Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 992726 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1180 : 02 Июн 2009 [18:13:52] »
Открыт новый тип сверхновых

Астрономы установили, что необычный космический объект SCP 06F6, вероятно, является взрывом сверхновой ранее неизвестного типа. Об этом сообщается в пресс-релизе Университета Уорика, сотрудники которого принимали участие в работе, а статья астрономов появилась в журнале Astrophysical Journal Letters.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/02/carbon/

Астрономы определили причины постепенного удаления Земли от Солнца

Японские астрономы установили причины, по которым Земля постепенно удаляется от Солнца. Они утверждают, что всему виной приливное взаимодействие нашей планеты и светила. Статья исследователей появится в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводит издание Sky and Telescope. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/02/sun/

У астронавтов нашли "звездную болезнь"

"Космическая" головная боль, на которую жалуются многие астронавты, является реально существующим и весьма распространенным явлением. К такому выводу пришли датские исследователи по результатам опроса участников различных космических миссий. Результаты ученых опубликованы в журнале Cephalalgia. Коротко о них сообщается на портале BBC News.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/02/headache/

Солнце: группа пятен 1019 эволюционирует

Как отмечают солнечные обсерватории разных стран мира, только что появившаяся на диске группа пятен №1019 эволюционирует, постепенно увеличиваясь в размерах.

Несмотря на то, что оно остаётся микроскопическим по "привычным" меркам и к тому же единственным на диске, в период нынешнего экстраординарного и необъяснимого периода практически полного отсутствия пятен на диске вообще этот факт привлекает к себе внимание специалистов.

Группа пятен уже вызвала слабые вспышки с энергией, соответствующей классу А3.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2009/06/02/349326

Метеоритные дожди помогли появиться жизни на Земле

Ученые установили, что поздняя тяжелая бомбардировка (Late Heavy Bombardment) - интенсивные метеоритные дожди, которые обрушились на планеты Солнечной системы примерно 3,9 миллиарда лет назад, могли сделать Землю и Марс более пригодными для жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона, а статья исследователей опубликована в журнале Geochimica et Cosmochima Acta.

http://www.lenta.ru/news/2009/06/02/meteorites/

Ракета РС-20 доставлена на Байконур 

На космодром Байконур доставлена ракета РС-20, которая будет использована для кластерного запуска космических аппаратов.
Ракета была доставлена на станцию Тюра-Там железнодорожным составом.
Пуск будет выполняться из шахтной пусковой установки площадки N109, куда ракета будет загружена после проведения необходимых проверок.
Пуск ракеты РС-20 планируется выполнить в конце июля 2009 года.
В состав полезной нагрузки включены космические аппараты: «ДубайСат-1», «Даемос-1», «ЮК ДМС-2», НаноСат-1В», «АпрайзСат-3» и «АпрайзСат-4». Роскосмос

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
« Последнее редактирование: 03 Июн 2009 [20:40:06] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Yarilo

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 3 445
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1181 : 04 Июн 2009 [18:35:42] »
Нил Армстронг оговорился при высадке на Луну

Астронавт Нил Армстронг пропустил неопределенный артикль в своей знаменитой фразе, произнесенной после высадки на Луну. Как сообщает BBC News, к такому выводу исследователи пришли на основе новейшего лингвистического анализа. По мнению ученых, астронавт оговорился от волнения, и его фраза получилась не вполне верной, но зато поэтичной.
 
"Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества", - так звучит фраза астронавта в классическом варианте. Как установили исследователи, на самом деле Армстронг пропустил артикль "a" перед словом man ("человек"). Из-за этого теряется изначально задуманный смысл - "шаг для одного человека" - и без артикля слово "человек" становится книжным синонимом слова "человечество".

Предположения о том, что Армстронг, первым ступивший на поверхность Луны, не выговорил артикль, появлялись и прежде, и фраза публиковалась в разных вариантах. При этом сам Армстронг и NASA поясняли, что артикль - независимо от того, прозвучал он или нет, - подразумевался. Последнее заключение исследователей впервые однозначно свидетельствует, что оговорка имела место, а значит - знаменитая фраза не была подготовлена заранее и родилась спонтанно.

Американский корабль "Аполлон-11" доставил астронавтов к Луне 24 июня 1969 года. Вскоре после Армстронга, командира экипажа, на поверхность планеты вышел пилот лунного модуля Эдвин Олдрин. Третий член команды, Майкл Коллинз, оставался на лунной орбите.

http://lenta.ru/news/2009/06/04/slip/

Оригинал + видео: http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8081817.stm
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1182 : 05 Июн 2009 [01:34:39] »
Завтра выход в открытый космос

Завтра, 5 июня, на Международной космической станции запланирован выход в открытый космос (28-й выход из российского сегмента МКС).
Непосредственно на внешней поверхности МКС будут работать Геннадий Падалка и Майкл Барратт. Они должны установить на служебном модуле «Звезда» антенны радиотехнической системы «Курс» и подключить их.
Эти работы проводятся для обеспечения в будущем приёма малого исследовательского модуля МИМ-2 на верхний (зенитный) стыковочный узел переходного отсека служебного модуля (на нижнем – надирном - узле находится стыковочный отсек «Пирс»).
Выход будет осуществляться в скафандрах «Орлан-МК», недавно доставленных на МКС.
Открытие выходного люка намечено на 10 часов 45 минут по московскому времени (06:45 GMT). Планируемая продолжительность всех работ в открытом космосе (от открытия до закрытия выходного люка) – 5 часов 32 минуты. Роскосмос

Пара поженится в невесомости за 30 тысяч долларов 

Жители американского города Нью-Йорк Эрин Финеган и Ноа Фулмор распишутся в невесомости. За церемонию на специальном самолете они заплатили больше $30 тыс.
     С детства Эрин и Ноа мечтали стать астронавтами, однако теперь работают в других сферах. Оба до сих пор увлекаются космосом и астрономией.
     — Если бы другой девушке предложили выйти замуж в космосе, она бы подумала, что таким способом парень пытается избежать свадьбы. Потому что реализовать это действительно трудно, — говорит Эрин. — Однако, когда Ноа предложил мне сделать это, я знала — он на самом деле этого хочет.
     Пара говорит, что свадьбу в космосе они не могут себе позволить. А церемония на специально оборудованном самолете обойдется в $5400 с одного человека.
     — Мы пригласили 10 гостей, некоторые билеты оплатят, другие прилетят за свой счет, — говорят нью-йоркцы.
     Свадебную церемонию запланировали на 20 июня этого года. Она пройдет на самолете Боинг 727–200, который вылетет с космодрома на американском мысе Канаверал. Самолет будет набирать и терять скорость, в результате чего пассажиры в салоне на протяжении 8 мин. смогут почувствовать невесомость. В это время пара и планирует обменяться клятвами верности и обручальными кольцами. В каждую вмонтирован небольшой фрагмент настоящего метеорита. Их заказывали у американского дизайнера Криса Плуфа.
     Чтобы платье невесты не задралось, пара заказала специальные белые штаны. Дизайн платья для Эрин разработал японский модельер Эри Матсуи.
     — Возможно, лет через 25–50 мы сможем позволить себе настоящее путешествие в космос, — говорит Ноа.
     Об этом пишет Ангелина Карякина на страницах "Газета.ua".
     
