A A A A Автор Тема: Луна  (Прочитано 31467 раз)

Elena001

• Гость
Луна
« : 24.11.2002 [12:25:49] »
Только не пинайте ногами за такой вопрос.

Меня интересует, почему во время полнолуния люди становятся более агрессивными? Из-за чего и каким образом Луна, а точнее полнолуние влияет на человека?
Или всё это выдумки.
Что-то не могу я в этом разобраться.

Sergey

• Гость
Re:Луна
« Ответ #1 : 24.11.2002 [12:41:31] »
"почему во время полнолуния люди становятся более агрессивными?"
Не все, а только оборотни, причем они тоже разные - есть те, что становятся волками, эти агрессивные, а есть, что медведями, эти наоборот ходят и ищут кому бы чем помочь (отсюда пошло выражение "медвежья услуга").

Elena001

• Гость
« Ответ #2 : 24.11.2002 [12:47:02] »
  Шутки шутками, а ведь не просто так об этом говорят. Я имею в виду не оборотней, а людей.
А оборотни это то же самое, что инопланетяне, которых пока никто не видел.  

av

• Гость
« Ответ #3 : 24.11.2002 [12:50:11] »
почему во время полнолуния люди становятся более агрессивными?

А почему Вы считаете это истиной?
Откуда у Вас такие сведения?

Elena001

• Гость
« Ответ #4 : 24.11.2002 [12:54:30] »
  Да какая истина…? Об этом многие говорят. И кстати я недавно вела дискуссию на эту тему с одним знакомым, который мне сказал, что это явление якобы доказано учеными.
Потому-то меня и заинтересовала эта тема.

anovikov

• Гость
« Ответ #5 : 24.11.2002 [12:58:32] »
Россказни это все. Если задаться целью что-то доказать, можно "доказать" что угодно, что с блеском доказано опытом построения коммунизма :-)

Лично я ничего подобного в себе не замечаю. Думаю это бред.

Хотя конечно же какое-то влияние из-за приливных взаимодействий, может быть, есть, но очень слабое.

Elena001

• Гость
« Ответ #6 : 24.11.2002 [13:02:33] »
Ну, россказни так россказни.

av

• Гость
« Ответ #7 : 24.11.2002 [14:12:12] »
Хотя конечно же какое-то влияние из-за приливных взаимодействий, может быть, есть, но очень слабое.

Нужно внести ясность в вопросы влияния приливов на живые организмы. Разговоры про это очень распространены.

Сила притяжения небесных тел зависит от расстояния до этих тел. При недалеком расположении тел притяжение на близкие части тел больше, чем на далекие. Возникает разность сил, как бы растягивающих притягивающиеся тела – приливные силы.

Для Земли заметное влияние оказывают Луна и Солнце. Разность сил притяжения на ближние и дальние части Земли приводит к деформации уровенной поверхности (поверхности воды, покрывающей Землю) максимум на 78 см. (изменение радиуса уровня Океана). Но и Земля тоже деформируется приливными силами, так как она не абсолютно упругая. Величина деформации тела Земли не превышает 50 см. В итоге высота приливного горба воды в Океане не превышает 30 см (78-50=28, что округленно равно 30 см, для простоты дальнейших рассуждений).

Этот приливный горб движется вслед за Луной и Солнцем по поверхности Земли. Попадая в узости у берегов континентов, вода приливных горбов поднимается, в результате чего высота приливов у берегов зависит от рельефа дна и очертаний берегов, и может превышать 10 метров.

Такие большие числа приводят к тому, что люди начинают думать, что и в организмах живых существ часть такого большого подъема жидкости может иметь место. На самом деле тут рассуждать нужно так.

Разница в растягивании Земли и океана на расстоянии радиуса Земли (6400 ка) составляет 30 см. Если принять, что Земля и человеческий организм обладают примерно одинаковой упругостью, получим, что на расстоянии 1.5 метра разность поднятия тела и жидкостей в теле составит 1.5/6 400 000 часть от высоты прилива в океане, или 300 * 1.5 / 6 400 000 = 0.00007 мм., что в 10 раз меньше длины волны видимого света. Такая величина вообще никак не влияет на живой организм, особенно если учесть, что естественные колебания физических параметров организма (температура, тонус мышц, положение организма относительно направления силы тяжести, …) приводят к постоянным гораздо бОльшим колебаниям всевозможных органов.

Эти же рассуждения следует применять и к растительности. Живучи мнения о влиянии фаз Луны на урожайность. Так вот, колебания уровней соков в растениях такого же порядка, то есть незначительны для жизни растений.

Оффлайн Игорь Аношкин

• Рейтинг: +47/-21
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #8 : 24.11.2002 [14:12:20] »
  Об этом многие говорят. И кстати я недавно вела дискуссию на эту тему с одним знакомым, который мне сказал, что это явление якобы доказано учеными.
Потому-то меня и заинтересовала эта тема.

Вопрос конечно интересный...
Об этом многие говорят, действительно я помню как ещё моя бабушка, что-то подобное говорила.  :)
" Ну, росскозни так росскозни." - Elena001 Вы уж, что-то быстро потеряли интерес к теме. Вот Вы пишите, что у Вас была дискуссия с одним знакомым и он Вас убедил. А можно поинтересоваться, что за учёные обнаружили данную зависимость и когда. Это был единственный аргумент Вашего знакомого? Если это была дискуссия, значит у Вас тоже были доводы - интересно какие?
  И последние. Если Вас действительно интересует эта тема, давайте попробуем разобраться. Прежде всего нам надо вывести зависимость эмоционального состояния человека от лунных фаз. Незнаю, может кто уже и выводил подобную зависимость, но у нас таких данных нет, следовательно их надо вывести...
У нас на форуме почти 1000человек, допустим участие в эксперементе примет около 100. В течении месяца, а лучше 3, они будут следить за своим состоянием... Результаты отсылать Вам... Вы выведите наличие (или отсутствие таковой) зависимости и тогда выйдите на форум с фактами на руках и спросить "Зависимость есть! Но почему?"- т.е. это своего рода эксперемент и с этими данными Вы можете говорить с любым знакомым или незнакомым человеком.
Вам осталось лишь заинтересовать участников форума в проведении эксперементе века! Удачи!
Дорогу осилит - идущий !

Sergey

• Гость
« Ответ #9 : 24.11.2002 [14:21:06] »
Да, что-то вы действительно быстро отступили, Елена.
Между тем, я припоминаю, что где-то сталкивался с описанием воздействий фаз Луны на человека, но сейчас вряд ли так просто эту иныормацию найду.
Эксперименты проводить, по-моему, смысла нет, т.к. такие работы наверняка уже проводились. Где там наши медики, пусть они и пояснят, достаточно интересно.
Анатолий, интересно, а при чем по-вашему влияние гравитации и фазы Луны? Луна при всех фазах на практически одинаковом расстоянии, так что гравитция здесь не при чем.

av

• Гость
« Ответ #10 : 24.11.2002 [14:44:25] »
Фазы луны свидетельствуют о взаимном положении Луны и Солнца. При новолунии приливообразующие потенциалы Солнца и Луны складываются, при полнолунии из потенциала Луны нужно вычесть потенциал Солнца. Так что, приливы на Земле зависят от фаз Луны.

Что касается влияния Луны на психику человека, то других физических процессов, способных повлиять на человека, кроме приливной силы, не существует. Так что рассказы о влиянии Луны - мистика, основанная на сказках про вампиров, оборотней и прочих нечистей.

Elena001

• Гость
« Ответ #11 : 24.11.2002 [17:04:14] »
Анатолий, скажите, Вы верите в Бога?

av

• Гость
« Ответ #12 : 24.11.2002 [18:40:33] »
Естественно, нет!

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Рейтинг: +78/-34
    • Награды
« Ответ #13 : 24.11.2002 [23:17:17] »
Анатолий, а во что же Вы верите?
(ох и снизится у меня рейтинг за это................)

Кто не читал, советую "Мастер и Маргарита" по этой религиозной теме.
« Последнее редактирование: 24.11.2002 [23:21:38] от дмитрон »
Strawberry fields forever

av

• Гость
« Ответ #14 : 25.11.2002 [05:59:02] »
Я верю людям, но только до тех пор, пока человек ведет себя порядочно. А веру в сказки, да еще с последствиями для повседневной жизни считаю нелепостью и атавизмом первобытного сознания. Дремучие, ничего не понимавшие в явлениях природы пещерные жители сочинили сказки с объяснениями явлений природы, да так все и тянется до наших времен...

Надеюсь, на этом тема про мою веру исчерпана.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Рейтинг: +23/-6
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Любительская астрономия
    • Награды
« Ответ #15 : 25.11.2002 [08:09:09] »
>  Да какая истина…? Об этом многие говорят. И кстати я недавно вела дискуссию
Милая Elena! Я тоже надписи на заборах читал, а потом за них заглядывал, так вот нет там того, о чем на них пишут  ;)

>на эту тему с одним знакомым, который мне сказал, что это явление якобы доказано учеными.
Если-бы это было доказано учеными, то результаты сразу опубликовали в научном журнале и вот тогда мы их и стали-бы здесь обсуждать. Ну а пока  :D
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat
Рефрактор: D = 100 мм. F = 1000 мм

Elena001

• Гость
« Ответ #16 : 25.11.2002 [09:26:29] »
  А вы что все существующие научные журналы изучили?

В принципе это личное дело каждого верить в это или нет. Понятно, что всё это доказуемо в положительную или отрицательную сторону, но одни говорят одно другие другое.

Оффлайн Yuri

• Рейтинг: +6/-1
  • Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #17 : 25.11.2002 [14:10:46] »
Здраствуйте!

Сегодня у меня день рождения (регистрации) на вашем форме, несколько импульсивный под влиянием категоричности ответа Анатолия и дальнейшим направлением ветки.

Мне бы не хотелось, чтобы такая, как мне кажется, достаточно интересная тема свалилась в бесполезную дискуссию "Верите ли Вы в бога?". Попытаюсь вернуть ее в первоначальное русло.

Скажите, Анатолий, как можно научно прокомментировать факт, что продолжительность менструального цикла у женщин в среднем довольно точно совпадает с лунным периодом? А в группе женщин, чей цикл находиться в небольших пределах  (плюс-минус сутки) от лунного, наблюдается синхронизация фаз цикла с фазами луны?

Причем, хочу отметить немаловажную деталь: корреляция наблюдается и в наши дни в том числе и в крупных городах, где люди в большинстве своем сознательно не замечают звездное небо над головой.  Думаю, в недалеком прошлом физиологические эффекты лунного цикла (как впрочем и солнечного) проявлялись значительно сильнее.

Чтобы не быть голословным:
http://www.athenainstitute.com/lunarmpl.html
« Последнее редактирование: 25.11.2002 [14:14:51] от Yuri »
Шимпанзе - идеальный энергосберегающий и экологичный житель Земли...

panov

• Гость
« Ответ #18 : 25.11.2002 [14:18:51] »
Уважаемый Yuri, относительно упомянутых Вами циклов прочитайте тему "Две сестры".

av

• Гость
« Ответ #19 : 25.11.2002 [14:39:48] »
Присоединяюсь к пожеланию Панова!

Коротко могу сказать так: жизнь первобытных людей и предшествовавших им обезьян сильно зависела от способности спасаться от опасности. При свете опасность заметна лучше. Ночью свет дает Луна, если она есть на небе. Естественно, живые существа приспособили свои жизненные циклы к условиям ночной освещенности, то есть к фазам Луны. Так все и тянется до сих пор, ибо физиология меняется весьма медленно.

Устраивает такое вполне естественное объяснение?

GrandMagic

• Гость
« Ответ #20 : 25.11.2002 [14:42:50] »
Уважаемый Yuri!
В принципе, можно и попробовать 9 месяцев беременности объяснить какими либо небесными явлениями. И т.д. и т.п. Этим,  "Наука" астрология занимается.

Можно конечно попробовать понять какие физ. силы  и насколько действуют на определенную площадь/объем  и т.п.  Но,  думаю, что они настолько малы для человека, что ими можно пренебречь.

Вот если бы силы были бы в 10000-1000000 раз больше на единицу поверхности, нас бы так штормило, мало бы не показалось. ;D

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +291/-38
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #21 : 25.11.2002 [14:52:05] »
Читал я что-то на эту тему в журнале "Ломоносов". Прошу прощения за вульгарность изложения, но воспоминать подробности времени нет. Суть, по-моему, сводилась к тому, что в светлые ночи полнолуния мужики уходили на охоту, и их в пещерах все равно не было, и цикл подстроился под это. Или же наоборот, цикл подстроился таким образом, чтобы стимулировать ленивым мужикам поход на охоту в полнолуние, раз уж дома все равно нечего делать (в статье, по-моему, предпочтение отдавалось второй версии).
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Pietro

• Рейтинг: +59/-13
  • Мауна Кеа
    • Моя страничка на фото.сайте
    • Награды
« Ответ #22 : 25.11.2002 [14:57:49] »
А учитывает ли эта версия вековое увеличение периода вращения Луны?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #23 : 25.11.2002 [15:01:11] »
Дело в том, что статья была посвящена другому вопросу, а эта версия там излагалась практически походя, без подробностей.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

av

• Гость
« Ответ #24 : 25.11.2002 [15:06:05] »

Если Вы мне покажете, чему был равен физиологический цикл первобытных людей или обезьян миллион лет назад - можем обсудить и этот вопрос.

Оффлайн Pietro

• Рейтинг: +59/-13
  • Мауна Кеа
    • Моя страничка на фото.сайте
    • Награды
« Ответ #25 : 25.11.2002 [15:14:50] »
Гм но ведь человек давно уже не охотится при Луне, соответственно продолжительность цикла должна была остаться равной периоду вращения Луны миллион лет назад.  Разумеется, если после этого цикл не подстраивался подо что-то еще.

Elena001

• Гость
« Ответ #26 : 25.11.2002 [15:15:42] »
Уважаемый Yuri!
В принципе, можно и попробовать 9 месяцев беременности объяснить какими либо небесными явлениями.

Только я сомневаюсь, что у вас получиться такое объяснить.  ;)

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #27 : 25.11.2002 [15:24:13] »
Устраивает такое вполне естественное объяснение?
Устраивает. Не уверен, что оно единственно верное (ни Вы, ни я наверное в области биологии и/или нейропсихологии не специалисты).

