наиболее выгодную с наблюдательной и экономической точки зрения орбиту на расстоянии около 1,6 млн. км. от Земли. В отличие от «Хаббла», починка которого во внештатных ситуациях всегда создает большие проблемы, для «Джеймса Вебба» предусмотрена починка и обслуживание. В  NASA создается космический корабль нового типа «Орион» (Orion), который будет доставлять астронавтов на Луну и обратно. Этот аппарат как нельзя лучше подходит для доставки астронавтов и к телескопу «Джеймс Вебб», чтобы устранить возникшие неисправности и произвести его техническое обслуживание. Хотя, конечно, конструкторы предпринимают все усилия, чтобы на обсерватории никогда не возникало внештатных ситуаций. В настоящее время они разрабатывают аппаратные средства, которые будут установлены на телескоп, чтобы будущие астронавты или роботы быстро и качественно смогли выполнить ремонт.
http://www.universetoday.com/2007/05/31/grapple-attachment-may-be-added-to-the-james-webb-telescope/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #48 : 03 Июн 2007 [18:36:07] »
Между планетой и звездой. Фото: Gemini
Май 30, 2007 – Коричневые карлики - неудавшиеся звезды, которые имеют слишком маленькую массу для возникновения в их недрах термоядерных реакций. Эти объекты находятся в промежуточном положении между звездой и планетой. Но куда относить этот класс объектов: к большой планете и мини-звезде? Похоже, теперь этот вопрос решится. На обсерватории «Джемини» удалось обнаружить самый холодный коричневый карлик, который занимает положение точно посередине между звездой и планетой. Объект получил обозначение ULAS J0034-00, а его масса составляет около 15-30 масс Юпитера. Температура коричневого карлика не превышает 600-700 градусов Кельвина, и это самая низкая температура для такого класса объектов.  ULAS J0034-00 удален на  50 световых лет от Земли, что значительно ближе, чем большинство звезд, которые мы можем видеть невооруженным глазом. Но обычные звезды имеют температуру в несколько тысяч градусов, а коричневый карлик такой холодный по сравнению с ними, что только мощный телескоп может уловить излучение, испускаемое неудавшейся звездой. Справедливости ради стоит отметить, что первоначально открытие было сделано при помощи инфракрасного телескопа Объединенного Королевства UKIRT, а лишь затем наблюдения были продолжены на Южном телескопе обсерватории  «Джемини». Детальные исследования сделаны с использованием инфракрасного спектрографа GNIRS. Это открытие дает возможность четко разграничить объекты более низкой массы, чем у звезд, но более высокой, чем у планет-гигантов.
http://www.universetoday.com/2007/05/30/right-in-the-middle-between-a-planet-and-a-star/

Добавлю, что класс объекта Т8.5. Он был обнаружен среди первого релиза беспрецендентно глубокого ИК обзора UKIRT покрывающего только 5 процентов от запланированных 4000 квадратных градусов неба до 2012 года.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2007 [18:38:57] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #49 : 03 Июн 2007 [19:41:54] »
Спасибо, Борислав!
Такие комментарии и уточнения весьма полезны, т.к. в публикациях зачастую ускользают важные детали
Буду рад, если добавления будут регулярными
Спасибо еще раз!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #50 : 07 Июн 2007 [21:17:03] »

