Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 993394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #320 : 23 Апр 2008 [18:15:07] »
Загадочное семейство в поясе Койпера оказалось неожиданно молодым

Анализ яркости шести небесных тел, входящих в семейство 2003 EL61 ("самого загадочного объекта в поясе Койпера"), показал, что тела должны быть покрыты свежим льдом. Это означает, что объекты либо крайне бедны углеродом, либо образовались совсем недавно, сообщает New Scientist со ссылкой на препринт статьи.
Пояс Койпера (Kuiper belt) – область Солнечной системы за орбитой Нептуна, в которой расположены небольшие объекты типа астероидов и ядер комет (в пояс входит и Плутон). Один из самых больших объектов пояса – 2003 EL61 (неофициальное название – Санта), об открытии которого сразу две группы астрономов сообщили в 2005 году – отличается рядом необычных свойств.

2003 EL61 очень сильно вытянут (имеет сигарообразную форму), быстро вращается и имеет два спутника. Кроме того, как выяснилось позже, по близким орбитам движутся еще пять тел меньшего размера (семейство 2003 EL61). Их траектории дают основания полагать, что они являются фрагментов одного объекта, разрушившегося в результате столкновения с другим объектом более миллиарда лет назад.

Теперь Группа ученых под руководством Давида Рабиновица (David Rabinovitz) из Йельского университета обнаружила, что оптические характеристики семейства похожи на характеристики покрытых льдом спутников и карликовых планет. Блеск пяти объектов из шести (2003 EL61, 2002 TX300, 2003 OP32, 2005 RR43, 1995 SM55, шестой – 1996 TO66 – наблюдать не удалось) показывает, что объекты должны иметь высокое альбедо (отражательную способность) и быть покрыты льдом.

Как правило, такие ледяные поверхности краснеют и темнеют под воздействием космического излучения, которое разрушает богатый углеродом лед. С семейством 2003 EL61 этого, однако, не произошло: лед яркий и не красный. Для самого 2003 EL61 это может объясняться наличием атмосферы (которая регулярно замерзает и испаряется – таким образом, лед все время обновляется), остальные тела, однако, слишком малы, чтобы иметь атмосферу.

По мнению группы Рабиновица, наличию яркого льда есть два правдоподобных объяснения, оба достаточно неожиданные. По одной версии, объекты семейства очень бедны углеродом (что нехарактерно для Солнечной системы). По другой, лед еще просто не успел потемнеть: объекты образовались совсем недавно, в течение последних ста миллионов лет.

http://lenta.ru/news/2008/04/23/young/

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #321 : 24 Апр 2008 [15:48:30] »
Ученые приоткрыли тайну черных дыр
24.04.2008 14:41 | BBCRussian.com
Ученые заявляют, что им удалось раскрыть некоторые секреты черных дыр - сверхплотных космических образований, которые поглощают все на своем пути: другие звезды и даже свет.

В материале, опубликованном в журнале Nature, говорится, что ученые выяснили, каким образом черные дыры излучают потоки частиц на скорости близкой к световой.

По мнению специалистов бостонского университета США, потоки зарождаются, разгоняются и фокусируются в магнитном поле на периферии космического объекта.

До этого астрономы лишь предполагали, что черная дыра извергает частицы плазмы по спирали, но теперь они уверены в правильности своей догадки.

Представитель университета Мичигана, который тоже принимал участие в этом исследовательском проекте, рассказал агентству Рейтер, что разгон материала в черной дыре напоминает процессы, происходящие в реактивном двигателе.

