Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 990990 раз)

solo_tech, inpy и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Эколог

  • **
  • Сообщений: 54
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Эколог
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #300 : 05 Апр 2008 [11:50:11] »
Цитата:
 "Солнца сняты обвинения в климатических изменениях"

Сняты потому, что подходы в понимании процессов потеплений выбраны не верно. Искать дополнительное Солнечное тепло, как Хабибулло Абдусаматов или дополнительное космическое излучение, как Харрисон, напрасная трата времени, если не учитывать теплопродукцию самой Земли. Предлагаю иной взгляд на указанную цитату,  с других позиций о роли Солнца в проблеме изменения климата.  Общеизвестно, что последние десятилетия происходит рост активности Солнца и условно это явление выражается числом Вольфа, т.е. фактически, при возрастании числа пятен, уменьшается световая в т.ч. и тепловая светимость в сторону Земли до 0.7%.  Зависимость потеплений и похолоданий корелируются с активностью Солнца, почти в 100% случаев в парадоксальной форме, с точностью наоборот. 600 лет назад Солнце было без единого пятна, его тепловое воздействие было больше обычного на 0.5, 0.7%%, но в Европе летом лежал снег и замёрз Дунай. И то, что происходит сейчас - идёт снижение теплового влияния, а на планете ускоренно развивается потепление.  Важным погодообразующим фактором является теплопродукция Земли.  Детальнее на   http://tektonik2007.narod.ru/index.htm
 С уважением, Эколог

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #301 : 05 Апр 2008 [21:41:56] »
 04.04.2008 / 00:13    Обнаружены два новых скопления красных сверхгигантов

     Анализируя данные, полученные космическим телескопом Spitzer и телескопом Keck обсерватории Мауна-Кеа, ученые из Рочестерского технологического института обнаружили в нашей галактике два редких звездных скопления, содержащих красные сверхгиганты.
     Звездные скопления находятся в созвездии Щита на расстоянии 20 тыс. световых лет от Земли, а расстояние между ними составляет 800 световых лет. Возраст меньшего из них, содержащего 14 красных сверхгигантов, составляет 12 млн. лет. Более крупное скопление состоит из 26 сверхгигантов, и его возраст составляет 17 млн. лет.
     Звездные скопления расположены у границы галактического бара (Galactic Bar) – звездной перемычки, пересекающей диск Млечного пути. Ученые полагают, что образование красных сверхгигантов было вызвано взаимодействием галактического диска и бара.
     Исследователи надеются, что открытие новых скоплений красных сверхгигантов поможет им лучше понять механизм превращения массивных звезд в сверхновые, сообщает CNews.ru со ссылкой на ScienceDaily.
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Оффлайн Space_eyes

  • *****
  • Сообщений: 1 077
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #302 : 06 Апр 2008 [13:21:42] »
Ракета "Союз" с кораблем установлена на старте Байконура

МОСКВА, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ракету-носитель "Союз" с одноименным пилотируемым кораблем установили сегодня утром на первой - Гагаринской - стартовой площадке Байконура. Об этом сообщили в Роскосмосе.

"Установка ракеты-носителя и корабля прошла штатно", - сказал представитель Роскосмоса. Через два дня с Байконура к Международной космической станции должны отправиться в полугодовую командировку экипаж 17-й основной экспедиции, а также первая женщина-унжиюн /так в Корее называют космонавтов - прим. ИТАР-ТАСС/ Со Ен Ли, которая проведет на орбите почти 11 суток и вернется на Землю 19 апреля с экипажем МКС-16.

Как уточнили в Роскосмосе, старт ракеты намечен на 15:16 мск 8 апреля. В оставшиеся до запуска дни специалисты проведут последние проверки ракеты-носителя, а также заправят носитель топливом.