 
Астронеделя с 4 по 10 июня. Фото (М59): NOAO
Июнь 4, 2007 - Данная неделя пройдет под знаком планет, т.к. два наиболее заметных явления этого периода связаны с самой яркой и с самой большой планетами Солнечной системы. Вечерняя Звезда проходит точку вечерней (восточной) элонгации, т.е. достигает наибольшего углового удаления от Солнца (45 градусов 23 минуты) при фазе 0,5. Расстояние до планеты в пространстве составит на момент элонгации 0,7045 а.е. или 105 миллионов километров. Поскольку Венера является внутренней планетой (находящейся внутри орбиты Земли), то удалиться далее от Солнца на небесной сфере Земли она не может. И это ее основная конфигурация. После элонгации Венера начнет сближение с Солнцем, в нижнее соединение с которым вступит 17 августа. Стоит отметить, что этот период наиболее благоприятен для наблюдений второй планеты Солнечной системы в виду ее увеличивающегося видимого диаметра. Хотя фаза Венеры уменьшается, но серп планеты становится доступен даже биноклям. На этой неделе любители астрономии смогут наблюдать ровно половину диска ярчайшей планеты, которая превосходно видна по вечерам в западной части неба.  Еще одна заметная планета - Юпитер - на этой неделе также вступит в свою основную конфигурацию, но, в отличие от Венеры, эта конфигурация называется противостоянием. Планета расположится точно против Солнца, и поскольку является внешней, достигнет кратчайшего расстояния от Земли. В момент противостояния это расстояние составит 4,304 а.е. или 645 миллионов километров. В период противостояния видимый диаметр планеты максимален, и достигает 46 угловых секунд. Благодаря таким угловым размерам диск Юпитера можно разглядеть даже в бинокль, а в телескоп планета представляет собой восхитительное зрелище с полосами и множеством других деталей на поверхности облачного покрова. Хотя на широте Москвы газовый гигант поднимается всего на 12 градусов над горизонтом, все же наблюдения его будут интересны и полезны. Различить полосы детали, можно и в 60 мм телескоп, а в телескопы от 100 мм в диаметре видно Большое Красное Пятно (хотя при идеальных условиях его можно заметить и в тот же 60 мм телескоп). Противостояние Юпитера - наиболее благоприятный период и для наблюдений его спутников. У самых больших и них  можно попытаться разглядеть и диски (Ганимед - 1,7”, Каллисто - 1,2”). Конечно, для этого понадобится телескоп с диаметром объектива от 150 мм.  Окулярное увеличение позволить проводить фотографирование планеты. Лучшие снимки получаются сложением множества кадров в программе «Регистакс», позволяющей выбирать наиболее удачные фото, не затронутые атмосферными искажениями. 5 июня Юпитер сблизится со звездой HIP82734 8 звездной величины и даже покроет ее своей северной частью, но это покрытие смогут наблюдать лишь жители Дальнего Востока и Америки.  Венера и Юпитер являются наиболее заметными планетами, благодаря своей яркости. По вечерам гигант Юпитер сияет на юго-востоке (смещаясь к югу), а Венера на западе (смещаясь к северо-западу). Но самое интересное то, что на этой неделе любителям астрономии представится возможность наблюдать 4 планеты одновременно.  Через час после захода Солнца, когда сгустятся сумерки у северо-западного горизонта можно найти Меркурий. В 23 градусах левее сияет Венера. В 18 градусах от Вечерней Звезды виден желтоватый Сатурн, а если пройти взглядом еще на 114 градусов к востоку, то в поле зрения попадет яркий желтый Юпитер. Такой парад планет будет длиться до конца недели, пока Меркурий не станет исчезать в лучах вечерней зари. Кроме самих планет этот парад украсят звезды Кастор и Поллукс из созвездия Близнецов, Регул (альфа Льва), Спика (альфа Девы) и Антарес (альфа Скорпиона).  Убывающая Луна переходит на утреннее небо, вступая в фазу последней четверти.  В течение недели ночное светило пройдет по созвездиям Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, пройдя мимо Нептуна, Урана и Марса.  На этой неделе станет возможным наблюдение невооруженным глазом астероида Веста, который находится вблизи противостояния с Солнцем и имеет почти максимальный блеск (5,5m).  Поиски малой планеты невооруженным глазом лучше всего проводить во второй половине недели, а в телескоп или бинокль найти ее не составит труда в любой вечер. Марс доступен невооруженному глазу в течение получаса на рассветном небе, а Уран и Нептун можно найти в бинокль у юго-восточного горизонта через пару часов после полуночи. Единственной доступной для наблюдений кометой недели является Lovejoy (C/2007 E2), но ее слабый блеск сильно затруднит поиски в средних широтах со светлым звездным небом. Комета движется по созвездию Дракона около звезды альфа этого созвездия, а к полуночи поднимается высоко над горизонтом. Ясного неба и успешных наблюдений!
http://www.universetoday.com/2007/06/04/whats-up-this-week-june-4-june-10-2007/


 
Марсианский сад на Земле. Фото: ESA
Июнь 4, 2007 - Королевское Садоводческое Общество Великобритании (UK's Royal Horticultural Society) завоевало Золотую медаль в конкурсе Chelsea Flower Show, создав марсианский сад. Экспедиция, отправляющаяся на Марс, могла захватить растения этого сада, чтобы, во-первых, пережить длительное путешествие в присутствии земной флоры, а, во-вторых, создать под марсианским куполом участок земной природы.  Европейское Космическое Агентство предоставило устроителям сада данные об условиях на Марсе, которые затем создали микроклимат максимально приближенный к марсианскому. Грунт для сада был завезен  из Шотландии, где он наиболее похож на марсианские скалы. После тяжелой работы на пыльной поверхности Марса, будущие астронавты могли бы насладиться зелеными растениями, такими, как кофе, маслина, пшеница и календула. Сад напомнит астронавтам об их доме и снимет нервное напряжение. ESA уверено, что будущие миссии на Марс потребуют именно таких регенеративных систем (развивающихся со временем) вместо традиционных систем жизнеобеспечения, которые не могут действовать максимально эффективно в течение длительных экспедиций на Марс.
http://www.universetoday.com/2007/06/04/mars-garden-wins-at-a-flower-show/

 
Звезда в конце эволюции. Фото: ESO
Июнь 4, 2007 – Звезды, подобные нашему Солнцу, в конце своей жизни увеличиваются до колоссальных размеров, превращаясь в красный гигант. Такая участь ожидает Солнце через 5 миллиардов лет. Размеры нашего светила увеличатся настолько, что им будут поглощены все внутренние планеты, включая Землю. Затем красный гигант начнет пульсировать с некоторым периодом, потом наступит сжатие, и, наконец, оставшуюся часть своего существования Солнце будет представлять медленно остывающий белый карлик. Но для того чтобы увидеть подобный процесс, нам не нужно ждать 5 миллиардов лет. Многочисленные звезды Нашей Галактики находятся на различных этапах эволюции, что позволяет наблюдать превращение их и в красный гигант и в белый карлик.  Например, сравнительно близкая звезда S Ориона является красным гигантом, и принадлежит к классу мирид (переменных звезд типа Миры). Она пульсирует с периодом 420 дней, и в течение этого времени изменяет в яркость в 5 раз, а диаметр - на 20% или от  от 1,9 до 2,3 астрономических единиц (от 400 до 500 солнечных радиусов. Во время пульсаций S Ориона испускает огромное количество пыли, которая формирует концентрические кольца вокруг звезды, расширяющиеся со скоростью 10 километров в секунду. Для исследования S Orionis астрономы использовали Очень Большой Телескоп Южной Европейской Обсерватории на горе Паранал (Чили), состоящий из четырех 8,2-метровых телескопов, работающих как интерферометр.
http://www.universetoday.com/2007/06/04/deathwatch-on-a-red-giant-star/