Не вполне понятны другие моменты:
- почему участники дискуссии так дружно посоветовали мне заняться астрологией, хотя речь идет о вполне естественнонаучном наблюдаемом и объяснимом феномене
- почему лично Вы, имея и другое объяснение, предпочли вначале высказаться столь категоричным образом: Что касается влияния Луны на психику человека, то других физических процессов, способных повлиять на человека, кроме приливной силы, не существует. Так что рассказы о влиянии Луны - мистика, основанная на сказках про вампиров, оборотней и прочих нечистей.

Я вполне осознаю, что сама тема влияния Луны на психику слабо связана с астрономией, но позволю заметить, что далекий от науки человек найдет для себя вполне естественным искать ответа на астрономическом форуме. И что он найдет для себя - категорические высказывания (к тому же, подкрепленные научно недостоверной гипотезой исключительно гравитационного механизма влияния) и советы обратиться к астрологам?
Нехорошо это, товарищи!

По существу вопроса.
Существование объективного (измеряемого, подтвержденного статистическими методами) влияния Луны на живые организмы, в том числе и психику человека, оспаривать есть желающие?
Кроме цикла ночной освещенности, предлагались ли другие механизмы влияния?

К Анатолию: думаю, становление лунных циклов произошло задолго до первобытных людей и обезьян. И чтобы избавиться от этой зависимости, человеческой психике потребуется несколько больше времени, чем это кажеться на первых взгляд. Поэтому, надо удерживаться от поверхностных суждений.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #28 : 25.11.2002 [15:31:26] »
Если эта версия сколь-нибудь соответствует действительности, то настройка выполнена не на какой-то конкретный период в 29.5 суток, а собственно на сам ритмический процесс изменения ночной освещенности. Другое дело, непонятно как эта настройка умудряется работать в современных условиях существования человека - когда люди по большей части "света белого не видят".

Elena001

• Гость
« Ответ #29 : 25.11.2002 [15:31:38] »
Да что же вас так задели мои слова?  ???

panov

• Гость
« Ответ #30 : 25.11.2002 [15:36:24] »
Елена, Вы же прекрасно понимаете, что в определённые периоды женщины
становятся малопредсказуемыми и даже агрессивными. А мужики хотят
уяснить, когда им надо побаиваться, и можно ли это прогнозировать по фазам Луны.

Elena001

• Гость
« Ответ #31 : 25.11.2002 [15:42:37] »
  Женщины не только в определённые периоды бывают агрессивными.
А вот спрогнозировать женскую агрессию, по-моему, вообще никак нельзя. Что нам вздумается, то мы и творим. :D

GrandMagic

• Гость
« Ответ #32 : 25.11.2002 [15:45:28] »
Давайте уберем Луну,  ;D  и посмотрим, как это повлияет на психику.

А если серьезно можем обсудить,  какие силы все-таки могут действовать:
Гравитация
Магнетизм  
Электромагнитные волны:

Ультрафиолетовые -
Видимы Свет -
Инфракрасные -
Радиоволны -
Ренгеновские -
Алфа, бетта, гамма лучи....
и. т.п.

Совсем забыл о психичеком эффекте. (Типа увеличилось или уменьшилось наше население если бы мужики реже бы ходили на охоту при полном отсутствии или бы присутствии нескольких Лун)

panov

• Гость
« Ответ #33 : 25.11.2002 [15:51:54] »
Что касается Хомо Сапиенса, тут наиболее заметен от Луны психический эффект.

av

• Гость
« Ответ #34 : 25.11.2002 [16:09:59] »
Про ночную охоту.

Зачем идти ночью, когда днем лучше видно? Да и ночная способность ориентироваться у человека гораздо хуже, чем практически к всех животных. Спасаться легче при полной Луне, вот и выжили особи, приспособившиеся к этому.

Насчет продолжительности цикла.

Какова стабильность этого цикла? Она, что, с точностью до секунд равна периоду смены фаз Луны? Вроде в статье приводятся периоды с точностью 1-3 суток. Я думаю, что о совпадении периодов в современную эпоху говорить не приходится. Давно уже человек не зависит от хищников, и цикл тянется из древности по инерции. Да и совпадения фаз цикла с фазами Луны, насколько я понимаю, нет. Все это рудименты.

Юрий, если Вы имеете иные представления о механизме влияния Луны, почему Вы держите это в секрете? Мы высказали свое мнение, пожалуйста, предъявите свое. Удержитесь от поверхностных рассуждений и углубите тему! Зачем другим советовать? Сами то Вы что думаете?

GrandMagic: если Вы считаете, что от Луны идут иные влияния, нежели гравитация и видимый свет, объясните, пожалуйста, механизм их воздействия и энергетические соотношения.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #35 : 25.11.2002 [16:39:14] »
Цитировать (выделенное)
Зачем идти ночью, когда днем лучше видно?

Ну например потому, что дневная охота не обеспечивала всех потребностей, и приходилось охотиться при любой возможности.

GrandMagic

• Гость
« Ответ #36 : 25.11.2002 [16:46:25] »
Анатолий!
Естественно некоторые физичекские силы например:
Отраженные Радиоволны или ренгеновское излучение  и т.п. либо пренебрежительно малы,  либо отсутствуют. Взял их только потому, что картина должна быть отбражена полностью.

Поэтому для того чтобы сравнить есть эффект или нет,  наверно стоит сделать некую сводную таблицу:
1 колонка - Физический параметр, 2 колонка степень влияния на кв м.  3 колонка минимальная степень влияния на физическое состояние человека.

Кстати в эту же таблицу могут водти и психологические, этические, религиозные и т.п.(о как загнул) факторы.

P.S.
Вообщем это целая задача для дальнейшего научного бдения.

Sumo

• Гость
« Ответ #37 : 25.11.2002 [16:53:21] »
Поэтому для того чтобы сравнить есть эффект или нет,  наверно стоит сделать некую сводную таблицу:
1 колонка - Физический параметр, 2 колонка степень влияния на кв м.  3 колонка минимальная степень влияния на физическое состояние человека.

Как говорил Марк Твен: "есть ложь, наглая ложь и статистика ..."
Такое исследование не даст ничего, т.к. вы не знаете истинного физического механизма влияния, а статистическими методами эту задачу не решить ...
« Последнее редактирование: 25.11.2002 [16:55:55] от Sumo »

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #38 : 25.11.2002 [16:56:24] »
Мне как раз не все понятно о механизме, извиняюсь если создал такое превратное мнение. Я был всего лишь уверен в существовании влияния Луны, и попытался найти достоверные данные в подкрепление.

Согласитесь, статистические данные о том, что 28% современных женщин имеют цикл в пределах 29.5+/-1, а среди них 69% синфазны с полнолунием (цифры из приведенной выше ссылки), трудно отбросить как незначимые. Не сомневаюсь, что месячный цикл оказывает серьезное влияние и на психику женщины. Думаю, что и у мужчин можно найти какие-нибудь корреляции (с Луной ;)).

Лично мое мнение: бессознательное Я человека настроено регистрировать изменения фаз Луны, и реагировать определеным образом. Как происходит эта регистрация - только ли по колебаниям ночной освещенности, или принимаются во внимание другая информация, не знаю, да и не так это важно. Причем настройка не имеет ничего общего с сознательным гипнозом, а есть результат миллионнолетней эволюции. Не важно, верит или нет человек "в Луну" - но он на нее определенно реагирует. Почему так получилось в процессе эволюции - не знаю, наше представление о развитии жизни на Земле еще не позволяет строить однозначные причинно-следственные цепочки.

Вместо убирания Луны можно было бы проследить физиологические циклы у человека (или животных), которые лишены возможности наблюдать лунный свет.
Кстати, у животных, даже в городских условиях, лунные циклы прослеживаются вполне отчетливо. В том числе и на психике.

Вот, например, исследование корреляции фаз Луны с агрессивным поведением домашних животных: http://bmj.com/cgi/content/full/321/7276/1559. Шансы быть покусанными в дни полной Луны значительно выше! Почему Хомо Сапиенс так упорно пытается отмежеваться от всего животного наследия?

an1440

• Гость
« Ответ #39 : 25.11.2002 [16:58:04] »
Луна - слишком объективная реальность. Она просто обязана влиять на все, что происходит на Земле. Другой вопрос - причинно-следственные связи иногда настолько запутаны, что кажутся неочевидными.
На производстве, где я работал 20 лет, за этот период произошло 3 несчастных случая со смертельным исходом. Можете верить или нет - но два из них - в дни лунных затмений...
А откуда берутся "народные приметы" и суеверия? Ведь не из воздуха же. Тот, кто говорит, что не верит в суеверия - скорее всего неосознанно пренебрегает стотысячелетним опытом человека и его предков.
Я вот тоже человек не суеверный. Но, тем не менее, я никогда не поеду дальше, если черная кошка перебежала дорогу. Никогда не устанавливаю на телевизоре громкость =13%. Всегда смотрюсь в зеркало, когда приходится вернуться. Стучу по дереву, плюю через левое плечо. Когда идет плохая связь с Интернетом - ставлю курсор мыши внутрь какой-нибудь круглой буквы.
Можно верить или не верить в суеверия, но судьбу все же лучше не искушать.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #40 : 25.11.2002 [17:01:04] »
Что касается Хомо Сапиенса, тут наиболее заметен от Луны психический эффект.
Что имется ввиду под понятием "психологический"? Если Вы думается о чем-то вроде самогипноза (веришь - значит влияет), я придержусь  другого мнения. Тут скорее действуют глубоко подсознательные механизмы в психике, доставшиеся в наследство даже не от обезьян, а от пра-млекопитающих (или еще глубже).

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #41 : 25.11.2002 [17:19:31] »
А откуда берутся "народные приметы" и суеверия?
Между "приметами" и "суевериями" есть глубокая концептуальная разница. Жаль, если Вы ее не осознаете...
Я вот, например, без задних мыслей применяю число 666 по  мере необходимости (chmod 666 filelist.... :D). И мне смешно видеть в самолете пропущенный тринадцатый номер кресла....

А вот с Луной не все просто.

an1440

• Гость
« Ответ #42 : 25.11.2002 [18:12:56] »
если Вы ее не осознаете...
Я осознаю это так:
Примета - указание на причину и следствие в том случае если связь между ними очевидна (или около того).
Суеверие - то же самое, но если связь слишком запутанная, и поэтому далеко не очевидная. Или слишком малая (но все же не нулевая!) корелляция.
"Не пришивай пуговицу на себе - память пришьешь!" - это примета или суеверие? Примета. Только причина и следствие перепутаны местами.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #43 : 25.11.2002 [19:00:29] »
Цитировать (выделенное)
ДальВ.И.
Поверьем называем мы вообще всякое укоренившееся в народе мнение или понятие, без разумного отчета в основательности его. Из этого следует, что поверье может быть истинное и ложное; в последнем случае оно называется собственно суеверием или, по новейшему выражению, предрассудком. Между этими двумя словами разницы мало; предрассудок есть понятие более тесное и относится преимущественно к предостерегательным, суеверным правилам, что, как и когда делать или не делать.

Так что все-таки не осознаете!  :D
 "Не пришивай пуговицу на себе - память пришьешь!" - типичный предрассудок.
« Последнее редактирование: 25.11.2002 [19:03:43] от Sumo »

Crio

• Гость
« Ответ #44 : 25.11.2002 [19:47:55] »
Я вот тоже человек не суеверный. Но, тем не менее, я никогда не поеду дальше, если черная кошка перебежала дорогу. Никогда не устанавливаю на телевизоре громкость =13%. Всегда смотрюсь в зеркало, когда приходится вернуться. Стучу по дереву, плюю через левое плечо. Когда идет плохая связь с Интернетом - ставлю курсор мыши внутрь какой-нибудь круглой буквы.

Что же тогда представляет из себя суеверный человек?!

Elena001

• Гость
« Ответ #45 : 25.11.2002 [21:37:28] »
  Вот нашла какую-то ФИГНЮ . Гляньте.
http://atrus.ru/digest/digest.shtml?sc_de40

Sergey

• Гость
« Ответ #46 : 25.11.2002 [22:01:24] »
Елена, вы очень метко охарактеризовали найденную вами информацию!
Предлагаю другую "фигню": В общем, нашел я тут некоторую книгу (вчера, в поисках инфы по влиянию магнетизЬма на человека), а сегодня она коварно отказалась открываться, читаться и вообще ссылка не работала. Так что вышла фигня. В общем, есть только название книги:"Воздействие гелиогеофизических факторов на организм человека", а в ней такая глава: "Влияние фаз Луны на значения физиологических показателей", кто ее найдет, тот узнает истину и всем ее алкающим любезно сообщит... (Чего там написано по этой теме - понятия не имею).
А то мы уже перешли на народные суеверия. Кстати о суевериях  :): "Что же тогда представляет из себя суеверный человек?!"
Пример такого - А.С Пушкин, говорят, собирался он поучаствовать в свержении императора и поехал на тройке из деревни в столицу. Дорогу ему внезапно перебежал заЕц, ну, Пушкин, как "сын своего века", не будь дураком и повернул оглобли обратно - дурная, блин, примета! В итоге он не попал на Сенатскую площадь и не был отправлен в Сибирь. Никто из его менее удачливых товарищей на него обиды за это не держали - отнеслись к суеверию Пушкина с пониманием...

