A A A A Автор Тема: Еще вариант гидирования простых монтировок через USB  (Прочитано 128945 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юрий Гилев

  • *****
  • Сообщений: 1 886
  • Рейтинг: +66/-3
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Рязанский мобильный планетарий.
for Ivan7enych
 Вся проблема была в том, что я не туду куда надо ставил ваш драйвер.
А куда надо?

Я тож повторил схему, но она не работает, наверно проблема в кварце. Втыкаю в USB говорит, что устройство работает не правильно или драйвера не установлены. При этом зажегся светодиод 0 бита, и периодически зажигались остальные в ряд. Выключил-включил, все диоды зажглись слабо. Перезагрузился опять 0 бит зажегся, но остальные периодически не вспыхивали.
Так что в ближайшее время еще раз проверю схему, но драйвера ставить в ближайшем будущем.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Хлебников Сергей

  • *****
  • Сообщений: 2 075
  • Рейтинг: +5/-1
  • kirkun
    • Skype - kirkun
Наткнулся в сети на похожую схему переделки еку-5 под автогид. Вот, только она на немецком, я гуглём перевел на англиский :http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.deep-sky-lab.de%2Flx200sw%2Flx200.htm&langpair=de%7Cen&hl=ru&newwindow=1&ie=UTF-8&oe=UTF-8&prev=%2Flanguage_tools
Кстати, сразу вопрос, точнее два, так как я не очень смыслю в электронике, скажите можно ли это реализовать на пульте МТ-3С-2Д, если надо могу приложить фото внутренностей. И второй, это если можно соединить, то можно ли с помощью этого устройства выбрать люфт по оси склонений?
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Василий Вершинин

  • *****
  • Сообщений: 2 967
  • Рейтинг: +58/-5
  • Per aspera ad anus
    • Skype - vasiliy_vershinin
А как обстоят дела на 2Д с задержкой включения коррекции?

Оффлайн Хлебников Сергей

  • *****
  • Сообщений: 2 075
  • Рейтинг: +5/-1
  • kirkun
    • Skype - kirkun
Только люфт. Который нелььзя устранить физически, разве что только заменой одного из валов редуктора, так что остается только программно... :-\
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Юрий Гилев

  • *****
  • Сообщений: 1 886
  • Рейтинг: +66/-3
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Рязанский мобильный планетарий.
Goshik, Ivan7enych!
Подскажите куда точно ставить драйвер?
Сейчас нашел обрыв на плате, его ликвидировал, и устройство определилось как USB<->Serial. Дальше этого не пошло, с устройством упорно не коннектится. Т.е нажатие на кнопку connect  ни к чему не приводит.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Онлайн Ivan7enychАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 678
  • Рейтинг: +387/-3
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Астропроекты и астрософт
Юрий Гилев
Фигня в диаложке. Даже когда устройство одно - его приходится явно выбирать.
То есть нажать на список устройств, и выбрать из выпадающего списка то единственное, что есть.

UPD:
Поправил исходники. Проверяй с этими.
« Последнее редактирование: 26.02.2007 [02:14:49] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
сотовый 926 - О23-O267
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Graides

  • ***
  • Сообщений: 154
  • Рейтинг: +25/-0
  • Гинтас
[Нам не подойдут только FT245BL и FT245BQ - они совсем без ножек, как их паять - не представляю.
Если сможете найти FT245RL - тоже хорошо, под нее схема проще, не нужны будут кварц и несколько сопротивлений. Но плату придется рисовать уже самому - ее разводка по ножкам иная.
а  подойдут FT8U245BM ?
« Последнее редактирование: 26.02.2007 [18:42:36] от Graides »
SW Ньютон12',SW Quattro10CF,GROM1400(SiTech), WO SD66 APO, Canon20Da,SPC900mod,Stl-11000m
DMK41AF,Basler AcA640-100gm,St-8300+FW8,Astrodon Ha5,OII5,Astronomik LRGB,Ha,OIII,Hb,
TeleVue Paracorr, BigBarlow2x,Powermate2,2,5x, 5x.Ethos21,13....

Оффлайн Юрий Гилев

  • *****
  • Сообщений: 1 886
  • Рейтинг: +66/-3
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Рязанский мобильный планетарий.
Спешу поделиться радостью - заработало!
Спасибо Ivan7enych за изобретение!

Сейчас сижу нажимаю кнопки - смотрю как лампочки загораются. Надо было разноцветные брать, а  то пришлось подбирать биты, так чтобы на каждую кнопку загоралась разная фигура из лампочек, хотя 8 бит как раз хватает на 4 разных фигуры одного цвета.