 
Обвал на Марсе. Фото: NASA/JPL/University of Arizona
Июнь 4, 2007 – Орбитальный космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, изучающий поверхность Марса, использует для съемок специальную камеру высокого разрешения - High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), разработанную NASA. В последнее время, благодаря подстройке аппаратуры, ученые получают изображения все лучшего качества, выявляя детали, которые показывают, что Марс – более активная планета, чем ученые представили ранее. Недавно HiRISE удалось зафиксировать совсем свежий обвал на склоне кратера Zunil. Этот кратер является хорошо сохранившимся ударным образованием с диаметром приблизительно 10 километров. Почти не тронутые эрозией валы кратера говорят о том, что он сформировался при падении небольшого астероида около 10 миллионов лет тому назад. Это сравнительно молодой объект на поверхности Марса, т.к. большинство подобных кратеров имеют возраст миллиарды лет. Условный цвет на изображении показывает место обвала и то, что он произошел здесь совсем недавно. В отличие от окружающей местности, он не покрыт пылью, которая имеется всюду на Марсе, поэтому альбедо (отражательная способность) отлично от рядом лежащего грунта. Причиной, такого обвала ученые считают более мелкий метеорит, который ударил о склон и вызвал осыпание.
 http://www.universetoday.com/2007/06/04/recent-landslide-on-mars/

 
На свидание с Венерой. Фото: ESA
Июнь 4, 2007 – Космический зонд «Мессенджер» (Messenger), который был запущен внутрь орбиты Земли для достижения Меркурия, приближается к Венере для совершения гравитационного маневра. На орбите вокруг нашей небесной соседки, которая сияет сейчас на небе в виде Вечерней Звезды, находится аппарат «Венера-Экспресс». 6 июня два космических собрата смогут сфотографировать Венеру одновременно с двух разных точек, позволив создать стереоснимок планеты. Объемное изображение Венеры еще не удавалось за все время космических исследований. «Венера-Экспресс» находится на орбите планеты-тезки с 11 апреля 2006 года, а «Мессенджер» посетит Венеру лишь на короткое время. Многие наземные обсерватории будут наблюдать планету во время пролета «меркурианского мессии», который сблизится с ее поверхностью до  337 километров. Хотя «Венера-Экспресс» в  это время будет находиться под другую сторону планеты, но все же увидит те  области, которые будет фотографировать «Мессенджер». После сближения ученые проанализируют данные, собранные двумя космическими кораблями, и после обработки опубликуют результаты в сети Интернет. Всего 30 часов проведет  «Мессенджер» в свидании с Венерой, а затем снова направится к своей конечной цели – Меркурию, которого достигнет в 2011 году.
 http://www.universetoday.com/2007/06/04/two-spacecraft-will-image-venus-together/


Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #51 : 08 Июн 2007 [18:04:09] »
Стоит ли идти против природы? Фото Roger Angel
Июнь 5, 2007 – Глобальное потепление грозит поднятием уровня океана и затоплением прибрежных городов в будущем. Тем не менее, уже сейчас ученые разрабатывают грандиозные проекты, которые предусматривают приостановление всемирного потепления. Существует даже специальная наука – геоинженерия – призванная осуществлять глобальные влияния на Землю по указке человека. По одному из таких проектов, суть всеобщего регулирования климата  состоит в создании целого флота спутников Земли, которые при помощи зеркал будут отражать часть света, падающего на поверхность планеты. Другой метод «замораживания» планеты более прост. Нужно просто распылять в атмосфере частицы с высоким коэффициентом отражения света. Таким образом, ученые хотят охладить Землю и предотвратить дальнейшее повышение среднегодовой температуры. Но специалисты из университета Concordia и института Carnegie думают иначе. Они считают, что  попытки изменить «вручную» глобальные природные явления грозят еще большими глобальными катастрофическими изменениями. Например, если вышеуказанные проекты будут приостановлены или вовсе свернуты по некоторым причинам, то показатели нагревания могут увеличиться сразу в 20 раз по сравнению с сегодняшними темпами потепления. Поэтому к таким мегапроектам надо подходить очень и очень осторожно. http://www.universetoday.com/2007/06/05/geoengineering-comes-with-huge-risks/

 
1200 новых фото Марса. Фото:  NASA/JPL/UA
Июнь 6, 2007 - Десятки тысяч фотографий Марса уже доступны для пользователей Интернета, но недавно это число увеличилось сразу на 1200 изображений. Они были получены орбитальным космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, переданы на Землю, затем обработаны и выложены во всемирную компьютерную сеть. Фотографирование проводилось специальной камерой - High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Общий объем снимков чрезвычайно высокого разрешения составляет 1,7 терабайт дискового пространства. Но пользователям не нужно заботиться о таком свободном месте на их жестких дисках. В Интернете фото представлены в удобном виде для скачивания, и занимают гораздо меньше  места. Каждое изображение представляет собой площадку шириной 6 километров рассматриваемой с высоты  250 - 316 километров над поверхностью планеты. Четкость фотографий позволяет рассмотреть детали размером не менее 1 метра, т.е. Ваш автомобиль легко мог быть обнаружен на одном из фото, если бы вдруг оказался на Марсе.  Теперь любителям астрономии предоставлено еще большее поле деятельности для изучения Марса и выявления необычных объектов на его просторах.
http://www.universetoday.com/2007/06/06/1200-new-photos-of-mars/

