A A A A Автор Тема: Марафон Мессье - now!!!  (Прочитано 12812 раз)

Онлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Рейтинг: +133/-31
  • Увидимся на АстроФесте!
    • Skype - andreyostapenko
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Марафон Мессье - now!!!
« : 28.03.2003 [13:45:27] »
Марафон Мессье - сегодня!

Наконец, погода благоприятствует! Попробую сегодня сделать забег. В прошлом году погода обломала, нельзя и в этом упустить редкую возможность.
Я собираюсь выехать на площадку,  где часто наблюдает Валера Корнеев с компанией, это по Ленинградке, приглашаю присоединяться, кто посмелее   ;)
Для тех, кто не в курсе, марафон Мессье – это такое занятное мероприятия, когда за одну ночь надо увидеть все 110 объектов. См. о моей попытке в позапрошлом году здесь http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=2&t=000044, а подробности с рекомендациями и т.п. сегодня я выложу на сайте Клуба, т.е. здесь: astroclub.narod.ru
Андрей,  "АстроФест"
510-мм Добсон "Большой Глаз". Я вижу всё!..

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
  • Рейтинг: +190/-55
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
    • Награды
Re: Марафон Мессье - now!!!
« Ответ #1 : 28.03.2003 [14:00:22] »
Удачи вам!
Может потом куда-нибудь на Астронет напишете, как оно получилось??
" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

Оффлайн Doof

• Рейтинг: +121/-26
  • Давайте жить дружно!
    • NATURE. Фото
    • Награды
« Ответ #2 : 28.03.2003 [14:17:24] »
Есть вопрос! А вообще реально на широте Москвы разглядеть, например, M6 и особенно M7? По-моему, это практически нереально... Так что, похоже, в любом случае не получится увидеть все 110 штук  ;)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн tomato

• Рейтинг: +30/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Награды
« Ответ #3 : 28.03.2003 [14:48:49] »
Андрюха, свистни мне на мобилу, когда поедешь... Бинокль возьму
белый лебедь младший;  FSQ 106, Canon 450D, FLI 16803, SBIG ST-8300, QHY6, ТЕС 160FL

llggoorr

• Гость
« Ответ #4 : 28.03.2003 [16:10:44] »
Есть вопрос! А вообще реально на широте Москвы разглядеть, например, M6 и особенно M7? По-моему, это практически нереально... Так что, похоже, в любом случае не получится увидеть все 110 штук  ;)
Да их в принципе не 110 :)
48-ая широта позволила увидеть за ночь ( с 26 на 27-ое марта 2003 ) 86 объектов ( спасибо GO-TO, иначе результат был бы значительно хуже ). m33 уставшие глаза так и не рассмотрели :(

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • NATURE. Фото
    • Награды
« Ответ #5 : 28.03.2003 [16:55:58] »
А я, грешным делом, думал что на южных широтах в это время за ночь можно все 110 разглядеть...

Ну тогда 86 - совсем не плохо, даже можно сказать, отлично! Значит бессонная ночь прошла не зря, с чем и поздравляю!

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
« Ответ #6 : 28.03.2003 [17:35:39] »
Считается, что 110. Несуществующий М73 тоже надо найти. Да, в Москве 7 объектов не ловится, но это такие уж условия игры. Более того, есть объекты, которые проходят на пределе - от этого только интереснее.

А вот GOTO по правилам марафона не допускаются... :-[
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #7 : 28.03.2003 [17:59:54] »
Несуществующий М73 тоже надо найти.

A M102?
                                      (БГ)

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • NATURE. Фото
    • Награды
« Ответ #8 : 28.03.2003 [18:02:49] »
К M102 уже приписали NGC 5866, вроде :) Еще M40 - забавный объект...

llggoorr

• Гость
« Ответ #9 : 28.03.2003 [19:53:14] »
Считается, что 110. Несуществующий М73 тоже надо найти. Да, в Москве 7 объектов не ловится, но это такие уж условия игры. Более того, есть объекты, которые проходят на пределе - от этого только интереснее.

А вот GOTO по правилам марафона не допускаются... :-[

А я типа не за медали , а для себя ;)
Андрей, Вы когда нибудь пробовали выключить мотор и гоутушный телескоп вручную наводить?
Тогда бы у меня результат марафона был известен заранее - М31 и всё ;D

А вообще - тогда что считать дипскай объектом из Каталога Мессье. Та же М40 - двойная звезда, М73 - четыре звездочки , и на кластер уж никак не тянет.
Опять же М91 - уже не та, что предполагал Мессье, да и вообще у него в каталоге
было изначально было 103 объекта, по-моему. И насчет М101/M102 возможны разногласия , NGC - это ж уже не Мессье . Так что определенных правил трудно придерживаться.
Но всё равно интересно, и даже очень - сродни охоте на время.

Оффлайн edward

• Рейтинг: +14/-4
  • H to He who am the only one?
    • Файловая система reiser4
    • Награды
« Ответ #10 : 28.03.2003 [20:12:17] »
Posted by: llggoorr    Posted on: Today at 19:53:14
Вы когда нибудь пробовали выключить мотор и гоутушный телескоп вручную наводить?

А как это происходит там вручную?
Если звезд привязки не видно (дома заслоняют), то что,  хана??
А приводы можно тонко корректировать чем-нибудь?
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

llggoorr

• Гость
« Ответ #11 : 28.03.2003 [20:24:21] »
Posted by: llggoorr    Posted on: Today at 19:53:14
Вы когда нибудь пробовали выключить мотор и гоутушный телескоп вручную наводить?

А как это происходит там вручную?
Если звезд привязки не видно (дома заслоняют), то что,  хана??
А приводы можно тонко корректировать чем-нибудь?

При выключенном моторе НИКАК это не происходит. Разве что , легким постукиванием можно изменять alt-az. Разумеется, можно просто отключить GOTO, и наводиться только мотором ( благо, выбор скоростей наведения там позволяет это делать очень удобно и быстро ). Никаких винтов точного движения
там нет и в помине. Если сели батарейки/акуммуляторы - то ,что называется, "пакуй манатки и иди домой, наблюдатель". Это разумеется, большой минус.
Насчет "дома заслоняют" там можно выбрать уйму вариантов изначальной настройки по нескольким звездам, и просто по координатам точки наблюдения, и даже если видно четверть горизонта - удастся настроиться, но лучше настраивать по звездам, которые на разных сторонах неба - точнее потом ведет себя GOTO и требует меньшего кол-ва "подстроек" в процессе наблюдения.
Хотя это уже и оффтоп, и больше подходит для темы "Товары для ЛА".

Оффлайн edward

• Рейтинг: +14/-4
  • H to He who am the only one?
    • Файловая система reiser4
    • Награды
« Ответ #12 : 28.03.2003 [20:48:17] »
Topic Summary
Posted by: llggoorr Posted on: Today at 20:24:21
Хотя это уже и оффтоп, и больше подходит для темы "Товары для ЛА".

Можно еще пару вопросов?  (см. в "Товарах")
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
« Ответ #13 : 29.03.2003 [10:41:19] »
Ну что ж... Печален будет мой рассказ. :(
Пережили вчера очередной акт издевательства со стороны глумливого московского климата. Выехали (с Сашей Степурой) из Москвы поздно, около 21:00 (рабочий день, никак не удалось пораньше). Небо было отличное. Когда оказались на месте (около 22:00) я не поверил своим глазам - Сириус в 5-7 градусах над горизонтом был едва виден! Пояс Ориона исчез градуспах в десяти! В общем, пока мы выдвигались, произошла какая-то коварная пертурбация. ???

Мы быстренько установились (у нас были два 100-мм рефрактора на азимуталах) и взялись за дело.
М 77 и М 74, еесно, уже булькнули, но М 33 я успел заметить буквально в последние минуты перед тем, как ее съела дымка. М31-32-110, а дальше уже пошло полегче. Через час попили чаю (мы приехали одновременно с Ф.Горбуновым и С.Погребисским -он взял свой БАС 30х90) и собрались продолжить, как оказалось, что небо все покрыто высокими циррусами. Они быстро уплотнялись и скоро вопрос о марафоне снялся с повестки дня сам собой. Мы расслабились, понаблюдали (и поснимали на цифровик) Юпитер - на нем была тень от Ганимеда и пр., и в 2ч. поехали обратно, решив считать забег тренировочным. Я зафиксил 33 объекта, сколько Саша - не знаю. Фидель и Серега делали разминку, отыскивая ингда какие-то объекты и спрашивая друг друга: "Те не знаешь, а кто вообще такой этот Мессье?" и "Вот эта дохлятина и есть один из самых ярких объектов?"   ;)

Мне в очередной раз очень понравился серегин БАС - фон черный, контраст офигенный, звезды махонькие, ощущение трехмерности.... Проницаловка у него - дай боже!

В общем, сегодня пробуем еще раз - но уже без опозданий и всего такого - на месте будем в 19:30, не позже.  Наверное, на том же (решим после обеда, см. об этом здесь), так что присоединяйтесь.
Андрей,  "АстроФест"

v.bobkin

• Гость
« Ответ #14 : 29.03.2003 [12:34:50] »
Ну что ж... Печален будет мой рассказ. :( считать забег тренировочным.
Говаривал один хороший человек: "мы не спортсмены - мы физкультурники"
Давича, поглядывая на небеса, обратил нимание, что прожекторы самолетов, взлетающих из Шереметьево очень уж далеко светят - как в тумане. И сразу запечалился про марафонщиков... Так оно и оказалось :(

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
« Ответ #15 : 29.03.2003 [17:56:46] »
В 18:30 мы снова выезжаем туда же. Компания на этот раз будет побольше. Так что до встречи  ;)
Андрей,  "АстроФест"

Онлайн Fidel

• Рейтинг: +73/-3
    • Skype - FidelGorbunov
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
    • Награды
« Ответ #16 : 30.03.2003 [16:16:02] »
Ну что ж... Печален будет мой рассказ. :(

Маленький фотоальбомчик с отчетом о поездке здесь:

http://fidel.savelovo.net.ru/Homepage/Observers/Messye.htm
« Последнее редактирование: 30.03.2003 [16:17:01] от Fidel »
Пусть чередуются весь век
Счастливый рок и рок несчастный.
В неутомимости всечасной
Себя находит человек.

