A A A A Автор Тема: Обьективы для астрофото.  (Прочитано 134324 раз)

Оффлайн Хлебников СергейАвтор темы

• Рейтинг: +3/-0
  • kirkun
    • Skype - kirkun
    • Награды
Обьективы для астрофото.
« : 05.09.2006 [07:43:56] »
посоветуйте, пожалуйста, какие лучше оьективы из ниже приведенных подходят для астрофото. В частности для широких полей и какой нибудь телевик.
Мир-1,37mm
Зенитар-50мм\1,7
Юпитер-37,135мм
Юпитер-21,200мм.
Телемар-22,200мм\5,6
Таир-11,135мм\2,8 от
Таир-3,300мм
Таир-3А,300мм
МТО-500,500мм\8,
МТО-1000,1000мм .
Гелиос-40,85мм\1,5 .
Индустар-61 ЛЗ,макро обьектив с лантановой оптикой.
TESSAR-50mm\2.8 CZJ
SONNAR-135\3.5 CZJ
Pentacon-135\2.8 Светосильный
Canon 50\1.8 M42 !!!
Tomioka 75мм\2,8
Cosinon auto 135мм\2,8
Ревьюнон 35мм\3,5 ширик
Кенлук 28мм\2,8

Комментарий модератора раздела По просьбе Юрия Торопина цитирую в первом сообщении темы его таблицу объективов

Сводная таблица с тестами  фотообъективов, опубликованными в данной теме.
В расчёт принимались только линзы, для которых опубликованы тестовые снимки, с достаточным разрешением.

Добавил свою "субъективную" оценку применимости объективов для астрофото, шкала от 1 (отстой) до 5 (брать за любые деньги - но таких, к сожалению, нет :) )
Рассматривайте её, как моё ИМХО, Ваша шкала оценок объективов может отличаться от моей, поэтому для прояснения ситуации обращайтесь к первоисточникам, к тестовым снимкам.
Оценка применимости отражает уровень хроматизма, астигматизма и комы, вносимых объективом - по делу, надо бы выставлять 3 оценки, единственную используемую ниже надо рассматривать как наихудшую из оценок по трём параметрам.
Оценка зависит от размера сенсора, точности фокусировки, использованной диафрагмы  и т.д., то есть точна с разбросом +/-0,5.
Объективы, получившие оценку от 3 и выше вполне применимы для астрофото.
Те, что получили оценку ниже, тоже могут быть применены после поджатия диафрагмы до f5.6-f8, но - насколько Вам интересна такая низкая светосила?

Надо помнить, что разброс качества изображения, даваемого объективом для точечных источников, может быть широк даже для одной и той же модели объектива из-за не самых высоких требований, предъявляемых производителями к юстировке объективов при сборке. Качество изображения для большинства объективов будет улучшаться с "поджатием диафрагмы", приводимая оценка относится к "полностью открытой дырке".

Для съёмки в узкополосниках подойдут почти любые, желательно - светосильные, объективы с хорошо исправленными комой и астигматизмом, хроматизм не так критичен.

Народ, публикуйте тесты с документально подтверждёнными результатами, а проще говоря - с кропами углов и центра в 100% масштабе, будем расширять список! :)
Снимок изображения, даваемого правильно подобранной маской Бахтинова в фокусе объектива, также является важным источником инофрмации по исправлению хроматизма.

Вопросы и предложения - здесь или в личку.