 
Японский лунный проект SELENE  переименован в KAGUYA. Фото: JAXA
Июнь 7, 2007 - Японское Авиакосмическое Агентство переименовало лунный проект, известный как SELENE, в миссию с новым именем KAGUYA. Предварительное название, безусловно, было более подходящим для такого проекта, т.к. Селеной (Selene) в греческой мифологии была богиня Луны. Но смена имен, как правило, не меняет качества проектов, поэтому трудно сказать, что повлияло на столь скорое решение незадолго до старта. Миссия (теперь уже  KAGUYA) состоит из 3 отдельных космических кораблей. Если все пойдет по плану, они будут запущены одновременно 1 июля 2007 года при помощи ракетоносителя H-IIA из космического центра Tanegashima. Через 5 дней после старта космическое трио достигнет Луны, и выйдет на чрезвычайно вытянутую орбиту с перигеем (периселением) 120 и апогеем (апоселением) 13000 километров. Со временем, пара искусственных спутников Луны перейдет на более низкие орбиты, а третий модуль будет переведен на круговую орбиту с неизменным расстоянием 100 километров от лунной поверхности. Цель SELENE (KAGUYA) - выполнить глобальное исследование Луны, определяя ее физические характеристики, состав грунта, топологию, гравитацию и т.д. Новые данные помогут будущим лунным миссиям, в особенности той, при которой человеческая нога снова ступит на поверхность нашей небесной соседки.  Особенно тщательно будет изучено движение Луны в пространстве, что весьма важно для расчета баллистической траектории полета к ней в целях экономии топлива. Для разовых экспедиций это не столь актуально, но когда на Луну начнут летать практически ежедневно, то такая экономия будет весьма кстати. http://www.universetoday.com/2007/06/07/japanese-moon-probe-nicknamed-kaguya/

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #52 : 10 Июн 2007 [20:14:05] »
Саргассы из космоса. Фото: ESA
Июнь 7, 2007 – Искусственный спутник Земли  Envisat, запущенный в космос агентством ESA, исследует нашу планету с орбиты. Недавно с его помощью получена фотография Мексиканского Залива, на которой отчетливо видны колонии водорослей, именуемых саргассовыми (Sargassam). Существует целое море таких водорослей посреди Атлантического океана. Это море уникально в своем роде, т.к. ничего подобного на океанических просторах больше не встречается. Саргассово море даже было принято за сушу первой экспедицией Колумба в поисках западного пути в Индию. На фото отчетливо видно, что разросшиеся водоросли уже приближаются к берегам Америки. Для того, чтобы проделать это наблюдение, Envisat использовал спектрометр MERIS, который имеет способность отождетвлять объекты с большим количеством хлорофилла (водоросли и т.п.). Поскольку подобные морские «заводы» поглощают половину углекислого газа выделяющегося в атмосферу, то отслеживание плотности морской растительности очень важно для анализа поведения атмосферы. Используя новый алгоритм обработки, исследователи теперь работают над оценкой глобальной биомассы саргассов, чтобы учитывать ее вклад в общую производительность океана.
http://www.universetoday.com/2007/06/07/tangled-seaweed-viewed-from-space/

Атлас между кольцами. Фото: NASA/JPL/Space Science Institute
Июнь 7, 2007 – Небольшой ледяной мир движется между кольцами Сатурна. На этом изображении его очень трудно разглядеть.  Это не удивительно, потому что спутник Сатурна Атлас очень мал. Его диаметр составляет всего 32 километра. Разглядеть его поможет крупномасштабный снимок, и то лишь в виде белой точки. Не смотря на свои небольшие размеры и массу, Атлас все же сумел расчистить себе дорогу вдоль орбиты от более мелких частиц кольца. Спутник окольцованной планеты движется между кольцами A и F. Фотография была получена космическим аппаратом  NASA «Кассини» (Cassini) в ходе программы по изучению системы Сатурна. Изображение было передано на Землю 29 апреля 2007 года, когда «Кассини» находился на расстоянии приблизительно 1,8 млн. км от Атласа.
http://www.universetoday.com/2007/06/07/atlas-between-the-rings/ 

Космонавты устанавливают защитные панели. Фото:  NASA
Июнь 7, 2007 – Международная Космическая Станция является хорошей мишенью для микрометероитов. Полезная площадь ее с каждым годом становится все больше, увеличивая шансы небольших космических странников атаковать беззащитную поверхность станции. В связи с этим агентство NASA предусмотрительно решило установить  дополнительный защитный слой на обшивку МКС. Работу по монтажу противометеоритных панелей провели космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов во время их второго выхода в открытый космос. Кроме этого, они установили дополнительное научное оборудование по программе «Биориск», а также протянули сетевой кабель до модуля «Звезда». Третий член экспедиции (американский астронавт Suni Williams) находился на борту станции, контролировал работу космонавтов и координировал их перемещение.
http://www.universetoday.com/2007/06/07/cosmonauts-install-protective-panels-on-second-spacewalk/

