A A A A Автор Тема: Установка гида  (Прочитано 14064 раз)

Оффлайн Dima BryancevАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dima Bryancev
Re: Установка гида
« Ответ #60 : 05 Сен 2006 [15:45:38] »
Добрый день!
Не совсем понимаю, как происходит перемещение гида по резьбе: насколько я понимаю, движение всей конструкции идет по дуге с центром на конструкции (под окуляром (?). Значит, гайка по резьбе должна рано или поздно упереться в тело винта. Если так, то насколько градусов ее хватает? Если хватает, то значит существует люфт, а это ошибки. Если не прав, поправьте.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #61 : 05 Сен 2006 [17:25:01] »
Тот же вопрос - устранен ли люфт ? Как я понимаю для устранения люфта после наведения гида необходимо прижать пластины друг к другу, зафиксировать вобщем. Это возможно сделать сжав их винтом с гайкой. Прямо за поводком - не такой ли фиксирующий винт ? -как мне кажется он проходит сквозь обе пластины...
Мирного чистого неба!

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #62 : 05 Сен 2006 [18:07:03] »
"Возврат к корням" оч. понравился. Только сомнение - не придется ли прогибы  в этих салазках ловить?
Первая "полумера" которая пришла в голову - переходник к вебкамере б.д. сделан децентрированным на 3 мм. :)
Ну тогда добавлю вторую "полумеру", чтобы получилось предложение достойное рассмотрения, а именно вторую эксцентричную втулку.
Сечение на рисунке в крайнем положении. Понятно, что втулки разной высоты, снаружи есть упор, маркировка и два стопорных винта (для фиксации камеры и втулок между собой). Исходя и стандартных размеров 2" фокусера и 1,25" камеры, и приняв минимальную толщину стенок втулок 2мм , получим смещение оси камеры в любое место 20мм кружка - для части сетапов думаю вполне достаточно.
Правда совершенно не представляю насколько сложно (дорого)  изготовить эксцентричные втулки....   
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #63 : 05 Сен 2006 [18:24:38] »
Изготовление -копейки, если есть токарный станок с четырехкулачковым патроном.
Олег.

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #64 : 05 Сен 2006 [19:11:52] »
 Или с обычным трёхкулачковым самоцентрирующим с подкладкой.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #65 : 05 Сен 2006 [22:38:00] »
Немного растолкую, как функционирует, приведя эскизы.
Между пластинами изначально предполагалось положить тонкий фторопласт, но метал-метал работает как тормоз и предотвращает излишнее болтание, пластины скреплены болтом М6, поджатым до умеренного скольжения. Пластины в 99,9% случаев не находятся в горизонтальном положении  и нагрузка приходится на одну из сторон регулировочного болта (поводка - наверное так он называется?) посему люфт не играет никакой роли. Да и выдержки 3-5 мин не показывают никаких патологических  смещений  ;).
Андрей

Оффлайн Lentz

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lentz
« Ответ #66 : 06 Сен 2006 [17:16:15] »
Моё новое крепление гида. К сожалению, пока практически неиспытанное из-за отсутствия погоды. Вид спереди-снизу, сверху и сзади.
Всё сделано из кусков таврового профиля. Крепится конструкция со стороны штанги противовесов, но без опоры на саму штагу. Одна железяка (A) зажата между… гм, здоровенной “гайкой” на штанге противовесов и самой монтировкой. К этой штуке двумя винтами (B) привинчивается крепление гида. Это две точки опоры (правда близкорасположенные). Третья точка опоры – штанга (C), соединяющая крепление гида и кольца трубы телескопа. Очень жёстко. Снимается/одевается гид вместе с креплением за одну минуту, только железяка (A) постоянно находится на монтировке. Но она совсем не мешает.
Само поворотное крепление выглядит сложнее чем устроено на самом деле – там всего пять основных деталей: три отрезка таврового профиля и две полосы. Конечно, кое-что пришлось фигурно повыпиливать, но немного. Тавр хорошо сопротивляется изгибам в различных направлениях, поэтому очень большая толщина алюминия не требуется. Поворот делается винтами с барашковыми гайками (1), (2), при этом одна пластина ходит между двумя другими. После наведения конструкция стопорится винтами (3), (4). Две пластины зажимают третью намертво, после чего нагрузка работает на изгиб сразу трёх сложенных вместе пластин. (Конечно если выдвигать среднюю пластину не слишком далеко.) Ещё один резерв -  гайки (5), (6). Их можно подогнать к барашкам и затянуть последние. В этом случае длинные винты наведения начинают выполнять роль дополнительных распорок. Впрочем, на первый взгляд, достаточно и стопоров (3), (4). Затягивание барашков уже особо ничего не меняет. Пластины подпружинены - на снимке видны пружины по одной из осей (7).
Замеченные недостатки: При нажатии рукой сверху на гид конструкция немного прогибается по склонению – ведь сам гид “висит” над штангой противовесов. (Почти что лежит на ней.) Надеюсь что так как мой гид лёгкий (килограмм с копейками), это не очень страшно. Да и при часовом ведении изменение нагрузки в этом направлении должно быть невелико. Кроме этого, я, конечно, взял бы профиль потолще… Но, увы, не смог найти ничего лучше этого.
Пока надеюсь на выдержки порядка пяти минут в метровом фокусе. Но практика покажет как оно на самом деле.

