Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 988724 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1 : 29 Янв 2007 [19:40:34] »
Супергигантская звезда на грани гибели. Фото: Hubble
Январь 12, 2007 – Звезда VY Canis Majoris находится на расстоянии около 5000 световых лет в созвездии Большого Пса. Это – супергигант, содержащий 30 – 40 солнечных масс, а светит он в полмиллиона раз ярче, чем Солнце. Размеры звезды таковы, что если  VY Canis Majoris поместить в центр Солнечной системы, то ее поверхность будет находиться в районе орбиты Сатурна. К несчастью, VY Canis Majoris собирается умирать. Новые снимки космического телескопа «Хаббл» и обсерватории им. Уильяма Кека (W.M. Keck) показывают обширные извержения на поверхности звезды, которые формируют сферы, дуги и узлы звездного вещества, устремляющегося в космическое пространство. Каждая сфера и дуга, окружающая звезду может помочь отследить гигантские вспышки, которые имели место в течение последней 1000 лет. VY Canis Majoris постоянно теряет вещество. Это является нормой, но во время вспышек, звезда теряет в 10 раз большую массу, чем в нормальном состоянии. Вспышки, вероятно, порождались при помощи мощных магнитных полей на поверхности звезды. Извержения на звезде сродни вспышкам и корональным выбросам Солнца, но по многократно большей шкале. VY Canis Majoris имеет достаточно мощное магнитное поле, чтобы сгенерировать их. Такое поведение звезды говорит о том, что она приближается к концу своего существования.
http://www.universetoday.com/2007/01/12/hubble-sees-a-hypergiant-star-nearing-death/
 
Млечный Путь и семь гномов. Фото: Vasily Belokurov/SDSS
Январь 12, 2007 – Астрономы нашли еще семь (или может быть даже восемь) новых карликовых галактик, которые обращаются по орбите вокруг центра Млечного Пути, т.е. являются его спутниками. Пока они являются сравнительно обособленными объектами, но, в конечном счете, сольются с одной из спиралей в Нашей Галактике, т.к. окажутся разорванными приливными силами нашего гигантского звездного острова. Каждая галактика-карлик содержит не более нескольких миллионов звезд, а некоторые из спутников них уже касаются края Млечного Пути и начинают разрываться на части. Открытие было сделано при анализе групп звезд из Слоановского Цифрового Обзора Неба. Sloan Digital Sky Survey - это подробная база данных (изображений), покрывающих пятую часть неба, которую астрономы могут использовать для исследований. Теоретически возможно, что большинство или даже все звезды в галактическом ореоле и диске Млечного Пути ранее находились в меньших галактиках, которые затем объединились вместе, чтобы сформировать сам Млечный Путь. Все остальные галактики-карлики являются «объедками» этого галактического пиршества.
http://www.universetoday.com/2007/01/12/the-milky-way-and-the-seven-dwarfs/
 
Планеты рождаются, когда звезды умирают. Фото : Caltech/Michael Ireland
Январь 12, 2007 – Молодые звезды и новые планеты идут рука-об-руку. Но это не всегда так. Международная группа астрономов обнаружила ситуацию, где вещество распространяется из умирающей звезды, и захватывается планетным диском вокруг компаньона двойной системы. Умирающая звезда - Mira A, расположена на расстоянии около 350 световых лет от Земли в созвездии Кита, и является классической долгопериодической переменной звездой, наблюдавшейся, пожалуй, каждым любителем  астрономии. В течение 11 месяцев ее блеск изменяется на 7 звездных величин. В максимуме блеска ее видно невооруженным глазом, а в минимуме  - только в телескоп.  Mira была звездой, очень похожей на Солнце, но теперь она заканчивает свое существование, и сбрасывает внешние слои в пространство. К счастью, она входит в двойную систему, и другая звезда (Mira B) захватывает некоторую часть сбрасываемого вещества. Mira B - обычная звезда, с массой в полмассы Солнца. Она собирает около 1% вещества улетающего в пространство от Mira A. Через миллион лет или около того, Мира, наконец, перестанет пульсировать, и станет обычным белым карликом. Диск вокруг Mira B перестанет собирать дань от большего компонента двойной системы, и начнет формировать систему планет из того, что получил от соседа. Это открытие даст астрономам новое направление для создания теорий возникновения планет вокруг двойных звезд.
http://www.universetoday.com/2007/01/12/planets-born-to-a-dying-star/

Комета McNaught позирует SOHO. Фото: SOHO
Январь 16, 2007 – За время своего существования космическая обсерватория Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) агентств NASA, ESA зафиксировала около Солнца более тысячи комет, но никогда не видела такой яркой кометы - McNaught (C/2006 P1). Комета максимально сблизилась с Солнцем 14 января, а  с 12 по 15 января были сделаны великолепные снимки хвостатой гостьи. Широкий яркий хвост даже не поместился полностью в поле зрения обсерватории. Это самая яркая комета и для  SOHO, и вообще за последние несколько десятков лет. Комета оказалась настолько яркой, что подействовала на CCD матрицу камеры «забиванием» пикселей светом. За время прохождения кометы через поле зрения SOHO удалось создать видеоролик из всех полученных изображений. Скачав его по ссылке, Вы сможете увидеть комету в движении. Теперь комета ушла в южное полушарие неба, и лучше всего видна на вечернем небе в странах южнее экватора. Если вам не повезло, и не смогли увидеть комету своими собственными глазами, то можете заглянуть в галерею снимков  кометы на сайте Space Weather.com, а также на форумах astronomy.ru и www.astrogalaxy.ruhttp://www.universetoday.com/2007/01/16/comet-mcnaught-blazes-through-sohos-view/
 
Белый карлик + белый карлик = красный супергигант! Фото: Gemini Obs.
Январь 16, 2007 – В Нашей Галактике имеются два редких класса гигантских звезд: hydrogen-deficient (с низким содержанием водорода) и звезды типа R Северной Короны. Во всей Галактике обнаружено только несколько десятков таких объектов. В отличие от большинства звезд, они почти не имеют в своем составе водорода, но зато содержат удивительно высокое количество редкого изотопа кислорода. Что могло быть началом для этих странных небесных тел? Международная группа астрономов предполагает, что прародителями таких звезд являются белые   карлики, слившиеся когда-то воедино. Белый карлик является последним звеном в существовании звезд, подобных нашему Солнцу. После того, как оно израсходует свое водородное топливо,  его заменит гелий, а само Солнце раздуется до размеров красного гиганта. Но эта фаза продлится недолго (по космическим меркам). Как только Солнце начнет испытывать недостаток гелиевого топлива, оно станет «переходить» на более тяжелые элементы, вплоть до углерода. Размеры светила резко уменьшатся, и оно превратится небольшой тусклый звездоподобный объект под названием белый карлик. Затем, в течение 25 миллиардов лет или около того, он медленно охладится до температуры окружающей Вселенной. Но если два белых карлика столкнутся, они могут создать новое облако достаточно горячего газа, чтобы снова «запустить» ядерные реакции. Таким образом, две мертвых звезды получат новый импульс для ядерного горения и еще один шанс для продолжения своей жизни, на некоторое время снова превратившись в супергигант. http://www.universetoday.com/2007/01/16/colliding-white-dwarfs-could-create-a-supergiant-star/
 
Суперструны могут быть найдены! Фото: UW
Январь 16, 2007 – Гравитация – самая великая сила во Вселенной. Она дает о себе знать всегда. Согласно теории относительности Эйнштейна, перемещающиеся массивные объекты излучают волны гравитации. Чем массивнее объект, тем сильнее волны. Ученые, экспериментируя на Земле, пытаются обнаружить слабые волны гравитации, но пока безуспешно. Одним из связующих звеньев в теории гравитации являются также суперструны, которые можно обнаружить, изучая гравитационные волны. По крайней мере, так думает исследователь из  Вашингтонского университета  Craig Hogan. По теории, суперструны являются своеобразными тонкими каналами аккумулированной энергии, отложенными от начала Вселенной. В первые моменты инфляции, после того, как произошел Большой Взрыв, суперструны растянулись через всю Вселенную, расширяясь вместе с ней. Craig Hogan уверен, что эти космические суперструны могут находятся рядом с нами, но они невидимы из-за малой чувствительности современных приемников гравитации. Тем не менее, сталкиваясь с волнами гравитации суперструны должны терять энергию, вызывая излучение, которое уже может быть зафиксировано космическими обсерваториями! Подобной задачей занимается обсерватория-интерферометр Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO), которая пытается зафиксировать гравитационные волны от космических событий, подобных образованию черных дыр или столкновению нейтронных звезд.  Прослушивание ведется на высоких частотах, но Hogan думает, что LIGO могла бы найти гравитационные волны на более низких частотах, что, в свою очередь, поможет обнаружить гравитацию от суперструн. http://www.universetoday.com/2007/01/16/superstrings-could-be-detectable-as-they-decay/
 
От чего погиб Mars Global Surveyor? Фото: NASA/JPL
Январь 16, 2007 – Внезапно замолчавший марсианский орбитальный аппарат Mars Global Surveyor (MGR) NASA, разрушил планы космического агентства по поводу дальнейших исследований поверхности Марса. Хотя на орбите вокруг Марса находятся другие исследовательские зонды, но  MGR мог бы послужить верой и правдой еще долгие месяцы. Но, увы, аппарат похоронил сам себя в космическом холоде пространства, а почему это произошло - все еще тайна, которую агентство хочет раскрыть.  NASA тщательно исследует последние дни активности MGR, чтобы, если не найти причину отказа, то хотя бы рекомендовать новые степени защиты и надежности для будущих космических кораблей. Mars Global Surveyor (Марсианский Глобальный Исследователь) был запущен к Красной Планете в 1996 году для двухлетней исследовательской миссии. Но его эпопея растянулась на долгие 9 лет, за которые было получено гораздо больше изображений марсианской поверхности, чем предполагалось. Он сделал много открытий, включая последнее (незадолго до гибели) - подтверждение потоков жидкости на поверхности планеты. 2 ноября 2006 года было получено сообщение от аппарата, говорящее о том, что солнечные батареи MGR не могут повернуться в нужное положение. Через один виток NASA потеряло контакт с кораблем. http://www.universetoday.com/2007/01/16/nasa-panel-will-investigate-mars-global-surveyors-disappearance/