Заметил такую вешь... Часто-часто нажимал на кнопки - иногда комп подвисает на 0.2-0.5 с и реакция запаздывает. В остальном все гладко.

PS Посоветуйте хорошую камеру для гида )))).
« Последнее редактирование: 26.02.2007 [20:21:02] от Юрий Гилев »
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Онлайн Ivan7enychАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 678
  • Рейтинг: +387/-3
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Астропроекты и астрософт
Спешу поделиться радостью - заработало!
Спасибо Ivan7enych за изобретение!

Это хорошо.  ;) Я рад что мой труд становится полезен.

Заметил такую вешь... Часто-часто нажимал на кнопки - иногда комп подвисает на 0.2-0.5 с и реакция запаздывает. В остальном все гладко.
Такой недостаток заметен только в диалоге настроек. В реальном гидировании прогайдером всё вроде хорошо.
Правда во время гидирования не советую чем-то еще нагружать систему.

а  подойдут FT8U245BM ?

Не факт. По описанию, это относительно старые микрухи, не поддерживающие режим BitBang.
А значит, придется добавить выходной буффер (например 74HC574) в схему и переписать код драйвера в одном месте.
Видео отчеты мастерской
сотовый 926 - О23-O267
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Graides

  • ***
  • Сообщений: 154
  • Рейтинг: +25/-0
  • Гинтас
Да, действительно, спасибо Ivan7enych за изобретение. А какая схема с FT232RL, у неё ножки с другими значениями, где будет EQ ?
« Последнее редактирование: 26.02.2007 [23:04:20] от Graides »
SW Ньютон12',SW Quattro10CF,GROM1400(SiTech), WO SD66 APO, Canon20Da,SPC900mod,Stl-11000m
DMK41AF,Basler AcA640-100gm,St-8300+FW8,Astrodon Ha5,OII5,Astronomik LRGB,Ha,OIII,Hb,
TeleVue Paracorr, BigBarlow2x,Powermate2,2,5x, 5x.Ethos21,13....

Онлайн Ivan7enychАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 678
  • Рейтинг: +387/-3
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Астропроекты и астрософт
Да, действительно, спасибо Ivan7enych за изобретение. А какая схема с FT232RL, у неё ножки с другими значениями, где будет EQ ?

Для FT232RL плату немного по другому рисовать надо. Схема даже чуть попроще будет.
Схема для FT232B мной почти полностью срисована с pdf описания, добавлена только выходная часть (оптроны). Точно так же схема рисуется и разводится на плате для FT232RL.
Видео отчеты мастерской
сотовый 926 - О23-O267
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Goshik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: +0/-0
И я присоединяюсь выразить свое спасибо и отдельное спасибо за 3-ю версию драйвера, теперь коннектится без проблем, и похоже дело было совсем не в том куда я поставил дрова! А кто сможет проконсультировать по такому вопросу: Изначально у меня светодиоды не горели и выхода оптопар не замыкались. Но если  нажать на соответствующую кнопку в меню драйвера и одновременно замкнуть выход соответствующего светодиода на корпус, то он начинал светиться. ( Т.е. при нажатии определенной кнопки, на определенном выходе микрухи FTDI  появляется управляющее напряжение +5 V). Сначала я грешил на неисправность оптопар, но сегодня я их попробовал заменить релюхами – эффект тот-же! И я еще не пойму на фотке одну детальку (указал стрелкой) – у меня в схеме такой нет :(. Это дроссель или диод какой? И куда она подключена (подозреваю что на 5 pin микрухи с одной стороны, а куда идет другая сторона - не пойму). Автор, не оставьте без ответа!
   

SK P150750EQ3-2

Онлайн Ivan7enychАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 678
  • Рейтинг: +387/-3
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Астропроекты и астрософт
А кто сможет проконсультировать по такому вопросу: Изначально у меня светодиоды не горели и выхода оптопар не замыкались. Но если  нажать на соответствующую кнопку в меню драйвера и одновременно замкнуть выход соответствующего светодиода на корпус, то он начинал светиться. ( Т.е. при нажатии определенной кнопки, на определенном выходе микрухи FTDI  появляется управляющее напряжение +5 V). Сначала я грешил на неисправность оптопар, но сегодня я их попробовал заменить релюхами – эффект тот-же!

Видимо суммарно светодиоду и оптопаре напряжения не хватает чтобы включиться и зажечься.
Можно подобрать сопротивление поменьше и светодиоды с небольшим падением напряжения, либо в крайнем случае выбросить светодиоды.