Вопросы остаются
О черной дыре, которая, по одной из гипотез, скрывается в центре Млечного Пути, астрономам известно крайне мало.
Исследователи из Бостона говорят, что им удалось проникнуть в тайны этих небесных монстров глубже, чем когда-либо.
В своей работе они использовали все имеющиеся на вооружении человечества телескопы. Исследователям удалось засечь момент выпуска черной дырой пучка частиц.
Научные обозреватели Би-би-си говорят, что, несмотря на это открытие, ученые по-прежнему далеки от понимания происходящего внутри этого космического объекта.
Более того, по их словам, если выводы теоретиков верны, то мы, на самом деле, никогда не раскроем загадки черных дыр.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7364000/7364583.stm
http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/12634803.html
« Последнее редактирование: 24 Апр 2008 [15:50:05] от Kosmos-9 »

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 475
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #322 : 25 Апр 2008 [17:40:43] »
Очередной космический аппарат NASA, направляющийся к Марсу, изменил свой курс, чтобы нацелиться на место своей предстоящей посадки. Спускаемый аппарат «Феникс» (Phoenix) в минувший четверг на 35 секунд включил свои подруливающие двигатели... 
 

...чтобы скорректировать запланированную на 25 мая посадку возле марсианского северного полюса. Это второй из пяти намеченных маневров «Феникса».

Место посадки «Феникса» находится в области, которые ученые миссии называют “Зеленой Долиной”. Это широкая и плоская равнина, куда, в эллипс 100х20 км, должен спланировать «Феникс».

“Место нашего приземления представляет из себя самое большое сосредоточение льда на Марсе за пределами полярных шапок, — говорит Питер Смит, главный исследователь миссии «Феникс» в Аризонском университете Таксона. — Если и искать обитаемую область в арктической мерзлоте, то здесь”.

Рэй Арвидсон (Ray Arvidson), глава рабочей группы по месту посадки «Феникса» и ветеран изучения Марса, описывает эту территорию как ровную местность с редкими раскиданными камнями. Кроме того, там изобилуют “многоугольные” поля от 10 сантиметров до нескольких метров высотой, под поверхностью которых ученые рассчитывают обнаружить грязный лед.

По словам руководителей миссии, космический аппарат, обращающийся вокруг Марса, занес на карту этого региона около пяти миллионов скал.

“У нас никогда еще не было столько информации о месте на Марсе перед приземлением”, — заявил Арвидсон.

$420-миллионный «Феникс» запущен NASA в августе прошлого года. На Марсе он воспользуется лопаткой, закрепленной на роботизированной “руке”, чтобы исследовать марсианский водяной лед и почву.

Исследователи надеются, что находящиеся на борту зонда термостаты, химическая лаборатория и другие инструменты смогут определить, было ли когда-либо это место ареалом микробиологической жизни. Кроме того, «Феникс» будет функционировать как марсианская арктическая метеостанция и монитор атмосферы.

В отличие от марсоходов «Spirit» и «Opportunity», использовавших пневмоподушки для амортизации своей посадки на красную планету в 2004 году, «Феникс» задействует свои ракетные поворотные двигатели, которые будут периодически включаться для замедления аппарата. Они заработают на высоте 914 метров над поверхностью Марса и замедлят «Феникс» до скорости в 8 км/ч, пока три его металлических ноги не коснутся поверхности. Такой же способ посадки использовался в «Викингах», удачно приземлявшихся в 70-х годах, и злосчастном «Mars Polar Lander», связь с которым была потеряна перед самым его приземлением в марсианской Арктике в 1999 году.

 
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #323 : 29 Апр 2008 [14:24:44] »
Завершена сборка космической обсерватории "Гершель"

Специалисты Европейского космического агентства завершили сборку космической инфракрасной обсерватории "Гершель". Финальной стадией стал монтаж зеркала телескопа к его сервисному и приборному модулю. Солнцезащитный экран и солнечные батареи были смонтированы к криостату 11 апреля, а телескоп - 16 апреля. Теперь космическому кораблю предстоит пройти несколько механических тестов в течение ближайших недель.

Зеркало телескопа космической обсерватории "Гершель" имеет диаметр 3,5 м. Оно состоит из 12 покрытых слоем алюминия карбидсиликоновых створок, спаянных вместе для формирования однородной конструкции. Полностью собранный телескоп, в состав которого входит главное и вспомогательное зеркало, а также поддерживающая их конструкция, весит около 320 кг.