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1183 : 05 Июн 2009 [12:28:54] »
Экипаж МКС вышел в открытый космос

Космонавт Геннадий Падалка и астронавт Майкл Баррат начали выход в открытый космос для проведения работ на МКС. Об этом сообщает NASA TV. Выход в космос был задержан из-за того, что перед началом работ скафандры экипажа показывали высокий уровень углекислого газа.
Планируется, что выход продлится пять с половиной часов. За это время экипаж установит на российском модуле "Звезда" антенны радиотехнической системы "Курс" и подключит их. Эти антенны необходимы для пристыковки малого исследовательского модуля МИМ-2, который должен прибыть на станцию в ноябре 2009 года на беспилотном "Союзе". Помимо всего прочего модуль будет использоваться как дополнительный стыковочный узел.

Пока Баррат и Падалка будут работать снаружи в новых скафандрах "Орлан-МК", недавно доставленных с Земли, изнутри "Звезды" им будет помогать Коичи Ваката. Помимо технических работ космонавты сделают несколько фотографий снаружи станции.

В настоящее время на МКС находятся шесть человек. Помимо Вакаты, Баррата и Падалки это российский космонавт Роман Романенко, а также астронавт Канадского космического агентства Роберт Тирск и астронавт Европейского космического агентства Франк де Винн. Последние принимать участие в работах не будут.

Следующая серия выходов в открытый космос состоится уже после прибытия на станцию шаттла "Индевор", который доставит на орбиту детали для завершения строительства японского модуля "Кибо". В течение 16 дней, которые продлится миссия, астронавты совершат пять выходов в открытый космос и установят на японском модуле специальную платформу для проведения экспериментов, требующих контакта материалов с космическим пространством.

http://www.lenta.ru/news/2009/06/05/out/

А также:
 - Подключение кабелей к установленным антеннам системы «Курс»;
- Контроль установки антенн «Курс» (фотографирование с использованием грузовой стрелы ГСт2).
Начало выхода было немного задержано из-за необходимости проведения дополнительной проверки систем скафандров и герметичности в стыковочном отсеке.

Американским астронавтам готовят альтернативную систему спасения 

Как сообщает Space Daily, NASA планирует испытать на полгионе на острове Уоллопса новую, альтернативную систему спасения полезной нагрузки для КК Orion.
Cистема MLAS (Max Launch Abort System) 15 июня 2009 года с массо-габаритным имитатором КК Orion будет запущена на высоту около 2 км, где должна будет обеспечить увод нагрузки на безопасное удаление от РН и её безопасное для экипажа возвращение на поверхность, пишет R&D.CNews.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Астрономы нашли "островок спокойствия" в окрестности сверхмассивной черной дыры

Астрономам удалось обнаружить "островок спокойствия" в окрестности сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути: речь идет о звездном скоплении Arches, которое расположено на расстоянии 25 тысяч световых лет от Земли. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Европейской южной обсерватории (ESO). Работа ученых выйдет в журнале Astronomy and Astrophysics.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/05/stars/
« Последнее редактирование: 05 Июн 2009 [12:36:42] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1184 : 06 Июн 2009 [00:32:27] »
Спутниковые снимки позволяют оценить воздействие судоходства на экологию 

С помощью космических технологий дистанционного зондирования Земли удалось оценить воздействие судоходства на содержание в атмосфере двуокисей серы (SO2) и азота (NO2). Специалисты французской компании CLS создали комплексную карту местоположения судов и судоходных трасс в морях, омывающих Европейский субконтинент. При создании карты использовались радиолокационные данные ENVISAT-1 (ESA) за 2002-2009 гг.
При сопоставлении интегрированной карты судовой обстановки и схемы концентрации газов в районах интенсивного судоходства наблюдается повышенная концентрация SO2 и NO2 в атмосфере. При этом важно учитывать повышенную нагрузку в портовых зонах и западный перенос воздушных масс, преобладающий над Европой.
Присутствие в атмосфере газов SO2 и NO2 — главная причина выпадения кислотных дождей: в результате химических реакций в атмосфере рассматриваемые диоксиды превращаются соответственно в серную и азотную кислоты. Их выпадение на поверхность Земли оказывает негативное влияние на живые организмы и экотоп в целом.
В России спутниковый радиолокационный мониторинг обстановки в акваториях морей вокруг России с 2008 года проводит ИТЦ «СканЭкс». Накоплен значительный объем разновременной радиолокационной информации, частично доступной на геосервисе «Космоснимки — моря России». В последних числах мая стартовал очередной проект компании по оперативному спутниковому мониторингу судовой и экологической ситуации в морских акваториях России, сообщает пресс-служба "СканЭкс", пишет R&D.Cnews.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Экипаж МКС закончил выход в открытый космос

Два члена экипажа МКС, россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Баррат завершили выход в открытый космос. В общей сложности они провели за бортом станции 4 часа 54 минуты, сообщает Associated Press.
Баррат и Падалка установили и подключили две антенны радиотехнической пассивной системы стыковки "Курс" на российский модуль станции "Звезда". Антенны необходимы для присоединения к МКС нового российского модуля МИМ-2. Планируется, что он будет доставлен на орбиту на беспилотном корабле "Союз" в ноябре 2009 года.

Во время работы в космосе оба члена экипажа были одеты в российские скафандры "Орлан-МК". Эта новая компьютеризированная модификация скафандров, которая предусматривает несколько дополнительных функций, в частности, возможность почесать нос. Об этом сообщает канал "Вести". Дебют "Орлана-МК" оказался не совсем удачным: незадолго до запланированного времени выхода в космос датчики скафандров показывали повышенный уровень углекислого газа. Позже ситуация нормализовалась, но начало работ было отложено на час.

Следующий выход в открытый космос состоится после того, как на станцию прилетит шаттл "Индевор". Экипаж шаттла завершит сборку японского лабораторного комплекса "Кибо".

http://www.lenta.ru/news/2009/06/05/in/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=290749&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1185 : 07 Июн 2009 [01:26:16] »
Китай создал "Царь-телескоп" 

4 июня на базе наблюдений Национальной астрономической обсерватории Академии наук Китая в уезде Синлун завершено строительство и приемка Большого многоцелевого спектроскопа для наблюдения обширных районов неба (Large sky Area Multi-Object fiber Spectroscopic Telescope, LAMOST). В настоящее время LAMOST является спектроскопом с крупнейшим диаметром в мире. Стоимость этого прибора -- 235 млн. юаней, его высота больше 15-этажного здания. Новый спектроскоп, разработанный самостоятельно Китаем, является спектральным инструментом самого высокого разрешения в мире, сообщает Синьхуа.
     
