Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений двойных звёзд  (Прочитано 161403 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1320 : 22 Авг 2017 [08:02:25] »

    Есть вопросы к спецам-двойникам... 1) Позиционный угол в паре мерят из положения в нижней кульминации? Я правильно понял или...?
2) Считал О1 Лебедя (омикрон) двойной. Но когда стал изучать информацию про О1 и О2 Лебедя, то запутался. А каталог Куто мне ясности в этот вопрос не внёс... У этих звёзд есть по несколько совсем близких соседей. Считают ли какие-нибудь из них наблюдабельными двойными?
3) Какой каталог по двойным на сегодня можно считать лучшим? И где его взять?

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1321 : 22 Авг 2017 [14:05:25] »
    Есть вопросы к спецам-двойникам... 1) Позиционный угол в паре мерят из положения в нижней кульминации? Я правильно понял или...?
2) Считал О1 Лебедя (омикрон) двойной. Но когда стал изучать информацию про О1 и О2 Лебедя, то запутался. А каталог Куто мне ясности в этот вопрос не внёс... У этих звёзд есть по несколько совсем близких соседей. Считают ли какие-нибудь из них наблюдабельными двойными?
3) Какой каталог по двойным на сегодня можно считать лучшим? И где его взять?
Позиционный угол отсчитывается от направления на северный полюс мира (близ Полярной звезды) против часовой стрелки. К кульминации вообще говоря, это прямого отношения не имеет. Однако чаще всего (но далеко не всегда) наблюдают светила в южной стороне неба близ верхней кульминации. В этом случае для невооружённого глаза, а также бинокля, подзорной трубы направление на север (точнее сев. полюс мира) будет расположено вверх. Позиционный угол 90* будет влево к востоку, 180* к югу (вниз) и 270* вправо к западу. Если наблюдаем в рефрактор без диагонали, кассегрен, то изображение будет полностью перевёрнутым: север (начало отсчёта) будет внизу, восток 90* справа, юг 180* вверху, запад 270* слева. То же самое и в ньютон, только в него смотрим сбоку, поэтому лучше ориентироваться не на стороны горизонта, а на вниз-вправо-вверх-влево (0*-90*-180*-270*). Если наблюдаем с зеркальной диагональю, то близ верхней кульминации север 0* вверху, восток 90* справа, юг 180* внизу, запад 270* слева. Иначе говоря, с зеркальной диагональю угол надо отсчитывать уже не против, а по часовой стрелке. Это одна из причин, почему я не люблю и не использую диагонали, чтобы не путаться. Вторая причина чисто утилитарная: когда наблюдаешь на экваториале без диагонали, то одновременно со звездой можно видеть ось склонений монтировки, которую удобно принять за базис при отсчёте углов. Справа вдоль оси будет 90*, слева 270*, внизу 0*, вверху 180*. Всё это нетрудно представить и раз навсегда заучить, чтоб было на автомате. Вообще для отсчётов, будь то на глазок или с помощью позиционного круга надо использовать именно направление суточной параллели, т.к. его проще отследить, чем направление на полюс мира. Тут правило простое: звезда движется по полю зрения в направлении 270*. Лучше что называется, раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому к посту я прилагаю рисунки, ка это всё выглядит в окуляр телескопа. По опыту я скажу, что путаница может выйти, когда наблюдаем в области между зенитом и северным полюсом, ведь там направление на север с астрономическим окуляром будет направлено не вниз а вверх. Я и сам как-то ошибался в такой ситуации. Чтоб не запутаться, надо мысленно представить, что Вы смотрите в окуляр запрокинув голову.
Теперь о каталогах, если Вы только начинаете наблюдать двойные, то вполне достаточно каталога П. Куто, там более 700 объектов, он есть в электронном виде. Если более продвинутый наблюдатель, скачайте в интернете атлас двойных звёзд Т. Таки, ссылку сейчас не могу дать, надо поискать. Но в сети он точно есть. Наиболее полные данные в каталоге WDS.
Что касается Омикрон 2 Лебедя, то насколько помню, это оптическая пара, у каждого компонента могут быть свои спутники. Ею вплотную пока не занимался, т.к. в основном наблюдал тесные физические пары.

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1322 : 22 Авг 2017 [15:02:51] »

      Благодарю за разъяснения, Eugenio D.!... Но я так понимаю, вы при наблюдениях дополнительных замеров позиционного угла не осуществляете, а пользуетесь данными справочников?   

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1323 : 23 Авг 2017 [20:27:17] »
Но я так понимаю, вы при наблюдениях дополнительных замеров позиционного угла не осуществляете, а пользуетесь данными справочников?   
Данными справочников конечно пользуюсь, но уже после наблюдений, чтобы сравнить со своими результатами. Заранее никогда не записываю и не запоминаю значения ни позиционных углов, ни разделений. Позиционные углы определяю на глаз, смотрю на двойную и одновременно на ось склонений, которая направлена вдоль суточной параллели, т.е. в направлении 90-270*, о чём я ранее писал. Средняя ошибка глазомерной оценки получается порядка 5*, иногда меньше, а иногда и больше. Как ни странно на первый взгляд, точнее получается оценивать тесные пары, чем широкие. Разделения также оцениваю на глаз, опять же наиболее точные оценки получаются в диапазоне 0,7-1,4", более широкие пары оцениваю гораздо хуже. Тут нет ничего удивительного, поскольку, как писал П. Куто, в тесных парах " лучшим микрометром оказывается само дифракционное изображение", по его виду можно довольно надёжно оценивать расстояния между компонентами. Раньше я пользовался простейшим позиционным кругом, сделанным из двух школьных транспортиров, он надевается на окулярный конец телескопа. В поле зрения окуляра натягивается тонкая нить с подсветкой, либо подсвечивается само поле зрения, окуляр с нитью может вращаться. Нить выставляется вдоль суточной параллели, а затем вдоль линии, соединяющей компоненты, угол поворота измеряется по разделённому кругу. Я и сейчас могу использовать такой метод, но он занимает значительно больше времени, чем глазомерная оценка. Тут нужна хорошая механика, желательно с червячной передачей, а моё самодельное устройство довольно примитивное, с использованием фрикционной передачи для вращения окуляра. При обильном выпадении росы, а также на морозе фрикцион начинает проскальзывать. В общем, этим устройством сейчас почти не пользуюсь, хотя раньше именно с его помощью удалось зафиксировать орбитальное движение в некоторых парах, что называется воочию убедиться в движении "неподвижных" звёзд. Есть ещё сложность: возросшая апертура требует применения более сильных увеличений, соответственно, более короткофокусных окуляров, а подобрать и установить нить в таком окуляре сложнее. Имеющиеся в продаже окуляры с подсветкой нитей не очень годятся, они слишком длиннофокусные.
Есть другой способ решения задачи, причём одновременно можно измерять и позиционные углы и разделения - это применение камер для планетной съёмки, особенно в сочетании с программами для обработки видеороликов и измерения фотографий. Так можно фотографировать и двойные, у меня есть ряд подобных снимков, хотя измерительные программы я ещё не осваивал. Просто банально прикладывал к фото линейку и транспортир, всё равно точность измерений выше, чем при глазомерной оценке. Но визуальные наблюдения интереснее и как любителю приносят больше удовлетворения.