http://www.itar-tass.com/

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #303 : 06 Апр 2008 [14:10:39] »
Открытие черной дыры среднего веса может разрешить давнишние споры
Недавнее открытие черной дыры среднего веса дает основания полагать, что черные дыры могут быть самых разных размеров.
Ядро шарового скопления Омега Кентавра переливается сиянием двух миллионов звезд. В самой середине скопления ученые обнаружили возможную черную дыру среднего веса. NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA).
Черные дыры невозможно увидеть, но можно определить по тому эффекту, который они оказывают на звезды или на окружающий их газ. Они настолько плотные, что ничто не может избежать их, в том числе и свет. Пока что твердо известно о существовании двух классов черных дыр: звездные черные дыры как правило весят в несколько раз больше солнца; сверхтяжелые черные дыры тянут на миллионы или миллиарды масс солнца.
Среди астрономов давно уже идет дискуссия о существовании промежуточного средневесного класса черных дыр, которые могли бы стать недостающим звеном в эволюции первых звездных черных дыр вселенной в сверхтяжелые черные дыры, якорящие собой большинство основных галактик.
Данные, собранные инструментами космического телескопа Хаббл и южной Лаборатории Джемини в Чили, показывают, что самое большое скопление звезд на небе, Омега Кентавра, скрывает в себе как раз такую неуловимую средневесную черную дыру.
«Этот результат говорит о том, что у черных дыр существует непрерывная градация масс, от сверхтяжелых до среднетяжелых и до малых звездных масс», — заявляет астроном Эва Нойола из Института внеземной физики им. Макса Планка в Германии — руководитель группы, совершившей открытие.
Омега Кентавра, расположенная в 17 000 световых лет от нас, давно уже морочит астрономам голову. Еще 2000 лет тому назад ученые считали ее одной звездой. В 1677 году Эдмонд Хэлли пересмотрел положение Омеги и занес ее в разряд туманностей, и только в 30-х годах ХІХ века английский астроном Джон Хершел определил, что это шаровое скопление.
В целом скопление насчитывает около 10 миллионов звезд, крепко связанных гравитацией, благодаря чему Омега Кентавра числится среди самых больших и самых массивных из примерно 200 шаровых скоплений, обращающихся вокруг Млечного Пути. Как правило, эти скопления служат прибежищем для древних звезд и считаются останками ранней вселенной.
Измерив скорость звезд в центре скопления, Нойола и ее коллеги обнаружили, что общая масса Омеги гораздо больше, чем предполагалось на основании числа и вида видимых в ней звезд.
Исследователи полагают, что недостающая масса приходится на долю черной дыры весом в 40 000 масс солнца, располагающейся в центре скопления.
Другие возможные объяснения недостающим звездам включают в себя группу невидимых выгоревших звезд, например, белых карликов или нейтронных звезд, или группу звезд с удлиненными орбитами, разгоняющими близкие к центру звезды, что приводит к преувеличенной в расчетах массе. Нойола утверждает, что подобные объяснения вряд ли правомерно, в том числе и по той причине, что оба упомянутых сценария не смогли бы продолжаться долго.
http://infuture.ru/news.php?news_id=461
http://www.universetoday.com/2008/04/02/a-black-hole-observed-in-the-heart-of-mysterious-omega-centauri/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #304 : 07 Апр 2008 [12:26:34] »
Обнаружена еще одна звездная система, похожая на нашу

Британские астрономы обнаружили в космическом пространстве еще одну звездную систему, похожую на нашу. Ученые отмечают, что новая планетарная система по своему устройству очень похожа на нашу - в ней также в центре находится звезда, вокруг которой вращаются минимум две планеты, сравнимые по своим размерам с Юпитером и Сатурном.

Британская BBC сообщает, что скорее всего обнаруженная система имеет больше двух планет, однако обнаружить пока удалось лишь две, так как они наиболее крупные и на фоне звезды их видно лучше всего.

Мартин Доминик из Университета Сент-Эндрюс говорит, что данное открытие свидетельствует о том, что системы, подобные нашей, могут быть во Вселенной гораздо более распространенными, чем считалось ранее. В теории, во многих из подобных систем могут находиться и планеты, похожие на Землю. "Обнаружение таких систем - это всего лишь вопрос времени", - говорит Доминик.

"Мы обнаружили систему с двумя планетами, которые выполняют роль Сатурна и Юпитера в Солнечной системе. Новые планеты обладают схожей массой, а их орбиты почти в точности повторяют орбиты Сатурна и Юпитера", - говорит он. "Мы все более убеждаемся в том, что Солнечная система не является уникальным объектом во Вселенной и должны существовать и другие аналогичные объекты".

Новая система, получившая классификационный номер OGLE-2006-BLG-109L, расположена в 5 000 световых лет от Земли, а звезда, являющаяся центром этой системы примерно в два раза меньше Солнца. Доминик говорит, что на сегодня науке известно около 300 планет, расположенных за пределами Солнечной системы, среди них есть объекты, довольно сильно напоминающие Землю, но нет ни одной планеты, похожей на нашу в точности. Кроме того, из всех обнаруженных планетарных систем лишь каждая десятая имеет в своем составе более одной планеты.

Однако отчасти это можно объяснить техникой, которая сегодня используется для поиска звездных систем, которая основана на обнаружении газовых планет, расположенных очень близко к звездам и обладающих внушительными размерами.

Системы, подобные OGLE-2006-BLG-109L, обнаруживаются при помощи иного механизма - гравитационного преломления света. В основе этого эффекта лежит свойство гравитации, когда свет от дальней звезды или системы притягивается гравитацией более близкого к Земле объекта и ученые получают как бы преломленную световую "фотографию" наблюдаемой системы.