Навигационный спутник нового поколения будет запущен на орбиту в 2010 году  

В следующем году орбитальную группировку навигационной системы ГЛОНАСС пополнит первый космический спутник нового поколения, способный предоставлять не только навигационные услуги, но и информационные, а также услуги приема сигналов с систем спасения КОСПАС-САРСАТ, передает "Интерфакс-АВН".
"В 2010 году мы запустим спутник нового поколения "Глонасс-К". Он будет не просто навигационным, а многофункциональным аппаратом", - заявил, выступая на торжественных мероприятиях, посвященных полугодовой годовщине создания ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) генеральный конструктор и генеральный директор предприятия Николай Тестоедов.
Он пояснил, что главной функцией нового аппарата будет предоставление навигационных данных, однако в то же время он будет предоставлять потребителям информацию, принимать сигналы со спасательных маяков, выполнять особые функции для Вооруженных сил РФ.
По словам Н.Тестоедова, создание космического аппарата "Глонасс-К" на предприятии уже началось.
    
Работы по созданию космических аппаратов для Израиля и Индонезии ведутся по графику  

Специалисты ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева" ведут разработку израильского телекоммуникационного космического аппарата AMOS-5 и индонезийского TELKOM-3 согласно графику, сообщил "Интерфаксу-АВН" гендиректор и генконструктор "ИСС" Николай Тестоедов.
"Мы идем строго по графику выполнения контракта по израильскому спутнику и начали строго по графику исполнение работ по индонезийскому аппарату", - сообщил Н.Тестоедов.
"У нас нет сомнений, что мы в конце 2010 года запустим на орбиту AMOS-5, а в середине 2011 года TELKOM-3", - добавил он.

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (8-14 июня 2009 г.)  

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 8 по 14 июня.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Два спутника для ФГУП «Космическая связь» планирнуется создать за два-три года  

Проектирование, разработка и изготовление космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" для нужд ФГУП "Космическая связь" займет у специалистов ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева" два-три года.
"Экспресс-АМ5" будет готов через 26 месяцев после подписания контракта и вступления его в силу. А "Экспресс АМ-6" через 29 месяцев. У нас есть полная уверенность, что все будет выполнено в срок", - сообщил "Интерфаксу-АВН" гендиректор и генконструктор "ИСС" Николай Тестоедов.
ОАО "ИСС" в мае было объявлено победителем открытого конкурса на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
http://www.vesti.ru/doc.html?id=290781&cid=10

"Солнечная" болезнь
http://www.vesti.ru/doc.html?id=290779&cid=10





 
 

 
« Последнее редактирование: 07 Июн 2009 [01:30:31] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1186 : 08 Июн 2009 [12:23:51] »
Орбитальному радару Envisat продлён срок службы

Как сообщает пресс-служба ESA, спутнику активной радарной съёмки Земли Envisat, запущенному в 2002 году, продлён срок службы. Вывод аппарата из эксплуатации намечен теперь на 2013 год.
Спутник Envisat (Environmental Satellite) предназначен для мониторинга Земли. На борту аппарата имеется 10 научных инструментов, позволяющих решать разнообразные задачи - определения ледяного покрова Мирового океана, концентрации парниковых газов, загрязнения акваторий нефтепродуктами, и т.д. пишет R&D CNews

Astrium приступает к разработке ТЗ на лунный посадочный модуль  

Компания Astrium получила заказ немецкого аэрокосмического центра на осуществление исследовательской программы, предполагающей отработку методики мягкой посадки на поверхность Луны автоматической исследовательской станции.
Исследование рассчитано на 9 месяцев, его ориентировочная стоимость - около ?1 млрд. Его итогом должна стать выработка технических требований к посадочному аппарату. Следующим этапом работ станет разработка, создание и испытание прототипа в земных условиях в 2012 году.
В ходе испытаний на полигоне в Германии аппарат должен будет продемонстрировать возможность мягкой посадки с использованием бортовых систем навигации с высоты 1,5 км только при помощи двигателей в режиме огибания возможных препятствий, пишет R&D.CNews.

Власти Казахстана предлагают свободно пускать туристов на запуски космических кораблей с Байконура  

Власти Казахстана предлагают свободно пускать туристов на запуски космических кораблей с Байконура. Больше того, министр туризма Казахстана сказал в парламенте, что это станет возможным уже через 2-3 года. По словам министра, некая корейская компания уже подготовила план развития туристической зоны в окрестностях космодрома - с гостиницами и прочей инфраструктурой, передает Business-FM.

Результаты исследований в области космической медицины обсудят в Москве ученые из Европы, Азии и Америки  

Ученые из двух десятков стран Европы, Азии и Америки собрались в Москве на открывшийся в понедельник 17-м международный симпозиум "Человек в космосе".
Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Павел Моргунов, "cпектр обсуждаемых проблем разнообразен. Специалисты представят на суд коллег результаты фундаментальных и прикладных медико-биологических исследований, связанных с космическими полетами человека и животных, поделятся опытом в областях истории, образования, космического туризма и инновационного потенциала космической медицины и биологии".
Доклады, представленные на пленарном заседании, посвящены одному из основоположников мировой космической биологии и медицины - академику РАН Олегу Газенко, которому в декабре прошлого года исполнилось бы 90 лет.
Симпозиум проводится Международной академией астронавтики при участии РАН, ИМБП РАН и при поддержке Роскосмоса, Минобрнауки, РАМН, Российского фонда фундаментальных исследований, Федерального медико-биологического агентства РФ, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Астрономы нашли необычную тусклую сверхновую

Международная группа астрономов обнаружила тусклую сверхновую с нехарактерным для таких объектов спектром. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на сайте обсерватории Calar Alto.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/08/dimm/
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2009/06/08/349952

Надувная башня заменит космический лифт

Канадские ученые предложили новый способ экономично добираться в околоземное пространство: они предлагают построить гигантскую надувную башню. Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей появилась в журнале Acta Astronautica.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/08/inflate/

Ученые нашли на Земле место с самым чистым небом

Австралийские ученые нашли место на Земле с самыми "чистыми небесами", то есть регион, наиболее пригодный для строительства там телескопов. Этим местом оказалась Антарктика. Об этом сообщает New Scientist, а препринт статьи исследователей доступен на сайте arXiv.org.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/08/skies/
Для любителя астрономии (ЛА) это было бы замечательно.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2009 [10:06:35] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1187 : 09 Июн 2009 [15:29:05] »
На космодроме Байконур завершается сборка космической головной части со спутником «Миасат-3А" 

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения "Зенит-3SLБ" с малазийским космическим аппаратом "Миасат-3А". Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома завершаются работы по сборке космической головной части - проводится установка на космический аппарат створок головного обтекателя. После завершения монтажа створок, сборка космической головной части, состоящей из спутника под обтекателем, разгонного блока ДM-SLБ и переходного отсека, будет готовиться к перевозке на площадку 42 космодрома для проведения сборки с ракетой, сообщают пресс-службы Роскосмоса и ФКЦ "Байконур".
Ракета-носитель "Зенит-3SLБ" находится в монтажно-испытательном корпусе площадки 42, на ней проводятся заключительные испытания перед сборкой с космической головной частью.
Пуск ракеты космического назначения "Зенит-3SLБ" (с малазийским космическим аппаратом "Миасат-3А") с 45-й площадки космодрома Байконур запланирован на 0.30 мск 22 июня.