Телескоп "Гершель" будет предоставлять учёным возможность изучать глубокий космос в нижней части инфракрасного диапазона. Спектральный диапазон телескопа покрывает частоты от дальних инфракрасных до субмиллиметровых волновых частот. Такой диапазон покрытия инфракрасной области спектра будет впервые обеспечиваться обсерваторией, расположенной в космосе. Благодаря этому станет возможным изучать с её помощью относительно холодные объекты в любой точке Вселенной, сообщает официальный сайт ЕКА.

http://news.cosmoport.com/2008/04/29/2.htm

Оффлайн rpexoB

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rpexoB
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #324 : 01 Мая 2008 [01:14:57] »
Астрономы обнаружили галактики с "невероятным" числом звезд

Астрономы обнаружили несколько ранее неизвестных галактик в ранней Вселенной. За рядовым, на первый взгляд, событием кроется несколько интересных фактов, которые пока ученые не могут объяснить. Начиная с того, что во всех обнаруженных галактиках находится "невероятное" число звезд.

9 обнаруженных галактик имеют возраст в 11 млрд лет, это на практике означает, что астрономы фактически смотрят на объекты существовавшие 11 млрд лет лет назад, то есть в момент, когда возраст Вселенной не превышал 3 млрд лет. Каждая из галактик имеет массу в 200 млрд раз превышающую массу Солнца, но, при этом, длина галактик не превышает 5000 световых лет. Для сравнения: масса Млечного Пути в 3 млн раз превышает массу Солнца, но его длина составляет целых 100 000 световых лет.

"Компактные тяжеловесы" неистово формируют новые звезды, говорят авторы открытия. В каждой из этих галактик находится звезд в десятки раз больше, чем в современных галактиках, при этом эти ранние галактики в 20-30 раз меньше.

"Для нас увидеть галактики столь компактных размеров на таком расстоянии было удивительно. В данном регионе раньше не было зафиксировано таких массивных объектов", - рассказывает Питер ван Доккум, автор исследования и астроном из Йельского Университета в штате Коннектикут (США).

Ни одна из современных галактик в ближайшей к нам Вселенной не обладает столь малыми размерами. Однако сегодня у специалистов нет ответа на вопрос почему, обладая столь небольшими размерами, концентрация вещества в них достигала таких масштабов.

"Исходя из современных физических данных, которые регулируют нынешние галактики, объекты, расположенные на расстоянии 11 млрд световых лет, должны были бы быть раз в 5 больше", - говорит ван Доккум.

По оценкам ученых, возраст звезд в этих галактиках также совсем невелик - от 500 млн до 1 млрд лет.

Одна из причин, в результате которой галактики стали столь плотными и компактными, по мнению астрономов, кроется в особенности взаимодействия темной материи и водорода в ранней Вселенной. По одной из версий, темная материя существовала и в раней Вселенной, однако ее облака были гораздо более плотными и они выполняли роль дополнительного и очень сильного гравитационного магнита, стягивавшего галактики.

Основываясь на массе обнаруженных галактик исследователи также обнаружили, что звезды в них вращаются вокруг центра со скоростью 400-500 км/сек, что в два раза быстрее нынешних звезд.