Б. Пастернак

Онлайн Leonid Tkachook

• Рейтинг: +76/-30
    • Наблюдателю небес
    • Награды
« Ответ #17 : 31.03.2003 [10:08:10] »
А вот о проведении марафона под Киевом:
Инициатором и организатором выступил Тибор Томпа. Поехали мы в втроем: я, Тибор, и Костя Самойленко.
Взяли с собой 114 мм. Ньютон(Тибор), 150 мм Ньютон(Я) и Риччи-Кретьен 200 мм(Костя). Был также бинокль 20х60. К сожалению дача Тибора находится довольно далеко от Киева, а выехали мы поздно, по этому телескопы развернули только в 9 вечера (еще по зимнему времени). По этой причине мы зевнули М33, шаровое скопление в зайце, галактики в Ките и Рыбах. Но решили - шансы еще есть. Быстро наводимся на М31 и соседей. Затем яркие объекты в Орионе, Корме и т.п. После этого напряженка спала. Неспеша прошли при помощи бинокля и телескопов М35-М38 и М1. Небольшой перерыв и снова в путь. Теперь немного легче. Дружно проходим Большую медведицу и Гончие псы. Легко нашлись по моему атласу галактики Льва. При помощи ноутбука от звезды кзвезде дошли до ворона.
А вот в Деве было очень трудно: на моем детальном атласе нет обозначения "M" Хороше, что у Тибора оказался Sky Atlas2000. Так удалось отделить месье галактики от таких же не месье. Снова отдых.
И вот переход на летние объекты: лиры, лисички, звееносца, лебедя и змеи. Не забыли и про геркулес. Поглядели на рассеянные скопления в Кассиопее. И вот самые трудные объекты в скорпионе и стрельце. М4 и М80 удалось увидеть только в бинокль. То же касается и некоторых других объектов. Но вот кто-то влючил свет на востоке и засветка сильно все забила. Да и светать начала. Лагуна - вот что удалось увидеть последним. Результат - 84 объекта.
Никто из нас за одну ночь не наблюдал столько.
На форуме почти 12 лет.
Задокументировано наблюдение более 1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, 150мм+EQ5 Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтр Rc+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade
FAQ по любительской астрономии

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #18 : 31.03.2003 [13:37:49] »
Morzh u teleskopa proizvodit vpechatlenie!!!!

Ne otmorozili chego ne nado? ;)

(БГ)

Vadim

• Гость
« Ответ #19 : 02.04.2003 [13:51:07] »
Уважаемые господа! Поздравляю Вас с этим замечательным событием.
Хотелось бы всей душой быть с Вами. Мой марафон - с биноклем 10х50, да еще без пива ;), был проведен не на том профессиональном уровне. Рядом с городом, атмосфера так себе. И конечно самый главный вопрос - куда же тут "тычить" бинокль. Помогите, пожалуйста, начинающему. Попалась мне классная ссылочка

http://seds.lpl.arizona.edu/messier/xtra/history/m-cat.html

Не подскажите куда обратиться за русским вариантом каталога Мессье или атласа галактик. Спасибо. Извините, если постнул не в тот топик.

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
« Ответ #20 : 03.04.2003 [14:39:08] »
Кратенько о выезде 30.03
Собралось на это раз нас человек 8, все клубные члены и членши. И снов а ждал нас облом.
Отстой. Было так обидно, что даже не хотелось писать. Погода и на этот раз посмеялась над нами – все шла по абсолютно такому же сценарию, что и ночью раньше: с вечера ясно, почти сразу же начинала сгущаться дымка, а к 1 часу ночи небо затянуло полностью. Я успел отловить только 44 объекта. В общем, придется ждать следующего шанса – а телевизор говорит, что еще дней 5 его не будет.
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Чехович Дмитрий

• Рейтинг: +8/-2
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Награды
« Ответ #21 : 04.04.2003 [21:46:18] »
Андрей, что сказать, под вечер были ложные солнца...
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
« Ответ #22 : 12.03.2004 [16:55:50] »
Мы тоже собираемся на марафон ближе к следующим выходным. Поедем, наверное, на то же поле, где были в прошлом году.
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Ruslan Z

• Рейтинг: +14/-0
    • Skype - zrus71
    • Награды
« Ответ #23 : 17.03.2004 [20:00:24] »
В прошлое воскресенье (14.03) сделал тренировочный марафонский забег. ТАЛ 150 окуляры: основной 15мм и другие. Место: 20км от Москвы на Сев.Запад. Большая засветка от Москвы (с востока) и  Зеленограда, видимость горизонта ограничена лесом. Место конечно не лучшее, но там дача.  Наблюдал до 01.30 (утром на работу) насчитал 45штук.Для таких условий я думаю нормаль. М74 и М77 уже ушли,  с М33  не повезло не увидел, М93 тоже пропустил. Дальше как по маслу, строго по списку : М41,М32,М31,М110,М50,M42,M43,M78,M46,M47,M48,M52,M76,M103,M34,M45,M1- с ней повезло, долго я за ней охотился наконецто увидел в свой телескоп, дальше:M36,M35,M37,M38,M67,M44,M81-M82- красиво смотрятся,дальше: M108,M97,M106,M109,M40,M94,M63,M51,M101,M102,M95,M96,M105,M66,M65,M61,M49
дальше навёлся на М98,99,100 но не увидел помешала засветка, растроившись что порядок списка нарушен отловил яркие М13, М92 и М57 и пошёл спать. Надеюсь что в следующие выходные погода позволит понаблюдать.
Ньютон 200/4, SW 80ED, WS 240 GT, HEQ5 Pro Syn Scan, Canon 350Da, QHY6, Philips 840, Алькор.

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
« Ответ #24 : 18.03.2004 [21:52:32] »
Рус, поздравляю, отлично для начала!
Андрей,  "АстроФест"

Tibor

• Гость
« Ответ #25 : 23.03.2004 [11:22:07] »
Наконец то вчера вечером, 22 марта неожиданно выдался безоблачный вечер и я решил рискнуть и поехал к себе на дачу (Киевская обл., Макаровский район, запвднее Киева на 50км.) на марафон Месье.  К сожалению Леня Ткачук не смог поехать, поэтому начал наблюдения сам в 19 ч. 35 мин. Свет фактически не мешал, так как выбрал место так, чтобы даже отраженный свет заслонялся бетонным забором.
Чтобы сохранить побольше времени, наблюдения начал с помощью БПЦ 20х60 и отыскал М33 и М74. Было уже достаточно поздно, поэтому М77 в Ките уже и не пытался найти. После этого наблюдал в основном только с помощью Ньютона 260мм на Добсоне, работа Сергея Каминского. Использовал окуляр Солигор 32мм., и иногда НПЗ6,3 для планетарок и шаровых скоплений. Увеличение получалось в 48х. и 240х. Должен заметить, что  телескоп не подкачал. К тому же из-за длинной трубы не потел. Пронаблюдал до 4ч.45 мин. утра. Появилась дымка и полностью Стрелец не успел закончить.
НО И ТАК УДАЛОСЬ СЛОВИТЬ И ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ 96 МЕССЬЕ ОБЬЕКТОВ!
Небо было достаточно хорошее до самого утра. Особенно удивило меня, что телескоп вел себя превосходно даже непосредственно вблизи горизонта. Удалось пронаблюдать в Скорпионе М80, М4, М62, М19, М7, М6. В Стрельце наблюдал все (М17, М18, М24, М25, М23, М21, М20, М28, М8) за исключением шаровых скоплений.
Использовал для поиска звездный атлас Мессье венгерского астрономического общества. Из самых слабых объектов легко удалось найти планетарку М76 (12 зв. вел.) в Персее. Большую Медведицу, Деву и Волосы ВЫерники прошел без труда, благодаря хорошему масштабу звездных карт.
Единственное пожелание, кто собирается проводить марафон. Думаю, что простоять беспрерывно в поле с вечера до утра не рационально. Лучше все  таки сходить в теплое помещение, и попить горячего чая. Так считает и Остапенко. Таких перерывов у меня было три. И еще, бинокль под утро подкачал, полностью запотел и покрылся инеем, чего не скажешь о Ньютоне 260мм.
Желаю всем чистого неба, хороших наблюдений, до следующего марафона Мессье!
ТИБОР

Онлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
« Ответ #26 : 20.04.2004 [10:20:56] »
Провести Марафон удалось! барьер в 100 обектов взят.
Марафон Месье был проведен в ночь  с  16  на  17
апреля 2004 года возле села Макалевичи (Житомирская обл., Украина,
широта  50.5 долгота 29.6). При проведении использовался  150  мм.
телескоп  системы  Ньютона  на  альт-азимутальной  монтировке.   В
качестве  окуляра  был использован окуляр НПЗ 32  мм.  Для  поиска
объектов   использовался  искатель  НПЗ  8х50.  Я   предварительно
подготовил в программе Cartes du Ciel поисковые карты и  не  забыл
захватить  фонарик,  где  в место лампочки  был  вставлен  красный
светодиод.
В  пятницу 16 апреля целый день стояла ясная и безоблачная погода.
Я  выехал  на  дачу в Макалевичах сразу после работы. Приехал  еще
засветло.  Подготовился заранее: вынес телескоп на  поле,  перенес
туда  стул, карты и термос с горячим чаем. И вот Солнце  зашло  за
горизонт.  Первой  засияла Венера, а за нею  Юпитер.  Сумерки  все
сгущались и на небе постепенно стали зажигаться звезды. И  вот,  я
наконец  я  увидел  слабое туманное пятно, чуть  пониже  и  правее
Венеры. Плеяды. Значит, пора начинать марафон. Навожу телескоп  на
туманное  пятно  и вижу хорошее известный ковшик и  еще  множество
более  слабых  звезд. Пора писать первую запись  в  журнале.  <M45
21:28>. Однако нужно спешить, так как Сириус опускается все ниже и
ниже к горизонту, а под ним находится рассеянное скопление M41.  В
21:34   нахожу  и  его.  Выглядит  довольно  неплохо.  Но   нельзя
расслабляться.  Уже опускается к горизонту Орион. В  21:35  Нахожу
M43  и M42. выглядят они невзрачно, но вполне различимы. Низко над
горизонтом расположился и Персей. Быстро наводим телескоп  туда  и
почти  сразу легко при помощи искателя наводимся на  M34. На часах
21:39.  Теперь телескоп разворачиваем на юг и в Корме  находим  по
цепочкам  звезд  в  искатель M93 Найти  это  рассеянное  скопление
удалось  в   21:46.  В  окуляр  телескопа  выглядит  оно  красиво.
Двигаемся  дальше  и  в 21:50 находим M46 и M47.  Расположены  эти
скопления рядом друг с другом. А затем опять при помощи искателя в
21:55 я нашел и M50 в Единороге.
Оторвав  глаз  от телескопа я заметил, что небо уже  почти  совсем
темное  и  буквально усыпано звездами. Пора находить более  слабые
туманности В  21:59 я нашел крабовидную туманность  M1 (было видно
неясной  формы туманное пятно), а в  22:04 обнаружил M78 в Орионе.
Корда  на часах было  22:10, мне наконец удалось найти  M76. Видна
<маленькая  гантель была слабо> по этому я ее два раза зевнул.  Но
когда  нашел,  то  увидел ее отчетливо. Теперь можно  передохнуть.
Быстро уходящие за горизонт объекты закончились.
Найти  в 22:13 M35 было очень легко и выглядело оно очень шикарно.
Рядом  в  Возничем находим еще три скопления  <M36   22:15>,  <M38
22:16>,  <M37   22:17>.  Тут  я  вспомнил,  что  пропустил  M52  в
Кассиопее.  В 22:22 я нашел и его. В 22:24 я навел телескоп  и  на
M103.
С  <зимней>  частью каталога Месье покончено. Пера  переходить  на
весеннюю  часть. На юге видно несколько звезд созвездия  Гидры.  Я
нахожу опорные звезды и начинаю поиски М48. Но найти быстро его не
удалось. Тогда я навелся на одну из звезд созвездия Рака и  быстро
нашел это рассеянное скопление.  В момент наблюдения на часах было
22:32.  Пора  возвращаться к Раку. В 22:34 в поле  зрения  окуляра
находилось  скопление  звезд M67, а в   22:36  -   M44  или  Ясли.
Кажется  рассеянные  скопления закончились и  меня  ждет  лабиринт
весенних галактик. В первую очередь я навелся на M66 и M65 -  свои
любимые  галактики.  Часы показывали в это время   22:39.  Немного
порыскав  среди  звезд в непосредственной близости  от  Юпитера  я
22:48 нашел еще три галактики M105, M95, M96. В  22:53 я любовался
парой M81 и M82. После этого я попытался навестись на Сову, но она
была  в  самом  зените и на азимутальной монтировке это  оказалось
непросто.  С  <совой>  я  решил обождать и посмотреть  на  другие,
соседние  объекты.  В 23:01 я нашел крупную галактику  M101,  а  в
23:05 я уже наблюдал M94 в гончих псах. Не составило труда найти в
23:08  M63.  Еще  через  три минуты я  навелся  на  M109.  M106  я
обнаружил  в  23:14. В 23:17 я уже наблюдал M51. До  чего  же  она
урсива, эта двойная галактика. И как четко видны спирали! Но  пора
найти  <Сову>. Немного пошарив искателем я легко нашел в  23:22  и
<сову>  М97  и  рядом  лежащую галактику М108.  Трудным  для  меня
оказалось найти и отождествить М40. Ведь похожих двойных звезд тут
немало.  Помогла  детальная карта и  в  23:31  я  понял,  что  M40
найдена. Теперь пора найти весеннее шаровое скопление M53.  Его  я
обнаружил  в      23:36, а через две минуты я уже наблюдал  M64  -
<черный  глаз>.  В  23:40 я навелся и посмотрел  на  M3.  До  чего
красивый и яркий объект. Тысячи искорок заметны по краям. Но  пора
возвращаться  к галактикам. На очереди сверхскопление  в  Деве.  В
23:44 я нашел M98  и затем двигаясь от галактики к галактике легко
находил объекты месье. Вот какие записи появились в журнале:  <M99
23:45>,  <M100    23:48>, <M85     23:49>, <M86      23:54>,  <M84
23:54>,   <M89     23:56>, <M87     23:58>. Когда делал  последнюю
запись  в  журнале,  я  споткнулся о кочку  и  падая  инстинктивно
схватился за монтировку телескопа. Упасть я не упал, но и телескоп
уже небыл наведен на сверхскопление Девы. Пришлось начинать поиски
сначала. И вот в 00:09 я нашел M59 и M60, в 00:10 - M58, в   00:14
в  поле  зрения  телескопа были уже M90, M88 и   M91.  Пять  минут
понадобилось,  что  бы найти М49, а в  00:22 я  нашел  M61.  Найти
<Сомбреро>  (M104)  оказалось  несложно  и  в  00:26  я   ее   уже
рассмотрел. Шаровое скопление M68 в Гидре найти было сложнее, но в
00:31  я  нашел  и  его. В  00:37 удалось найти и  галактику  M83.
Весенние объекты пройдены. Впереди множество летних объектов.  Уже
довольно  высоко  над горизонтом поднялась Змея  и  Геркулес.   M5
найти  удалось  в      00:44. Найти M13 получилось  очень  быстро,
ведь оно ярое и хорошее извесное. Время нахождения: 00:46. В 00:48
я уже рассматривал M92. Найти <Кольцо> (M57) получилось быстро, но
что  бы  увидеть бублик, я поставил окуляр 12.5 мм.  Посмотрев  на
часы   я увидел, что они показывали  00:55. Найти соседнее шаровое
скопление  M56  удалось  в  00:58. На  северо-востоке  уже  высоко
поднялось созвездие лебедя. И вот в моей копилке в 01:03 оказалось
M29  а  еще через четыре минуты M39. К сожалению созвездие  Стрелы
было  еще  не  очень  высоко,  но я попробовал  по  едва  заметным
звездочкам  навестись  на M71. Увидал я это  шаровое  скопление  в
01:11. А еще через две минуты я любовался гантелью M27.
Уже  далеко  за  полночь и все гуще и гуще выпадает  роса.  Карты,
лежащие вокруг на земле становятся все более и более мокрые,  а  в
тетрадь  для  записей  уже не так легко  вносить  пометки.  Но  не
хочется  терять время. В 01:19 я нашел два <шаровика> в Змееносце:
M12  и M10. В 01:24 я уже любовался M107. Сравнительно легко  я  в
01:32 обнаружил M9, а в 01:35 -
M14.  А над горизонтом уже показался Скорпион. Наведя телескоп  на
Антарес я довольно быстро по цепочке звезд вышел в 01:38 на M4,  а
в   01:41  на  M80.  Тут же недалеко я нашел в 02:07 M19,  которое
принадлежит  Змееносцу. Оно было низко над горизонтом и  буквально
"(a%.  над Крей сельского дома. Пришлось потратить десять минут  и
перенести телескоп и карты в более далекое место подальше от домой
и  поближе к лесу на западе. И помогло! В  02:20 я без труда нашел
M62.  Поглядев  на  Северо-восток я обнаружил,  что  видны  звезды
Анромеды.  Наведя телескоп в нужное место и слегка покачав  его  я
нашел  M31  (туманность Андромеды) и соседнюю с ней M32  в  02:25.
М110  в  этот момент я не рассмотрел. Поглядев на восточную  часть
неба  я  ахнул  -  оно было покрыто облаками. Но это  были  не  те
облака, которые закрывают от нас звездное небо, а были это  облака
млечного пути. Наведя телескоп в самую густую часть я нашел M11  в
02:30.  А  еще  через шесть минут тут же в Щите и  M26.  Перемещая
телескоп  все ниже и ниже я в 02:37 нашел M16, в 02:39  -  M17,  в
02:41 в поле зрения окуляра были M24  и М18, а еще через минуту  я
навелся на M25. M23 нашлась в      02:44. В  02:47 я нашел M8, M20
и  M21.  Пришлось  лишь чуток повозится с поиском  M22  ,  которая
нашлась в 02:52. Руки и ноги начали уже замерзать. Ночная влага  и
заметное  снижение температуры делали свое дело.  Выпив  стаканчик
чая  я вернулся к поискам туманностей. И вот в 03:03 я нашел низко
над  горизонтом  M28. Попробовал найти М7 и М6  -  бесполезно.  Их
невидно.  Может  пора  собираться. Увидел я немало.  Но  что  это,
неужели  взошел  Пегас. Да, это он. И вот  в  03:14  я  нашел  его
главную достопримечательность: M15. выпив еще чаю я пошел к  дому.
Немного  погрев  руки у печи я вернулся на поле, где  остался  мой
телескоп.  Я повторил попытку посмотреть на туманность  Андромеды.
Она  уже  взошла  повыше  и я четко увидел M110.  Часы  показывали
03:33. Теперь пора возвращаться к Стрельцу. Ищем М69 и М70. Вот то
место,  где  они  вроде  должны находится,  но  ничего  не  видно.
Ничего!. Но пока я их искал, Скорпион переместился к югу.  В  этот
раз  попытка  найти М7 и М6 оказалась удачной.  Вот  они.  А  часы
показывают  уже  03:57. Я решил чуток отдохнуть. Вернулся  в  дом,
выпил  еще  стаканчик  чаю и вновь вернулся  к  инструменту.  Небо
становится как будто не таким темным. На востоке появляются первые
намеки  на зарю. И на этой, более светлой части неба четко  видно,
что  начал  всходить  Козерог. По двум самым  ярким  звездочкам  я
определил  место,  где должно находится шаровое скопление  M75.  И
четко  его нахожу. В том, что это оно,  нет сомнений, ведь рисунок
звезд на карте и небе совпадает. Часы показывают 04:27. По тем  же
опорным  звездам,  но уже используя карту и двигаясь  дорожкой  из
звезд  я  на  все  светлеющем  небе нахожу  сначала  M72  в  04:30
(небольшая группа звездочек), а затем рядом M73 в 04:31. Используя
несколь  звезд Пегаса и Козерога я навожусь на область где  должно
находится  М2.  Немного поводив телескоп вдруг нахожу  его.  Время
нахождения -  04:36. А небо все светлее, звезды гаснут. Делаю  еще
одну  отчаянную  попытку найти М69 и М70. Бесполезно.  На  светлом
фоне  в  этой части неба не видно ничего, кроме нескольких  звезд.
Слишком поздно. Пора заносить инструменты. Пора спать. Сколько  же
я  нашел  объектов. Подсчет по журналу дал число 100. 100 объектов
за одну ночь. Марафон пройден.
Возможно кто-то решится также как и я, провести марафон в  апреле.
Я   думаю,   что   этот  отчет  поможет  пройти  через   множество
туманностей, галактик, скоплений наиболее оптимальным  образом,  а
возможно он найдет больше объектов, чем я. Дорогу осилит идущий.
На форуме почти 12 лет.
ТАЛ75R, 150мм+EQ5 Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтр Rc+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade

Ernest

• Гость
« Ответ #27 : 20.04.2004 [10:56:59] »
От це гарно!!!

Просто блеск! Снимаю все свои бывшие, наличные и все будущие шляпы.

shandrik

• Гость
« Ответ #28 : 19.10.2004 [10:37:24] »
Я готовлюсь полным ходом. Жду когда выползет, наконец, скопление Девы.

Предлагаю вниманию ссылку http://www.wro.org/scodova/Messier_Marathon_Search_Order.pdf

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • NATURE. Фото
    • Награды
« Ответ #29 : 19.10.2004 [11:40:21] »
Весной ИМХО все же лучше. Сейчас объекты Скорпиона, Стрельца, Змееносца уже труднодоступны, а Дева восходит ближе к утру, когда силы обычно на исходе  :)

shandrik

• Гость
« Ответ #30 : 19.10.2004 [12:29:15] »
Весной ИМХО все же лучше. Сейчас объекты Скорпиона, Стрельца, Змееносца уже труднодоступны, а Дева восходит ближе к утру, когда силы обычно на исходе  :)

Дык я и планирую в марте его провести. Сейчас активно ищу и запоминаю тропинки к доступным в данный момент.
Нашел в сети расписание и решил с вами поделиться.

Онлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
« Ответ #31 : 04.11.2004 [10:39:24] »
Предлагаю не ждать весны, а провести осенний марафон Месье+ (в нем недоступные галактики в Деве заменены на различные красивые объекты.
Подробнее на http://www.seds.org/messier/xtra/similar/mm_plus.html
Кстати, нашим клубом мы вышли на такой марафон в сентябре и один из членов нашего клуба вышел на 90 объектов. Его имя Павел Пресняков.  Могли бы мы все найти и больше, однако из-за того, что был будний день и мы все были уставшими, то на 100 объектов не вышли.
На форуме почти 12 лет.

Оффлайн S.Fire

• Рейтинг: +2/-0
  • Павел Пресняков
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
    • Награды
« Ответ #32 : 04.11.2004 [11:25:53] »
Цитировать (выделенное)
Предлагаю не ждать весны, а провести осенний марафон Месье+
Леня, что ты думаешь на счет следующего новолуния, можно помарафонить. Погода пока не очень холодная, да и ясные деньки могут еще попасться. Только объекты марафона должны быть несколько сдвинуты относительно сентябрьских наблюдений.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Онлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
« Ответ #33 : 04.11.2004 [18:36:00] »
Да я всегда за. Только мне нужно как то забрать с дачи телескоп, так как походный пока еще не готов.
На форуме почти 12 лет.

Оффлайн Via

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Сгорая как метеор, хочется оставить след поярче
    • я
    • Награды
« Ответ #34 : 04.11.2004 [20:12:10] »
Неплохо бы еще и заранее огласить для киевлян дату и место :)
Via lactea

Оффлайн S.Fire

• Рейтинг: +2/-0
  • Павел Пресняков
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
    • Награды
« Ответ #35 : 05.11.2004 [00:06:41] »
Цитировать (выделенное)
Да я всегда за. Только мне нужно как то забрать с дачи телескоп, так как походный пока еще не готов.
Может помогу привезти, если ты его не успеешь забрать до выезда на  наблюдения. Только прийдется выезжать заранее.
Цитировать (выделенное)
Неплохо бы еще и заранее огласить для киевлян дату и место
Тут все просто. Начиная с третьего дня до новолуния, начинаем мониторить погоду по www.gismeteo.ru или www.weather.com При малейшей возможности ясного неба в один из 6-7 последующих дней, принимаем решение о поездке. Так-как более-менее точный прогноз дается на 2 дня вперед, то и решение принимается буквально за день, два до поезки. Поэтому и новость на сайте клуба не появляется заранее. Для клуба новолунее почти на 100% подразумевает поездку в Пилиповичи.  
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Онлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
« Ответ #36 : 08.11.2004 [11:03:52] »
Думаю, что я его (телескоп) перевезу в Бучу на ближайшие выходные.
На форуме почти 12 лет.

Оффлайн sanya

• Рейтинг: +11/-1
  • Достигший истинного Пробуждения
    • www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #37 : 31.03.2008 [18:28:50] »
В ночь с 29 на 30 марта я с Д. Воробьёвым и П. Бобровым выехали "в поля" попробовать, что такое марафон Мессье. Место выбрали в Домодедовском районе, вне прямой видимости ближайших населённых пунктов. С собой взяли бинокль 15х70 и телескоп 8" Ш-К без GoTo, разумеется.
Итогом ночи стали 87 объектов из каталога Мессье. Я считаю, что для первого раза и для Подмосковья результат неплохой.

Кто-нибудь ещё предпринимал или попробует предпринять в эти ночи попытки "помарафонить"?
Пробуждамус - team

Оффлайн sernik

• Рейтинг: +32/-0
  • Сергей Таранцов
    • Я тут!
    • Награды
« Ответ #38 : 31.03.2008 [19:41:37] »
Планирую попробовать на ближайших выходных. Желание огромное, условия в плане Луны хорошие, но погоды пока никакой:-(:-( Не знаю получится ли...
DS EQ-5 Dual motor (alt firmware) + TAL-150Pks Electrofocus - работает!

Оффлайн Ваван

• Рейтинг: +24/-0
  • Полубечко Владимир
    • Награды
« Ответ #39 : 31.03.2008 [19:51:23] »
...
Итогом ночи стали 87 объектов из каталога Мессье. Я считаю, что для первого раза и для Подмосковья результат неплохой.
...
Для первого раза это отличный результат!!! Интересно какие объекты отнаблюдали.
Доб. 200/1200 (home-made).
Наблюдайте в телескоп сидя! Это дает дополнительных пару-тройку сантиметров апертуры!

Онлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
« Ответ #40 : 02.04.2008 [11:54:17] »
87 объектов с первой попытки - это отлично. У меня вместе с Тибором сумарный результат с первого раза был заметно хуже.
На форуме почти 12 лет.

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #41 : 02.04.2008 [18:13:23] »
Форму для регистрации объектов Мессье я брал отсюда: http://www.astroclub.ru/wiki/MarafonMess'e
На первой странице: М74, М77 - даже не пытался, заведомо безнадёжно. М33 чётко не отождествил, поэтому не стал отмечать. М79, похоже, мог взять, но упустил. М93 низко.
На второй странице:все кроме М102 и М83. Со второй понятно, но М102 для меня стал для меня мучением. 20 минут искал и не нашел, плюнул, бросил.
На третьей странице: не находил только низкие и слабые: М62, М16, М17, М 23, М21, М7, М6, М21, М7, М6, М28, М69, М54, М70, М72, М75, М73, М55, М30.
Завершил марафон объектом М2, на фоне зари увидел в бинокль.
Пробуждамус - team

Оффлайн sernik

• Рейтинг: +32/-0
  • Сергей Таранцов
    • Я тут!
    • Награды
« Ответ #42 : 03.04.2008 [19:14:07] »
Так М102 это вроде как тоже самое, что и М101. Здесь ранее уже писали об этом, и не особо трудный объект.
DS EQ-5 Dual motor (alt firmware) + TAL-150Pks Electrofocus - работает!

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #43 : 04.04.2008 [11:53:41] »
Так М102 это вроде как тоже самое, что и М101. Здесь ранее уже писали об этом, и не особо трудный объект.

Ну это вроде как галактика в Драконе? Я не нашел :(
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #44 : 18.03.2009 [14:48:11] »
Скоро придёт пора марафонить. В прошлом году взяли 87 объектов. На этот год планы наполеоновские. И вот почему.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,2338.msg78324.html#msg78324 Ну уж очень сильное выступил Леонид.
"Догоним и перегоним!" - под таким лозунгом собираюсь вдарить по Мессье.  :)
Пробуждамус - team

Оффлайн R.bak

• Рейтинг: +18/-2
    • Награды
« Ответ #45 : 23.03.2009 [11:33:05] »
По теме марафона Мессье http://www.realsky.ru/community/viewpost/133

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #46 : 04.04.2009 [21:33:40] »
Рубеж в 100 объектов пересечён!!!

В ночь с 30 на 31 марта Александр Степура, Владимир Герке и Дмитрий Воробьёв на территории САО пронаблюдали 104 объекта из каталога Мессье!
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #47 : 04.04.2009 [21:47:42] »
Специально для марафона решили поехать в САО.
В первую ночь пребывания в САО валил снег. На вторую ночь вечером на небе были плотные облака, так что первые объекты были потеряны. Все надежды мы возлагали на третью ночь. Тем более что увеличивалась фаза Луны, и шансы на слабые объекты падали.

1. САО встретила дождём...
2. ... и снегом.
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #48 : 04.04.2009 [21:51:31] »
В день наблюдений мы поднялись на пик Келдыша и поставили в снег палатку.
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #49 : 04.04.2009 [22:25:40] »
У нас было два инструмента: бинокль SM 15x70 и телескоп SW 120/600, любезно предоставленый нам Тимуром Крячко для марафона.
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #50 : 04.04.2009 [22:43:19] »
Вечером атмосфера была чрезвычайно плохая. Очень плотная дымка и облачность на западе обещали неудачу на старте. Однако мы надежды не теряли и ждали темноты.
Первым объектом марафона стали Плеяды. Случайно взглянув на Луну в телескоп мы увидели, что она как раз находится в этом скоплении. Отметили время 20-13.
Плотная дымка так и не позволила увидеть первые два объекта марафона - галактики М74 и М77.
Всего за весь марафон мы не увидели шесть объектов: М74, М77, М33, М79, М75, М30. С последним всё понятно, там Солнце сидит. А вот остальные объекты были недоступны из-за дымки. Особенно обидно за М79 в Зайце и М75 в Стрельце. Все опорные звёзды были видны, а сами объекты растворялись. Их видимость была настолько призрачной, что мы решили поставить "минус" в графе "есть".
Из 104 увиденных объектов 66 мы нашли в бинокль, 4 глазом, остальные в телескоп.
« Последнее редактирование: 04.04.2009 [22:48:29] от sanya »
Пробуждамус - team

Онлайн DzmitryK

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2010
  • Рейтинг: +46/-0
  • Минский астроклуб "hv"
    • Награды
« Ответ #51 : 29.04.2009 [10:23:14] »
Провели выезд на Марафон Мессье в Минском астроклубе "hv". Похоже, это первое мероприятие такого рода в Беларуси!
Первоначально планировалось провести марафон в ночь 28/29 марта, но подвела погода.  :'(
Поэтому было решено перенести дату на следующее новолуние. Марафон прошел в ночь 25/26 апреля, в ~50 км западнее Минска (54 04 48.8 N, 26 43 47.9 E)
Место нашли отличное - на холме, с открытым горизонтом и почти полным отсутсвием засветки. Наблюдать было легко и приятно  :)
Выехало около 15 человек и 8 телескопов, правда, не все собирались марафонить - большинство желало просто понаблюдать (для многих это был первый выезд под темное небо).
Конечно, макси-марафон в конце апреля уже не проведешь, ибо большинство зимних объектов каталога недоступно. Тем не менее, максимальный результат за ночь - 87 объектов. У других участников, 60-70.

Более подробные отчеты и фотки выложены тут:
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=594&postdays=0&postorder=asc&start=80
TAL-250K EQ-6 Pro SynSkan

Онлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
« Ответ #52 : 30.04.2009 [12:26:45] »
Молодцы ребята. В Белоруссии в средине апреля 87 объектов - весьма неплохо. Ну а 104 объекта - это очень круто, снимаю шляпу в знак уважения. Мой рекорд - 101 объект.Все-таки склонение играет весьма существенную роль.
На форуме почти 12 лет.