Canon EF 15mm f/2.8 Fisheye (AstroNick) 3
Canon EF-S 10 - 22 мм 1:3,5 - 4,5 USM (Garmish, #2) 3
Canon EF 17-40 mm f/4 L USM (artym) 3.5
Canon EF 135/2L(?) (Ivan7enych) 4
Canon 200/2.8 L II (Garmish, Ivan7enych, #2) 3.5
Canon EF 70-200/4L IS (?) (Ivan7enych, #2, #3, #4) 4.5
Canon EF 300/4L(?) (Ivan7enych) 3

Canon FD 400mm F/2,8  L (VD) 4

Nikon Nikkor 28mm f/2.8 Ai-S (Юрий Торопин) 3
Nikon Nikkor 180/2.8 ED Ai-S (Pilgrim, Юрий Торопин, #2) 4
Nikon Nikkor 180/2.8 Ai (kost973) 2
Nikon Nikkor 300/2.8 ED AF-S II (Юрий Торопин, тест, #1, #2) 4 - очень хорошо исправлен хроматизм!
Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II (модель 2010г.) (Юрий Торопин) 4.5
Nikon Nikkor 400/2.8 ED  Ai-S(?) (Владимир Николаевич) 3

Pentacon Prakticar 135/2.8 (Грехов Михаил) 2

Рубинар-500/5.6 (Oleg San) 3.5(?)

Samyang 85mm f/1.4 Aspherical IF (Юрий Торопин) 1

Sigma 20mm F1.8 EX DG ASP RF (Garmish) 3.5
Sigma 50mm F2.8 Macro (?) (Ivan7enych) 3(?)
Sigma AF 70-300mm f/4.0-5,6 APO Macro Super (Canon) (Александр Ростов, #2) 2
Sigma AF 135-400 4.5-5.6 APO DG (Canon) (lion_) 2
Замечание: у Sigma качество (сборки и юстировки) объективов очень разнится от экземпляра к экземпляру, проверка при покупке крайне желательна!

Takumar 200/4(?)  (alex~, #2) 1
SMC Takumar 200/4 (Грехов Михаил) 1

Tokina AT-X 300mm f2.8 SD (Юрий Торопин) 2

Voigtländer APO-Lanthar 90mm F3.5 SLII Close Focus (Юрий Торопин) 3

Мир1В (artym) 2

Юпитер-21М 200/4 (artym, #2) 2
Юпитер-37А 135/3.5 (Александр Ростов, #2, artym) 2

Таир-3, 300/4,0 (Александр Ростов) 2
« Последнее редактирование: 09.08.2011 [17:38:07] от Smirnov Andrey »
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн KOR01

• Рейтинг: +14/-6
    • kor01.org
    • Награды
Re: Обьективы для астрофото.
« Ответ #40 : 12.09.2006 [07:20:36] »
Удивительно, все разы не угадали!
Красногорский оптико-механический завод, там где делали Зениты (навсякий случай, это такой фотоаппарат, а то будете годать, что это за зенитная установка).
Алексей,
у меня есть к этому ТелеЗенитару оптический выпуск, только поискать надо.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

• kirkun
    • Skype - kirkun
    • Награды
« Ответ #41 : 12.09.2006 [07:23:21] »
Спасибо!
Цитировать (выделенное)
(навсякий случай, это такой фотоаппарат, а то будете годать, что это за зенитная установка
;D ;D
Это я знаю, сам таким пользуюсь!
« Последнее редактирование: 12.09.2006 [07:28:45] от kirkun »
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Рейтинг: +133/-31
  • Увидимся на АстроФесте!
    • Skype - andreyostapenko
    • www.astrofest.ru
    • Награды
« Ответ #42 : 12.09.2006 [08:20:45] »
Спасибо!
Цитировать (выделенное)
(навсякий случай, это такой фотоаппарат, а то будете годать, что это за зенитная установка
;D ;D
Это я знаю, сам таким пользуюсь!

(Шепотом) Поскорее избавьтесь от него, купите "Киев-19" и пару толковых объективов к нему - будете рады  ;D
Кстати, Телеар 200/3,5 - не очень плох в этом смысле. Попадаются отличные экземпляры (хотя до Калейнара ему в целом далековато, но в центре рисует неплохо)
Андрей,  "АстроФест"
510-мм Добсон "Большой Глаз". Я вижу всё!..