Подготовка к запуску «Сириус-ФМ-5» идет по плану 

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским космическим аппаратом "Сириус-ФМ-5" (Sirius FM5), сообщают пресс-службы Роскосмоса и ФКЦ "Байконур".
Вчера в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 были успешно завершены пневматические испытания блоков и коммуникаций ракеты-носителя "Протон-М".
Сегодня на ракете-носителе выполняются заключительные операции после пневматических испытаний и ведется сборка схемы для проведения электрических испытаний.
На разгонном блоке "Бриз-М" и космическом аппарате "Сириус-ФМ-5" продолжаются автономные испытания.
На заправочной станции площадки 31 космодрома начались работы по подготовке оборудования к предстоящей заправке компонентами топлива и сжатыми газами разгонного блока "Бриз-М.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником Sirius FM5 с площадки 200 космодрома Байконур запланирован на конец июня - начало июля 2009 года.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
"Марсолёт" почти долетел до Марса

Условный 105-суточный полет интернационального экипажа "марсолёта", который стартовал 31 марта в Институте медико-биологических проблем РАН, сегодня переходит на третий, завершающий этап.

Подробнее: http://www.vesti.ru/doc.html?id=291667&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Андрей Антонов

  • *****
  • Сообщений: 1 376
  • Благодарностей: 21
  • Горы исполняют желания.
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1188 : 09 Июн 2009 [19:24:29] »
10 июня в 18:26 по Гринвичу аппарат Кагуя врежется в Луну.

http://novostinauki.ru/news/9751/
« Последнее редактирование: 09 Июн 2009 [19:35:14] от Максим Шуваев »
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1189 : 10 Июн 2009 [10:41:55] »
В Швеции запустили гигантский "воздушный" телескоп

В Швеции запустили гигантский "воздушный" телескоп SUNRISE. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте проекта. Масса инструмента составляет более 6 тонн. Миссия SUNRISE является совместным проектом нескольких институтов в Германии, США и Испании.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/09/telescope/

Сверхмассивные черные дыры оказались еще массивнее

Американские астрономы установили, что массы сверхмассивных черных дыр могут быть значительно недооценены. Об этом заявили сразу несколько независимых групп исследователей, которые представили свои результаты на съезде Американского астрономического общества. Краткое изложение докладов приводит ScienceNews.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/09/holes/

Бетельгейзе беспричинно уменьшилась в размерах

Как сообщает Space.com, анализ данных за период с 1993 года показал, что размер звезды Бетельгейзе в поперечнике, оценивавшийся 15 лет назад в 5,5 астрономических единиц, уменьшился за прошедшее время на 15%.

Подробнее: http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2009/06/10/350164
http://www.lenta.ru/news/2009/06/10/betelgeuse/

Ученые, возможно, впервые обнаружили планету в другой галактике

Астрономы, возможно, обнаружили планету в другой галактике - в туманности Андромеды, в 2,5 миллиона световых лет от Земли, говорится в статье группы ученых из Италии, Швейцарии, Испании и России, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Подробнее: http://www.rian.ru/science/20090609/173875820.html

Два члена экипажа МКС поработают внутри разгерметизированного отсека

Два члена экипажа Международной космической станции (МКС) - россиянин Геннадий Падалка и астронавт НАСА Майкл Баррат в среду, работая в новых скафандрах "Орлан-МК", проведут работы в условиях открытого космоса, находясь при этом внутри временно разгерметизированного переходного отсека служебного модуля "Звезда", сообщил РИА Новости официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

Подробнее: http://www.rian.ru/science/20090610/173891307.html
« Последнее редактирование: 10 Июн 2009 [15:52:40] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ZamaZzZka

  • *****
  • Сообщений: 5 562
  • Благодарностей: 264
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1190 : 10 Июн 2009 [14:39:50] »
10 июня в 18:26 по Гринвичу аппарат Кагуя врежется в Луну.

http://novostinauki.ru/news/9751/
Жаль у нас не видно.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1191 : 10 Июн 2009 [15:59:25] »
Члены экипажа МКС завершили работу в условиях открытого космоса

Российский космонавт Геннадий Падалка и астронавт НАСА Майкл Баррат с опережением графика выполнили всю программу работ в условиях открытого космоса, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).
Они находились внутри переходного отсека служебного модуля "Звезда", который впоследствии разгерметизировали. Таким образом, Падалка и Баррат работали в вакууме, не покидая станцию. Закончив выполнение намеченной программы, российский космонавт и американский астронавт в 11.07 мск закрыли переходной отсек и проверили его на герметичность.
Падалка и Баррат начали работы на несколько минут позже, поскольку размораживали заледеневший клапан, сбрасывающий давление в переходном отсеке. Тем не менее, выполнение программы они завершили почти на полчаса раньше запланированного срока.
Двое из шести членов объединенного экипажа МКС демонтировали плоскую крышку с зенитного стыковочного агрегата переходного отсека служебного модуля "Звезда" и установили на ее место стыковочный конус.
    
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
http://www.lenta.ru/news/2009/06/10/out/

Космонавты подготовили МКС к приему нового российского модуля

Командир экипажа МКС-20 Геннадий Падалка и бортинженер Майкл Барратт досрочно завершили свой второй плановый выход в открытый космос в рамках нынешней экспедиции.

Подробнее: http://www.vesti.ru/doc.html?id=291943&cid=10

На МКС отпразднуют День России

Экипаж Международной космической станции получит небольшие каникулы в честь празднования Дня России.

"День России на МКС объявлен выходным днем, причем не только на российском сегменте, но и на всей станции. В пятницу, субботу и воскресенье экипаж сможет отдохнуть от работы", - сказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.