Самая далекая черная дыра. Фото: CFHT
Июнь 7, 2007 – Международной группе астрономов удалось обнаружить супермассивную черную дыру на самом краю видимой Вселенной. Она удалена от Земли на огромное расстояние - 13 миллиардов световых лет.  Получается, что эта черная дыра сформировалась всего через 700 миллионов лет после образования Вселенной, возраст которой к настоящему времени определяется 13,7 миллиардами лет. Мы же видим этот объект таким, каким он был 13 миллиардов лет назад. Новой черной дыре присвоено обозначение CFHQS J2329-0301. Ее обнаружение связано с исследованием отдаленного квазара. Специальная камера MegaCam, установленная на канадско-французском телескопе CFHT на Гавайях смогла зафиксировать черную дыру благодаря излучению поглощаемого вещества, которое начинает светиться, падая в бездну коллапсара. Светимость эта настолько ярка, что астрономам остается только определять тип объекта и расстояние до него. Новая черная дыра имеет массу около 500 миллионов солнц, что говорит о ее большом аппетите. Высокая яркость объекта, позволит астрономам использовать его в качестве фона для проверки наличия газа на переднем плане. Такие наблюдения позволят выявить больше деталей о типе галактики, в которой сформировалась черная дыра.
http://www.universetoday.com/2007/06/07/most-distant-black-hole-discovered/

Черные дыры Вселенной, объединяйтесь! Фото: Stanford
Июнь 8, 2007 – Галактики увеличиваются в размерах и массе через галактические слияния. Последствия такого слияния рассчитать достаточно легко. Две небольших галактики смешивают свои звезды, и получается в два раза большая галактика. Но гораздо интереснее узнать, что произойдет с супермассивными черными дырами (которые имеются в центре каждой из галактик) когда два компактных объекта в миллионы раз массивнее нашего Солнца сблизятся друг с другом. Чтобы ответить на этот вопрос, международная группа физиков разработала компьютерную модель, описывающую подобное столкновение. Результаты моделирования опубликованы в журнале Science Express. То, как будут взаимодействовать два «брата-близнеца» зависит от количества горячего газа, окружающего каждую черную дыру. Как только два объекта подойдут друг к другу на достаточное расстояние, этот газ начнет замедлять вращение черных дыр, а после сближения до диаметра нашей Солнечной системы они должны начать испускать гравитационные волны, которые продолжат отнимать энергию из образовавшейся системы. После этого, черным дырам ничего не остается делать, как объединиться в единое целое. Данное моделирование является хорошей новостью для экспериментаторов, работающих в области поиска гравитационных волн, поскольку при слиянии дыр они будут настолько сильными, что позволят себя обнаружить с помощью современных детекторов гравитации.
http://www.universetoday.com/2007/06/08/how-supermassive-black-holes-come-together/

Стабильная звезда – лучший кандидат в системы с обитаемыми планетами. Фото: ESO Online Digitized Sky Survey
Июнь 8, 2007 – Самой сенсационной новостью года в области исследования внесолнечных планет было обнаружение землеподобной планеты на орбите звезды Gliese 581. Самым важным в этом открытии стало то, что планета обращается вокруг своего солнца по орбите, находящейся в пределах пригодной для существования жизни области (там, где вода может находиться в жидком состоянии). Но для возникновения жизни необходима еще и  стабильность самой звезды.  Если, например, звезда двойная или переменная, то большие перепады температур на планете не создадут нормальных условий, а скорее наоборот, всячески будут препятствовать зарождению жизни. Но, согласно новым исследованиям, Gliese 581 на этот счет не вызывает сомнений, и как нельзя лучше подходит для планет, на которых могут появиться живые обитатели. Изучение звезды проводилось при помощи канадского космического телескопа Humble Space Telescope. Небольшая околоземная обсерватория, имеющая размеры обыкновенного чемодана, обладает высокой чувствительностью в измерении блеска звезд, и может уловить малейшее отклонение от нормы.  Humble Space Telescope был направлен на Gliese 581 в течение 6 недель, тщательно измеряя светимость звезды. Обработав полученные данные, астроном из университета Британской Колумбии Jaymie Matthews определил, что яркость звезды изменилась максимум на десятые доли процента за полное время наблюдений. Это означает, что звезда обладает очень стабильным излучением, и не создаст нежелательных для жизни перепадов температур. Gliese 581 находится в созвездии Весов (в двух градусах севернее звезды бета этого созвездия) на расстоянии 20 световых лет от Земли, а планета Gliese 581c обращается вокруг красного карлика (спектральный класс М5) с периодом 13 дней. Хотя, центральное светило меньше и холоднее нашего Солнца, но планета находится от звезды на расстоянии немногим более 10 миллионов километров, поэтому температура на ее поверхности сравнима с земной.   Итак, планета Gliese 581c имеет все шансы для возникновения и существования на ней биологических форм живых существ. Возможно, уже сейчас разумные обитатели этой далекой планеты изучают наше Солнце.   Возможно, они даже обнаружили нашу Землю и теперь пытаются узнать, есть ли на ней жизнь. А тамошние любители астрономии, вооружившись телескопами,  с интересом смотрят на небольшую желтую звездочку по имени Солнце. Пронаблюдайте и вы Gliese 581. Для этого вам понадобится телескоп с диаметром объектива 60-80 мм и выше, т.к. блеск звезды составляет всего 10,6m, а также подробная звездная карта (см. ниже). 
http://www.universetoday.com/2007/06/08/stable-star-gives-the-best-chance-for-life/
« Последнее редактирование: 10 Июн 2007 [21:17:14] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 207
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #53 : 11 Июн 2007 [00:37:33] »
Humble Space Telescope--это, кажется, маленькая игра слов. Humble значит "смиренный", здесь в смысле меньше своего знаменитого брата Hubble. Действительное название телескопа--MOST--Microvariability and Oscillations of STars. http://www.astro.ubc.ca/MOST/ Был запущен на орбиту 30 июня 2003 г.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #54 : 11 Июн 2007 [09:50:22] »
Спасибо Карен, но это было пожелание автора оригинального текста, т.к. он из Канады :-))
Поэтому оставлено как есть :-))
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 207
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #55 : 11 Июн 2007 [11:57:00] »
Не хотела чтобы Вы что-то изменили, только заметила забавная игра слов, и думала что не все поймали бы её. :)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #56 : 11 Июн 2007 [21:38:03] »
Приятно, когда на форуме есть внимательный и корректный модератор
Спасибо!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #57 : 15 Июн 2007 [20:08:32] »