http://www.cybersecurity.ru/space/47408.html
чистого неба! www.astrotver.info

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #325 : 01 Мая 2008 [08:59:31] »
Пересмотр возраста шаровых скоплений?
Самые старые объекты во Вселенной могут приобрести и более молодой возраст благодаря новым данным Chandra X-ray Observatory. Эти новые результаты указывают на то, что шаровые скопления существенно моложе, чем предполагалось ранее.
Шаровые скопления представляют из себя сферические чрезвычайно плотные конгломераты, состоящие из миллионов звезд, удерживаемых взаимным притяжением. Они напоминают собой своеобразный улей: индивидуальные орбиты звезд распределены совершенно хаотически и напоминают таким образом "танец пчелы" вокруг улья. Эти скопления обычно располагаются на окраинах галактик, в их сферической составляющей. Они относятся к самым старым из известных объектов во Вселенной, возраст их колеблется от 9 до 14 миллиардов лет. Предполагается, что все они возникли одновременно из одного облака газа. Время жизни звезд определяется их массой, более массивные из них живут меньше. Некоторые наиболее массивные звезды проходят свой путь всего за 10 миллионов лет. Шаровые скопления заведомо старше. Поэтому в них и наблюдается недостаток звезд с большой массой, они уже все проэволюционировали.
Например, Солнце достигнет стадии красного гиганта, когда его возраст будет около 10-12 миллиардов лет. Поэтому если мы не видим в скоплениях звезд типа нашего Солнца, то возраст таких скоплений явно превышает это число. Поэтому по наблюдениям классов звезд в скоплении можно судить и о его возрасте. В сущности, это проблема последних лет: исходя из такого подхода, самые старые скопления имеют возраст старше Вселенной!
В течение многих лет шаровые скопления использовались как прекрасные природные лаборатории для изучения эволюции и взаимодействия и столкновения звезд, - говорит John Fregeau из Северо-западного Университета. Поэтому было достаточно неожиданно открыть что-то, что окажется настолько новым и фундаментальным в отношении эволюции этих объектов.
Стандартная модель предполагает, что шаровые скопления должны в своей эволюции проходить через три фазы развития, соответствующие молодости, зрелости и старости (что вполне логично). Юность для шаровых скоплений - это фаза, следующая после образования скопления, когда звезды коллапсируют к центру в результате гравитационного влияния. Средний возраст относится к фазе, когда взаимодействия двойных звезд и формирование рентгеновских источников вблизи центра скопления предотвращают его от дальнейшего коллапса. И наконец, последняя стадия описывает период, когда двойные в скоплении покинули его, и центр скопления коллапсирует сам по себе. Все зависит от плотности в ядре скопления. В менее плотном ядре будет происходить меньше столкновений между звездами, и, соответственно, будет меньше двойных систем.
На протяжении многих лет считалось, что большинство скоплений находятся в середине своей жизни и только некоторые из них уже достаточно старые. Однако последние данные Chandra опровергают это устоявшееся мнение. Когда одиночные и двойные звезды сталкиваются в жутко переполненном центре скопления, могут формироваться новые двойные, причем, такие, где может происходить обмен масс с перетеканием вещества с более массивной на меньшую звезду. Это вещество формирует аккреционный диск вокруг одной из звезд, который и излучает в рентгеновском диапазоне.
В центре скопления настолько большая плотность звезд, что столкновения неизбежны и часты. Формируемая система имеет возраст исчисляемый миллиардами лет. Так как такие двойные звезды в основном формируются в средний промежуток жизни скопления, а затем в течение его жизни умирают, то относительное количество рентгеновских источников может послужить своеобразным мерилом стадии эволюции всего скопления.
Изучение 13 шаровых скоплений в нашей галактике показало, что три из них имеют необычно большое количество рентгеновских источников, или рентгеновских двойных , что уже указывает на то, что скопления отнюдь не старые. До этого считалось , что эти скопления достаточно старые из-за очень плотной концентрации звезд в их центре, которая также является своеобразным критерий возраста скопления.
На рисунке показаны изображения двух скоплений NGC 6397 и NGC 6121, полученные с помощью телескопа Chandra. Количество рентгеновских источников ясно указывает на то, что эти скопления находятся в процессе эволюции. Причем, NGC 6397 демонстрирует явный избыток таких источников, таким образом отодвигая возраст скопления в середину жизни; а NGC 6121 еще не вышло из молодого возраста (имеет меньше рентгеновских источников).
Вывод, которые делают исследователи: большинство шаровых скоплений, включая и остальные 10, изученные Fregeau, скорее всего, находятся не в среднем возрасте, а на самом деле существенно моложе.
"Это же просто замечательно, что эти объекты, которые считались самыми старыми из известных во Вселенной, могут реально помолодеть," - отмечают авторы статьи в The Astrophysical Journal. Это полностью меняет представления об эволюции шаровых скоплений. Если это подтвердится, то результат очень хорошо соответствует недавним теоретическим работам, которые указывают на то, что большая концентрация звезд в центре скопления связана с нахождением его в стадии расцвета, а вовсе не на стадии затухания.
Кроме того, что этот результат существенно меняет представление об эволюции шаровых скоплений, он также дает понимание механизмов столкновения звезд в плотном окружении. Кроме того, отпадает надобность в экзотических механизмах, например, в привлечении черных дыр, которые использовались для того, чтобы предотвратить коллапс скоплений на поздних стадиях эволюции.
http://www.astronet.ru/db/msg/1227552
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн KBOB