• kirkun
    • Skype - kirkun
    • Награды
« Ответ #43 : 12.09.2006 [08:27:43] »
А чем КИЕВ хорош? Просто насколько я знаю к нему нужны не стандартные обьективы(не М42), а их ещё найти надо :(
А к ЗЕНИТу я как то привык, на днях даже М13 снял в прямом фокусе ТАЛ-200К ;D ПРавда с такой сдвижкой звезд... :o НО всё равно приятно, первый снимок какого то обьекта дальнего космоса!! ;D

Оффлайн Александр МВ

• Рейтинг: +0/-0
  • Александр МВ
    • Награды
« Ответ #44 : 12.09.2006 [08:45:28] »

А байонет"к",который у АПОТелеЗенитара,подойдёт к Canon 350D или придётся покупать переходник?
Александр МВ  МАК SW150,бинокль 15 на 70,Olympus sp-320

Оффлайн Чехович Дмитрий

• Рейтинг: +8/-2
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Награды
« Ответ #45 : 12.09.2006 [21:57:03] »
А чем КИЕВ хорош? Просто насколько я знаю к нему нужны не стандартные обьективы(не М42), а их ещё найти надо :(
У "Киева" стандартный никоновский байонет. Под него, говорят, есть переходники для объективов на М42. Сам имею такой, но он не позволяет фокусироваться на бесконечность. Кто-нибудь владеет информацией, где найти "правильный" переходник для астрофото?
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

Оффлайн Александр Ростов

• Рейтинг: +20/-0
  • Я стал замечать, что мне даже нравится этот форум!
    • http://www.alexrst.ru
    • Награды
« Ответ #46 : 13.09.2006 [10:36:16] »
Кто-нибудь владеет информацией, где найти "правильный" переходник для астрофото?
Неплохие переходники делает Jolos (http://www.kamepa.ru/pages/photo.php?id=1).
Астрономы делятся на две категории - звездочеты и звездофоты...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн Александр Ростов

• Награды
« Ответ #47 : 13.09.2006 [10:38:15] »
На пленку обьектив хороший но на цифре будет лезть хроматизм.
Простите, а как физика светоприемника влияет на хроматические аберрации оптики?

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Рейтинг: +10/-1
    • Skype - nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
    • Награды
« Ответ #48 : 13.09.2006 [17:40:39] »
У "Киева" стандартный никоновский байонет. Под него, говорят, есть переходники для объективов на М42. Сам имею такой, но он не позволяет фокусироваться на бесконечность. Кто-нибудь владеет информацией, где найти "правильный" переходник для астрофото?
У Киева задний отрезок больше чем у Зенита на 1 мм, из-за этого на короткофокусных объективах с фланцем М42 (Зенит) не получается сфокусироваться на бесконечность, но все длиннофокусные объективы имеют как правило небольшой запас "за" бесконечность. У меня отлично фокусировались на Киеве-19 объективы: Рубинар 4,5/300, Рубинар 5,6/500, Таир-3. Переходник Никон-М42 стоит копейки, можно также купить "задник" с резьбой М42 и поменять его на объективе, на фотобарахолках такого добра валом.
Злейшим врагом сооружений, защищающих нас от наводнений, стало животное, именуемое бобром. (c) Ежи Миллер, глава МВД Польши.

Оффлайн Yuri_K

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2008
  • Рейтинг: +9/-1
  • Мне нравится этот форум!
    • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Награды
« Ответ #49 : 13.09.2006 [18:09:31] »
У цифры разрешение повыше, однако, и нет рассеяния в слое эмульсии как у плёнки, вот и становится заметен даже самый небольшой хроматизм. :/

Оффлайн Александр Ростов

• Награды
« Ответ #50 : 13.09.2006 [18:51:18] »
У цифры разрешение повыше, однако
Это легко исправляется :)  Кстати, всегда считал что наоборот, у пленки разрешение повыше гораздо...
Цитировать (выделенное)
и нет рассеяния в слое эмульсии как у плёнки
Это тоже легко исправляется (причем зачастую прямо в фотоаппарате - медианным фильтром) :)
Цитировать (выделенное)
, вот и становится заметен даже самый небольшой хроматизм. :/
Понятно.