Суматоха в центре Млечного Пути. Фото: Integral
Январь 18, 2007 – За короткое время (в апреле 2006 года) активность области, окружающей супермассивную черную дыру в центре Млечного Пути, заметно увеличилась. Сразу десять новых источников высокоэнергетических лучей попали в поле зрения космической обсерватории ESA Integral. Кроме этого, удалось отследить несколько более слабых источников «не засвеченных» более яркими соседями.  Всего Integral смог обнаружить около 80 рентгеновских объектов около галактического центра. Эти объекты, по большей части, являются двойными системами, где нормальная звезда движется по орбите вокруг общего центра масс вместе с плотной звездой, подобной белому карлику, нейтронной звезде или даже черной дыре. Небольшой плотный объект, обладая большой массой, отнимает у нормальной звезды вещество, которое по спирали падает на  сжавшегося партнера. Это вещество нагревается  до миллионов градусов, и создает рентгеновскую эмиссию. Кроме отдельных рентгеновских источников, астрономы смогли также обнаружить лучи высокой энергии около самой супермассивной черной дыры в центре Млечного Пути. http://www.universetoday.com/2007/01/18/all-was-quiet-in-the-galactic-centre/
 
«Новые Горизонты» приближаются к Юпитеру. Фото: NASA/JPL/JHUAPL
Январь 18, 2007 – Хотя основной целью «Новых горизонтов» является изучение Плутона и Пояса Койпера, но на пути к окраинам Солнечной системы космическому посланнику предстоит одно приятное свидание с другим небесным телом. До встречи с  гигантом Юпитером аппарату осталось всего несколько недель. В самом конце февраля (28.02.07) зонд максимально сблизится с самой большой планетой Солнечной системы (до 2,3 млн.км от центра газового гиганта). К этому времени время будет проведено дополнительное тестирование съемочной аппаратуры и фотографирование Юпитера в разных ракурсах.  Затем аппарат использует его гравитацию, чтобы получить ускорение для дальнейшего путешествия к Плутону. В результате гравитационного маневра удастся увеличить скорость зонда еще на 14500 км/ч, что позволит ему долететь до разжалованной планеты к 2015 году. Ожидается, что в течение данного сближения космический корабль сделает около 700 наблюдений Юпитера и его лун. Удачи «Новые Горизонты»! http://www.universetoday.com/2007/01/18/new-horizons-bearing-down-on-jupiter/

Карликовая планета может стать самой большой кометой.  Фото: Mike Brown/Caltech
Январь 17, 2007 – Небольшая планета-карлик, движущаяся за орбитой Нептуна, может, в конечном счете, стать одной из самых ярких комет в истории человечества. К такому выводу пришел профессор Mike Brown (Майк Браун) - открыватель яйцеобразного объекта под названием Eris (Эрис). Вычисления профессора обнародованы во время ежегодного заседания Американского Астрономического Общества, состоявшегося в начале января 2007 года. До получения своего необычного имени, Эрис имел обозначение 2003 EL61. Его эллиптическая орбита может привести к тому, что в результате гравитационных взаимодействий с Нептуном, объект устремится во внутреннюю Солнечную систему, т.е. к Солнцу и планетам земной группы. Тогда 2003 EL61 вполне может стать короткопериодической кометой, наподобие знаменитой кометы Энке, которая возвращается к Солнцу каждые 3 с небольшим года. Размеры Эриса приблизительно равны размеру Плутона, а быстрое вращение объекта (один оборот за 4 часа) и странная яйцеобразная форма заставляет астрономов высказывать самые неожиданные предположения относительно его происхождения. Что могло придать транснептуновому объекту такую странную форму и поведение?  Профессор Mike Brown считает, что Эрис столкнулся с другим объектом пояса Койпера в самом начале своей истории. Именно столкновение привело его в быстрое вращение и изменило шарообразную форму на удлиненную. Кроме всего прочего, 2003 EL61 окружен свитой небольших спутников, которые могут быть обломками этого столкновения. Если профессор прав, то наши далекие потомки смогут любоваться на земном небе кометой, которая будет гораздо ярче, чем нашумевшая в начале этого года комета Мак Нота. Пройдут миллионы лет прежде, чем взаимодействия 2003 EL61 с Нептуном изменят орбиту карликовой планеты настолько, что она окажется на орбите рядом с Землей. http://www.universetoday.com/2007/01/17/dwarf-planet-could-become-a-comet/
 
MRO разглядел Mars Pathfinder. Фото: NASA/JPL/University of Arizona
Январь 17, 2007 – Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил на поверхности Марса самоходный аппарат  Mars Pathfinder, который в 1997 году «бродил» среди камней по марсианской пустыне. Мощная камера  MRO нашла марсоход в том месте, где он с триумфом закончил свою миссию.  Волнующий снимок заставил снова пережить воспоминания о посланце Земли. Чтобы лучше разглядеть местоположение марсохода, взгляните на оригинальное фото размером 4000 x 4000 пикселей . На полном изображении можно рассмотреть также парашют и спускаемый аппарат, на котором Mars Pathfinder достиг поверхности планеты 4 июля 1997 года. Миссия передвигающегося робота продолжалась около 3 месяцев. За этот небольшой промежуток времени марсоход анализировал окружающую среду, грунт и камни,  и, конечно, передавал на Землю изображения ландшафтов Марса. Ученые NASA до сих пор используют эти данные и изображения. Например, чтобы подготовить спускаемые аппараты будущих космических кораблей для безопасной посадки на поверхность планеты. http://www.universetoday.com/2007/01/17/looking-down-on-mars-pathfinder/

«Джеймс Вебб» будет в 100 раз ловчее «Хаббла». Фото: NASA 
Январь 25, 2007 –  Оптический первенец космической техники - телескоп «Хаббл» - скоро уступит место своему преемнику – «Джеймсу Веббу». James Webb Space Telescope будет гораздо «проворнее» своего собрата, т.к. сможет одновременно наблюдать до 100 небесных объектов! Такую возможность телескоп получит, благодаря специально разработанной технологи  microshutters (микрошунтирования). Она позволит телескопу блокировать свет от соседних ярких объектов,  позволяя видеть наиболее слабые и отдаленные. Представьте себе фонарь, горящий в темноте в нескольких километрах от вас. Вы его легко заметите. Но  если рядом с фонарем появится автомобиль, свет которого будет бить вам в глаза, вы с трудом различите этот фонарь, если вообще увидите. Но, загородив свет автомобильных фар щитом, вы опять сможете обнаружить фонарь. Таким образом устроен и «щит» нового космического телескопа. Он состоит из 62000 специальных ячеек, которые находятся перед главной матрицей «Джеймса Вебба». Астрономы по команде с Земли могут открыть или закрыть любую из них или целую группу так, что свет от близких ярких звезд заблокируется, и станут доступны слабые объекты. Подобная технология позволит заглянуть в глубь Вселенной еще дальше, и, возможно, позволит увидеть планеты у других звезд. http://www.universetoday.com/2007/01/25/tiny-shutters-in-the-james-webb-telescope-improve-its-vision/

LCROSS и лед Луны. Фото: NASA
Январь 25, 2007 – Модуль Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS), которому предстоит достичь Луны вместе с Lunar Reconnaissance Orbiter, сможет, как говорится, потрогать поверхность ночного светила «своими руками». Он является прообразом модуля  миссии Deep Impact, который врезался в комету Темпеля 1 в июне 2005 года. LCROSS тоже врежется в небесное тело, но этим телом на этот раз будет Луна. Цель этой миссии  - определить, есть ли водяной лед в лунных кратерах вокруг южного полюса, куда никогда не заглядывают лучи Солнца. Если водяной лед здесь будет обнаружен, то он станет основным ресурсом для будущих лунных баз. Лед может быть использован для добывания воздуха, питьевой воды и даже топлива для ракет. Подобно Deep Impact, LCROSS состоит из специального снаряда и небольшого зонда с аппаратурой для анализа. Сначала снаряд врежется в Луну, а затем зонд пролетит через облако взмывшей вверх лунной пыли и грунта и проведет необходимые измерения, тут же передав их на Землю. Закончив эту миссию, зонд врежется в поверхность Луны вслед за снарядом, погибнув во имя науки. Новые снимки NASA показывают предварительные этапы миссии LCROSS.  http://www.universetoday.com/2007/01/25/new-views-of-lcross-the-moon-smasher/

Первые изображения Солнца от СТЕРЕО. Фото NASA
Январь 25, 2007 –  Обладая двумя глазами, человек может наблюдать стереоэфект или объемное изображение предмета, рассматривая две плоские фотографии одного и того же объекта, сфотографированного с двух близких позиций. Для получения такого эффекта при наблюдении Солнца необходимо иметь два  космических корабля, разнесенных на достаточное расстояние. 25 октября прошлого года был запущен Solar TerrEstrial RElations Observatories (STEREO), который и является таким двойным космическим кораблем. После маневра разделения с использованием гравитации Луны, два идентичных аппарата были направлены на рабочую орбиту вокруг Солнца. Эта орбита совпадает с орбитой Земли. Но если 1-й космический корабль опережает Землю в движении вокруг Солнца, то другой отстает на такое же расстояние. Такой большой базис между аппаратами позволит получать эффектные объемные снимки центрального светила. В данное время космические корабли еще движутся к расчетным точкам рабочей орбиты, которых достигнут в апреле 2007 года. Но NASA уже тестирует оборудование для съемки. Представленное изображение было сделано 4 декабря прошлого года, во время повышенной активности Солнца. После выхода на рабочую орбиту, стереофотографии Солнца станут обычным делом, а астрономы легко смогут определять, грозит ли Земле очередная солнечная вспышка потоком энергичных частиц или нет. http://www.universetoday.com/2007/01/25/first-images-of-the-sun-from-stereo/

