ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
У Сикорука "сэндвич" шлифуется одним номером абразива и склеивается эпоксидкой. На сколько зеркало будет подверженно температурному короблению, вот вопрос. Даже диагонали стараются клеить герметиком за одну точку. С другой стороны в случае "сэндвича" во всей конструкции только эпоксидка имеет иной коэффициент температурного расширения. Для наблюдения туманностей пойдет, наверное, в любом случае.
Там, может быть, так, как вы и описываете. Я же имел в виду любительскую технологию, о которой говорится в книге.
А я уже приклеил диагональ на герметик, ждет своего часа, для планетных наблюдений, в основном. Отклеивать что ли? Многие клеят на герметик, в том числе и профессиональные оптики, и опытные телескопостроители,а также и те и другие в одном лице. Вроде бы особых нареканий нет.
Так ту технологию сам же Сикорук и забраковал. Склейка для ГЗ не катит, впрочем точно так же, как и приклеивание диагонали на герметик
и профессиональные оптики, и опытные телескопостроители,а также и те и другие в одном лице.
Цитата: Павел Кириленко от 07 Ноя 2013 [18:06:17] и профессиональные оптики, и опытные телескопостроители,а также и те и другие в одном лице. в проф приборах много видели герметиков ?
Цитата: ROVIAN от 07 Ноя 2013 [19:11:15]Цитата: Павел Кириленко от 07 Ноя 2013 [18:06:17] и профессиональные оптики, и опытные телескопостроители,а также и те и другие в одном лице. в проф приборах много видели герметиков ? Я и проф приборов-то не видел, но речь ведь о любительских телескопах. Вообще говоря мне было бы интересно узнать хотя бы порядок количественного значения ошибки волнового фронта от диагонали, правильно приклеенной герметиком. Тогда бы уже можно было недвусмысленно решить, делать ли лапки или оставить все как есть.
Лапы всегда нужны . Хороший удар рогами по телескопу , и обоим зеркалам кирдык .
Мощно! Люблю, когда все сделано капитально, профессионально и надежно!Ждем еще фото с коментариями.