A A A A Автор Тема: Телескоп системы Ньютона  (Прочитано 15289 раз)

alex~

• Гость
Re: Телескоп системы Ньютона
« Ответ #20 : 20 Июл 2006 [14:40:43] »
Если есть возможность, то выложите фото рабочей поверхности шлифовальника.
Каким абразивом и сколько времени уже идет притирка?

Оффлайн argonАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от argon
« Ответ #21 : 21 Июл 2006 [11:00:14] »
Вот фото:

Обработку вел часа 2 абразивом №25; тем же что обдирал.
Так много времени понадобилось чтобы убрать ямку в центре шлифовальника, образовавшуюся во время изготовления.
А появилась она из-за бугра, который шашлифовал слишком большой кольцевой шлифовальник.

Кстати, измерения фокусного растояния по солнцу после обдирки показало 795 мм. Что меньше расчетного ( 1000 ) и это тоже из-за бугра - я измерял-то стрелку в центре, а она-то и не менялась.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #22 : 21 Июл 2006 [11:12:02] »
Шлифовал абразивами №25 и №12. Теперь буду шлифовать №6. Положение зеркала - снизу.
Измерил по солнцу фокусное расстояние после №12 - не изменилось (~=795 +- 30)
Думаю, что если и изменится то не сильно. Можно к такому фокусу подобрать окуляры?

А = 165/795 = 1/4,82 
« Последнее редактирование: 21 Июл 2006 [11:18:03] от argon »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #23 : 21 Июл 2006 [11:33:42] »
Да можно, конечно. И 1/4 делают.
Другое дело, что при укорачивании фокусного расстояния, кома растет.

alex~

• Гость
« Ответ #24 : 21 Июл 2006 [14:30:10] »
давайте спросим у знающих практиков, насколько реально сложнее последующая параболизация
зеркала с отн.фокусом <=5,  чем зеркала с отн.фокусом 6..7.. ?
Это я к тому спрашиваю, что может Аргону вернуться к обдирке пока не поздно?
« Последнее редактирование: 21 Июл 2006 [14:33:02] от alex~ »

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #25 : 21 Июл 2006 [16:00:35] »
Это я к тому спрашиваю, что может Аргону вернуться к обдирке пока не поздно?

Я б на его месте так и поступил.Тем более для первого то зеркала.

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #26 : 21 Июл 2006 [20:20:41] »
 Прежде всего, попробуйте точно измерить фокусное расстояние зеркала, закрыв круглым экраном его центр,
а затем кольцевым экраном - края. Для сферы эти расстояния должны быть почти  равны!
Чтобы сделать поверхность блестящей для испытания , прополирните ее суконкой с полиритом, или просто
протрите разведенным в бензине воском или мастикой для паркета.
Пртирка шлифовальника будет закончена, когда вся поверхность инструмента станет равномерно матовой -
продолжайте шлифовку  абразивом 25, поменяв местами зеркало и инструмент - торопится ни к чему, это
небыстрый процесс. Но, скорее всего, потом придется вернуться к обдирке кольцом - только теперь шлифовать
небольшим кольцом, типа обоймы от подшипника, не центр, а края. А затем снова притирать эпоксидный
шлифовальник... Вот почему старинные руководства рекомендуют пользоваться стеклянными инструментами -
зеркало и шлифовальник изнашиваются с одинаковой скоростью, подгонять фокусное расстояние можно просто
меняя их местами.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2006 [20:40:58] от bibliograf »

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #27 : 22 Июл 2006 [07:32:23] »
Сикорук в своей книге говорит, что меняя положение заготовки на нижнее можно увеличить фокусное расстояние, не уточняя что на  эпоксидном шлифовальнике это не получается. Да, тут начинаются проблемы. А все - таки что будет если я оставлю это фокусное расстояние? Парабализовать мне бы пришлось по любому, даже с фокусом 1000мм, но на сколько это будет труднее с меньшим фокусом? И вообще в чем загвоздка?

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #28 : 22 Июл 2006 [08:03:25] »
 "Опыт - это учитель, очень дорого берущий за уроки, но никто не учит лучше него".   Томас Карлейль.
 Попробуйте - сами увидите что к чему, и почему настоятельно рекомендуют для первых опытов изготовления
зеркала избегать малых фокусных расстояний -  и ограничится F/D 7-8 для 6" зеркала.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2006 [08:15:33] от bibliograf »