NASA привяжет спутники. Фото: NASA
Июнь 11, 2007 - Американские и японские исследователи работают над специальной системой связки спутников Земли. Такая система space tethers была протестирована на спутниках Gemini 11 и 12, показывая каким образом космические корабли могут физически сцепляться друг с другом посредством прочного каната. Возможные применения такой сцепки включают создание искусственной гравитации, стабилизацию космического корабля и даже подъем спутника на более высокую орбиту через серию сцепок. Новая разработка получила название «Фортиссимо» (Fortissimo). Особенность системы в том, что вместо обычного каната на катушке, эта привязь будет выглядеть похожей на тонкую полосу алюминиевой фольги, хотя ее прочность, конечно, будет близка к прочности стальных канатов. Она будет плотно скручиваться с использованием специальной технологии, а раскручиваться станет подобно шлангу пожарника, причем с хорошей скоростью. Привязь длиной 1 километр сможет полностью развернуться всего за несколько минут.
http://www.universetoday.com/2007/06/11/nasa-working-on-a-folding-tether-system/

Смещение центра Земли измерено до миллиметра. Фото: NASA/GSFCNASA/GSFC
Июнь 12, 2007 – Ученые из NASA разработали новую технологию, которая дает возможность измерить положение центра Земли с точностью до 1 миллиметра! Задача эта труднее, чем кажется, т.к. центр Земли постоянно смещается (по крайней мере, на небольшие величины) из-за внешних факторов. Это смещение определяется величиной  2 – 5 миллиметров в год. До сегодняшнего дня, лучшие вычисления давали значение 1,8 миллиметра в год. Хотя подобная величина является практически нулевой по сравнению с радиусом Земли, но она весьма важна для очень точных измерений. Например, глобальное повышение уровня моря из-за повышения температуры измеряется в тех самых миллиметрах.  Для таких точных измерений исследователям пришлось  объединить 4 вида наблюдательных систем: глобальную систему позиционирования, лазерные станции, которые отслеживают орбиты спутников, радиотелескопы, которые измеряют положение Земли относительно звезд и французскую сеть трассировки спутников - DORIS.
http://www.universetoday.com/2007/06/12/journey-to-the-centre-of-the-earths-position-in-space/

Исследователи-полярники помогут спутнику. Фото: Arctic Arc 2007
Июнь 12, 2007 -  Дуэт бельгийских полярников, который совершает переход через Северный Ледовитый океан длиной в 2000 километров, использует в качестве своего помощника  спутник Земли  Envisat. Именно спутник подсказывает полярникам наличие опасных участков на их пути. Благодаря наблюдениям от Envisat, они обошли стороной трещину, образовавшуюся совсем недавно. Исследователи Alan Hubert и Dixie Dansercoer собирают данные о глубине снега и толщине льдов, которые помогут проверить правильность данных с будущего спутника CryoSat-2.  Полярная экспедиция бельгийцев является частью Международного Полярного Года 2007-2008. Они начали свое путешествие 1 марта 2007 года, и настоящему времени прошли уже 1600 километров, проведя замеры глубины снега на всем пути. CryoSat-2 планируется запустить запустить на орбиту в 2009 году. Тогда полученные сейчас данные, помогут оценить точность спутниковых наблюдений.
http://www.universetoday.com/2007/06/12/arctic-explorers-are-getting-some-help-from-above/

Планета около Фомальгаута прячется в пыли. Фото: Hubble
Июнь 13, 2007 - Профессор астрономии Рочестерского университета Элис С. Квиллин (Alice C. Quillen) предложила объяснить уникальную конфигурацию пылевого облака у звезды Фомальгаут, которая смещена относительно центра кольцевого облака, тем, что у звезды имеется планета, по массе соизмеримая с планетой Нептун. Еще одним признаком того, что в формировании облака важную роль играет гравитационное взаимодействие с не обнаруженной до сих пор планетой, является очень "резкий" внутренний край кольца.
Фомальгаут расположена на расстоянии около 25 световых лет от нас и является одной из самых ярких звезд южного неба. Кольцо расположено на расстоянии около 15 астрономических единиц от звезды. Текст с www.cnews.ru
http://www.universetoday.com/2007/06/13/hidden-planet-disturbs-a-ring-of-dust/