an1440

• Гость
« Ответ #47 : 26.11.2002 [00:58:54] »
...вот и Гагарин, говорят, перед своим последним полетом пропуск на аэродром забыл. Говорили ему - тебя и без пропуска весь мир знает, а он: "Порядок есть порядок", и вернулся за пропуском...
И вообще - не зря вера в приметы (а может и суеверия) особенно распространена у людей, деятельность которых связана с повышенным риском и неопределенностью (моряки, летчики и т.п.). О суевериях легко рассуждать, сидя на диване против телевизора... А когда оказываешься у опасной черты - то какой бы не был атеист - перекрестишься и подумаешь, какой ногой через эту черту переступать...
« Последнее редактирование: 26.11.2002 [02:09:43] от an1440 »

an1440

• Гость
« Ответ #48 : 26.11.2002 [01:26:55] »
Насчет большой лжи и статистики:
Как-то я "обкатывал" программу для вычисления коэффициента корреляции. Понадобилися явно некоррелированные данные, и я ввел первое, что попалось на глаза - телефонный справочник нашего заводоуправления. В таком виде: Номер кабинета-номер телефона.
Коэф. корреляции получился 0.8 (!!!!!!!!!!!).
?????????
Вот тебе и суеверие!
А реальную связь обнаружил на следующий день. Телефоны, имеющие выход на межгород, начинались на "1" и "2" (остальные на "4"). Такие были в-основном, у большого начальства, а оно сидело на 1 и 2 этажах, и номера кабинетов поэтому тоже начинались с "1" и "2". Связь оказалась абсолютно реальная, хотя и далеко не очевидная.
« Последнее редактирование: 26.11.2002 [18:20:08] от an1440 »

an1440

• Гость
« Ответ #49 : 26.11.2002 [08:34:09] »
Да что Луна - есть и гораздо более близкие вещи, реальные абсолютно, но труднообъяснимые.
Очень многие (с возрастом по крайней мере) заранее чувствуют приближение непогоды - мышечные, костные и прочие боли, общее ухудшение самочувствия. А как это происходит? Чаще всего говорят: Давление.
Но ведь давление нельзя ни почувствовать, ни измерить!
Почувствовать можно ПЕРЕПАД давления, то есть сравнить какое-либо давление с эталонным. В технике таким эталоном обычно является атмосфера. Но чтобы измерить давление самой атмосферы - нужно иметь отдельный эталон - какое-то давление в замкнутом объеме с жесткими стенками. Как в барометре - коробочка с вакуумом.
Человек же не имеет жестких стенок, да и негерметичен. Не с чем ему атмосферное давление сравнить!!! Разьве только специальный орган, предназначенный именно для измерения давления - ухо. Да, оно имеет как раз замкнутый объем, ограниченный именно жесткими стенками. Однако и оно устроено так, что является  нечувствительным к большим но медленным изменениям давления - там есть задросселированный перепускной канал (да простят меня присутствующие медики и паталогоанатомы), и предохранительные клапана, открывающиеся при глотательных движениях. Так что, ну никак нечем человеку атмосферное давление чувствовать! НЕ-ЧЕМ!!!
И тем не менее, сегодня у нас повалил снег, а я уже вчера это чувствовал, еще до того, как по телевизору объявили. А вы говорите - Луна...   Загадка природы.

av

• Гость
« Ответ #50 : 26.11.2002 [08:57:33] »
Так что, ну никак нечем человеку атмосферное давление чувствовать! НЕ-ЧЕМ!!!

Комментировать подобные представления о строении организма трудно. Фактически все нужно начинать с начала: объяснять строение организма, объяснять, что такое диффузия, мембраны (буквально заполонившие весь живой организм) и прочая биофизика. В общем, учите матчасть, тогда сможете объяснить, почему кости у некоторых людей ноют при резких изменениях атмосферного давления.

an1440

• Гость
« Ответ #51 : 26.11.2002 [09:23:54] »
...кости у некоторых людей ноют при резких изменениях атмосферного давления...
Так в том и фокус: РЕЗКИЕ изменения давления, как и следует ожидать, в первую очередь воспринимаются ухом - при взлете самолета например, или когда в ленинградский метрополитен опускаешься. Но не ноют кости при этом!!!
Метеорологические же колебания давления - существенно более медленные, мембраны и диффузия должны бы успевать на них отрабатывать...

av

• Гость
« Ответ #52 : 26.11.2002 [09:43:24] »
Метеорологические же колебания давления - существенно более медленные, мембраны и диффузия должны бы успевать на них отрабатывать...

У здорового организма так и происходит. При нарушениях же некоторых процессов организм начинает чувствовать подобные колебания. Не успевает выровняться давление внутри и снаружи!

ketsal

• Гость
« Ответ #53 : 26.11.2002 [11:50:32] »
Уважаемый Анатолий!
Ваши высказывания очень категоричны и настолько же ошибочны!
Например:
"Эти же рассуждения следует применять и к растительности. Живучи мнения о влиянии фаз Луны на урожайность. Так вот, колебания уровней соков в растениях такого же порядка, то есть незначительны для жизни растений."
Живучи мнения  ;D - это давно доказанный биологией факт!
Колебания соков в растениях в соответствии с лунным циклом намного большего порядка!!! Я не говорю о влиянии именно гравитациооных сил.

Еще:
"Что касается влияния Луны на психику человека, то других физических процессов, способных повлиять на человека, кроме приливной силы, не существует. Так что рассказы о влиянии Луны - мистика, основанная на сказках про вампиров, оборотней и прочих нечистей. "
Рассказы о влиянии луны - не мистика! Очень многие параметры животного мира находятся в точной корреляции с лунным циклом (агрессивность, склонность и способность к размножению и пр.). Кроме приливной силы существуют еще комплекс электро-магнитных взаимодействий.

Вот цитата отсюда http://mursaliev.narod.ru/pap.htm (пишет доктор биологических наук):
"Периодичность, равная лунному месяцу, в качестве эндогенного ритма выявлена у ряда морских и наземных организмов. Оно проявляется в приуроченности к определенным фазам Луны нерестования многощетинковых червей палоло, размножения японских морских лилий, роения ряда комаров-хирономид. У ряда животных выявлена периодичность, равная лунному месяцу, в реакции на свет, на слабые магнитные поля, в скорости ориентации."

Может прежде чем высказывать настолько наивные, безаппеляционные и ошибочные взгляды стоило сначала поинтересоваться данной темой?  ???
И зачем сразу отсылать все в мистику??

Sumo

• Гость
« Ответ #54 : 26.11.2002 [12:14:28] »
Живучи мнения  ;D - это давно доказанный биологией факт!
Колебания соков в растениях в соответствии с лунным циклом намного большего порядка!!! Я не говорю о влиянии именно гравитациооных сил.

Может прежде чем высказывать настолько наивные, безаппеляционные и ошибочные взгляды стоило сначала поинтересоваться данной темой?  ???

Сначала цитата из http://www.ipmce.su/~vk/veg_old.html ...

"Лунный календарь.
Никому так и не удалось доказать какое-либо ощутимое влияние Луны и звезд на сроки посева в сравнении с такими факторами, как погодные. Если взять для примера промышленные теплицы с их стабильным климатом, то там влияние Луны никак не сказывается. Да и какой момент отсчитывать: замачивание или проращивание, посев или пикировку или высадку рассады?

Татьяна Угарова (которая перевела все книги Митлайдера) категорически против посевов по лунному календарю, что не мешает ей получать отменные урожаи экологически чистых овощей. "Лунный календарь", по моему мнению, это своеобразный талисман, для успокоения души, как подкова "на счастье", тем более, что никто ему точно не следует (и правильно делает)."

Ketsal! Оставьте ахинею про влияние Луны для старушек-огородниц ... Либо приводите ссылки на работы специалистов по сельскому хозяйству, а не Киргизских горе-экологов ...

p.s. Наш классный-руководитель в свое время сажала огурцы по лунному календарю ... в марте ... результат плачевный - все вымерзло ...
« Последнее редактирование: 26.11.2002 [12:24:33] от Sumo »

av

• Гость
« Ответ #55 : 26.11.2002 [12:32:52] »
ketsal:

«Колебания соков в растениях в соответствии с лунным циклом намного большего порядка!!! Я не говорю о влиянии именно гравитациооных сил»

Какие конкретно силы вызывают колебания соков в соответствии с лунными циклами? Где есть подобные исследования?

«Кроме приливной силы существуют еще комплекс электро-магнитных взаимодействий»

У Луны собственное магнитное поле отсутствует. Поэтому и «электромагнитных взаимодействий» от Луны не бывает! Откуда Вам известно про электромагнитные взаимодействия, вызванные Луной?

«У ряда животных выявлена периодичность, равная лунному месяцу, в реакции на свет, на слабые магнитные поля, в скорости ориентации».

И что из сего следует?

Реакция на свет, на слабые магнитные поля, это что такое?

Скорость ориентации. Очевидно, что при большей освещенности и скорость ориентации будет больше, для осознания этого не надо быть доктором биологических наук.

Ну, а про циклы морских животных – так это тривиально: приливы!

Дело в том, что представители нефизических наук весьма легко оперируют всяческими физическими терминами, не заботясь о проверке того, может ли энергетически данное явление сказываться на биологических процессах.

ketsal

• Гость
« Ответ #56 : 26.11.2002 [12:58:00] »

Сначала цитата из http://www.ipmce.su/~vk/veg_old.html ...

"Лунный календарь.
Никому так и не удалось доказать какое-либо ощутимое влияние Луны и звезд на сроки посева в сравнении с такими факторами, как погодные. Если взять для примера промышленные теплицы с их стабильным климатом, то там влияние Луны никак не сказывается. Да и какой момент отсчитывать: замачивание или проращивание, посев или пикировку или высадку рассады?

Татьяна Угарова (которая перевела все книги Митлайдера) категорически против посевов по лунному календарю, что не мешает ей получать отменные урожаи экологически чистых овощей. "Лунный календарь", по моему мнению, это своеобразный талисман, для успокоения души, как подкова "на счастье", тем более, что никто ему точно не следует (и правильно делает)."

Ketsal! Оставьте ахинею про влияние Луны для старушек-огородниц ... Либо приводите ссылки на работы специалистов по сельскому хозяйству, а не Киргизских горе-экологов ...

p.s. Наш классный-руководитель в свое время сажала огурцы по лунному календарю ... в марте ... результат плачевный - все вымерзло ...

Ну и что???  ???
А я и не говорю о влиянии Лунного Цикла на посадки! При чем тут сельское хозяйство??? Влияние ЛЦ на живую природу - доказанный научный факт.  посадки по Лунному календарю - околонаучные бредни. Может будете возражать мне более "в тему"?? Ваш классный руководитель малость того... ;D
Я говорю о влиянии его на растительный и животный мир! Серьезных исследрваний на эту тему - уже сотни! Есть такая наука - хронобиология - почитайте на досуге.
http://bolizm.ihep.su/psy/cycle/Thesis/chapter-1.html

Это доктор биологических наук (какое значение имеет его национальность??) - факты, которые он привел, общепризнанны в биологии. Вы что специалист в экологии, с какой стати Вы называете его "горе-экологом"? Думаю Вам стоит извиниться (или привести аргументированные примеры, доказывающие почему он "горе")
Советую Вам как и Анатолию немного поинтересоваться данной темой. То что этим занимаются шарлатаны, еще не значит, что это не существует.
Вот еще ссылка:
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/177.html

Sumo

• Гость
« Ответ #57 : 26.11.2002 [13:01:30] »
Вывод из этой дискуссии один: окружающая среда влияет на все живое ...

p.s. Если Вы не поняли, то я отвечал на тезис про влияния Луны на растения ...
« Последнее редактирование: 26.11.2002 [13:06:58] от Sumo »

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #58 : 26.11.2002 [13:15:40] »
А можно и мне?

Вот цитата из Вашей ссылки (http://bolizm.ihep.su/psy/cycle/Thesis/chapter-1.html), уважаемый ketsal:

" Среди ритмов этого диапазона наиболее изучены месячные (лунные) циклы. Установлено, что в полнолуние случаев послеоперационных кровотечений на 82 % больше, чем в другое время, увеличивается частота случаев возникновения инфаркта миокарда в дни лунных фаз (А.В.Лапко, Л.С.Поликарпов, 1994). "

И, далее:

" Околомесячная продолжительность менструального цикла и ее связь у некоторых женщин с синодическим ритмом - чистое совпадение (А.Sollberger, 1963). Замечено, что зачатий в полнолуние больше среди народностей, у которых ночью единственным источником света является Луна. А.Солбергер (1963) полагает, что если такая связь существует, она должна обнаруживаться и у животных. Однако у разных видов представителей фауны продолжительность полового цикла весьма различна и с лунным ритмом по периоду не совпадает. "

Там же, далее:

"Фактически у всех видов животных и растений формы поведения --- размножение, миграции, спячка и другие жизненно важные проявления --- жестко связаны с вращением Земли относительно Солнца "

Ясное дело, что связаны с вращением Земли относительно Солнца - смена дня и ночи, смена сезонов, однако.

А больше ничего про влияние Луны и Солнца на растения и животных нету...

С уважением, Алексей.

av

• Гость
« Ответ #59 : 26.11.2002 [13:18:27] »
ketsal, я ведь задал Вам кучу вопросов. Вы отвечать то намерены, или только высказываться?

ketsal

• Гость
« Ответ #60 : 26.11.2002 [14:43:20] »
Ответ Анатолию:
---"ketsal, я ведь задал Вам кучу вопросов. Вы отвечать то намерены, или только высказываться? " И то и другое, но работа - прежде всего!  ;D
Будьте терпелиВы  8)

---"«Колебания соков в растениях в соответствии с лунным циклом намного большего порядка!!! Я не говорю о влиянии именно гравитациооных сил»

Какие конкретно силы вызывают колебания соков в соответствии с лунными циклами? Где есть подобные исследования?"

"Американский биолог Г. Берр вбил в ствол дерева на некотором расстоянии друг от друга два посеребренных гвоздя и периодически измерял между ними разность электрических потенциалов. Ученый неожиданно для себя заметил, что дважды в месяц наблюдается скачок измеряемой величины. Также было замечено колебание уровня соков под корой дерева. Связь с лунными фазами оказалась несомненной. Один из сотрудников Берра провел аналогичные опыты с людьми: на теле их также измерялась разность потенциалов между двумя точками. "
Нужно поучаствовать в биологических исследованиях, чтобы понять, что поиск причины в биологии - труднейшее дело.! Но взаимосвязь несомненна!

---"«Кроме приливной силы существуют еще комплекс электро-магнитных взаимодействий»

У Луны собственное магнитное поле отсутствует. Поэтому и «электромагнитных взаимодействий» от Луны не бывает! Откуда Вам известно про электромагнитные взаимодействия, вызванные Луной?" ;D
А свет (отраженный) к какому типу взаимодействий Вы отнесете?  ;D
Или его "от Луны" не бывает?  8)

---"«У ряда животных выявлена периодичность, равная лунному месяцу, в реакции на свет, на слабые магнитные поля, в скорости ориентации».

И что из сего следует? "
Отсюда следует корреляция параметров (пока непонятно какая именно и что является причиной ее - исследования только начинаются).

