A A A A Автор Тема: FirstScope 114 EQ-DX + ...  (Прочитано 3995 раз)

Оффлайн klim.Автор темы

• Благодарностей: -1
  • Нравятся звездочки
    • Сообщения от klim.
    • k1im.ru
FirstScope 114 EQ-DX + ...
« : 15 Июн 2006 [10:18:00] »
Прочитал массу тем по фотографированию и видео записи небесных обьектов... но не могу определить схему как это создать...

Вообщем есть FirstScope 114 EQ-DX
хотелось бы поснимать обьекты ночного неба.

Вижу несколько альтернатив
1. На цифромыльницу Canon A510
Вопрос.. как крепить, с помощью чего, получится ли вообще что-нибуль из этого.. ?
2. Прочитал что фоткают на сотовый телефон.. но заниматься этим не буду :)
3. Запись на веб камеру (которой пока нет)
Собираюсь приобрести веб камеру..
Опять такиже, как крепить, с помощью чего, какие камеры более лучше подходят к данным задачам...
Спасибо...

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Re: FirstScope 114 EQ-DX + ...
« Ответ #1 : 15 Июн 2006 [14:45:19] »
Вариант для фотографирования созвездий, звездных скоплений :
На одном из колец, в которых крепится труба есть болт 1/4". На этот болт наворачиваете ваш Кенон и контрите его шайбой (черная такая , из пластика(внутри латунная гайка) - оно должна быть навернутой на том же болте). Выставляете Полярную ось. Находите звезду, по которой будете гидировать. В случае использования обычного окуляра - загоняете эту звездочку на край поля зрения - так проще заметить ее перемещение. В дальнейшем, при гидировании, вам следует вести маунт так, что бы звездочка по возможности оставалась на месте.  В настройках фотоаппарата поставьте максимальную выдержку ( 15 секунд ? ), чувствительность то же желательно поболее - 400ед. ISO например. Далее, что б не было смаза, ставите задержку перед съемкой (сколько именно на вашем фотоаппарате не знаю, должно быть в районе 10-ти секунд). Ну а далее фотографируйте.
Мирного чистого неба!

Оффлайн klim.Автор темы

• Нравятся звездочки
    • Сообщения от klim.
    • k1im.ru
« Ответ #2 : 17 Июн 2006 [21:37:10] »
Мне вот интересно узнать про веб-камеру...
Видео более интереснее на мой взгляд..
Не знаю какую камеру лучше прикупить.
Сама камера тоже крепится вместо окуляря? Требуется ли демонтирование самой камеры?

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #3 : 17 Июн 2006 [21:48:19] »
Если без переделок, то надо покупать специализированную веб-камеру - Next Image например. А можно и обычную вебку купить, только корпус ее переделать для крепления ее вместо окуляра. Но это если только для планет/Луны. Для съемки слабых объектов нужны длительные выдержки, и камеру надо под эти самые выдержки переделывать...только не спрашивайте меня как :)
« Последнее редактирование: 17 Июн 2006 [21:57:02] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

Оффлайн klim.Автор темы

• Нравятся звездочки
    • Сообщения от klim.
    • k1im.ru
« Ответ #4 : 18 Июн 2006 [11:34:18] »
Если без переделок, то надо покупать специализированную веб-камеру - Next Image например. А можно и обычную вебку купить, только корпус ее переделать для крепления ее вместо окуляра. Но это если только для планет/Луны. Для съемки слабых объектов нужны длительные выдержки, и камеру надо под эти самые выдержки переделывать...только не спрашивайте меня как :)
NexImage стоит 5500 руб.
Стоит ли она таких денег? Можно ли купить от 1000-2000 руб. обычную веб камеру для сьемки Луны\планет.. ?

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #5 : 18 Июн 2006 [13:06:28] »
Если не хотите переплачивать - поробуйте купить вебкамеру и переделать ее под длительные выдержки, если конечно хотите снимать что-то более тусклое, чем планеты. Вот несколько полезных ссылок по теме :

http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=2009&sid=bdf71c061aa94fb15df140cf2c6227e5
http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=3028&highlight=740+840
http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=1823&start=0
Мирного чистого неба!

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #6 : 18 Июн 2006 [13:32:53] »
NexImage стоит 5500 руб.
Стоит ли она таких денег? Можно ли купить от 1000-2000 руб. обычную веб камеру для сьемки Луны\планет.. ?

В обычной веб-камере (если это не Филипс 680/740/840/900, которые довольно трудно встретить сейчас в продаже) практически всегда стоит дешевый КМОП-сенсор, на самом деле малопригодный вообще для какого-либо нормального астрофото, из-за низкой чувствительности. А в НексИмейдж стоит ПЗС-матрица Сони ICX098BQ, которая так же ставится в Филипсы. Высокая чувствительность этой матрицы сделала Филипс-740 фактически стандартом для планетной любительской астросъемки (только в последние год-полтора его несколько потеснили Люменера и ДМК-21).

Резюме: если хотите реализовать подлинные возмжности Вашего телескопа в плане съемки планет, Луны и Солнца, берите НексИмейдж :)

Оффлайн klim.Автор темы

• Нравятся звездочки
    • Сообщения от klim.
    • k1im.ru
« Ответ #7 : 18 Июн 2006 [13:34:43] »
Если не хотите переплачивать - поробуйте купить вебкамеру и переделать ее под длительные выдержки, если конечно хотите снимать что-то более тусклое, чем планеты. Вот несколько полезных ссылок по теме :

http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=2009&sid=bdf71c061aa94fb15df140cf2c6227e5
http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=3028&highlight=740+840
http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=1823&start=0

Тут тоже не весьма дешевые модельки.. причем предлагают еще что-то внутри перепаять :(  Я думал только корпус надо переделать :)

Оффлайн klim.Автор темы

• Нравятся звездочки
    • Сообщения от klim.
    • k1im.ru
« Ответ #8 : 30 Июл 2006 [00:20:42] »
Сделали переходник телескоп-фотик :)
Пробовал фоткать.. Луна получается нормально.. Но когда дело доходит к примеру до Юпитера, дак там ужас..
Монтировка трясется блин :( червящные винты вообще лучше не трогать, ставлю на фотике задержку на 10 секунд, быстро отхожу, не жышу :) и все-равно получается очень размытые изображения :(

Всвязи с этим есть пара вопросов,
1. Посоветуйте режимы на фотике для более четкой сьемки.. Никак не могу разобраться с режимом накапливания света..

2. Есть идея вытачить новую, более жесткую монтировку, которая не будет трястись.. нужен какой-нибудь чертеж, схема как там что.. монтировка естественно экваториальная.. буду очень благодарен..

Спасибо!

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #9 : 30 Июл 2006 [11:20:39] »
для фото планет, используйте на фотике запись видео, и потом складывайте в Регистаксе.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

BlackBoomer

• Гость
« Ответ #10 : 03 Авг 2006 [18:24:33] »
Я пробовал записывать видео - слишком неяркие и недетальные кадры. Возможно, чувствительности не хватает.
Я делал так. Щелкал несколько кадров с максимальным разрешением, потом в регистаксе складывал. Получалось неплохо.