Three Gorges Dam из космоса. Фото: NASA
Июнь 13, 2007 -  В 2009 году должно завершиться строительство самой большой в мире дамбы Three Gorges Dam, расположенной в Китае. Но даже частично завершенная, она уже видна из космоса невооруженным глазом. Спутники NASA отслеживали строительство с 1994 года, т.е. с самого начала строительства. Река Янцзы, на которой стоит дамба, является третьей по величине рекой в мире. Ее протяженность составляет 6200 километров. Река подвержена обильным наводнениям примерно каждые 10 лет, поэтому и строится эта дамба, которая позволит управлять потоками воды, защищая прибрежное население, живущее вниз по реке. Кроме этого, на дамбе будут установлены электрогенераторы, которые станут вырабатывать внушительное количество электроэнергии в 20 раз превышающее мощность гидроэлектростанции Hoover. Образовавшееся водохранилище позволит крупнотоннажным грузовым судам доставлять грузы во внутренние районы Китая. Строящаяся дамба оказывает также серьезное влияние на экологическую обстановку.
http://www.universetoday.com/2007/06/13/three-gorges-dam-from-space/

Тефия и Диона такие же активные, как Энецлеад? Фото: ESA
Июнь 13, 2007 - Результат обработки полученных зондом "Кассини" данных позволил ученым сделать вывод о том, что Энцелад, из которого в космос «хлещут» струи водяного пара, не уникален для системы Сатурна. Активные процессы, приводящие к извержению вещества в космос, наблюдаются также на Дионе и Тефии. Как сообщает Европейское космическое агентство ESA, выбросы вещества этими спутниками удалось зарегистрировать по движению ионизированного газа в магнитном поле Сатурна.
Новое открытие существенно, а возможно - и радикально повлияет на наши представления о процессах, происходящих в системе Сатурна и планетных системах вообще. Текст www.cnews.ru
http://www.universetoday.com/2007/06/13/two-more-of-saturns-moons-are-blasting-out-particles/

Органика может выжить при взрыве сверхновой звезды. Фото: NASA/SAO/CXC; Infrared: NASA/JPL-Caltech/A. Tappe & J. Rho
Июнь 13, 2007 – Астрономам удалось исследовать остаток сверхновой звезды N132D, расположенной на расстоянии 163000 световых лет от Земли в Большом Магеллановом облаке. Основным оборудованием для исследований   расширяющейся туманности стали рентгеновская обсерватория «Чандра» и космический инфракрасный телескоп «Спитцер». Сложение изображений от обоих космических телескопов позволило извлечь наибольшее количество данных о взорвавшейся звезде. Интересным открытием в этом исследовании стало то, что ароматические углеводороды оказались на редкость живучими, и смогли выстоять в этом космическом катаклизме. До этого считалось, что взрывы сверхновых уничтожают всю органику вокруг себя. Подобные углеводороды обнаруживаются в кометах, в областях формирования новых звезд и протопланетных дисках, являясь строительными блоками при образовании жизни. Теперь они найдены и в остатках сверхновых звезд.
http://www.universetoday.com/2007/06/13/n132d-a-supernovas-shockwaves/

ExoMars начнет исследования Марса в  2014 году. Фото: ESA
Июнь 13, 2007 – Сейчас мы имеем только два действующих самоходных робота на марсианской поверхности, но уже в последующие несколько лет Красная Планета будет буквально изъезжена шестиколесными марсомобилями с Земли. Первыми станут Mars Phoenix Lander и Mars Science Laboratory, но одна из наиболее интересных миссий начнется в 2013 году. Это будет программа ExoMars Европейского Космического Агентства. На поверхности планеты ExoMars будет выглядеть подобно марсоходам «Спирит» и «Оппортьюнити» с трехосным шасси и раскинутыми солнечными батареями-крыльями. На борту  ExoMars будет установлен комплект камер, обеспечивающих объемное изображение с обзором 360 градусов. По последнему слову науки и техники установят и научное оборудование, способное найти жизнь на поверхности Марса, если таковая еще сохранилась. Проект уже готов, но специалисты не исключают возможности разработать версию тяжелого марсохода массой 205 килограмм. Это настолько большой аппарат, что его сможет вывести на нужную орбиту только ракетоноситель типа Ariane 5. Конечно, это более дорогая миссия, чем та, которая первоначально была одобрена агентством в 2005 году. Если все пойдет хорошо, ExoMars достигнет поверхности Марса в сентябре 2014 года. Посадка на поверхность состоится при помощи воздушных мешков. В отличие от марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити», целью которых было найти подтверждение существования воды в прошлом, ExoMars первоначально будет искать признаки самой жизни на поверхности Марса, хотя бы в виде химических органических соединений.
http://www.universetoday.com/2007/06/13/exomars-rover-on-track-for-2013-launch/