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #326 : 01 Мая 2008 [09:25:12] »
Закончена обдирка первого из 8 боковых сегментов главного зеркала Большого Магелланова Телескопа.
http://www.gmto.org/newsitems/gmt1_grind_and_polish042908

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #327 : 01 Мая 2008 [09:30:35] »
Пять месяцев на Сатурне бушует грозовая буря
В южном полушарии Сатурна уже пятый месяц продолжается гроза, мощность разрядов которой в 10000 раз выше, нежели на Земле, сообщает Space.com. Впервые эту бурю зафиксировали научные инструменты космического аппарата "Кассини". На сегодняшний день это самый продолжительный из всех зафиксированных на планете-гиганте шторм.
По словам Георга Фишера, член команды учёных, анализирующей данные, поступающие с "Кассини", подобные бури наблюдались на Сатурне в 2004 и 2006 годах, однако их продолжительность составляла всего около одного месяца. Он подчеркнул, что в течении последних двух лет подобных явлений на планете не наблюдалось.
"Кассини" впервые получил сигналы бури 27 ноября 2007 года, а запечатлеть её удалось 6 декабря прошлого года. Фишер говорит, что её интенсивность за пять месяцев несколько раз менялась. Эта буря, которую учёные окрестили "Драконом" происходит в регионе Сатурна, условно называемом "штормовой аллеей". Каждые несколько секунд буря испускает интенсивные радиоимпульсы, которые могут быть зафиксированы оборудованием "Кассини", даже когда он находится над обратной стороной планеты.
Наблюдения за погодой на Сатурне должны помочь понять процессы, стоящие за молниями на планете, а также как то, как на неё влияет изменение времён года. Текст: МИХАИЛ КАРПОВ
http://www.terralab.ru/news/356229/
http://www.universetoday.com/2008/04/29/cassini-watches-five-month-lightning-storm-rage-on-saturn/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #328 : 01 Мая 2008 [12:59:00] »
Наблюдения за сверхновыми подтверждают гипотезу об ускорении времени

Результаты исследований показывают, что в ранней Вселенной сверхновые гасли намного медленнее, чем сейчас, и это, возможно, доказывает гипотезу о том, что и само время текло медленнее, сообщает New Scientist.

Согласно теории относительности Энштейна, ткань пространства расширяется во всех направлениях. Помимо прочего, это расширение объясняет, почему свет дальних галактик, достигая нас, сдвигается в красную часть спектра. За время своего путешествия световые волны вытягиваются из-за постоянного расширения пространства. Из этого следует, что во времена ранней Вселенной, процессы должны были происходить медленнее, нежели в наши дни.

Астрономы нашли подтверждение этому, наблюдая за взрывом сверхновых типа Ia. По словам участника исследования, Питера Гарнавича из Университета Нотр Дама в штате Индиана, США, их возраст можно измерить простым и заслуживающим доверия методом.

Чтобы измерить, как шли внутренние "часы" сверхновой, достаточно изучить спектр света, который она излучает, который изменяется по мере её расширения. Более глубокие слои вещества сверхновой содержат тяжёлые химические элементы, которые излучают световые волны различной длины.

Во время двух других независимых исследований, проведённых ранее, оказывалось, что конкретные сверхновые развиваются медленнее других. В ходе последнего исследования, команда астрономов изучила 13 сверхновых с разными значениями красного сдвига и, соответственно, на разном расстоянии от Земли. Как оказалось, развитие самых дальних из них происходило на 60% медленнее, нежели современных.