"Новая система представляет собой клон Солнечной системы в уменьшенном варианте. Звезда имеет половину массы Солнца, а планеты расположены к ней ровно в два раза ближе в тех же пропорциях", - говорит Доминик. Вместе с тем, ученые говорят, что в OGLE-2006-BLG-109L может существовать планета, подобная Земле, но вот обнаружить ее вряд ли удастся при помощи современной техники, так как расстояние в 5000 световых лет слишком велико для обнаружения небольших планет, подобных нашей.

http://www.cybersecurity.ru/space/45704.html

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #305 : 07 Апр 2008 [20:36:30] »
Рентгеновское излучение квазара превысило теоретический предел
 
Данные орбитальной обсерватории XMM-Newton показали, что рентгеновское излучение от квазаров с широкими линиями поглощения может превышать теоретический предел. Это заставляет пересмотреть современные модели таких квазаров, сообщает ESA со ссылкой на статью в Astrophysical Journal Letters.
Квазары – мощные космические источники электромагнитного излучения. Предположительно в центре каждого квазара находится сверхмассивная черная дыра. Поглощаемое ей вещество образует вокруг нее быстро вращающийся раскаленный диск – так называемый аккреционный диск. Сложное (и не изученное до конца) взаимодействие электромагнитных полей вокруг квазара приводит к тому, что часть вещества диска выбрасывается обратно в космос с огромной силой в виде джета (струи).

Примерно 10-20 процентов квазаров принадлежат к особому типу – квазарам с широкими линиями поглощения (БАЛ-квазары, от английского BAL – Broad absorption line). Предполагается, что такие квазары окружены толстым слоем газа, который частично поглощает излучение квазара, в том числе рентгеновское.

Большинство БАЛ-квазаров выбрасывает джеты в плоскости аккреционного диска, однако некоторые, как представляется, выбрасывают джеты, направленные перпендикулярно плоскости диска (смотри иллюстрацию).

Цзюньсянь Ван (Junxian Wang) и его коллеги использовали орбитальную обсерваторию XMM-Newton для наблюдений за четырьмя квазарами именно такого типа. Оказалось, что рентгеновское излучение от двух из них превосходило значения, предсказываемые теорией: как будто вокруг этих квазаров нет облака поглощающего газа.

Это противоречит современным теоретическим моделям БАЛ-квазаров. Как именно объяснить расхождение, пока до конца не понятно. Исследователи надеются собрать больше данных и попробовать усовершенствовать модель.

http://lenta.ru/news/2008/04/07/quasar/

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 125
  • Благодарностей: 571
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #306 : 09 Апр 2008 [12:10:56] »
http://www.popmech.ru/part/?articleid=3614&rubricid=3

  Эта заметка про млодую планету, кторой от роду всего не более 2000 лет попалась мне рядом с заметкой про новый телескоп
  LLST https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,39036.msg688724.html#new

 Интересно, как удалось определить столь небольшой возраст этой планеты? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #307 : 11 Апр 2008 [10:22:50] »
Найден самый холодный коричневый карлик

Обнаружен самый холодный из известных коричневых карликов – объектов, занимающих по своим свойствам промежуточное положение между звездами и планетами. Возможно, карлик принадлежит к новому типу, сообщает международный исследовательский коллектив в статье, принятой к печати в журнале Astronomy and Astrophysics.
Температура карлика CFBDS J005910.83-011401 (далее CFBDS0059) составляет около 350 градусов Цельсия, масса – 15-30 масс Юпитера (0,014-0,028 масс Солнца). Удаленный от Земли на 40 световых лет карлик является изолированным объектом, не обращающимся вокруг звезды.

Коричневые (бурые, водородные) карлики – маленькие звездоподобные объекты, температура которых недостаточна для поддержания термоядерной реакции превращения водорода в гелий. Соответственно, коричневые карлики остывают в течение всей жизни.

По ряду свойств коричневые карлики ближе к гигантским газовым планетам типа Юпитера, чем к звездам. Например, в их атмосфере часто встречаются пылевые и аэрозольные облака, а также большие количества метана – как и у Юпитера. Есть, однако, существенные различия: например, в атмосферах коричневых карликов до сих пор никогда не наблюдалось присутствие аммиака.