---"Реакция на свет, на слабые магнитные поля, это что такое? "
Стандартные биологические тесты (см. любой учебник биологии для ВУЗов)

---"Скорость ориентации. Очевидно, что при большей освещенности и скорость ориентации будет больше, для осознания этого не надо быть доктором биологических наук."
Скорость ориентации измеряется при стандартных условиях (лабиринты и пр) в лабораториях. Учите матчасть!  ;D

---"Ну, а про циклы морских животных – так это тривиально: приливы!"
А вот для специалистов, серьезно этим занимающихся не все так однозначно

"Наиболее известными в области лунно-земных связей стали эксперименты американского биолога Фрэнка А.Брауна, профессора биологии Северо-Западного университета. После получения степени доктора биологических наук в Гарвардском университете Браун работал некоторое время в биоцентре на Бермудских островах. Там он впервые непосредственно наблюдал два совершенно удивительных факта: появление с месячной периодичностью стай бермудской креветки и скопление атлантического светящегося червя. Самым замечательным в этих явлениях была их приуроченность к определённым фазам Луны. Но поскольку сам океан является прекрасным индикатором влияния Луны на земные процессы, Браун решил поставить такой биологический эксперимент, где подобное влияние океана исключалось. Проводя лето в Морской биологической лаборатории Будс-Холла, он обнаружил наличие приливных ритмов у местных устриц и маленького краба. Для дальнейших экспериментов выбор пал на устриц. Устрицы, собранные на отмели в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, были перевезены в тёмном резервуаре в Эвансон, штат Иллинойс. Там их поместили в лотки с морской водой и поставили в тёмном бункере. Первые дни они продолжали максимально раскрывать свои раковины во время наивысшей фазы прилива в Нью-Хейвене. Однако к концу второй недели устрицы полностью изменили свой ритм и стали максимально открывать раковины, когда Луна находилась в зените и надире. Какой-то странный физический фактор, связанный с Луной, действовал не только через стены бункера, но и сквозь толщу земного шара! В дальнейшем Браун усложнил опыты, используя не только морских животных, но и млекопитающих, а также растения. Эксперименты проводились в изолированных от внешних воздействий герметичных камерах. Давление, влажность, температура и освещённость в них всё время оставались постоянными. для большей объективности исследовались не поведенческие реакции, как у устриц, а регистрировались некоторые показатели обмена веществ, в частности кислотность крови. Сотни наблюдений обнаружили примечательный факт- у всех подопытных животных и растений обмен веществ совершался по циклу, совпадавшему с лунным календарём! Цикл завершался к моменту новолуния и нарастал, достигая своего максимума в третьей четверти лунного месяца. Биологи попытались высказать идею, что подопытные животные чувствуют непосредственно гравитационное излучение Луны. "

---"Дело в том, что представители нефизических наук весьма легко оперируют всяческими физическими терминами, не заботясь о проверке того, может ли энергетически данное явление сказываться на биологических процессах. "
Без комментариев  ;D

Еще несколько ссылок:
http://www.theregister.co.uk/content/6/15501.html
http://hope.kuban.net/dis01.shtml
http://mednovosti.ru/news/2000/07/06/suicide/
http://www.fishing.org.ua/riby/shu02.htm

Ответ Alexey_Smirn:
---"А можно и мне?" - всегда пожалуйста!  ;D

---"Ясное дело, что связаны с вращением Земли относительно Солнца - смена дня и ночи, смена сезонов, однако.

А больше ничего про влияние Луны и Солнца на растения и животных нету... "
Естественно что Солнечный цикл - главный, мажорный, а Лунный - вторичный, более слабый, минорный. Один не уничтожает другого, они накладываются, как гармоники (двухрядные с бубенцами  ;D)
Ссылка приведена вообще про хронобиологию, конкретных фактов там мало. Наука это молодая, поэтому еще очень много шелухи, заскоков и пр. НО! Ее серьезность, значительность для биологии и экологии (для тех кто в танке - это раздел науки Биологии, занимающийся изучением систем живых организмов - экосистем, к Гринпису имеет опосредованное отношение - это к вопросу о "горе-экологах") и правильность основных выводов сомнению пока никем из серьезных ученых сомнению не подвергается.

Господа - корреляция биоритмов живого мира с фазами Луны является доказанной и общепризнанна в биологии с 1960-х гг прошлого века. Честно говоря, я не ожидал, что существуют люди, отрицающие это!  ???
Также хотелось бы более серьезного и взвешенного подхода, вместо выкриков с места:
Мистика! Это тривиально!  ;D

av

• Гость
« Ответ #61 : 26.11.2002 [15:39:39] »
Ничего то ваши биологи толком исследовать не могут!

Нашли корреляцию с фазами луны и успокоились. А причина влияния на живые существа может быть вовсе не непосредственно лунная, а, например, электромагнитное излучение, вызванное приливными деформациями пород земной коры. Вот сейсмологи довольно близко подобрались к проблеме использования такого излучения для предсказания землетрясений ( http://www.crimea.com/~enio/artcl12.htm ).

А биологи, как всегда, найдут корреляцию и радуются, не пытаясь выяснить действительный механизм влияния. И раструбят на весь мир о неведомой силе, исходящей от Луны. А до того, что лияет, вероятней всего, не гравитация Луны, а электромагнитное излучение земных пород, вызванное приливными деформациями Земли, допереть не в состоянии! Вот идея о связи биоритмов с э/м излучением от деформаций земных пород возражений не вызвала бы! И связь с фазами Луны тоже была бы очевидной. Шаманство какое-то эта биология, а не наука, докапывающаяся до первопричин!

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #62 : 26.11.2002 [15:44:51] »
Ув. ketsal!

Еще раз позволю себе процитировать:

" Околомесячная продолжительность менструального цикла и ее связь у некоторых женщин с синодическим ритмом - чистое совпадение (А.Sollberger, 1963). Замечено, что зачатий в полнолуние больше среди народностей, у которых ночью единственным источником света является Луна. А.Солбергер (1963) полагает, что если такая связь существует, она должна обнаруживаться и у животных. Однако у разных видов представителей фауны продолжительность полового цикла весьма различна и с лунным ритмом по периоду не совпадает. "

Так все-таки, в 60-е годы прошлого века было принято решение считать влияние Луны на живые организмы делом решенным или все-же чистым совпадением?

С уважением, Алексей
« Последнее редактирование: 26.11.2002 [15:45:37] от Alexey_Smirn »

ketsal

• Гость
« Ответ #63 : 26.11.2002 [15:58:55] »
Анатолию:  ;D
"Шаманство какое-то эта биология, а не наука, докапывающаяся до первопричин!"
Наука, наука это ,только затратная очень - столько бубнов в год уходит!

В биологии очень трудно избавиться от аналогии прямых влияний - скорее это наука о взаимосвязях.

to Alexey_Smirn:
"Однако у разных видов представителей фауны продолжительность полового цикла весьма различна и с лунным ритмом по периоду не совпадает. "

Я Вас конечно понимаю, этот главный, но существуют еще и другие циклы!  ;D

"Так все-таки, в 60-е годы прошлого века было принято решение считать влияние Луны на живые организмы делом решенным или все-же чистым совпадением?"

Специальный и полномочный съезд Самых Умных и Серьезных Биологов-Ученых 1965 года постановил:
1) Учредить хронобиологию в качестве Науки.
2) Считать корреляцию между фазами Луны и биоритмами общепризнанной.
3) Считать сомнения в п.2 моветоном и подвергать сомневающихся публичному троекратному остракизму.
4) Считать заседание закрытым и перейти к банкету.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #64 : 26.11.2002 [16:45:10] »
Вау, сколько всего написали!...  8)
Приятно, что тема не выродилась в ритуальное хуление астрологии. Спасибо ketsal!

Вот интересная задачка: основываясь на экспериментальных данных о суточных колебаниях диаметра ствола дерева и гравитационного поля Земли, выяснить, удается ли объяснить наблюдаемый эффект только изменением веса  и механическими явлениями. Или речь идет о влиянии гравитации на биохимические процессы, а значит приливные эффекты Луны непосредственно влияют на химию жизни.

Картинка с данными:
http://iufro.boku.ac.at/iufro/iufronet/d6/wu60603/proc1998/zurcherfig14.jpg
Zurcher, E., M.-G. Cantiani, F. Sorbetti-Guerri and D. Michel.  1998.  Tree stem diameters fluctuate with tide. Nature 392: 665-666.
« Последнее редактирование: 26.11.2002 [16:46:37] от Yuri »

av

• Гость
« Ответ #65 : 26.11.2002 [16:55:33] »
Или речь идет о влиянии гравитации на биохимические процессы, а значит приливные эффекты Луны непосредственно влияют на химию жизни.

Опять?

Уже было показано, что приливные воздействия непосредственно влиять на организмы не могут (приливные силы на размерах живого организма бесконечно малы по сравнению с силой тяжести).

Могут влиять иные причины, вызываемые влиянием Луны, например электромагнитное излучение деформируемых приливами пород или какие либо звуки, например инфразвук или ультразвук! Это нужно искать, а не сваливать все на ни в чем не повинные приливы! Нужна энергия, действительно способная повлиять на процессы, приливы в организме тут не подходят.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #66 : 26.11.2002 [17:09:19] »
Да, половой цикл - дело серьезное, кто бы спорил!  :P

Но, ув. ketsal, Вы утверждали, что еще 60е годы прошлого века влияние Луны на живые организмы было выявлено достаточно точно. Я пошел по ссылке, которую Вы привели в доказательство Ваших слов и вычитал, что влияне Луны (хотя-бы в части полового цикла животных) -  чистое совпадение. И основным фактором, который оказывает влияние на основные жизненные циклы таки вот существ - перемещение Земли относительно Солнца, о чем никто не спорит.

Может, стоит тогда привести еще какие-нибудь ссылки в подтверждение своих слов?

У меня нет повода не верить Вам, просто, действительно, интересно.

С уважением, Алексей.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #67 : 26.11.2002 [17:20:16] »
Уже было показано, что приливные воздействия непосредственно влиять на организмы не могут (приливные силы на размерах живого организма бесконечно малы по сравнению с силой тяжести).

Ну так и я о том же! Расчет вариации в диаметре ствола дерева, вызваннай прямым влиянием приливных сил, дает величину на несколько порядков ниже наблюдаемого. Но это только значит, что в процессе участвуют промежуточные биофизические или биохимические явления, усиливающие эффект. Вполне возможно, что в роли транслятора выступает геоэлектромагнитное излучение.

Главное, что регистрируется четкая причинно-следственная связь между Луной и биологическими процессами. И возможно, что детальное исследование этих эффектов откроет действительно интересные сведения о жизни на Земле.

av

• Гость
« Ответ #68 : 26.11.2002 [17:39:09] »
Но это только значит, что в процессе участвуют промежуточные биофизические или биохимические явления, усиливающие эффект.

Главное, что регистрируется четкая причинно-следственная связь между Луной и биологическими процессами.

Причинно-следственная связь имеется между влиянием луны и процессами в теле Земли.

Причинно-следственная связь имеется между некими излучениями от деормации Земли и биопроцессами. Аналогичные излучения, может быть, возникают и в атмосфере при изменениях солнечного ветра, отсюда и чувствительность к "магнитным бурям".

А вот связи биологических процессов с влиянием Луны вроде не просматривается!

Пример: в некоем городке замечено увеличение числа пьяных 5 и 20 числа каждого месяца. Можно построить теорию о влиянии чисел на пьянство. Но дело решается просто - в эти дни выдают зарплату на градообразующем предприятии. Вот причинно-следственная связь между пьянством и зарплатой есть, а между числами и пьянством - нет. Перенеси дни зарплаты на другие дни или появись новый источник денег, и вся стройная теория связи чисел с пьянством нарушится.

Нужно искать физические связи в природе, а не совпадения явлений. "Вместе" не означает "по причине"!

an1440

• Гость
« Ответ #69 : 26.11.2002 [17:52:24] »
Опять?
Уже было показано, что приливные воздействия непосредственно влиять на организмы не могут...
Гораций, много в мире есть того,
Что вашей философии не снилось.
Но к делу:
[/i]

Вроде как Гельмгольц в свое время показал, насколько несовершенен глаз человека как оптический инструмент. Это даже было предметом отдельного обсуждения в данном форуме. Но впоследствии оказалось, что это было не совсем продуманным мнением.
А ведь у человека есть еще и специальный датчик гравитации - вестибулярный аппарат - и до конца ли к настоящему времени оценено его совершенство и возможности?
А электромагнитные поля... Да раз уж они есть -  конечно влияют. И от геологических процессов, и от трамвая на соседней улице, и от ЛЭП-500 "Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. И от монитора перед носом. И, вполне возможно, живой организм запросто может отличить их одно от другого и на каждое реагировать отдельно... Опровергать это нелогично, а доказать - пока еще трудно. Вот в чем вопрос.
Я хотел сказать, что если между какими-то явлениями нет связи - значит мы пока просто не в силах ее обнаружить.

« Последнее редактирование: 26.11.2002 [17:58:38] от an1440 »

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #70 : 26.11.2002 [17:59:28] »
Причинно-следственная связь имеется между влиянием луны и процессами в теле Земли.

Причинно-следственная связь имеется между некими излучениями от деормации Земли и биопроцессами. Аналогичные излучения, может быть, возникают и в атмосфере при изменениях солнечного ветра, отсюда и чувствительность к "магнитным бурям".

Не нужно объяснять про различии между корреляцией и связью.

В таком примере:
1) Причинно-следственная связь между ударом ногой по мячу и его последующим полетом
2) Причинно-следственная связь между траекторией полета мяча и влиянием неких атмосферных явлений (ветром).
3) Траектория мяга закончилась не в руках вратаря, а под его глазом.

можно говорить о связи между ударом ноги и синяком у голкипера?

