A A A A Автор Тема: Млечный путь и звездные поля.  (Прочитано 171111 раз)

Оффлайн Opossum

• Рейтинг: +66/-14
  • "А на Луне зоопарка нет...": Гасик. 2.5 года
    • фотогалерея
    • Награды
Re: Млечный путь и звездные поля.
« Ответ #1880 : 02.06.2011 [16:08:51] »
Антарес и окрестности

Версия с "приглушёнными" звёздами

Первомай 2011г. Майданак.
Canon 5DMkII(A), Canon EF85/1.2LII@f4.5, Takahashi Teagul SkyPatrol (без гидирования)
70х180с

подробнее здесь: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=855
мои телескопы и картинки с них: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1672;area=aevaitems

Оффлайн kost973

• Рейтинг: +57/-44
    • Skype - kost973
    • kost973
    • Награды
« Ответ #1881 : 02.06.2011 [16:46:32] »
прогресс налицо...отлично Никита!  :D

Оффлайн novik-od

• Рейтинг: +4/-0
  • В душе я остался таким-же, только немного постарел
    • Награды
« Ответ #1882 : 02.06.2011 [20:27:32] »
Антарес и окрестности

Canon 5DMkII(A), Canon EF85/1.2LII@f4.5, Takahashi Teagul SkyPatrol (без гидирования)
70х180с

подробнее здесь: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=855
Отличный кадр!
Давно любуюсь вашими работами, есть вопрос по этому снимку, что за артефакт возле Антареса?, какие то блики от стекла?.
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Астродес Одесса

Оффлайн Юрий Торопин

• Рейтинг: +84/-4
  • хочу в Намибию
    • Skype - yuriy.toropin
    • Награды
« Ответ #1883 : 02.06.2011 [20:35:45] »
Антарес и окрестности
Никита, снимаю шляпу... красиво!!!

PS: кстати, кроме other-minimum в PS в PI есть Morphology-MorphologicalTransform-> Operator:Erosion(Minimum). Он ещё круче, сделай StarMask, применяй фильтр только к звёздам, и не ставь Amount больше 0,5 за один проход...

Оффлайн Opossum

• фотогалерея
    • Награды
« Ответ #1884 : 02.06.2011 [20:53:05] »
есть вопрос по этому снимку, что за артефакт возле Антареса?, какие то блики от стекла?.
не понял, о каком из артефактов речь ;) Можно посмотреть другие, имеющиеся в Сети, снимки этой области, и сравнить.
мои телескопы и картинки с них: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1672;area=aevaitems

Оффлайн novik-od

• Рейтинг: +4/-0
  • В душе я остался таким-же, только немного постарел
    • Награды
« Ответ #1885 : 02.06.2011 [21:21:51] »
не понял, о каком из артефактов речь ;) Можно посмотреть другие, имеющиеся в Сети, снимки этой области, и сравнить.
Я имел в виду вот это место, но скорее всего на более ранних ваших работах оно так не прорабатывалось, а сейчас более четко стало видно, получается что там действительно туманность выглядит в виде прямой линии.
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Астродес Одесса

Оффлайн Opossum

• фотогалерея
    • Награды
« Ответ #1886 : 02.06.2011 [22:30:34] »
Я имел в виду вот это место, но скорее всего на более ранних ваших работах оно так не прорабатывалось, а сейчас более четко стало видно, получается что там действительно туманность выглядит в виде прямой линии.
это реальная деталь.

Оффлайн onwlad

• Призер конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +39/-0
    • Награды
« Ответ #1887 : 02.06.2011 [23:16:40] »

Хм, возможно наилучший снимок этой области снятый нашими любителями...
Влад Оноприенко, Кубанский астрономический клуб "45".
9" МК Cантел, SBIG ST-2000XM, EQ6 SynScan.

Оффлайн Юрий Торопин

• хочу в Намибию
    • Skype - yuriy.toropin
    • Награды
« Ответ #1888 : 03.06.2011 [18:03:32] »
[кросс-пост из темы "Майданак-2011" в профильную тему. Здесь больше шансов, что увидят люди, которым это надо. Та тема скоро уедет в анналы истории, а в этой будет проще найти]

Сделал коллаж из "пристрелочных" снимков, полученных в поездку на Майданак в апреле-мае 2011г.

Nikkor 200/2 @ f/2 + QHY10 (g12, o120)

10-минутные одиночные снимки, откаллиброванные, переведённые в цвет, растянутые на автомате с помощью ScreenTransferFunction в PixInsight'e.

Интересно воочию сравнивать разницу в размерах и поверхностных яркостях этих объектов, снятых на одинаковом сетапе в примерно одинаковых условиях.
Указано название объекта, на который камера наводилась на автомате, в Go-To.

Может быть, кому-то ещё пригодится в качестве "шпаргалки".

Под превью - линк на 100% коллаж, в нём снимки в масштабе 20% от оригинала (осторожно, коллаж весит 13 Мб!!!)

Оффлайн Garmisch

• Неоднократный победитель конкурса АСТРОФОТО
  • Модератор
  • Рейтинг: +98/-2
    • Записки астронома. Наблюдения в Чили !
    • Награды
« Ответ #1889 : 03.06.2011 [18:10:22] »
Может быть, кому-то ещё пригодится в качестве "шпаргалки".