« Последнее редактирование: 06 Сен 2006 [17:20:19] от Lentz »
Завалишин Александр
Celestron C8-N / DeepSky EQ-5 / Canon 600D

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #67 : 06 Сен 2006 [20:53:16] »
Саш, дай общий план - тяжеловато соображается :(
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Ernest

• Гость
« Ответ #68 : 06 Сен 2006 [21:03:09] »
Гид висит на штанге противовеса.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #69 : 06 Сен 2006 [21:16:53] »
Крепится конструкция со стороны штанги противовесов, но без опоры на саму штагу.
.. тяжеловато соображается :(
;)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2006 [21:19:11] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE

• VS-COMPAS (R.I.P.)
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #70 : 06 Сен 2006 [21:50:33] »

На проксимальной ее части (т.е. ближней к корпусу оси склонений). Он там прижат на весьма широком основании.
Андрей

Оффлайн Lentz

• Сообщения от Lentz
« Ответ #71 : 06 Сен 2006 [22:20:33] »
Саш, дай общий план - тяжеловато соображается :(

Я думал что то как именно посажена поворотная железяка на монтировку - это не особо важно. Это мой личный бзик, связанный, в основном, требованием компактности для размещения на лоджии. :) Ну ладно - вот кадр всего в целом. Ещё раз: гид штанги противовесов не касается.

P.S. А всё-таки алюминий надо было бы найти потолще... Вероятно оно и так сгодится для моих целей, но... В общем, посмотрим. Я уже весь испереживался что никак проверить не могу. Проклятый циклон.
Завалишин Александр

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #72 : 06 Сен 2006 [22:32:04] »
У! Штанга "C" мне не симпатична. Imho слабо она кручению препятствует
Meade ETX-90PE

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #73 : 06 Сен 2006 [22:39:01] »
Никак не могу понять, зачем надо было такой огород городить?
Ведь вполне можно было воспользоваться тем, что кольца самого телескопа имеют достаточную толщину, просверлить в них отверстия, нарезать резьбу, и поместить посадочную площадку для гида максимально близко к телескопу.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Lentz

• Сообщения от Lentz
« Ответ #74 : 06 Сен 2006 [22:40:01] »
У! Штанга "C" мне не симпатична. Imho слабо она кручению препятствует

Вот чего-чего, а кручения я не опасаюсь. Этому сопротивляется железяка "A" -  при кручении усилие приходится вдоль её плоскости (а там два винта). Штанга "С" сопротивляется боковым изгибам.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2006 [22:45:54] от Lentz »
Завалишин Александр

Оффлайн Lentz

• Сообщения от Lentz
« Ответ #75 : 06 Сен 2006 [22:43:50] »
Никак не могу понять, зачем надо было такой огород городить?
Ведь вполне можно было воспользоваться тем, что кольца самого телескопа имеют достаточную толщину, просверлить в них отверстия, нарезать резьбу, и поместить посадочную площадку для гида максимально близко к телескопу.

Я и говорю что ничего не мешает прикрутить поворотное крепление гида к трубе. То как я извратился - это просто попытка создать конструкцию, удобную для доступа в ограниченном пространстве. Ну и один противовесик получилось выбросить, что тоже неплохо...

Но если результаты испытаний меня не удовлетворят... Что ж, попробую найти удобное местечко на трубе.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2006 [22:53:28] от Lentz »
Завалишин Александр

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #76 : 06 Сен 2006 [23:19:44] »
Цитата
Я уже весь испереживался что никак проверить не могу

Да будет оно работать, выдержки не большие, "железо" не такое уж и тонкое, может только пружинки помощнее поставить...
Андрей

Оффлайн Lentz

• Сообщения от Lentz
« Ответ #77 : 09 Сен 2006 [17:32:58] »
Вчера наконец потестировал свою конструкцию. Кое-как, в разрывах туч.
Есть, конечно, уход по прямому восхождению. Но, в зависимости от часового угла, в метровом фокусе возможны выдержки от пяти до десяти минут без искажения формы звёзд. Для начала сойдёт, но потом подумаю над укреплением основания крепления "A" - похоже гнётся именно оно.
Завалишин Александр

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #78 : 10 Сен 2006 [00:17:22] »
 Ох, нездоровая это тенденция - разносить астрограф и гид  >:(. Бедны оси  :'(  разгрузить хилой монтировки благородно, конечно :), зато себя обеспечить постоянными чертыханиями (или ещё чем, от темперамента и воспитания зависит).
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Lentz

• Сообщения от Lentz
« Ответ #79 : 10 Сен 2006 [10:38:31] »
Ох, нездоровая это тенденция - разносить астрограф и гид  >:(. Бедны оси  :'(  разгрузить хилой монтировки благородно, конечно :), зато себя обеспечить постоянными чертыханиями (или ещё чем, от темперамента и воспитания зависит).

Да вроде на сей момент приемлемо получилось. Крепенько так. Давеча в темноте долбанулся рукой о гид так что несколько часов рука болела. А конструкции хоть бы хны. Даже не сдвинулась.
Завалишин Александр