Галактика без звезд. Фото: NAIC
Июнь 14, 2007 - Международная группа астрономов обнаружила в созвездии Девы "темную галактику", т.е. объект размерами со стандартную галактику, но полностью состоящую из Темной Материи. Хотя объект VIRGOHI21 найден в 2000 году, астрономы тщательно изучали его, исключая шаг за шагом любое другое альтернативное объяснение. Научно-исследовательская работа под  названием 21-cm synthesis observations of VIRGOHI 21  a possible dark galaxy in the Virgo Cluster подтверждает, что данная галактика из невидимого вещества, действительно, существует. Основой работы стало исследование распределения нейтрального водорода, излучающего на волне 21 сантиметр, при помощи радиотелескопа Westerbork Synthesis Radio Telescope (WSRT). Кроме этого астрономы тщательно исследовали место невидимой галактики в поисках обычных звезд, используя для этого возможности космического телескопа «Хаббл». Подозрение на спрятавшуюся галактику пало, когда тщательным образом изучили соседнюю галактику NGC 4254. Эта галактика необычной формы на проверку оказалась взаимодействующей, но только ее партнера по космическому танцу рядом не было. Тем не менее, один из спиральных рукавов галактики оказался вытянутым, словно положил руку на плечо невидимого компаньона. Продолжив исследования, астрономы вычислили, что рядом с  NGC 4254 находится объект массой 100 миллиардов солнц! Последний раз он прошел около NGC 4254 100 миллионов лет назад, и создал поток газа, вырвав его из спирального рукава. Для ученых это был ключ к разгадке. Неразличимый объект получил обозначение VIRGOHI21, а расположен он на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли. Если бы это была нормальная галактика, то любой астроном-любитель смог бы увидеть ее в телескоп средней силы. Но там ничего нет! Даже «Хаббл» не нашел ни одной звезды, которая сияла бы в этой огромной области пространства. Косвенными признаками существования темной галактики была радиоэмиссия нейтрального водорода, которую можно обнаружить при помощи радиотелескопа, работающего в сантиметровом диапазоне.  И этот водород был найден. Под действием гравитации Темной Материи он образовал облако, окружив VIRGOHI21. Поначалу ученый мир отнесся к данным исследованиям довольно скептически, предлагая различные теории для объяснения странного объекта. Например, дополнительной массой, интерпретируемой как VIRGOHI21, могло быть не невидимое вещество, а красные гиганты, своей массой создающие подобный гравитационный эффект. Но их нужно было найти, и тогда это предположение вступило бы в силу. Но «Хаббл» не нашел ничего…. Возможно, что темная галактика VIRGOHI21 образовалась в самом начале времен из первородного темного вещества и нейтрального водорода. Большим плюсом к доказательству существования такой галактики, стало открытие «Хабблом» несколько месяцев тому назад кольца из Темной Материи, окружающего целое скопление галактик, связанных общей гравитацией. Возможно VIRGOHI21 – остаток от одной из подобных космических катастроф; клок темного вещества, выброшенный в пространство. Значит, темные галактики могут быть и в том кольце загадочной субстанции. Нужны новые доказательства. Их поиском займется 305-метровый радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико). Этот проект уже получил собственное название Arecibo Galaxy Environment Survey (AGES). http://www.universetoday.com/2007/06/14/no-stars-shine-in-this-dark-galaxy/

Звезда погибла дважды. Фото: HubbleSite
Июль 14, 2007 – Интересное открытие удалось сделать японскому охотнику за новыми звездами  Koichi Itagaki.  Сначала он обнаружил вспышку сверхновой звезды на периферии галактики UGC4904. Это произошло в 2004 году. Вспышка была недолгой, и звезда быстро угасла в течение 10 дней. Через два года Koichi Itagaki вновь  обнаружил сверхновую звезду в точно той же позиции. Любительские наблюдения имеют относительно высокую погрешность, но последующие наблюдения с большими телескопами подтвердили, что данная сверхновая звезда, получившая обозначение SN2006jc, на самом деле вспыхнула точно в том же месте, что и звезда 2004 года. Это означает, что звезда вспыхнула дважды. Подобное должно произойти со звездой эта Киля, которая первый раз вспыхнула в 1850 году. Теперь ученые ожидают повторной    вспышки этой звезды. Учеными разработан новый проект Pan-STARRS, призванный исследовать звезды, производящие повторные вспышки. http://www.universetoday.com/2007/06/14/massive-star-dies-twice/

Эрис похож на Плутон. Фото: NASA/ESA/Adolph Schaller
Июнь 14, 2007 -  Планетолог Mike Brown провел наблюдения самого далекого объекта, который можно назвать планетой, хотя и карликовой. На телескопе обсерватории им. Кека, а также с использованием космического  телескопа «Хаббл» он нашел, что транснептуновый объект Эрис (Eris) имеет плотность около двух граммов за кубический сантиметр. Практически, это смесь льда и грунта, которая хорошо согласуется с плотностью Плутона. Диаметр Эрис составляет 2400 километров, а масса - выше массы Плутона. Находясь на расстоянии 97 астрономических единиц, Эрис холоднее Плутона. Средняя температура далекой карликовой планеты не превышает -240 градусов Цельси. Но орбита Эрис весьма эллиптична, поэтому в перигее этот объект приближается к Солнцу на расстояние 38 астрономических единиц. Астрономы предполагают, что планета обволакивается слоем метана, который просачивается из недр планеты, а затем замораживается на поверхности. Подвергаясь химическим преобразованиям от солнечного излучения метан приобретает желтоватый цвет. Эрис имеет спутник диаметром 150 километров, названный Dysnomia, который имеет период обращения 16 суток.
http://www.universetoday.com/2007/06/14/sorry-pluto-eris-is-bigger/

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 352
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #58 : 15 Июн 2007 [20:12:45] »
Фомальгаут расположена на расстоянии около 25 световых лет от нас и является одной из самых ярких звезд южного неба. Кольцо расположено на расстоянии около 15 астрономических единиц от звезды. Текст с www.cnews.ru
На самом деле - центр кольца смещен на 15 ае относительно звезды. Радиус - около 140 ае.
http://www.solstation.com/stars/fomalhau.htm
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Михаил Лемешев

  • *****
  • Сообщений: 610
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Михаил Лемешев
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #59 : 15 Июн 2007 [21:41:44] »
Сегодня ночью на МКС произошел сбой компьютеров. Подробная информация тут: http://www.rian.ru/technology/cosmos/20070615/67295578.html  и здесь: http://www.izvestia.ru/news/news138752/
« Последнее редактирование: 15 Июн 2007 [21:43:22] от Михаил Лемишев »