Для российского космонавта Геннадия Падалки и американского астронавта Майкла Баррата праздник выдался вовремя. В среду члены экипажа МКС полчаса трудились в открытом космосе, а на прошлой неделе работали за бортом станции шесть часов. Другим членам экипажа также не повредит отдых. В понедельник им предстоит встречать очередной шаттл.

В День России Геннадий Падалка, Роман Романенко и астронавт из Японии Коити Ваката смогут пообщаться с домом. Для них выделено время и линия для приватной беседы с семьями. В свободное время космонавты, скорее всего, посмотрят фильмы и послушают музыку. Но совсем без работы их не оставят.

По словам Лындина, на 12 июня у российских членов экипажа намечено два схожих по сути эксперимента "Ураган" и "Экон". С целью наблюдения за экологической ситуацией, а также фиксацией предвестников природных и техногенных катастроф Падалка и Романенко проведут фотосъемку территории России и зарубежных государств.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=292183&cid=10

« Последнее редактирование: 12 Июн 2009 [13:45:44] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1192 : 12 Июн 2009 [02:40:22] »
Румыны намерены запустить зонд к Луне с борта воздушного шара  

Румынская некоммерческая организация ARCA объявила о том, что собирается запустить зонд к Луне при помощи воздушного шара. На высоте 18 километров от стратостата отделится и начнет свой полет в космос ракета с зондом Haas на борту.
Проект румынских конструкторов претендует на получение приза, учрежденного компанией Google. Первая команда, которая сумеет до конца 2012 года высадить свой аппарат на Луне, получит 20 млн долларов США, причем участвовать в конкурсе могут только частные компании, пишет Vlasti.net.

У Украины появятся свои космонавты  

Руководитель Национального космического агентства Александр Зинченко обещает, что на протяжении трех-пяти лет Украина возобновит подготовку космонавтов. По его словам, на переговорах с российскими коллегами были рассмотрены планы вместе исследовать Марс, Луну и «ближний» космос, пишет "Сегодня.ua".

На Байконуре продолжаются работы по программе «Протон-М» - «Сириус-Радио ФМ5"  

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским космическим аппаратом "Сириус-Радио ФМ5", сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса.
Вечером 10 июня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 были успешно завершены автономные проверки разгонного блока "Бриз-М". Подготовка разгонного блока ведется в круглосуточном режиме.
В ночь на 11 июня были начаты комплексные испытания разгонного блока, по окончании которых он будет готовиться к заправке компонентами топлива.
На ракете-носителе "Протон-М" проводятся комплексные испытания, а также выполняются заключительные операции на системе управления.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Сириус-Радио ФМ5" с площадки 200 космодрома Байконур запланирован на конец июня - начало июля 2009 года.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Астрономы предсказали столкновение Земли с Марсом или Венерой
http://www.lenta.ru/news/2009/06/11/collision/

Астрономы увидели зарождение гигантской звезды
http://www.lenta.ru/news/2009/06/10/star/

Пользователи интернета сразятся в красноречии с Нилом Армстронгом
http://www.lenta.ru/news/2009/06/11/newscientist/

В космосе нашли популяцию компактных галактик
http://www.lenta.ru/news/2009/06/10/compact/
« Последнее редактирование: 15 Июн 2009 [20:52:03] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1193 : 15 Июн 2009 [15:56:08] »
Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (15-21 июня 2009 г.)  

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 15 по 21 июня.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

В колебаниях магнитного поля Земли обвинили океаны
http://www.lenta.ru/news/2009/06/15/magnetic/

У коричневых карликов обнаружили погоду
http://www.lenta.ru/news/2009/06/15/dwarfs/

Школьница из Нью-Йорка обнаружила уникальную сверхновую
http://www.lenta.ru/news/2009/06/15/fourteen/

Американские военные засекретили данные о метеоритах
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2009/06/15/350572

Срок эксплуатации МКС пообещали продлить до 2025 года

Срок эксплуатации Международной космической станции, возможно, будет продлен до 2025 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы Роскосмоса Анатолия Перминова.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/15/more/

На Байконуре проводится общая сборка ракеты космического назначения «Зенит-3SLБ"  

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения "Зенит-3SLБ" с малазийским космическим аппаратом Measat-3А, сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса.
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 42 космодрома расчеты КБ транспортного машиностроения, Федерального космического центра "Байконур" и предприятий космической отрасли Украины выполняют общую сборку ракеты космического назначения: к ракете-носителю "Зенит-2SLБ" стыкуется космическая головная часть со спутником Measat-3А.
Пуск ракеты космического назначения "Зенит-3SLБ" с малазийским космическим аппаратом Measat-3А с 45-й площадки космодрома Байконур запланирован на 0.30 мск 22 июня.

На космодроме Байконур продолжаются работы по программе «Протон-М"-"Сириус-ФМ-5"  

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским космическим аппаратом "Сириус-ФМ-5" (Sirius FM5), сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса.
Сегодня на заправочной станции площадки 31 космодрома расчеты КБ транспортно-химического машиностроения, Центра имени М.Хруничева и Федерального космического центра "Байконур" выполняют заправку компонентами топлива баков высокого давления разгонного блока "Бриз-М". Планируется, что заправка будет завершена сегодня вечером, после этого разгонный блок будет возвращен в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 для продолжения подготовки.
Особенность конструкции разгонного блока "Бриз-М" заключается в том, что его заправка выполняется в два этапа: на заправочной станции площадки 31 космодрома заправляются баки высокого давления, а перед вывозом ракеты космического назначения на стартовый комплекс, на технической заправочной станции, заправляются баки низкого давления.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником Sirius FM5 с площадки 200 космодрома Байконур запланирован на конец июня - начало июля 2009 года.

Россия хотела бы, чтобы Европа и Япония ускорили строительство своих грузовых кораблей по программе МКС 

Россия хотела бы, чтобы Европа и Япония ускорили строительство своих грузовых кораблей по программе Международной космической станции /МКС/, передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Перминов.
     
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
« Последнее редактирование: 16 Июн 2009 [00:26:15] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1194 : 16 Июн 2009 [21:50:45] »
Первый запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру отложен на начало 2010 г - глава ЕКА 

Первый запуск российской ракеты- носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане, планировавшийся на декабрь 2009 г, отложен на начало 2010 г. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне вечером на пресс-конференции глава Европейского космического агентства /ЕКА/ Жан-Жак Дорден.
Задержку с запуском "Союза" он связал с неготовностью мобильной башни обслуживания стартового комплекса, которой ранее не существовало ни на Байконуре, ни в Плесецке. Теперь, по словам Ж-.Ж.Дордена, первый запуск состоится "в первые недели 2010 года".
Глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Перминов ранее в тот же день сообщил журналистам, что первый пуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане состоится в конце 2009 г - начале 2010 г.
Отвечая на вопрос о перспективах развития сотрудничества между Роскосмосом и ЕКА, А.Перминов сказал: "Первый наш совместный серьезный проект с ЕКА, в частности с Францией, - строительство стартового комплекса под "Союзы" на Куру. У нас тяжелое обязательство: к концу года мы должны завершить строительство. В настоящее время сотни людей работают на Куру. Единственная проблема - вопрос мобильной башни обслуживания, которой никогда не было в СССР и России, и которую потребовала Франция". "Думаю, что работы будут завершены в срок путем их интенсификации и увеличения сменности. Первый пуск должен состояться в конце этого - начале следующего года", - отметил А.Перминов.