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1324 : 25 Авг 2017 [00:25:11] »
2017, август 19. Продолжим отчёт о наблюдениях. Инструмент: рефрактор SW 15075 на HEQ-5 Pro, ортоскопический окуляр КК 4мм, линза Барлоу Celestron 2x, та, что имеет Т-резьбу, увеличение 375х. Атмосфера поначалу не порадовала, видимость была хуже, чем в предшествующие вечера, но по мере остывания воздуха постепенно улучшалась, часам к 2 ночи доходила даже баллов до 7-8 по Пикерингу, жаль только, что к этому времени уже изрядно сказывалось утомление. Прозрачность невысокая.
Лямбда Змееносца = STF 2055. Яркая и красивая пара неравных белых звёзд, несмотря на приличную ещё турбулентность, разрешилась уверенно. Хороший тест-объект для апертуры около 100мм. Моя оценка: 1,5" 40*, разность блеска 1,5m. Согласно каталогам Т. Таки и WDS 4,15-5,15m 1,4" 34* 2006 и 1,4" 43* 2016.
36/37 Геркулеса = STF 31. Широкая двойная с расстоянием между компонентами около 0,4 радиуса поля зрения, позиционный угол 225*, разность блеска 0,7m, звёзды белые. Пара более интересная для наблюдений в бинокли и подзорные трубы. У Т. Таки 5,76-6,92m 69,1" 229* 2004.
19 Змееносца = STF 2096. Весьма широкая и очень неравная пара с разностью блеска порядка 3m, разделением порядка 1/2 минуты, оценка позиционного угла 88*, яркий компонент белый. В каталоге Т. Таки 6,09-9,68m 23,8" 88* 2006. Спектр A3.
ENG 58. Широченная двойная с разделением около 0,9 радиуса поля зрения, разность блеска примерно 1m, позиционный угол 215*. Цвет яркого компонента оценил баллом +2 по шкале Остгофа. У Т. Таки 6,75-8,83m 149,1" 218* 2002. Спектр F0.
STF 2173. Довольно известная тесная двойная, настоящее испытание для моего телескопа при атмосфере 3-4 по Пикерингу. В моменты кратких успокоений увидел дифракционное изображение продолговатой формы, вытянутое в направлении позиционного угла примерно 145*, причём трудно было однозначно решить, где главный компонент, а где спутник. Но в любом случае, разница в блеске не очень значительная. Оценка разделения 0,6-0,7". Цвет +3 по Остгофу. Согласно WDS 0,7" 142* 2016. Спектр G5.
61 Змееносца = STF 2202. Лёгкая и красивая пара близких по яркости белых звёзд, которую помню ещё со времён наблюдений в Турист-3. Оценка: 20" 92* 0,5m. У Т. Таки 6,13-6,47m 21,3" 93* 2006. Спектр A1.
SH 251. Очень широкая, очевидно оптическая система. Увидел три компонента, два довольно ярких с разницей блеска примерно 0,5m и один слабый, примерно на 2m  уступающий в блеске компоненту B. Спутник B находится в угле 325*, а более дальний С в угле 15* на расстоянии примерно 0,75 радиуса поля. У Т. Таки 6,37-7,78m 111,7" 328* и 10,73m 134,1" 15* 2002г.
70 Змееносца = STF 2272. Яркая, красивая и хорошо известная всем система близких к Солнцу оранжевых карликов с быстрым орбитальным движением. Когда я в первый раз наблюдал её в 1994г., получил результат 2,3" 176*. Моя нынешняя оценка 6" 125*. Разность блеска 1,5m, цвета +5 баллов по Остгофу (тёмно-жёлтый). Можно пробовать наблюдать в трубу с объективом из очковой линзы. У Т. Таки 4,22-6,17m 5,3" 136* 2006 (WDS 6,4" 124* 2016).
67 Змееносца = H 62. Яркая насыщенно-жёлтая звезда примерно 4m на удалении около минуты имеет спутник, который слабее примерно на 2m, позиционный угол 145*. У Т. Таки такие данные: 3,96-8,09m 54,3"142*. Что-то спутник показался мне значительно ярче. Кроме того, имеется третий, более слабый компонент 10,9m, который вместе с главной звездой образует пару с обозначением BU 634, 45,7" 179* 2002г. Этот спутник я не заметил.
68 Змееносца = BU 1125. Это очень тесная и трудная для разрешения пара, требующая крупных инструментов. 4,52-7,78m 0,6" 118* 1997 (WDS 0,5" 151* 2014). Вместо неё я наблюдал далёкий оптический спутник с разделением намного больше минуты в позиционном угле около 125*, разность блеска оценил в 3m.
STF 2215. Ещё одно серьёзнейшее испытание для моего инструмента при не очень спокойной атмосфере. Увидел вытянутость дифракционной картины в направлении позиционного угла около 240*, оценка разделения - менее 0,7". Наблюдение неуверенное, поставил два знака вопроса. Согласно каталогу WDS 6,02-6,89m 0,5" 251* 2013г. Вычисленное современное значение 0,45" 246,6*. Даже не знаю, засчитывать ли это наблюдение?
BU 641. Тоже очень сложный объект. С трудом разглядел спутник в позиционном угле 335-340* на удалении 0,7-0,8". Он показался очень слабым, разность блеска порядка 3m. Согласно каталогам Т. Таки и WDS: 7,03-8,88m 1" 340 1999 (0,8" 341* 2015). Яркая звезда мне показалась желтоватой, хотя спектр её B9,5. Очевидно, что для моего зрения у звёзд слабее 7m оценки цвета часто неуверенные и отягощены ошибками.
BUP 181. Очередная очень широкая и очень контрастная пара, оценил разность блеска в 3m, спутник в угле около 120*. Яркая звезда красновато-жёлтая, цвет спутника естественно, не определяется. У Т. Таки 6,68-10,04m 154,1" 126* 2002.
STF 2320. В этой паре у неяркой главной звезды я увидел очень слабый и далёкий оптический спутник в позиционном угле 195*, оценка разности блеска 4m. На самом же деле, как оказалось, это должна быть тесная двойная 7,14-8,9m 0,9" 1* 2015 согласно WDS. Стоит наблюдать её снова при хорошей атмосфере, вполне возможно, удастся разрешить.
100 Геркулеса = STF 2280. После предшествующих двойных с тусклыми спутниками эта пара - настоящее украшение. Две одинаковые достаточно яркие белые звезды на удалении порядка 15", по красоте может поспорить с Мицаром. Позиционный угол оценил в 178*. У Т. Таки 5,81-5,84m 14,5" 183* 2006. Практически неподвижна (WDS 14,4" 183* 2014). Интересно, что отклонение от 180* по величине примерно совпало, но направлено в другую сторону. Как будет показано далее, такая же ошибка у меня вышла с Ми Дракона. Возможно, надо стараться располагать голову так, чтобы линия, соединяющая глаза была по возможности параллельна либо перпендикулярна линии, соединяющей компоненты. П.Куто настоятельно рекомендовал это делать.
BU 1326. Обычно объекты каталога Бернхема - это тесные и трудные для разрешения пары. Но на этот раз я увидел широкую систему с двумя далёкими спутниками, один в позиционном угле около 55*, другой в угле 195* на расстоянии в ещё в 2,5 раза большем. Разница блеска порядка 2m. У Т.Таки 6,48-9,62m 61,5" 61*, о втором спутнике ничего не сказано.
STT 157. Широкая двойная с разностью блеска около 1m, позиционный угол оценил в 105*, разделение порядка 2 минут. Главная звезда жёлтая. У Т.Таки 6,43-7,72m 116,5" 105* 2003. Спектр K0.
STT 336. Более слитная, чем предыдущая, но тоже весьма широкая пара со слабым спутником в позиционном угле 155*, спутник уступает в блеске величины на 3, яркая звезда белая. У Т. Таки 6,58-10,64m 41,5" 163* 1998.
STF 2277. Увидел тройную звезду, оба компонента достаточно далёкие, В - не меньше 20" в позиционном угле 125*, уступает в блеске примерно на 1m, второй спутник ещё на пол величины слабее в угле около 295* и на удалении в 4 раза большем. Яркий компонент белый. У Т. Таки 6,25-8,93m 27,1" 128* 2006, 10,19m 97,8" 297* 2003. Спектр главной звезды A1.
Ми Дракона = STF 2130. Великолепная пара равных по блеску желтовато-белых звёзд. Разделение оценил в 3", позиционный угол в 358*. К этому времени атмосфера успокоилась, и инструмент на 375х  показывал два чётких маленьких шарика со слабыми колечками. Самое время наблюдать тесные и трудные двойные, но почувствовал, что к этому времени уже сильно подустал. Эта двойная с орбитальным движением, настоящие небесные часы, отсчитывающие прожитые годы. В 1996г. я получил такие результаты 2" 25*, в 2012 2,5" 6*. У П. Куто 1,90" 42* 1980, у Т.Таки 5,66-5,69m 2,4" 12* 2006, WDS 2,3" 2* 2016. Честно, говоря, мне значение 2,3" кажется заниженным. Надо ради интереса попробовать измерить разделение по фотографии. В любом случае, эта двойная достойна того, чтобы наблюдать её снова и снова.
STF 2146. Я увидел широкую пару с разделением больше минуты в позиционном угле 225*, спутник примерно на 1m слабее, обе показались белыми. На самом деле, как оказалось, главный компонент - относительно тесная двойная 7,1-9m 2,7" 225* 1998г. Компонент С 8,87m 89,2" 233* 1999. Эту тройную систему надо наблюдать повторно.
STF 2142. Довольно тесная пара с очень слабым спутником, оценка разницы блеска 5m, позиционный угол 110-115*, разделение примерно 4". Яркая звезда белая, чуть желтоватая. У Т. Таки 6,18-9,35m 4,7" 113* 2000. Спектр A5. Как видим, разница блеска не так велика, но когда спутник близок к яркой звезде, она всегда кажется больше, чем есть на самом деле.
16/17 Дракона. Замечательная яркая тройная система, состоящая из близкой пары STF 2078 и дальнего спутника, вместе с предыдущими обозначаемая как STF 30. Три белые звезды, близкие по блеску смотрятся на чёрном фоне очень красиво. В тесной паре разделение оценил в 3", позиционный угол 105*, разность блеска 0,5m. Третий компонент практически равного с A блеска находится в угле 190-192* на удалении более минуты. У Т. Таки AB 5,38-6,42m 3,1" 105* 2006 (WDS 3,1" 103* 2016). АС 5,38-5,5m 89,8" 196* 2003. Спектр B9,5.
Ни Дракона = STF 35. Очень известная широкая пара, которая шикарно смотрится в бинокль и подзорную трубу. Наверное, особо зоркие люди могут разрешать её и невооружённым глазом. В телескоп видны две одинаковые яркие звезды, расположенные достаточно далеко друг от друга, позиционный угол оценил в 125 или 305*(смотря какую из звёзд принять за главную). Цвет +1 по Остгофу. У Т.Таки 4,87-4,9m 62,6" 312* 2005. Спектры A4+A6.
Эпсилон 2 Лиры = STF 2383. Эту систему знает каждый, одна из двух пар, та, в которой звёзды почти равного блеска. Моя глазомерная оценка позиционного угла 80*. Система с орбитальным движением, позиционный угол постепенно уменьшается. Во времена К. Фламмариона он был порядка 135*. Разделения я особо оценивать не пытался, поскольку знаю его: 2,4". По Т. Таки 5,25-5,38m 2,4" 80* 2006. (WDS 2,4" 75* 2016).
Эпсилон 1 Лиры = STF 2382. В этой паре звёзды отличаются по блеску, моя оценка разности 0,7m, позиционный угол 335*. Разделение визуально (и фотографически тоже, т.к. эту систему я фотографировал на рефракторе SW15012) точно такое же как во второй паре, т.е. 2,4". А раньше соотношение было иное: 2,3" и 2,7". Звёзды по цвету белые, хотя судя по спектральному классу, небольшие различия в цвете должны быть, A8+F0 и A4+F1. По Т. Таки 5,01-6,1m 2,4" 348* 2006. (WDS 2,3" 346* 2016).
STF 171. Очень широкая двойная, моя оценка позиционного угла 325*, разность блеска 0,7m. У Т.Таки 7,02-8,12m 150,1" 328* 2002. Имеется слабый компонент 11m 81,8" 134* 1998, ноя его не увидел.
STF 2348. Довольно широкая, с разделением порядка 1/2 минуты, позиционный угол оценён в 260*, разность блеска 1,5m. Яркая звезда жёлтого цвета. У Т. Таки 5,5-8,65m 25,3" 271* 2002. Есть ещё компонент 11,9m 92,8" 338* 1982, но мне его заметить не удалось.