Оффлайн Олег Чекалин

• Рейтинг: +128/-20
    • Skype - oleg-chekalin г. Дзержинский, Россия.
    • Astrophoto.ru
    • Награды
« Ответ #51 : 13.09.2006 [18:53:17] »
Хороший объектив для астрофото. Новая модель!
http://www.zeiss.com/c12567a8003b58b9/Contents-Frame/8baac109cb80bddfc12571e100393a1b
Начинаю астрофотографировать.
Походный комплект:
Takahashi FSQ-106ED
внеосевой гид +QHY6
Ioptron IEQ45
FLI Atlas,
FLI CFW4-5+ Baader LRGBHa,
FLI ML-16803

Оффлайн Garmisch

• Неоднократный победитель конкурса АСТРОФОТО
  • Модератор
  • Рейтинг: +98/-2
    • Записки астронома. Наблюдения в Чили !
    • Награды
« Ответ #52 : 13.09.2006 [18:55:54] »

Оффлайн Evgeniy

• Рейтинг: +21/-3
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #53 : 14.09.2006 [12:51:32] »
quote]
Цитировать (выделенное)
У цифры разрешение повыше, однако, и нет рассеяния в слое эмульсии как у плёнки, вот и становится заметен даже самый небольшой хроматизм. :/
Цитировать (выделенное)
Не только. Прочтите здесь http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,7464.msg137977.html#msg137977

Оффлайн Олег Чекалин

• Astrophoto.ru
    • Награды
« Ответ #54 : 14.09.2006 [13:46:00] »
От того, что на край сенсора приходится меньше энергии, чем на центр, хроматизм не возникнет.Пропорция излучения по каналам R,G,B внутри одной баеровской ячейки на краю такая же как и в центре поля. Производители оптики скорее всего просто пытались оправдаться перед потребителями за развенчаные мечты о суперниконах суперапокенонах и прочем барахле. А Олимпус, который первым заявил о загадочном эффекте, просто предпринял попытку за счет маркетинга переориентировать потребителей на неполноценную мыльничную систему 4:3, когда качество по полю выравнивается за счет работы оптики при меньших углах, но ужимаются размеры объектива, сенсора и пикселов, что сказывается на общем качестве изображения.
Олег.
Походный комплект:
Takahashi FSQ-106ED
внеосевой гид +QHY6
Ioptron IEQ45
FLI Atlas,
FLI ML-16803

Оффлайн Александр Ростов

• Награды
« Ответ #55 : 14.09.2006 [15:31:49] »
От того, что на край сенсора приходится меньше энергии, чем на центр, хроматизм не возникнет.Пропорция излучения по каналам R,G,B внутри одной баеровской ячейки на краю такая же как и в центре поля. Производители оптики скорее всего просто пытались оправдаться перед потребителями за развенчаные мечты о суперниконах суперапокенонах и прочем барахле. А Олимпус, который первым заявил о загадочном эффекте, просто предпринял попытку за счет маркетинга переориентировать потребителей на неполноценную мыльничную систему 4:3, когда качество по полю выравнивается за счет работы оптики при меньших углах, но ужимаются размеры объектива, сенсора и пикселов, что сказывается на общем качестве изображения.
Олег.
Абсолютно верно - хроматизм от этого точно не возникает. Хотя и возникают другие эффекты, поэтому даже при формате 2:3 (например в EOS300D/350D) используется кроп x1,6. На более дорогих полноразмерных сенсорах, разумеется, применяются методы посерьезней.