Дальнейшие наблюдения помогут уточнить эту информацию. По словам руководителя исследования, Стефана Блондина, любое отклонение от предсказанного ускорения времени будет иметь огромное влияние на космологию.

http://news.cosmoport.com/2008/04/30/3.htm

Оффлайн Горн М

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
  • Михаил Горностаев
    • Сообщения от Горн М
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #329 : 01 Мая 2008 [21:07:43] »
 Кольца у спутника
Новое открытие астрономов, изучающих данные космического зонда Cassini, поразительно. У одного из спутников Сатурна-Реи-обнаружены были кольца.  Диаметр Реи около полутора тысяч километров. Считалось, что гравитация, которой обладает Рея, позволяет ей удеожать кальца. Было непонятно, какое воздействие на это окажет Сатурн.

И вот, космическая станция обнаружила кольца у Реи.  Впервые обнаружения колец не у планеты, а у спутника. Колец несколько. Основное кольцо имеет размер около 3 тысяч км, примерно в два раза больше диаметра луны Сатурна. Состоит кольцо из каменных частиц различного размера, от песчинок до булыжников.

Но есть еще и дополнительное пылевое кольцо, размер которого больше – около 6 тыс.  километров. Предполагается, что  кольца формировались захватом тел на протяжении очень больших интервалов времени, миллиардов лет. Возможно, это остатки какого-нибудь массивного объекта ( астероида или кометы), столкнувшейся с Реей.
                                                 (Инф-я: Skyer-телескопы, астрономия, наблюдения)
« Последнее редактирование: 01 Мая 2008 [21:22:06] от Горн М »
NexStar 130 GT-SA;
William Optics 8x42 APO binoculars

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #330 : 02 Мая 2008 [16:32:18] »
Астрономы обнаружили новый класс звезд

По словам ученых, большинство звезд во Вселенной заканчивают свою жизнь в качестве Белых карликов, класса звездных объектов, представляющих собой остатки некогда больших звезд. В Белый карлик звезда превращается выработав весь свой запас ядерного топлива. Все Белые карлики представляют собой компактные звезды с массами, сравнимыми с массой Солнца, но с радиусами в 100 и, соответственно, светимостями в 10 000 раз меньшими солнечной. Плотность белых карликов составляет порядка 106г/см3, что в миллионы раз выше плотности звезд главной последовательности. Через 4-5 миллиардов лет, когда наше Солнце выработает запасы водорода, оно также превратится в белого карлика.

Однако во Вселенной существует несколько разновидностей Белых карликов. Астрономы из Университета Техаса на днях подтвердили существование нового вида таких звезд.

Звезды, получившие название пульсирующие углеродные белые карлики, представляют собой редкую разновидность пульсирующих звезд, которые, к тому же, могут раскрыть многие загадки всего семейства Белых карликов. При помощи новой находки специалисты надеются разобраться, что именно происходит внутри всех Белых карликов.

До недавнего времени у всех известных белых карликов атмосфера состояла исключительно из водорода или гелия. В конце прошлого года были обнаружены умирающие звезды, атмосфера которых состоит преимущественно из углерода и его соединений, в том числе и угарного газа (СО). Существование последних специалисты объясняют тем, что у таких объектов выгорели все запасы водорода и гелия.

Теперь специалистам из Университета Техаса удалось обнаружить углеродные белые карлики, обладающие переменным коэффициентом светимости, то есть пульсирующие. При помощи нового класса звездных объектов астрономы намерены заняться изучением ранее неисследованных свойств таких звезд. По словам Майкла Монтгомери, астронома из техасского университета, исследование пульсирующих углеродных белых карликов сродни изучению изучению сейсмических волн Земли для того, чтобы понять внутренние процессы в нашей планете.

Первый подобный пульсирующий белый карлик был обнаружен на расстоянии 800 световых лет в созвездии Большой Медведицы. На сегодня он уже получил международный классификационный номер SDSS J142625.71+575218.3. В Техасе отмечают, что его светимость изменяется в среднем на 2% каждые 8 минут. Масса этой звезды соответствует массе Солнца, при этом по габаритам она меньше Земли. Температура объекта составляет чуть менее 20 000 градусов, а светимость в 600 раз уступает солнечной.

