ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Круто! То есть место пока не определено? Наверняка в центре где-нибудь придумают, в пользу коммерческого успеха против астрономического А ты не подскажешь, есть ли у клуба Максутова свой сайт? Или самого клуба уже давно нет? (Я сам из Н-ска, но занимался в Городке, в АстроКЮТе, лет 30 назад - там точно всё загнулось...).
Я сам из Н-ска, но занимался в Городке, в АстроКЮТе, лет 30 назад - там точно всё загнулось....
Мэр нашего города дал добро на идею Леонида Леонидовича о постройке к 2008 году (к полному затмению) планетария и обсерватории.Ура, товарищи!!!Вот в интернете заметка появилась. С ошибками, правда, но как же теперь без этого.http://www.regnum.ru/news/754022.html
Вопрос - Ключ-Камышенском плато - это приблизительно где?
Пара панорамок со стройки:
В чем-то будет схож с Ярославским планетарием
Алексей, - забыл звёзды по углам нагнать! Форум-то астрономический?
У вас там завод приборостроительный ещё функционирует?
Если получится реализовать площадку возле планетария, как в ответе №28, то на голубые пятачки можно разные экспонаты со временем поставить. Будет удобно экскурсии водить.
А астероид Сикорук - будет выделен специально?
Башня Фуко - это не обсерватория? Маятник там будет болтаться?
Цитата: Timur от 20.08.2011 [17:40:22]А астероид Сикорук - будет выделен специально? А что, это нужно будет сделать.
Цитата: Андрей Климковский от 20.08.2011 [17:46:40]Башня Фуко - это не обсерватория? Маятник там будет болтаться? Да, маятник длиной 14 метров. Кстати, в московском - какой длины? Когда я там был (5 июля с делегацией из планетариев), маятник не качался. Как вы его запускаете, Андрей? Ведь его надо запустить точно через центр.
Цитата: s.maslikov от 20.08.2011 [20:49:23]Цитата: Андрей Климковский от 20.08.2011 [17:46:40]Башня Фуко - это не обсерватория? Маятник там будет болтаться? Да, маятник длиной 14 метров. Кстати, в московском - какой длины? Когда я там был (5 июля с делегацией из планетариев), маятник не качался. Как вы его запускаете, Андрей? Ведь его надо запустить точно через центр.В Московском Планетарии 16 метров.Недавно буйные посетители нам порвали трос - какое-то время маятник не качался. Сейчас опять качаем.На самом деле есть вполне надежный способ избавиться от поперечных колебаний: отклонить маятник на требуемую амплитуду и охватив специальной тканевой муфтой привязанной с столбику рядом оставить его в таком положении пока трос не вытянется и всевозможные колебания не угаснут. Потом - пережечь нить (бечевку) которая его удерживала, и маятник отправляется в путь точно в плоскости, а не по эллипсу.
Андрей, а как у вас поворачивается место подвеса нити? Ведь когда плоскость качания смещается, нить закручивается. Л.Л.Сикорук предложил использовать для подвеса легкую цепь, чтобы она закручивалась за счет звеньев. Консультируемся сейчас с физиками, чтобы понять как в этом случае будет вести себя маятник.
//Недавно буйные посетители нам порвали трос - какое-то время маятник не качался. Сейчас опять качаем.Катались на нём что ли
Приглашайте в гости.
Далековато будет. А вот Новосибирских любителей астрономии пригреть надобно. У нас в Нижнем Новгороде как-то планетарий слабо сотрудничает с нашими ЛА. Даже неудобно за свой родной планетарий. Отгородились от всех, как тараканы запечные. А ведь любители астрономии потому так и называются, что они любят астрономию, преданы ей всей душой.Это качество очень ценное, а главное - редкое.
Рада за новосибирцев. Доброго вам пути!Кстати, я ведь была на затмении. Общежитие пединститута располагалось как раз на этом плато. Этот центр расположен далеко от него? Я еще помню, что чуть ближе к центру города располагался какой-то пансионат или спортивная база (в лесу).
Главная проблема в том, что на этапе становления больших зарплат не будет - бюджет.
а как у вас поворачивается место подвеса нити? Ведь когда плоскость качания смещается, нить закручивается. Л.Л.Сикорук предложил использовать для подвеса легкую цепь, чтобы она закручивалась за счет звеньев. Консультируемся сейчас с физиками, чтобы понять как в этом случае будет вести себя маятник.
