ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Что касается Спектра-РГ, то это будет, как я думаю, самый актуальный из трех "Спектров". Его набор аппаратуры несколько (!) раз полностью (!) перерабатывался. Поэтому нет смысла говорить, что "ковыряются с ...". Та машина, которая полетит через 1.5-2 года будет не только совсем не похожа на то, что обсуждалось 25 лет назад, но не похожа даже на то, что обсуждалось 5-10 лет назад.
Цитата: Сергей Попов от 23 Июл 2011 [21:48:59]Что касается Спектра-РГ, то это будет, как я думаю, самый актуальный из трех "Спектров". Его набор аппаратуры несколько (!) раз полностью (!) перерабатывался. Поэтому нет смысла говорить, что "ковыряются с ...". Та машина, которая полетит через 1.5-2 года будет не только совсем не похожа на то, что обсуждалось 25 лет назад, но не похожа даже на то, что обсуждалось 5-10 лет назад. Ходят всякие нехорошие слухи про катастрофическую неготовность основного инструмента
Цитата: lkmnbv от 23 Июл 2011 [21:44:47]Цитата: Pim от 23 Июл 2011 [21:01:20]Цитата: ivanij от 23 Июл 2011 [19:30:32] Точность 1 мм на 10000 мм - очень высока для таких размеров, если я правильно понялОн вроде сказал меньше миллиметра.Недавно общался на выставке с представителями Пластика, они в рекламе пишут 0,3 мм.Это в наземных условиях при комнатных температурах, в космосе поболее будет.Да, именно в этом вся проблема и была все годы, вплоть до 2003 года примерно. Примерно тогда произошел перелом (и в кулуарах его как раз и связывали с новыми именами среди конструкторов ), и лепестки наконец удалось загнать в рамки ТЗ. От -200 до +120 по цельсию - это вам не шутки - коробит любой материал конкретно. Так что достигнутая точность - действительно огромное достижение...
Цитата: Pim от 23 Июл 2011 [21:01:20]Цитата: ivanij от 23 Июл 2011 [19:30:32] Точность 1 мм на 10000 мм - очень высока для таких размеров, если я правильно понялОн вроде сказал меньше миллиметра.Недавно общался на выставке с представителями Пластика, они в рекламе пишут 0,3 мм.Это в наземных условиях при комнатных температурах, в космосе поболее будет.
Цитата: ivanij от 23 Июл 2011 [19:30:32] Точность 1 мм на 10000 мм - очень высока для таких размеров, если я правильно понялОн вроде сказал меньше миллиметра.Недавно общался на выставке с представителями Пластика, они в рекламе пишут 0,3 мм.
Точность 1 мм на 10000 мм - очень высока для таких размеров, если я правильно понял
Цитата: Самодуров Владимир от 23 Июл 2011 [21:50:49]Цитата: lkmnbv от 23 Июл 2011 [21:44:47]Цитата: Pim от 23 Июл 2011 [21:01:20]Цитата: ivanij от 23 Июл 2011 [19:30:32] Точность 1 мм на 10000 мм - очень высока для таких размеров, если я правильно понялОн вроде сказал меньше миллиметра.Недавно общался на выставке с представителями Пластика, они в рекламе пишут 0,3 мм.Это в наземных условиях при комнатных температурах, в космосе поболее будет.Да, именно в этом вся проблема и была все годы, вплоть до 2003 года примерно. Примерно тогда произошел перелом (и в кулуарах его как раз и связывали с новыми именами среди конструкторов ), и лепестки наконец удалось загнать в рамки ТЗ. От -200 до +120 по цельсию - это вам не шутки - коробит любой материал конкретно. Так что достигнутая точность - действительно огромное достижение...На сайте они дают характеристики углепластиков http://www.plastmass.com/14/Очень низкий коэффициент линейного расширения.
Не, APT-XC. Боюсь, сейчас станете уверять, что он не основной и можно обойтись еРозитой...
лепестки сделали многослойными, из нескольких прослоек, которые тянули при температурных деформациях в разные стороны.
Не видя конкретных материалов, можно только смутно догадываться насколько сложной работа была.
Лепестки представляют собой трёхслойную конструкцию из алюминиевых сот и обшивок из углепластика с радиоотражающим металлизированным слоем алюминия, нанесённым на рабочие поверхности методом электродугового напыления.
Мы уже имеем достаточно неплохую орбиту из ИПМ.
Сегодня по Euronews небольшой сюжет с научным руководителем "РадиоАстрона", академиком Н. С. Кардашевым промелькнул:http://ru.euronews.net/2011/07/21/new-russian-space-telescope-goes-into-orbit
Академик Кардашев:"Все крупнейшие радиотелескопы готовы объявить себя наземным плечом космического интерферометра. Они прислали нам об этом соответствующие письма за подписью директоров".
Два года подряд я заставлял себя смотреть Евроньюс - уж слишком все уши прожужжали про "правильных журналистов из Европы". Первый режущий диссонас с тем, что происходило, получил 08.08.2008. Но это - политика. Думал, ну - уж с наукой-то у культурного евроканала должно быть на высоте!.. Но постепенно, смотря один научный сюжет за другим, закрадывалась мысль - как-то это ... слишком все поверхностно. National Geography, BBC, да уже и наши каналы - роют гораздо глубже. В конце концов как-то само собой получилось, что Евроньюс я теперь вообще не смотрю. Из новостных лучше всего Россия-24, из обзорных - Россия-2 с Наукой 2.0 и Звезда (техника в основном, но есть и по науке). Даже детская "Карусель" с ее программой "Пора в космос" - не в пример информативнее.
...а я решил не зашориваться, поэтому смотрю, в том числе, и EuroNewsсюжеты про астрономию и космос http://ru.euronews.net/sci-tech/spaceтам не так уж и плохи, IMHO...
И с надеждой, что этот инструмент, даст некоторый интересный "побочный" результат, и что этот результат "не затопчут"...
Очень хорошее интервью (ведущая Россия-24 Ирина Россиус) с Николаем Георгиевичем Бабакиным: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=350326 Хорошее - в плане спокойных и неторопливых ответов Николая Георгиевича - обычно журналисты не дают сказать, но девушка держалась, сколько могла, молодец! Лично мне понравилось.