В ожидании прилета шаттла экипаж МКС реанимирует российскую "Матрешку" 

В ожидании прилета шаттла "Индевор", старт которого уже дважды откладывался, "старожилы" на МКС занимаются наукой, а "новички" обживают станцию. Но и на их долю тоже выпадает интересная работа. Так, сегодня второму потомственному космонавту Роману Романенко, который прилетел на станцию в конце мая, доверили реанимировать российскую "Матрешку", обитающую на станции уже более пяти лет. В рамках научной программы "Матрешка" он проводит первую за экспедицию МКС-19/20 сессию по изучению дозы нейтронов, полученных работающими на орбите космонавтами.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, "сегодня в плане работ Романенко - инициализация детекторов бабл-дозиметров и размещение их на экспонирование".
В эксперименте "Матрешка" космонавты используют как пассивную, так и активную аппаратуру, напомнила ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Инна Черных. К активным приборам, в частности, относятся разработанные с участием специалистов из Канадского космического агентства так называемые бабл-детекторы. Бабл- детектор - это прибор в форме толстого карандаша, наполненный густым гелем. Под воздействием нейтронов в геле возникают пузырьки /англ. bubble - пузырь/, и специальный прибор, так называемый бабл-ридер, "считывает" количество пузырьков и определяет дозу нейтронов, полученную космонавтами. Время от времени, по словам Черных, космонавты сдавливают жидкость, пузырьки "схлопываются", и тогда проводится так называемая инициализация, то есть создание условий для свободного образования новых пузырьков. Обычно за экспедицию экипажи проводят несколько сессий исследований с бабл-детекторами.
Эксперимент "Матрешка" начался в январе 2004 года, когда на МКС доставили два манекена - европейского "господина Рэндо" и российскую шаровую "Матрешку-Р". Оба фантома сделаны из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. Детекторы, установленные там, где реально располагаются жизненно важные органы человека, позволяют определить дозы радиации, которые эти органы получают во время длительного пребывания в космосе. Впоследствии полученные данные помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов, пояснили в ИМБП.

Роскосмос скоро заключит ряд соглашений с европейскими партнерами 

Роскосмос до конца года планирует заключить два соглашения в области научных космических проектов с зарубежными коллегами, сообщил руководитель агентства Анатолий Перминов в понедельник журналистам в Париже. "В этом году Роскосмос планирует заключить два межагентских соглашения о сотрудничестве в области научных космических проектов. С ЕКА - о сотрудничестве в рамках проекта "Бепи Коломбо" (полет к Меркурию), и с КНЕС (Франция) - о сотрудничестве в рамках проекта "Фобос-Грунт", - сказал А.Перминов. Также до конца года планируется подписать протокол о намерениях сотрудничества в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с итальянским космическим агентством, сообщил руководитель Роскосмоса, передает "Интерфакс-АВН".

Уже осенью возможности российского сегмента МКС расширятся в связи с запуском малого исследовательского модуля - глава РКК "Энергия"
 
Запланированный на осень запуск к Международной космической станции /МКС/ малого исследовательского модуля МИМ2 значительно расширит возможности российского сегмента станции по проведению научных экспериментов. Об этом заявил сегодня для ИТАР-ТАСС президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия" Виталий Лопота.
По его словам, "мы идем ровно в графике, без проблем". "Энергия" всегда делала все в установленные сроки, - отметил он. - И по МИМ1 также идем в графике, у меня нет никаких сомнений, что эти модули будут подготовлены к запуску в соответствии с планом".
Глава РКК считает, что с вхождением в состав российского сегмента исследовательских модулей "значительно расширятся его возможности для проведения научных экспериментов, поскольку в каждом модуле будут по два рабочих места". "Кроме того, важно, что у нас появятся дополнительные стыковочные узлы", - заметил он.
По словам разработчиков, МИМ2 - "многофункциональный модуль, при помощи которого с МКС смогут стыковаться российские "Союзы" и "Прогрессы"". Частично новый модуль возьмет также на себя функции используемого в настоящее время российского сервисного модуля "Звезда". Предполагается, что новый модуль будет служить также точкой шлюзования - отсеком, через который космонавты будут выходить в космическое пространство для проведения работ на внешней стороне станции. Внутри модуля в распоряжении обитателей МКС будет три кубометра пространства для размещения грузов и научного оборудования общим весом до 870 килограммов.
Между тем, весной будущего года к МКС на борту американского челнока должен отправиться другой российский модуль - МИМ1. Он весит около 8 тонн - вдвое больше его собрата МИМ2, потому и станет единственным отечественным орбитальным модулем, доставку которого обеспечат американцы. МИМ1 также призван расширить возможности выполнения научных исследований и "швартовки" "Союзов" и "Прогрессов". Однако, располагаться он будет со стороны нижнего порта функционально-грузового блока "Заря".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1195 : 18 Июн 2009 [15:43:07] »
Украина пытается скорее вступить в Европейское космическое агентство 

Украина заинтересована в наращивании сотрудничества с ЕС в космической сфере и скорейшем вступлении в Европейское космическое агентство, заявил глава Национального космического агентства Украины Александр Зинченко.
В ходе международного авиакосмического салона Le Bourget-2009, который проходит 15-21 июня в предместье Парижа, глава НКАУ обсудил наполнение сотрудничества с европейскими партнерами в рамках встреч с генеральным директором ЕКА Жаном-Жаком Дорденом, главой исполнительного совета Немецкого аэрокосмического агентства (DLR) Йоханом-Дитрихом Вернером и генеральным директором Французского национального центра по вопросам исследования космоса (CNES) Янником д'Ескатой.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в украинском космическом ведомстве, по итогам переговоров глава НКАУ заявил о том, что "начата отработка механизмов ускоренного вступления Украины в Европейское космическое агентство".

Российские и британские специалисты совместно разработают лунные пенетраторы для российских лунных миссий 

НПО им. Лавочкина и британская компания SSTL подписали 16 июня протокол о намерениях по сотрудничеству в разработках лунных пенетраторов - аппаратов, проникающих в грунт спутника Земли. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС генеральный конструктор и генеральный директор российского предприятия Петр Полищук.
"Мы давно вели переговоры об участии британской компании в наших проектах "Луна-Глоб" /запуск в 2011 году/ и "Луна-Ресурс" /запуск в 2012 году/, - отметил Полищук. - Эта - работа в интересах наших двух лунных проектов. Прежде всего нас интересуют пенетраторы, а также другие направления по лунным программам".
     