Цитата: s.maslikov от 21.08.2011 [20:13:47] а как у вас поворачивается место подвеса нити? Ведь когда плоскость качания смещается, нить закручивается. Л.Л.Сикорук предложил использовать для подвеса легкую цепь, чтобы она закручивалась за счет звеньев. Консультируемся сейчас с физиками, чтобы понять как в этом случае будет вести себя маятник.Проектировал маятник С. В. Широков. Изготавливало коммерческое предприятие при НПО "Энергия" г. Королев. Узел крепления нити к крыше очень сложный. Шарниры и т. д. Попросите московских коллег. Чертежи ведь остались. Думаю, должны помочь.
Посмотрел отчёты. Обширное какое строительство! Эх, хорошо у вас там будет!
Скажите пожалуйста, на каком этапе сейчас находится строительство? Вы не можете вывесить новые фото (если они есть)?!
Хорошая погода помогает строителям максимально подготовиться к зиме.
Совместный бескорыстный труд жутко сплачивает. Иногда навсегда
На заднем плане казармы виднеются. Там военная часть какая-то?Посмотрел по 2ГИСу, точно, ВВшники. )
Да, с соседями уже познакомились. Будем взаимодействовать.... Правда стрельбы в тире иногда начинаются очень неожиданно.
Цитата: s.maslikov от 16.10.2011 [19:02:48]Да, с соседями уже познакомились. Будем взаимодействовать.... Правда стрельбы в тире иногда начинаются очень неожиданно.Главное, чтобы в планетарий пули не прилетали.
По указанию мэра информация о планетарии выложена на официальном сайте города Новосибирска: www.novo-sibirsk.ru
Цитата: s.maslikov от 21.10.2011 [18:26:01]По указанию мэра информация о планетарии выложена на официальном сайте города Новосибирска: www.novo-sibirsk.ru Хороший материал! Вот только про Калугу забыли сказать. Они первые в нашей стане получили современное оборудование.
Если есть возможность поставить в большом звёздном зале электрофортепиано, то я мог бы исполнить в темноте под звёздным небом своё органное сочинение. В Нижегородском планетарии пробовал на своих лекциях - очень неплохой эффект выходит. А ещё лучше - Андрея Климковского пригласить дать свой концерт.
Тротуарку там организовывать неудобно, бо транспорт туда пока крайне плохо ходит. Особенно вечером.Тротуарка у нас будет в самом центре города. Возможно, представители нового планетария к нам присоединятся.Информация о мероприятии здесь:http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,74248.new.html#new
Ух ты. Что меня восхищает, что в наше время повальной комерциализации и разрухи строится новый планетарий. Молодцы Новосибирцы.
Сегодня завершен монтаж купола-экрана диаметром 16 метров. На фото - монтаж последнего сегмента. Работой руководит представитель американской компании "Астротек". Аналогичные купола смонтированы в московском и ярославском планетариях. Каждый лист сделан из перфорированного алюминия и крепится на заклепки.
Цитата: s.maslikov от 14.12.2011 [20:44:40]Сегодня завершен монтаж купола-экрана диаметром 16 метров. На фото - монтаж последнего сегмента. Работой руководит представитель американской компании "Астротек". Аналогичные купола смонтированы в московском и ярославском планетариях. Каждый лист сделан из перфорированного алюминия и крепится на заклепки.Привет Астро Теку! Реальные парни, хоть и американцы :-) А Брайен Гласс не приехал? :-(
Этого парня зовут Кевин, если я правильно услышал. Он монтировал купол в московском планетарии.
Цитата: Leonid Tkachook от 14.12.2011 [20:01:37]Ух ты. Что меня восхищает, что в наше время повальной комерциализации и разрухи строится новый планетарий. Молодцы Новосибирцы.Благоприятное стечение многих обстоятельств: широкое любительское движение, телескопы НПЗ, ВУЗ с астрономической специальностью (СГГА), солнечное затмение 2008 года, энтузиаст в окружении мэра...
Цитата: s.maslikov от 14.12.2011 [20:23:03]Цитата: Leonid Tkachook от 14.12.2011 [20:01:37]Ух ты. Что меня восхищает, что в наше время повальной комерциализации и разрухи строится новый планетарий. Молодцы Новосибирцы.Благоприятное стечение многих обстоятельств: широкое любительское движение, телескопы НПЗ, ВУЗ с астрономической специальностью (СГГА), солнечное затмение 2008 года, энтузиаст в окружении мэра...Леонида Леонидовича забыл.