Астрономическая неделя с 29 января по 4 февраля 2007 года. Фото (туманность McNeil): Adam Block/NOAO/AURA/NSF
Январь 22, 2007 –  Начало последнего месяца зимы порадует любителей астрономии очередным покрытием Сатурна Луной, а также максимумом блеска знаменитой долгопериодической переменной звезды омикрон Кита (собственное имя - Мира или Удивительная). Ее блеск может меняться на 7 - 8 звездных величин, а период колебаний длится 11 месяцев. На этой неделе звезду можно будет легко найти в южной части неба с наступлением темноты. Прямо на нее направлена вершина звездного скопления Гиады во главе с Альдебараном (созвездие Тельца). Если вы отведете взгляд на 40 градусов к западу от Гиад, то увидите самую удивительную переменную звезду.  3 февраля в 02  часа 14 минут по московскому времени произойдет покрытие Сатурна почти полной Луной. Это покрытие хорошо будет видно на всей территории России за исключением самых восточных районов страны. На Европейской части России явление можно будет наблюдать после полуночи, а чем дальше на восток, тем позднее (ближе к утру и рассвету). Открытие планеты произойдет в 02 часа 53 минуты. Комета McNaught (C/2006 P1) опустилась глубоко южное полушарие неба, и теперь остается лишь довольствоваться фотографии небесной гостьи на кометной страничке. Луна в течение недели пройдет по созвездиям Тельца, Близнецов, Рака и Льва. На утреннем небе видны планеты Марс и Юпитер. Юго-западная часть вечернего неба привлекает внимание яркой Венерой и Меркурием, который следует за Вечерней звездой в 7 градусах западнее.  Сатурн виден всю ночь. Уран еще наблюдается на фоне сумеречного сегмента в юго-западной части неба, а Нептун скрылся в лучах вечерней зари.  В виду полнолуния данная неделя неблагоприятна для наблюдений слабых комет и других диффузных объектов неба. 2 февраля астероидом покроется звезда из созвездия Рака слабее 8 звездной величины.  http://www.universetoday.com/2007/01/22/whats-up-this-week-january-22-january-28-2007/
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2014 [12:27:04] от Karen »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Impostor

  • Гость

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 565
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #3 : 30 Янв 2007 [08:18:44] »
http://www.mk.ru/numbers/2571/article90685.htm
:) Ребята - молодцы! Однако это не исключает необходимости строительства и больших телескопов тоже.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн SergeyKn

  • ****
  • Сообщений: 483
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #4 : 30 Янв 2007 [09:25:58] »
Супергигантская звезда на грани гибели. Фото: Hubble
Январь 12, 2007 – Звезда VY Canis Majoris находится на расстоянии около 5000 световых лет в созвездии Большого Пса.
....Такое поведение звезды говорит о том, что она приближается к концу своего существования.

Это можно расценить как реальную угрозу жизни на Земле?
Всё-таки 5000 св лет не такое уж и большое расстояние по космическим меркам.

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 565
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #5 : 30 Янв 2007 [10:07:22] »
Супергигантская звезда на грани гибели. Фото: Hubble
Январь 12, 2007 – Звезда VY Canis Majoris находится на расстоянии около 5000 световых лет в созвездии Большого Пса.
....Такое поведение звезды говорит о том, что она приближается к концу своего существования.

Это можно расценить как реальную угрозу жизни на Земле?
Всё-таки 5000 св лет не такое уж и большое расстояние по космическим меркам.
Нет. Известные остатки вспышек сверхновых в Галактике имеют максимальные размеры не более нескольких дестяков парсек (пара сотен световых лет). Ударная волна от VY Canis Majoris до нас просто не дойдёт, а жёсткое излучение будет слабым. Вот если бы рвануло парсек за 20 от нас, было бы хуже. ::(  Одна из гипотез (кроме метеоритной) о массовой гибели динозавров как раз предполагает облучение от близкой вспышки сверхновой, о чём писал И.С. Шкловский в книге "Сверхновые звезды и связанные с ними проблемы" (М., Наука, 1976, гл. IV).
Don't put too much effort into it.

Оффлайн SergeyKn

  • ****
  • Сообщений: 483
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #6 : 30 Янв 2007 [12:17:51] »
Понял, спасибо.
А какая у нее м.б. видимая зв. величина во время вспышки (хотя бы приблизительно) при таком расстоянии?

Impostor

  • Гость
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #7 : 30 Янв 2007 [12:26:50] »
Понял, спасибо.
А какая у нее м.б. видимая зв. величина во время вспышки (хотя бы приблизительно) при таком расстоянии?
-5

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #8 : 02 Фев 2007 [18:37:53] »
 
Космонавты работают в открытом космосе. Фото: NASA
Январь 31, 2007 – Командир очередной экспедиции на МКС Lopez-Alegria и бортмеханик Sunita Williams затратили почти 8 часов на выход в открытый космос в минувшую среду. После возвращения они не снимали скафандров 25 минут, чтобы убедиться, что их воздух внутри станции не насыщен парами жидкого аммиака, с которым космонавты работали снаружи. Следующий выход в открытый космос планируется на 4 февраля. http://www.universetoday.com/2007/01/31/spacewalkers-begin-switching-over-the-stations-cooling-system/

 
«Хаббл» видит атмосферы внесолнечных планет. Фото: NASA/ESA/G Bacon
Январь 31, 2007 – Как проявление искусства своих возможностей, космический телескоп «Хаббл» смог проанализировать атмосферу газового гиганта на орбите другого солнца. Инструменты телескопа исследовали удивительный мир у звезды, имеющей обозначение HD 209458. В отличие от планет в нашей Солнечной системе, орбита этой планеты-гиганта проходит так близко к родительской звезде, что ей требуется только 3,5 дня, чтобы полностью обогнуть центральное светило. Эта близость поднимает температуру планеты выше температуры поверхности Солнца, что заставляет внешнюю атмосферу просто кипеть. Если мы могли бы созерцать это зрелище своими глазами, то увидели бы кометоподобное небесное тело с газопылевым хвостом. Планета- комета – изумительное сочетание! Но, хотя новоявленный Юпитер теряет большую массу вещества, выдуваемого звездным ветром, атмосфера его продержится еще 5 миллиардов лет. Эти выводы были сделаны при анализе данных, полученных во время прохождения планеты перед диском звезды. При таком положении планеты, астрономы могут проанализировать структуру ее атмосферы, изучая свет звезды по полученному в это время спектру.
http://www.universetoday.com/2007/01/31/hubble-sees-an-extrasolar-planets-atmosphere/

 
Юпитер… глазами марсиан! Фото: NASA/JPL/University of Arizona
Январь 31, 2007 – Угадайте, каким телескопом был сделан этот снимок. «Хабблом»? КЕКом? Или на хорошо оснащенной любительской обсерваторией? Вряд ли вы дадите правильный ответ, потому что приведенное изображение было сделано камерой HiRISE, установленной на борту орбитального исследователя Марса Mars Reconnaissance Orbiter.  Именно таким выглядит Юпитер при наблюдении с Марса. У планеты-гиганта просматривается большее количество деталей, чем при наблюдении с Земли. Это закономерно, поскольку Марс - значительно ближе к Юпитеру, чем Земля. К тому же снимок сделан из космоса, и изображение не замывается воздушными потоками. Следует отметить, что Юпитер здесь не в естественных цветах. HiRISE может фиксировать излучение более длинноволнового диапазона, чем световой, т.е. инфракрасного. Поэтому планета выглядит несколько иной, чем видимом диапазоне.
http://www.universetoday.com/2007/01/31/looking-at-jupiter-from-mars/


 
Неудачный запуск с Морской Платформы. Фото: Boeing
Январь 31, 2007 – Ракетоноситель Zenit-3SL, несущий на борту голландский спутник связи, взорвался при старте с Морской Платформы в минувший вторник. В результате взрыва, полностью был уничтожен сам ракетоноситель и спутник. Кроме этого, повреждена и платформа. К счастью, во время катастрофы никто из людей не пострадал, т.к. весь персонал находился на безопасном расстоянии. На ракете находился спутник связи NSS-8, построенный фирмой Boeing. Спутник был застрахован. http://www.universetoday.com/2007/01/31/rocket-detonates-on-the-sea-launch-platform/

 
Основная камера «Хаббла» устала следить за Вселенной. Фото (галактика «Сомбреро»): Hubble
Январь 31, 2007 –  На телескопе «Хаббл» вновь поломка. На этот раз, ситуация более серьезная, чем при предыдущих инцидентах. Космический телескоп лишился своего основного научного инструмента - камеры ACS (Advanced Camera for Surveys). 27 января электроника, отвечающая за работу камеры, перешла в безопасный (спящий) режим из-за нехватки электроэнергии. Серьезность ситуации состоит в том, что камера до этого уже работала на резервном источнике питания (начиная с 30 июня 2006 года). Теперь источников для  ACS больше нет, и камера больше не покажет нам красоты Веленной. Тем не менее, у «Хаббла» еще осталось три работающих научных инструмента: планетная камера Wide Field Planetary Camera 2, инфракрасная камера Near Infrared Camera Multi-Object Spectrograph и Fine Guidance Sensors. С этими камерами NASA предполагает исследовать Вселенную до сентября 2008 года.
http://www.universetoday.com/2007/01/31/hubbles-main-camera-is-offline-maybe-permanently/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #9 : 08 Фев 2007 [18:17:17] »
Уважаемые любители астрономии!

