A A A A Автор Тема: Краснодарский астроклуб и обсерватория КубГУ  (Прочитано 583331 раз)

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Разбавлю немного фотками наш приятный разговор. :)
Фотки о последних ночах и условиях наблюдений.
Погода в начале ноября пока не сильно радует. :'(
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Да и к тому же выявились недостатки конструктива.
Температура поменялась и цепь на куполе стала нещадно слетать.
Не помогает подтяжка и отпускание натяжения. :-[
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Утром 2 ноября было красивое соединение Юпитера и Луны.
Правда в спешке пришлось снимать с рук, жаль конечно, но тем не менее это мгновения в Природе, которые интересно запечатлеть... :)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Общая тенденция погоды - тучи, туманы, морось.
Наблюдения стали чаще выглядеть так - найти мгновение, когда окно подойдет к точке наблюдений.
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Последняя ночь-утро, когда удалось словить 30 минут дуги Спектра-Р.
При этом, высокие цирусы постоянно перекрывались очень низкой облачностью, которая правда неслась с приличной скоростью.
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
А вчера днем немного потестили новую монтировку.
LX80. Соответственно пофоткались на фоне чудовины.
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Мини отчет, пока не полный тест драйв. :)
Монтировка пришла в двух ящиках.
Первый - сама головка и аксессуары, второй - ноги.
Руководство на двух языках.
Собрали быстро за 5 минуток.
Теперь первые впечатления от самой сборки и внешнего вида.
Новое изделие Мида порадовало продуманностью и великолепным дизайном.
Если сравнивать с имеющимися монтировками в обсерватории, то знак равенства поставлю только с Парамаунтом.
Качественная обработка всех деталей, нет заусениц, коцок, каких-то неприятных на ощупь или взгляд острых углов.
Гладенькая, приятная, хорошо покрашена без ляпов и подтеков. Здесь 5 баллов.
Далее.
Начнем наверное с ног. Наконец-то кто-то позаботился о наблюдателе. При сборке и установке головки на штатив - грамотно продуманные пазики.
Т.е. в отлиичие от ЕКУ6, например, не надо мучаться с попаданием в дырочку и потом не требуется вылавливать отверстия под болты. Снова 5 баллов.
Но это не все. Правильно решено еще одно действие. Теперь распорка и крепление головки не связаны друг с другом.
Распорка для ног. А болты крепяться уже позже, да, болты не надо крутить ключом, они имеют нормальные головки под закрутку рукой, т.е. приятные на ощупь барашки, крутишь без мучений. Снова 5 баллов.
Выстановка по уровню и подготовка к наблюдениям. Штатив обладает еще несколькими приемуществами перед своими собратьями.
На ногах есть риски с уровнем выдвижения. Т.е. всегда можно помнить на сколько какая нога должна быть выдвинута. Но это не все.
Раньше на штативах-ногах приходилось приподымать штатив, дабы поймать уровень. В новой версии, каждая нога снабжена специальными подвижками - с тонкими движениями. Крутишь каждую ножку и уровень плавно выставляется. За это пять с плюсом. Муфты столь приятные на ощупь, мягкое перемещение, очень тонко и аккуратно смещаются.
Но и это не все. Нижняя часть ног снабжена системой, гасящей вибрации. Т.е. ноги подпружинены. Еще одна пятерочка. Вот ничего не могу сказать пока плохого, только приятные ощущения - все сделано для человека.
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Продолжение.
Теперь сама головка.
Много слышал разных "словей" про дизайн и разные небылицы про то, ЧТО... ;D
Однако, собирая головку обнаружил, что и тут все для человека.
Мало того, что теперь все крутящиеся части имеют один унифицированный размер - т.е. не надо искать уйму ключей, чем еще закрутить тот или иной болт.
Так еще и не надо бегать и искать этот ключ! Пять с плюсом. Ключ встроен прямо в монтировку. Он не потеряется и всегда под рукой.
Еще один плюс - выстановка на Полярную не требует ужасных телодвижений и мучений с кручением ужасных, режущих руки - ручек, как это реализовано в ЕКУ-шках. Не нужны кривые шестигранники. Все вынесено в две точки, одна над другой. Выкручиваешь ключ из паза монтировки и вставляешь его в то ответное место (расположенное хоть по азимуту, хоть по высоте с одной стороны монтировки и друг над другом.) и плавно, без особых усилий крутишь.
Монтировка выставляется очень мягко, теперь не нужно бегать по кругу, тянуться к одному или другому узлу. Точки вращения на расстоянии 10 сантиметров. :)
Еще порадовало отсутствие люфтов после затяжки осей. На своих ЕКУ-шках, остаточный принцип был всегда. На LX80 этого нет. Затянул и все, не колышется даже на миллиметр. Поставлю еще пять баллов. Теперь осталось рассказать о штанге для противовесов. Она разборная. Т.е. делиться на три части - что решает в некоторых случаях проблемму дополнительных грузов. Имеет приличный диаметр. Грузик ходит мягко. Мне понравилась :) Думаю и тут поставлю 5 баллов.
Для азимутала имеются два крепления под установку двух труб. Сделаны монументально и крепко. Болты с нужным диаметром, не тонюсенькие, а жесткачь ;D
Но опять же затягиваются универсальным ключом, который всегда под рукой.
Трубы которые мы повесили при испытании - 125мм ТАЛ-коронадо и 80 ЕД АПО.
Система быстренько завелась, и о чудо! Я ожидал привычного для ЕКУ-шек жужания и потрескивания :D А тут усомнился, что-то может не так. Тихо завелся, тихо пошел.  :) Плавно заходит на цель. И еще что там расказывает. Как выяснилось польт - аудиостар. Ну как бы будет с кем пообщаться долгими зимними вечерами. :) Ведение мягкое и собственно, пока говорим о визуале, притензий нет. Коррекция в отличие от старых Мидов и ЕКУ-шек плавная, без рывков и запаздывания. Что так же приятно порадовало. Еще наверное поставлю пятерочку.
Но если минусы? - спросите Вы. А то все плюсы, да пятерочки. :) Конечно же не бывает вещей идеальных (И Парамаунт тоже не идеал ;))
К минусу отнесу не решенную проблемму:  тот факт, что провода все же не убраны в монти. Т.е. при работе провода вставленные в головку будут двигаться вместе с ней. А это не вери гуд. Особенно если работать с компа. Тут увы поставлю минус - проблемма открыта. Будут перекрутки, выскакивания кабеля питания.
Думаю, что если посмотреть на Парамаунт, то питание не просто вставляется в разьем, а прикручивается с фиксацией. Жалко, что на этой монтировке такого нет.
Первый тест драйв дает предварительный вывод - Мид смог реализовать хорошее решение близкое по цене с Скай Вотчерами и намного приятнее ЕКУ-шек.
НО. главный тест еще впереди. Это реальная работа по экваториальному движению. Съемка и работа с компа. Так что я люблю и ЕКУ-шки и LX200, и Парамаунт, как любят детей :) - хорошие, плохие, но они уже факт свершившейся. Так что будем посмотреть, что покажет Мид LX80 в наблюдениях по реальным объектам.
Рассматривая азимутальный вариант скажу о отличном инструменте для экскурсий, массовых наблюдениях при проведении мерроприятий.