Помимо упомянутых разрешённых или частично разрешённых двойных были и те, которые разрешить не удалось. Упомянем следующие:
BU 619  6,95-7,94m 0,5" 357* 2005 (WDS 0,6" 358* 2012). Вроде что-то было видно близ угла 0*, но уверенности нет. Нужна спокойная атмосфера баллов 8 по Пикерингу.
STT 585 6,66- 10,4m 162,9" 191* 2002; 10,72m 131,6" 252* 2002. Очевидно, не хватило внимательности и, может быть, прозрачности атмосферы.
41 Змееносца = A 2984  4,92-7,51m 0,8" 18* 2014. Тут практически без шансов.
BU 961 6,63-11,4m 8" 141*. Тут нужна очень высокая прозрачность.
73 Змееносца = STF 2281 5,97-7,52m 0,7" 282* 2014. Можно попробовать, но необходима спокойная атмосфера.
HJ 1303 6,21-12,04m  39,7"151* 1959. Требуются внимательность и высокая прозрачность.
HO 652 6,75-11,6m 39" 350* 1903. То же самое.
STF 2315 6,57-7,77 0,6" 116* 2015. Нужны 8-10 по Пикерингу, всё равно не факт.
99 Геркулеса =AC 15  5,13-8,96m 0,4" 250* 1999. Без шансов, а вот дальние спутники 10,7m 96,2" 59* 1998; 10,8m 168,8" 78* 1998; 10,7m 162,5" 165* 1998 увидеть можно.
HO 82 6,08-8,99m 0,7" 218* 1999. Практически без шансов.
STT 344 6,47-10,31m 2,3" 141* 1991. Практически очень трудно, маловероятно.
ES 77 6,45-10,96m 18,2" 278* 1998. Можно пробовать при высокой прозрачности.
STF 2450 6,5-9,51m 5,2" 299* 2005. Шансы есть, нужно пытаться при высокой прозрачности.
Привожу схематический рисунок наблюдённых пар и поисковые карты. Обведены наблюдавшиеся разрешённые или частично разрешённые объекты, названия неразрешённых двойных просто подчёркнуты.

P.S. В паре STF 2215 неправильно записал наблюдённое значение позиционного угла: 240*, а не 150*, исправил. На схематическом рисунке всё было показано верно. Исправил и ещё пару ошибок, всегда полезно перечитывать, что напечатал!

« Последнее редактирование: 25 Авг 2017 [08:06:15] от Eugenio D. »


Оффлайн Виталик В

  • *****
  • Сообщений: 1 441
  • Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1325 : 04 Сен 2017 [22:48:12] »
Только что с наблюдение. Телескоп SW1501 на AZ4, наблюдение с балкона в городе. Отличный синг поэтому применял от 225 до 307 крат звезды точками, больше не стал применять т.к. звезды быстро пролетают в поле зрения, а моторов и экваториалки нет. приходится подводить вручную.
1. Для разминки y And - применил 225 крат великолепная разница в цвете золотая и синяя звездочки 2,3m-5m 9,6"
2. 36 And - при 225 крат уже заметно двойственность, при 307 крат уже виден маленький промежуточек между ними, звезды примерно одинаковой яркости. 6,1m-6,5m 1"
3. 1 Ari - при 307 крат уже достаточно широкий разрыв видна разная яркость компонентов. 6,3m-7,2m 2,9"
4. 10 Ari - 307 крат, главный компонент доминирует над слабым соседом разрыв между ними небольшой. 5,8m-7,9m 1,3"
« Последнее редактирование: 04 Сен 2017 [23:01:42] от Виталик В »

Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн мануал

  • ****
  • Сообщений: 420
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от мануал
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1326 : 11 Сен 2017 [09:04:07] »
Разделение Пи Орла
10 сентября 2017г; рефрактор 127/1200, балкон, 21ч30мин,  +17*; 65% влажн.; 742мм рт.ст.
Впервые удалось разделить пи Орла. (STF 2583);  HIP 97473; 6.34+6.75m;  1.5" (2016г)
Днём прошел дождь  и к вечеру погода разъяснилась. Не было никаких посторонних тепловых помех.
Окуляр 7.5мм - 160х. Разделение едва различимо.
Окуляр 6.5мм - 184х. Разделение есть.
Окуляр 5.5мм - 218х .Наилучшее увеличение для этой двойной.
Окуляр 5мм - 240х.Картинка начинает размываться, но всё равно видна двойственность.
Тут же сравнил её  с HIP99585 - 2.54", недалеко от тэта Орла (STF 2644). 6.92+7.06m; 2.6" (2016г). Так вот здесь, окуляр 6мм - 200х - даёт разделение без проблем.
P.S. Закончился дачно - удачный сезон и можно спокойно заниматься любимым увлечением.
Разделение в 1.5" с балкона - это для меня рекорд.
 
« Последнее редактирование: 11 Сен 2017 [10:26:48] от мануал »
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*. " Нужен  дипскай - бери Ньютон"