Сообщаем Вам, что объявлены условия участия в предстоящем фестивале "АстроФест 2007". Также определена стоимость проживания и питания участников. Подробную информацию Вы сможете найти на сайте фестиваля www.astrofest.ru . О начале предварительной регистрации участников фестиваля будет сообщено дополнительно.
С уважением, компания "АстроФест"


Самый продолжительный выход в открытый космос для женщины. Фото: NASA
Февраль 5, 2007 -  Космонавты Lopez-Alegria и Sunita Williams потратили минувший воскресный день для нового выхода в открытый космос. Во время этого выхода Sunita Williams  стала первой женщиной, общее время нахождения в открытом космосе которой составило чуть меньше суток. Последний выход в открытый космос продолжался более 7 часов, а точная общая сумма времени для женжины-космонавта достигла 22 часов 27 минут. Но это достижение должно быть превышено уже через несколько дней, когда Williams покинет пределы Международной Космической Станции 8 февраля для третьего и завершающего выхода в открытый космос.
http://www.universetoday.com/2007/02/05/sunita-williams-sets-womens-spacewalking-record/
 
Марсиан нужно искать под землей. Фото: HiRISE
Февраль 5, 2007 -  Будущие исследователи Марса, если они хотят найти жизнь в пустынной местности, должны будут забраться глубоко под ее поверхность. Такой вывод сделал ученый-планетолога Lewis Dartnell  из университета в Лондоне. Марс является планетой весьма негостеприимной на жизни. Особенно около поверхности. Но Dartnell считает, что если первая пара метров грунта насквозь пронизана жестким излучением (что даже бактерии не выживают), то, по мере погружения дальше в глубь планеты, шансы на положительные признаки  жизни многократно увеличиваются. На большой глубине грунт будет экранировать жизнь от пагубного космического излучения, а дополнительную защиту дадут пласты замерзшей воды. К сожалению, ни один из аппаратов, исследовавших и исследующих Марс, не имеют возможности взять пробы с глубины, где имеются потенциальные слои жизненного пространства. Для того, чтобы создать аппарат для этих целей, исследователи предлагают проводить испытания на Земле в районах с вечной мерзлотой. http://www.universetoday.com/2007/02/05/martian-probes-need-to-dig-deeper/

Мировая космическая обсерватория откроет новые миры! Фото: Northrop Grumman
Февраль 6, 2007 -  Пройдя по линку ресурса USA Today, вы сможете узнать подробности о новом проекте - Many Worlds observatory - космической обсерватории, предложенной Webster Cash. Назначение Many Worlds observatory состоит в том, чтобы находить планеты у других звезд и наблюдать их непосредственно. Основной частью обсерватории будет гигантский «цветок» и тонких лепестков, раскрытый в космосе. Находясь на расчетном расстоянии от обсерватории, этот солнечный парус будет блокировать свет яркой звезды, позволяя чувствительным приемникам излучения видеть несамосветящиеся объекты (планеты), обращающиеся вокруг центрального светила. Чувствительности камер новой околоземной обсерватории будет достаточно, чтобы обнаружить планеты меньше, чем даже Земля, в космическом пространстве радиусом 35 световых лет. http://www.universetoday.com/2007/02/06/great-story-on-the-many-worlds-space-observatory/

В скольких измерениях мы живем? Фото: Andrew J. Hanson
Февраль 6, 2007 -  Известно, что окружающий мир состоит из 3 измерений (плюс четвертое измерение - время). Но математические модели совершенно не отрицают возможность существования дополнительных измерений. Но их практическое обнаружение казалось невозможным. Теперь, похоже, вопрос многомерности пространства сможет решить популярная теория струн, которая гласит о том, что вся Вселенная пронизана особыми нитями (струнами) с невообразимо мощной гравитацией.  Исследователи из университета Wisconsin-Madison ищут путь, следуя которому ученые могли бы обнаружить эти скрытые измерения, и поддержать теорию струн, наблюдательными фактами. Дополнительные измерения, очевидно, имели место в начале Вселенной, в первые секунды после Большого Взрыва. Теперь «тени» этих измерений должны присутствовать в космическом микроволновом фоновом излучении - послесвечении Большого Взрыва, который мы можем наблюдать во всех направлениях. К сожалению, имеющиеся на данное время спутники-исследователи, не обладают достаточной чувствительностью, чтобы обнаружить отголоски влияния n-измерений на реликтовое излучение. Но у предстоящих космических миссий, таких как Planck  (миссия Европейского космического агентства «Планк»), чувствительность детекторов будет в несколько раз больше. Тогда, возможно, картина эволюции Вселенной представится нам гораздо более многомерной. http://www.universetoday.com/2007/02/06/heres-a-way-to-look-for-extra-dimensions/

Галактика-гигант из скопления Abell S0740. Фото: Hubble
Февраль 6, 2007 -  Фотография далеких галактик, входящих в скопление Abell S0740, сделана космическим телескопом «Хаббл». Скопление удалено от Нашей Галактики на 450 миллионов световых лет, и расположено на земном небе в созвездии Центавра. Гигантская эллиптическая галактика ESO 325-G004 содержит в своем составе несколько сотен миллиардов звезд! Она окружена сотнями тысяч шаровых звездных скоплений, в каждом из которых имеются сотни тысяч звезд. ESO 325-G004 окружена сотнями других эллиптических и спиральных галактик…. Подробнее о галактике-гиганте и других членах скопления рассказывает астроном Phil Plait.  http://www.universetoday.com/2007/02/06/distant-cluster-of-galaxies-viewed-by-hubble/

Раненый «Одиссей». Фото: Sea Launch
Февраль 6, 2007 -  После взрыва ракетоносителя Zenit-3SL со спутником NSS-8 на борту, морская стартовая установка «Одиссей» получила повреждения. Теперь ей предстоит путь в ремонтный док на побережье Калифорнии. Предварительная оценка повреждений показала, что платформа вполне пригодна для самостоятельного плавания. Сейчас обгоревший плавучий космодром своим ходом  и с полностью укомплектованным персоналом идет в «госпиталь» для восстановительных работ. Разумеется, фирма Boeing и ее партнеры, под чьим началом функционировала платформа запуска, проведет детальное расследование причин катастрофы, чтобы предотвратить подобные взрывы в будущем. http://www.universetoday.com/2007/02/06/blackened-sea-launch-heads-for-home/

« Последнее редактирование: 08 Фев 2007 [19:06:19] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10 : 13 Фев 2007 [19:45:43] »
Уважаемые любители астрономии!

Продолжается ежегодный интернет-конкурс проекта Астротоп России  http://www.astrotop.ru «Звезды АстроРунета и Я - 2006» (ЗАРЯ-2006). 15 февраля 2007 года завершается выдвижение номинантов. Затем начнется только голосование, которое продлится до 31 марта 2007 года. Итоги будут оглашены 12 апреля 2007 года. Награждение победителей традиционно состоится на ежегодном фестивале любителей астрономии «Астрофест» http://www.astrofest.ru, который в этом году пройдет с 20 по 22 апреля в подмосковном оздоровительном комплексе «Орленок» (г. Пушкино). Условия участия и другие подробности о конкурсе «ЗАРЯ-2006» вы найдете на http://www.astrotop.ru  Участвуйте в конкурсе! Повлияйте на ход истории АстроРунета! Вы можете проголосовать за отдельно взятый ресурс или за несколько сайтов одновременно. Вы можете внести другой понравившийся Вам сайт в список номинантов. Ваше голосование - нужный вклад в развитие любительской астрономии в России и СНГ!
*********************************************************************************
АстроФест – это место, где думают об астрономии, говорят об астрономии, занимаются астрономией и учатся астрономии.  Время АстроФеста - это двое суток, посвященных только любимому увлечению. Это время открытого, интересного и ничем не ограниченного общения с близкими по духу людьми на фоне красивой подмосковной природы и, прекрасной весенней погоды. Это две ночи  разнообразных и интенсивных астрономических наблюдений, когда за одну ночь можно посмотреть в десятки инструментов.
Итак, если вам небезразлична астрономия, если вы любите небо, если вам не хватает знаний и общения на эту тему, то АстроФест – это то мероприятие, которое вам обязательно следует посетить. Фестиваль АстроФест-2007 пройдет с 20 по 22 апреля на территории детского городка «Орленок», в Пушкинском районе Московской области. Предварительная регистрация участников фестиваля начнется в конце февраля. Подробная информация будет опубликована на сайте фестиваля.
До встречи под звездами Подмосковья!   Подробности о мероприятиях фестиваля на http://www.astrofest.ru
*********************************************************************************

«Атлантис» подготавливают к старту. Фото: NASA
Февраль 11, 2007 -  В минувшую среду инженеры  NASA начали подготавливать космический корабль многоразового использования «Атлантис» к старту.   Установить  шаттл на стартовую панель планируется 14 февраля. Если все пойдет хорошо, челнок будет запущен 15 марта в 06 часов 43 минут по времени космодрома. Этим стартом начнется 11 дневная экспедиция STS-117 на Международную Космическую Станцию. «Атлантис» доставит на МКС две дополнительные солнечные батареи, которые обеспечат станцию дополнительной электроэнергией. Солнечные батареи будут зеркальным отражением дух других, установленных экипажем STS-115 в сентябре 2006 года. http://www.universetoday.com/2007/02/11/atlantis-prepared-for-assembly/

Проблемы Mars Reconnaissance Orbiter. Фото: NASA/JPL/University of Arizona
Февраль 11, 2007 -  Зонд  Mars Reconnaissance Orbiter, исследующий поверхность Марса на околомарсианской орбите, на время прекратил поставку некоторых данных на Землю. Это связанно с проблемами, возникшими со съемочным и другим оборудованием. Еще в ноябре 2006 года, операторы связи обратили внимание, что один из детекторов основной камеры работает со все возрастающим шумом, в результате чего на изображении проявляются «плохие» пиксели. К сожалению, этот дефект получил дальнейшее распространение, и теперь уже 5 других детекторов страдают тем же «глюком». Хотя на полное изображение это влияет совсем незначительно, и у операторов связи есть пути минимизации дефекта, но они не уверены, что проблема на этом будет исчерпана. Значит, нужно искать другие пути ее устранения. Еще одна проблема имеется с прибором Climate Sounder, предназначенным для исследования климата Марса. С его помощью предполагалось регистрировать температуру планеты, а также фиксировать распределение облачности и взвешенной пыли (при каждом из 13 витков по орбите, что  Mars Reconnaissance Orbiter делает за сутки). К сожалению, уже с декабря 2006 года поле зрения этого научного инструмента сориентировано неправильно, поэтому он не может собирать полные и достоверные данные. Чтобы устранить неисправности  Climate Sounder, инженеры перевели его в режим ожидания, в котором инструмент находится по сей день. http://www.universetoday.com/2007/02/11/imaging-problems-for-mars-reconnaissance-orbiter/

