ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Почему скорость света играет столь большую рольВот вы уделяете большое значение скорости света, да и не только вы.А вы когда нибудь задумывались над термином "скорость света", что это такое и вообще может ли свет иметь скорость?
Скорость света - это скорость переноса электромагнитной энергии. Дык с этого и надо начинать и признать, что свет имеет основное свойство распространяться во все стороны одновремено и с одинаковой скоростью распространения, .[/b]а не приписывать свету(э/м.волнам)свойств, которые они(волны) не имеютТолько не пишите, что это должно быть само сбой понятно. Попробуйте написать, что автомобиль не движется по дороге, а распространяется или переносит энергию. Да вас куры засмеют. А вот о свете вы запросто пишете, что он имеет не скорость распространения, а просто скорость, как у автомобиля.
Althair: Скорость света - это скорость переноса электромагнитной энергии. Дык с этого и надо начинать и признать, что свет имеет основное свойство распространяться во все стороны одновремено и с одинаковой скоростью распространения, .
Che: Внутренняя непротиворечивость предлагаемой теории (Абсолют. Основные принципы) следует из того, что из ее постулатов выводятся преобразования Лоренца (как часть СТО), и из внутренней непротиворечивости СТО. Почему столь большое внимание уделяется скорости света? Потому что на электромагнитных взаимодействиях основано наибольшее число физических законов, и скорость света - одно из редких свидетельств, данное нам о свойствах пространства, в котором мы существуем, – это такое влияние пространства на волны света, которое приводит к их одинаковой (может быть, с какой-то точностью) скорости. Преобразования Галилея будут эквивалентны преобразованиям Лоренца, если правильно выбрать единицы измерения.
MoonCat: Странно, я читала, что свет обладает дуализмом. Т.е. есть же фотоны? Скорость фотона и есть скорость света. И еще. Мне не понятно следующее. Условно. Есть водоём, на котором волны распространяются только с одно скоростью, или даже не больше заданной. Все объекты на этом водоеме могут взаимодействовать только посредством этих волн. Тогда действительно, с помощью чего мы измерим скорости больше заданной? И как мы разгонимся больше максимальной скорости.
Che: ...что касается выполнения принципа относительности, в смысле инвариантности всех законов физики во всех ИСО, то у меня есть подозрение, что этот принцип не выполняется точно, а только с некоторым приближением
Насколько я понял Вы говорите о новой теории ("...теория, связавшая модель Абсолюта и модель СТО"). Не поясните ли в двух словах, в чем ее суть?
Предлагаете ли Вы новое преобразование координат (возможно КОЗП?) взамен лоренцева при переходе в новую ИСО.
Я утверждаю, что фундаментальное значение скорости света определяется тем фактором, что все исследованные физические поля, равно как поля, отвечающие микрочастицам и их ансамблям (в частности, макроскопическим телам), характеризуются световой скоростью распространения возмущений. Я боюсь утверждать, что последняя ситуация свидетельствует об электромагнитной природе полей всех частиц, предпочитая более осторожную формулировку: указанное обстоятельство объясняется единой природой всех рассматриваемых физических полей (вспомните многочисленные попытки создания единой теории поля).
О преобразованиях при переходе в движущуюся систему координат. Не согласен с Вашим вариантом преобразований Галилея с изменением единиц измерения в том плане, что это уже не будут галилеевы преобразования. Галилеевы же преобразования характеризуются сохранением всех масштабов (единиц измерения по Вашей терминологии) при линейном изменении координаты, отвечающей направлению движения новой системы.
Касательно моего утверждения о справедливости преобразования Галилея при любых скоростях новой ИСО. В отличие от Вас я утверждаю, что рассматриваемое преобразование верно при учете квантомеханической волновой природы частиц и, что именно при учете этого положения Галилеево преобразование характеризуется соблюдением энергодинамических законов, отвечающих СТО (см.подробности в статье, указанной в моем головном сообщении).
Насколько мне известно, существует единственный метод линейного преобразования координат, обладающий физическим смыслом, сохраняющий неизменной скорость света - это лоренцевы преобразования. Именно из условия постоянства скорости света получил эти преобразования Эйнштейн, и получают другими способами в различной литературе, посвященной СТО.
Оказывается, если исходить из существования абсолютного пространства с постоянной скоростью света, то оказывается возможным выбрать такие единицы измерения в каждой ИСО, чтобы скорость света в них оказалась постоянной. Более того, между такими ИСО с такими единицами измерения выполняются преобразования Лоренца. Итак, этот принцип и Преобразования Лоренца есть лишь следствие выбора единиц измерения.
Почему столь большое внимание уделяется скорости света?Потому что на электромагнитных взаимодействиях основано наибольшее число физических законов,
Отмечу, что вышеназванные эксперименты в случае успешного результата (в смысле обнаружения погрешности СТО) позволят определить скорость эфирного ветра и абсолютные координаты относительно неподвижного эфира....Так вот согласно квантовой механике все микро- и макрообъекты могут рассматриваться в виде специфических волн...
Анализ наиболее точных релятивистских уравнений квантовой механики (рассматривается случай частиц с конечной массой покоя) показывает, что волны пси-функции, распространяясь из каждой исходной точки со скоростью света быстро рассеиваются, а с рассеянными волнами происходит то же самое, что с иходными.
А разве волны пси-функции-это не волны вероятности? Они распространяться не могут, вроде.
Статистически обработав все движения тени, мы можем найти скорость и направление движения ее источника.
Еще раз - вероятность возникает на этапе получения нами информации об объекте, а не есть свойство самого объекта.
На сколько я поняла, Вы хотите изменить начало квантовой механики, гласящее, что вероятность-это свойство квантового объекта?Т.е., как и Эйнштейн, Вы не хотите верить, что Бог "бросает кости"?
Простите за занудство, но как объяснить эксперимент, когда через две дифракционные щели пролетают одиночные электроны.
Тень структура сложная, в ее создании участует поверхность отображения, экран и источник света.Сможем ли мы, обработав движения тени, сказать, как двигались эти три объекта?
Ну а туннельный эффект Вы как объясните? Ладно, через щель, шире диаметра стоячей волны в резонансе с эфиром, частица пролазит. Почему они проскакивают через препятствие, где щелей-то нет? Причем одни проскакивают, а другие нет?
Цитировать (выделенное)Ну а туннельный эффект Вы как объясните? Ладно, через щель, шире диаметра стоячей волны в резонансе с эфиром, частица пролазит. Почему они проскакивают через препятствие, где щелей-то нет? Причем одни проскакивают, а другие нет? Вы уж так все сразу хотите? Насколько я знаю, и официальная версия этот эффект не объясняет...