Оффлайн Олег Чекалин

• Astrophoto.ru
    • Награды
« Ответ #56 : 14.09.2006 [15:49:52] »
Абсолютно верно - хроматизм от этого точно не возникает. Хотя и возникают другие эффекты, поэтому даже при формате 2:3 (например в EOS300D/350D) используется кроп x1,6. На более дорогих полноразмерных сенсорах, разумеется, применяются методы посерьезней.
Не вполне понял какие именно особые для ЦФК эффекты  возникают?
А кроп 1,6 - не более чем дань моде( спросу) на одинаковый формат. За несколько лет до старта любительских цифрозеркалок APS формат пытались навязать и в пленочной фотографии. Логика совершенно понятна - если 95% потребителей никогда не печатают фотографии крупнее 10х15, то формат кадра 36х24 для них явно излишен и самое главное излишне дорог.
Олег.
Походный комплект:
Takahashi FSQ-106ED
внеосевой гид +QHY6
Ioptron IEQ45
FLI Atlas,
FLI ML-16803

Оффлайн Александр Ростов

• Награды
« Ответ #57 : 14.09.2006 [16:33:06] »
Ну например блюминг, причем довольно жестокий. Я уже с этим много раз сталкивался. Еще возможно виньетирование из-за уменьшения количества света, получаемого ячейками, расположенными по углам, и т.д.

А кроп 1,6 - не более чем дань моде( спросу) на одинаковый формат. За несколько лет до старта любительских цифрозеркалок APS формат пытались навязать и в пленочной фотографии. Логика совершенно понятна - если 95% потребителей никогда не печатают фотографии крупнее 10х15, то формат кадра 36х24 для них явно излишен и самое главное излишне дорог.
Ну с этим сложно поспорить. Точнее, скорее всего обе причины повлияли - и дороговизна формата, и проблемы оптики на периферийных участках кадра, гораздо проще стало производить объективы EF-S по сравнению с EF, и наверняка еще куча параметов, включая габариты фотокамер и многое другое...

Оффлайн Олег Чекалин

• Astrophoto.ru
    • Награды
« Ответ #58 : 14.09.2006 [16:48:13] »
Ну например блюминг, причем довольно жестокий. Я уже с этим много раз сталкивался. Еще возможно виньетирование из-за уменьшения количества света, получаемого ячейками, расположенными по углам, и т.д.

Ну с этим сложно поспорить. Точнее, скорее всего обе причины повлияли - и дороговизна формата, и проблемы оптики на периферийных участках кадра, гораздо проще стало производить объективы EF-S по сравнению с EF, и наверняка еще куча параметов, включая габариты фотокамер и многое другое...
Блюминг конечно проблема именно специфическая, но виньетирование таковой считать нельзя.
А про АПС - согласен со всем, просто лень писать было.
Олег.
Походный комплект:
Takahashi FSQ-106ED
внеосевой гид +QHY6
Ioptron IEQ45
FLI Atlas,
FLI ML-16803

Оффлайн Garmisch

• Неоднократный победитель конкурса АСТРОФОТО
  • Модератор
  • Рейтинг: +98/-2
    • Записки астронома. Наблюдения в Чили !
    • Награды
« Ответ #59 : 15.09.2006 [00:10:29] »
Прошу прощения за оффтопик, я все еще по поводу вышеуказанного монстрообразного обьектива от Zeiss :) В одной ветке на форуме dpreview.com был опубликован следующий комментарий, имеющий некоторое отношение к астрономии:

"My Carl Zeiss STL Sonnar T* 1700mm f/4 Supertelephoto Lens front focuses.
I tested my new lens last night by focusing on the moon and it was blurry. Instead the Hubble telescope in the foreground was perfectly in focus. What am I doing wrong?"

Или в переводе:

"Мой Carl Zeiss STL Sonnar T* 1700mm f/4 Supertelephoto Lens недофокусируется (есть фронтфокус)  :-\ Прошлой ночью я тестировал свой новый обьектив, фокусируясь по Луне, но ее изображение оказалось размытым. Зато Космический Телескоп Хаббла, оказавшийся на переднем плане, был точно в фокусе ! Что я делаю неправильно ?"  ;D