ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца -ФЕВРАЛЬ"
почему во время полнолуния люди становятся более агрессивными?
Хотя конечно же какое-то влияние из-за приливных взаимодействий, может быть, есть, но очень слабое.
Об этом многие говорят. И кстати я недавно вела дискуссию на эту тему с одним знакомым, который мне сказал, что это явление якобы доказано учеными.Потому-то меня и заинтересовала эта тема.
А учитывает ли эта версия вековое увеличение периода вращения Луны?
Уважаемый Yuri!В принципе, можно и попробовать 9 месяцев беременности объяснить какими либо небесными явлениями.
Зачем идти ночью, когда днем лучше видно?
Поэтому для того чтобы сравнить есть эффект или нет, наверно стоит сделать некую сводную таблицу:1 колонка - Физический параметр, 2 колонка степень влияния на кв м. 3 колонка минимальная степень влияния на физическое состояние человека.
Что касается Хомо Сапиенса, тут наиболее заметен от Луны психический эффект.
А откуда берутся "народные приметы" и суеверия?
если Вы ее не осознаете...
ДальВ.И.Поверьем называем мы вообще всякое укоренившееся в народе мнение или понятие, без разумного отчета в основательности его. Из этого следует, что поверье может быть истинное и ложное; в последнем случае оно называется собственно суеверием или, по новейшему выражению, предрассудком. Между этими двумя словами разницы мало; предрассудок есть понятие более тесное и относится преимущественно к предостерегательным, суеверным правилам, что, как и когда делать или не делать.
Я вот тоже человек не суеверный. Но, тем не менее, я никогда не поеду дальше, если черная кошка перебежала дорогу. Никогда не устанавливаю на телевизоре громкость =13%. Всегда смотрюсь в зеркало, когда приходится вернуться. Стучу по дереву, плюю через левое плечо. Когда идет плохая связь с Интернетом - ставлю курсор мыши внутрь какой-нибудь круглой буквы.
Так что, ну никак нечем человеку атмосферное давление чувствовать! НЕ-ЧЕМ!!!
...кости у некоторых людей ноют при резких изменениях атмосферного давления...
Метеорологические же колебания давления - существенно более медленные, мембраны и диффузия должны бы успевать на них отрабатывать...
Живучи мнения ;D - это давно доказанный биологией факт!Колебания соков в растениях в соответствии с лунным циклом намного большего порядка!!! Я не говорю о влиянии именно гравитациооных сил.Может прежде чем высказывать настолько наивные, безаппеляционные и ошибочные взгляды стоило сначала поинтересоваться данной темой? ???
Сначала цитата из http://www.ipmce.su/~vk/veg_old.html ..."Лунный календарь. Никому так и не удалось доказать какое-либо ощутимое влияние Луны и звезд на сроки посева в сравнении с такими факторами, как погодные. Если взять для примера промышленные теплицы с их стабильным климатом, то там влияние Луны никак не сказывается. Да и какой момент отсчитывать: замачивание или проращивание, посев или пикировку или высадку рассады?Татьяна Угарова (которая перевела все книги Митлайдера) категорически против посевов по лунному календарю, что не мешает ей получать отменные урожаи экологически чистых овощей. "Лунный календарь", по моему мнению, это своеобразный талисман, для успокоения души, как подкова "на счастье", тем более, что никто ему точно не следует (и правильно делает)."Ketsal! Оставьте ахинею про влияние Луны для старушек-огородниц ... Либо приводите ссылки на работы специалистов по сельскому хозяйству, а не Киргизских горе-экологов ...p.s. Наш классный-руководитель в свое время сажала огурцы по лунному календарю ... в марте ... результат плачевный - все вымерзло ...
Или речь идет о влиянии гравитации на биохимические процессы, а значит приливные эффекты Луны непосредственно влияют на химию жизни.
Уже было показано, что приливные воздействия непосредственно влиять на организмы не могут (приливные силы на размерах живого организма бесконечно малы по сравнению с силой тяжести).
Но это только значит, что в процессе участвуют промежуточные биофизические или биохимические явления, усиливающие эффект.Главное, что регистрируется четкая причинно-следственная связь между Луной и биологическими процессами.