Проект "Воздушный старт" по запуску легких спутников с борта самолета Ан-124-100 интересует зарубежных партнеров - гендиректор авиакомпании "Полет"
 
Иностранные партнеры и инвесторы заинтересованы в реализации проекта "Воздушный старт", который подразумевает запуск космических ракет массой около 100 тонн с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан", сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор авиакомпании "Полет" Анатолий Карпов.
"Что касается "Воздушного старта": работы по этой программе ведутся, идут переговоры с инвесторами", - сказал А.Карпов.
В частности, Германия - один из потенциальных партнеров "Полета", проявляющих интерес к этому проекту, уточнил он.
"Планируется, что в Германии будет построен интеграционный центр для адаптации и тестирования спутников перед запусками, и немцы будут принимать в этом деле достаточно активное участие", - сказал А.Карпов.
Он отметил, что возможность реализации подобных проектов прорабатывается и в других странах. "Ведут работы по аналогичному проекту США, но они объявили, что это делается исключительно в интересах Пентагона. Япония в своей национальной программе декларирует, что она заинтересована в реализации такого проекта, но дальше заявлений, по- моему, дело еще не пошло, видимо, из-за мирового экономического кризиса. Потом они, наверное, к этой идее вернутся, но с кем будут работать - с нами, может быть, с Украиной, может быть, с "Боингом" - пока мы такой информацией не располагаем", - сказал А.Карпов.
Он сообщил, что есть также проработки подобного европейского проекта, основным звеном которого, как ожидается, станет самолет А-400М. "Самолета такого пока нет. Но тем не менее в Биаррице (Франция), где проводился форум по воздушным стартам, было заявлено, что есть намерения реализовать подобную идею с целью запуска легких спутников на базе самолета А-400М, который, как известно, будет аналогом Ан-70", - уточнил А.Карпов.
Проект "Воздушный старт" подразумевает запуск космических ракет массой около 100 тонн с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан". С помощью ракеты воздушного базирования предполагается выводить на низкие околоземные орбиты спутники массой до 3 т, на геопереходные орбиты спутники массой 1,6-1,7 т, на геостационарную орбиту - до 0,8 т. В качестве воздушной платформы для запуска ракеты- носителя планируется использовать один из самолетов авиакомпании "Полет".
Как сообщалось, по оценкам экспертов, комплекс "Воздушный старт" имеет ряд преимуществ по сравнению с наземными запусками. В частности, грузоподъемность ракет при запуске с самолета-носителя на высоте около 10 км повышается примерно на 40-50%.
Проект "Воздушный старт" был включен в Федеральную космическую программу России в 2006 году. С 2007 года авиакомпания "Полет" начала вести переговоры с инвесторами, которые заинтересовались проектом.
     
Вскоре число землян побывавших в космосе превысит 500 человек

Из семерых членов экипажа американского шаттла "Индевор" четверо астронавтов полетят в космос впервые. Одному из них суждено стать 500-м землянином, оказавшимся в первый раз в космическом пространстве. Гипотетически эти лавры могут достаться любому из "четверки". Экипаж "Индевора" решил не затруднять предстоящую экспедицию соперничеством и коллективно проголосовал, что звание пятисотника в истории освоения космического пространства получит специалист миссии-127 Крис Кассиди.
Еще до исторического полета Юрия Гагарина в 1961 году Международная федерация аэронавтики (МФА - всемирное объединение специалистов по изучению и освоению космоса) решила, что демаркационная линия, разделяющая воздушное пространство от космического, расположена на высоте 100 км от поверхности Земли. За минувшие 48 лет эту черту впервые пересекли 498 человек (447 мужчин и 51 женщина).
200-е, 300-е и 400-е места достались американцам Чарли Болдену, Джиму Ньюмэну и Полу Ричардсу. Их первенство по отношению к другим "новичкам" в экипажах определялось, исходя из положения кресел в момент пересечения демаркационной линии. 500-е место определилось до старта, на Земле. Впрочем, вопрос о правилах подсчёта очерёдности и количества совершённых полётов является одним из наиболее остро дискутируемых в среде исследователей мировой космонавтики. ИТАР-ТАСС

О последствиях переноса запуска "Индевора"

"На станции хранится неприкосновенный запас воды и еды в расчете на 40 суток автономного существования. Такое время необходимо для подготовки и запуска очередного космического корабля с продуктами", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин. Таким образом, перенос с 17 июня на 12 июля старта шаттла "Индевор" не приведет к голоду на МКС. Шаттл должен был привезти на орбиту продукты питания.
В то же время собеседник "Интерфакса-АВН" в ракетно-космической отрасли страны, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что перенос запуска шаттла создаст проблемы для полетов российских, американского и первого японского космического кораблей. "Если метеоусловия позволят запустить "Индевор" 12 июля, то его полет придется на время старта и стыковки с МКС российского транспортного корабля "Прогресс М-67". В этом случае могут возникнуть сложности со стыковкой", - сказал собеседник. В случае, если "Индевор" взлетит не 12 июля, а с задержкой на неделю, то его посадка пересечется со стартом в августе следующего шаттла, на что НАСА никогда не пойдет, сказал собеседник. Сдвиг на более поздний срок запуска августовского шаттла внесет коррективы в программу дальнейших пусков космических кораблей к МКС: японского HTV и российского пилотируемого "Союза ТМА-16" в сентябре, грузового корабля "Прогресс М-03М" в октябре.

Продолжается подготовка к запуску КА «Сириус ФМ5»  
 
На космодроме Байконур в МИКе 50-й площадки №92 продолжается подготовка КА «Сириус ФМ5». Вчера иностранными специалистами были завершены автономные проверки космического аппарата.
КА был перевезен в зал 101 и пристыкован к переходной системе. После проведения механических стыковок и электрических проверок «сборка» будет состыкована с разгонным блоком «Бриз-М».
Запуск планируется выполнить 29 июня 2009 г. в 23 часа 10 минут московского времени. Роскосмос (фото ЦЭНКИКОМ)

Миссия "Аполлона-11" on-line 40 лет спустя  

Первый в истории полет человека на Луну спустя 40 лет повторится в интернете - британский научный журнал Nature со среды начал вести дневник миссии "Аполлона-11" с помощью популярной платформы микроблогов Twitter.
Более чем за месяц до юбилея этого события на web-сайте http://twitter.com/ApolloPlus40 проекта все желающие смогут день за днем читать о подробностях технической подготовки полета, о связанных с ним политических событиях и решениях, а затем следить за самим путешествием астронавтов к Луне и возвращением на Землю, пишет РИА Новости ссылаясь на пресс-службу журнала Nature.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Обнаружена планетарная туманность необычной морфологии
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2009/06/18/350987

В Сеть выложили лунные фотографии 1967 года

В Сети появились снимки лунной поверхности, сделанные орбитальным лунным зондом Lunar Orbiter III с 1966 по 1967 годы. Фотографии можно увидеть на сайте Moon Views.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/18/photos/
« Последнее редактирование: 19 Июн 2009 [01:51:00] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 759
  • Благодарностей: 257
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1196 : 18 Июн 2009 [22:16:53] »
http://www.eso.org/public/outreach/press-rel/pr-2009/pr-22-09.html

Следущее поколение наземных телескопов будет оснащено новыми ультраскоростными камерами, которые смогут делать до 1500 снимков в секунду при наблюдениях особо слабых объектов! Первый подобный прибор размером 240х240 pix.