Квазары «купаются» в Темной Материи. Фото: Paul Bode and Yue Shen
Февраль 11, 2007 -  Проанализировав положение 4000 самых ярких квазаров, астрономы из Принстонского университета попытались определить, сколько Темной Материи содержится около самых далеких небесных объектов. Данное исследование проводилось с использованием Цифрового Обзора Неба Sloan (SDSS-II), который содержит подробный набор данных о 25% неба. Согласно теоретическим вкладкам, на 1 часть  обычного вещества в пространстве приходится 10 частей невидимого вещества – той самой Темной Материи. Эту теорию, похоже, подтверждает распределение квазаров в пространстве. Квазары являются самыми яркими объектами во Вселенной, а их мощное излучение связанно с активным поглощением вещества супермассивными дырами в центре квазаров. Необыкновенная яркость позволяет разглядеть квазизвездные объекты с расстояния в миллиарды световых лет. Самые далекие из них находятся на расстоянии 13 миллиардов световых лет. Это то время, когда Вселенной еще не исполнилось и миллиарда лет. Поскольку Темная Материя невидима для современных приемников излучения, астрономы могут обнаружить ее лишь по косвенным признакам. Основным признаком является влияние гравитации Темной Материи на обычное вещество вокруг квазаров и других массивных небесных объектов. Ранее была разработана теоретическая модель, согласно которой распределение казаров в пространстве происходит в зависимости от количества окружающего их невидимого вещества. Практическое изучение распределения квазаров показало согласование с теорией. По мимо всего прочего, астрономы предполагают, что Темная Материя также как и обычная подкармливает супермассивные черные дыры, а также помогает росту обычных галактик, которые невидимое вещество окружает. http://www.universetoday.com/2007/02/11/distant-quasars-surrounded-by-dark-matter-halos/

Астрономическая неделя с 12 по 18  февраля 2007 года. Фото (астероид Эрос): NASA
Февраль 11, 2007 -   Вечернее небо недели, по-прежнему, является наиболее привлекательным для наблюдений. В начале описываемого периода, после окончания сумерек перед любителями астрономии откроется удивительно звездное ночное небо. Отсутствие Луны даст возможность как можно дальше проникнуть в глубь Вселенной при помощи имеющихся в Вашем распоряжении телескопов и биноклей. Это лучшее время для поисков слабых комет, туманностей и галактик, и проверка теоретических способностей Вашего инструмента. Невооруженным глазом можно будет наблюдать Туманность Андромеды, Туманность Ориона, звездное скопление Ясли (М44), двойное звездное скопление Хи и Аш Персея, не говоря уже о всегда заметных Плеядах и Гиадах. Сразу три звездных скопления (М36, 37, 38) можно разглядеть в созвездии Возничего и три (М 41,46, 47) недалеко от Сириуса. Для невооруженного глаза имеются и более трудные задачи, такие, как обнаружение галактики М81, свет которой удалось уловить без помощи инструментов немногим любителям астрономии. Эта большая спиральная галактика находится в созвездии Б.Медведицы на продолжении линии, проходящей через звезды гамма и альфа этого созвездия (в 10 градусах от альфы). К местной полуночи эта галактика поднимается почти в зенит, предоставляет все условия для ее наблюдений. Конечно, при этом полностью должна отсутствовать засветка, а глаза перед наблюдениями должны быть адаптированы в полной темноте не менее получаса. Если Вам удастся увидеть М81 невооруженным глазом, напишите об этом (можно в редакцию журнала «Небосвод» или на e-mail астрономических интернет-ресурсов). Из планет вечером видны три  светила. Над юго-западным горизонтом расположились Венера и Меркурий: в 10 градусах друг от друга в начале недели и в 20 градусах - в конце. Меркурий быстро сближается с Солнцем, теряя в блеске и фазе (хотя и увеличивает видимый диаметр). В конце недели найти его будет весьма трудно, т.к. он станет слабее Венеры почти на 6 звездных величин. Третья вечерняя (ночная) планета - Сатурн - видна на востоке в 9 градусах от Регула. В завершающий день недели на сумеречном небе появится молодая Луна в виде тонкого серпа (в 15 градусах правее и ниже Венеры). Воскресный вечер будет последним шансом пронаблюдать Уран и Меркурий в период их вечерней видимости. Уран будет находиться в 2,5 градусах выше Луны, а Меркурий - в 5 градусах правее. На утреннем небе видны планеты Марс и Юпитер. http://www.universetoday.com/2007/02/11/whats-up-this-week-february-12-february-18-2007/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Impostor

  • Гость
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #11 : 16 Фев 2007 [15:00:51] »
Пролит свет на "темную материю"..........
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_6365000/6365793.stm

Оффлайн T101

  • *****
  • Сообщений: 4 693
  • Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #12 : 16 Фев 2007 [15:49:47] »
Цитата
"Карликовые шаровидные галактики почти полностью состоят из такой темной материи. Они почти не излучают в видимом диапазоне и только недавно были обнаружены на орбитах вокруг галактики Андромеды и нашей собственной - Млечного Пути. "
Но тогда их должно быть очень-очень много.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #13 : 16 Фев 2007 [21:24:57] »
НОВАЯ СКОРПИОНА!
По сообщениям сети vsnet Мира Кита сейчас на редкость ярка: за последние 3 дня оценки блеска доходят до 2.0m! И еще - Новая Скорпиона (V1280 Sco) тоже уникальна - с момента открытия 4 февраля (9.9m) она все ярчает и уже достигла 4m. Жаль для нас и Москвы южновата (Пр.восх. 16ч 57м 41.24с; Склонение= -32° 20' 35.8"), но вчера Патрик Шмеер из Германии оценил ее как 3.8m! Так что, кто южнее - ловите!
Похоже, уже сейчас ее можно считать самой яркой Новой для жителей северного полушария после Новой Лебедя 1975...
Сергей Гурьянов

Астрономические новости от http://www.universetoday.com/

Кометы сошлись в смертельной спирали. Фото: Spitzer
Февраль 12, 2007 – Последняя на сегодняшний день фотография космического телескопа «Спитцер» показывает призрачный вид туманности Helix в условных цветах. Туманность расположена на расстоянии около 700 световых лет от Земли в созвездии Водолея. Началом этого красивого небесного объекта была звезда, подобная нашему Солнцу. Вступив в последнюю стадию своей эволюции, звезда сбросила свои внешние слои. Постепенно они расширились (и расширяются в настоящее время) в пространстве вокруг звезды, создав тот вид, который мы видим сегодня. Помимо того, что это изображение позволяет восхищаться красотами Вселенной, оно еще несет в себе важную научную информацию. Почти мертвая звезда в центре туманности - все, что осталось от былой ее мощи, но не звезда привлекает астрономов. Оказалось, что угасающий плазменный шар окружен пылевым диском из состоящим не из обычной космической,  а из ледяной пыли. Откуда появилась вся эта пыль? У ученых на этот счет есть красивое мнение. Они думают, что смерть звезды повлекла за собой изменение орбит комет, в кометном облаке (аналогичном облаку Оорта в Солнечной системе), окружающем звезду, и мы видим результат их столкновений. Следует отметить так же, что изумительный вид туманности будет недолгим по космическим меркам.   Примерно через 10000 лет она просто исчезнет (растворится) в пространстве, по той простой причине, что освещать ее будет нечему ввиду удаленности от звезды. А еще через некоторое время небольшой тлеющий уголек белого карлика в центре туманности медленно охладится до температуры  окружающей Вселенной, показав, какая судьба уготована нашему Солнцу через 5 миллиардов лет.
http://www.universetoday.com/2007/02/12/comets-colliding-inside-the-helix-nebula/

Нас ждет лунное затмение. Фото: Doug Murray
Февраль 13, 2007 – Затмение, которое произойдет в ночь с 3 на 4 марта 2007 года, будет иметь продолжительность полной фазы 1 час 14 минут, а общая продолжительность (от касания лунным краем земной тени до полного схода с нее) составит 3 часа 41 минуту. Подробности о ходе затмения, условиях видимости и рекомендациях к его наблюдению можно найти в журнале «Небосвод» за март 2007 года. Последнее лунное затмение на Земле наблюдалось 7  сентября 2006 года. Это было частное затмение с  максимальной фазой всего 0,18. При этом затмился верхний край Луны. Зато наблюдалось это затмение почти на всей территории России и СНГ. Следующее лунное затмение ожидает нас 28 августа 2007, но оно будет благоприятным лишь для жителей восточных районов страны. Мартовское затмение этого года, наоборот, не  благоволит восточным районам, но на Европейской части России его можно будет наблюдать от начала и до конца. Все фазы затмения будут доступны к западу от Тюменской области, где окончание полутеневого затмения произойдет при заходе Луны. К востоку от нефтяного края заход Луны будет происходить в различных фазах затмения, а жители Приморья, Сахалина, Камчатки, Магаданской области и Чукотки не увидят затмения вовсе.  http://www.universetoday.com/2007/02/13/lunar-eclipse-coming-on-march-3-2007/