Опять?Уже было показано, что приливные воздействия непосредственно влиять на организмы не могут...
Причинно-следственная связь имеется между влиянием луны и процессами в теле Земли. Причинно-следственная связь имеется между некими излучениями от деормации Земли и биопроцессами. Аналогичные излучения, может быть, возникают и в атмосфере при изменениях солнечного ветра, отсюда и чувствительность к "магнитным бурям".
А вот связи биологических процессов с влиянием Луны вроде не просматривается!
в некоем городке замечено увеличение числа пьяных 5 и 20 числа каждого месяца. Можно построить теорию о влиянии чисел на пьянство.
" Среди ритмов этого диапазона наиболее изучены месячные (лунные) циклы. Установлено, что в полнолуние случаев послеоперационных кровотечений на 82 % больше, чем в другое время, увеличивается частота случаев возникновения инфаркта миокарда в дни лунных фаз (А.В.Лапко, Л.С.Поликарпов, 1994)."...."Околомесячные физиологические циклы имеются и у мужчин. Еще в XVII веке врач Санторио, определяя массу тела в течение длительного времени, заметил, что в течение месяца у мужчин она меняется от 400 до 800 г. (см. Г.Н.Ужегов, 1997). Описан ритм приступов астмы, повторяющийся у мужчин каждые 28 дней (Н.А.Пэрна, 1925)."......"Вызывая морские приливы и отливы, колебания твердой части земной коры Луна оказывает сильное гравитационное влияние на человека, на его циклические физиологические и психологические процессы (В.Б.Чернышев, 1980 a, b; Н.А.Агаджанян, М.М.Горшков, 1981; Д.Нейман, 1984; Л.А.Котельник, 1987; А.П.Дубров, 1990). В полнолуние возрастает возбудимость нервной системы человека и раздражительность, повышается его работоспособность, а в новолуние наблюдается обратное - слабость, снижение активности, упадок творческих сил и способностей (Н.А.Агаджанян, М.М.Горшков, 1981; В.П.Самохвалов, 1989). Статистика свидетельствует, что в период полнолуния увеличивается число больных, поступающих в психиатрические клиники, увеличивается количество припадков и обострений у больных с заболеваниями психической сферы (А.П.Дубров, 1990; A.Dorozynski, 1993)."
Если имеется процесс с периодом в 29 суток, то должен быть аналогичный с периодом в сутки, но с амплитудой раза в 2 меньше. Кроме того, должен просматриваться период в 18,6 года с амплитудой в 2-3 раза меньшей, чем месячная.Если бы биологи понимали физическую сторону вопроса, такие гармоники должны были быть выявлены! Обнаружено ли такое?
Как же вы все интересно пишите. Я даже боюсь вмешиваться.
Таким образом, приливы и отливы в одной и той же точке земной поверхности случаються дважды в сутки.
Тем более, что приливы в каждой определенной точке поверности Земли слегка запаздывают относительно предвычисленного значения на величину т.н. "прикладного числа", которое зависит в общем от механических свойств грунта (или водной поверхности) конкретной точки наблюдения и может достигать 6ти часов. Так что кореляция еще более размывается.
Может быть, "возрастающая в полнолуние возбудимость нервной системы человека и раздражительность" связана с тем, что просто повышается освещенность местности и наши древние предки должны были быть начеку? А в новолуние - темно и можно и расслабиться, и поспать чуток...
Существование так называемых лунных календарей не имеет под собой никакой научной базы, так как они неэмпиричны.
Но тут же упоминались такие, сравнительно простые процессы, как рост деревьев и прочих простейших организмов. На них то вполне может оказывать влияние весь спектр частот.
Для этого телевизор использует десятки специальных устройств, выполняющих различные преобразования сигнала, чего в живых организмах заведомо не наблюдается.
Кстати, что Вы понимаете под суперпозицией двух периодических влияний? Это просто одновременное воздействие двух влияний на объект, модуляция одного влияния другим или что-либо другое?
гармонический состав этой самой "единственной функции колебания электромагнитного поля" необычайно широк(практически бесконечен)
Мы говорили, в частности о скорости роста деревьев и колебании ее в связи с гравитационным воздействием Луны.
Причем тут "вареники на ужин"?