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/47538.html

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #331 : 03 Мая 2008 [09:51:14] »
Открыта новая комета Boattini (C/2008 J1)

Хотя комета весьма слаба (ее блеск не певышает 14m), интересно то, что открыта она в самом маленьком созвездии неба (Малый Конь), пожалуй, единственное в своем роде открытие
Комета движется к северу и теряет в блеске, но условия наблюдений ее улучшаются
Для малых инструментов небесная странница недоступна, но в телескопы с апертурой более 300 мм, можно попытаться обнаружить ее визуально. Фотографический метод даст более весомый результат

Boattini (C/2008 J1)  mag 14.1
Perihelion distance   1.5492200 AU
Orbital elements:
   Eccentricity             1.0000000
   Inclination of orbit    46.3740000 degrees
   Argument of perihelion    0.9150000 degrees
   Long. ascending node    257.2410000 degrees
   Date of perihelion   JD 2454542.83600 (17 Mar 2008  8:03:50.4)
Right ascension: 21h02m52.823s
Declination: N11 03.4776'

Boattini (C/2008 J1)
   Date          RA                  declination        r       delta   mag Elong  Speed   PA const
 1 May 2008  20h59m51.57s  N 9 16.411'  1.666   1.487 14.1  81.4 117.69  23.2 Equ
 2 May 2008  21h01m05.98s  N 9 59.606'  1.671   1.485 14.1  81.8 117.17  22.7 Equ
 3 May 2008  21h02m18.80s  N10 42.747'  1.676   1.483 14.1  82.2 116.62  22.3 Equ
 4 May 2008  21h03m30.04s  N11 25.820'  1.682   1.482 14.1  82.6 116.04  21.8 Equ
 5 May 2008  21h04m39.66s  N12 08.814'  1.687   1.481 14.1  83.0 115.45  21.3 Equ
 6 May 2008  21h05m47.66s  N12 51.715'  1.692   1.480 14.1  83.4 114.82  20.8 Del
 7 May 2008  21h06m54.02s  N13 34.511'  1.698   1.479 14.1  83.8 114.17  20.3 Del
 8 May 2008  21h07m58.74s  N14 17.190'  1.703   1.478 14.2  84.2 113.50  19.9 Del
 9 May 2008  21h09m01.79s  N14 59.739'  1.709   1.478 14.2  84.6 112.81  19.4 Peg
10 May 2008  21h10m03.17s  N15 42.146'  1.715   1.477 14.2  85.0 112.09  18.9 Peg
« Последнее редактирование: 03 Мая 2008 [10:00:58] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 475
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #332 : 03 Мая 2008 [11:25:23] »
 Ученые выразили свою обеспокоенность тем, что состояние Солнечной системе не является  стабильным, как кажется. К не счастью на орбите Солнца, восемь планет (плюс Плутон и другие малые планеты), как представляется, имеют высокую степень долгосрочной стабильности гравитационной. Но Юпитер имеет огромное влияние гравитационное над своими братьями и сестрами, особенно малыми планетами. Похоже, что долгосрочные перспективы у одной маленькой планеты являются печальными. Огромное гравитационное притяжение Юпитера, как представляется, и приведет Меркурий ко все большей степени эксцентрической орбите смерти, возможно,  на пути Венеры. Более того, там могут быть тяжелые последствия для Земли…    

Юпитер-газовый гигант на орбите от Солнца на расстоянии около 5 АС (748 млн. км), что в пять раз дальше от Солнца, чем Земля. Хотя расстояние может быть огромным, это 318-масс Земли планета гравитационно тянет очень важные для внутренней Солнечной системы планеты, в том числе крошечный Меркурий.

