ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Есть вопрос! А вообще реально на широте Москвы разглядеть, например, M6 и особенно M7? По-моему, это практически нереально... Так что, похоже, в любом случае не получится увидеть все 110 штук
Несуществующий М73 тоже надо найти.
Считается, что 110. Несуществующий М73 тоже надо найти. Да, в Москве 7 объектов не ловится, но это такие уж условия игры. Более того, есть объекты, которые проходят на пределе - от этого только интереснее.А вот GOTO по правилам марафона не допускаются...
Posted by: llggoorr Posted on: Today at 19:53:14Вы когда нибудь пробовали выключить мотор и гоутушный телескоп вручную наводить?А как это происходит там вручную?Если звезд привязки не видно (дома заслоняют), то что, хана??А приводы можно тонко корректировать чем-нибудь?
Ну что ж... Печален будет мой рассказ. считать забег тренировочным.
Ну что ж... Печален будет мой рассказ.
Весной ИМХО все же лучше. Сейчас объекты Скорпиона, Стрельца, Змееносца уже труднодоступны, а Дева восходит ближе к утру, когда силы обычно на исходе
Предлагаю не ждать весны, а провести осенний марафон Месье+
Да я всегда за. Только мне нужно как то забрать с дачи телескоп, так как походный пока еще не готов.
Неплохо бы еще и заранее огласить для киевлян дату и место
...Итогом ночи стали 87 объектов из каталога Мессье. Я считаю, что для первого раза и для Подмосковья результат неплохой....
Так М102 это вроде как тоже самое, что и М101. Здесь ранее уже писали об этом, и не особо трудный объект.
А Вася почему-то до сих пор в сети..
Пора, думаю, и москвичам задуматься. На след. неделе, если погода позволит, в пн. или вт. можно будет выезжать в поля - будет первое окно. Я, наверное, рвану на запад, в р-н Чисмены. Кто со мной? Второе окно - после 5-6 апреля.У кого-то есть планы? Кто в другие места поедет?
а фотомарафон как?
Присоединяйтесь! Готов уступить кресло чемпиона в следующем году!
Слегка оффтоп:FAQ по марафону Месье
Чем Вам примечателен именно этот каталог? Не проще ли ....?
Нет, спасибо. Если у меня будет ясная ночь, то я её с гораздо большим удовольствием потрачу на изучение небольшого района, чтобы в нём найти группу новых галактик, чем бежать "галопом по Европам"
Нет, спасибо. ...
Или вновь мы вдвоём с Василием Вершининым будем сидеть на горе и ставить рекорды?
Ого, как-раз в двадцатых числах Марта у нас тут 9 нерабочих дней из-за праздников. Надеюсь, смогу понаблюдать хотя-бы сотню объектов из каталога.
Цитата: leviathan от 31.01.2012 [18:08:40]Ого, как-раз в двадцатых числах Марта у нас тут 9 нерабочих дней из-за праздников. Надеюсь, смогу понаблюдать хотя-бы сотню объектов из каталога.На ваших широтах нужно идти на все 109! В России пока рекорд 107 объектов. Посоревнуемся?
С радостью, если позволит погода в эти дни и будет возможность выехать в горы. А так я буду идти минимум на 100 хотя бы для первого раза. Раньше я наблюдал порядка 40-50 объектов каталога за ночь, из города. Думаю 100 реально осилю, один не существующий 102 в расчёт брать не будем.
Если возьмёте первые два объекта М74 и М77, то успех гарантирован.
Может не столько открытый, сколько прозрачный? В одну из лучших ночей в нашем любимом месте наблюдений смотрели как великолепно видна М8 невооруж. глазом на высоте всего 1-2 градуса над горизонтом.
[В мой первый выезд на Кавказ подвела прозрачность. Даже М79 в Зайце не видел, хотя он из подмосковья легко в бинокль наблюдается. Но и открытость горизонта тоже важна. До чего же было обидно, когда соседний холм закрывал взошедший шарик М55. Даже забравшись по пожарной лестнице на крышу соседнего строения, я не смог увидеть последний объект того марафона. Когда же шарик взошел, небо стало очень ярким.
Цитата: sanya от 03.02.2012 [13:57:50][В мой первый выезд на Кавказ подвела прозрачность. Даже М79 в Зайце не видел, хотя он из подмосковья легко в бинокль наблюдается. Но и открытость горизонта тоже важна. До чего же было обидно, когда соседний холм закрывал взошедший шарик М55. Даже забравшись по пожарной лестнице на крышу соседнего строения, я не смог увидеть последний объект того марафона. Когда же шарик взошел, небо стало очень ярким.Могу только посочувствовать. А где именно были?
Значит это не лучшее место для марафона?
Цитата: slava03 от 03.02.2012 [17:08:57]Значит это не лучшее место для марафона?Там есть свои особенности. Для наблюдений утренних объектов нужно на Келдыш лезть. Южная сторона довольно прилично Пастушкой закрыта.
Ну и смысл тогда туда направляться, если большинству народа не повезло?
Во-первых, подмосковье это и 1 км от МКАД.
Больше км надо ехать
Сейчас пролистываю эту книгу, он пишет что злочастный М30 в это время года виден только с 30 с.ш. и южнее. Это на целых 10 градусов южнее нас ! Так что 1 объект каталога у меня явно пролетает.
Роман, приезжай на равноденствие. Если с небом повезет, помарафоним.
Ну что там у вас с марафоном ? (...)
78 объектов каталога! P.S. Комета Гаррадда всё ещё смотрится очень неплохо!
78 объектов каталога! Теперь хоть понятно, какую планку для себя ставить - 85, или 90, если повезёт.
Не конкретно вас, а всех тех кто собирался в этом году (Саня в первую очередь). У нас тут тоже потепление, надеюсь смогу выбраться на днях с кем-нибудь.
Я на днях за 2 часа понаблюдал за 50 объектами каталога в жёлтой зоне города. Эта была как-бы разминка. Если получится на днях с ребятами поедем в горы для марафона.
76 объектов каталога! Наблюдал в ночь 18/19 марта, 19:00-4:30, с перерывом 1,5ч.Условия: 20х90 бинокль, жёлтая зона, юг засвечен, проницание 5.6...5.7m, роса выпала в 22ч., под утро всё вокруг было в тумане, ниже 10° ничего не видно, горизонт почти везде осложнён деревьями и зданиями (ну не хотелось по такой грязи в чисто поле идти), ещё бонус - принтер отключили, карты не подготовил, пользовался атласом неба...Теперь хоть понятно, какую планку для себя ставить - 85, или 90, если повезёт.
Саня, вы что-же, в этом году не попробуете свой рекорд побить ?
Полный отчёт. Повторяюсь, на образцово-показательный не претендую, поскольку был плохо подготовлен и туман в ту ночь немного подвёл.
Судя по отчёту, 85 объектов для Вас как нефиг делать. Только место с более открытым горизонтом нужно. Ну, а если исключить туман, то тогда смотрите посты Леонида Ткачука, равняйтесь на него.
В Пробуждении в начале ночи не взяли только первые 2 объекта, М74 и М77, а также упустили М79 в Зайце. Затем взяли не напрягаясь штук тридцать, и небо начало портиться. Дальше уже не марафонили, просто наблюдали.Сейчас Лёша Юдин и Паша Балануца сидят где-то в полях на границе Тульской и Орловской областей.Пусть же им повезёт!
Алексей и Паша взяли 89 объектов!
Нам с Марафоном в этом году не повезло.