The next generation of instruments for ground-based telescopes took a
leap forward with the development of a new ultra-fast camera that can
take 1500 finely exposed images per second even when observing extremely
faint objects. The first 240x240 pixel images with the world's fastest
high precision faint light camera were obtained through a collaborative
effort between ESO and three French laboratories from the French Centre
National de la Recherche Scientifique/Institut National des Sciences de
l'Univers (CNRS/INSU). Cameras such as this are key components of the
next generation of adaptive optics instruments of Europe's ground-based
astronomy flagship facility, the ESO Very Large Telescope (VLT).
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Андрей Антонов

  • *****
  • Сообщений: 1 376
  • Благодарностей: 21
  • Горы исполняют желания.
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1197 : 18 Июн 2009 [23:22:33] »
ЗДОРОВО!! :D 8) Того и гляди отпадёт необходимость запускать Джеймса Вебба ;D
Спасибо за информацию.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2009 [23:24:08] от Максим Шуваев »
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)

Оффлайн Shaman_ol

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1198 : 19 Июн 2009 [17:00:09] »
Астрономы увидели отраженный от Луны солнечный ветер

Зонд IBEX (Interstellar Boundary Explorer – исследователь границ межзвездного пространства) зафиксировал поток нейтральных частиц, исходящих от Луны. Существование таких частиц было теоретически предсказано, однако обнаружить их экспериментально удалось только сейчас. Открытие описано в журнале Geophysical Research Letters. Коротко результаты наблюдений IBEX представлены в пресс-релизе Юго-Западного исследовательского института.

Один из детекторов зонда, "смотрящего" на освещенную Солнцем сторону Луны, зафиксировали поток атомов водорода, скорости которых составляют от 800 тысяч до 4 миллионов километров в час. Согласно показаниям другого детектора IBEX, Луна испускает в космическое пространство частицы, движущиеся со скоростями от 160 тысяч до 2,5 миллионов километров в час.

Исследователи полагают, что наблюдаемые ими атомы водорода представляют собой частицы солнечного ветра, отраженные от поверхности Луны и "захватившие" на ней электрон. Солнечным ветром называют поток высокоэнергетических заряженных частиц, испускаемых звездой во все стороны. Земля защищена от солнечного ветра своей магнитосферой. У Луны такого щита нет, поэтому двигающиеся с огромной скоростью частицы легко достигают ее поверхности. Часть из них застревает в лунной породе, но некоторый процент отражается от земного спутника и устремляется обратно в космос.

Данные, переданные IBEX, позволили ученым установить соотношение поглощенных и отраженных частиц солнечного ветра. Оно составляет 90 к 10. На процент поглощаемых частиц влияют характеристики лунной поверхности, такие как толщина слоя пыли или наличие кратеров.

lenta.ru
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1199 : 19 Июн 2009 [17:29:21] »
Сверхновая неизвестного типа оказалась фабрикой антиматерии
http://www.lenta.ru/news/2009/06/19/new/

Шумы приёмника оптического излучения снижены на порядок
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2009/06/19/351286

Астрономы предсказали смерть спутника Юпитера
http://www.lenta.ru/news/2009/06/19/io1/

Суперкомпьютер продемонстрировал поведение солнечных пятен
http://www.lenta.ru/news/2009/06/19/spots/

На Байконуре продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя «Протон-М2» с КА «Сириус-Радио ФМ5»  

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя «Протон-М2» с КА «Сириус-Радио ФМ5», сообщает пресс-служба Роскосмоса. В четверг в монтажно-испытательном корпусе площадки № 92-50 завершились работы по сборке космической головной части.
На пятницу запланирована сборка головного обтекателя.

Кризис может сорвать создание нового российского космодрома  

Экономический кризис может помешать техническому перевооружению российской ракетно-космической отрасли, а также сорвать создание собственного "окна" в космос - космодрома "Восточный", заявил в четверг замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.
По его словам, в последние годы резко увеличилось финансирование перевооружения отрасли, передает РИА "Новости".
"Если раньше это были единицы процентов, и для того, чтобы перевооружить отрасль нужно было около 70 лет, то начиная с этого года, особенно на следующий год у нас были запланированы вклады в перевооружение отрасли, которые должны были поднять на 15%-20% от общего уровня финансирования", - сказал чиновник, выступая на заседании рабочей группы по инновационному законодательству при администрации президента РФ.
Он отметил, что в тех же масштабах переоснащение финансировалось во времена реализации программы по созданию советского космического челнока "Буран" в конце 1980-х годов.
Однако Давыдов опасается, что кризис может сорвать планы перевооружения: "То, что произошло в конце прошлого года, этот кризис, он нас похоже очень здорово в наших планах "приземлит", и на сегодняшний день это нам реализовать не удастся".
"Это существенно скажется на наших планах, особенно в части обеспечения, в том числе независимого доступа в космическое пространство, программы развития нового космодрома на территории России, космодрома "Восточный", - сказал замглавы Роскосмоса.

На Байконуре завершены автономные испытания систем грузового транспортного корабля «Прогресс М-67"  

В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 расчеты предприятий космической отрасли России ведут предстартовые проверки грузового транспортного корабля "Прогресс М-67".
Как сообщают пресс-службы Роскосмоса и ФКЦ "Байконур", вчера успешно завершились электрические испытания (проверочные включения) систем грузового корабля и ночью специалисты космодрома приступили к комплексным испытаниям "Прогресса М-67", в ходе которых проверяется взаимодействие систем и их взаимное влияние.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Ученые впервые создали математическую модель солнечных пятен
http://www.rian.ru/science/20090618/174800819.html
 
Получена карта полярных кратеров Луны высокого разрешения

Американские астрономы построили подробную карту кратеров, расположенных около южного полюса Луны. Об этом сообщается в пресс-релизе NASA.  

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/19/moonmap/


« Последнее редактирование: 20 Июн 2009 [05:20:34] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.