Цитировать (выделенное)
А вот связи биологических процессов с влиянием Луны вроде не просматривается!
Прямой  - нет, по причино-следственная связь не обязательно должна быть прямой.
Почему цепочка "луна -> гравитационные эффекты -> электромагнитное излучение -> биофизические процессы -> физиология,психика" встречает такое упорное неприятия?
(конечно, я не утвержаю, что  связь существует именно в таком виде)

Цитировать (выделенное)
в некоем городке замечено увеличение числа пьяных 5 и 20 числа каждого месяца. Можно построить теорию о влиянии чисел на пьянство.
Согласен, причем я читал замечательную реальную историю о корреляции между объемом покупок памперсов и пива в американских супермаркетах.
« Последнее редактирование: 26.11.2002 [18:09:23] от Yuri »

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #71 : 26.11.2002 [18:02:15] »
К Alexey_Smirn

Позволю себе процитировать продолжение из цитаты Вашего документа
"Годичные колебания психобиологических процессов (аналитический обзор литературы)":
Цитировать (выделенное)
" Среди ритмов этого диапазона наиболее изучены месячные (лунные) циклы. Установлено, что в полнолуние случаев послеоперационных кровотечений на 82 % больше, чем в другое время, увеличивается частота случаев возникновения инфаркта миокарда в дни лунных фаз (А.В.Лапко, Л.С.Поликарпов, 1994)."
....
"Околомесячные физиологические циклы имеются и у мужчин. Еще в XVII веке врач Санторио, определяя массу тела в течение длительного времени, заметил, что в течение месяца у мужчин она меняется от 400 до 800 г. (см. Г.Н.Ужегов, 1997). Описан ритм приступов астмы, повторяющийся у мужчин каждые 28 дней (Н.А.Пэрна, 1925)."
......
"Вызывая морские приливы и отливы, колебания твердой части земной коры Луна оказывает сильное гравитационное влияние на человека, на его циклические физиологические и психологические процессы (В.Б.Чернышев, 1980 a, b; Н.А.Агаджанян, М.М.Горшков, 1981; Д.Нейман, 1984; Л.А.Котельник, 1987; А.П.Дубров, 1990). В полнолуние возрастает возбудимость нервной системы человека и раздражительность, повышается его работоспособность, а в новолуние наблюдается обратное - слабость, снижение активности, упадок творческих сил и способностей (Н.А.Агаджанян, М.М.Горшков, 1981; В.П.Самохвалов, 1989). Статистика свидетельствует, что в период полнолуния увеличивается число больных, поступающих в психиатрические клиники, увеличивается количество припадков и обострений у больных с заболеваниями психической сферы (А.П.Дубров, 1990; A.Dorozynski, 1993)."

И что в совокупности они доказывают? Если прочитать большую часть статьи? Только то, что ритмические процессы в биологии давно изучаются, в специальной литературе существует множество мнений и гипотез. А законченной теории, включающей в себя физическую модель влияния экзогенных факторов на эти ритмы, пока нет.

Особенно интересно мне было читать об околомесяных циклах у мужчин  8) 400-800 грамм - надо же  :D

av

• Гость
« Ответ #72 : 26.11.2002 [18:15:36] »
Если имеется процесс с периодом в 29 суток, то должен быть аналогичный с периодом в сутки, но с амплитудой раза в 2 меньше. Кроме того, должен просматриваться период в 18,6 года с амплитудой в 2-3 раза меньшей, чем месячная.

Если бы биологи понимали физическую сторону вопроса, такие гармоники должны были быть выявлены! Обнаружено ли такое?

Elena001

• Гость
« Ответ #73 : 26.11.2002 [18:26:30] »
Как же вы все интересно пишите.  :o
Я даже боюсь вмешиваться.  :-\
« Последнее редактирование: 26.11.2002 [18:27:22] от Elena001 »

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #74 : 26.11.2002 [18:26:35] »
Уважаемый Yuri!

Самый большой прилив наблюдается в периоды полнолуний и новолуний, когда действие Солнца и Луны складываються, а самый маленький - в период квадратур, когда действия Солнца и Луны от части компенсируют друг друга. Таким образом, имеем период не в ~28 дней, а в ~14 дней. Приливных горбов два. Таким образом, приливы и отливы в одной и той же точке земной поверхности случаються дважды в сутки. Так что картина в случае приливного механизма воздейстия должна быть несколько другая.

Тем более, что приливы в каждой определенной точке поверности Земли слегка запаздывают относительно предвычисленного значения на величину т.н. "прикладного числа", которое зависит в общем от механических свойств грунта (или водной поверхности) конкретной точки наблюдения и может достигать 6ти часов. Так что кореляция еще более размывается.

Может быть, "возрастающая в полнолуние возбудимость нервной системы человека и раздражительность" связана с тем, что просто повышается освещенность местности и наши древние предки должны были быть начеку? А в новолуние - темно и можно и расслабиться, и поспать чуток... Особенно это утверждение корелирует с мнением гна. А.Солбергера о том, что "зачатий в полнолуние больше среди народностей, у которых ночью единственным источником света является Луна".

Я понимаю, конечно, что Луна отражает свет Солнца, и таким образом, участвует в воздействии на человека и животных. Но это все же более прозаично, чем другие физические модели влияния.

С уважением, Алексей

an1440

• Гость
« Ответ #75 : 26.11.2002 [18:29:10] »
Если имеется процесс с периодом в 29 суток, то должен быть аналогичный с периодом в сутки, но с амплитудой раза в 2 меньше. Кроме того, должен просматриваться период в 18,6 года с амплитудой в 2-3 раза меньшей, чем месячная.
Если бы биологи понимали физическую сторону вопроса, такие гармоники должны были быть выявлены! Обнаружено ли такое?
Да было бы приказано - обнаружить недолго...
А вообще - замечание очень интересное. Нептун ведь тоже никто не находил, пока не было указано, что именно искать, и где конкретно.
« Последнее редактирование: 26.11.2002 [18:32:57] от an1440 »

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #76 : 26.11.2002 [18:32:58] »
Я же цитировал картинку о суточных изменениях геометрических размеров растений, находящихся в четкой корреляции с колебаниями гравитационного поля.

Что касается 18.5 лет... измерять эффект порядка 10^-2 мм на таком отрезке времени достаточно не просто.

ketsal

• Гость
« Ответ #77 : 26.11.2002 [18:35:49] »

Ссылку не дам - но такие циклы точно выявлены. У меня есть не он-лайн работа где приведены активности долгоносиков по времени.
Очень интересный график - я невооруженным глазом вижу около 6-7 гармоник (одна из них точно лунная).

Yuri поднял знамя "Лунный цикл" сраженного работой меня! ;D Респект!

Елена Прекрасная - зато Вы темы находите интересные - все мужики схватились! А стесняться нечего - участвуйте в дискуссии - это мы только кажемся такими умными!  ;)

an1440

• Гость
« Ответ #78 : 26.11.2002 [18:37:25] »
Как же вы все интересно пишите.  :o
Я даже боюсь вмешиваться.  :-\
Еще и быстро! :) У меня так страница обновляться не успевает...
« Последнее редактирование: 26.11.2002 [18:42:42] от an1440 »

Tibor T

• Гость
« Ответ #79 : 26.11.2002 [18:49:55] »
"Если имеется процесс с периодом в 29 суток, то должен быть аналогичный с периодом в сутки, но с амплитудой раза в 2 меньше.
Если бы биологи понимали физическую сторону вопроса, такие гармоники должны были быть выявлены! Обнаружено ли такое?"

Да такой ритм обнаружен и носит название Базального ритма трофики. Амплитуда такого ритма является 14-15 дней. Такие ритмы выявлены во всех органах, где происходит процесс анаболизма и катаболизма. Минутный объем крови МОК, количество крови выбрасываемое сердцем в течение одной минуты, строго имеет такую ритмику. И можно пречислять другие функциональные показатели человека и животных.

Такая ритмика является эндогенной. То есть фактически не зависит от внешних факторов. Но дело в том, что изначально в эволюционном плание этот ритм был экзогенным. Вследствие естественного отбора, выжили те организмы, которые подчинились  Лунному циклу.

Де факто, лунная цикличность существует на биохимическом уровне в организме животных и человека. Чего стоит один гормональный цикл, причем он выявлен не только в организме женщин но и мужчин.

Другое дело, что нельзя такой ритмологией объяснить все явления или гипертрофировать его.

Существование так называемых лунных календарей не имеет под собой никакой научной базы, так как они неэмпиричны.

С уважением.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #80 : 26.11.2002 [19:01:09] »
Таким образом, приливы и отливы в одной и той же точке земной поверхности случаються дважды в сутки.

Если посмотреть на реальную кривую колебаний гравипотенциала за сутки, там можно насчитать и четыре и шесть периодов и даже как минимум три гармоники.

Тем более никто и не говорит, что влияние строго гравитационное или строго элекромагнитное.

Попробую сформулировать поточнее. Живой организм - и человек в том числе - это сложная иерархическая система, на многих уровнях которой происходят различные ритмические процессы. Это процессы изменения многих параметров систем, в том числе и параметров, наблюдаемых на макроуровне (диаметр ствола дерева, психическое настроение). На некоторые ритмы оказывает влияние окружающая среда, как-то освещенность, хим. состав воздуха, напряженность поля, и т.п. Ритмическое изменение внешних факторов может привести к синхронизации некоторых внутренних ритмов с внешними. Может привести к расстройству других. А в целом, мы можем наблюдать совпадение определенных ритмичных макропризнаков с внешними периодическими процессами (движением Луны). Так как на сегодняшний день нет комплексного (физического, химического, метасистемного) понимания структуры жизни, то удовлетворительной модели таких процессов тоже нет. Есть только эмпирические, статистические данные.

Я не удивлюсь,  если окажется, что о физике солнечных процессов мы имеем гораздо более точное представление, чем о природе функционирования кролика. Отсюда и противоречивые гипотезы, и описательный характер моделей, и неустойчивые результаты.

Цитировать (выделенное)
Тем более, что приливы в каждой определенной точке поверности Земли слегка запаздывают относительно предвычисленного значения на величину т.н. "прикладного числа", которое зависит в общем от механических свойств грунта (или водной поверхности) конкретной точки наблюдения и может достигать 6ти часов. Так что кореляция еще более размывается.

И большинство наблюдений показывает сдвиг и размытие  максимума. Например, пиковые значения какого-то физиологического параметра наблюдаются не строго в приливной максимум, а "спустя несколько часов захода(восхода) солнца после приливного максимума". То есть, речь идет о суперпозиции нескольких ритмов.

Цитировать (выделенное)
Может быть, "возрастающая в полнолуние возбудимость нервной системы человека и раздражительность" связана с тем, что просто повышается освещенность местности и наши древние предки должны были быть начеку? А в новолуние - темно и можно и расслабиться, и поспать чуток...
Может. Я даже уверен - это - один из факторов, но не единственный.

av

• Гость
« Ответ #81 : 26.11.2002 [19:02:19] »
Вот периоды и амплитуды главных гармоник в приливах.

Период   Амплитуда   Причина
18.6 г.         0.066   Луна
1.0             0.012   Солнце
0.5             0.073   Солнце
27.55сут     0.083   Луна
13.66          0.156   Луна

Суточные приливы
25.85 ч.   0.377   Луна
24.07       0.176   Солнце
23.93       0.531   Луна+Солнце

Полусуточные приливы
12.66   0.174   Луна
12.42   0.908   Луна
12.00   0.423   Солнце
11.97   0.115   Луна+Солнце

Вот примерно какие периоды и относительные амплитуды должны наблюдаться в экспериментальных данных. На эти величины накладывается еще зависимость амплитуды от широты места.
« Последнее редактирование: 26.11.2002 [19:03:03] от Анатолий »

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #82 : 26.11.2002 [19:18:37] »
Анатолий, Вы мыслите в рамках слишком примитивной модели: вот лунный параметр (g), есть функция его изменения g(t), вот биологический параметр x, должна наблюдаться прямая или обратная зависимость x(t) от g(t).

На самом деле, если восприятие g(t) проходит через биосистему, а не является простым физическим процессом, происходит анализ некоторых закономерностей g(t) и избирательная  подстройка внутренних параметров. Жизнь есть суперпозиция волновых процессов, позволю я себе такую метафору. Поэтому суточный лунный цикл может оказывать влияние на один внутренний ритм, а месячный - на другой. Потому что процессы, лежащие в основе биоритма, могут быть своего рода колебательными контурами, настроенными на определенную частоту и добротность.

Мы же не удивляемся, когда телевизионный приемник из единственной функции напряженности элекромагнитного поля от времени восстанавливает частоты и строчной, и кадровой развертки, сигналы цветности и яркости, а также звук. Причем делает это для одного телеканала, игнорируя наличие в исходном сигнале информации о всех остальных передачах.

av

• Гость
« Ответ #83 : 26.11.2002 [19:31:06] »
Юрий, в сложных организмах могут быть свои собственные периоды, которые могут синхронизоваться некоторыми внешними воздействиями.

Но тут же упоминались такие, сравнительно простые процессы, как рост деревьев и прочих простейших организмов. На них то вполне может оказывать влияние весь спектр частот. Почему месячный период наблюдается, а полумесячного не должно быть? Естественно, это должно сказываться на процессах, собственная частота которых меньше полумесяца и которые чувствуют месячную волну. Во всяком случае, для чистоты эксперимента, пробовать выделять подобные волны, если позволяет биология процесса, следует.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #84 : 26.11.2002 [19:35:01] »
Tibor T
Кажется, один медик/биолог не выдержал дискуссии  астронома с радиотехником о природе биоритмов. Я правильно угадал? :D

Цитировать (выделенное)
Существование так называемых лунных календарей не имеет под собой никакой научной базы, так как они неэмпиричны.
Я искренне надеюсь, что никто из прочитавших ветки не воспримет ее как призыв срочно планировать действия по этим так называемым "календарям".  >:(

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #85 : 26.11.2002 [19:47:55] »
Нет, Yuri! Вы не правы.

Если есть влияние Луны, пусть даже и косвенное, на билогические объекты,  и имеются циклические процессы в данных объектах, то обязательно в таких циклических процессах должны присутствовать колебания с периодами, указанными Анатолием. Возможно, у них будет другой гармонический состав, и фаза другая, но такие колебания обязательно будут.

А пример с телевизионным сигналом Вы привели зря. Не подходит он сюда. Совершенно. Хотя бы по-тому, что гармонический состав этой самой "единственной функции колебания электромагнитного поля" необычайно широк(практически бесконечен), информация сотен ТВ-каналов принудительно кодируется и частотной, и амплитудной, и фазовой и прочими видами модуляции, как, впрочем и раскодируется. Для этого телевизор использует десятки специальных устройств, выполняющих различные преобразования сигнала, чего в живых организмах заведомо не наблюдается.

Кстати, что Вы понимаете под суперпозицией двух периодических влияний? Это просто одновременное воздействие двух влияний на объект, модуляция одного влияния другим или что-либо другое?

С уважением, Алексей

« Последнее редактирование: 26.11.2002 [19:54:54] от Alexey_Smirn »

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #86 : 26.11.2002 [19:54:39] »
Но тут же упоминались такие, сравнительно простые процессы, как рост деревьев и прочих простейших организмов. На них то вполне может оказывать влияние весь спектр частот.
Дерево, как мы выяснили, отслеживает с высокой точностью гравитационный потенциал. И суточный и месячный и часовой.