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #53 : 02.03.2010 [18:11:37] »
А что в этом году? Есть у кого-нибудь планы на ММ?
Пробуждамус - team

Оффлайн Sd-mail

• Рейтинг: +21/-1
  • AstroMaster 130EQ, FirstScope 70EQ, SkyMaster 15x70, Samsung WB500
    • астрономия и ее красота
    • Награды
« Ответ #54 : 02.03.2010 [19:14:45] »
Скорее всего попытаюсь, но главное чтоб небо было, что весной у нас редкость :-(
Мы - Русские, с нами Богъ!

Мой сайт: http://astro-sd-mail.ucoz.ru/
Журнал "Популярно об Астрономии": http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #55 : 03.03.2010 [11:37:24] »
У меня планы недетские, расчитываю на 105 объектов (надо бить свой рекорд в 104 объекта). И попробую технику фотомарафона http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,53371.msg924284.html#msg924284
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #56 : 15.03.2010 [15:56:04] »
Завтра днём В.Герке, В.Вершинин и я выезжаем в САО на ММ. Из оборудования берём бинокль SM 15x70 и бинокуляр BT 30x125. Поскольку я кроме марафона визуального одержим идеей марафона фотографического, то вооружаемся ещё зеркалкой Canon 500D, 135-мм объективом и апошником WO 80ED. Всё фотохозяйство будет висеть на Виксеновской монтировке GP-E с моторами.
Программа "минимум" - 105 объектов. Программа "фото-минимум" - 101 объект на фото.
Пробуждамус - team

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Рейтинг: +14/-3
  • SW 80ED, HEQ5 Pro, QHY8, DS 80X400 + QHY6гид
    • Skype - recarrion
    • Награды
« Ответ #57 : 16.03.2010 [13:11:11] »
Удачи!
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Оффлайн Ба@ша

• Рейтинг: +4/-1
    • Skype - Balanutsa2006
    • Награды
« Ответ #58 : 17.03.2010 [02:13:11] »
Ясного неба, и нового рекорда!
Пробуждамус - team

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Рейтинг: +14/-3
  • SW 80ED, HEQ5 Pro, QHY8, DS 80X400 + QHY6гид
    • Skype - recarrion
    • Награды
« Ответ #59 : 17.03.2010 [14:39:25] »
А Вася почему-то до сих пор в сети..
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #60 : 19.03.2010 [13:05:53] »
В прошедшую ночь состоялась первая попытка Марафона. Вечером погода была неустойчивая, и мы вообще не рассчитывали на наблюдения. Но со временем облака растягивались, и небо очистилось полностью. Но первые два объекта, М74 и М77 мы взять не успели. Зато дальше дело пошло как по конвейеру.
Облом наступил ближе к утру. Юго-восток и восток закрыли облака. Просветы в них появлялись, но всё какие-то мелкие, и не надолго.
Итог ночи - 98 объектов.
Погода во время наблюдений: температура -10, ветер 10м/с, к утру 12м/с
Инструмены: бинокуляр Vixen BT 30x125, несколько раз смотрели в бинокль SM 15x70.
Ждём очередную ночь. Пока на вечер шансы есть, а там посмотрим. Горы - дело непредсказуемое.
А Вася почему-то до сих пор в сети..
Он сейчас двинул на гору Пастухова. К вечеру вернётся. Буду отслеживать его восхождение в бинокуляр. :)
Пробуждамус - team

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
« Ответ #61 : 19.03.2010 [17:41:08] »
Молодцы! Саш, давай подробные репортажи!

Пора, думаю, и москвичам задуматься.
На след. неделе, если погода позволит, в пн. или вт. можно будет выезжать в поля - будет первое окно. Я, наверное, рвану на запад, в р-н Чисмены. Кто со мной?

Второе окно - после 5-6 апреля.

У кого-то есть планы? Кто в другие места поедет?
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Семен

• Рейтинг: +19/-7
  • Нда
    • ASTRO RUNET
    • Награды
« Ответ #62 : 19.03.2010 [17:42:47] »
прошу внести меня в список

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #63 : 19.03.2010 [21:36:16] »
Репортаж с полей. Точнее, с гор.
На данную минуту отнаблюдал 35 объектов.
Погода идеальная. Ветра нет, температура -6. Облака лежат в долинах и вроде как подниматься не собираются.
Сегодня впервые удалось обнаружить, а точнее чётко увидить М77 в Ките. М74 в Рыбах так и не сдалась. Мы все видили окружающие звёзды, но галактику так и не смогли точно отождествить.
Ладно, пойду копаться в куче галактик Дева-ВВ.
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #64 : 19.03.2010 [21:38:55] »

Пора, думаю, и москвичам задуматься.
На след. неделе, если погода позволит, в пн. или вт. можно будет выезжать в поля - будет первое окно. Я, наверное, рвану на запад, в р-н Чисмены. Кто со мной?

Второе окно - после 5-6 апреля.

У кого-то есть планы? Кто в другие места поедет?

Мастер-класс вам преподать, что-ли... 8)
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #65 : 19.03.2010 [23:18:49] »
Пройдено 66 объектов. Из галактик остались только две: М108 и М109. В 15х70 я их не могу уверенно отождествить, а Виксен так высоко не задирается. Придётся подождать часов до 4-х утра, пока Медведица опустится к северу.
Температура -5, ветра нет.
« Последнее редактирование: 19.03.2010 [23:45:38] от sanya »
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #66 : 20.03.2010 [03:07:47] »
83 объекта. Сделали 45-минутный перерыв, поскольку практически всё до горизонта отнаблюдали, и ждём восхода новых объектов.
Становится тяжеловато, поскольку вторую ночь без сна, а день тоже насыщен делами. Остаётся немногим более 2-х часов.
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #67 : 20.03.2010 [05:45:58] »
!!!Установлен новый рекорд!!!
Отнаблюдал 107 объектов Марафона Мессье!
Вне списка остались:
-галактика М74 в созвездии Рыб. Низкая поверхностная яркость (9.2m), небольшая высота над горизонтом и сумеречное небо с растущей Луной.
-шаровое скопление М55 в Стрельце. Очень простой объект, но небольшой просчёт с точкой наблюдения - и шарик выходит из-за горы слишком поздно, на ярком небе не виден.
-шаровое скопление М30 в Козероге. В принципе не берущийся во время Марафона объект. Расположен очень близко к Солнцу.

К сожалению, заканчивал Марафон один. Мои напарники не выдержали предыдущей ночи и сошли с дистанции. Но всё равно это наша общая победа!
Всё, а теперь спать!  :)
Пробуждамус - team

Оффлайн Дарья Аристова

• Рейтинг: +50/-1
    • Награды
« Ответ #68 : 20.03.2010 [05:55:00] »
Поздравляю!  :)

Оффлайн kost973

• Рейтинг: +57/-44
    • Skype - kost973
    • kost973
    • Награды
« Ответ #69 : 20.03.2010 [07:34:44] »
а фотомарафон как?

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #70 : 20.03.2010 [22:38:43] »
а фотомарафон как?

Не судьба. Но зато есть цель следующий год!

Присоединяйтесь! Готов уступить кресло чемпиона в следующем году! 8)
Пробуждамус - team

Оффлайн Елена Shvedun

• Рейтинг: +69/-3
    • Награды
« Ответ #71 : 20.03.2010 [23:17:00] »
 Поздравляю!  :)

Оффлайн kost973

• Рейтинг: +57/-44
    • Skype - kost973
    • kost973
    • Награды
« Ответ #72 : 20.03.2010 [23:21:43] »
Присоединяйтесь! Готов уступить кресло чемпиона в следующем году! 8)

с удовольствием присоединюсь ;)
предупредите только заранее :)

Онлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
На форуме почти 12 лет.

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #74 : 23.03.2010 [16:21:47] »
Слегка оффтоп:
FAQ по марафону Месье

Весьма полезная и интересная ссылка. И очень удачная фраза: "Ведь для того, что бы марафон был пройден успешно, достаточно увидеть лишь 100 объектов. Но даже если Вы видите, что не можете найти и сотни, не огорчайтесь, а получайте удовольствие от поиска и наблюдения тех объектов, которые удалось найти. В конце концов у Вас еще будет возможность повторить марафон через неделю, месяц или год. В любом случае с Вами останется опыт, а к тому же Вы за одну ночь уведете множество самых разных объектов: туманностей, галактик, скоплений. Удачного марафона!"
В САО сделать 108 объектов мне помешал высокий южный горизонт. В следующем году поменяю точку наблюдения. Пока ещё есть куда рости! :)
Пробуждамус - team

Онлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
« Ответ #75 : 24.03.2010 [18:29:36] »
to sanya: А вы на осенний марафон Месье+ выходить пробовали?
На форуме почти 12 лет.

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #76 : 24.03.2010 [19:25:43] »
На Кавказ ради осеннего марафона врядли поеду, накладно. Но из Подмосковья можно глянуть, почему бы и нет. Главное - не забыть!
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #78 : 25.11.2010 [01:48:54] »
Чуть больше трёх месяцев остаётся до предполагаемой даты проведения марафона.
В 2011 году Луна довольно интересно диктует условия по срокам проведения марафона. Получается две даты: начало марта и начало апреля. Для нас, на мой взгляд, оптимальный срок - начало марта. В это время наилучшим образом виден самый трудный объект марафона, галактика М74. Но при этом ухудшаются условия наблюдений утренних объектов. Надежду вселяет тот факт, что замыкающие список марафона объекты - компактные шаровики, и обнаружить их всё-таки легче, чем диффузные туманности. Опыт предыдущих марафонов это подтверждает.
Пробуждамус - team

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Награды
« Ответ #79 : 25.11.2010 [01:54:07] »
Надеюсь, в этом году тоже принять участие в марафоне. ;)
Пробуждамус - team

Оффлайн slava03

• Модератор
  • Рейтинг: +93/-6
  • Audaces fortuna juvat- смелым судьба помогает
    • Награды
« Ответ #80 : 25.11.2010 [02:19:17] »
Если не трудно, поясните, какой смысл этого Марафона? Отыскать 100 дипов за ночь или что-то другое?
В астрономии с 1987г.
"SKY-WATCHER" Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP25012EQ6 Crayford на экваториальной монтировке, 110-мм "Мицар"
61 комета, из них три(!) -в двух появлениях! И почти 12 000 оценок переменных звёзд в AAVSO. Miembro de la LIADA.
1307 дип-скай объектов+Канопус+Ахернар + Пикок

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #81 : 25.11.2010 [11:40:47] »
73-й пост ответит на Ваш вопрос.
И от себя. Да, мне интересно найти максимальное количество объектов из каталога. Для Северного полушария это 109 объектов. В начале марта собираюсь побить свой рекорд в 107 объектов.
Пробуждамус - team

Оффлайн slava03

• Модератор
    • Награды
« Ответ #82 : 25.11.2010 [15:54:01] »
Чем Вам примечателен именно этот каталог? Не проще ли взять большее количество ярких или более удобнорасположенных объектов на небе не входящих в каталог Мессье?
В астрономии с 1987г.
"SKY-WATCHER" Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP25012EQ6 Crayford на экваториальной монтировке, 110-мм "Мицар"
61 комета, из них три(!) -в двух появлениях! И почти 12 000 оценок переменных звёзд в AAVSO. Miembro de la LIADA.