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1327 : 18 Сен 2017 [01:28:00] »
2017, сентябрь 15. Отчёт о позавчерашних наблюдениях, немного дополненных сегодняшними. Инструмент: рефрактор SW15075 на HEQ-5 Pro, ортоскопический окуляр КК 4мм (187,5х). Атмосфера неспокойна, до 4 баллов по Пиккерингу близ зенита, на высоте менее 60 градусов ещё хуже, в основном до 3. Поэтому увеличение более 187,5х не применял. Прозрачность высокая. Целью были двойные в созвездии Лиры, как и ранее, в качестве основного источника использовал атлас Тошими Таки. Оказалось, что в этом маленьком созвездии довольно много интересных двойных, в большинстве своём доступных небольшому инструменту. Начал с Эпсилон Лиры, куда же без неё, по ней и фокусировался.
Эпсилон 1 Лиры = STF 2382 - эта та пара из двух, в которой спутник заметно уступает в блеске главной звезде, по моей глазомерной оценке на 1,5m. Разделение в паре было мне известно, 2,4", взял его за эталон (правда в WDS даётся 2,3"). Моя оценка позиционного угла 340*. При внимательном рассматривании заметна разница в цвете компонентов, спутник желтее главной звезды, раньше как то не фиксировал на этом внимания. В каталоге Т.Таки данные такие: 5,01-6,1m 2,4" 348* 2006г. В WDS 2,3" 346* 2016г. Спектр A4+F1.
Эпсилон 2 Лиры = STF 2383 - состоит, как известно, из практически одинаковых звёзд, цвет их слегка желтоватый, что впрочем, может быть обусловлено хроматизмом моего рефрактора. Разделение такое же, как в предыдущей паре, оценка позиционного угла 75*. У Т.Таки 5,25-5,38m  2,4" 80* 2006г., в WDS 2,4" 75* 2016г. Обе пары видны в одном поле зрения и смотрятся очень привлекательно.
Дзета Лиры = STF 38 - много раз наблюдал эту красивую пару в разные инструменты, начиная от трубы с очковой линзой, даже в неё рассматривать её одно удовольствие. Заметна разница цветов: главная звезда светло-жёлтая, спутник имеет светло-зелёный, салатовый оттенок. Разность блеска оценил в 1,5m, позиционный угол 145*, разделение я помню ещё со школьной скамьи 43,6".
BLL 35 - это широкая неравная пара с разделением около минуты, моя оценка позиционного угла 195*. Яркая звезда красновато-жёлтая (+6 по Остгофу), спутник недостаточно ярок, чтобы определить его цвет. У Т.Таки 6,64-10,35m 60,3" 192* 2004. Спектр K5. Мне спутник показался не таким слабым, с разностью блеска порядка 2m.
STF 2372- довольно широкая пара белых звёзд с разделением порядка 1/3 минуты, позиционным углом 85*, разностью блеска 1,5m. У Т.Таки 6,45-7,73m 25,5" 82* 2006.
SHJ 282 - ещё одна широкая двойная, немного теснее BLL 35, позиционный угол 345*, разность блеска 1m, яркая звезда жёлтая, спутник белый. У Т.Таки 6,14-7,6m 45,1" 349* 2004.
Бета Лиры = STF 39 - яркая и красивая пара, доступная самым скромным инструментам, по расположению спутника похожа на Дзету Лиры, но в отличие от последней имеет ещё два довольно ярких оптических спутника, расположенных в 1-м и 4-м квадрантах и образующих с яркой звездой характерный треугольник. Позиционный угол компонента B я оценил в 150*, цвета +2 и -1 балла по Остгофу. У Т.Таки 3,66- 6,69m 47,4" 151* 2005. Спектр B7 + A8. Таким образом мы видим, что благодаря физиологическим свойствам зрения более слабый спутник по цвету кажется горячее главной звезды, хотя на самом деле ситуация обратная.
Ни 1 Лиры = H 45 40 - широкая тройная с очевидно оптическими спутниками, один расположен в позиционном угле 120* на удалении около минуты, другой в угле 345* на расстоянии в 1,2 раза большем. Разность блеска в паре AB порядка 4m, компонент С слабее ещё на 1m, яркая звезда белая.
STF 2367. Относительно широкая пара с разделением порядка трети минуты, моя оценка позиционного угла 195*, разности блеска 1,5m, цвет яркого компонента желтоватый, спутника голубоватый. У Т.Таки 7,05-8,75m 14" 192* 2002.
17 Лиры = STF 2461. Очень непростая контрастная пара с разностью блеска порядка 4m и разделением около 3", позиционный угол 290*, яркая звезда желтоватого цвета. На удалении порядка 2 минут в позиционном угле 295* видна ещё одна слабая звёздочка. У Т.Таки 5,26-9,1m 3,7" 290* 2001г. Те же данные приводятся в каталоге WDS. При данных атмосферных условиях разрешилась с трудом.
STF 2474 - довольно широкая, с разделением порядка 1/3 угловой минуты, оценка позиционного угла 260*, разность блеска 1m. В паре выраженный цветовой контраст: яркая звезда насыщенно-жёлтая с красноватым оттенком, спутник белый. На удалении в 5 раз большем в позиционном угле 125* виден ещё один слабый оптический спутник, на пару величин более слабый, чем компонент B. У Т.Таки 6,78-7,88m 16,6" 263* 2006.
Тэта Лиры = SHJ 292. Яркая красновато-жёлтая главная звезда на удалении порядка 2 минут имеет двух, очевидно, оптических спутников, образующих с ней равносторонний треугольник, один в позиционном угле около 65* с разностью блеска 2m, второй в угле около 130*, он слабее ещё на пару величин. В каталоге Т. Таки: 4,48-10,14m 98,8" 70* 2002г.,  11m 101,4" 128* 1998г. Спектр главной звезды K0. Лично мне компонент B показался ярче, чем указано в каталоге.
Эта Лиры = STF 2487 На удалении около 1/2 минуты дуги от белой звезды 4m в позиционном угле 75* виден спутник, который на пару звёздных величин слабее, в позиционном угле 150* на расстоянии в 5 раз большем виден ещё один спутник, который слабее ещё примерно на 1m. У Т.Таки 4,38-8,58m 28,6" 81* 2005, данные о втором спутнике не приводятся. Снова компонент B показался мне более ярким, чем указано в каталоге.
STF 2431 - достаточно широкая пара с разделением около 1/3 минуты, спутник на 2m слабее, позиционный угол оценил в 235*, яркая звезда белого цвета. У Т.Таки 6,17-9,61m 19,8" 237* 2006. Спектр B3.
STT 371. У этой белой звезды я увидел далёкий спутник на удалении не менее 1/2 минуты, позиционный угол оценил в 268*, разность блеска 2m. У Т.Таки 7,03-9,77m 47,5" 270* 1997г. Яркая звезда - тесная двойная: 7,03-7,55m 0,9" 160* 2005г. не разрешилась. Забегая вперёд, укажу, что 17.09.2017 я наблюдал эту систему повторно при несколько лучшей атмосфере с увеличением 375х. В этот раз без особого труда тесная пара разрешилась, моя оценка позиционного угла 155*, разделения 0,9-1,0", разности блеска 1m. В каталоге WDS данные такие: 0,9" 159* 2015г. Позиционный угол компонента С при повторном наблюдении оценил в 269*.
Далее перешёл к созвездию Дракона, наблюдал двойные, что не смог разрешить ранее.
STF 2348 Широкая двойная с разделением около 1/2 минуты, позиционный угол 270*, разность блеска примерно 2m, яркий компонент оранжевого цвета, слабый голубоватого. У Т.Таки 5,5-8,65m 25,3" 271* 2002. В WDS 25,7" 271* 2012.
STF 2450 Это очень непростая для разрешения пара, во всяком случае, при данных атмосферных условиях. С большим трудом увидел слабый спутник на удалении около 5" в позиционном угле примерно 290*. Разность блеска оценил в 4m. Яркая звезда желтого цвета. У Т.Таки 6,5-9,51m 5,2" 299* 2005. Те же данные содержатся в каталоге WDS.
Кроме описанных были пары, которые разрешить не удалось:
STF 3130 6,97-10,52m 2,7" 258* 2010г.
DA 9 7,05-10,22m 2,0" 172* 1991г.
BU 648 5,34-7,96m 1,3" 239* 2015г. (Эту можно попробовать при хорошей атмосфере, баллов 7-8 по Пиккерингу, но не факт).
Прилагаю поисковую карту из атласа Т.Таки и схематический рисунок наблюдённых пар. По поводу рисунка хочу отметить следующее: очень трудно в одном масштабе изобразить тесные и широкие пары. Поэтому при разделении более 30" я использовал другой, более мелкий масштаб. На этих рисунках кресты маленькие. При разделении менее 30" масштаб крупнее и кресты большие. У некоторых двойных тем не менее показать далёкие спутники вместе с близкими не удалось. Ориентация рисунков классическая: север внизу, восток справа.
Продолжение следует.
P.S. Наблюдая двойные, воспользовался хорошей прозрачностью и посмотрел объекты Мессье в Лире. М57 - чёткое кольцо овальной формы с тёмным провалом в середине, центральной звезды конечно не видно. Показалось, что имеет зеленоватый оттенок, но скорее всего, именно показалось. Смотрел с увеличениями 187,5 и 100х (Плёссл SW 7,5мм). Впечатляет при обоих увеличениях. М56 - шаровичок с видимым диаметром минуты две, выглядит туманным пятнышком с концентрацией яркости к центру, боковым зрением заметно лёгкое "искрение".

« Последнее редактирование: 18 Сен 2017 [11:44:53] от Eugenio D. »


Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1328 : 20 Сен 2017 [21:13:04] »
2017, сентябрь 17. Продолжим наш обзор. Инструмент тот же: рефрактор SW15075, ортоскоп КК 4мм, в этот раз иногда использовал также линзу Барлоу Celestron 2x, как и всегда, наблюдал без диагонали. Атмосфера поначалу была спокойнее, чем в прошлый раз (15.09.2017), близ зенита 4-5 по Пиккерингу, поэтому была возможность применить увеличение 375х. Однако за время наблюдений турбулентность нарастала, пришлось в дальнейшем перейти на 187,5х.
Начал с повторного наблюдения STT 371 в Лире, но о ней я уже писал в предыдущем отчёте. Отмечу лишь, что на этот раз в данной тройной системе тесная пара разрешилась без труда, причём не просто наблюдалась двойственность, а именно пара поделилась, в моменты успокоений были видны два дифракционных диска с небольшим промежутком, из чего разделение я оценил величиной 0,9-1,0", позиционный угол 155*. В каталоге WDS на 2015г. 0,9" 159*.
Кроме этой наблюдал в Лире очень широкую оптическую пару Дельта 1 - Дельта 2 Лиры. Дельта 1 слабее примерно на 1m, но получила индекс 1, т.к. её прямое восхождение меньше. Эта звезда белого цвета. Дельта 2 имеет насыщенный жёлтый цвет с красноватым оттенком (+5-6 баллов по шкале Остгофа), образует с предыдущей сильный цветовой контраст. Пара настолько широкая, что её компоненты находятся близ краёв поля зрения моего окуляра при увеличении 187,5х. Эта двойная хороша для биноклей, люди с острым зрением могут наблюдать её и невооружённым глазом. Кстати, попутно по времени прохождения одной из экваториальных звёзд нашёл величину поля зрения инструмента с данным окуляром (КК 4мм). Оно составляет 770", из чего следует, что сам окуляр имеет поле зрения 40,1 градуса, что как раз соответствует типичным характеристикам ортоскопических окуляров.
STT 359 в Геркулесе. Тесная пара из двух почти одинаковых желтоватых звёзд, оценка разделения 0,9", позиционного угла 185*. В каталоге WDS 0,7" 6* 2015г. Такая разница в позиционном угле легко объяснима: когда звёзды близки по блеску, то нередко, особенно в условиях не вполне спокойной атмосферы трудно бывает определить, какая из них ярче. Поэтому значение позиционного угла может отличаться на 180*, в зависимости от того, какую из звёзд принять за главную.
STF 2415 также находится в Геркулесе. Из-за большей турбулентности пришлось перейти на увеличение 187,5х. С трудом заметил слабый спутник в позиционном угле 280*, оценка разделения 1,6", главная звезда белая, разность блеска показалась мне весьма большой, примерно 3m. В позиционном угле 130* есть далёкий спутник на расстоянии не менее минуты дуги. В каталоге WDS 7,07-8,73m 1,9" 287* 2015г.
STT 358 в Геркулесе. Разрешилась с трудом при 187,5х. Оценка разделения 1,4", позиционного угла 330*. По данным WDS 6,94-7,08m  1,5" 145* 2015г. Снова у меня позиционный угол отличается от каталожного на 180*, причём разность блеска показалась мне заметно большей, чем указано в каталоге. Надо бы пронаблюдать эту пару ещё раз в условиях спокойной атмосферы.
Тэта Змеи = STF 2417. Яркая хрестоматийная двойная, а точнее даже тройная, поскольку имеется далёкий спутник. Хороша для биноклей подзорных труб, телескопов из очковых линз. Две белые звезды примерно пятой величины с разностью блеска около 0,3m, оценка позиционного угла 105*. С оценкой разделения я особо не заморачивался, т.к. помнил его ещё со школы: 22". Третий компонент, тоже белая звезда порядка 1m слабее главных, расположена в позиционном угле 55* на расстоянии примерно в 20 раз большем. Согласно каталогу WDS пара AB 4,59-4,93m 22,6" 104* 2016. Пара AC 4,59-6,78m  421" 58* 2007г.
Двойные STF 2315, BU 1326, STF 2411, HJ 2834 и 11 Орла с увеличением 187,5х в условиях видимости 3-4 по Пиккерингу не разрешились.
Прилагаю поисковую карту. Рисунка наблюдённых пар пока нет, поскольку пока не имею доступа к программе, в которой их делал раньше, но из описания, в принципе, должно быть понятно.

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1329 : 25 Сен 2017 [23:18:41] »
2017, сентябрь, ночь с 23 на 24. Рефрактор SW15075 на монтировке HEQ-5 Pro, окуляры ортоскопические КК 4мм, КК 6мм, Baader Genuine Ortho 5мм, линза Барлоу Celestron 2x, без диагонали. Прозрачность хорошая, атмосфера не слишком спокойная, вначале 4 балла, после полуночи до 5-6 по Пиккерингу. Начал с двух уже наблюдавшихся в предшествующие ночи пар в созвездии Геркулеса, хотелось увидеть их при несколько лучшем изображении и более высоком увеличении.
STT 359. При её наблюдении ставил КК 6мм с Барлоу (250х). Разрешается на две почти одинаковые желтоватые звезды примерно 6m, дифракционные диски касаются, но различимы две конденсации света. Долго присматривался к ним, выжидая моменты наиболее чётких изображений. В этот раз верхняя (т.е. южная) звезда показалась чуть ярче, в отличие от прошлого раза, но тогда атмосфера была похуже. Оценка разделения и позиционного угла: 0,9" 5*, разности блеска 0,3m. В каталоге WDS 6,35-6,62m 0,7" 6* 2015г.
STT 358. Тоже две почти равных звезды, разделение больше, оценил его в 2", позиционный угол 145*, разность блеска 0,1-0,2m. На этот раз никаких сомнений в том, какой из компонентов главный. В WDS 6,94-7,08m 1,5" 145* 2015. Применение разных увеличений несколько затрудняет оценки разделений, т.к. привык уже к 375х либо 187,5х. Обе пары красиво смотрятся в 6-дюймовый инструмент.
Пи Орла = STF 2583. Известная и весьма красивая пара, в которой заметен цветовой контраст, главная звезда отчётливого жёлтого цвета (моя оценка +4 по шкале Остгофа), спутник же имеет зеленоватый оттенок, можно сказать, что он салатового цвета, такого в шкале Остгофа нет. Спектры согласно каталогу A3+F9. Разность блеска на глаз примерно 0,7m, позиционный угол оценил в 110*, разделение 1,5" знал по памяти. В каталоге WDS 6,34-6,75m 1,5" 106* 2016г. В каталоге Т.Таки приводится явно заниженное значение разделения 1,3". Эта пара - хороший критерий для оценки качества телескопов с апертурой от 70 до 100мм.
STF 2562. Четверная система с большими разделениями, компонент B я увидел на расстоянии примерно 25" (сравнивал с Альбирео) в позиционном угле 148*, разность блеска 1,5-2m, цвет главного компонента жёлтый, спутник недостаточно яркий для того, чтобы определить цвет. В позиционном угле 220* на расстоянии в 5 раз большем чем АВ я увидел компонент C, который показался мне примерно такого же блеска как B. Наконец, в 4-м квадранте в угле примерно 290* обнаружился очень слабый спутник, на 3-4m слабее B, вместе с A и C он образует равнобедренный треугольник. В каталоге Т.Таки приводятся данные только для трёх компонентов: 6,95-8,69m 27,1" 251* 2002; 9,89m 116,7" 222*. Интересно, что дальний компонент С с блеском 9,89m виделся практически таким же как компонент B, блеск которого объективно равен 8,69m. С таким явлением приходится сталкиваться нередко, более яркая близкая соседка как бы приглушает блеск спутника.
STF 2543. Эту пару наблюдал при увеличении 187,5х с окуляром КК 4мм без Барлоу. Достаточно широкая, но очень контрастная пара, спутник слабее главной звезды величин на 5, главная звезда жёлтая. Позиционный угол оценил в 155*, достаточно точно, а вот с разделением довольно сильно промахнулся, приписав значение 18", сравнивая мысленно опять же с Альбирео. Сказалась, очевидно, и смена увеличения. Вообще оценивать пары с разделениями более 3-5" не имея шкалы в поле зрения для меня значительно труднее, о чём я уже писал. Самые широкие пары можно оценивать в долях поля зрения, если, конечно, хорошо видны его границы. У Т.Таки данные следующие: 6,76-10,45m 11,4" 151* 2003. Спектр G8.
STF 2532. Также широкая система с двумя слабыми спутниками. Яркий компонент тёмно-жёлтый с красноватым оттенком, но до оранжевого не дотягивает, оценил цвет +6 по Остгофу. На расстоянии в 1/2 минуты в позиционном угле, который я оценил в 7* находится компонент B на 4m слабее главного, компонент С на 3m слабее яркой звезды находится в угле 205* на расстоянии вчетверо большем. У Т. Таки 6,09-10,6m 32,7" 3* 1983 и 10,91m 119,9" 197* 1999. Здесь снова относительно близкий компонент показался слабее, чем на самом деле. Спектр яркой звезды M1.
23 Орла = STF 2492. Наблюдал с двумя увеличениями 187,5х и 250х. Довольно тесная и достаточно трудная пара, с большим увеличением разрешается увереннее. Спутник на расстоянии, которое я оценил в 3", находится в позиционном угле 10*, оценка разности блеска 5m. Цвет главной звезды +6 по Остгофу. Согласно Т.Таки 5,28-8,29m 3" 4* 1997, WDS 3,2" 2* 2011. Спектр G9.
STF 2476. Довольно невзрачная и широкая пара, разность блеска порядка 3m, главная звезда белого цвета. Разделение оценил в 25-30", позиционный угол 205*. По данным Т.Таки 7-10,2m 30,6" 213* 2006г. Наблюдал с увеличением 187,5х.
STF 2447. Очередная довольно широкая пара со слабым спутником, разделение оценил в 1/3 минуты, позиционный угол в 340*, разность блеска 3m. Главная звезда белая. У Т.Таки 6,83-9,62m 14,7" 341* 2006. Спектр B5.
15 Орла = SHJ 286. После предшествующих невзрачных пар эта - настоящая жемчужина, яркая и цветная. Две звезды насыщенно-жёлтого цвета (моя оценка +5 по Остгофу) с разностью блеска порядка 1m, цвет спутника иногда казался мне более тёмного оттенка жёлтого. Разделение оценил в 35-40", позиционный угол 205*. Лучше смотрится с меньшим увеличением, я смотрел на 187,5х. По данным каталога Т.Таки 5,52-6,98m 40,2" 210* 2006. Спектр K0.
5 Орла = STF 2379. Тоже красивая пара, разность блеска 1-1,5m, разделение оценил в 1/3 минуты, позиционный угол 125*. Яркая звезда белая чуть желтоватая (+1 по Остгофу), спутник казался то слегка зеленоватым, то голубоватым. У Т.Таки 5,88-7,02m 12,8" 121* 2006. Имеется слабый третий компонент 11,31m 24,8" 146* 1988, но я его не увидел. Спектр яркой звезды A2.
31 Орла = STT 588. Широкая система, в которой я насчитал 4 звезды. На удалении более минуты в угле примерно 5* видна звезда, которая слабее главной на пару величин. В угле примерно 280*  на удалении в 1,5 раза меньшем видна звезда примерно такого же блеска, в том же почти направлении на удалении на 1/3 больше имеется ещё одна слабая звёздочка, которая на 5m слабее главной. Цвет яркой звезды желтовато-белый. У Т.Таки 5,24-8,65m 100,5" 289*; 10,34m 135,5" 285* 1991. Данных о компоненте в позиционном угле 5* не приводится.
28 Орла = S 717. Широкая пара, на удалении порядка минуты в угле 170* виден спутник на 2,5m слабее главного компонента, который имеет желтовато-белый цвет. У Т.Таки 5,55-9,02m 59,7" 176* 2002. Спектр F0.
11 Орла = STF 2424. У звезды 5m на расстоянии, которое я оценил в 25", в позиционном угле 305* имеется спутник на 3m слабее. Цвет яркой звезды светло-жёлтый (+3 по Остгофу). Спутник мне показался лиловым, хотя блеск его слабоват для уверенной оценки. Пара мне показалась весьма красивой за счёт цветового контраста. У Т.Таки 5,32-9,3m 21,5" 300* 2006. Спектр главной звезды F6.
STF 2432. С трудом на расстоянии около 1/3 минуты в угле 85* с помощью бокового зрения заметил слабый спутник. Яркая звезда белая. У Т.Таки 6,82-10,44m 15" 87* 2006. Спектр B8.
STF 2489. У желтовато-белой звезды примерно 5m на расстоянии, которое я оценил в 7" в позиционном угле около 340* имеется слабый спутник. В угле 305* имеется ещё один на удалении раз в 10 большем. У Т.Таки 5,67-9,3m 8,2" 347* 2002г. Данных о дальнем спутнике не приводится.
STT 178. Вопреки сложившемуся представлению о звёздах каталога Отто Струве как тесных и трудных, это - широкая пара с разделением более минуты, позиционный угол оценил в 265*, разность блеска 1,5m. Яркая звезда красновато-жёлтая (+6 по Остгофу), спутник белый. У Т.Таки 5,69-7,64m 89,9" 268* 2001г. Спектр яркой звезды G8.
BU 139 в созвездии Стрелы. Увидел широкую пару с разностью блеска 1m, в угле 272* на удалении примерно 1/3 радиуса поля при увеличении 187,5х (около 2 минут). Цвет яркой звезды белый. На удалении в 2,5 раза большем в угле 270* заметил ещё одну звёздочку на 3m слабее главной. У Т.Таки 7,11-7,95m 0,6" 136* 2005. Те же данные в WDS на 2015г. Эту тесную пару я не рассмотрел, однако при очень спокойной атмосфере стоит попробовать. Первый из далёких спутников вместе с главной тесной парой имеет обозначение STT 177, 8,02m 99,7" 278* 2002. Данных о втором далёком спутнике не приводится.
STF 2504 также в созвездии Стрелы. Тесная контрастная пара, спутник на 2,5m более слабый на удалении порядка 7" в позиционном угле 280*. Имеется различие цветов: яркая звезда светло-жёлтая, спутник выглядит голубоватым. На расстоянии приблизительно в 10 раз большем в позиционном угле 105* видна ещё одна звезда по блеску примерно такая же как компонент B. У Т.Таки 7-9,03m 9,3" 282* 2006. В WDS 8,6" 282* 2015. Спектр F5.
STF 2521 в Лисичке, эта звезда входит в астеризм под названием "Вешалка". Увидел три далёких спутника, самый ближний в позиционном угле около 30* на удалении примерно 30". Второй спутник в угле 330* на удалении примерно втрое большем, наконец, самый дальний в позиционном угле примерно 55*. Разность блеска порядка 4m, цвет яркой звезды оранжевый (+7 по Остгофу). У Т.Таки 5,82-10,5m 27,9" 33* 1997г.; 10,54m 74,1" 325* 2002, сведений о самом дальнем 4-м компоненте нет. Спектр яркой звезды K5.
2 Лисички. Увидел широкую пару с разделением порядка минуты в позиционном угле 120*, спутник слабее примерно на 5m, цвет яркой звезды желтовато-белый. У Т.Таки эта широкая пара обозначена HO 654  5,43-11m 51,1" 119* 1997г. Яркая звезда - более тесная двойная 5,4-8,75m 1,8" 128* 2015 согласно WDS. Эту пару я не рассмотрел, применял увеличение 187,5х, которое, очевидно, было недостаточным.
Помимо этих, было несколько двойных, которые не удалось разрешить: HJ 2834 в Геркулесе 6,77-11,7m 19,8" 247* 2010; BLL 39 в Орле 6,68-11,19m 111" 286* 2000г. Тут впрочем, я видел аж несколько далёких спутников, которые скорее всего, были звёздами фона, ни один из них особенно не выделялся. STT 589 в Лисичке 6,19-11,71m 92,2" 32*; 13,21m 121,1" 21*; 12,56m 100,9" 314*. Подобные спутники в области близ Млечного Пути визуально не выделяются, надо сказать, наблюдение таких двойных и кратных звёзд не так интересно.
Ниже привожу поисковую карту, наблюдённые объекты на ней отмечены чертой, проведённой под обозначением. Также привожу схематический рисунок. На этом рисунке у относительно тесных пар координатные кресты большие, у широких - маленькие, там масштаб в несколько раз меньше. Ориентация как всегда - север внизу, восток справа.
Наблюдения были продолжены в эту же ночь после полуночи, наблюдал двойные в созвездии Овна. Но об этом после, продолжение следует.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2017 [12:55:22] от Eugenio D. »


Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1330 : 27 Сен 2017 [14:29:12] »
Продолжаю отчёт о наблюдениях в ночь с 23 на 24 сентября. После 2 часов ночи видимость улучшилась до 5-6 по Пиккерингу.
Гамма Овна = STF 180. Хорошо известная "хрестоматийная" пара, её наблюдение всегда доставляет удовольствие, доступна самым малым инструментам вплоть до труб с очковой линзой. В 6-дюймовый рефрактор видны две яркие практически одинаковые звезды белого цвета (с поправкой на хроматизм может быть лёгкая желтизна), позиционный угол 0*, разделение 8". С востока в позиционном угле около 80* на большом удалении (раз в 25-30 большем) виден третий компонент, уступающий в блеске величины на три. Лучше наблюдать эту систему с умеренными увеличениями, я использовал 187,5х. У Т.Таки 4,52-4,58m 7,6" 0* 2006, в WDS 7,4" 1* 2016. Спектры A1+B9. Компонент С 8,63m 217,3" 83* 2001.
1 Овна = STF 174. Красивая достаточно тесная неравная пара с разностью блеска примерно 1m, главная звезда жёлтая, спутник мне показался зеленоватым. Разделение оценил в 3-4", позиционный угол в 165*. Согласно WDS 6,33-7,21m 2,9" 165* 2016. Спектр главной звезды G3.
Лямбда Овна = H5 12. Тоже хорошо известная пара, входящая в список двойных в Школьном астрономическом календаре. Широкая, но симпатичная, особенно с небольшими и умеренными увеличениями. Я заметил некоторый цветовой контраст: яркая звезда желтоватая, спутник выглядит голубоватым. Разность блеска порядка 2m, разделение оценил в 40", позиционный угол в 45*. У Т.Таки 4,8-6,65m 38,2" 47* 2006. Имеется дальний третий компонент 9,7m 188,7" 76* 2005, но на него я не обратил внимания, посчитав звездой фона. Спектры: F0+F7 и K0. Получается, что более холодная жёлтая звезда по соседству с более яркой жёлтой может выглядеть голубоватой. С такими особенностями зрения при наблюдении двойных встречаешься часто.
10 Овна = STF 208. Тоже очень симпатичная двойная, достойная внимания. Довольно тесная, спутник выглядит на 3m слабее главной звезды жёлтого цвета. Оттенок спутника мне заметить не удалось. Оценка разделения 1,5", позиционного угла 340*. У Т.Таки 5,82-7,87m 1,2" 336* 2003. Согласно WDS 1,5" 348* 2015. Спектр главного компонента F8.
14 Овна = H6 69. Я увидел очень широкую пару с разделением порядка 2 минут, спутник в позиционном угле 275*, разность блеска примерно 2m, главная звезда жёлтая, спутник белый. Когда заглянул в каталог, был обескуражен тем, что имеется третий компонент практически равный тому спутнику, который наблюдал, а я его не заметил или не обратил внимания. Согласно каталогу Т.Таки пара AC 5,02-7,97m 106,7" 278* 2003. Пара AB 5,0-8,01m 93,2" 34* 1983.
STF 271. У желтоватой звезды примерно 6m на удалении порядка 15" виден очень слабый спутник, чтобы его рассмотреть, пришлось задействовать боковое зрение. Оценка позиционного угла 175*. У Т.Таки 5,9-10,4m 12,7" 183* 1999. Кроме того, имеется слабый далёкий компонент 11,8m 113,1" 34* 1999, его я не заметил. Спектр яркой звезды F6.
30 Овна = STF 5. Достаточно широкая пара близких по блеску желтовато-белых звёзд, разность блеска оценил в 0,5m, разделение порядка 1/2 минуты, позиционный угол 270*. У Т.Таки 6,5-7,02m 39" 275* 2006. Спектры F5+F7.
33 Овна = STF 289. Тоже довольно широкая двойная, спутник слабый, примерно на 3m слабее главной звезды белого цвета. Оценка разделения 1/2 минуты, позиционного угла 350*. У Т.Таки 5,3-9,56m 28,6" 2* 2002. Спектр яркой звезды A3.
Эпсилон Овна = STF 333. Замечательная пара достаточно ярких близких по блеску белых звёзд, довольно тесная. Наблюдал с увеличением 250х (КК 6мм + Барлоу 2х). Моя оценка разделения 1,3", позиционного угла 205*, разности блеска 0,5m. Согласно данным WDS 5,17-5,57m 1,3" 210* 2016. Спектр A2+A2. Хороший критерий для оценки качества 90-100-мм телескопов. Кстати, при внимательном рассматривании мне показалось, что есть небольшая разница в цветовых оттенках компонентов, спутник показался с очень лёгкой голубизной.
STF 366. Звезда 6-7m красновато-жёлтого цвета на удалении не менее 1/2 минуты имеет слабого спутника в позиционном угле около 40*. У Т.Таки 6,88-10,43m 43,5" 49* 2002. Спектр главной звезды K0. Мне разница блеска показалась меньше, чем указано в каталоге.
STF 394. Относительно тесная пара звёзд с разностью блеска примерно 1m, разделение порядка 10", позиционный угол оценил в 160*. Яркая звезда белая, цвет спутника уверенно не определился. У Т.Таки 7,05-8,16m 6,8" 165* 2004. Спектры A3+G5.
7 Тельца = STF 412. Достаточно известная среди ЛА тесная двойная, а точнее тройная, поскольку имеется далёкий третий компонент. Главная пара состоит из практически одинаковых белых звёзд, между дифракционными дисками просматривается небольшой, точнее минимальный промежуток. Оценил разделение в 0,8", позиционный угол в 15* или 345* в зависимости от того, какую звезду посчитать главной. Третий компонент находится в позиционном угле около 55* на удалении порядка 1/3 минуты и слабее на 3m. Наблюдал с увеличением 300х (Genuine Ortho 5мм + 2х Барлоу). По данным каталога Т.Таки 6,6-6,86m 0,7" 356* 2004. Согласно более новым данным из WDS 0,8" 351* 2015. Компонент С 9,92m 22,9" 55* 2006. Хороший критерий для оценки качества 6-дюймовых инструментов.
Гамма Кита = STF 180. Яркая и красивая пара с контрастом цветов, напоминающая Эпсилон Волопаса, но в той этот контраст всё же выражен сильнее. Тут я увидел желтовато-белую (+2 по Остгофу) яркую звезду со спутником на 3m слабее, у спутника голубоватый оттенок. Разделение около 2-2,5", позиционный угол оценил в 300*. У Т.таки 3,56-6,18m 2,3" 298* 2006. По данным WDS 2,0" 299* 2015. Чтобы с успехом наблюдать эту пару, нужна спокойная атмосфера, по сравнению с Пульхеримой она труднее.
Кроме описанных двойных наблюдал также BU 306 6,40-10,36m 3,0"+ 12,94m 51,1" 2015; Тау1 Овна = COU 259 5,34-8,09m 0,9" 217* 2013; Тау2 Овна = HDS 423 5,28-8,13m 0,3" 296* 2012; BU 518 6,23-9,85m 1,5" 143* 2008; Ни Кита = STF 281 4,97-9,08m 8,4" 80* 2011. Не смог разрешить их, что и не удивительно, хотя последнюю из них можно попытаться при благоприятных условиях.
Также выпали из внимания Пи Овна и STT 49, HDS 418 в этом же созвездии, надо будет восполнить этот пробел.
Прилагаю схематический рисунок наблюдённых двойных, в некоторых из них я попытался передать цвета. Также прилагается поисковая карта из атласа Т.Таки. Названия наблюдённых пар подчёркнуты.


Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1331 : 27 Сен 2017 [14:30:04] »
Поисковая карта. Продолжение следует.

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1332 : 30 Сен 2017 [17:32:31] »
2017, сентябрь 26. Продолжаем наблюдение двойных звёзд. Инструмент тот же: рефрактор SW15075 на монтировке HEQ-5 Pro, ортоскопический окуляр КК 4мм (увел. 187,5х), иногда ставил линзу Барлоу Celestron 2x. Атмосфера 4-5 по Пикерингу, прозрачность средняя. Начал с объектов в восточной части созвездия Орла.
STF 2590. Довольно широкая пара со слабым спутником, разность блеска порядка 4m, разделение примерно 1/4 минуты (15"), позиционный угол оценил в 305*. Яркая звезда белая, цвет спутника глазом не определяется из-за слабости. По данным каталога Т.Таки 6,5-10,31m 13,4" 308* 2003. Спектр B7.
STF 2628. Красивая контрастная пара, довольно тесная, но имеются и далёкие спутники, скорее всего, оптические. В главной паре разделение примерно 2-2,5", разность блеска 3m, позиционный угол 335*, главная звезда желтовато-белая, спутник выглядит голубым. Компонент C в позиционном угле 150* на удалении примерно 135", компонент D в угле 30* на удалении около 110", блеск B,C,D приблизительно одинаковый. Согласно данным WDS 6,6-8,66m 3,0" 338* 2014г., спектр яркого компонента F3. Данных о далёких спутниках не приводится.
STF 2635. Тоже очень неравная пара со слабым спутником и цветовым контрастом, главная звезда желтоватая, спутник голубоватый. Очевидно, что голубоватая окраска кажущаяся, поскольку у одиночных звёзд такого слабого блеска определить цвет практически невозможно, а вот когда неподалёку находится яркая, да ещё желтоватой окраски, то голубая окраска спутника возникает очень легко. Разность блеска порядка 5m, разделение 10", позиционный угол 75*. У Т.Таки 6,66-10,19m 7,3" 80* 2002. Спектр яркой звезды F7.
ENG 67. Ещё одна пара со слабым спутником, каких сегодня много. Широкая, разделение порядка 1,5 минут дуги,разность блеска примерно 3m, позиционный угол 115*, яркая звезда жёлтая. У Т.Таки 6,84-10,69m 96,7" 110* 1999. Спектр G0.
STF 2644. Красивая, состоит из белых звёзд почти равного блеска (разность 0,1-0,2m), разделённых примерно 3" дуги, позиционный угол 205*. Согласно данным WDS 6,92-7,06m 2,6" 206* 2016. Спектр B9. Наблюдал её, как и предыдущие, с увеличением 187,5х.
STF 2643. Достаточно тесная, разделение оценил в 3", разность блеска порядка 4m, позиционный угол 80*. Цвет яркой звезды светло-жёлтый. Согласно WDS 7,09-9,4m 3,1" 79* 2011. Как обычно бывает, в тесных парах слабые спутники кажутся ещё более слабыми, чем на самом деле.
STF 2654. Красивая пара с заметным цветовым контрастом, разность блеска 1m, разделение примерно 15", позиционный угол 230*. Яркая звезда светло-жёлтая, спутник белый (оценка по шкале Остгофа +3 и 0). По данным каталога Т.Таки 6,96-8,14m 14,8" 233* 2006. Спектры F2+F4.
RST 4659. Тесная со слабым спутником, разделение 1,5", позиционный угол оценил в 15*, разность блеска 3m, яркая звезда белая. В каталоге WDS 7,17-9,19m 1,8" 7* 2015.
STF 2616. Красивая, довольно тесная, оценка разделения 3-4", позиционного угла 260*, разности блеска 3m.  Яркий компонент жёлтый (+4) по Остгофу, спутник голубоватый. WDS 6,85-9,64m 4,6" 270* 2014, спектр K0.
15 Стрелы = STT 592. С увеличением 187,5х в поле зрения видны несколько звёзд, образующих широкую кратную систему. Главная звезда жёлтая, два наиболее ярких спутника расположены в позиционных углах 160 и 330* приблизительно на одинаковых расстояниях около 3,5 минут дуги. Ещё одна более слабая звезда находится в 4-м квадранте и образует с главной звездой и спутником на 330* прямоугольный равнобедренный треугольник. Есть в поле зрения ещё несколько более мелких звёзд, но самое интересное в том, что спутник, который в 1-м квадранте в угле 160*, сам является двойным. Эта пара из неярких звёзд примерно 9m, разделённых промежутком порядка 8", позиционный угол в этой паре 195*, разность блеска 0,7m. Наверняка у неё есть какое-то обозначение, но оно мне неизвестно. Вот что даёт каталог Т.Таки: AB 5,86-9,5m 166,9" 289* 2001г. (это спутник, образующий прямой угол). AC 5,86-6,92m 213,9" 333* 2001. (это спутник, образующий вторую вершину прямоугольного треугольника). О двойном спутнике ничего не упоминается.
13 Стрелы = BU 1477. Довольно широкая тройная система с двумя слабыми спутниками, расположенными неподалёку друг от друга, один в позиционном угле примерно 110*, другой - в угле 125*. Позиционный угол второго спутника относительно первого около 240*, расстояние между ними равно 1/5 расстояния AB. Яркая звезда оранжевого цвета (моя оценка +7 по шкале Остгофа). В каталоге Т.Таки приводятся такие данные: AB 5,4-11,8m 28,5" 206* 1966г. Этого спутника я не увидел. AC 5,4-11,5m 47,1", данных о позиционном угле почему-то нет. Спектр главной звезды M4.
Дзета Стрелы = STF 2585. Красивая контрастная пара с различием цветов: яркая звезда желтовато-белая, спутник голубой. Разность блеска примерно 3m, позиционный угол 310*, разделение порядка 10". Лучше смотрится с меньшим увеличением, я наблюдал с 187,5х. В каталоге Т.Таки AB-C 5,04-9,01m 8,4" 311* 2005г., те же значения в WDS для 2013г. Очевидно, главная звезда - тесная неразрешимая двойная. Имеется ещё один, далёкий спутник AB-D 5,04-11m 76,0" 246* 2005г. Этот спутник я не заметил или не обратил на него внимания.
STT 396. Широкая пара с разделением порядка минуты со слабым спутником, разность блеска 3m, позиционный угол 210*. Яркая звезда жёлто-оранжевого цвета. У Т.Таки 6,13-10,38m 46,4" 207* 2002г. Спектр яркой звезды K4.
Тэта Стрелы = STF 2637 . Тройная система с двумя спутниками, одним близким и одним дальним. Близкий спутник на удалении около 10" в угле 335*, выглядит слабее главной на 3m, дальний спутник находится в позиционном угле 215* на расстоянии в 8 раз большем, он слабее яркой звезды на 1m. Главная звезда тёмно-жёлтого цвета (+5 по Остгофу).
Эпсилон Стрелы = H6 26. Снова широкая пара с разделением в 1/4 радиуса поля зрения (около 1,5 минут дуги), позиционным углом 80*, разностью блеска 2m. Яркая звезда жёлто-оранжевая. У Т.Таки 5,77-8,35m 87,4" 82* 2002. Есть третий компонент 9,5m 160,8" 343* 1899. Этот спутник я не заметил или не обратил внимания.
HN 84. Очередная довольно широкая пара с разделением 1/2 минуты дуги, большой разностью блеска 2,5m, позиционный угол 305*. Яркая звезда красновато-жёлтая. У Т.Таки 6,38-9,46m 28,2" 302* 2003. Спектр яркой звезды K4.

Дальнейшие наблюдения пришлось прекратить из-за облачности, которая появилась внезапно, буквально за несколько минут пока я подходил к столику и делал запись наблюдения последней пары, причём по всему небу сразу. Был буквально поражён этим обстоятельством, по-видимому всё дело в охлаждении слоя воздуха ниже критической точки.
Привожу поисковую карту и схематический рисунок наблюдённых пар. Север внизу, восток справа. У некоторых звёзд постарался передать цвета. У широких пар координатные кресты маленькие, масштаб в несколько раз меньше. У тесных пар кресты большие.

Оффлайн мануал

  • ****
  • Сообщений: 420
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от мануал
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1333 : 14 Окт 2017 [08:36:44] »
Малый Конь
Очень интересные, рядом расположенные, три двойных: 2"; 3"; 10".
HIP 103301 (STF 2735)
20час 55мин 40.64сек; +04* 31' 57.7"----6.45m+7.54m=2.00" (2011г)
HIP 103813 (STF 2742)
21час 02мин 12.51сек; +07* 10' 47.3" ---- 7.41m + 7.64m = 2.9" (2015г)
HIP 103569 (STF 2737) - эпсилон Малого Коня
20час 59мин 04.54сек; +04* 17' 37.8"----5.30m+7.05m = 10.6" (2016г)
Увеличения от 160х до 250х. На 250х двойная - 2" - очень красивая. На чёрном, бархатном, небе смотрится очень эффектно.
13октября 2017, балкон, рефрактор 127/1200
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*. " Нужен  дипскай - бери Ньютон"

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 395
  • Благодарностей: 499
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1334 : 14 Окт 2017 [11:00:40] »
Давно не читал тему, открыл и вижу - сколько же вкусного я пропустил! Коллеги, спасибо за интересные и вдохновляющие отчеты!
Евгению, как мне кажется, пора уже браться за написание книги по наблюдениям двойных. На английском языке такой литературы немало (но и совсем немного!), а вот на русском - совсем мало, и то переводная. Сходу оригинальной русской книги по наблюдениям двойных что-то и не припомню, может, кто-то вспомнит такую?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ВП

  • *****
  • Сообщений: 5 245
  • Благодарностей: 498
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1335 : 14 Окт 2017 [13:54:12] »
Давно не читал тему, открыл и вижу - сколько же вкусного я пропустил! Коллеги, спасибо за интересные и вдохновляющие отчеты!
Евгению, как мне кажется, пора уже браться за написание книги по наблюдениям двойных. На английском языке такой литературы немало (но и совсем немного!), а вот на русском - совсем мало, и то переводная. Сходу оригинальной русской книги по наблюдениям двойных что-то и не припомню, может, кто-то вспомнит такую?
С уважением, Мирали
И я с удовольствием купил бы такую книгу. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1336 : 28 Окт 2017 [12:24:50] »
Продолжаем наблюдения двойных звёзд. Сегодня выложу отчёт от 22 октября 2017, время писать появилось только сегодня. Итак, инструмент тот же, что и раньше - короткофокусный рефрактор SW15075 на HEQ-5 Pro, линза Барлоу Celestron 2x, ортоскопический окуляр КК 4мм (375х), наблюдал как и всегда, без диагонали. Прозрачность хорошая, атмосфера спокойная, 7-8 по Пиккерингу. Отмечались в основном очень медленные колебания воздуха с характерным периодом в несколько секунд. Температура воздуха падала, был заморозок, после полуночи она достигла -15С (специально вынес термометр). При такой температуре у инструмента появилась небольшая кома, судя по картинке в Аберраторе, не превышающая лямбда/6. Порадовало то, что при последующих испытаниях при комнатной температуре она полностью исчезла, в то время как раньше, до усовершенствования оправы могла и остаться. Усовершенствование заключалось в том, что я поставил по шесть центрирующих винтов на каждую из линз дублета, а раньше было по три. Отмечу, что в 150-мм рефрактор можно наблюдать через час после выноса инструмента, но полная стабилизация объектива наступает гораздо позже, часа через 2,5-3.
Дзета Геркулеса = STF 2084. Этим летом и осенью не везло на эту пару из-за нестабильной атмосферы, сегодня смог наконец уверенно разрешить. Красивая тесная пара, главная звезда жёлтая, спутник имеет ещё более насыщенный жёлтый цвет (моя оценка +3 и +5 по шкале Остгофа). Спутник проецируется на 1-е дифракционное кольцо, отсюда разделение около 1,3-1,4", позиционный угол 125*, разность блеска 3m. Согласно WDS 2,95-5,4m 1,5" 126* 2016. Я так понимаю, что это даётся наблюдённое значение, которое может быть отягощено случайными ошибками. В этом же каталоге приводятся вычисленные значения: на 1.01.2017 1,28" 124,1*, на 1.01.2018 117,8* 1,323". Интересно следить за этой довольно короткопериодической парой, её период обращения 34,45 лет. Но для разрешения требуется спокойная атмосфера и хороший объектив.
13 Лисички = DJU 4. Очень непростая, но красивая пара, тесная и контрастная, разрешилась с некоторым трудом, но всё же уверенно. Спутник на 3m слабее главной звезды и также проецируется на 1-е кольцо, отсюда оценка разделения 1,3", позиционный угол около 245*. Главный компонент белый с чуть желтоватым оттенком (не забудем, что ахромат немного желтит), спутник выглядит голубоватым. Согласно WDS 4,63-7,37m 1,4" 245* 2012. На начало 2018г. вычисленное значение 1,37" 246,8*. Спектр яркой звезды B9,5.
16 Лисички = STT 395. Очень хороший тест-объект для 150-мм телескопа. Мой рефрактор показывает два дифракционных диска, разделённых очень небольшим более тёмным промежутком. Моя оценка разделения 0,8", позиционного угла 125-130*, разности блеска 0,5m. Главный компонент жёлтого цвета, спутник имеет лёгкий зеленоватый оттенок. Согласно WDS 5,83-6,19m 0,8" 127* 2016, вычисленное значение на начало 2018 0,849" 127,1*. Спектр F2.
STF 2560 в Лисичке - тройная система, довольно широкая. Первый спутник примерно в четверти минуты от главной белой звезды в позиционном угле около 295*, он слабее главной звезды величины на 3, второй спутник более яркий, примерно на 1m слабее главной, расположен очень далеко, на 0,6 радиуса поля зрения, что составляет около 115", в позиционном угле около 60*. Согласно каталогу Т.Таки 6,64-8,8m 15,3" 295* 2002; 8,25m 118,5" 66* 2002.
2 Лисички = BU 248. Это тоже тройная система с близким и дальним спутниками, дальний имеет другое обозначение HO 654. Я наблюдал её ранее и видел только дальний спутник. В этот раз я тоже уверенно наблюдал только дальний, но когда обрабатывал наблюдения, понял, что видел и ближний, хотя но не стал отмечать его, т.к. не был уверен, полагая, что это мог быть фрагмент дифракционного кольца. Дальний спутник примерно на 4m слабее главной звезды на удалении около минуты в позиционном угле 115*. Согласно WDS 5,43-8,75m 1,8" 128* 2015 и 11m 51,5" 118* 2013.
STF 2653 в Лисичке - красивая умеренно тесная пара со значительной разностью блеска компонентов, примерно 3m, яркая звезда белая. Спутник на удалении около 3" в позиционном угле 270*. Согласно WDS 6,72-9,18m 2,8" 274* 2011г.
HJ 1499 в Лисичке - тройная система с относительно близким и дальним спутниками, яркий компонент белый. Близкий спутник на 3m слабее, расположен в угле около 350* на расстоянии около трети минуты. Дальний компонент в позиционном угле около 60* на удалении в 6 раз большем, он поярче, уступает в блеске главной примерно 1m. В каталоге Т. Таки приводятся данные только по близкому компоненту 6,96-10,87m 21,2" 355* 2003г.
Дельта Лебедя = STF 2579 Яркая и красивая контрастная пара, одна из любимых. Её можно наблюдать в 90-мм рефрактор, я не раз это делал в AstroMaster 90, для 150-мм рефрактора это лёгкий объект. Яркая звезда имеет светлый желтоватый цвет, спутник выглядит голубоватым, разность блеска визуально порядка 4m, разделение оценил в 2,5", позиционный угол - в 215*. Согласно WDS 2,89-6,27m 2,7" 217* 2016. Спектр яркой звезды B9,5, снова сталкиваемся с тем, что короткий ахромат желтит. После этой пары сделал перерыв.
72 Пегаса = BU 720 Достаточно яркая и очень тесная пара, заметно более слитная, чем 16 Лисички. Я наблюдал лишь вытянутость дифракционного изображения без каких-либо признаков тёмного интервала, правда вытянутость наблюдается без труда. Моя оценка разделения 0,6", позиционного угла 105*, разность блеска примерно 0,5m, компоненты жёлтые. Согласно WDS 5,67-6,11m 0,7" 102* 2016. Вычисленные данные на начало 2018г. 0,576" 105,9". Период обращения 492,31 года с ошибкой до 76 лет. Лично мне показалось, что значение разделения 0,6" ближе к истине, чем 0,7".
Пи Овна = STF 311 Симпатичная тройная с близким и относительно дальним спутниками. Яркая звезда белая, голубоватый близкий спутник на расстоянии около 4" в позиционном угле 120*, разность блеска 3-4m. Ясно, что цвет спутника определяется физиологическими эффектами зрения. Дальний спутник ещё слабее на 1m и расположен в позиционном угле 110* на расстоянии в 6-7 раз большем. Согласно WDS 5,32-7,95m 3,2" 119* и 10,72m 24,1" 112* 2012г. Спектр главного компонента B6.
STT 49в Овне - довольно тесная неравная пара с разделением около 2,5", позиционным углом 45*, разностью блеска 3-4m, яркая звезда белая. По WDS 6,8-9,92m 2,3" 50* 2008. Спектр яркой звезды A0.
STF 394 в Овне - красивая умеренно тесная пара с разностью блеска около 1m. Яркая звезда белая с чуть желтоватым оттенком, спутник выглядит голубоватым. Разделение порядка 5", позиционный угол 160*. Согласно WDS 7,05-8,16m 6,9" 164* 2016, спектры A3+G5. Очевидно, что голубоватый цвет спутника - только кажущийся по контрасту. На этом обзор созвездия Овна, начатый ранее, можно считать завершённым.
Ни Кита = STF 281 Умеренно разделённая очень контрастная пара, спутник слабее на 4m, оценка разделения 8", позиционного угла 75*. Яркая звезда желтоватая. Согласно WDS 4,97-9,08m 8,4" 80* 2011, спектр G3.
Привожу рисунок наблюдённых двойных и поисковые карты, кроме самых ярких Дзеты Геркулеса и Дельты Лебедя. На рисунке ориентация классическая, как она видна в рефрактор без диагонали и ньютон: север внизу, восток справа. Малые кресты на рисунках соответствуют широким парам, изображённым в меньшем масштабе.


« Последнее редактирование: 28 Окт 2017 [12:48:17] от Eugenio D. »


Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1337 : 28 Окт 2017 [12:26:51] »
Карты.

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1338 : 28 Окт 2017 [12:27:28] »
Ещё карта. P.S. Не разрешились пары STT 589, BU 983 в Лисичке, HDS 418 в Овне. И ещё почему-то у меня выпала BU441 в Лисичке.

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 4 030
  • Благодарностей: 505
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1339 : 28 Окт 2017 [13:16:10] »
Дельта Лебедя = STF 2579 Яркая и красивая контрастная пара, одна из любимых. Её можно наблюдать в 90-мм рефрактор, я не раз это делал в AstroMaster 90, для 150-мм рефрактора это лёгкий объект. Яркая звезда имеет светлый желтоватый цвет, спутник выглядит голубоватым, разность блеска визуально порядка 4m, разделение оценил в 2,5", позиционный угол - в 215*. Согласно WDS 2,89-6,27m 2,7" 217* 2016. Спектр яркой звезды B9,5, снова сталкиваемся с тем, что короткий ахромат желтит.
То же не раз сталкивался с феноменом (и не только в ахромате), когда цвет какого-то компаньона (или даже обоих) на глаз не соответствует спектральному классу. Пока феномен остается для меня загадкой. Но иллюзия порой бывает поразительной.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5 Pro belt
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)