Планетарная туманность от «Хаббла». Фото (NGC 2440): Hubble
Февраль 13, 2007 – «Пациент, скорее жив, чем мертв!» Не смотря на неполадки с основной камерой, космический телескоп «Хаббл» продолжает функционировать и применяет для съемок планетную камеру Wide Field Planetary Camera 2. Очередной снимок телескопа показывает планетарную туманность NGC 2440, расположенную в созвездии Кормы (в 13 градусах к востоку от Сириуса).  Это еще один взгляд в будущее, которое ожидает наше собственное Солнце. Звезда в центре NGC 2440 сбрасывает свои внешние слои, создавая кокон (оболочку), который мы видим в настоящее время. Ультрафиолетовое излучение звезды освещает газ, свет от туманности попадает в поле зрения камеры телескопа Hubble, а далее, образно говоря, дело техники. В период расцвета центральная звезда относилась к главной последовательности на диаграмме Герцшпрунга-Рессела, как и Солнце. Теперь это - горячий белый карлик (один из самых горячих объектов Вселенной), с поверхностной температурой 200000 градусов Цельсия. http://www.universetoday.com/2007/02/13/hubble-view-of-planetary-nebula-ngc-2440/

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #14 : 21 Фев 2007 [22:19:21] »
Столбы в туманности Орла глазами «Чандры». Фото: Hubble/Chandra
Февраль 15, 2007 – В туманности Орла, имеющей обозначение М16, космический телескоп «Хаббл» зафиксировал выразительные столбы – образования в межзвездной среде, сформированные газом и пылью. Такие столбы указывают на процесс звездообразования, который идет в туманности. Чтобы ответить на вопрос, насколько активно идет звездообразование, астрономы использовали возможности рентгеновской космической обсерватории «Чандра» (Chandra). Соединив вместе две фотографии, сделанные «Хабблом» и «Чандрой», астрономы получили комбинированный снимок, который частично отвечает на этот вопрос. Яркие цветные точки на этой фотографии - источники рентгеновских лучей, которыми являются звезды. На снимке отчетливо видны звезды вне пылевых столбов, но только не в самих столбах. Значит ли это, что звезды внутри столбов не формируются? Но ранние инфракрасные наблюдения выявили во внутренней области столбов протозвездные объекты, 4 из которых достаточно большие для формирования полноценных звезд. Возможно, объяснение отсутствия звезд кроется в том, что они так молоды, что еще не могут генерировать достаточное количество рентгеновских  лучей. http://www.universetoday.com/2007/02/15/chandra-gives-another-look-at-the-pillars-of-creation/

 
Рисунок подземных потоков оказался на поверхности через миллионы лет. Фото: NASA/JPL/University of Arizona
Интересный новый результат обработки снимка от Mars Reconnaissance Orbiter получили ученые-планетологи. Оказалось, что по нему можно определить существование былых потоков жидкости под поверхностью планеты. Это - одна из тех редких ситуаций, когда эстетическая значимость снимка превосходно сочетается с его научной ценностью. На прилагаемом изображении, разрешение которого достигает 1 метра на пиксель, можно видеть красивые образцы незащищенных слоев в каньоне под названием Candor Chasma. Планетолог Chris Okubo из университета Аризоны (Tuscon) пришел к выводу, что в данной области когда-то протекала жидкость, сравнивая геологические формы на снимке с подобными же образованиями на Земле (в штате Юта). Миллионы лет назад подповерхностные потоки на Марсе образовали своеобразный рисунок внутреннего бассейна. Затем источники иссякли и образовались пустоты. Постепенно поверхностная часть над пустотами разрушилась под влиянием атмосферных воздействий, а ветер унес песок, обнажив многоуровневый остов русел потоков жидкости. http://www.universetoday.com/2007/02/15/spacecraft-finds-evidence-of-underground-fluids-on-mars/

 
«Атлантис» установлен на стартовую платформу. Фото: NASA
Февраль 15, 2007 – Космический корабль «Атлантис» в минувший четверг проделал путь от ангара до стартовой площадки. Если все пойдет хорошо, шаттл стартует 15 марта, начиная свою  11-дневную миссию на Международную Космическую Станцию для установки там новых солнечных батарей. Перед полетом, астронавты проведут генеральную репетицию запуска, которая состоится между 21 и 23 февраля. Это даст им возможность протестировать внештатные ситуации и общую готовность шаттла. http://www.universetoday.com/2007/02/15/atlantis-moves-out-to-the-launch-pad/

 
NASA готово посетить Европу. Фото: NASA/JPL
Февраль 20, 2007 – Следующая космическая миссия на внешние планеты Солнечной системы может быть послана на Европу, чтобы определить, является ли луна Юпитера местом, где может возникнуть и развиваться жизнь. По крайней мере, так считает профессор Аризонского университета Ronald Greeley. На ежегодном симпозиуме American Association for the Advancement of Science в Сан-Франциско он представил обоснование этого проекта. По мнению Greeley, Европа имеет все основные компоненты для жизни: источники энергии, органическую химию и жидкую воду под твердой поверхностью спутника. Когда космический корабль Galileo сближался с Европой, он обнаружил, что поверхность луны, по всей видимости, представляет толстый слой льда – гигантский ледяной каток на весь спутник Юпитера. Ученых заинтриговала возможность существования подледного океана жидкой воды. Ведь там, где есть вода, там может быть и жизнь. Двигаясь по орбите вокруг Юпитера, Европа подвергается его приливным  воздействиям подобно тому, как Луна воздействует на земные океаны. В результате образуются приливные горбы, которые нетрудно будет обнаружить космическому кораблю находящемуся поблизости от Европы. Это должен будет сделать альтиметр высокой точности, установленный на аппарате. Если ледяная оболочка Европы достаточно тонка, она не сможет противостоять приливным усилиям и должна подниматься и опускаться вместе с водой. Расчеты показывают, что разница между приливом и отливом может составлять 40 метров, и эти изменения происходят циклически. Обнаружив подобные колебания, можно быть уверенным, что подледный океан существует. Новая миссия к Европе предоставит ученым  данные для поиска жизни в океане Европы.
http://www.universetoday.com/2007/02/20/nasas-next-probe-should-visit-europa/

 
Rosetta приближается к Марсу. Фото: ESA
Февраль 20, 2007 – Космический корабль Rosetta («Розетта») запущен в космос, чтобы к 2014 году достичь кометы 67P Чурюмова-Герасименко. Хотя до конечной цели путешествия еще много времени,  аппаратура на борту «Розетты» не остается без дела. Например, 25 февраля межпланетный аппарат должен сблизиться с Марсом для выполнения гравитационного маневра.  Максимальное сближение (всего 250 км от поверхности планеты) произойдет в 01 час 53 минут по всемирному времени. После этого, используя тяготение Марса, «Розетта» наберет дополнительную скорость. Этот маневр позволит сэкономить топливо для достижения кометы. За все время своего полета «Розетта» совершит несколько таких «космических виражей». В 2005 году она сближалась с Землей, а после данного сближения с Марсом, вновь достигнет окрестностей Земли в ноябре 2009 года. В период полета близ Марса «Розетта» задействует все свои научные инструменты. Они  будут работать с максимальной нагрузкой в течение двух дней до и после максимального сближения.  Это поможет собрать данные о поверхности планеты, атмосфере и  ее взаимодействии с солнечным ветром. В поле зрения камер аппарата попадут так же Фобос и Деймос – спутники Марса.
http://www.universetoday.com/2007/02/20/rosetta-approaches-its-mars-flyby/

 
Небо Земли «проинтегрировано» на 70%. Фото: ESA
Февраль 20, 2007 – Космический телескоп «Интеграл» закончил очередной этап обследования небесной сферы в гамма-лучах. Гамма-излучение является самым энергичным излучением, среди всех, которые мы знаем. В течение трех последних лет «Интегралу» удалось обследовать в этом диапазоне около 70% всего неба. В течение первого года, космический телескоп фокусировался главным образом на объектах около центра Млечного Пути, и нашел там около 120 источников гамма-излучения. За весь период исследований общее количество открытых источников составило 421. Каждый их них является, скорее всего, экзотическим двойным объектом, в состав которого входит нейтронная звезда и черная дыра (или пара одинаковых объектов). Источниками могут быть также объекты, подкармливающие супермассивные черные дыры. Тем не менее, около четверти этих источников не поддаются точному объяснению, хотя предположения всеже имеются. Астрономы считают, что «непонятные» источники могут относиться к звездным системам, окутанным космической пылью, или быть тем редким классом объектов, которые названы катаклизмическими переменными звездами.
http://www.universetoday.com/2007/02/20/new-survey-of-the-gamma-ray-skies/

 
Астрономическая неделя с 19 по 25  февраля 2007 года.  Фото (NGC 2170): Doc G., Dick Goddard and Adam Block/NOAO/AURA/NSF
Февраль 20, 2007 –  19 февраля - день рождения Николая Коперника (Nicolas Copernicus). Он родился в 1473 году и стал создателем гелиоцентрической модели Солнечной системы. Растущая Луна в течение недели пройдет по созвездиям Водолея, Рыб, Овна и Тельца, а к выходным дням примет вид половины лунного диска, т.е. вступит в фазу первой четверти. Стоит отметить, что в фазах Луны нет понятия 2, 3 или 4 четверти. Исторически так сложилось, что ночное светило имеет первую и последнюю четверть. Другие  две четверти обозначаются, как новолуние и полнолуние. Поскольку окружность (орбита Луны) делится на 4 четверти, то, казалось бы, последняя четверть должна быть четвертой. Тем не менее, в ситуации с лунными фазами оказывается, что последняя четверть вовсе не четвертая, а третья, т.к. идет после первой четверти и полнолуния. Значит, четвертой четвертью нужно считать новолуние, за которым, естественным образом, следует вновь первая. Но новолуние принято считать началом фаз Луны, поэтому, во избежание недоразумений, мы имеем первую и последнюю четверти, а также новолуние и полнолуние. Лунные фазы не имеют числового выражения (за исключением первой).  Данная неделя будет особо благоприятной для наблюдений естественного спутника Земли. При помощи карты Луны можно будет идентифицировать основные объекты лунной поверхности. Особое внимание уделите Морю Кризисов и Морю Изобилия (Плодородия). Грунт именно этих лунных морей был доставлен на Землю автоматическими межпланетными станциями «Луна-16» (Море Изобилия) и «Луна -24» (Море Кризисов). До конца недели взорам наблюдателей Луны откроются еще Море Нектара, Море Ясности и Море Спокойствия,  Море Паров, часть Моря Холода и Центральный Залив. В фазе первой четверти близ терминатора будут находиться горы Кавказ и Апеннины, а западный выступ Апеннин можно будет заметить и невооруженным глазом в виде «торчащего» носика лунного профиля. Лучше всего лунные детали видны вблизи терминатора (границы дня и ночи), т.к. тени здесь самые длинные и придают объем кратерам и возвышенностям.  Кроме этого, лунные объекты обрастают вблизи терминатора подробностями, которые сглаживаются при прямом освещении.
http://www.universetoday.com/2007/02/20/whats-up-this-week-february-19-february-25-2007/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Himik

  • ****
  • Сообщений: 380
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Himik
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #15 : 21 Фев 2007 [23:43:58] »
Цитата
NASA готово посетить Европу.
Давно пора. А в каких годах они станут готовы запускать они говорили?

