A A A A Автор Тема: Наблюдения запусков с отечественных космодромов  (Прочитано 93877 раз)

Оффлайн Maxim Krugov

• Рейтинг: +9/-0
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Награды
С Алматы было видно классно, величаво и медленно! ;)

Оффлайн ddt76

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
У меня мама из Киргизии посмотрела: все было отлично видно! Уже отписала СМСку

Оффлайн ddt76

• Новичок
  • *
    • Награды
Ну а моя смотрела с берега Иссык-Куля! так что почти рядом :)

Оффлайн NNRub

• Читатель
  • *
    • Награды
Наблюдал запуск Прогресса Попробовал снять на мыльницу.

Оффлайн NNRub

• Читатель
  • *
    • Награды
Падение 2-й ступени

Оффлайн Александр Каплинский

• Рейтинг: +43/-4
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Skype - alexander.kaplinsky
    • Награды
Bидeли всe отлично! И комapы cыты...
ТАЛ-120, Юкон 16x50, Зенит-Е, Canon EOS 400D, ОСК-2 150/1600 в процессе
... Наш путь к вершинам бесконечно труден -
    То лбом об стену, то наоборот... (с)

Оффлайн oatcat

• Рейтинг: +13/-0
  • Александр Никитин
    • Награды
Пронаблюдали с сыном с крыши девятиэтажки, взяв в зубы по цифромыльнице. Замечательное зрелище. В момент кульминации (а это в нашей местности градусов семьдесят) хвост от корабля был виден размером градусов в 20-25. А вот след от второй ступени был не столь ярок, как при недавнем старте ТМА-19. Через несколько минут был слышен грохот, два удара с перерывом около полуминуты. Сделали несколько снимков.
Начало неба и земли безымянно. (Лао Цзы)
------
Celestron NexStar 4SE, БПЦ 10х40, глаза - 2 шт.

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Награды
И еще - падение второй ступени и ее след.
------

Оффлайн granat

• Рейтинг: +65/-0
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Skype - granat22astro
    • Награды
oatcat, отличные снимки!

Весь день в Яровом небо было ясное, но к вечеру с запада стала наползать пелена. Солнце село в тучах, а к моменту пролёта ракеты практически всё небо затянуло облаками, в которых лишь кое-где были просветы, да ещё и небо слишком светлое…  :'( Ракету удалось заметить только на юге, да и то она постоянно ныряла в облака. Снять её на видео так и не удалось…
На юго-востоке низко над горизонтом небо ещё не было затянуто, поэтому съёмка падения второй ступени получилось более удачной. Но об этом позже…
Наблюдали на крыше 9-этажки. Обзор отличный и комаров совсем нет. ;)
Добсон 200/2000
Canon EOS 1000D
Panasonic NV-GS500

• Награды
Недавно вернулся домой, теперь вкратце об увиденном. Ездили вчетвером - я, моя дочка, Александр Вольф и Роман (Orion Altai).
Нам удалось-таки выскочить из-под облаков километрах в 40 западнее Барнаула. Последние километры я гнал 130, лишь бы успеть попасть под чистое небо, вспоминая Андрея Остапенко 1 августа 2008-го. Свернули с трассы на примыкающую дорогу с хорошим обзором и остановились всего минуты за две до выхода ракеты из-под горизонта. Сразу же попали в облако комаров... сколько их было - не описать словами...  :o  Дочка осталась в машине, а мы втроем предоставили себя им на съедение...   
Небо было всё же светлым, но ракету было отлично видно. Я снимал видео на свою VHS-камеру, Саша Вольф фотографировал на зеркалку Nikon D80, Роман снимал и фото, и видео на свой Panasonic DMC-FZ18. Шлейф ракеты был виден отчетливо, мы засекли момент выключения 3 ступени и отделения корабля, полетевшего дальше в виде яркой звёздочки, а дальше вокруг него образовалась светящаяся спираль, которую я видел раньше только на видео. Вскоре корабль зашел за облака, а на юге показалась горящая вторая ступень, рассыпавшаяся на более мелкие фрагменты.
Журналистов с нами не было - они договорились о съёмке с яровчанами, где днем небо было чистым. Но... уже после наблюдений я позвонил Granat-y и узнал, что у них так некстати появились облака, и снять ничего не удалось - только увидели полет ракеты в просветах между облаками...
Сейчас смотрю отснятые материалы, но фотки вышли нерезкими, а на видеоролике ракета прыгает в поле зрения, точнее оператор отбивается от комаров. На одном из роликов хорошо видно, сколько этих тварей слетелось на неожиданный для них пир... 
Свой VHS-ролик еще не смотрел, сделаю это завтра (точнее, сегодня уже), но его еще оцифровать надо. Завтра на ТВ позвоню, и может быть, что-нибудь передам для телесюжета.
А жена из города ничего не увидела из-за облаков, да и мы опять под них вернулись...
И еще мы видели два пролета МКС - вскоре за "Союзом" и затем на следующем витке.
В общем, главный результат - визуальный, в этом смысле всё у нас прошло удачно!  :D 
Вот один из удачных снимков Романа:
« Последнее редактирование: 01.07.2010 [00:03:09] от Александр Каплинский »

