Голосование

Почему мaло новых нaучно-популярных книг?

Не о чем писать
4 (5.4%)
Нет спроса (падение интереса к науке)
22 (29.7%)
Нет новых авторов (мало молодежи в науке, утечка мозгов в бизнес и так далее)
12 (16.2%)
Маленькие гонорары (авторы есть, но усилия не окупаются)
16 (21.6%)
Нежелание издателей
6 (8.1%)
Нет денег у потенциальных читателей
2 (2.7%)
Отсутствие гос. поддержки
7 (9.5%)
Другой ответ
5 (6.8%)

Проголосовало пользователей: 49

A A A A Автор Тема: Научно-популярные книги  (Прочитано 15317 раз)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Научно-популярные книги
« Ответ #60 : 03 Мая 2006 [20:52:30] »
Что-то подобное было у меня в ... армии. Полгода скрывал, что астрономией увлекаюсь. А потом, когда уже после нескольких драк с дедами вроде как уважать начали, раскрылся. И чтобы вы думали - на перекурах меня иногда по полроты слушали! Не без подначек, бывало, и хохмили тоже, но в основном слушали все же с интересом и много обсуждали. Вот вам и армия! ДМБ-85.   ^-^
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн licantrop

• Благодарностей: 1
  • нас много, и мы на каждом километре
    • Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #61 : 05 Мая 2006 [11:48:06] »
Народ! Из тех, кто пограмотнее! А может вы предложите темы для научно-популярных статей? Так, примерно, 10-20 тем. И устроим открытый конкурс на лучшую статью. С символическими призами. А то творческая энергия из людей прет со страшной силой, а вот бы ее направить в мирное русло, а?
... когда пойду я долиной смертной тени, да не убоюсь я зла ...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #62 : 05 Мая 2006 [13:58:18] »
Что-то подобное было у меня в ... армии.

Да, было дело под Полтавой... Венцом моей военно-популяризаторской деятельности была статья про солнечное затмение в боевом листке...
Было бы ошибкой думать.

ущеко

• Гость
« Ответ #63 : 05 Мая 2006 [14:08:51] »
Народ! Из тех, кто пограмотнее! А может вы предложите темы для научно-популярных статей? Так, примерно, 10-20 тем. И устроим открытый конкурс на лучшую статью. С символическими призами. А то творческая энергия из людей прет со страшной силой, а вот бы ее направить в мирное русло, а?

Не позволят...

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #64 : 05 Мая 2006 [14:34:46] »
Ущеко! С вашими научными воззрениями - точно не позволят. Но не все же тут ваши единоверцы :)

ущеко

• Гость
« Ответ #65 : 05 Мая 2006 [14:42:22] »
Ущеко! С вашими научными воззрениями - точно не позволят. Но не все же тут ваши единоверцы :)

Еще будут.

ALZ

• Гость
« Ответ #66 : 05 Мая 2006 [19:05:28] »
Вот данные по наукограду Фрязино, магазин "Кладезь" -- как продаются новые научно-популярные книжки фрязинского же издательства век2 http://www.vek2.nm.ru/

в серии "Новости науки"

В. Г. Сурдин. Неуловимая планета -- 1 шт.

Ю. Н. Ефремов. Млечный путь -- 0 шт.

Л. И. Корочкин. Клонирование -- 2 шт.

С. А. Боринская, Н. К. Янковский. Люди и их гены: нити судьбы -- 3 шт.

в серии  "Наука для всех"

М. И. Панасюк. Странники Вселенной или эхо Большого Взрыва -- 0 шт.

М. Б. Менский. Человек и Квантовый мир (Странности квантового мира и тайна сознания) -- 1 шт.

Космический астрометрический эксперимент ОЗИРИС. Под редакцией Л. В. Рыхловой и К. В. Куимова -- 0 шт.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2006 [19:11:00] от ALZ »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #67 : 05 Мая 2006 [22:51:43] »
Что-то подобное было у меня в ... армии.

Да, было дело под Полтавой... Венцом моей военно-популяризаторской деятельности была статья про солнечное затмение в боевом листке...
Круто!  :o Нет, до такого даже я не доходил.

Хорошая идея! Боюсь только, даже в результате активной рекламы едва 5 соревнующихся найдется.  И я даже примерно представляю, кто будет в числе писателей. ;)  :-\  Вообще (к слову) новые активные люди появляются в астрорунете довольно редко.  :'(

Вот данные по наукограду Фрязино, магазин "Кладезь" -- как продаются новые научно-популярные книжки фрязинского же издательства век2 http://www.vek2.nm.ru/

в серии "Новости науки"

В. Г. Сурдин. Неуловимая планета -- 1 шт.

Ю. Н. Ефремов. Млечный путь -- 0 шт.

Л. И. Корочкин. Клонирование -- 2 шт.

С. А. Боринская, Н. К. Янковский. Люди и их гены: нити судьбы -- 3 шт.

