Голосование

Итак, что Вы скажете о НЛО?

Никогда не видел, а если увижу- постараюсь научно объяснить.
271 (22.8%)
Видел, но после глубокого изучения оказалось вполне земным предметом/ явлением.
156 (13.2%)
Видел, но никто не может объяснить это.
276 (23.3%)
Я сам или мои знакомые/родственники видели и я верю, что то было НЛО.
232 (19.6%)
Мои знакомые/родственники видели, но я им помог объяснить увиденное с точки зрения науки.
54 (4.6%)
И не видел, и рассказы других меня не убеждают
197 (16.6%)

Проголосовало пользователей: 968

A A A A Автор Тема: Кто что видел? (Вопрос и ОПРОС)  (Прочитано 292111 раз)

Pathfinder

• Гость
Sorry. Ошибка. Я видел нечто подобное. А произошло это в Августе 1986 года. Наша семья находилась на даче, расположенной на Апшеронском полуострове, примерно в километре от берега Каспия. Была ночь с чистым звездным небом и яркой Луной. Как обычно после знойного дня все сидели на балконах, пили чай , судачили о жизни и т.п. Время на часах было примерно 22.30. Внезапно над горизонтом появилась очень яркая звезда, движущаяся в на северо-восток. Причем по мере движения звезда развернулась в спираль( вроде галактики), в затем превратилась в гигантский белый шар. Шар стал увеличиваться и рассеиваться (или растворяться) в ночном небе, а внутри него виднелось еще что-то вроде сферы, но только значительно меньших размеров. Весь этот "небесный" спектакль длился около минуты. Затем все исчезло. Мы все наблюдавшие это явление были ошеломлены произошедшим. Прошло две недели и все повторилось снова на том же месте, в тоже время и по тому же сценарию. Что интересно, никаких сообщений или заметок об этом явлении я нигде потом не встречал. А обсуждая эту тему между собой мы, очевидцы остановились на версии о ракетах, мол это они так згорают в атмосфере. Явление это никто раньше не наблюдал и позже оно не ни разу повторялось.
« Последнее редактирование: 02.06.2003 [14:34:25] от Pathfinder »

Оффлайн kis

• Рейтинг: +57/-11
  • Мне нравится этот форум!
    • сеть ультранет
    • Награды
Самое интересное что я то же это видел. Дату естественно точно уже не помню но впечатлений было много. Наблюдал я это в поселке Мардакян на сколько я помню между Бельгях и Шувелян. Во как  :o Так что нашлись в форуме очевидцы одного и того же явления да еще в Баку. Вот круто.
« Последнее редактирование: 03.06.2003 [12:03:55] от kis »

Pathfinder

• Гость
А не в пионерском ли лагере вы тогда находились? Это явление, как оказалось, наблюдали многие.  Что-то завораживающее было в нем.

av

• Гость
И что самое обидное - видела явление, как оказалось, масса народа, а вот засечь моменты и положение объекта среди звезд не догадались. Лишь любовались явлением!

При такой массе наблюдателей можно было бы построить траекторию объекта, определить его размеры, скорость перемещения. А в итоге полный нуль, лишь легенды остались...

Увидел нечто необычное - постарайся любыми средствами засечь положение объекта на небе и время. Пусть даже часы не точные, вернувшись домой можно определить поправку часов по сигналам точного времени. И все подробно записать, иначе можно забыть. И никогда не выбрасывать записи. Вот нашлись же через несколько лет другие свидетели явления, сейчас бы записи пригодились.

А так, лишь рассказы о некоем "пузыре" в небе, из которых ничего толком понять невозможно.