Как красиво, скорей бы уж открытие....
Определена дата открытия планетария - 8 февраля 2012 года, в день науки.
Цитата: s.maslikov от 12.01.2012 [20:32:07]Определена дата открытия планетария - 8 февраля 2012 года, в день науки. А что с оборудованием? И с чем открываться будете?
Цитата: Андрей Лобанов от 13.01.2012 [02:26:25]Цитата: s.maslikov от 12.01.2012 [20:32:07]Определена дата открытия планетария - 8 февраля 2012 года, в день науки. А что с оборудованием? И с чем открываться будете?Проекционное оборудование фирмы Барко монтируется сейчас. Сценарий открытия тоже пока в работе, так что детали будут немного позже.
Материальная сторона вопроса в работе астрофизического центра замалчивается. Стоимость билетов и планы посещаемости по официальной версии сейчас только продумываются. «Чтобы не получилось, как в планетарии Ярославля: планировали 3000 посетителей в месяц, а получили 30», — объясняют секретный статус информации в мэрии Новосибирска.
Дали мне вот такую ссылочку: http://news.ngs.ru/more/311857/Сразила фраза: Цитировать (выделенное)«Чтобы не получилось, как в планетарии Ярославля: планировали 3000 посетителей в месяц, а получили 30», — В Ярославском планетарии за зимние каникулы побывало более 5000 человек. Про летние месяцы я вообще молчу!
«Чтобы не получилось, как в планетарии Ярославля: планировали 3000 посетителей в месяц, а получили 30», —
Цитата: Чернышев Александр от 25.01.2012 [12:30:01]Дали мне вот такую ссылочку: http://news.ngs.ru/more/311857/Сразила фраза: Цитировать (выделенное)«Чтобы не получилось, как в планетарии Ярославля: планировали 3000 посетителей в месяц, а получили 30», — В Ярославском планетарии за зимние каникулы побывало более 5000 человек. Про летние месяцы я вообще молчу! А вот еще цитата из этого же материала:"Каждый месяц успешные планетарии посещают от 1,5 тыс. до 5 тыс. человек."Вопрос:Кто из "профессионалов" планетарского дела поставляет чмновникам такую "правдивую" информацию!?Второй вопрос:Зачем они это делают? Кому выгодно это вранье!?Грустно Уважаеые...
Журналисты всего навсего слово "тысяч" упустили.
Вход только по приглашениям.
Диана, устного приглашения достаточно, или нужна его твердая копия?
По первому каналу в новостях ролик показали. http://www.1tv.ru/news/social/198561
А про монтировку подробнее можно?
Самопальный бостиан?
//Этот тип монтировок был выбран Л.Л.Сикоруком специально, чтобыдети в темноте не порасшибали лбы о противовесы.Дети всегда найдут обо что по расшибать буйны головушки. Правильнее, наверное, было прикупить"из известного". Доводка сырой монтировки до ума - тяжелое дело.
Вот на фото общий план мероприятия.
Сергей Арктурович Язев прочитал очень интересный доклад о Солнце. Оказывается, теория глобального потепления сильно пошатнулась - что, в общем-то, последние три зимы отчасти подтверждают, а нынешняя вообще напоминает минимум Маундера...
Цитата: Александр Каплинский от 11.02.2012 [20:58:30]Сергей Арктурович Язев прочитал очень интересный доклад о Солнце. Оказывается, теория глобального потепления сильно пошатнулась - что, в общем-то, последние три зимы отчасти подтверждают, а нынешняя вообще напоминает минимум Маундера...Мы подготовили ролик с докладом С.А. Выложим в ближайшее время.
Панорамка под куполом 360мм RC от фирмы "Астросиб". Плеер для просмотра в архиве: http://narod.ru/disk/42562091001.e266a96145b62bdbe5613b806423cb07/RC%20360.rar.html
А есть ли возможность в реальном времени транслировать на экране в большом зале то, что "видит" телескоп? Очень бы пригодилось для демонстрации прохождения Венеры по диску Солнца.
Когда всё-таки можно посетить планетарий будет простому посетителю? И почему-то не нашел официальный(и неофициальный тоже) сайт планетария.... сайты нашел http://nebo-nsk.nios.ru/ http://nebo.novo-sibirsk.ru/
Отличные панорамы Алексей! Подскажи - как сделать отъезд?