Составивпродолжительные долгосрочные модели по орбитам нашей Солнечной системы , ученые во Франции и в Калифорнии обнаружили нечто весьма тревожным. Жак Ласкар в Париже обсерватории, а также Константин Batygin и Грегори Т. Лафлин из университета Калифорнии в Санта-Крус обнаружили, что Юпитер в мае perturb тяжести Меркурия эксцентриситетом орбиты даже больше. поэтому их моделирование предсказывает, что орбита Меркурия может распространяться на пути Венеры, или она может просто попасть Солнца. Исследователям сформулировать четыре возможных сценария в отношении того, что может случиться :

Меркурий кончет аварией на Солнце
Меркурий  будет изгнан из Солнечной системы в целом
Меркурий  кончет аварией на Венере
Катастрофическое столкновение с Землей
Последний вариант, очевидно, наихудшего сценария для нас, но это будут плохие новости для Меркурия Так что вот она--плохая новость-- вероятность столкновения  Меркурия  и Земли!!! Если это произойдет,то астероид скорее всего, уничтоживший динозавров будет казаться, как капля в море по сравнению с планетой 4880 км в диаметре slamming на нас. Там будет очень мало что осталось после этого wrecking мяч воздействия!!!!!!!!


Источник:http://www.dailygalaxy.com/my_weblog/2008/04/could-mercury-d.html
« Последнее редактирование: 03 Мая 2008 [11:48:54] от arduan »
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #333 : 04 Мая 2008 [09:56:22] »
04.05.2008 / 00:14    Новая миссия к Солнцу

     Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University's Applied Physics Lab, APL) аннонсировала новую научную миссию по изучению Солнца - Solar Probe. Эта одна из научных миссий NASA, подготовка которой началась еще в 1990-е годы, но неоднократно откладывалась и отменялась из-за финансовых проблем. Теперь запуск межпланетного зонда, который будет создан в APL, запланирован на 2015 год.
     Основными задачами миссии станут изучение короны Солнца и солнечного ветра при пролете в непосредствененой близости от светила. В течение всего двух дней космический аппарат пересечет ближайшее околосолнечное пространство от Северного до Южного полюса звезды.
     Стоимость миссии Solar Probe оценивается в 1,2 миллиарда долларов.
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 206
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #334 : 04 Мая 2008 [10:02:38] »
Ученые выразили свою обеспокоенность тем, что состояние Солнечной системе не является  стабильным, как кажется... Источник:http://www.dailygalaxy.com/my_weblog/2008/04/could-mercury-d.html
Однако--в этом есть хорошие новости--шансы такого сценария, только 1%, согласно с статьей, перед тем что солнце становится красным гигантом. Whew! ;)

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #335 : 04 Мая 2008 [17:05:17] »
04.05.2008 / 00:14    Новая миссия к Солнцу

     Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University's Applied Physics Lab, APL) аннонсировала новую научную миссию по изучению Солнца - Solar Probe. Эта одна из научных миссий NASA, подготовка которой началась еще в 1990-е годы, но неоднократно откладывалась и отменялась из-за финансовых проблем. Теперь запуск межпланетного зонда, который будет создан в APL, запланирован на 2015 год.
     Основными задачами миссии станут изучение короны Солнца и солнечного ветра при пролете в непосредствененой близости от светила. В течение всего двух дней космический аппарат пересечет ближайшее околосолнечное пространство от Северного до Южного полюса звезды.
     Стоимость миссии Solar Probe оценивается в 1,2 миллиарда долларов.
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Классная миссия. Пролет будет на расстояние всего лишь 3 радиусов Солнца т.е. 3 млн. км. До этого ближе всех к Солнцу приближались станция Гелиос-2 в 70х годах на 45 млн. км. При этом станция разогрелась до 400 градусов по Цельсию.

Насколько я понял станция будет закрыта при пролете зеркальным экраном.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #336 : 04 Мая 2008 [19:57:40] »
Кстати в дополение пишут, что экран во время пролета Солнца нагреется до 2600 градусов по Цельцию, поэтому защитный экран будет сделан из углеродистой керамики.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Онлайн Hagoromo

  • *****
  • Сообщений: 1 467
  • Благодарностей: 54
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #337 : 07 Мая 2008 [15:51:31] »
LEND установили на LRO :)
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.


Оффлайн Himik

  • ****
  • Сообщений: 380
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Himik
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #339 : 08 Мая 2008 [12:28:55] »
Цитата
Кстати в дополение пишут, что экран во время пролета Солнца нагреется до 2600 градусов по Цельцию, поэтому защитный экран будет сделан из углеродистой керамики.
А посадка на поверхность Солнца не запланирована? >:D >:D >:D