Оффлайн Stepa

• Рейтинг: +54/-10
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Как-то в "Земле и Вселенной" за 1991 год читал про эти явления.
Одна из вероятных причин - исследование верхней атмосферы с помощью ракеты, распыливший натрий, рубидий... Возбужденные коротковолновым излучением, пары этих металлов очень хорошо "светят", причем "старшие" металлы имеют более ровный белый спектр, чем натрий. Процесс распыления носит взрывной характер, поэтому могли наблюдаться какие-то вихри, но затем все успокаивается, и наблюдатель видит белый шар, медленно диффундирующий в атмосферу. Видимая резкая граница шара - то же, что и видимый резкий диск Солнца, по существу. Плотность шарика согласно простейшей модели точечного источника спадает экспонециально к краю.
We must hang together or we all shall hang separately

ToT

• Гость
Это явление я наблюдал зимой, то ли 86-го, то ли 87-го над пригородом г. Якутска. Мне тогда было 9 лет. Во время вечерней прогулки в восточной части неба заметил белый шар, размером, примерно,  в 3-и раза больше диска луны. Он резко начал расти в размерах. По мере увеличения шара плотность его уменьшалась. За секунд 10-15 шар, заняв, примерно, четвертую часть неба, растворился.

Могу подкинуть пару версий.
1. Возможно, этот сдетонировали остатки топлива первой или второй ступени ракеты.
2. Или же это была авария, гибель ракеты так сказать.

Есть другие версии?
 ???

Оффлайн serded

• Рейтинг: +7/-4
  • Жёлтые штаны! Два раза «ку»!
    • Награды
Забыл сказать что было это в Эстонии в городе Таллинне
SW709EQ2
Canon 350D, Canon EF 35mm F2.0

Оффлайн Белозерцев Павел

• Рейтинг: +17/-6
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сайт Павла Белозерцева.
    • Награды
Re: Кто что видел? (Вопрос и ОПРОС)
« Ответ #47 : 25.07.2003 [01:17:49] »
     В Европе шум стоял по поводу "Бельгийского треугольника". Но ведь это же не тройка спутников? ??? Думаю, что я могу назвать тот объект, который я видел именно так. Ещё я слышал от руководителя нашего астроклуба, что руководитель Шелеховского астроклуба, Владимир, не помню фамилию, тоже видел что-то трёхзвёздочное и не раз. Но не знаю, что было там, но я расскажу о том, что я видел. Я видел как пролетали три звезды расположенные в виде треугольника по яркости 1m ораньжевого цвета. В середине этого треугольника мигала четвёртая звёздочка той же яркости, только голубого цвета. Вся вереница напоминала низко летящий объект, как низко летящий самолёт с огнями. Время пролёта по небу и скорость соответствовали этому. Звука небыло, ветра тоже небыло. Расстояние между звёздами углов примерно по памяти оцениваю 15'. Специально для НЛО держал раньше камеру с плёнкой, но объект пролетел так быстро, что я не успел схватить и монокуляр, чтобы его разглядеть, не говоря уже о фотокамере, которую надо ещё расчехлить, и т.д. - в общем пустая затея. Тогда к этому явлению я серьёзно не отнёсся, т.к. посчитал его не астрономическим, и поэтому не записал подробности его, но кажется это было в 1993 году, около 3-4 часов ночи, толи летом, толи осенью, но точно не зимой.
     Но перед этим я видел в 1991 или 1992 году, летом, около полуночи или немного позже, то же. Над моим пятиэтажным домом с запада на восток, а наблюдения я производил из окна выходящего точто на восток, над головой из-за крыши вылетела звезда той же величины. Она летела быстрее МКС и была тоже ораньжевого цвета. Летела медленнее, чем в выше описанном случае, и потому я успел схватить зрительную трубу, собранную из оптического конструктора. При поле зрения трубы примерно 30'-40' я увидел тот же треугольник, только малюсенький треугольник, равносторонний, в углах сторон которого были ораньжевые звёздочки, похожие на Марс по цвету, но без диска. Расстояние нежду ними было около 0.5'-1'. И в середине треугольника мигала голубая звёздочка. Частота мигания - секунду горит - секунду не горит.
     И что это было? :-\ ??? Лично я так и не понял. ::) А что бы сказали всё знающие ученые? Мне всегда казалось, что всего знать нельзя, да это впрочем и очевидно. :P
     Я на себе понял, что такие быстротечные явления не успеваешь толком рассмотреть, от чего плохо запоминаешь, быстро забываешь и потому они плохо известны общественности. К тому же редкие. Но в Бельгии всё же оно не прошло незамеченным. ;)

В любом случае буду очень признателен всем, кто сможет объяснить это явление. :)

Забыл упомянуть, что в обоих описанных мною случаях небо было звёздным.