Оффлайн T101

  • *****
  • Сообщений: 4 693
  • Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #16 : 22 Фев 2007 [01:25:36] »
Цитата
NASA готово посетить Европу.
Давно пора. А в каких годах они станут готовы запускать они говорили?

Дла разведки в 2015:
http://sse.jpl.nasa.gov/missions/profile.cfm?Sort=Target&Target=Jupiter&MCode=EGE&Display=ReadMore
Europa Geophysical Explorer:
Планируется проверка наличия подледных океанов и поиск возможных мест для посадок аппаратов будущих миссий. Будет исследовано распределение объемов жидкой воды и ледяного панциря. Также будет исследована прошлая и нынешняя активность поверхности и образование деталей ландшафта.

Затем в 2035:
http://sse.jpl.nasa.gov/missions/profile.cfm?Sort=Target&Target=Jupiter&MCode=EAL&Display=ReadMore
Europa Astrobiology Lander:
Будут исследовать астробиологию и геологию на Европе.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 207
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #17 : 22 Фев 2007 [09:19:15] »
Эти миссии в классе Design Reference Missions http://sse.jpl.nasa.gov/missions/future1.cfm.
"NASA's Design Reference Mission (DRM) set reflects input from the scientific community, and is used to assist in strategic road mapping for Solar System Exploration through the next decade and beyond. While not all the missions will be selected for scoping, the chart above includes some of the selected missions that reflect the priorities that were considered by the National Research Council (NRC) in the Decadal Survey."
Другими словами, такие миссии использованы чтобы планировать будущее исследования солнечной системы. Не все миссии будут выбраны.

« Последнее редактирование: 22 Фев 2007 [09:22:00] от Karen »

Оффлайн T101

  • *****
  • Сообщений: 4 693
  • Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #18 : 22 Фев 2007 [11:00:51] »
Да, Karen, Вы правы. Я забыл написать это пояснение... Спасибо за поправку!
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #19 : 23 Фев 2007 [19:04:09] »


 
Virgin Galactic – «Галактическая Дева» Фото: Virgin Galactic
Февраль 21, 2007 –  NASA и компания Virgin Galactic будут вместе работать над новым проектом  космического туризма и сверхдальних скоростных перелетов. Совместная разработка специальных двигателей и конструкции самого ракетоплана, позволит новому средству передвижения превысить скорость звука в  5 раз. При такой скорости «Галактическая Дева» сможет доставлять бизнесменов и других граждан с туго набитыми кошельками в любую точку земного шара за пару часов. До подписания контракта с  NASA компания Virgin Galactic сотрудничала с Scaled Composites в разработке субкосмического челнока SpaceShipOne, который выиграл X-премию в октябре 2004 года. Космическим туристам нужно будет уплатить около $200000, чтобы достичь на SpaceShipTwo 100-километровой высоты и побыть 6 минут в невесомости. http://www.universetoday.com/2007/02/21/virgin-galactic-considering-hypersonic-airline-travel/?1333

 
Столкновение звездных ветров. Фото: ESA
Февраль 21, 2007 –  В звездном скоплении NGC 346 (в Малом Магеллановом Облаке) наблюдается удивительная коллизия между двумя звездами. Точнее, не между самими звездами, а между мощными звездными ветрами, создаваемыми этой парой. Обе звезды имеют общее обозначение HD 5980 и представляют из себя двойную систему, разделенную расстоянием 90 миллионов километров (более половины расстояния от Земли до Солнца). Одна звезда массивнее Солнца в 50 раз, а масса другой включает в себя 30 солнц. Излучение звезд более чем в миллион раз превосходит энергию излучения Солнца (как целая карликовая галактика). Обе звезды производят ужасающе мощные солнечные ветры. Из-за близости звезд, потоки излучения взаимодействуют друг с другом, врываясь друг в друга на огромной скорости, и это взаимодействие порождает новое излучение. Космическая рентгеновская обсерватория XMM-Newton измерила рентгеновское излучение из места столкновения ветров. Оказалось, что энергия только рентгеновских лучей в 10 раз превышает общую сумму энергетики, излучаемой Солнцем. http://www.universetoday.com/2007/02/21/powerful-solar-winds-colliding-head-on/?1331


 
Подледные течения Антарктики. Фото: NASA
Февраль 21, 2007 –  Хотя ледяной панцирь Антарктиды выглядит старым и неменяющимся, все же это - удивительно активное место. Глубоко под поверхностью шестого континента, есть водяные протоки, каналы и русла, которые соединяют различные подледные озера. Эти каналы могут соединять озера с океаном или с другими озерами. Данные, собранные спутниками NASA Terra, Aqua и ICESat могут пролить свет на жизненный цикл таких озер и каналов. Спутники могут измерить колебания ледяной поверхности до 1 метра. По мере того, как подледное озеро лишается воды, слой льда над ним опускается, и это могут зафиксировать спутники. Подледные реки, похоже, играют важную роль в перемещении, росте и разрушении ледяных пластов выше их. Кроме этого, по подледным каналам в океан поступает большое количество пресной воды. http://www.universetoday.com/2007/02/21/satellites-reveal-subglacial-streams-in-antarctica/?1329

 
Новый кратер на Титане. Фото: NASA/JPL/SSI
Февраль 21, 2007 –  Орбитальный аппарат «Кассини» обнаружил на Титане кратер, который, по всей видимости, является самым молодым на спутнике Сатурна. Это еще более удивительно, поскольку все данные, собранные о Титане, говорят о том, что поверхность его сравнительно молода. Она подвержена постоянному выветриванию и другим атмосферным влияниям. Очевидно, поэтому  на сегодняшний день обнаружено только три ударных кратера. Снимок нового кратера был получен «Кассини» радиолокационным методом во время сближения с Титаном 13 января 2007 года. Диаметр кратера составляет около 180 километров, а светлый вал вокруг темной центральной части образовался в момент падения небольшого астероида. Темное дно кратера показывает, что поверхность его очень гладкая, т.к. иначе радиолокационные снимки выявили бы любые неровности. http://www.universetoday.com/2007/02/21/new-crater-discovered-on-titan/

 
Ископаемые бактерии можно будет найти. Фото: Arizona State University
Февраль 21, 2007 –   Профессор геологии Jack Farmer считает, что будущие миссии на Марс смогут обнаружить ископаемые бактерии былой жизни на Марсе. Доклад по этому поводу он зачитал на ежегодном научном симпозиуме в Сан-Франциско  - American Association for the Advancement of Science. Вместо выполнения экспериментов по экзобиологии – когда марсоходы ищут жизнь, имеющую место в данное время, профессор предлагает оснастить будущие марсианские миссии приборами  екзопалеонтологии. Проблема с поиском жизни, существующей сейчас, состоит в том, что она требует наличие жидкой воды. Но обнаружение жидкой воды на поверхности Марса, задача, по всей видимости, неразрешимая. Если там и есть вода, то только глубоко под поверхностью и толстыми пластами льда. Тем не менее, ископаемые бактерии могли просто сохраниться на поверхности Марса. Марсоходам только нужно найти такие места, взять пробы грунта и проанализировать его. Вместо поисков мест с жидкой водой, просто нужно найти место, где вода существовала однажды непродолжительное время. Например, там, где в настоящее время находятся марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити». Чтобы разглядеть  ископаемые бактерии, марсоходы должны быть обеспечены чрезвычайно чувствительными микроскопами и приборами анализа органики. Это будет сделать, конечно, не легко, но легче, чем претворить в жизнь достижение мест с жидкой водой. http://www.universetoday.com/2007/02/21/martian-explorers-should-be-looking-for-fossils/


 
THEMIS запущен. Фото: NASA
Февраль 21, 2007 –  17 февраля ракетоносителем «Дельта II» был выведен в космос космический аппарат Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms, состоящий из 5 отдельных модулей. Каждый 128-килограмовый модуль оснащен идентичной контрольно-измерительной аппаратурой. Они займут свои рабочие позиции между Землей и Солнцем, чтобы помочь изучению взаимодействия солнечного ветра и магнитосферы Земли. Часть энергии, созданная этим взаимодействием, активизирует магнитные поля, в результате чего можно наблюдать полярные сияния и другие световые эффекты. К настоящему времени модули направляются в их конечные позиции, которых должны достигнуть в середине сентября этого года. http://www.universetoday.com/2007/02/21/nasas-themis-mission-blasts-off/