А что касается сложных организмов.... Во-первых, интересующий автора темы вопрос - влияние лунного цикла на психику - с трудом поддается объективному анализу. На состояние моей психики влияет столько разных стимулов -  ???. Во-вторых причинно-следственной модели здесь просто может не быть, как никому не приходит в голову описывать поведение реального газа в нормальных условиях на квантомеханическом уровне. К тому же такое описание, даже предельно точное, будет в корне не верным. Нельзя сказать в этом случае, что вот такие координаты, импульсы, квантовое состояние группы частиц было непосредственной причиной развода с женой.
(колесо спустило, сошел с трассы, врезался в столб, жена бросила).

Вообще, в теме я хотел сказать не о конкретной модели. А о том, что влияние есть, наблюдаемо, в некоторых случаях его стоит принимать во внимание. И уж во всяком случае - это интересное направление исследований (для соответсвующих специалистов).

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #87 : 26.11.2002 [20:14:07] »
Для этого телевизор использует десятки специальных устройств, выполняющих различные преобразования сигнала, чего в живых организмах заведомо не наблюдается.
Блажен кто верует ;)
Представляете себе, сколько специальных устройств выполняет различные преобразования сигнала, чтобы, переступив порог дома, в нашем сознании возникла простейшая мысль "ага, на ужин сегодня вареники с вишней"... И насколько живой организм сложнее телевизора?

Цитировать (выделенное)
Кстати, что Вы понимаете под суперпозицией двух периодических влияний? Это просто одновременное воздействие двух влияний на объект, модуляция одного влияния другим или что-либо другое?
Наверное, это зависит от контекста применения этого понятия.

В самом сложном случае - когда я говорил жизнь - это суперпозиция периодических процессов  -  что-то другое...

По-пробую описать на примере муравейника. Известно, что одиночные муравьи долго не живут, будучи предоставлены сами себе совершают бессмысленные периодичные движения взад-вперед. Однако, суперпозиция группы таких муравьев, не обладая выраженной индивидуальностью, способны к принциально более сложным и осмысленным действиям - дотащить соломинку к своему муравейнику и пристроить ее в соответсвии инженерным планом всего муравейника.

Или, взять к примеру клеточное строение. Суперпозиция периодических химических реакций в клетке способна обеспечивать функции гомеопатии, автономного существования, воспроизводства, взаимодействия с окружающей средой.

Математическая модель такой суперпозиции еще не построена   8)

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #88 : 26.11.2002 [20:30:45] »
Yuri! Давайте "ближе к телу"!

Мы говорили, в частности о скорости роста деревьев и колебании ее в связи с гравитационным воздействием Луны. Причем тут "вареники на ужин"? Где и какие устройства в дереве выполняют гармонический анализ и селекцию широкополосного сигнала, демодуляцию, выделение несущей, опять же, демодуляцию оной и т.д.? Общие слова тут совершенно ни к чему.

И на счет моего вопроса. Может я не очень четко выразился? Вот есть тело. Вот есть ряд воздействий на тело, они периодические. Что есть суперпозиция данных воздействий, с Вашей точки зрения? Это будет:
1)Периодическое воздействие, равное сумме всех периодических воздействий
2)Периодическое воздействие, равное одному воздействию, модулированному тем или иным образом другими воздействиями
3)И тем и другим в какой-то пропорции
4)Чем-то еще...

Понимаете, Вы вводите термин "Суперпозиция периодических воздействий", а сами не можете его объяснить.

А коллективное, социальное поведение муравьев тут не причем. Это - уже совсем из другой области.

С уважением, Алексей.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #89 : 26.11.2002 [20:42:34] »
гармонический состав этой самой "единственной функции колебания электромагнитного поля" необычайно широк(практически бесконечен)
Ну это чушь. Очень даже конечен и довольно узок.
Полоса частот яркостного сигнала составляет 6.25MHz, сигналов цветности 1.5MHz (для одного канала стандарта вещания SECAM). Даже если каналов сто, в совокупности спектр еще очень даже конечен. Вообще, с бесконечностью работать довольно тяжело. Если бы она требовалась для телевидения, мы бы сначала к ядру Галактики слетали, и только потом изобрели телевизор  ;D

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #90 : 26.11.2002 [20:51:15] »
Эх, Yuri...

На антенну наводятся ВСЕ без исключения электромагнитные колебания, начиная с самых что-ни на есть коротких  радиоволн и кончая самыми длинными (амплитудно-частотная характеристика зависит только от параметров антенны).  :P Вы то должны знать...

И от ближайшего провода (50Гц), и от лампы дневного света, и от искрящего лифтового мотора (там - ну все, что угодно), и от Дяди Васи-сварщика (не от него, конечно, а от его сварки), и от дальних гроз, и от Вашего сотового и т.д., и т.п.

Получаем, в общем, достаточно богатый спектр...

С уважением, Алексей
« Последнее редактирование: 26.11.2002 [21:05:15] от Alexey_Smirn »

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Награды
« Ответ #91 : 26.11.2002 [21:35:34] »
Ну ладно, уел.... :D С антенны действительно можно снять что угодно, наверное и ответы на все наши вопросы тоже.

Но ближе к телу:
Мы говорили, в частности о скорости роста деревьев и колебании ее в связи с гравитационным воздействием Луны.
График суточный видел? Нет там никакой модуляции/демодуляции, просто диаметр ствола довольно точно отслеживает колебания гравитационного поля с амплитудой, на несколько порядков превышающий расчет по физической модели (через вес ствола, давление столба воды, и т.п..). Значит, будет Луна влиять, всеми своими ритмами. И не только Луна.

Цитировать (выделенное)
Причем тут "вареники на ужин"?
Но когда мы, рассматриваем связь макроскопического параметра (роста пшеницы через 4 месяца после высевания)  от фазы Луны в момент посева, начинаются вареники с вишнями. Потому что никто еще не знает в деталях, как же из единственной клетки развивается взрослое растение. Также не знаем мы, как вареники от пельменей отличить.
Поэтому ожидать и здесь простой корелляции со всеми ритмами глупо.

Цитировать (выделенное)
И на счет моего вопроса. Может я не очень четко выразился? Вот есть тело.
Тело как физический объект? Или биологический? Ибо я пытаюсь донести, что разница между ними принципиальная.

Если мы будем измерять параметры низкого уровня (концентрацию цитокинина в клетке растения), мы можем ожидать причинно-следственную связь физического уровня. В данном случае - линейную корреляцию с электромагнитной или гравитационной составляющей лунного воздействия.

А если мы хотим рассмотреть более далекие последствия (психические эффекты или хотя бы женский месячный цикл), то необходимо понимать, что между первоисточником - все теми же гравитационными волнами - и измеряемым параметром (суицидальной склонностью) находиться чрезвычайно сложный черный ящик, именуемый живым организмом. Который, даже в случае ростка пшеницы, гораздо сложнее телевизора. И его реакция может иметь избирательный характер.

Цитировать (выделенное)
Понимаете, Вы вводите термин "Суперпозиция периодических воздействий", а сами не можете его объяснить.
Если бы я хотел говорить о формальном сложении гармонических колебаний, то так бы и говорил. А желающим прояснить для себя нарисовал бы векторные диаграммы (сейчас лениво, да думаю и не требуется). Термин "суперпозиция" я употребил специально, чтобы подчеркнуть сложный характер взаимодействия, не описывающийся простой операцией сложения.

Цитировать (выделенное)
А коллективное, социальное поведение муравьев тут не причем. Это - уже совсем из другой области.
Возможно, аналогия непонятна. И все же. Мы можем составить мат. модель отдельного муравья, и исследовать его реакции  на окружающую среду. Нарисовать дифференциальные уравнения, описывающие периодический процесс его блужданий. Вычислить периоды. Ввести в модель элементы случайности. При этом получать приемлимые по точности результаты. Но если мы теперь будем экстраполировать модель на весь муравейник, складывая результаты для каждого отдельного муравья, то социального поведения не получим. Почему?

Tibor T

• Гость
« Ответ #92 : 26.11.2002 [22:43:33] »
Tibor T
"Кажется, один медик/биолог не выдержал дискуссии  астронома с радиотехником о природе биоритмов. Я правильно угадал? "

Почти да. По образованию биолог (хронобиология), но мое хобби астраномия.
Кстати, очень много интерсных позиций узнал о  Ваших представлениях. Что радует, почти все глубоко научны, и далеки от астрологии и разных хиромантий.  Я просто сравниваю с венгерскими, немецкими форумами. Российские на несколькько голов впереди. Я рад за Российских, Украинских... т. п. любителей астрономии.

недаром я изучал русскиф язык с помощью великого Достоевского... Но это другая история.

С уважением,

Тибор

an1440

• Гость
« Ответ #93 : 27.11.2002 [01:47:58] »
...Де факто, лунная цикличность существует на биохимическом уровне в организме животных и человека...

...Существование так называемых лунных календарей не имеет под собой никакой научной базы, так как они неэмпиричны....
По-моему, эти два высказывания противоречат друг другу?

Tibor T

• Гость
« Ответ #94 : 27.11.2002 [10:13:24] »
...Де факто, лунная цикличность существует на биохимическом уровне в организме животных и человека...

...Существование так называемых лунных календарей не имеет под собой никакой научной базы, так как они неэмпиричны....

"По-моему, эти два высказывания противоречат друг другу?"

Лунные календари предполагают четкую зависимость организмов от фазы Луны.
Корреляций между фазами Луны и физиологическими (биохимическими) процессами в организмах не выявлено. Как уже говорил, такая ритмика эндогенная, которая не задется внешними факторами. Да, на определенном этапе эволюции ритмика была экзогенной.
Во временной шкале амплитуды   не совпадают. У каждого организма свой пик (по времени) анаболизма и катаболизма, который не связан с фазами Луны.

С уважением,

Тибор

GrandMagic

• Гость
« Ответ #95 : 27.11.2002 [11:21:10] »
Есть наверно еще один аспект, если Луна все-таки оказывает влияние, то ее влияние не должно быть распределено по всей поверхтности земли равномерно на период времени. Значит достаточно поставить некоторый эксперемент: клонировать несколько овечек, разместить их в разных уголках земного шара (создав для роста одинаковые условия) и отслеживать изменения в росте весе и т.п.  ;D

Мне кажется если серьезное влияние на живые организмы и есть, то они засчет вторичных факторов (приливы,отливы, освещенность и т.п.), то бишь Луна действует на планету в целом, а вот уже планета локально на каждый живой организм.

GrandMagic

• Гость
« Ответ #96 : 27.11.2002 [11:35:22] »
В Дополнение:
Если в Яндексе ввести "Воздействие Луны на человека" то можно найти кучу ссылок от: "Почему собаки лают на луну" до "увеличения количества выкидышей у женшин в полнолуние" и везде, везде сплошная "наука" - астрология. Вообщем тема Лунного воздействия явно требует полноценного исследования. ;D

Если серьезно, то хорошо бы понаблюдать есть ли зависимость между, например, кол-вом ДТП и лунными параметрами. И собрать статистику лет так за 10-20, вот тогда можно будет хоть что-то утверждать.

Elena001

• Гость
« Ответ #97 : 27.11.2002 [11:35:31] »
Раньше говорили, что лунные лучи приносили холод, а не тепло, что полная Луна «разгоняет облака», что погода ближайших дней зависела от того, как стоят рога молодого месяца.
А самое частое, о чём думали, что изменение погоды наступало с изменением Луны.

an1440

• Гость
« Ответ #98 : 27.11.2002 [12:04:33] »
Раньше говорили, что ...
Честно говоря, из перечисленного я слышал только насчет рогов. Говорят, если они вверх - дождя не будет.
Наверное, это так и есть. Дело в том, что молодой месяц виден всегда рогами вверх - вечером, сразу после захода солнца.
А если же он не виден вообще - значит небо в тучах, и будет дождь...

panov

• Гость
« Ответ #99 : 27.11.2002 [12:58:32] »
У старого месяца тоже рога стоят, только под утро.

an1440

• Гость
« Ответ #100 : 27.11.2002 [18:03:26] »
>У старого месяца тоже рога стоят, только под утро.
...и кто видит его рогами в землю - тот "сам такой" :)
( не в телескоп, конечно)

Но о погоде: а в атмосфере наверно тоже какие-то приливно-отливные течения должны быть?

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Рейтинг: +208/-33
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • АстроТоп России
    • Награды
« Ответ #101 : 27.11.2002 [18:47:40] »
А самое частое, о чём думали, что изменение погоды наступало с изменением Луны.

Угум... Приметы бывают всякие... Я по этому поводу уже высказался в разделе юмора на Общей - http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=13&t=000007&p=4 Здесь привожу лишь первую цитату, а само короткое "обсуждение" см. там (лень повторять) :
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
На линке http://www.hmn.ru:8101/index1.php?code=29&value=27618 мой коллега сегодня случайно заметил следующий перл:
=====================================
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
23 октября ЕВЛАМПИЙ.
Если на Евлампия рога
месяца показывают на
север, быть скорой зиме, и
снег ляжет посуху, на юг-
скорой зимы не жди, будет
слякоть до Казанской ( до 4
ноября).
На Евлампия рога месяца
показывают в ту сторону,
откуда быть ветрам. Снег
ляжет посуху, зима будет
суровой.
=====================================
М-да... А я как-то раньше и не задумывался, что многие народные приметы-то: откровенно дики и дремуче-невежественны! Интересно, есть ли такая примета - "Если солнце взошло на востоке, то..."
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
« Последнее редактирование: 27.11.2002 [18:48:34] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Elena001

• Гость
« Ответ #102 : 27.11.2002 [18:54:46] »
- Интересно, есть ли такая примета - "Если солнце взошло на востоке, то..."

Придумаем ;)

an1440

• Гость
« Ответ #103 : 28.11.2002 [01:52:35] »
Цитировать (выделенное)
[quote ]
- Интересно, есть ли такая примета - "Если солнце взошло на востоке, то..."
...значит равноденствие. :)

an1440

• Гость
« Ответ #104 : 28.11.2002 [02:24:37] »
23 октября ЕВЛАМПИЙ.
Если на Евлампия рога
месяца показывают...
Тут какая-то ошибка: 23-го он вообще без рогов был!

