ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
H00 = 1 + гамма M/(Rc2) - гамма M/(R0c2)
в ОТО все четко: если задано гравитационное поле (то есть метрика во всем пространстве), то для любой точки имеется однозначная связь компонент метрического тензора с локальными длинами и временами.
Тележко.Цитировать (выделенное)H00 = 1 + гамма M/(Rc2) - гамма M/(R0c2) Вот уж действительно разная интерпретация... Впервые встречаю, что потенциал как показатель потенциальной энергии обратно пропорционален С2. Не могли бы дать пояснения? Даже по размерностям не стыкуется... Энергия везде соизмерима квадратам скорости.
Потенциал Hij связывает 4-вектор гравитационного заряда и 4-вектор энергии импульса:
Я уже указал на то, что подстановка в Ваши формулы скоростей тела и света противоречит ОТО, которая в этом отношении имеет экспериментальную поддержку.
Я уже указал на то, что подстановка в Ваши формулы скоростей тела и света противоречит ОТО
И сколько гравитации без центра?
Цитировать (выделенное)Потенциал Hij связывает 4-вектор гравитационного заряда и 4-вектор энергии импульса: По классическому определению потенциала это - работа по перемещению единичного заряда (массы) из бесконечности в данную точку поля. То есть, это есть энергия. Энергия пропорциональна квадрату скорости - mV2/2, mC2. Не вникая в суть формул, смею утверждать, что формула, где энергия обратно пропорциональна квадрату скорости - неверна.
деле вопрос в том, какая размерность у гамма M, поэтому вопрос о том, что стоит только в знаметеле бессмылсенен.
Цитата: tcaplin от 21.11.2006 [14:16:56] Тележко.Цитировать (выделенное)H00 = 1 + гамма M/(Rc2) - гамма M/(R0c2) Вот уж действительно разная интерпретация... Впервые встречаю, что потенциал как показатель потенциальной энергии обратно пропорционален С2. Не могли бы дать пояснения? Даже по размерностям не стыкуется... Энергия везде соизмерима квадратам скорости.Потенциал Hij связывает 4-вектор гравитационного заряда и 4-вектор энергии импульса:Pi = gj Hij- так же, как 4-вектор электромагнитного потенциала связывает скалярный электрический заряд и 4-вектор энергии импульса:Pi = q AiГравитационный заряд и импульс имеют одинаковые размерности, поэтому Hij безразмерен. А квадрат скорости света в знаменателе - просто постоянная.
kkdil:Цитировать (выделенное)И сколько гравитации без центра? Приведите хотя бы один пример, пожалуйста...
Александр, у Вас какое-то странное представление об ОТО. У каждого наблюдателя одни и те же эталоны времени и длины, как в СТО - это и есть "абсолютный" эталон.
Вы, действительно, считаете понятие "энергии" и "импульса" каким-то реальным объектом? Эти понятия всего-лишь облегчают решение задач. Всегда можно сформулировать механику и без этих понятий (тем более, где Вы энергию и импульс находите в реальности в "чистом" виде?).
Чего еще Вы хотите от теории?
Сr2/С02 = 1 - "гамма"М/rС02... Т.о. если ОТО может оперировать только относительными параметрами, то я предлагаю перейти к абсолютным - что даст возможность формулировать физические законы сохранения в реальном выражении.
Почему природа обязана быть устроена по образу Ваших представлений?
Если взять постоянное поле в ОТО
Берите с собой линейки, атомные часы и летайте куда хотите и сколько хотите - Вы сами никаких изменений эталонов не обнаружите (это экспериментальный факт).
Вы в СТО тоже можете ходить и калибровать все пространство. Однако откуда у Вас уверенность, что пока Вы ходите, эти эталоны не изменяются?
"А уж энергия и импульс имеют настолько очевидный реальный физический смысл..." Я готов услышать от Вас этот очевидный физический смысл.
Я готов услышать от Вас этот очевидный физический смысл.
Вообще то это невозможно, Сергей Хартиков не может опровергнуть то, что ему неизвестно. Поэтому пока Вы не напишите какой физический смысл это во-Вашему имеет он не сможет это опровергнуть.
Я вступил в дискуссию именно потому, что Вы оцениваете ОТО, исходя из своего мировоззрения. Так можно оценивать лишь философские теории.
Да, так и есть: и теплород есть, есть и молекулы, есть и кванты и многое многое другое. Причем все это есть одновременно. Вот Вы, например, убеждены в существовании энергии, а показать ее мне не можете
Но я не об этом: тело может двигаться по круговой орбите - тогда для него с метрикой ничего не происходит.
С другой стороны, в постоянном поле никто Вам не мешает закрепить тело при помощи какой-нибудь силы (при помощи палки, например).
Есть: это его собственные эталоны, которые всегда совпадают с эталонами в любой другой точке пространства. В этом легко убедиться: перенести их туда и сравнить. А как Вы собирались их сравнивать на расстоянии или в движении?
Или Вы считаете свойства евклидовой геометрии самоочевидными, а римановой - надуманными?
Предпосылка того же рода является неотъемлемой частью ОТО: об абсолютности собственных эталонов (она часто принимается как самоочевидная).
Любую из указанных величин Вы получаете только численным расчетом после того, как поставите опыт и изучите траектории.
Вы же сами знаете, что во Вселенной мы никогда не найдем идеальную ИСО. Но это не мешает нам использовать СТО.
Вы это так и не доказали. При заданной метрике имеется однозначная связь - хотите формулы?
Поэтому рассуждать на основании ОТО о том, что творится в отдаленных участках вселенной, мы не имеем права. Только, если полетим туда и измерим. А издали - все фикция. Нет у ОТО таких полномочий." Еще раз спрашиваю: откуда Вы это взяли?
Риманова геометрия совсем не обязательно "вложена" в евклидово пространство.
Вы это не доказали, а просто утверждали, как постулат. При заданной метрике указанная связь есть и она однозначна.