« Последнее редактирование: 01.08.2003 [07:52:18] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Рейтинг: +17/-6
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сайт Павла Белозерцева.
    • Награды
« Ответ #48 : 01.08.2003 [07:03:03] »
     Вот я зарисовал этот объект.

Возможно я путаю, и красный или оранжевый огонёк был  в центре, а синие по краям. Но похоже, что так правильней. Те, кто видел подобное, надеюсь, меня поправят, если я ошибся.

Если картинка не показалась, то скачайте её в архиве ZIP.

« Последнее редактирование: 01.08.2003 [08:00:52] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Alex P

• Гость
« Ответ #49 : 02.08.2003 [02:16:47] »
    В Европе шум стоял по поводу "Бельгийского треугольника". Но ведь это же не тройка спутников? ???

Вот совсем недавнее сообщение, опубликованное на сайте http://www.ufos.narod.ru

Цитировать (выделенное)
НЛО над Москвой  
Дата 29.07.03 04:06  
29 июля 2003 г. около 02:00 ч. я с балкона своей квартиры (10-й этаж), ориентированной на юг, увидел объект, который довольно быстро и мягко и, как мне показалось, совершенно бесшумно двигался по небу. Объект представлял собой несколько (5 или 6) светящихся точек, ромбовидно расположенных и будто жестко закрепленных между собой. Угловые размеры составили примерно 5 градусов. Объект двигался почти строго с запада на восток под углом к горизонту приблизительно в 40 градусов. Пройдя секунды за 4 расстояние примерно в 60-70 градусов, объект словно растворился, хотя небо в это время было безоблачным. Наблюдал из квартиры дома по Бакунинской улице. Надеюсь, что в своих наблюдениях был не одинок. Тележурналист, образование высшее техническое. Здоров физически и психологически.
Бычков.
Мой адрес: gaimar@mail.ru

Не похоже это на спутники, совсем не похоже.

ущеко

• Гость
« Ответ #50 : 02.08.2003 [05:15:18] »
А мне кажется, и на инопланетян не похоже. Слишком мало разумного в таких беспорядочных появлениях.

Alex P

• Гость
« Ответ #51 : 03.08.2003 [23:05:49] »
А мне кажется, и на инопланетян не похоже. Слишком мало разумного в таких беспорядочных появлениях.

+ Еще одна цитата:
Цитировать (выделенное)
Все достоверные свидетельства о летательных аппаратах дискового типа вызваны эффектом миража. То есть летательный аппарат, который в будущем действительно пролетал в данной местности, из-за определенных условий мог быть виден в наше время. И управляют таким аппаратом не зеленые человечки, а наши потомки.  

Получается, что наши потомки - редкостные бестолочи. Ну может быть и так конечно.

ущеко

• Гость
« Ответ #52 : 04.08.2003 [02:36:37] »
Мираж в пустыне возникает самым причудливым образом. Так и с миражом во времени.

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #53 : 12.08.2003 [21:44:57] »
Моя история:

Дело было в мои школьные годы, лет эдак 8 назад. Жили мы тогда в Краснодаре (деревня в 150 км от Краснодара). Небо там отличное (не то что в Петербурге). И вот, поздним вечером, я как обычно взял свою подзорную трубу и вышел во двор наблюдать за звездами. Ищу я какое-то созвездие, смотрю на небо, смотрю в подвижную карту (классная штука была, жаль что наши такие не делают), смотрю на небо и вдруг понимаю что чтото изменилось - там, где ничего только что не было, светит звезда нулевой величины, совершенно неподвижно. Я с офигением смотрю на нее секунд 10, потом поворачиваю голову (родители вышли во двор, хотел им показать это чудо), смотрю -  а звезды уже нет...  Смотрел в небо еще час, но ничего подозрительного не увидел...