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #29 : 22 Июл 2006 [08:09:08] »
Ну вообщем ладно, поеду на дачу, там попробую измерить фокус поточнее. Тогда уж буду думать.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #30 : 24 Июл 2006 [12:53:42] »
Подумал и решил спросить - нельзя ли перейти на №12 и шлифовать по хорде полноразмерным шлифовальником, опуская края и тем самым увеличивая радиус кривизны.
Дело в том, что разница в радиусах не так уж велика ( 1000 - 800 = 200 мм), а порошок №25 у меня почти закончился.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #31 : 24 Июл 2006 [13:09:59] »
Цитата
Подумал и решил спросить - нельзя ли перейти на №12 и шлифовать по хорде полноразмерным шлифовальником, опуская края и тем самым увеличивая радиус кривизны.
Можно наждаком №12 большим кольцевым шлифовальником завалить край немного, чтобы шлифовник захватывал среднию зону и разгладить общим шлифовником.Стрелку перегнать надо всего 0.3мм.
Край на шлифовнике весь не взяло, может и дальше идти на укорчение фокуса. Нужно ослабить центр, сделайте канавки в центре бюльше. Да и пока шлифуете на крупном наждаке ослабте немного центр , сделайте в центре неглубюкий, широкий  крест, А то получается что центр шлифовника усилен.
Меняя инструмент местами фокус быстро не перегоните.Быстрее будет если зеркало крутилось на станке внизу выдвинуть шлифовник на край миллиметров 40-50, чтобы центр шлифовника работал по краю  дать сеанс 30 минут,потом через центр с большим штрихом, такое же время. И так до тех пор пока не получите желаемый фокус.Когда выдвигаете шлифовник на край, срабатывается край зеркала и центр шлифовника, получается на шлифовнике яма, на зеркалв завал края. Потом заравнивается через центр. И фокус увеличивается.Можете как нибудь использовать этот способ в ваших условиях?
« Последнее редактирование: 24 Июл 2006 [13:12:15] от AAV »

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #32 : 24 Июл 2006 [13:49:17] »
Правильно, так я и написал - шлифовать не центральным штрихом, а по хорде, сдвинув центр шлифовальника к краю. Просто этот способ приводит к завалу края и мне хотелось уточнить можно ли так делать или это приведет к нежелательным последствиям.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #33 : 24 Июл 2006 [13:55:16] »
Да, этот способ приводит к завалу края. Но потом надо дать через центр, пока не поднимится край.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #34 : 24 Июл 2006 [14:29:10] »
Все-таки попытался измерить радиус кривизны поточнее с помощью лампы и экрана, смазав зеркало растительным маслом, но результатов не получил - на листе бумаги не видно каких-либо отображений, а если смотреть глазами то видно засветку, но различить где лежит центр кривизны не представляется возможным - совершенно не понятно где лучи собираются.

Добавлено :

Хотя, похоже, я поторопился - если отгородить экран от света окна, то изображение нити вполне различимо.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2006 [14:35:13] от argon »

alex~

• Гость
« Ответ #35 : 24 Июл 2006 [14:34:43] »
Все-таки попытался измерить радиус кривизны поточнее с помощью лампы и экрана, смазав зеркало растительным маслом, но результатов не получил - на листе бумаги не видно каких-либо отображений, а если смотреть глазами то видно засветку, но различить где лежит центр кривизны не представляется возможным - совершенно не понятно где лучи собираются.
Попробуйте мерять радиус кривизны так:
Удерживая яркий светодиод (или что-нибудь другое) у виска, отходя или приближаясь от мокрого зеркала ловим отражение светодиода прямо в глаЗ. Искомое растояние почувствуете сразу, когда все зеркало зльется ярким светом. Останется его только измерить.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #36 : 24 Июл 2006 [14:38:05] »
Удерживая яркий светодиод (или что-нибудь другое) у виска, отходя или приближаясь от мокрого зеркала ловим отражение светодиода прямо в глаЗ. Искомое растояние почувствуете сразу, когда все зеркало зльется ярким светом. Останется его только измерить.

А если у меня лампа с отражателем это не помешает? В принципе видна только нить, поэтому, наверно, не должно.

alex~

• Гость
« Ответ #37 : 24 Июл 2006 [14:44:07] »

А если у меня лампа с отражателем это не помешает? В принципе видна только нить, поэтому, наверно, не должно.
главное чтобы диаметр светового пятна не сильно уж большой был

alex~

• Гость
« Ответ #38 : 24 Июл 2006 [14:46:36] »
а что мешает поймать солнечный зайчик?
Это и будет фокусное растояние.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2006 [14:53:57] от alex~ »

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #39 : 24 Июл 2006 [14:59:19] »
Солнечный зайчик мешают поймать облака, но я и так справился и, к счастью, оказалось, что тревога была ложной, почти...
Радиус кривизны - 1804 мм +- 20мм, следовательно фокус ~= 902 мм, при расчетном - 1000 мм, хуже чем хотелось бы, но положение зеркала снизу, думается, подправит положение в мою пользу.

Кстати, в пятницу достал полирит и смолу, причем полирита целую банку  -  грамм четыреста. ТАКОГО запаса мне, конечно, не нужно, но не отказываться же... Вообще теневой прибор тоже есть, так что меня теперь ничего не останавливает.

~alex как там ваше зеркало, вы смогли дополировать или не получилось?
« Последнее редактирование: 24 Июл 2006 [15:01:48] от argon »