Возможно, факты многим известны, но кому-то - нет. В свое время для меня было неожиданностью...
Известно, что файл в "сыром" некомпрессированном формате raw весит ровно в 2 раза меньше tiff-ового. При этом считается, что raw-формат - это "слепок" матрицы "один в один". А некомпрессированный tiff - это, практически, побайтная карта изображения, то есть именно то, что мы фактически видим на мониторе.
Почему же raw вдвое легче - они должны быть равны??
Выяснение этого вопроса меня шокировало: нашего брата опять дурят!
Известно, что один пиксел на мониторе фактически состоит из триплетов - трех цветовых точек: красной, зеленой и синей (RGB). Блаженны невинные инженеры времен первых цветных мониторов! Им неизвестны были приемы маркетологов. Теперь достаточно гигабайт считать не в мегабайтами, а миллиардами байт - и пожалуйста, объем ваших дисков вырос на 7% безо всяких усилий. Давайте маркировать процессоры в "условных частотах" Intel - и процессоры сами собой побегут быстрее.
Но это семечки: маркетологи цифровой фототехники улучшили свои показатели в разы.
Пусть мы купили 6 Mp цифровик. Его матрица - 3000 x 2000. Думаете, это те пикселы, что мы увидим на мониторе? Вот и нет. Светочувствительные элементы реагируют на интенсивность света, не различая длины волны. Поэтому они прикрываются светофильтрами - красным, зеленым или синим, и в результате меряют интенсивность в выбранном диапазоне. Они группируются в матрицы 2 x 2: зеленый - красный - зеленый - синий (чувствительность глаза выше всего в зеленом диапазоне и там нужно быть аккуратнее).
Фактически, мы имеем полный аналог монитора с его триплетами, только на матрице - цветовые "тетраплеты". Но на мониторе - это один полноцветный пиксел, а на матрице считаются все четыре, да и еще и убогонькие, одноцветные.
По честному, матрица 3000 x 2000 - это матрица 1500 x 1000 с полноценным цветом. (Правда, цвета здесь глубже, чем обычный tiff.)
Что делается с одноцветными (красным, зеленым, синим) пикселами матрицы для превращения их полноцветные мониторные? Ясно, производится интерполяция (raw-интерполяция) по соседям. Таким образом, каждый пиксел цифровой картинки имеет только 1/3 честного цвета, 2/3 цвета - "из головы".
66% цвета на фотографии - придуманные.
Нас дурят или по размеру, или по цвету - считайте, как вам менее обидно.
Так почему размер raw = tiff / 2? На матрице каждый светочувствительный элемент имеет 12 bit глубины цвета. Или на "тетраплет" - 12 * (2 x 2) = 48. Для TrueType глубина цвета 24 bit (R - 8, G - 8, B - 8; младшие 4 бита raw-формата отбрасываются) и на 4 пиксела - 24 * (2 x 2) = 96.
Видимая экономия достигается просто за счет интерполяции цветов в tiff-формате.