ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
С целью популяризации астрономии и телескопостроения хочу запустить в жизнь проект любительского самодельного телескопа Сделай сам 150\750 по схеме Ньютона на базе китайской оптики и оправы \хотя может стоит делать оправу здесь\. ГЗ парабола - да еще и выбрать получше можно, вторичка на выбор НПЗ или китай..Цена набора для сборки ферменного телескопа под ключ составит от 2000 - 2500р. Останется только свинтить винтики и вперед к небу.Какие будут мнения?? Может лучше предусмотреть дешевую трубу?
Да Валера есть такое. Но качество самодельного зеркала частенько не сравнить с фабричным да и покрытия стоят денег и заготовка и шлифпорошки.Сейчас эпоха прогресса и делать дома изделия типа чипа микросхемы ценой в 5р на рынке экономически не целесообразно.Лучше наблюдая потратить время на создание более крупного телескопа а пока в этот небом любоваться.
Цитата: Vladim от 05 Ноя 2006 [09:07:28]Да Валера есть такое. Но качество самодельного зеркала частенько не сравнить с фабричным да и покрытия стоят денег и заготовка и шлифпорошки.Сейчас эпоха прогресса и делать дома изделия типа чипа микросхемы ценой в 5р на рынке экономически не целесообразно.Лучше наблюдая потратить время на создание более крупного телескопа а пока в этот небом любоваться.Я не спорю с твоими тезисами. Я говорю о названии занятия. Собрать и сделать самому - весьма сильно отличающиеся процессы и по сути и по восприятию душой.
Может лучше предусмотреть дешевую трубу?
ключевым элементом любит. телескопостроения было изготовление гл. зеркала
Цитата: Vladim от 05 Ноя 2006 [08:47:19]Может лучше предусмотреть дешевую трубу?На мой взгляд, только как опцию - останется только один шаг до "российской сборки". Трубу ведь кто-то может склеить, а кто-то приобретёт подходящую пластиковую сантехническую .
А мне кажется идея хорошая. 6" телескоп за 2000 руб вполне может стать "народным" инструментом. И монтировку добсона в комплект
Виктор! Пластиковых 170-180мм нет. Есть 150мм но это маловато. 200мм видел только гофрированную но это много.
Может лучше предусмотреть дешевую трубу? Тогда какую - но мое мнение бакелит слишком тяжел. Если только заказать у них очень тонкую - 0.5-0.8мм трубу такое возможно?
Цитата: Vladim от 05 Ноя 2006 [10:41:27]Виктор! Пластиковых 170-180мм нет. Есть 150мм но это маловато. 200мм видел только гофрированную но это много.Зато можно заказать любую оцинковку, а 200 мм. есть на рынке - сам брал. Это я к тому, что трубу, в принципе, достать - сделать, не проблема. Кроме того, хорошо-бы диагональ поставлять в оправе и с пауком .
А почему только 150 мм? Можно и 203. На 8 дюймов желающих больше бы было, все же более серьезный инструмент. Я бы такой конструктор купил по приемлемой цене.
[А какую минимальную толщину бакелитовой трубы они делают? И какая у нее прочность? Идеально 175-180мм. Под 170мм нет проблем с кольцами.
То что другие деньги - это понятно. А вот с диагональю, тут конечно сложней. Но если китайцы ставят не менбше 70, то тогда и комплектовать 70-ткой, что поделаешь. А уж, если кому надо будет, то сможет заменить на другую. В любом случае, оптика в та же что и в других телескопах, а народ покупает и даж доволен А сколько примерно такой комплект будет стоить?