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #83 : 25.11.2010 [20:47:15] »
Это как спротивное соревнование. Никто не бегает 120 метров вместо 100 или метает вилы вместо копья. Каждый знающий любитель поймёт, что такое пройти ММ. Объекты из других каталогов потребуют оценки видимости и условий наблюдения для каждого объекта. А с каталогом Мессье всё понятно. Считайте, что это такая астротрадиция.
Пробуждамус - team

Оффлайн slava03

• Модератор
    • Награды
« Ответ #84 : 27.11.2010 [20:48:24] »
Нет, спасибо. Если у меня будет ясная ночь, то я её с гораздо большим удовольствием потрачу на изучение небольшого района, чтобы в нём найти группу новых галактик, чем бежать "галопом по Европам" :)
В астрономии с 1987г.

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
« Ответ #85 : 27.11.2010 [23:19:32] »
Чем Вам примечателен именно этот каталог? Не проще ли ....?

А зачем простота? Если нужно проще, то можно Луну невооруженным глазом искать :)

Нет, спасибо. Если у меня будет ясная ночь, то я её с гораздо большим удовольствием потрачу на изучение небольшого района, чтобы в нём найти группу новых галактик, чем бежать "галопом по Европам" :)

"Если у меня будет свободных три часа, я с горазд большим удовольствием потрачу их на поход в магазин (просмотр футбольного матча, пару литров пива... и т.п.), чем на бессмысленную беготню - марафон. :) Да, есть и такая точка зрения. Может быть, это просто не ваше, а, может быть, вам еще предстоит дорасти до этого удовольствия :)

Нет, спасибо.  ...

Да тут вроде никто никого не агитирует. :) Не хотите - не надо .

Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #86 : 06.01.2011 [01:38:36] »
Осталось два месяца до начала марафона.
Кто-нибудь собрался попробовать свои силы? Или вновь мы вдвоём с Василием Вершининым будем сидеть на горе и ставить рекорды?
Пробуждамус - team

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Награды
« Ответ #87 : 06.01.2011 [01:59:11] »
Йа!

Цитировать (выделенное)
Или вновь мы вдвоём с Василием Вершининым будем сидеть на горе и ставить рекорды?
могу составить компанию
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #88 : 09.03.2011 [16:34:48] »
Два дня назад вернулся с Марафона Мессье.
Увы, из-за погоды мероприятие провалилось. Всякий раз хороший вечер перетекал в облачную ночь. От безысходности мы даже предприняли попытку марафона в ночь перед отъездом, что категорически не рекомендуется перед дальней дорогой. Влёгкую взяли первые 40 объектов, в том числе не берущуюся ранее М 74, затем ещё десяток. Но дымка на небе становилась всё плотнее и плотнее, и к трём часам ночи наблюдения пришлось свернуть. Так что прежний рекорд в 107 объектов остался непобитым.
Из позитива остались впечатления от наблюдений в 300-мм Доб. Хотя Алексей Юдин приравнивает эти наблюдения к подмосковным из-за низкой прозрачности неба, впечатлений осталось много. Один взгляд с небес мёртвого Кенни (М 97) чего стоит! А сомкнувшиеся крылья БТО, галактика рядом с М 13, полоса пыли в Сомбреро.. Об этом не рассказать, это надо видеть.
Если у других экспедиционеров будет желание, пусть выкладывают фотки, поскольку я фотик не брал.
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #89 : 31.01.2012 [17:05:24] »
Чуть больше полутора месяцев осталось до тех волшебных ночей, когда Луна будет спокойно отдыхать под горизонтом, и свет ста девяти туманных пятнышек сможет упасть на глазное дно прильнувшего к телескопу наблюдателя. Короче говоря, Марафон не за горами. В двадцатых числах марта.
Кстати, о горах. В САО выдвигается команда из нескольких наблюдателей с целью побить рекорд РФ 2010 года в 107 объектов (мой, кстати). Меня в этой команде не будет, уж так складываются обстоятельства.
Я буду пытаться установить местный рекорд в 101 объект. Леонид Ткачук отнаблюдал 101 объект под Киевом. А я попробую под Калугой, в Пробуждении. Лишь бы была погода в последней декаде марта.

Приглашаю всех желающих присоединиться к Марафону. Затраты по деньгам и по времени не сопоставимы с поездкой на Кавказ, а небо практически такое же.
Пробуждамус - team

Оффлайн leviathan

• Рейтинг: +4/-0
    • Астрономия в Азербайджане
    • Награды
« Ответ #90 : 31.01.2012 [18:08:40] »
Ого, как-раз в двадцатых числах Марта у нас тут 9 нерабочих дней из-за праздников. :) Надеюсь, смогу понаблюдать хотя-бы сотню объектов из каталога.

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #91 : 31.01.2012 [18:34:19] »
Ого, как-раз в двадцатых числах Марта у нас тут 9 нерабочих дней из-за праздников. :) Надеюсь, смогу понаблюдать хотя-бы сотню объектов из каталога.

На ваших широтах нужно идти на все 109! В России пока рекорд 107 объектов. Посоревнуемся?
Пробуждамус - team

Оффлайн leviathan

• Награды
« Ответ #92 : 01.02.2012 [10:21:08] »

На ваших широтах нужно идти на все 109! В России пока рекорд 107 объектов. Посоревнуемся?
С радостью, если позволит погода в эти дни и будет возможность выехать в горы. :)

А так я буду идти минимум на 100 хотя бы для первого раза. Раньше я наблюдал порядка 40-50 объектов каталога за ночь, из города. Думаю 100 реально осилю, один не существующий 102 в расчёт брать не будем.

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #93 : 01.02.2012 [23:32:15] »
С радостью, если позволит погода в эти дни и будет возможность выехать в горы. :)

А так я буду идти минимум на 100 хотя бы для первого раза. Раньше я наблюдал порядка 40-50 объектов каталога за ночь, из города. Думаю 100 реально осилю, один не существующий 102 в расчёт брать не будем.

Если возьмёте первые два объекта М74 и М77, то успех гарантирован.
Кстати, в марафонном списке под М102 идёт галактика 5866 http://ru.wikipedia.org/wiki/NGC_5866 Её и наблюдаем.
Пробуждамус - team

Оффлайн slava03

• Модератор
    • Награды
« Ответ #94 : 02.02.2012 [02:31:37] »
Если возьмёте первые два объекта М74 и М77, то успех гарантирован.

Считаете их самыми трудными?
В астрономии с 1987г.

Онлайн Алексей Юдин

• Рейтинг: +196/-62
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Награды
« Ответ #95 : 02.02.2012 [02:50:20] »
В ММ баланс трудностей - если из-за времени проведения первые объекты легки, то последние трудны и наоборот...

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #96 : 02.02.2012 [18:00:28] »
На мой взгляд, третья декада марта практически уравнивает шансы как для первых, так и для последних объектов. Для последних нужен открытый восточный и юго-восточный горизонт.
Пробуждамус - team

Оффлайн slava03

• Модератор
    • Награды
« Ответ #97 : 02.02.2012 [19:27:44] »
Может не столько открытый, сколько прозрачный?
В одну из лучших ночей в нашем любимом месте наблюдений смотрели как великолепно видна М8 невооруж. глазом на высоте всего 1-2 градуса над горизонтом.
В астрономии с 1987г.

Оффлайн Алексей

• Рейтинг: +49/-0
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Награды
« Ответ #98 : 02.02.2012 [23:57:36] »
Вы все так всё хорошо рассказываете, что и мне захотелось поучаствовать с вами в марафоне. О самом марафоне читал, нужно будет ещё раз перечитать- создать в голове алгоритм действий,
заварить кофе по крепче и вперёд. Тележку надо только сварить для своего Добсона.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #99 : 03.02.2012 [13:57:50] »
Может не столько открытый, сколько прозрачный?
В одну из лучших ночей в нашем любимом месте наблюдений смотрели как великолепно видна М8 невооруж. глазом на высоте всего 1-2 градуса над горизонтом.

В мой первый выезд на Кавказ подвела прозрачность. Даже М79 в Зайце не видел, хотя он из подмосковья легко в бинокль наблюдается. Но и открытость горизонта тоже важна. До чего же было обидно, когда соседний холм закрывал взошедший шарик М55. Даже забравшись по пожарной лестнице на крышу соседнего строения, я не смог увидеть последний объект того марафона. Когда же шарик взошел, небо стало очень ярким.
Пробуждамус - team

Оффлайн slava03

• Модератор
    • Награды
« Ответ #100 : 03.02.2012 [16:50:53] »
[В мой первый выезд на Кавказ подвела прозрачность. Даже М79 в Зайце не видел, хотя он из подмосковья легко в бинокль наблюдается. Но и открытость горизонта тоже важна. До чего же было обидно, когда соседний холм закрывал взошедший шарик М55. Даже забравшись по пожарной лестнице на крышу соседнего строения, я не смог увидеть последний объект того марафона. Когда же шарик взошел, небо стало очень ярким.

Могу только посочувствовать. А где именно были?
В астрономии с 1987г.

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Награды
« Ответ #101 : 03.02.2012 [16:56:40] »
[В мой первый выезд на Кавказ подвела прозрачность. Даже М79 в Зайце не видел, хотя он из подмосковья легко в бинокль наблюдается. Но и открытость горизонта тоже важна. До чего же было обидно, когда соседний холм закрывал взошедший шарик М55. Даже забравшись по пожарной лестнице на крышу соседнего строения, я не смог увидеть последний объект того марафона. Когда же шарик взошел, небо стало очень ярким.

Могу только посочувствовать. А где именно были?

В САО.
Пробуждамус - team

Оффлайн slava03

• Модератор
    • Награды
« Ответ #102 : 03.02.2012 [17:08:57] »
Значит это не лучшее место для марафона?
В астрономии с 1987г.

Оффлайн leviathan

• Награды
« Ответ #103 : 03.02.2012 [17:16:26] »
Думаю им просто с погодой не повезло.