Мда-а-а... Сейчас не 70-80-е... Но, что интересно, биология - рулит на фоне астрономии!  :o  ^-^

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #68 : 05 Мая 2006 [23:08:53] »
Владимир, а может рискнуть? (насчет конкурса) Что мы теряем? Жюри теряет время, и авторы теряют время - все квиты. Достаточно просто выложить в сеть список тем. Как говаривал тов. Наполеон: "Главное - ввязаться в драку, там разберемся"

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #69 : 05 Мая 2006 [23:42:26] »
А может, свободная тема? Если будет человек 5, и каждый выберет по своей теме, так оно и выйдет - сравнить нельзя.  ::)

ALZ

• Гость
« Ответ #70 : 06 Мая 2006 [14:19:42] »
вот тут проводится серьезный, традиционный ЕЖЕГОДНЫЙ (каждую осень) и профессиональный Конкурс на лучшую научно-популярную статью с последующей раздачей призов и дипломов аж самим министром образования и науки при большом стечении народа в большом конференц-зале Российской Академии наук на Ленинском проспекте столицы...
« Последнее редактирование: 06 Мая 2006 [18:10:01] от ALZ »

ALZ

• Гость
« Ответ #71 : 06 Мая 2006 [14:26:06] »
в отличие от нехороших фрязинцев, на том конкурсе Ю. Н. Ефремов был оценен по достоинству:
Цитата
Специальный диплом и приз Оргкомитета (цифровую камеру) за большой вклад в популяризацию научных знаний получил

Ефремов Юрий Николаевич, главный научный сотрудник Московского государственного астрономического института имени Штернберга, Москва

Дипломы финалистов конкурса:

Ефремов Юрий Николаевич, главный научный сотрудник Московского государственного астрономического института имени Штернберга, Москва,
"Слово о пользе астрономии"

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #72 : 06 Мая 2006 [14:54:51] »
Спасибо за информацию, но там уже все закончилось. Да ладно, придумаем что-нибудь!

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #73 : 06 Мая 2006 [23:19:39] »
Есть много  новых  книг по астрономии, но только спрос на них ОЧЕНЬ маленький. Лично я покупаю новые научные книги лишь из-за того, что  они  имеют более новую информацию. Одним словом я предпочитаю книги советской эпохи (например «элементарная астрономия», «популярная астрономия») ;D
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

ALZ

• Гость
« Ответ #74 : 09 Мая 2006 [10:25:02] »
а зачем их читать, эти скучные
Цитата
Научно-популярные книжки
, сушить над ними мозги, если есть такие вот нескучные пройдохи:
Цитата
О КАТАСТРОФЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ЗАРАНЕЕ   
Сенсационная версия трагедии над Черным морем   
     Новую “климатическую” версию авиакатастрофы в Черном море выдвинула старший научный сотрудник Гидрометцентра Нина ШАПОВАЛОВА. Версия эта по-своему сенсационна, но ей вполне можно доверять. Шаповалова — автор множества научных работ по особенностям движения Земли и уже предсказала зависимость возникновения различных ЧП от изменения скорости вращения планеты. Так, в частности, она предугадала аварию в энергосистеме Москвы 25 мая. Метеоролог считает, что и катастрофа “А-320” была предопределена заранее.
     — Наша планета вращается неравномерно — то ускоряется, то замедляется. На максимуме она набирает энергию Космоса — он как бы давит на Землю и влияет на все процессы, которые здесь происходят. Магнитное поле усиливается, а это влечет за собой аварии. В прошлом году в этот период произошло отключение энергосистем в Москве. А вот на минимуме Земля сама выпускает из своих недр скопившуюся энергию. Кстати, Чернобыльская авария произошла как раз в это время.
     Первого мая как раз был один из максимумов. Он стал причиной появления огромного антициклона, который занял всю Европейскую часть. А под ним образовался циклон. В итоге самолет, летевший из Еревана в Сочи, попал в центр циклона. В циклоне образовался своего рода лазерный пучок, который был способен причинить серьезные разрушения. Причем особенно сильно такие циклоны влияют на энергонасыщенные объекты: компьютерную технику, самолеты, ракеты. В своем прогнозе, который был опубликован в научном журнала два месяца назад, я написала, что 1 мая нельзя летать самолетами, планировать важные дела и встречи. После трагедии мне звонили авиаконструкторы и задавали вопрос, почему другие самолеты не разбились 1 мая? Объясняю: во-первых, агрессивная среда неравномерная, “А-320” попал в самую ось циклона. Он пролетал над местом, в котором в этот момент образовался своего рода маленький Бермудский треугольник. Во-вторых, на самолете была установлена новейшая система навигации. Она очень чувствительна к электромагнитным полям — при попадании в аномальную зону приборы вырубаются моментально.
Кстати, следующий сезонный максимум (причем куда больший по силе, чем первомайский) будет 29-го числа.

"Московский Комсомолец" от 06.05.2006