Это был единственный случай, когда я видел что-то что не смог объяснить. Есть мнение что это был яркий метеор, летящий прямо на меня, но уж слишком долго он летел...

P.S. Иридиумов тогда не было :)
« Последнее редактирование: 12.08.2003 [21:46:48] от svin »

bob

• Гость
« Ответ #54 : 13.08.2003 [20:12:06] »
Да, ощущение, действительно, удивительное. Чем бы это явление ни объяснялось, выглядит оно убедительно. Возможно и вправду периодически удаётся увидеть метеор, направленный прямо в наблюдателя, но шанс неправдоподобно мал

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #55 : 13.08.2003 [20:56:54] »
Мираж в пустыне возникает самым причудливым образом. Так и с миражом во времени.
Готов поверить, что это были безумные инопланетяне(или их автоматические зонды, которые исследуют местность по своим собственным безумным правилам), но вот во "временные миражи" верю с трудом... По крайней мере появление инопланетян в принципе ничему не протеворечит, а вот с миражами...  ???

av

• Гость
« Ответ #56 : 14.08.2003 [08:33:28] »
Иридиумов тогда не было

Но были другие спутники. Почему Вы не допускаете эффект зеркального отражения от деталей других спутников?

Обычно люди теряются при появлении подобных явлений, начинают суетиться, искать других свидетелей... А требовалось сделать лишь следующее.

1. Отметить как можно точнее положение объекта среди звезд.

2. Отметить момент времени по своим часам. Затем по сигналам точного времени определить погрешность показаний часов и точный момент явления. Если не было часов - немедленно пойти в дом и хоть с ошибкой в десяток секунд, но определить момент времени явления.

Вот тогда был бы материал для опознания НЛО. Удалось бы опознать или нет - неизвестно, но собрать всю возможную информацию было нужно.

К сожалению, наблюдатели НЛО почти всегда совершенно не готовы к фиксации данных о параметрах появления НЛО. Поэтому и существуют рассказы о том, "кто что видел", а вот понять кто что видел - невозможно!

Главное при появлении "НЛО" - фиксация обстоятельств. Удивляться можно потом.

bob

• Гость
« Ответ #57 : 14.08.2003 [19:07:39] »
Уважаемый Анатолий, я, как недавний свидетель подобной вспышки, совершенно точно заявляю - объект выглядит почти как Юпитер по светимости, но обладает строго "белым" светом, как звёзды "ковша"  (класс В или А) и абсолютно неподвижен. Абсолютно - в прямом смысле (в моём случае он возник невысоко над горизонтом (около 35-45 градусов над горизонтом -  была возможность сравнения с положением деревьев и построек). Он виден в течение нескольких, может быть пятнадцати-двадцати секунд, то есть вполне достаточно, чтоы возбудить у наблюдателей дискуссию о том, что это за яркая звезда на непривычном месте, но недостаточно, чтобы что-то документально зафиксировать. Слишком долго для болида, направленного в наблюдателя, и слишком ярко для блика солнца на панели батарей стационарного (а, следовательно далёкого) спутника. Гаснет он медленно и мягко. Как разгорается, никто не знает, так как внимание на него обращается только после вспышки, когда глаз и сознание уже среагируют на странное явление. Что это за чертовщина, я не знаю. Относить её к космическим чудесам или к летающим блюдцам не собираюсь, но действительно не знаю. Слышал уже массу аналогичных свидетельств, в том числе и о той вспышке, которую видел сам.

av

• Гость
« