ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
А почему бы сейчас не отправить подобную экспедицию? С сегодняшними технологиями они летели бы быстрее, энергии хватило бы на больше времени, приборы бы могли передавать больше информации....
А какая будет скорость у New Horizons в результате ускорения после пролета Юпитера? И изменится ли она после пролета Плутона
P.S. Лететь 15 лет, чтобы полюбоваться планетой с близкого расстояния 10 минут.........
И что значит, что Вояджеры функционируют: они могут реально передовать полезные данные или только импульсы о своём существовании?
Цитата: Som89 от 22.08.2006 [11:29:26]И что значит, что Вояджеры функционируют: они могут реально передовать полезные данные или только импульсы о своём существовании?Насколько я усведомлен, Вояджеры только передают сигналы о существовании. И выходят они на связь строго в один-два дня в неделю, связь устанавливается с хитростями (все это где-то в хорошей статье, по-моему на Астронете описали), скорость там что-то около нескольких бит/с. По времени отправки/принятия сигнала можно узнать расстояние до Вояджера, а ведя таблицу этих расстояний с одинаковыми интервалами, можно делать выводы об ускорении. Как уже выяснили - отрицательном.
Цитата: Som89 от 22.08.2006 [11:29:26]И что значит, что Вояджеры функционируют: они могут реально передовать полезные данные или только импульсы о своём существовании?Насколько я усведомлен, Вояджеры только передают сигналы о существовании.
Но мне казалось, я где-то год-другой назад слышал, что установили связь с каким-то Пионером. Или у меня глюки?
...они двигаются с отрицательным ускорением (а по другому и не может быть) то рано или поздно они достигнут той скорости при которой дальнейшее удаление от солнца будет невозможно...
Неверный вывод из верной посылки.
Вояджеры набрали бОльшую скорость
Цитировать (выделенное)Вояджеры набрали бОльшую скорость через определенный промежуток времени скорость упадет до- а потом и меньше 2ой космической и соответственно в любом случае они начнут двигаться в обратном направлении. я и хотел узнать на сколько далеко будет эта точка? на сколько я понимаю даже в идеальных условиях ни один предмет не может бесконечно долго удаляться от другого. ведь удаление от точки притяжения это работа, а для работы требуется затраты энергии.
Скажите, а известно какова будет судьба этих двух КА( вояджер 1,2)? Когда они завершат свое путешествие? И где? Или их жизнь «бесконечна»?
Цитата: IKM от 05.11.2007 [20:23:44]Скажите, а известно какова будет судьба этих двух КА( вояджер 1,2)? Когда они завершат свое путешествие? И где? Или их жизнь «бесконечна»? По прогнозу в 2020 году из-за уменьшения энергии в радиозотопных батареях. На расстояние где-то в 130 а.е. от Земли.
Ну вот, на самом интересном месте остановились. И что же с ними дальше-то будет после того как у них кончится энергия в радиоизотопных батареях?
Цитата: IKM от 05.11.2007 [23:15:24]Ну вот, на самом интересном месте остановились. И что же с ними дальше-то будет после того как у них кончится энергия в радиоизотопных батареях? А дальше их безжизненные тела будут уноситься в глубины космоса... По данным Википедии, "Вояджер-1" не направляется к какой-либо определенной звезде, но примерно 40000 лет спустя пролетит в пределах 1,7 световых лет от звезды AC+793888 из созвездия Жирафа.
Как физические тела они будут существовать практически вечно. Может какому-то одному аппарату "не повезёт" в течение существования Вселенной, и он упадёт куда-нибудь, но почти с нулевой вероятностью. Их судьба похожа на судьбу звёзд и галактик в целом: она неизвестна (хотя есть теоритические предположения насчёт судьбы составляющих их частиц).
Цитата: Sergiusz от 05.11.2007 [23:27:13]Цитата: IKM от 05.11.2007 [23:15:24]Ну вот, на самом интересном месте остановились. И что же с ними дальше-то будет после того как у них кончится энергия в радиоизотопных батареях? А дальше их безжизненные тела будут уноситься в глубины космоса... По данным Википедии, "Вояджер-1" не направляется к какой-либо определенной звезде, но примерно 40000 лет спустя пролетит в пределах 1,7 световых лет от звезды AC+793888 из созвездия Жирафа. Не думаю, вероятно благодатные потоки их выловят и поместят в аэрокосмический музей в Вашинтон Ди Си
А почему эта вероятность так мала? Наверное движение этих КА предсказать невозможно. Почему они не могут быть «притянуты» какой-нибудь планетой в какой-нибудь галактике?
Всё же лучше в Москве .Львов же из Египта в Питер перевезли. И ничего, египтяне не жалуются.Цитировать (выделенное)А почему эта вероятность так мала? Наверное движение этих КА предсказать невозможно. Почему они не могут быть «притянуты» какой-нибудь планетой в какой-нибудь галактике? Ровно потому, что звёзды существуют, а не попадали друг на друга. Хотя иногда наверное падают (и есть много кратных звёзд и планетных систем, но считается что практически все они так и образовались, а не встретились готовенькими). Вояджеры оказываются в этом же "режиме".И дисковую подсистему Млечного Пути они не покинут кстати: у неё тоже есть своя 2я космическая скорость, которую нужно превысить, и в определённом направлении. Или будут болтаться "недалеко" от Солнца по своей орбите (на расстоянии до нескольких десятков парсек), или скорее сдрейфуют куда-нибудь за время порядка одного или нескольких оборотов нашей звезды вокруг центра Галактики (сотни миллионов лет). Действие других звёзд скажется.
я думаю, что американцы у нас их заберут, они не египтяне
Текст сообщения Джимми Картера: "This is a present from a small, distant world, a token of our sounds, our science, our images, our music, our thoughts and our feelings,We are attempting to survive our time so we may live into yours."
Переводить не буду. Смысла в этом тексте не больше, чем в предвыборной речи.
Послание в какой форме записано?
Интересно бы поглядеть, какое предисловие сумели бы написать вы сами.
Объясните мне, глупому, какой в этом смысл, если они всё равно его прочесть и понять не смогут)). Послание в какой форме записано?
Далее куда его занесет ?
извините- а вам какая разница? вы его перехватывать собираетесь,а потом на сувениры или координаты "друзьям по разуму" сообщаете?
и ещё что значит аппарат движется по гиперболической траектории, он же вроде должен прямолинейно
А дальше, не в том плане рядом с какими звездами он пролетит, это пока рассчитать нереально, а вплане относительно галактики - похоже что Вояджер 1 будет вращаться вокруг её центра ? Интересно по какой орбите ? Это наверно можно примерно рассчитатьСудя по тому что аппарат скорее всего отклоняется от плоскости галактики а его скорость меньше четвертой космической ( или какая там нужна чтобы вылететь из галактики ) то в определенный момент его развернет обратно к плоскости, он пройдет её и то же самое повторится с другой стороны, тоесть получится своего рода синусоида закрученная вокруг центра галактики . Мои рассуждения идут правильным ходом ?
Какой угол эклиптики к плоскости галактики ?Может знает кто угол траектории Вояджера 1 не только вверх от эклиптики (35 градусов) а и вправо / влево от направления движения Солнца ?
Сможет ли он подняться "заметно выше галактического диска" - ещё неизвестно - уж больно скорость маленькая.
Цитировать (выделенное)Какой угол эклиптики к плоскости галактики ?Может знает кто угол траектории Вояджера 1 не только вверх от эклиптики (35 градусов) а и вправо / влево от направления движения Солнца ?Вы это говорите или спрашиваете?P.S. По моему довольно странно жаловаться на то, что вам не отвечают на вопрос в котором вы сами же на него и ответили.
Цитата: Jugger от 20.11.2009 [17:03:22]и ещё что значит аппарат движется по гиперболической траектории, он же вроде должен прямолинейно Если верить школьному курсу физики, тело движется прямолинейно и равномерно при отсутствии приложенной к нему силы. В случае "Вояджера" это слегка не так.
Цитата: R от 20.11.2009 [19:50:33]Цитировать (выделенное)Какой угол эклиптики к плоскости галактики ?Может знает кто угол траектории Вояджера 1 не только вверх от эклиптики (35 градусов) а и вправо / влево от направления движения Солнца ?Вы это говорите или спрашиваете?P.S. По моему довольно странно жаловаться на то, что вам не отвечают на вопрос в котором вы сами же на него и ответили.Я написал два вопроса и ни на один сам себе не отвечал Я написал толко о том что угол траектории Вояджера над эклиптикой 35 градусов, а есть еще один угол, вправо или влево от траектории Солнца вокруг центра галактики, вот на него мне никто и не ответил На первый вопрос я тем более не отвечал Цитата: Виктор Воропаев от 20.11.2009 [17:05:48]Цитата: Jugger от 20.11.2009 [17:03:22]и ещё что значит аппарат движется по гиперболической траектории, он же вроде должен прямолинейно Если верить школьному курсу физики, тело движется прямолинейно и равномерно при отсутствии приложенной к нему силы. В случае "Вояджера" это слегка не так.А как ? И почему ?
В общем мне понятно что аппарат выйдет из солнечной системы, будет лететь между звездами и пролетит близко со звездой в созвездии Жирафа А дальше, не в том плане рядом с какими звездами он пролетит, это пока рассчитать нереально, а вплане относительно галактики - похоже что Вояджер 1 будет вращаться вокруг её центра ? Интересно по какой орбите ? Это наверно можно примерно рассчитатьСудя по тому что аппарат скорее всего отклоняется от плоскости галактики а его скорость меньше четвертой космической ( или какая там нужна чтобы вылететь из галактики ) то в определенный момент его развернет обратно к плоскости, он пройдет её и то же самое повторится с другой стороны, тоесть получится своего рода синусоида закрученная вокруг центра галактики . Мои рассуждения идут правильным ходом ? И еще касательно этой темы два конкретных вопросаКакой угол эклиптики к плоскости галактики ?Может знает кто угол траектории Вояджера 1 не только вверх от эклиптики (35 градусов) а и вправо / влево от направления движения Солнца ?Вот чё
В общем мне понятно что аппарат выйдет из солнечной системы, будет лететь между звездами и пролетит близко со звездой в созвездии Жирафа
А дальше, не в том плане рядом с какими звездами он пролетит, это пока рассчитать нереально, а вплане относительно галактики - похоже что Вояджер 1 будет вращаться вокруг её центра ? Интересно по какой орбите ? Это наверно можно примерно рассчитать
Судя по тому что аппарат скорее всего отклоняется от плоскости галактики а его скорость меньше четвертой космической ( или какая там нужна чтобы вылететь из галактики ) то в определенный момент его развернет обратно к плоскости, он пройдет её и то же самое повторится с другой стороны, тоесть получится своего рода синусоида закрученная вокруг центра галактики. Мои рассуждения идут правильным ходом ?
Цитировать (выделенное) Если верить школьному курсу физики, тело движется прямолинейно и равномерно при отсутствии приложенной к нему силы. В случае "Вояджера" это слегка не так.А как ? И почему ?
Если верить школьному курсу физики, тело движется прямолинейно и равномерно при отсутствии приложенной к нему силы. В случае "Вояджера" это слегка не так.
ФразаЦитировать (выделенное)В общем мне понятно что аппарат выйдет из солнечной системы, будет лететь между звездами и пролетит близко со звездой в созвездии Жирафа Вполне однозначно воспринимается как понимание того, что было написано вам в ответе.Далее идётЦитировать (выделенное)А дальше, не в том плане рядом с какими звездами он пролетит, это пока рассчитать нереально, а вплане относительно галактики - похоже что Вояджер 1 будет вращаться вокруг её центра ? Интересно по какой орбите ? Это наверно можно примерно рассчитатьЖирным выделен ответ на свой же вопрос.И аналогично далееЦитировать (выделенное)Судя по тому что аппарат скорее всего отклоняется от плоскости галактики а его скорость меньше четвертой космической ( или какая там нужна чтобы вылететь из галактики ) то в определенный момент его развернет обратно к плоскости, он пройдет её и то же самое повторится с другой стороны, тоесть получится своего рода синусоида закрученная вокруг центра галактики. Мои рассуждения идут правильным ходом ? Во избежание недопонимания следует формулировать вопросы более чётко.
Цитировать (выделенное)Цитировать (выделенное) Если верить школьному курсу физики, тело движется прямолинейно и равномерно при отсутствии приложенной к нему силы. В случае "Вояджера" это слегка не так.А как ? И почему ? 1. А очень просто - на него действует притяжение Солнца. Да и много ещё чего.2. Что "почему?"?
Цитата: Jugger от 12.11.2009 [21:12:08]Какой угол эклиптики к плоскости галактики ?Может знает кто угол траектории Вояджера 1 не только вверх от эклиптики (35 градусов) а и вправо / влево от направления движения Солнца ?ответа я так и не получил
Цитата: R от 22.11.2009 [14:41:03]Цитировать (выделенное)Цитировать (выделенное) Если верить школьному курсу физики, тело движется прямолинейно и равномерно при отсутствии приложенной к нему силы. В случае "Вояджера" это слегка не так.А как ? И почему ? 1. А очень просто - на него действует притяжение Солнца. Да и много ещё чего.2. Что "почему?"?То что притяжение Солнца действует я знаю, но ведь оно находится сзади направления движения аппарата, и должно просто замедлять егоХотя видимо оно не совсем сзади после различых маневров вокруг Юпитера По ходу обсуждения мысли приходят в голову, и я спрашиваю о том верны ли они, а не отвечаю сам себе
Насчет почемуПочему Вояджер движется не прямолинейно ?