Оффлайн Татьяна

• Рейтинг: +55/-40
    • Награды
« Ответ #105 : 28.11.2002 [04:39:14] »
     Вот вам интересный факт из моей недавней биографии. Родилась я 13 июня. В год моего поступления еще в Москве был один месяц как минимум 7-ми моих (значимых, не просто случайных) встреч с числом 13. Одно из них -- адрес ГАИШа, в который я поступала -- Ломоносовский пр. дом 13, как многим здесь известно. Хотите, перечислю остальные. То поступление изменило мою жизнь, косвенным его последствием был мой переезд в США. Сейчас я живу в доме с номером 13 и кв. 301 (неправда ли, есть что-то общее с 13?). Как же не быть суеверной после этого? Хотя в черных кошек не верю. Я даже думаю, на каждого своя примета индивидуально  :) Число 13 это не единственный пример, их много в моей жизни. Говорить о них а тем более что-то доказывать я здесь не буду из-за суеверия, они мне жить помогают  ;) Это так, просто пища для размышления (и риск понижения рейтинга).
« Последнее редактирование: 28.11.2002 [06:47:16] от Татьяна »
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

an1440

• Гость
« Ответ #106 : 28.11.2002 [07:02:59] »
Чертовщина какая-то.
Целую неделю подряд, до вчерашнего вечера включительно, дул противный северный ветер, -15°С. Бррр-р!
В 2 часа ночи ветер стих. Небо расчистилось и появился месяц. За 12 минут до этого у него начали "отрастать" рога.
Сегодня утром - полный штиль и -6.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #107 : 28.11.2002 [10:48:07] »
Может, не совсем в тему, но на счет погоды.

Разве Вы не знаете? У метеорологов сломался самый мощный компьютер - вот и погода барахлит. Касьянов это понял и выделил метеорологам деньги на ремонт.

Как они компьютер починят - так, пророчествую, снег ляжет и будет держаться аж до Нового года (если, конечно, метеорологи успеют починить компьютер до 31 декабря) :P

С уважением, Алексей

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Рейтинг: +23/-6
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Любительская астрономия
    • Награды
« Ответ #108 : 28.11.2002 [14:17:13] »
>     Вот вам интересный факт из моей недавней биографии. Родилась я 13 июня.
Татьяна! А Луна то здесь причем?  ???
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat
Рефрактор: D = 100 мм. F = 1000 мм

ketsal

• Гость
« Ответ #109 : 28.11.2002 [15:31:55] »
>     Вот вам интересный факт из моей недавней биографии. Родилась я 13 июня.
Татьяна! А Луна то здесь причем?  ???

Все смешалось в доме ОблоМских - кони, люди, звери, Татьяны!  ;D

KVU

• Гость
« Ответ #110 : 28.11.2002 [16:50:29] »
Коммерческое кладбище на Луне и заодно составление карты Луны с точностью 1 метр.
http://news.battery.ru/theme/science/?id=80822

Вот раздолье будет для предсказаний, основанных на фактах вроде:
<<Календарь Лунных Духов: ДД-ММ-ГГ в 0Х:ХХ наступает ночь на лунном кладбище.>>

Оффлайн Татьяна

• Рейтинг: +55/-40
    • Награды
« Ответ #111 : 02.12.2002 [03:52:36] »
     Прошу прощения, надо было в начале написать: "К вопросу о приметах, вере и прочей эзотерики"
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Оффлайн Митрофанов Павел

• Рейтинг: +46/-8
    • Награды
« Ответ #112 : 03.12.2002 [13:44:53] »
23 октября ЕВЛАМПИЙ.
Если на Евлампия рога
месяца показывают...

А Вы не допускаете, что именно мы, обремененные кучей разнообразных знаний ошибаемся.  Народные приметы проверены веками. Именно поэтому нет приметы, связывающей что-либо с восход Солнца на востоке. А объясняется все очень просто.  Вы же сами почти объяснили данный «феномен», указав на отсутствие рогов 23 октября.  Но ведь сей факт совершенно не означает их отсутствия в этот день во все остальные годы.  А нашим предкам периодические изменения климата проще и нагляднее было увязать с фазами Луны.  Вероятно, все же не такими  дикими и дремуче – невежественными они были, если смогли заметить периодичность различных климатических явлений и связать ее с периодами вращения Луны вокруг Земли. Думаю сегодняшним синоптикам до этого, пока еще очень далеко.
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

panov

• Гость
« Ответ #113 : 03.12.2002 [15:27:18] »
Митрофанов Павел: "А Вы не допускаете, что именно мы, обремененные кучей
разнообразных знаний ошибаемся.  Народные приметы проверены веками".

"Бременем наших знаний" можно проанализировать народные приметы, пред-
сказывающие дождь по лунным рогам. Луна гуляет по небосводу преимуще-
ственно вдоль эклиптики, на единицы градусов уклоняясь вверх или вниз.
Положение эклиптики однозначно для каждого дня повторяется из года в год.
Поэтому угол лунных рогов и её положение, имей она каждый год 23 октября
возраст 3..4 дня, были бы одними и теми же. Но это может повториться только
через сарос. Так что надёжнее предсказывать дождь по Солнцу, а лунные
рога лишь косвенно указывают на его положение. Ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 03.12.2002 [15:30:07] от Panov »

av

• Гость
« Ответ #114 : 03.12.2002 [15:48:45] »
«НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
23 октября ЕВЛАМПИЙ.
Если на Евлампия рога месяца показывают на север, быть скорой зиме, и снег ляжет посуху, на юг-скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской (до 4 ноября).
На Евлампия рога месяцапоказывают в ту сторону, откуда быть ветрам. Снег ляжет посуху, зима будет суровой»

Вполне очевидна нелепость таких народных примет. Если рога показывают на север, то они показывают на север по всей Земле. Независимо от направления рогов в Норильске, например, уже будет зима, а в Сухуми все равно еще лето. А насчет ветра, так это вообще полная чепуха. Ветер имеет вихревую природу и если в одних регионах дует в одну сторону, то в тысяче-двух километрах направление ветра противоположное. Даже на территории России обычно располагаются несколько вихрей, соответственно и направлений ветра множество. Кому рога предсказывают верное направление ветра?

А вообще синоптические процессы настолько изменчивы, что никакие приметы тут не работают. Единственное, что более-менее выполняется, так это примета, звучащая примерно так: «Солнце село в тучу – быть дождю». Это констатация западно-восточного переноса воздушных масс на Земле. Тучи обычно приходят с запада, вот и исполняется примета.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
« Ответ #115 : 03.12.2002 [18:21:22] »
23 октября ЕВЛАМПИЙ.
Если на Евлампия рога
месяца показывают...

А Вы не допускаете, что именно мы, обремененные кучей разнообразных знаний ошибаемся.  Народные приметы проверены веками. ...  А нашим предкам периодические изменения климата проще и нагляднее было увязать с фазами Луны.  Вероятно, все же не такими  дикими и дремуче – невежественными они были, если смогли заметить периодичность различных климатических явлений и связать ее с периодами вращения Луны вокруг Земли. Думаю сегодняшним синоптикам до этого, пока еще очень далеко.

Таки не прочитали указанную мною ссылку. Ладно, выкидываю новую цитату с
http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=13&t=000007&p=4 -
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата из сообщения Jaws:
Sam!
Зачем же так жестоко?! Возможно меется ввиду молодой (рога на север) или старый (рога на юг) месяц(в смысле луна) в конце октября.

--------------------------------------------------------------------------------

Ну и??? Я, собственно, именно так и подразумевал... А теперь доведите свою мысль до конца - значит если в этот день месяц молодой (первая четверть), то, согласно примете - зима такая, если нет - зима сякая. Ну так, пардон, процесс смены фаз Луны - _абсолютно_ циклический и ритмичный!!! И сочетание одних и тех же фаз на конкретный день месяца медленно повторяется с определенным периодом во времени. Порядка 18 лет, если мне не изменяет память, этот период. И что???? Вы готовы подтвердить, что раз в 18 лет погода повторяется - то бишь сейчас будет зима такая же, как и 18 лет назад?!
А не проще тогда для "прогнозов" брать таблицу умножения - типа, каждый 10 год - лето жаркое, а каждый 9-й - мокрое !
 ;D ;D ;D
 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++

an1440

• Гость
« Ответ #116 : 04.12.2002 [02:27:16] »
Вот, кстати, сегодня солнечное затмение будет производиться. Если Анатолий меня правильно считать научил - где-то в районе Мадагаскара.
Интересно, как там у них с погодой - наших никого там нет?

av

• Гость
« Ответ #117 : 04.12.2002 [05:56:38] »
Совершенно верно, полоса полного затмения пройдет по югу Африки, южной части Индийского океана и закончится затмение на юге Австралии.

Оффлайн Митрофанов Павел

• Рейтинг: +46/-8
    • Награды
« Ответ #118 : 04.12.2002 [13:07:58] »
    Это сегодня  с массой метеорологических спутников, и метеостанций, разбросанных по орбитам и по всей Земле, мы можем отказаться от народных примет.  А когда всего этого не было отказ от проверенных временем примет, в некоторых местах на нашей планете означал, если и не голодную смерть, то весьма плачевное существование в суровых зимних условиях. И если все же некоторые приметы дошли до наших дней, то это означает одно. Люди в них верили и передавали из поколения в поколение. А в данной ситуации хранить во времени  и верить можно лишь в то, что жизненно важно и что постоянно подтверждается практикой.  Зачем только сегодняшний взгляд на народные приметы и отношение к ним доводить до абсурда. Каждому понятно, что если, допустим,  по народным приметам зима в некотором регионе средней части России будет суровой, то это совершенно не означает, что и в южном полушарии  в это время наступит зима. На мой взгляд, приметы «рождались и жили» в некоторой ограниченной области Земли. По теперешним меркам она (область) может быть и довольно небольшой. И именно в этой области они (приметы) подтверждались с завидным постоянством.  Вполне возможно, что в других районах имелись другие, свои приметы, которые также регулярно подтверждались именно в этом районе. Ну а промышленная деятельность человека, приведшая к быстрому и глобальному изменению климата, сегодня, естественно, ставит под сомнение верность примет даже в тех районах, где эти приметы были установлены.
   И в завершении о «дикости» наших предков. Думаю мы сегодняшние более дикие нежели они вчерашние.  Они со всей своей «ограниченностью и безграмотностью», тем не менее не забывали думать и о будущем. И выражалось это не только в постройке добротного дома, чтобы жили в нем и внуки и пра…пра…правнуки, но и, например, в этих самых приметах.  Ну а мы сегодняшние?   К счастью сегодня мы все же прекрасно осознаем, что «рубим сук на котором сидим».  Довольно четко представляем себе последствия этих необдуманных действий, и уже сейчас пожинаем их печальные плоды.   И, тем не менее, «продолжаем рубить».
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

av

• Гость
« Ответ #119 : 04.12.2002 [13:27:14] »
Митрофанов П.:

«…хранить во времени  и верить можно лишь в то, что жизненно важно и что постоянно подтверждается практикой».

Например, весьма живуча примета, что несчастье наступит, если кошка перебежит дорогу. Живучая примета! Интересно, а практикой это тоже подтверждается?

«Ну а промышленная деятельность человека, приведшая к быстрому и глобальному изменению климата, сегодня, естественно, ставит под сомнение верность примет даже в тех районах, где эти приметы были установлены».

Связь промышленной деятельности с глобальным изменением климата лишь гипотеза. Углубленное рассмотрение этой проблемы заставляет сомневаться в виновности человечества и рассматривать изменения климата лишь как естественную флуктуацию.

«Думаю мы сегодняшние более дикие нежели они вчерашние.  Они со всей своей «ограниченностью и безграмотностью», тем не менее не забывали думать и о будущем. И выражалось это не только в постройке добротного дома, чтобы жили в нем и внуки и пра…пра…правнуки, но и, например, в этих самых приметах.  Ну а мы сегодняшние?»

А мы сегодняшние пользуемся не приметами, а знанием процессов в атмосфере и на основе этих знаний можем предсказывать погоду. Правда, полностью учесть все факторы, влияющие на погоду, мы еще не в состоянии, но все идет к тому, что вскоре прогнозы будут весьма точные. И тогда люди навсегда забудут малооправдывавшиеся прогнозы типа «если на … день птицы попьют из лужи, будет богатый урожай…», а будут пользоваться научными методами, несмотря на пересечение дороги кошкой любого цвета.

an1440

• Гость
« Ответ #120 : 04.12.2002 [14:52:05] »
Во сколько сразу материалу для размышлений!
----------------------------------------------
...массой метеорологических спутников, и метеостанций, разбросанных по орбитам и по всей Земле...
Не по всей. Теперь уже по 5/6 ее части. :)   >:(

что несчастье наступит, если кошка перебежит дорогу. Интересно, а практикой это тоже подтверждается?
Разумеется!!! Я никогда не иду в таком случае дальше. И со мной не случается то, что должно бы при этом было случиться!
Если идти все же надо - просто надо подождать, пока кто-нибудь другой пересечет трек кошки.

...И тогда люди навсегда забудут малооправдывавшиеся прогнозы типа ...
См. п.1: пока количество метеостанций и спутников будет сокращаться - это вряд ли... Кстати: когда их было больше, а "демократии" - меньше, имел место быть такой институт, как "штормовое предупреждение". Эта штука распространялась по закрытым партийно-хозяйственным каналам независимо от официального прогноза погоды. И почему-то всегда опаздывала примерно на 24 часа...

О дикости предков. При всей мощи современной науки до сих пор не удается обьяснить некоторых древних технологий. Гальванического элемента, изготовленного еще до сотворения Мира, Древних астрономических познаний, Секрета Дамасской стали - секрет-то раскрыли, конечно. Повторить до сих пор никто не смог. В конце-концов, древние давно знали, что на грабли нельзя 2 раза подряд наступать. А мы за последние 12 лет все грабли растоптали...

GrandMagic

• Гость
« Ответ #121 : 04.12.2002 [15:14:06] »
Значит так.
По поводу черных кошек и др. суеверий -  это нечто иное как психологическое внушение самому себе что что-то пройзодет через опр. кол. времени. - а это определенная фобия.
Потом, если например себе постоянно внушать, что ты гений, или наоборот полный неудачник, через неделю такого внушения действительно будешь выглядить как тот или иной. Об этом говорят многие психологи и не только. Практически все суеверия построены по этому принципу, но здесь еще и может действовать эффект толпы, как напримр у древних людей. (Типа, грянул гром - один побежал и все побежали, кто, куда бижит, почему - [----]е бежать - эффет стада)

Соответствено надо разграничивать приметы и суеверия. Приметы основаны на наблюдаемом событии за период времени.
А суеверия на психических особеностях человека и групп людей.