Храни Вас Господь!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да и к тому же выявились недостатки конструктива.
Температура поменялась и цепь на куполе стала нещадно слетать.
Её становится много ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Мини отчет, пока не полный тест драйв. :)
Монтировка пришла в двух ящиках.........

Щупали на Астрофесте 2012, очень слабое изделие.

• Skype - ial1963
    • НАА
Олежка, то что Вы щупали на Астрофесте, слава Богу мне не поставили, это была бета версия, и Саша Светлов меня категорически просил ее не брать, а дождаться нормальных монтировок ;) :)
Я доволен. ;)
Кстати, раз щупали, то где отчет? ;D
Храни Вас Господь!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Кстати, раз щупали, то где отчет? ;D
Неинтересно, не о чем писать......

• Skype - ial1963
    • НАА
Под отчетом я понимаю четкое описание недостатков/достоинств.
Щупать можно по разному, извините за сравнение, как девку :D
Ладно это я шучу. А серъезно, хотелось бы услышать отзыв тех кто уже щупал, как ты сказал на Астрофесте 2012. Уже ноябрь, а отчетика щупальщиков нетути.
Я рассказл о своих собственных впечатлениях, сравнить есть с чем. От старенькой монти Цейса 150 до Парамаунта, и надеюсь в ближайшем будущем еще и Лебеди прилетят ;) :)
Мне как раз не показалось что изделие слабое. Конечно можно повесить 300-400 мм, но для 200мм само то.
Конечно есть Йоптроны, есть еще куча монтировок и каждому выбрать есть, что чай не 80-е годы прошлого века.
Повторюсь, что предстоит еще и астрофото тест.
А как щупают на Астрофесте я видел уже не раз :)
А на самом деле нужно подходить спокойно, попробовать, покрутить.
Мои первые впечатления может быть и не совпадут с дальнейшими тестами, но то что мне понравилось и то что пока не понравилось я изложил не предвзято.
Если мне нравятся ноги и продуманность я об этом и написал. Если я вижу, что люфтов нет я пишу о конкретном своем изделии, в смысле той монтировке, которая у меня. Что было на Астрофесте мне косвенно известно.
Как ее тестили там я не знаю, кроме слов мы щупали.  :)
Не для спора, а сугубо для объективного подхода. У меня в работе 4 - монтировки ЕКУ6 ПРО и одна черная. Так что при всем раскладе тут есть статистика.
Как и какая работает. Сколько и чего не работает. Так как разные партии и разные годы. А LX80 была на астрофесте в виде бета-версии у Вас и одна монтировка, которая сейчас у меня. Вот такая пока деспозиция. Так что посмотрим, что покажут дальнейшие исследования вопроса.
Будет хорошо работать - напишу, что хорошо работает. Будет плохо - напишу, что плохо. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Александр, а зачем на ТАЛ-Коронадо бленда?
Она портит изображение, нагревается и дает турбуленцию перед объективом.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Skype - ial1963
    • НАА
За мысль спасибки.
Не знаю, пока не мешала.
Как-нибудь попробуем снять :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Эх... смотрю как у вас было позавчера и завидую белой завистью.
У нас уже месяц, если не больше, беспросветная мрячка холодно и все время дождь.
А в маленьком рефракторе фильтр разве есть?
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Skype - ial1963
    • НАА
Изредка ставим пленку солар. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
У нас и летом бывает 5гр...

• Skype - ial1963
    • НАА
Храни Вас Господь!