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Награды
« Ответ #104 : 03.02.2012 [17:20:54] »
Там есть свои особенности. Для наблюдений утренних объектов нужно на Келдыш лезть. Южная сторона довольно прилично Пастушкой закрыта.
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #105 : 03.02.2012 [17:55:32] »
Там есть свои особенности. Для наблюдений утренних объектов нужно на Келдыш лезть. Южная сторона довольно прилично Пастушкой закрыта.

Да, в САО приходится бегать. В прошлый раз мы на вершине Келдыша снежную крепость построили для защиты от ветра во время утренних наблюдений. Но так ей и не воспользовались, поскольку к середине ночи портилась погода.
Пробуждамус - team

Оффлайн slava03

• Модератор
    • Награды
« Ответ #106 : 04.02.2012 [00:23:14] »
Ну и смысл тогда туда направляться, если большинству народа не повезло?
В астрономии с 1987г.

Онлайн Алексей Юдин

• Рейтинг: +196/-62
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Награды
« Ответ #107 : 04.02.2012 [17:21:19] »
Ну и смысл тогда туда направляться, если большинству народа не повезло?
Смысла никакого - устаревшие профессиональные обсерватории непригодны для серьёзной любительской работы!

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #108 : 13.02.2012 [19:58:23] »
Собирается команда на разминку перед Марафоном Мессье. Разминка состоится на клубной обсерватории в ЗНБ. Приглашаются все желающие.
http://www.facebook.com/events/270254899711378/
Пробуждамус - team

Оффлайн Владимир ARS

• Рейтинг: +40/-13
  • Acuter 254/1200, дз Интес; 1149PS eq2, DS 90/700
    • Skype - v.a.pandorum
    • Награды
« Ответ #109 : 13.02.2012 [20:07:02] »
У меня дача недалеко. Там небо хреновое для тренировки к ММ, особенно зимой
И в правде истина ничтожна, во лжи же жизнь полна

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Награды
« Ответ #110 : 13.02.2012 [20:13:43] »
Небо везде в Подмосковье хреновое.
Пробуждамус - team

Оффлайн Владимир ARS

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
« Ответ #111 : 13.02.2012 [20:15:18] »
Бессмысленная фраза. Во-первых, подмосковье это и 1  км  от МКАД. Есть ли там небо?  :D
Просто я говорю о конкретном месте, там есть небо, но так себе, особенно зимой. Больше км надо ехать

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Награды
« Ответ #112 : 13.02.2012 [20:22:11] »
Цитировать (выделенное)
Во-первых, подмосковье это и 1  км  от МКАД.
Да Вы прямо капитан очевидность!  ;D

Цитировать (выделенное)
Больше км надо ехать

Спасибо кэп!  ;)
Пробуждамус - team

Оффлайн Владимир ARS

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
« Ответ #113 : 13.02.2012 [20:24:09] »
Тогда что вам не понравилось в моём посте?
Относительно некоторых других мест в мо, конкретно звенигородская обсерватория не лучшее место для тренировки

Онлайн astroserg

• Рейтинг: +57/-8
  • Чистого неба всем.
    • Награды
« Ответ #114 : 13.02.2012 [20:58:36] »
Для тренировки подойдёт. Ведь задача увидеть, а не разглядеть и любоватся подробностями.
STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42,Canon IS 10x30,Asahi 6x25, бпц 15х50,DMK31,любимая астрожена
http://astroserg.livejournal.com/

Оффлайн Владимир ARS

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
« Ответ #115 : 13.02.2012 [21:00:40] »
Не знаю... Как я уже сказал, часто там весной-осенью наблюдаю, в том районе. Многие объекты мессье поднимаются невысоко, как раз где засветка, но зимой-то из-за снега хуже..

Оффлайн Феанор

• Модератор
  • Рейтинг: +108/-15
  • ἦθος - человек и окуляр
    • Награды
« Ответ #116 : 13.02.2012 [21:10:23] »
Комментарий модератора раздела Не будем развивать "капитанскую" тему, помиритесь :) Не совсем литературную лексику тоже желаю употреблять осторожно. Хотя в данном случае, о засветке, похоже, мягче не скажешь...
Бигмак - самый вкусный окуляр! Проверяйте свой Бигмак не отходя от кассы!
         "Казалось бы, безобидный аксессуар, а приводит к необратимым изменениям психики" (C) L-Observer

Оффлайн leviathan

• Награды
« Ответ #117 : 20.02.2012 [15:22:02] »
Кстати, руководство Дона Макхольца по Марафону Мессье кто-то читал ?

Оффлайн leviathan

• Награды
« Ответ #118 : 20.02.2012 [16:04:45] »
Сейчас пролистываю эту книгу, он пишет что злочастный М30 в это время года виден только с 30 с.ш. и южнее. Это на целых 10 градусов южнее нас ! Так что 1 объект каталога у меня явно пролетает. :(

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #119 : 21.02.2012 [10:21:44] »
Сейчас пролистываю эту книгу, он пишет что злочастный М30 в это время года виден только с 30 с.ш. и южнее. Это на целых 10 градусов южнее нас ! Так что 1 объект каталога у меня явно пролетает. :(

Да, именно так. Взять 110 объектов возможно только в Южном полушарии. Для нас абсолютным рекордом являются 109 объектов.
Пробуждамус - team

Оффлайн AP

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #120 : 21.02.2012 [13:05:38] »
Возможно кого-то заинтересует:

Patrick Moore's Practical Astronomy Series - Observing the Messier Objects with a Small Telescope  2012

http://webfile.ru/5827868

Jerry D. Cavin  The Amateur Astronomer's Guide to the Deep-Sky Catalogs  2012

http://webfile.ru/5827877

Оффлайн Roman K.

• Рейтинг: +42/-31
  • Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Полтавский астрономический портал
    • Награды
« Ответ #121 : 25.02.2012 [23:51:56] »
Всё. Тренировку в феврале провести, по-видимому, не получится. Новолуние целиком сопровождается тучами, снегом и слякотью.  :(
2 недели до транзита Венеры... а вы её ещё видите на небе?
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
SW 1309EQ3, Bresser 767AZ; bino 20х90, etc.
ПОЛАIMOIOTA-ES

Онлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
« Ответ #122 : 28.02.2012 [17:03:29] »
Роман, приезжай на равноденствие. Если с небом повезет, помарафоним.
На форуме почти 12 лет.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
« Ответ #123 : 29.02.2012 [15:25:13] »
Роман, приезжай на равноденствие. Если с небом повезет, помарафоним.
Если с выходными повезёт.  ;)
Простите за оффтоп.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн leviathan

• Награды
« Ответ #124 : 18.03.2012 [14:39:49] »
Ну что там у вас с марафоном ? Я тут пока людей не могу собрать, а одному в горы на всю ночь влом. :(

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
« Ответ #125 : 18.03.2012 [15:15:07] »
Ну что там у вас с марафоном ? (...)
Если вопрос касался меня, то сегодня выезжаю, а в именно данный момент - экстренный техосмотр всего оборудования.
И, кстати, на улице резкое потепление, сейчас +15С!  :)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн leviathan

• Награды
« Ответ #126 : 18.03.2012 [15:35:56] »
Не конкретно вас, а всех тех кто собирался в этом году (Саня в первую очередь). У нас тут тоже потепление, надеюсь смогу выбраться на днях с кем-нибудь.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
« Ответ #127 : 20.03.2012 [01:06:56] »
76 объектов каталога!  ^-^
Наблюдал в ночь 18/19 марта, 19:00-4:30, с перерывом 1,5ч.
Условия: 20х90 бинокль, жёлтая зона, юг засвечен, проницание 5.6...5.7m, роса выпала в 22ч., под утро всё вокруг было в тумане, ниже 10° ничего не видно, горизонт почти везде осложнён деревьями и зданиями (ну не хотелось по такой грязи в чисто поле идти), ещё бонус - принтер отключили, карты не подготовил, пользовался атласом неба...

Теперь хоть понятно, какую планку для себя ставить - 85, или 90, если повезёт.  ::)

P.S. Комета Гаррадда всё ещё смотрится очень неплохо!
« Последнее редактирование: 22.03.2012 [01:58:34] от Roman K. »
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн slava03

• Модератор
    • Награды
« Ответ #128 : 20.03.2012 [03:30:46] »
78 объектов каталога!  ^-^
P.S. Комета Гаррадда всё ещё смотрится очень неплохо!

Оценки бы ее...
В астрономии с 1987г.

Оффлайн leviathan

• Награды
« Ответ #129 : 20.03.2012 [13:59:05] »
Я на днях за 2 часа понаблюдал за 50 объектами каталога в жёлтой зоне города. Эта была как-бы разминка. Если получится на днях с ребятами поедем в горы для марафона.

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #130 : 21.03.2012 [14:25:05] »
78 объектов каталога!  ^-^

Теперь хоть понятно, какую планку для себя ставить - 85, или 90, если повезёт.  ::)

Отлично! Поздравляю с почином! У меня первый марафон собрал 87 объектов, причём не в слишком далёком Подмосковье. Сейчас (прошло 4 года) как-то даже не верится, что смогли собрать такое количество. В этой теме пост #37.
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #131 : 21.03.2012 [14:28:57] »
Не конкретно вас, а всех тех кто собирался в этом году (Саня в первую очередь). У нас тут тоже потепление, надеюсь смогу выбраться на днях с кем-нибудь.

Писал в теме о достижении Пробуждения. Погода была, но низкий туман обложил со всех сторон, и низкие объекты автомтически отвалились, так что даже и не пытались.
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #132 : 21.03.2012 [14:32:41] »
Я на днях за 2 часа понаблюдал за 50 объектами каталога в жёлтой зоне города. Эта была как-бы разминка. Если получится на днях с ребятами поедем в горы для марафона.
А вот это очень правильно - разминку сделать!
Первые объекты собираются легко и быстро. Мы с Алексеем Юдиным в прошлом году в САО собрали вечером штук сорок объектов и спокойно пошли на ужин.
Настоящий драйв начнётся под утро. Сбор низких объектов в Стрельце, а потом в Водолее и Козероге наперегонки с Солнцем - та ещё потеха!
Так что обязательно двигайте в горы, с друзьями или без. Остаются последние деньки!
Пробуждамус - team

Оффлайн Apollo-13

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +14/-1
    • Награды
« Ответ #133 : 21.03.2012 [14:38:31] »
Если будет погода то на этой неделе проведём марафон. :) Отчёт будет обязательно!
Мы ещё не теряли людей в космосе, и не потеряем! Расслабляться нам нельзя!(С)

Оффлайн leviathan

• Награды
« Ответ #134 : 21.03.2012 [15:21:41] »
Саня, вы что-же, в этом году не попробуете свой рекорд побить ?

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
« Ответ #135 : 22.03.2012 [02:00:11] »
Поскольку нет возможности разместить сообщение под катом, читайте так:  ;D

76 объектов каталога!  ^-^
Наблюдал в ночь 18/19 марта, 19:00-4:30, с перерывом 1,5ч.
Условия: 20х90 бинокль, жёлтая зона, юг засвечен, проницание 5.6...5.7m, роса выпала в 22ч., под утро всё вокруг было в тумане, ниже 10° ничего не видно, горизонт почти везде осложнён деревьями и зданиями (ну не хотелось по такой грязи в чисто поле идти), ещё бонус - принтер отключили, карты не подготовил, пользовался атласом неба...

Полный отчёт. Повторяюсь, на образцово-показательный не претендую, поскольку был плохо подготовлен и туман в ту ночь немного подвёл.

18/19 марта 2012
начал в 19:00 (начало навигационных сумерек)
19:13 - М74, Рыбы - не видно (засветка, низко)
19:19 - М77, Кит - не видно (засветка, низко)
19:23 - (1) М79, Заяц - слабое дифф. пятно
19:28 - (2) М41, Б.Пёс - красивое РЗС, хорошо видно
19:37 - повторно М74, М77, так и не смог найти, совсем плохо
19:43 - (3) М31, Андромеда - яркая, но не в лучшем виде
19:47 - (4,5) М32, М110 - слабые (засветка, низко)
19:53 - (6) М33, Треугольник - слабое большое дифф. пятно, легко бок.зр., но нашёл не сразу
19:57 - (7) М42, Орион - красота, как и соседние области неба!!!
20:00 - (8 ) М78, Орион - ок
20:02 - (9) М1, Телец - ок, не очень яркая
20:04 - (10,11,12) М37, М38, М36, Возничий - РЗС как обычно впечатляют, но времени мало
20:06 - (13) М45, Телец
20:08 - (14) М34, Персей
20:10 - χ, h Персея
20:13 - (15) М103, Кассиопея, +NGC 7789
20:19 - (16) М52, Кассиопея - компактное слабое РЗС, похоже на туманность
20:25 - (17) М35, Близнецы - богатое РЗС
20:28 - (18) М44, Рак
20:35 - (19) М67, Рак - компактное, густое, красивое РЗС
20:40 - NGC 2360, Б.Пёс
20:43 - (20) М47, Корма - яркое, большое, звёзд мало
(21) М46, Корма - слабое, большое, густое
NGC 2423, Корма - бесформенное скопление
20:45 - (22) М50, Единорог - ничего особенного
20:55 - (23) М96, Лев - боковым зрением, мешает Марс!!! М95, М105 не нашёл, слепит глаза
20:58 - (24,25) М65, М66, Лев - слабые, но смотрятся красиво
21:07 - (26) М101, Б.Медведица
21:09 - (27) М109, Б.Медведица - дифф., возле звезды 9.6 (средняя из трёх под γ UMa), легко нашёл (когда-то дома не мог найти)
21:10 - (28) М51, Гонч.Псы - красиво, видно 2 галактики (дома видел только одну)
21:13 - (29) М94, Гонч.Псы примечание: это созвездие тщательно исследовал дома, поэтому без коментариев
21:14 - (30) М63, Гонч.Псы
21:16 - (31) М106, Гонч.Псы
21:19 - (32) М3, Гонч.Псы - яркий, компактный шаровик
перерывчик
22:16 - (33) М48, Гидра - обычное РЗС
22:28 - (34) М53, Вол.Вероники - симпатичный шаровик
22:31 - (35) М64, Вол.Вероники - галактика, принял за ШЗС
22:45 - (36) М104, Дева - кажется первый раз вижу Сомбреро, не особо яркое, но ок
22:58 - (37) М61, здесь и дальше скопление в Vir/Com,  - слабая
23:01 - (38) М49 - ок
23:07 - (39) М59 - бок.зр,
(40) М60 - ок
23:08 - (41) М58 - слабая
23:16 - (42) М88 - ок
(43) М91 - оч.слабая (10.2m на высоте 52°)
23:22 - (44,45) М89, М90
23:23 - (46) М87
23:28 - (47,48) М84, М86 - слабые
23:32 - (49,50) М98, М99 - оч. слабые (10.1m, 9.8m на высоте 54°)
23:33 - (51) М100 - поярче и побольше
23:43 - (52) М85 - поярче и со звездой (какой звездой?)
23:46 - повторно (53) М105, Лев - всё таки нашёл бок.зр. возле Марса, М95 безуспешно
23:55 - (54) М5, Змея - яркое ШЗС
23:59 - (55) М13, Геркулес - огромный и оч.яркий шаровик
(56) М92, Геркулес - яркий, но компактный
0:33 - М68, Гидра - не видно (засветка, дымка, высота 13°)
М83, Гидра - не видно (засветка, дымка, высота 9°)
1:05 - оценка звёздной величины по 5 площадкам IMO, разброс 5.5-6.0m на высоте 50-90°, усреднённо 5.7m
перерыв
2:05 - (57) М57, Лира
2:06 - (58) М56, Лира
2:08 - (59) М29, Лебедь
2:13 - (60) М107, Змееносец - слабое
2:15 - (61,62) М10, М12, Змееносец - ок
2:30 - (63) М97, Б.Медведица - большая и круглая, ок (11.2m, в городе её бы не увидел)
2:31 - (64) М108, Б.Медведица - слабая, вытянутая (10.1m на высоте 56°)
2:35-3:00 комета C/2009 P1, относительно легко ищется возле λ Dra, высота под 70°, яркая и красивая, оценка отдельно
3:03 - (65,66) М81, М82, Б.Медведица
3:09 - (67) М4, Скорпион - тусклый из-за засветки и дымки, высота 12°
М80, Скорпион - даже не пытался
3:16 - (68) М9, Змееносец - слабо
3:21 - (69) М19, Змееносец - оч.слабо / засветка, дымка, высота 11°
М62, Змееносец - даже не пытался
3:32 - (70) М14, Змееносец - ок
3:56 - (71) М16, Змея
3:57 - (72) М17, Стрелец - слабая туманность / засветка, дымка, высота 17°
3:58 - (73) М18, Стрелец
(74) М25, Стрелец
4:00 - (75) М23, Стрелец - слабое, расбросанное РЗС / засветка, дымка, высота 17°
4:03 - (76) М8, Стрелец - ок
М20 не видно из-за засветки и тумана (высота 13°)
остальные объекты в Стрельце, Скорпионе, по той же причине, не искал

также не попали в список:
M93, М76, М39 - пропустил, забыл
М40, М102 - "сомнительные" объекты, оставил их в пользу кометы
М11, М26 - не успел почему-то
М27, М71 - очень неудачно расположены, за высоким деревом
M15, M2, M72, M73 - утренние объекты, не пытался из-за тумана

Закончил наблюдения в 4:30 (весь промок в тумане), в 5 утра уже в сумерках уехал домой.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #136 : 22.03.2012 [03:59:24] »
Саня, вы что-же, в этом году не попробуете свой рекорд побить ?

Нет. В Пробуждении хочу 100 объектов взять. А рекорд побить можно только значительно южнее. В этот раз поездка в САО у меня и сотоварищей не получилась.
Так что Вам карты в руки! Сделаете 108 объектов и станете чемпионом среди астрофорумчан-марафонцев.
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #137 : 22.03.2012 [04:04:49] »

Полный отчёт. Повторяюсь, на образцово-показательный не претендую, поскольку был плохо подготовлен и туман в ту ночь немного подвёл.

Судя по отчёту, 85 объектов для Вас как нефиг делать. Только место с более открытым горизонтом нужно. Ну, а если исключить туман, то тогда смотрите посты Леонида Ткачука, равняйтесь на него.
Пробуждамус - team

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
« Ответ #138 : 22.03.2012 [15:05:52] »
Судя по отчёту, 85 объектов для Вас как нефиг делать. Только место с более открытым горизонтом нужно. Ну, а если исключить туман, то тогда смотрите посты Леонида Ткачука, равняйтесь на него.
Так вот и собираюсь в пятницу-субботу в место с открытым горизонтом и меньшей засветкой.  :)
Да, Леонид мне говорил, что больше 100 удавалось под Киевом.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #139 : 23.03.2012 [14:46:30] »
Что-то не очень в Пробуждении. Но едем всё равно. Уж больно там особый микроклимат.
http://rp5.ru/89162/ru
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #140 : 26.03.2012 [23:29:27] »
В Пробуждении в начале ночи не взяли только первые 2 объекта, М74 и М77, а также упустили М79 в Зайце. Затем взяли не напрягаясь штук тридцать, и небо начало портиться. Дальше уже не марафонили, просто наблюдали.
Сейчас Лёша Юдин и Паша Балануца сидят где-то в полях на границе Тульской и Орловской областей.
Пусть же им повезёт!
Пробуждамус - team

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
« Ответ #141 : 26.03.2012 [23:43:58] »
В Пробуждении в начале ночи не взяли только первые 2 объекта, М74 и М77, а также упустили М79 в Зайце. Затем взяли не напрягаясь штук тридцать, и небо начало портиться. Дальше уже не марафонили, просто наблюдали.
Сейчас Лёша Юдин и Паша Балануца сидят где-то в полях на границе Тульской и Орловской областей.
Пусть же им повезёт!
В Полтаве прояснилось ровно после захода Солнца, в принципе, могла бы быть единственная нормальная возможность марафонить в это новолуние. Но прогноз был плохой, целый день была метель, никто вообще не подготовился. Жаль!  :'(
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн leviathan

• Награды
« Ответ #142 : 26.03.2012 [23:48:03] »
Нам с Марафоном в этом году не повезло. :( Всю последнюю неделю болел, но даже не смотря на болезнь не смог вытащить ребят в горы на марафон. Выдался один удачный день с более-менее хорошей погодой, но в этот день один из наших оказался занят, другой купил новую монти и оказался занят её получением в аэропорту. А сейчас тут непогода, да и думаю уже смысла мало марафонить, ибо Луна.

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #143 : 27.03.2012 [13:31:36] »
Алексей и Паша взяли 89 объектов!
Пробуждамус - team

Оффлайн leviathan

• Награды
« Ответ #144 : 27.03.2012 [14:29:48] »
Алексей и Паша взяли 89 объектов!
Неплохо !

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #145 : 27.03.2012 [14:35:50] »
Отоспятся и сами расскажут, что и как.
Пробуждамус - team

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
« Ответ #146 : 29.03.2012 [16:37:09] »
Нам с Марафоном в этом году не повезло. :(
Что ж, в марте не повезло. Имхо, следующее окно 13-27 апреля, если заранее не ставить амбиций сделать более 90 объектов...  ::)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #147 : 29.03.2012 [16:50:58] »
Ну а как же без амбиций! Это же марафон.
Пробуждамус - team