По поводу древних людей и о том какие они не глупые. Да действительно есть таланты среди древних, но таких было видимо еденицы, в свзи с тем, что в древности талантом и гениям прожить было сложно. Слишком уж давила церковь или иные культурные ценности.

Сейчас в меру безбашковости нашего общества на таланты давят поменьше и наука развивается быстрее. И под все можно подвести научны взгляд и на суверия тоже. Например суверия это предмет который должен изучаться психологами и психоаналитиками.

KVU

• Гость
« Ответ #122 : 04.12.2002 [15:58:36] »
А Луна ещё и затмения Солнца делает.
А уж какие только пресказания вплоть до "конца света" не делались в древности в связи с этим явлением.
Вот солнечное затмение было сегодня утром.

http://www.echo.msk.ru/7news/archive/121062.html

Жители некоторых районов Африки и Австралии стали сегодня свидетелями редкого природного явления. Они наблюдали полное солнечное затмение.
04 Декабря 2002 15:05:32
Над югом Африки солнечное затмение началось сегодня рано утром. В течение 68 секунд в южноафриканской провинции Лимпопо около 60 тысяч местных и иностранных туристов наблюдали за этим редким явлением. В Мозамбике по случаю сегодняшнего затмения никто не работает, – таково решение правительства. Полиция приведена в полную боевую готовность, а туристы в сумерках, которые им обеспечило затмение, заняли боевые позиции в кафе и ресторанах, где и празднуют сегодняшнее природное представление.
В Австралии тень Луны полностью закрыла солнечную фотосферу на 32 секунды. Сюда, в два южноавстралийских городка, съехались тысячи туристов и ученых со всех городов мира. Ведь только здесь можно было увидеть полное солнечное затмение. В этот момент Луна и Солнце располагаются друг напротив друга. И хотя солнце в 400 раз больше Луны, оно находится примерно во столько же раз дальше от Земли. Поэтому диски и того, и другого светила кажутся примерно одинаковыми. 32 секунды в двух городках Австралии сегодня было темно, как ночью, а на небе, вместо солнца, загорелись яркие звезды, и стали видны некоторые планеты .
На территории Австралии последнее солнечное затмение можно было наблюдать 24 года назад. По словам астрономов, следующее затмение в южном полушарии случится лишь через 28 лет.

noir

• Гость
« Ответ #123 : 04.12.2002 [16:10:58] »
А у нас неплохое затмение будет весной :)

av

• Гость
« Ответ #124 : 04.12.2002 [16:31:08] »
По словам астрономов, следующее затмение в южном полушарии случится лишь через 28 лет.

Странно, а по моим сведениям 23 ноября 2003 г. полное затмение посетит Антарктиду, 8 апреля 2005 г. и 11 июля 2010 г. - юг Тихого океана... Может быть имели в виду полную фазу в густонаселенных местах южного полушария?

Оффлайн Karen

• Модератор
  • Рейтинг: +222/-24
  • Янг, Карен
    • Награды
« Ответ #125 : 05.12.2002 [05:22:10] »
Может быть он имел в виду кольцевое солнечное затмение 31 мая 2003г.
http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/SEplot/SEplot2001/SE2003May31A.gif
Для России будет неплохо.

ketsal

• Гость
« Ответ #126 : 05.12.2002 [11:10:45] »
to GrandMagic
"По поводу древних людей и о том какие они не глупые. Да действительно есть таланты среди древних, но таких было видимо еденицы, в свзи с тем, что в древности талантом и гениям прожить было сложно. Слишком уж давила церковь или иные культурные ценности.

Сейчас в меру безбашковости нашего общества на таланты давят поменьше и наука развивается быстрее. И под все можно подвести научны взгляд и на суверия тоже. Например суверия это предмет который должен изучаться психологами и психоаналитиками. "

Кривая открытий, технологического прогресса и вообще скорости изменчивости общества очень точно согласуется с количеством жителей Земли - см. соотв. работы Капицы (младшего). Так что "гениям и талантам" в древности было жить так легко/тяжело как и в современную эпоху.
Похоже что действительно технологический прогресс не есть сознательное действие нашей цивилизации.  ???

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
« Ответ #127 : 06.12.2002 [10:33:31] »
Кривая открытий, технологического прогресса и вообще скорости изменчивости общества очень точно согласуется с количеством жителей Земли - см. соотв. работы Капицы (младшего).

Интересно! А ссылки нет? А в инете?

ketsal

• Гость
« Ответ #128 : 06.12.2002 [10:43:23] »
Прочесть можно вот здесь:
http://journal.spbu.ru/2001/25/1.html
http://odn.edunet.ru/kapitza/6_10.htm

Обратите кстати внимание на цифру 2025!

Оффлайн Андрей Климковский

• Рейтинг: +67/-15
  • через ноты к звездам!
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
    • Награды
« Ответ #129 : 09.12.2002 [05:39:46] »
Анатолий, а во что же Вы верите?
(ох и снизится у меня рейтинг за это................)

Ничего, я поправлю твой рейтинг...
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии

• через ноты к звездам!
    • Награды
« Ответ #130 : 09.12.2002 [05:56:56] »
В свете затронутой темы очень интересен такой вопрос:

Астрономы/любители сны видят.

Если видят, то преимущественно о чем?

И верят ли они в них?

Ждут чего-то после интересного сна?

panov

• Гость
« Ответ #131 : 09.12.2002 [09:12:42] »
Месяц тому мне приснилось, что на неосвещённой части диска Луны я вижу
отражение огромных волн Тихого океана. Сон в руку. Великолепное зрелище!

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #132 : 09.12.2002 [12:10:34] »

Обожаю такие сообщения. В свете затронутой темы А давайте обсудим тему Б.

Carry! Ну почему нельзя было завести отдельную тему?!

• через ноты к звездам!
    • Награды
« Ответ #133 : 09.12.2002 [19:18:58] »
Да я хотел, но опасался, что по идеологическим соображениям ее могут "долбануть".   :)

Если кто-то заведет, я с радостью поддержу. Есть что сказать. И много...

Оффлайн bibliograf

• Рейтинг: +54/-5
    • Награды
« Ответ #134 : 10.12.2002 [06:31:59] »
 Химики сны видят:
Д.И. Менделеев простудившись и полечившись спиртом,
дремал у камина - и увидел Периодический закон. Взяв
колоду карт, он надписал на них символы элементов и
разложил в виде Таблицы элементов.
 Август Кекуле, поддавшись Delirium Tremens (белая го-
рячка по-нашему) увидел среди углей камина пляшуших
чертиков. Сцепившись хвостиками и лапками,  они выс-
троили молекулу бензола C6H6.
« Последнее редактирование: 10.12.2002 [06:37:48] от bibliograf »

• через ноты к звездам!
    • Награды
« Ответ #135 : 18.12.2002 [05:29:21] »
все эти ясновидения происходят не во сне, а в пограничном состоянии. Это самое неизученное состояние человека, поскольку кратковременно и появляется непредсказуемо.

Elena001

• Гость
« Ответ #136 : 18.12.2002 [15:56:53] »
Какая сегодня красивая Луна!:)

Оффлайн Karen

• Модератор
  • Рейтинг: +222/-24
  • Янг, Карен
    • Награды
« Ответ #137 : 19.12.2002 [06:33:05] »
И половина дня позже, луна еще красивая.  :)  Когда я поехала домой, из школы я видела огромную луну над горизонтом. Мы между бурями--наконец у нас есть дождь, и вероятно, снег завтра. Сегодня вечером небо холодно и ясно. Пора наблюдать Сатурн!

• через ноты к звездам!
    • Награды
« Ответ #138 : 21.12.2002 [04:36:26] »

Обожаю такие сообщения. В свете затронутой темы А давайте обсудим тему Б.

Carry! Ну почему нельзя было завести отдельную тему?!

OK! завожу тему о снах. расчитываю на поддержку

Оффлайн denjam

• Читатель
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
Re: Луна
« Ответ #139 : 01.05.2009 [23:44:19] »
Здравствуйте все! Меня тоже интересуют взаимодействия организма и окружающего его мира, в т.ч. и космических объектов, в частности Луны. Здесь обсуждались различные физические факторы, связанные с Луной. Но вот есть такое мнение http://anomalia.kulichki.ru/news3/590.htm , что Луна с Землей находится еще и в другой связке. Хотелось бы услышать мнение специалистов и не только.

Денис.

Оффлайн Mishon

• Читатель
  • *
  • Интересуюсь наукой
    • www.miniviolets.ru
    • Награды
« Ответ #140 : 14.07.2010 [02:16:36] »

Нужно внести ясность в вопросы влияния приливов на живые организмы. Разговоры про это очень распространены...

Разница в растягивании Земли и океана на расстоянии радиуса Земли (6400 ка) составляет 30 см. Если принять, что Земля и человеческий организм обладают примерно одинаковой упругостью, получим, что на расстоянии 1.5 метра разность поднятия тела и жидкостей в теле составит 1.5/6 400 000 часть от высоты прилива в океане, или 300 * 1.5 / 6 400 000 = 0.00007 мм., что в 10 раз меньше длины волны видимого света. Такая величина вообще никак не влияет на живой организм, особенно если учесть, что естественные колебания физических параметров организма (температура, тонус мышц, положение организма относительно направления силы тяжести, …) приводят к постоянным гораздо бОльшим колебаниям всевозможных органов.

Эти же рассуждения следует применять и к растительности. Живучи мнения о влиянии фаз Луны на урожайность. Так вот, колебания уровней соков в растениях такого же порядка, то есть незначительны для жизни растений.

Добрый день! В настоящий момент я пишу статью для цветоводческого журнала и собственного сайта, содержащую резкую критику астрологии и, в частности пресловутого "лунного календаря". В работе я бы хотела процитировать уважаемого av. Буду рада, если ответите!

И вообще я буду очень рада любой возможности подкрепить материал сссылками на авторитетное мнение специалистов, критично относящихся к астрологическим прогнозамтеорию о влиянии лунных фаз на растения. Культуру цитирования гарантирую!
Я прекрасно понимаю, приходить с такой просьбой на астрономический форум - значит в известной мере испытывать Ваше терпение. Но пожалуйста, уважаемые профи, будьте снисходительны и не пожалейте десяти минут, которые в конечном счете пойдут на борьбу с невежеством и мракобесием! Я могу построить статью, опираясь на собственный здравый смысл, логику и некоторые общие знания об устройстве мира, в котором все мы живем :)
Но согласитесь, что отзыв профессионального астронома или астрофизика лишним здесь точно не будет.

Заранее благодарю!
Екатерина.

Оффлайн CADET

• Модератор
  • Рейтинг: +74/-9
  • «Я признаю только Д-принцип!» (с)
    • САМИЗДАТ
    • Награды
« Ответ #141 : 14.07.2010 [07:23:47] »
Как ни странно в свете борьбы с "лунными календарями садоводов", фаза Луны может, видимо, немного влиять на развитие растений. Луна отражает солнечный свет и в том числе его ультрафиолетовую составляющую. Когда её фаза близится к максимуму, для растения под открытым небом это эквивалентно увеличению продолжительности "дня". Хотя на вопрос "а чувствуют ли вообще растения лунный свет?" ответить могут если только биологи.

Оффлайн Turist_40rus

• Рейтинг: +25/-16
  • поехали?
    • Награды
« Ответ #142 : 14.07.2010 [09:37:02] »
ИМХО, хотя дачные лунные календари годятся лишь для «комнаты смеха», вот так, теоретизируя, отрицать без проверки ничего нельзя. Нужны опытные данные. Ответил в похожую тему в «клубе общения» о своем небольшом опыте. Екатерина, подробности – в личку.
http://labirintmrg.narod.ru - домашний сайт:тайны, загадки, (около)научный туризм http://labirintmrg.narod.ru/NewPulse/Tematika/GAPhenom/AstrMenu.htm - его раздел с астро-метео-геофизическими фотками (обновляется редко) http://vkontakte.ru/coturnix_sapiens - здесь обновляю нынче почаще. Велком

Оффлайн Mishon

• Читатель
  • *
  • Интересуюсь наукой
    • www.miniviolets.ru
    • Награды
« Ответ #143 : 14.07.2010 [09:53:26] »
А у меня в статетье речь, кстати, идет о растениях закрытого грунта  ;) То есть такие факторы как ночная освещенность исключаются сразу!

Оффлайн Юрий Б.

• Награды
« Ответ #144 : 15.07.2010 [14:48:24] »
Только не пинайте ногами за такой вопрос.

Меня интересует, почему во время полнолуния люди становятся более агрессивными? Из-за чего и каким образом Луна, а точнее полнолуние влияет на человека?
Или всё это выдумки.
Что-то не могу я в этом разобраться.
Светлые ночи - время охоты.

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
  • Рейтинг: +186/-54
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #145 : 15.07.2010 [14:55:45] »
Единственный возможный механизм влияния - подъем грунтовых вод лунными приливами.
но! Если речь идет о растениях в горшке (бочке и тп.), то это несущественный эффект, т.к. высота прилива зависит от размера объекта, в котором прилив возникает.

" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

Оффлайн CADET

• Модератор
    • САМИЗДАТ
    • Награды
« Ответ #146 : 15.07.2010 [17:57:48] »
От фазы Луны, полагаю, такое влияние не зависит.  :o Зато упомянутый мною "ночной ультрафиолет" довольно существенно влияет, например, на ночное прохождение радиоволн, поскольку воздействует на слой F в ионосфере.

Онлайн konstkir

• Рейтинг: +78/-23
    • Награды
« Ответ #147 : 15.07.2010 [19:06:53] »

В какую сторону?
У меня на даче (100км от Останкино) ночью 20 каналов прилично видны, днем 4-5...
Причем и с Луной, и без Луны одинаково. :)

Оффлайн CADET

• Модератор
    • САМИЗДАТ
    • Награды
« Ответ #148 : 15.07.2010 [20:05:36] »

В какую сторону?
У меня на даче (100км от Останкино) ночью 20 каналов прилично видны, днем 4-5...
Причем и с Луной, и без Луны одинаково. :)

И это вполне естественно, поскольку в вашем случае используется т.н. тропосферное прохождение УКВ-диапазона, которое ночью обычно улучшается. Речь же шла о "подсветке" Луной отражающего слоя F ионосферы, который отражает на КВ и сам находится на высоте  350 - 400 км.