По моему опыту белые светодиоды требуют 2-3вольта, а красные, зеленые и желтые (у меня все 3 в перемешку впаяны) - около 1.5В.

А рэле выходы микросхемы могут и не потянуть - тока может не хватить, придется транзистором усиливать.

И я еще не пойму на фотке одну детальку (указал стрелкой) – у меня в схеме такой нет :(. Это дроссель или диод какой? И куда она подключена (подозреваю что на 5 pin микрухи с одной стороны, а куда идет другая сторона - не пойму). Автор, не оставьте без ответа!

Дроссель, это я пытался пульт от usb питать. :) На снимке видно, что к пульту питание не подключено, а он работает.
Получалось через раз (тока едва хватало), так что я бросил эту идею.
« Последнее редактирование: 28.02.2007 [15:48:06] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
сотовый 926 - О23-O267
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Goshik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: +0/-0
For Ivan7enych
Большое спасибо за консультацию! Попробую с другими светодиодами, а вообще сначала попробую без них, напрямую к оптопарам.
SK P150750EQ3-2

Оффлайн Goshik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: +0/-0
Ну вот и у меня плата наконец-то запустилась как положено. Все что надо мигает и замыкается. Причина была банальна – обрыв корпуса подходящего к оптронам. Дело осталось за малым-купить движки которых у меня пока нет :) и опробовать все на практике. А еще хотел спросить у автора – от питания приводов через USB вы отказались? Если да, то почему? Не хватает мощи порта?

SK P150750EQ3-2

Оффлайн Goshik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: +0/-0
Ой! По поводу питания от USB вопрос снимается - невнимательно читал предыдущие сообщения.
SK P150750EQ3-2

Оффлайн Graides

  • ***
  • Сообщений: 154
  • Рейтинг: +25/-0
  • Гинтас
В голове зреет шальная идея на свободные 4 вывода повесить шаговый двигатель (от 5" дисковода) и написать ASCOM драйвер фокусера... ;)
С электронникой и програмированием я разберусь, но где искать (покупать) червяк и большую шестеренку?
и ещё на свободный  вывод....REMOTE CONTROL OF CANON EOS DIGITAL CAMERAS
http://www.astrosurf.com/buil/quickremote/doc.htm
« Последнее редактирование: 02.03.2007 [12:51:25] от Graides »
SW Ньютон12',SW Quattro10CF,GROM1400(SiTech), WO SD66 APO, Canon20Da,SPC900mod,Stl-11000m
DMK41AF,Basler AcA640-100gm,St-8300+FW8,Astrodon Ha5,OII5,Astronomik LRGB,Ha,OIII,Hb,
TeleVue Paracorr, BigBarlow2x,Powermate2,2,5x, 5x.Ethos21,13....

Оффлайн Graides

  • ***
  • Сообщений: 154
  • Рейтинг: +25/-0
  • Гинтас
For Ivan7enych
а как к  LTP521-4   подключить реле, напр., G5V-2 5DC, схемку, если можно
SW Ньютон12',SW Quattro10CF,GROM1400(SiTech), WO SD66 APO, Canon20Da,SPC900mod,Stl-11000m
DMK41AF,Basler AcA640-100gm,St-8300+FW8,Astrodon Ha5,OII5,Astronomik LRGB,Ha,OIII,Hb,
TeleVue Paracorr, BigBarlow2x,Powermate2,2,5x, 5x.Ethos21,13....

Онлайн Ivan7enychАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 678
  • Рейтинг: +387/-3
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Астропроекты и астрософт
For Ivan7enych
а как к  TLP521-4   подключить реле, напр., G5V-2 5DC, схемку, если можно

А зачем??? двойная гальваническая развязка нужна?
Нужно большой ток комутировать?
Видео отчеты мастерской
сотовый 926 - О23-O267
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Graides

  • ***
  • Сообщений: 154
  • Рейтинг: +25/-0
  • Гинтас
Да, нужно для большого тока. Есть такая 520 Meade electronic relay, подобную и надо смастерить
SW Ньютон12',SW Quattro10CF,GROM1400(SiTech), WO SD66 APO, Canon20Da,SPC900mod,Stl-11000m
DMK41AF,Basler AcA640-100gm,St-8300+FW8,Astrodon Ha5,OII5,Astronomik LRGB,Ha,OIII,Hb,
TeleVue Paracorr, BigBarlow2x,Powermate2,2,5x, 5x.Ethos21,13....