• Награды
Прямую трансляцию посмотрел. А вот результат визуальных наблюдений отрицательный. В последний момент стала проявляться перистая облачность. Она закрывала небо до высоты 20-25 градусов над горизонтом. Подозреваю, что Прогресс не поднимался выше этого, все-таки расстояние до Новосибирска от Байконура приличное...
Павел, дело не в расстоянии до Байконура, главное - расстояние до трассы выведения. А оно от вас около 500 км, что обеспечивает видимость ракеты на приличной высоте. Надо прикинуть ее по тангенсу угла как отношению высоты полета к этому расстоянию. Может, облака и помешали, всё же картинка на небе была не очень контрастной, хотя и хорошо видимой на чистом небе.
Пронаблюдали с сыном с крыши девятиэтажки, взяв в зубы по цифромыльнице. Замечательное зрелище.
Действительно замечательное, молодцы!  8)
« Последнее редактирование: 01.07.2010 [00:12:10] от Александр Каплинский »

Оффлайн AZT-7

• Рейтинг: +20/-2
  • SNAFU !
    • Награды

народ снял на видео

http://kiwi.kz/watch/uny1fzm8kkim
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?  ::)

Оффлайн Nebesov

• Рейтинг: +7/-0
  • SkyLark
    • Награды
И еще много неплохих снимков запуска с казахстанского форума здесь:
http://bb.ct.com.kz/index.php?showtopic=334616&st=40
(+на следующих страницах той темы)

Из ААты смотрелось отлично!
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Онлайн Павел Кирпиченко

• Рейтинг: +77/-8
    • Skype - kirpichenko_pavel
    • Награды
Павел, дело не в расстоянии до Байконура, главное - расстояние до трассы выведения. А оно от вас около 500 км, что обеспечивает видимость ракеты на приличной высоте. Надо прикинуть ее по тангенсу угла как отношению высоты полета к этому расстоянию. Может, облака и помешали, всё же картинка на небе была не очень контрастной, хотя и хорошо видимой на чистом небе.
Еще нужно учитывать, что на широте Новосибирска небо светлее, чем в на Алтае и тем более чем в Казахстане в один и тот же момент времени.
Мои фото: http://fotki.yandex.ru/users/C-Acid
Клуб "Любительская астрофотография": http://clubs.ya.ru/4611686018427426722/

• Награды
Знаю, что светлее (сам жил 10 лет в Новосибирске), но ненамного - заход Солнца в Новосибирске в 22.10, в Барнауле в 21.56. Тем более южная часть неба, через которую летела ракета. Я наблюдал две недели назад старт "Союза" вообще за 15 минут до восхода Солнца. Скорее всего помешали облака и недостаток опыта подобных наблюдений - в условиях светлого неба надо точно знать, откуда появится ракета и куда она летит. Ничего, этот запуск не последний, увидим еще!  :)

Оффлайн amezАвтор темы

• Рейтинг: +25/-1
    • домашняя страница А.М.
    • Награды
народ снял на видео
http://kiwi.kz/watch/uny1fzm8kkim
Да, пожалуй, это одно из лучших видео Союза, момент разделения очень эффектно получился. Но удивляет, до сих пор столь очевидный сюжет принимают за НЛО, даже по телику что-то на эту тему ляпнули.

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Награды
Да, пожалуй, это одно из лучших видео Союза, момент разделения очень эффектно получился. Но удивляет, до сих пор столь очевидный сюжет принимают за НЛО, даже по телику что-то на эту тему ляпнули.

Да, видео классное. Из Алматы побольше видно, она дальше от трассы, чем Усть-Каменогорск. У нас момент отделения второй ступени можно засечь сразу после момента появления ракеты над западным горизонтом, в бинокль после этого видно постепенно отстающую ступень.
А то, что приняли за НЛО - так это время как раз подходящее, вечер, народ по улице гуляет. Для многих это НЛО и есть, по причине неопознанности. :) Для меня этот запуск был особо ценен тем, что впервые удалось качественно показать это младшему сыну (4 года), сначала онлайн-трансляцию, потом вживую с балкона (на крышу его не взяли с собой, конечно же). Сказал, обязательно полетит в космос. :)
------

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Награды
Вот еще три видео из Казахстана (Усть-Каменогорск, Шымкент, Алматы):
http://kiwi.kz/watch/hyz0g0lpfex8
http://kiwi.kz/watch/i8a92fjan641
http://kiwi.kz/watch/94vd22dmtpwe
------

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Награды
Тяга к сенсациям, всё таки, иногда доходит до смешного: Над Бишкеком взорвался НЛО. :)

Цитировать (выделенное)
В то же время, когда над Бишкеком видели НЛО, с Байконура в Казахстане к Международной космической станции стартовала ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-06М".
...
Отделение ступеней происходит невысоко от поверхности Земли - первая ступень отходит через две минуты после запуска, а дальше ракета видится издалека как расплывчатая сияющая точка", - сказал эксперт.

Стоит ли удивляться, что после таких вот заявлений "экспертов" многие принимают земные космические корабли за инопланетные...
------

Онлайн Павел Кирпиченко

• Рейтинг: +77/-8
    • Skype - kirpichenko_pavel
    • Награды
Скорее всего помешали облака и недостаток опыта подобных наблюдений - в условиях светлого неба надо точно знать, откуда появится ракета и куда она летит.
А по яркости ракета какая? Я вот четко видел, как Венера пробивалась сквозь облака. А ракета ярче?
Мои фото: http://fotki.yandex.ru/users/C-Acid
Клуб "Любительская астрофотография": http://clubs.ya.ru/4611686018427426722/