Интересный коллаж, но мне кажется для практических целей лучше всего использовать всем теперь известный: http://skysurvey.org/

Там 100% покрытие неба (она полушария), очень приличная проработка. Для наблюденй с F до ~500мм это будет, пожалуй, одним из лучших помощников в планировании сессии.
« Последнее редактирование: 03.06.2011 [18:18:37] от Garmisch »

Оффлайн Opossum

• фотогалерея
    • Награды
« Ответ #1890 : 03.06.2011 [18:20:52] »
http://skysurvey.org/

Там 100% покрытие неба (она полушария), очень приличная проработка. Для наблюденй с F до ~500мм это будет, пожалуй, одним из лучших помощников в планировании сессии.

да уж, ориентируясь на этот помощник, я бы никогда не связался со злосчастной Sh2 73  :-\

Оффлайн Garmisch

• Модератор
    • Награды
« Ответ #1891 : 03.06.2011 [18:51:43] »
да уж, ориентируясь на этот помощник, я бы никогда не связался со злосчастной Sh2 73  :-\

В каком смысле ?

Оффлайн Юрий Торопин

• хочу в Намибию
    • Skype - yuriy.toropin
    • Награды
« Ответ #1892 : 03.06.2011 [19:10:30] »
для практических целей лучше всего использовать всем теперь известный: http://skysurvey.org/
Проблема лишь в том, что не везде ещё есть нормальный хоть какой интернет.
"Всем теперь известный" был абсолютно бесполезным на Майданаке, хотя уже был опубликован.

Я готовил для себе при планировании специальный Excel файл, куда "натаскал" фотки объектов, которые были мне интересны.
Но проблема в том, что все они были получены на разных инструментах, с разным временем накопления, разной обработкой и т.д.
И это были суммы, а не единичные экспозиции.

Поэтому в "стандартизованных" шпаргалках всё-таки, ИМХО, есть смысл.
Захватил с собой на ноуте с десяток подобных "шпаргалок" - и уже легче ориентировать в том,
стоит ли продолжать "стрелять" по объекту на своей аппаратуре после первого же пробного снимка.

UPD: нет, "всем теперь известный" не прокатывает, попробовал провести "натурный эксперимент" и прикинуть, как лучше снимать Галактические Циррусы ;)
Да и с более яркими объектами - проблемы, потому как сложно понять масштаб и прикинуть поле зрения, приходися пользоваться планетарием в параллель.

Оффлайн Garmisch

• Модератор
    • Награды
« Ответ #1893 : 03.06.2011 [19:21:45] »
Проблема лишь в том, что не везде ещё есть нормальный хоть какой интернет.  "Всем теперь известный" был абсолютно бесполезным на Майданаке, хотя уже был опубликован.

Это верно, но ведь при подготовке наблюдений ты брал данные из того же Инета ;) Речь не идет о "skysurvey" как об инструменте для работы в реальном времени (особенно там, где проблемы с доступом в Сеть), а просто как об очень удобном подспорье в планировании наблюдений. Особенно при сьемке широких полей.

нет, "всем теперь известный" не прокатывает, попробовал провести "натурный эксперимент" и прикинуть, как лучше снимать Галактические Циррусы ;)
Да и с более яркими объектами - проблемы, потому как сложно понять масштаб и прикинуть поле зрения, приходися пользоваться планетарием в параллель.

Циррусы - это весьма специфичные обьекты  ;D Конечно, для их наблюдения нужны совсем другие исходные данные. Я на самом деле не спорю, а просто обращаю внимание на то, что "skysurvey" действительно может помочь в наглядном планировании. А "шпаргалок" как таковых он конечно же не отменяет :)

Оффлайн Юрий Торопин

• хочу в Намибию
    • Skype - yuriy.toropin
    • Награды
« Ответ #1894 : 03.06.2011 [19:46:24] »
обращаю внимание на то, что "skysurvey" действительно может помочь в наглядном планировании.
+1, для первичной "ориентации на местности" он, несомненно, полезен.

Оффлайн suvi-near

• Рейтинг: +127/-4
  • Уже пора.
    • Ночные облака
    • Награды
« Ответ #1895 : 03.06.2011 [19:55:27] »
Хороши работы. :)
"Когда сердце откликается пейзажу - белые облака ведут с тобой безмолвный разговор."

Оффлайн Бронислав

• Рейтинг: +5/-0
    • Награды
« Ответ #1896 : 03.06.2011 [20:09:40] »
М81, М82 на пыльных тропинках Галактики

Mозаика Галактических Циррусов в районе М81 / М82

Если там была птица пожирающая звезду, то тут четко прослеживается птеродактиль расправивший крылья.  :)

Оффлайн kost973

• Рейтинг: +57/-44
    • Skype - kost973
    • kost973
    • Награды
« Ответ #1897 : 03.06.2011 [22:41:03] »
Сделал коллаж из "пристрелочных" снимков, полученных в поездку на Майданак в апреле-мае 2011г.

действительно интересно...не жалко времени было,которого и так особо не было? :)

Оффлайн Opossum

• фотогалерея
    • Награды
« Ответ #1898 : 04.06.2011 [00:27:43] »
В каком смысле ?
у него этот шарплесс просто не виден.
Если объект не виден, я решил бы, что он слишком слаб, и не стал бы им заниматься :)

Оффлайн Юрий Торопин

• хочу в Намибию
    • Skype - yuriy.toropin
    • Награды
« Ответ #1899 : 04.06.2011 [00:34:53] »
действительно интересно...не жалко времени было,которого и так особо не было? :)
не-а, там 12 одиночных кадров, по которым не удалось отснять серии, чуть больше 2х часов времени.
Да и снято это было в начале пребывания, 29ого или 30ого апреля, когда была надежда ещё на 9 ночей
(которой, к сожалению, не суждено было оправдаться :( )