И на счет моего вопроса. Может я не очень четко выразился? Вот есть тело.
Понимаете, Вы вводите термин "Суперпозиция периодических воздействий", а сами не можете его объяснить.
А коллективное, социальное поведение муравьев тут не причем. Это - уже совсем из другой области.
...Де факто, лунная цикличность существует на биохимическом уровне в организме животных и человека......Существование так называемых лунных календарей не имеет под собой никакой научной базы, так как они неэмпиричны....
Раньше говорили, что ...
А самое частое, о чём думали, что изменение погоды наступало с изменением Луны.
[quote ]- Интересно, есть ли такая примета - "Если солнце взошло на востоке, то..."
23 октября ЕВЛАМПИЙ. Если на Евлампия рогамесяца показывают...
> Вот вам интересный факт из моей недавней биографии. Родилась я 13 июня. Татьяна! А Луна то здесь причем?
Цитата: Самодуров Владимир от 27.11.2002 [18:47:40]23 октября ЕВЛАМПИЙ. Если на Евлампия рогамесяца показывают...Тут какая-то ошибка: 23-го он вообще без рогов был!
Цитата: an1440 от 28.11.2002 [02:24:37]Цитата: Самодуров Владимир от 27.11.2002 [18:47:40]23 октября ЕВЛАМПИЙ. Если на Евлампия рогамесяца показывают...Тут какая-то ошибка: 23-го он вообще без рогов был! А Вы не допускаете, что именно мы, обремененные кучей разнообразных знаний ошибаемся. Народные приметы проверены веками. ... А нашим предкам периодические изменения климата проще и нагляднее было увязать с фазами Луны. Вероятно, все же не такими дикими и дремуче – невежественными они были, если смогли заметить периодичность различных климатических явлений и связать ее с периодами вращения Луны вокруг Земли. Думаю сегодняшним синоптикам до этого, пока еще очень далеко.
По словам астрономов, следующее затмение в южном полушарии случится лишь через 28 лет.
Кривая открытий, технологического прогресса и вообще скорости изменчивости общества очень точно согласуется с количеством жителей Земли - см. соотв. работы Капицы (младшего).
Анатолий, а во что же Вы верите? (ох и снизится у меня рейтинг за это................)
В свете затронутой темы очень интересен такой вопрос:Астрономы/любители сны видят.
Цитата: Carry от 09.12.2002 [05:56:56]В свете затронутой темы очень интересен такой вопрос:Астрономы/любители сны видят.Обожаю такие сообщения. В свете затронутой темы А давайте обсудим тему Б. Carry! Ну почему нельзя было завести отдельную тему?!
Цитата: anovikov от 24.11.2002 [12:58:32]Хотя конечно же какое-то влияние из-за приливных взаимодействий, может быть, есть, но очень слабое.Нужно внести ясность в вопросы влияния приливов на живые организмы. Разговоры про это очень распространены...Разница в растягивании Земли и океана на расстоянии радиуса Земли (6400 ка) составляет 30 см. Если принять, что Земля и человеческий организм обладают примерно одинаковой упругостью, получим, что на расстоянии 1.5 метра разность поднятия тела и жидкостей в теле составит 1.5/6 400 000 часть от высоты прилива в океане, или 300 * 1.5 / 6 400 000 = 0.00007 мм., что в 10 раз меньше длины волны видимого света. Такая величина вообще никак не влияет на живой организм, особенно если учесть, что естественные колебания физических параметров организма (температура, тонус мышц, положение организма относительно направления силы тяжести, …) приводят к постоянным гораздо бОльшим колебаниям всевозможных органов.Эти же рассуждения следует применять и к растительности. Живучи мнения о влиянии фаз Луны на урожайность. Так вот, колебания уровней соков в растениях такого же порядка, то есть незначительны для жизни растений.
Только не пинайте ногами за такой вопрос.Меня интересует, почему во время полнолуния люди становятся более агрессивными? Из-за чего и каким образом Луна, а точнее полнолуние влияет на человека? Или всё это выдумки.Что-то не могу я в этом разобраться.
В какую сторону?У меня на даче (100км от Останкино) ночью 20 каналов прилично видны, днем 4-5...Причем и с Луной, и без Луны одинаково.