Известно два типа карликов: L (1200-2000 градусов Цельсия) и T (менее 1200 градусов). CFBDS0059 обладает свойствами, нехарактерными для обоих классов: чрезвычайно низкой температурой и наличием аммиака в атмосфере. Возможно, предполагают исследователи, карлик стоит отнести к новому классу Y: промежуточному звену между газовыми гигантами и коричневыми карликами (на всякий случай напомним, что названия здесь относятся к разным категориям и потому обманчивы: гиганты, как правило, гораздо меньше карликов).

http://lenta.ru/news/2008/04/10/dwarf/

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 125
  • Благодарностей: 571
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #308 : 14 Апр 2008 [11:32:59] »
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru/technology/20080411/104854828.html&country=Russia

  О новом российском космодроме в Форуме уже писали, но знаменательно то, что эта новость сегодня в Яндексе проходит первой строкой.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #309 : 14 Апр 2008 [17:16:36] »
Фобос: обреченный спутник Марса
Апрель 9, 2008
Этот спутник Марса обречен. Красная планета названа Марсом в честь римского бога войны. У Марса есть два крошечных спутника, Фобос и Деймос, что по-гречески означает "страх" и "ужас". Эти спутники, возможно, были захвачены Марсом из пояса астероидов между Марсом и Юпитером или даже из более удаленных уголков солнечной системы. Больший из двух спутников Фобос, показан на этом великолепном цветном изображении с разрешением около семи метров на пиксел, полученном с борта Марсианского Орбитального Разведчика. Он покрыт кратерами и действительно похож на астероид. Фобос находится очень близко к поверхности Марса, всего лишь в 5800 км (сравните с 400000 км, которые отделяют от нас Луну). Поэтому гравитационные приливные силы все ближе притягивают его к планете. Примерно через 100 миллионов лет он, вероятно, будет разорван на куски безжалостными приливными силами. Осколки Фобоса превратятся в распадающееся кольцо вокруг красной планеты.
http://www.astronet.ru/db/msg/1227276
http://www.universetoday.com/2008/04/09/amazing-image-of-the-martian-moon-phobos/
« Последнее редактирование: 14 Апр 2008 [17:18:32] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн EvilShurik

