A A A A Автор Тема: Гравитационный потенциал. Абсолют и относительность.  (Прочитано 47856 раз)

Оффлайн tcaplinАвтор темы

• Рейтинг: +17/-1
  • "Необъяснимое" - это необъясненное.
    • А.Цаплин. Персональный сайт.
    • Награды
Цитировать (выделенное)
А я про энергию и слова не говорил.
Дело в том, Георгий, что в данной теме я вовсе не опровергаю правомочность и корректность ОТО в обсчете локальных разностных задач, связанных с перемещениями тел. Я показываю несостоятельность теории в применении ее к оценке глобальных космофизических процессов. Так что речь не о том, что Вы лично говорили. А в обсуждении подхода к решению глобальных вопросов.
 Апологеты ОТО ставят вопрос грубо и прямолинейно: "Покажите мне внутреннюю противоречивость логики ОТО. Если не покажете - значит, она верна. Значит, ее можно применять  для расчета всех процессов во вселенной".
 Этот подход эквивалентен позиции: "Покажите внутреннюю противоречивость теоремы Пифагора. Если не покажете, то ее можно применять ко всем геодезически расчетам на поверхности Земли". И основным тезисом правомочности такого подхода является ее "практическая проверка" в условиях, например, футбольного поля. Раз тут все расчеты практически подтверждаются - значит, теорема верна везде. Ведь последовательно стыкуя футбольные поля друг с другом, можно покрыть какую угодно площадь.
 В отличие от теоремы Пифагора, практическая проверка ОТО в космофизических масштабах весьма затруднительна. Но зато есть возможность проверить ее на соответствие общефизической логике. И эту проверку она не выдерживает. Ее сторонники высокомерно провозглашают "У ОТО своя логика. Это логика более высшего порядка, чем устаревшая классическая физика". Этим утверждением они вводят свою правоту и право пренебрегать вековыми наработками физической науки постулятивно - все, что противоречит внутренней логике ОТО, объявлять "устаревшим взглядом". Такая позиция психологически понятна для амбициозных математических виртуозов. Но физически несостоятельна.
 А вот доказать им это чрезвычайно сложно. Именно по психологическим мотивам. Тем более при все более укореняющейся практике игнорировать все практические данные, вскрывающие изъяны теории.
 По печально известной позиции "Не могу поступиться принципами".
« Последнее редактирование: 11.05.2007 [13:56:37] от tcaplin »
Исхожу из предпосылки, что все высказывания на форуме - личное мнение их авторов. В том числе и мои.
С уважением. Александр Цаплин.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Апологеты ОТО ставят вопрос грубо и прямолинейно... высокомерно провозглашают... амбициозных математических виртуозов... все более укореняющейся практике игнорировать все практические данные...

Тут тоже, похоже, научные аргументы исчерпаны. Уважаемый tcaplin, здесь не митинг, поэтому меньше риторики. Иначе тема будет закрыта.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн george telezhko

• Рейтинг: +25/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • George Telezhko. Gravitation and Perception
    • Награды
Александр, кажется, я Вас понял. Видимо, я сбился в какой-то момент с темы, решив, что Вы оспариваете правомочность принципа эквивалентности на том основании, что ракеты по-разному обеспечивают наблюдаемость поля внутри своих лабораторий.

Оффлайн tcaplinАвтор темы

• Рейтинг: +17/-1
  • "Необъяснимое" - это необъясненное.
    • А.Цаплин. Персональный сайт.
    • Награды
Д.Вибе.
 Извиняюсь. Наболело.
 И что делать, когда возражения на чисто научные доводы идут на психологическом уровне? Например, никто не привел контраргументов к моему тезису о том, что теория, претендующая на полный физический расчет глобальных процессов, не имеет права упускать из виду добрую половину физических параметров, сопровождающих взаимодействия тел.
Возражения идут на уровне "В ОТО этого нет". Или "это ваше личное мнение".
 По-научному - это докажите, почему можно что-то игнорировать, но при этом утверждать свое право на всеобщий и глобальный расчет - якобы за счет супер математики. Скажем - энергию выхлопных газов можно не измерять датчиком, потому что ее можно вычислить по таким-то иным данным. Но нет - не показывают, потому, что этой возможности в принципе нет. Обойти этот неприятный вопрос можно, переходя на личности ("ваше личное мнение")
Исхожу из предпосылки, что все высказывания на форуме - личное мнение их авторов. В том числе и мои.
С уважением. Александр Цаплин.

Оффлайн Хартиков Сергей

• Модератор
  • Рейтинг: +32/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
     Цитата tcaplin: "Обойти этот неприятный вопрос можно, переходя на личности ("ваше личное мнение")"

Извините, Александр, но фраза "Это Ваше личное мнение" никогда не расценивалась, как "переход на личности". "Переход на личности", это когда кто-то кого-то называет, например, "недалеким" человеком и т.д. Никто Вас так не называл.

Цитата tcaplin: "По-научному - это докажите, почему можно что-то игнорировать, но при этом утверждать свое право на всеобщий и глобальный расчет - якобы за счет супер математики. Скажем - энергию выхлопных газов можно не измерять датчиком, потому что ее можно вычислить по таким-то иным данным. Но нет - не показывают, потому, что этой возможности в принципе нет"

Элементарно: мощность двигателя известна, расход топлива тоже, ставите акселерометр, интегрируете по времени для вычисления скорости (или используете какой-нибудь спидометр) и для каждого момента времени получаете расчет для энергии любой порции газов. Это невозможно?

Есть такой интересный вопрос. Вы считаете, что ОТО не может претендовать на глобальность, потому что в мысленном эксперименте с "лифтом" Эйнштейна кто-то не учитывает некоторую энергию. Но скажите, пожалуйста, где в изложении ОТО (например, в Ландау-Лифшице) Вы встречали "лифт" Эйнштейна и вывод какой-либо формулы ОТО из мысленного эксперимента с этим "лифтом"?
« Последнее редактирование: 12.05.2007 [02:15:43] от Хартиков Сергей »