 
Лазер поможет отклонить опасный астероид. Фото (Ида): NASA/JPL
Февраль 21, 2007 –  Земля подвергалась бомбардировке астероидами в прошлом, и, вероятно, такие падения могут произойти и в будущем. Но «могут» это не ответ, ответ должен быть «когда»!  Одно такое падение может отбросить цивилизацию на много веков назад, если совсем не уничтожит человечество. Поэтому ученые разрабатывают технологии, которые могли бы предохранить нас от столкновения астероидов с Землей. Одна из таких разработок имеется в университете Алабамы (Huntsvill). Суть ее заключается в том, чтобы вывести специальную лазерную систему в околоземное космическое пространство или установить ее на лунной базе. Когда потенциально опасный астероид будет обнаружен, лазер нацелится на него и будет обстреливать лазерными импульсами длительный период времени. Удары по поверхности астероида приведут к тому, что он должен будет уклониться от своей намеченной орбиты. Отклонение будет мизерным, но этого будет достаточно, чтобы астероид пролетел мимо Земли. Подобная лазерная система – дорогостоящий и долгосрочный проект, но она может быть испытана раньше для определения необходимой мощности лазеров. Имеющиеся лазеры можно сфокусировать на близких астероидах, а затем проследить насколько изменится их орбита. Тогда появится большая определенность в дальнейшей разработке противоастероидного щита Земли.
http://www.universetoday.com/2007/02/21/lasers-could-deflect-future-asteroids-from-impacting-earth/

 
Экзопланеты горячие и сухие. Фото (HD 209458b): NASA/JPL-Caltech/T. Pyle
Февраль 21, 2007 –  Астрономам удалось успешно проанализировать атмосферы двух больших внесолнечных планет, использовав для этого возможности  космического телескопа «Спитцер» Планеты HD 209458b и HD 189733b являются типичными горячими Юпитерами на орбитах своих родительских звезд. Первоначальная оценка состава этих планет говорила о том, что они могут иметь воду в атмосфере. Тем не менее, данные со «Спитцера» показали, что планеты более горячие и сухие, чем ожидалось. Но важно то, что уже сейчас мы можем анализировать составы далеких внесолнечных планет. Конечно, горячие Юпитеры с температурами в тысячи градусов не лучшее место для поисков жизни. Но этот эксперимент можно определить, как генеральную репетицию для будущих исследований атмосфер далеких планет. Опробованная технология окажется полезной в последующие годы, когда более мощные телескопы будут способны обнаруживать скалистые планеты земного типа у других звезд. Если при этом в атмосфере планеты найдут большое количество кислорода, то мы получим наилучшего кандидата для обнаружения внеземной жизни. http://www.universetoday.com/2007/02/21/exoplanet-is-hot-and-dry/

 
Загадка AB Aurigae решена. Фото: ESA
Февраль 22, 2007 –  Рентгеновская обсерватория ESA XMM-Newton помогла астрономам разгадать тайну звезды AB Возничего. Более 20 лет от этой звезды улавливали рентгеновские лучи, которых, казалось бы, быть там не должно. Рентгеновское излучение исходило просто ниоткуда, т.к. ничто в системе этой звезды не должно было генерировать такое количество рентгеновских лучей. AB Aurigae имеет массу в 2,7 раз превышающую массу нашего Солнца, и это одна из самых больших звезд в звездной области Тельца-Возничего. Астрономы классифицировали  AB Возничего как объект Хербига (Herbig), по имени астронома, который первым обнаружил такие звезды. Когда область AB Aurgae просматривалась в рентгеновском диапазоне, обнаруживалось яркое свечение. Но что могло испускать так много рентгеновских лучей? Некоторые астрономы предложили существование побочной звезды, т.к. рентгеновские лучи исходили не от самой звезды, но мощность излучения не вписывалась в это предположение. Данные от XMM-Newton позволили сделать вывод, что рентгеновские лучи действительно исходят из области выше звезды. Дальнейшее исследование показало, что вещество, выбрасываемое звездой вместе с излучением, вступает во взаимодействие с мощной магнитосферой звезды. Место, где это происходит, совпадает с наблюдаемым источником рентгеновских лучей. Это означает, что загадка, волновавшая астрономов 20 лет, решена. http://www.universetoday.com/2007/02/22/stars-magnetic-field-slams-its-solar-winds-back-together/?1348

 
«Планк» получил в свое распоряжение новые научные инструменты. Фото: Alcatel
Февраль 22, 2007 –  Разрабатываемая  ESA, космическая обсерватория «Планк» (Planck) достигла важного этапа сборки – установки различных научных инструментов на платформу обсерватории. Работы были выполнены фирмой Alcatel Alenia Space (Канны, Франция). После окончательной сборки Planck будет оснащен 1,5-метровым телескопом для изучения космического микроволнового фонового излучения. Телескоп и массив детекторов позволит «Планку» подробно изучить это послесвечение Большого Взрыва, и позволить пролить новый свет на понимание свойств пространства вскоре после образования Вселенной. Кроме этого, ученые будут использовать Planck, чтобы понять общую геометрию пространства, вычислить плотность обычной материи против Темной и уточнить обстоятельства ускорения расширения Вселенной. Чтобы выполнить эту работу, детекторы «Планка» должны быть охлаждены до -270 градусов C, т.е. почти до абсолютного нуля (-273 С). Это является необходимым условием, поскольку температура фонового излучения всего на 2,7 градуса выше абсолютного нуля. Если все пойдет по плану, новая космическая обсерватория будет запущена в околоземное космическое пространство в июле 2008 года. http://www.universetoday.com/2007/02/22/instruments-integrated-into-the-supercool-planck-observatory/?1346


 
20 лет Сверхновой 1987A. Фото: Hubble
Февраль 22, 2007 –  20 лет тому назад астрономам очень повезло. Им удалось стать свидетелями вспышки сверхновой звезды, не появлявшихся на земном небе более 400 лет. Сверхновая 1987A взорвалась в Большом Магеллановом Облаке и предоставила великолепный массив данных для астрономов. В действительности звезда взорвалась 163000 лет тому назад, но именно столько времени понадобилось свету, чтобы достичь Земли. SN 1987A стала одной из первых целей для космического телескопа «Хаббл». Исследования при помощи этого телескопа показали, что процесс вспышки сверхновой звезды более сложен, чем думали ранее, и это заставило переписать классическую интерпретацию звездных взрывов. Через 20 лет после взрыва SN 1987A была снова сфотографирована. За это время вокруг звезды образовалось удивительное яркое кольцо – расширяющаяся оболочка из газа и пыли, сброшенная звездой во время вспышки. Кольцо постепенно расширяется, обнажая новые детали былой катастрофы. Представленный снимок было получен в декабре 2006 года камерой «Хаббла» Advanced Camera for Surveys. Тогда она еще действовала. http://www.universetoday.com/2007/02/22/20th-anniversary-of-the-brightest-supernova-in-recent-history/?1344

 
Космонавты «разобрались» с антенной. Фото: NASA
Февраль 22, 2007 –  Космонавты Международной Космической Станции проводят за ее бортом много времени. Скоро время нахождения на борту станции будет даже меньше, чем в открытом космосе. Бортмеханик Михаил Тюрин и командир Michael Lopez-Alegria потратили четверть суток за пределами станции, чтобы переустановить антенну на месте стыковочного узла грузового корабля «Прогресс». Астронавты пробыли в открытом космосе в общей сложности 6 часов и 18 минут. Это был 10-й выход в открытый космос для Lopez-Alegria. http://www.universetoday.com/2007/02/22/spacewalkers-retract-spacecrafts-antenna/?1342

 
Новая разработка позволит экономить топливо. Фото: Georgia Tech
Февраль 22, 2007 –  Одна из основных проблем космических кораблей – стоимость вывода их в орбиту. Каждый дополнительный килограмм увеличивает стоимость, а каждый сброшенный килограмм уменьшает.  Группа исследователей из Georgia Tech думает, что нашла рациональное решение этого вопроса. Данная разработка позволит сэкономить до 40% топлива. Технология эта подобна ионным двигателям, которые доставили к Луне космический корабль ESA SMART-1. Она не обеспечивает быстрого разгона, зато разгоняет аппарат до такой же скорости, хотя и за более длительное время, но с гораздо меньшими затратами топлива. Разработка Georgia Tech должна позволить регулировать скорость выхлопа двигателей в зависимости от требований. http://www.universetoday.com/2007/02/22/new-engine-could-let-spacecraft-do-more-with-less-fuel/?1340

 
Найдут ли Beagle-2? Фото:  NASA/JPL/University of Arizona
Февраль 22, 2007 –  После исчезновения марсианского исследовательского аппарата  Beagle-2 в декабре 2003 года, ученые продолжали его поиск с Земли. Хотя они потеряли надежду на установление контакта, но, по крайней мере, пытаются обнаружить его на поверхности планеты, чтобы узнать причину падения. Найти пропавший аппарат поручили Mars Reconnaissance Orbiter, находящийся на орбите вокруг Марса, и уже обнаруживший на поверхности планеты марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити». Высокое разрешение камер MRO позволяет проводит такие поисковые эксперименты. Во время одного из очередных витков Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал кратер H20, около которого предположительно должен был упасть  Beagle-2. Эллипс разброса имеет размеры 10 х 50 км.  Тщательное изучение снимка не позволило обнаружить на нем следов падения аппарата. Может быть,  Beagle-2 пролетел мимо Марса? Предположений может быть много, но еще остается надежда на другие снимки MRO, которые будут сделаны при других пролетах области предполагаемого крушения аппарата.
http://www.universetoday.com/2007/02/22/the-search-continues-for-beagle-2/?1338

 
Двойной заход на планете гаммы Цефея. Фото: Calar Alto
Февраль 22, 2007 –  Удивительными могут быть дни на планетах в двойной системе. Две звезды по очереди или одновременно сияют на небе, и редко наступают ночи, когда обе звезды опускаются ниже горизонта. Астрономы обнаружили мир, где это является нормой. Планета располагается в системе звезды гамма Цефея, и имеет массу около 1,7 масс Юпитера. Один оборот вокруг главной звезды планета совершает за 3 года. Вторая (тусклая) звезда системы отдалена от центральной на расстояние в 20 раз превышающее расстояние между Землей и Солнцем. Яркая звезда имеет около 1,5 масс Солнца, тогда как Cephei B обладает всего половиной солнечной массы. Вторую звезду  астрономы нашли, воспользовавшись японским телескопом Subaru (Гавайи) и телескопом Calar Alto в Испании. http://www.universetoday.com/2007/02/22/aliens-on-this-world-would-see-a-double-sunset/?1336
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)