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #310 : 15 Апр 2008 [15:51:36] »
Умер Джон Арчибальд Уилер (John Archibald Wheeler) - 09.07.1911-13.04.2008 - выдающийся американский физик-теоретик, один из создателей геометродинамики, известен своими работами, посвященными квантованию гравитационного поля, гравитационному коллапсу, структуре материи высокой плотности.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #311 : 15 Апр 2008 [18:31:15] »
Сосед, ты дома?
Поиски внеземной жизни
Редкая неделя обходится без новостей жанра "ученые сделали еще один шаг в поиске внеземной жизни". За последние несколько недель астрономы нашли очередную планету земного типа, разработали сверхточный метод для поиска таких планет, обнаружили в газопылевом облаке возможный предшественник аминокислоты, на Титане – подземный океан, в атмосфере экзопланеты – метан. Впрочем, возможно, астрономы ищут слишком далеко: 26 процентов россиян верят, что жизнь есть и на Марсе. А представители альтернативной науки давно уже все нашли.
Для хорошего дела ничего не жалко
Идея поиска внеземной жизни владеет умами уже давно. Иной разум (или пусть даже полное отсутствие разума) – это всем понятно, всем интересно, всегда модно и иногда может помочь получить финансирование.
Результаты исследований, хотя бы косвенно связанных с поиском разумной деятельности, ее следов, живых организмов, их следов, органики и воды на экзопланетах, в протопланетных дисках, в космосе, планет, потенциально пригодных для жизни, неизменно вызывают большой интерес. В самом деле, зачем подробно изучать свойства объектов настолько далеких, что человечество, скорее всего, никогда до них не долетит? Фундаментальной науке интересно все, а простым смертным-то зачем? Чтобы найти себе подобных (или не очень подобных) – это часто оказывается убедительным ответом.
Формула Дрейка
Для оценки того, сколько в нашей Галактике может существовать цивилизаций, способных вступить с нами в контакт, часто применяется формула Дрейка (предложенная в 1960 году американском журналистом Фрэнком Дрейком). Формула сыграла существенную роль в развитии знаменитого проекта SETI.
Согласно формуле Дрейка количество цивилизаций можно оценить как
Nc=N* x fp x ne x fd x Lc/t,
где N* – общее число звезд в Галактике, fp – доля звезд, имеющих планетные системы, ne – среднее число планет с пригодными для жизни условиями в каждой планетной системе, fd – вероятность того, что на случайной подходящей планете существует цивилизация, способная вступить в контакт (часто этот параметр разлагается на несколько: вероятности существования жизни, разумной жизни, коммуникабельной жизни), Lc – длительность времени, в течение которого цивилизация была способна к контакту, t – время существования галактики.
Другой распространенный вид формулы Дрейка
Nc=R* x fp x ne x fd x Lc,
где R* – средняя скорость образования звезд в Галактике.
Смысл формулы в том, что значения входящих в нее величин (по крайней мере, некоторых) можно при современном уровне развития науки примерно оценить.
По оценкам самого Дрейка, R* = 10 звезд в год, fp – 0,5, ne – 2, fd = 0,0001, L = 10 000 лет. Итого Nc=10 звезд/год*0,5*2*0,0001*10 000 лет=10. В Галактике, вероятно, есть 10 цивилизаций, готовых к контакту.
К сожалению, нет уверенности в правильности ни оценок Дрейка, ни более поздних расчетов. Для примера: параметру fd присваивают значения от 10-6 до 1. Саму формулу многие ученые также критикуют, считая ее бессмысленной.
Соответственно, одиноки ли мы в Галактике и если не одиноки, то сколько у нас соседей, по-прежнему никто не знает.
Хроника недавних событий
•  Астрономы научились измерять скорость движения звезд с немыслимой точностью – до одного сантиметра в секунду. Это выше, чем точность стандартного автомобильного спидометра. Зачем так точно измерять скорость далеких звезд? В частности, затем, что это позволит выявить отклонения в их движении, которые вызываются гравитационным влиянием планет. Влияние маленьких, похожих на Землю планет очень невелико, поэтому для его обнаружения нужна такая точность.
•  Одну такую планету – возможно, самую маленькую из когда-либо найденных – обнаружили недавно в 30 световых годах от Земли. Ее вычислили по возмущениям орбиты не звезды, а соседней планеты. Открытие, правда, пока не получило окончательного подтверждения, а жить на планете все равно невозможно – слишком горяча.
•  Отчаявшись найти в космосе аминокислоту, хотя бы простейший глицин, астрономы сосредоточили усилия на поиске его возможного предшественника (предшественником вещества А называют вещество Б, участвующее в его синтезе) аминоацетонитрила – и нашли.
•  Сразу две группы обнаружили воду и органику в протопланетных дисках, а одна – метан в атмосфере экзопланеты, удаленной от нас на 63 световых года. Метан играет ключевую роль в химических реакциях, называемых предбиологическими – необходимыми для возникновения жизни. По крайней мере, жизни, которая была бы подобна земной, – а ищут в первую очередь именно такую. Значимость открытия также в том, что оно доказывает способность телескопа "Хаббл" успешно находить следы таких молекул в наблюдаемом спектре излучения.
•  Данные знаменитого зонда "Кассини" показали, что на гораздо более близком объекте – Титане – есть вода, целый подземный океан. А раз есть вода, можно искать органику, можно искать жизнь. Вряд ли на Титане что-то есть, но можно хотя бы надеяться.
Россияне, между тем, как выяснил "Левада-Центр", настроены даже оптимистичнее большинства астрономов: 26 процентов населения России верит, что на Марсе есть жизнь.
Альтернативная версия
Кратко напомним читателю основные – точнее, наиболее громкие – последние достижения "альтернативного" поиска внеземной жизни.
•  На фотографии Марса обнаружилась человекоподобная фигурка. Фотография настоящая, фигурка действительно очень необычной формы.
•  Группа бывших американских летчиков и сотрудников госструктур обратилась к правительству США с просьбой возобновить активные исследования НЛО, ссылаясь на собственный опыт общения с загадочными объектами.
•  Бывший сотрудник NASA Кен Джонстон разоблачил агентство, предъявив фотографии, якобы сделанные во время миссии "Аполло" и якобы содержащие изображения архитектурных и технологических следов древней цивилизации.
•  Немецкий ученый Йооп Хоуткопер предположил, что на Марсе живут микробы, метаболизм которых построен на перекиси водорода.
Примерно таково состояние поиска внеземной жизни на 11 апреля 2008 года – между прочим, канун Всемирного дня авиации и космонавтики. Ничего пока не нашли, но, несомненно, ищут и будут искать и дальше. Пионерская статья по проблеме поиска, опубликованная в Nature в 1959 году, заканчивалась так: "Вероятность успеха оценить трудно, но если вовсе не искать, то шансы равны нулю".
Александр Бердичевский
http://lenta.ru/articles/2008/04/11/extra/
http://www.universetoday.com/2008/04/07/if-et-calls-would-we-be-told/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #312 : 16 Апр 2008 [21:42:03] »
Рекордный гамма-всплеск опять удивил астрономов
Астрономы обнаружили, что оптическое послесвечение взрыва GRB 080319B, ставшего рекордно ярким гамма-всплеском и далеким объектом, который можно было наблюдать невооруженным глазом, до сих пор не погасло. Для таких ярких всплесков это не типично, сообщается на сайте телескопа "Хаббл".
Блеск гамма-всплеска GRB 080319B, зарегистрированного 19 марта 2008 года, достиг в оптическом диапазоне 5,76 звездной величины. Это означает, что его можно было видеть невооруженным глазом, хотя он удален от Земли на 7,5 миллиарда световых лет.
Гамма-всплеск был предположительно вызван коллапсом массивной звезды (возможно, около 50 солнечных масс). Такие взрывы, превосходящие по мощности обычные вспышки сверхновых, иногда называются вспышками гиперновых. Как отмечают сотрудники "Хаббла", в течение минуты блеск одной звезды был сравним с совокупным блеском 10 миллионов галактик.
Соответствующий участок неба изучали в обсерваториях по всему миру. 7 апреля астрономы навели на него Вторую широкоугольную планетарную камеру телескопа "Хаббл", надеясь изучить галактику, в которой произошел взрыв. Оказалось, что излучение от всплеска до сих пор видимо. До сих пор считалось, что такие яркие всплески гаснут гораздо быстрее. Неясно, откуда взялась энергия, необходимая для взрыва. Следующее наблюдение GRB 080319B с помощью "Хаббла" будет проведено в мае.
Отметим, что в архиве электронных препринтов (arXiv) появилось уже две работы, посвященные непосредственно GRB 080319B. Первая подробно описывает свойства всплеска и пытается объяснить его происхождение, как и вторая, которая предлагает другую модель.
http://news.cosmoport.com/2008/04/15/5.htm
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #313 : 17 Апр 2008 [18:03:23] »
Самый большой телескоп спрячется от цивилизации на Луне
Спускаемый аппарат, совершив посадку в лунный кратер Циолковского, выпустит несколько луноходов, которые развернут лучи индивидуальных антенн. Пойманные антеннами астрономические сигналы будут передаваться в центральный спускаемый аппарат для обработки. NRL
Телескоп на обратной стороне Луны сможет исследовать «темные века» вселенной, заблокировав радиоволновый шум земной цивилизации. До ста тысяч антенн будут составлять «Лунный интерферометр Темных веков» (DALI - Dark Ages Lunar Interferometer), самый большой из когда-либо построенных телескопов, который позволит астрономам услышать слабый шепот тех времен, когда еще не было звезд.
«Он займется поиском одного из самых фундаментальных вопросов, восходящего к той поре, когда вселенная практически полностью состояла из водорода и гелия, и не было ни звезд, ни галактик», — говорит Курт Уейлер (Kurt Weiler), старший астроном в Научно-исследовательской лаборатории ВМФ США.
Так называемые «темные века» астрономии описывают период в пол-миллиарда лет после Большого Взрыва, когда облака ионизированного газа остывали по мере того, как вселенная расширялась. Единственный слабый шум исходил от спин-флипа атомов водорода, посылавшей сигналы на радиоволне, которые смогут уловить ученые. По расчетам ученых вселенной на данный момент 13,7 миллиардов лет.
«Дело в том, что благодаря Большому Взрыву присутствует фоновое свечение, — объясняет Уейлер. — Спин-флип поглотит свечение более древней материи и даст нам искомую сигнатуру».
В то же время продолжающееся расширение вселенной увеличило — сместило в красную область спектра — сигнатуру водорода с 21 сантиметра до нескольких метров. А это значит, что сигналы могут быть с легкостью скрыты более громкими передатчиками на Земле, работающими на той же длине волны — если только астрономы не найдут более тихого места.
«Обратная сторона Луны — единственное место в ближайшей вселенной, экранированное от сигналов человеческого происхождения», — говорит Уейлер.
Устройство DALI напоминает существующие радиотелескопы в Нидерландах, Австралии и Нью-Мексико. Но чтобы переместить такую сложную конструкцию на Луну, потребуются более легкие материалы, позволяющие сэкономить на доставке и в тоже время обладающие достаточной прочностью, чтобы выдержать суровые лунные условия.
Одним из кандидатов является полиимид, пленка, напоминающая пластик. Плакированная металлом, она может действовать как антенна. Исследователи в Колорадском университете испытывают прочность пленки, подвергая ее жесткому воздействию ультрафиолетовым излучением, а также экстремальным температурам от температуры кипения воды до свехрнизкой температуры жидкого азота.
Пленочные антенны будут свернуты, а потом развернуты на 48 км лунной поверхности, массивом из тысячи станций по сто тысяч антенн в каждой. Однако доставка этого груза на Луны все равно представляется крайней затруднительной.
Группа ученых из MIT получает финансирование NASA в работе над другим лунным телескопом наряду с Научно-исследовательской лаборией ВМФ США. Их сотрудничество может привести, наконец, к воплощению мечты, не дающей астрономам покоя со времен прилунения Аполлона.
http://infuture.ru/news.php?news_id=521
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #314 : 18 Апр 2008 [16:01:39] »
Нейтронные звезды подтвердили общую теорию относительности с точностью до 0,05%

Начиналось все довольно банально. Известный уже к середине 1960-х британский радиоастроном Энтони Хьюиш поручил своей аспирантке Джоселин Белл сделать собственный телескоп для исследования небесного фона и поисков новых квазаров. С помощью своих коллег она намотала на сотни деревянных столбов километры и километры проволоки, создав тем самым весьма чувствительную антенну, на которую и стали приходить странные регулярные сигналы.

Поначалу Джоселин думала, что это помехи, создаваемые расположенной неподалеку то ли военной, то ли коммерческой станцией. Потом стала проверять технические параметры своих проволочных заграждений. В конечном итоге Джоселин пришла к выводу о том, что сигналы имеют космическое происхождение.

Вместе с руководителем они поначалу даже испугались, подумав о «маленьких зеленых человечках», посылающих в космос эдакий закодированный месседж из глубин необъятного космоса. Полгода они скрывали ото всех открытие Белл, пока наконец в 1968 году не опубликовали в журнале Nature свой совместный отчет о пульсирующих сигналах.

Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. Весь мир заговорил об объектах, название которых родилось буквально в одночасье – пульсары. Подключившиеся теоретики довольно быстро рассчитали, что речь идет о естественном этапе эволюции небольших звезд, гелиевая сердцевина которых выгорела, а оставшаяся масса под действием гравитации коллапсировала («схлопнулась») сама на себя. В результате электроны оказались имплантированными в протоны с образованием нейтронов. Так возникают нейтронные звезды, масса которых достигает 1030 тонн, а диаметр не превышает 20 км. Сама Белл, говоря о плотности подобных небесных объектов, приводит такое сравнение: «Представьте себе, что все человечество «упаковали» в один небольшой наперсток!»

Гигантская энергия, сконцентрированная буквально в точке пространства, заставляет нейтронную звезду вращаться со скоростью несколько оборотов в секунду. Поскольку пульсары вращаются с одинаковой скоростью, они являются одними из самых точных часов. Открытие пульсаров позволило поставить первые реальные эксперименты по проверке эйнштейновского релятивизма. Сегодня удалось получить подтверждение общей теории относительности с точностью до 0,05%.

Со временем стало ясно, что пульсары представляют собой потухшие остатки относительно небольших звезд разной массы. Если масса звезды при ее рождении не превышает 100 солнечных, а содержание гелия составляет 2-40 масс нашего светила, то ее эволюция приводит к формированию маленького пульсара, в центре которого формируется черная дыра. Все может закончиться не слишком яркой вспышкой сверхновой.

Открытие пульсаров подхлестнуло развитие космологии, которую физики признали твердой наукой (по аналогии с твердыми валютами). Еще 15 лет назад наш ученый Владимир Усов опубликовал в Nature статью, в которой чисто теоретически рассматривал возможность существования миллисекундных пульсаров, то есть вращающихся с частотой более 700 оборотов в секунду. Они должны были обладать гигантскими магнитными полями и представлять из себя источники мощнейшего гамма-излучения (даже не рентгеновского, а еще более мощного)!

Никто тогда себе и представить не мог, что всего лишь через какие-то полтора десятка лет эти «блазары», или GRB – Gamma-Ray Bursts, будут действительно открыты в глубинах Вселенной. Это одно из самых замечательных открытий, сделанных в 2007 году. Я не удивлюсь, если оно будет удостоено ближайшей нобелевской награды.

Изучение пульсаров не прекращается благодаря все новым спутникам, космическим платформам и наземным телескопам. В одном из недавних номеров Nature была опубликована статья Сергея Блинникова из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, где некогда «ковалась» первая американская атомная бомба. В данной статье он разбирает природу вспышки сверхновой 2006 года (SN2006gy – Super-Nova), которая как минимум в 10 раз мощнее обычной.

Ученый считает, что классический коллапс сердцевины звезды – не единственный механизм вспышек. В массивных звездах давление масс и гравитация приводят к образованию пар электронов и их античастиц позитронов – так называемых пар нестабильности. Они настолько возбуждены, что начинают гореть со взрывом. Энергия сердцевины звезд катастрофически уменьшается, и за их коллапсом следует второй взрыв с выбросом нескольких солнечных масс материи. Столкновение двух взрывных волн приводит к излучению огромного количества света, которое как минимум в 10 раз больше светимости обычной сверхновой.

Пока это теория, основанная на расчетах энергетических потоков, приходящих к нам из космоса от пульсирующих объектов. Но вполне возможно, что в недалеком будущем мы станем свидетелями рождения других сверхновых, подтверждающих правоту Блинникова. И может случиться так, что за пульсары дадут вторую Нобелевскую премию. Первую дали в 1974 году одному лишь Хьюишу. Видимо, нобелевские эксперты посчитали, что негоже высокую награду давать аспиранткам. Руководитель же на соблюдении научного паритета не настоял, хотя в истории нобелевских премий один такой пример имеется. Джоселин Белл на протяжении 40 лет приходится оправдывать своего босса.

www.ng.ru
http://www.oko-planet.spb.ru/?open&h=1&p=1_4&type=viewmes&site=4A83A
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Hagoromo

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Благодарностей: 54
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 391
  • Благодарностей: 404
    • Сообщения от Olweg
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #316 : 20 Апр 2008 [19:48:55] »
Парниковая Земля может остановить тектонику плит.

На Земле мантийная магма движет континентальные плиты по поверхности, но если она станет слишком горячей и текучей, то потеряет такую способность. Очень горячая атмосфера может вызвать подобный эффект, так как вызовет уменьшение теплообмена. На Земле для остановки дрейфа континентов средняя температура атмосферы должна быть выше на 60 градусов. Данный эффект может объяснять отсутствие тектоники плит на Венере.

http://environment.newscientist.com/article/mg19826525.700-hothouse-earth-would-halt-plate-tectonics.html
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #317 : 22 Апр 2008 [12:49:56] »
«Колокольный звон» солнечной плазмы

Поверхность Солнца -- это океан бурлящей горячей плазмы, который буквально ходит ходуном. Это не новость, по крайней мере даже в школе изучают протуберанцы -- гигантские шлейфы плазмы, выбрасываемые нашим светилом в окрестный космос. Однако даже в этом океане бывают солнцетрясения, мощные толчки, вызывающие колебания по всей поверхности звезды. Данные, полученные с европейского космического аппарата SOHO, позволили ученым сравнить эти толчки с колокольным звоном...

http://www.vremya.ru/2008/68/96/202295.html
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z21.04.08.shtml
« Последнее редактирование: 22 Апр 2008 [13:52:09] от Kosmos-9 »

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #318 : 22 Апр 2008 [13:56:49] »
22.04.2008 / 13:33    До появления Луны Земля вращалась в другую сторону?!

     Нынешним комфортным, с точки зрения физических условий, существованием на Земле человечество обязано одной из самых крупных катастроф в истории нашей планеты. К такому выводу пришли ученые из американского института штата Колорадо, пишет ИТАР-ТАСС.
     Она произошла 4,5 млрд лет назад, когда на Землю упало небесное тело, соизмеримое по своей массе и размерам с планетой Марс. В результате этого вселенского столкновения в космос было выброшено огромное количество породы, из которой позднее образовалась Луна. Данный факт является уже в течение длительного времени общепризнанным в мировой науке.
     Однако сейчас американские ученые обнаружили, что этот удар имел и другие исключительно важные последствия для Земли и возникновения на ней жизни. Так, значительно замедлилось вращение Земли и изменился угол наклона ее оси.
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
http://rian.ru/science/20080422/105606656.html
« Последнее редактирование: 22 Апр 2008 [15:39:36] от Kosmos-9 »

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #319 : 22 Апр 2008 [18:12:44] »
Ученые планируют выращивать цветы на Луне

Эксперты из Европейского космического агенства (ESA) попробывали вырастить растения в лунных условиях, сообщает BBC. Предполагается, что эта возможность приближает то время, когда на ней сможет поселиться человек. Хотя некоторые представители ESA называют эту идею "из области научной фантастики".

Группа исследователей смогла вырастить календулу на дробленой горной породе, аналогичной той, которая покрывает лунную поверхность. Представитель Европейского космического центра технологических исследований Бернард Фоинг считает, что выращивание растений на Луне будет иметь практическое значение, так как поможет изучить приспосабливаемость живых организмов к условиям планеты. "Мы обеспечим циркуляцию воды, которая необходима для создания примитивной системы поддержки живых организмов, и это представит собой технологический прототип для поддержания простейших форм жизни в экстремальных условиях", - говорит Фоинг.

Новизна эксперимента состоит в том, что ученые пробовали обойтись без почвы и без подкормки, которые нужно доставлять с Земли. Они высадили календулу в дробленом анортозите, который встречается на Земле и очень похож на породу, покрывающую большую часть поверхности Луны. Благодаря добавлению различных видов бактерий, которые способствовали выделению из породы необходимых элементов, растения смогли развиваться.

На конференции Европейского геонаучного союза (EGU) в Вене, где были представлены результаты этого исследования, Бернард Фоинг сказал, что для осуществления данной схемы по выращиванию растений нужно будет раздробить лунную породу при помощи специальных инструментов и добавить в нее семена и бактерии.
http://news.cosmoport.com/2008/04/22/1.htm
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)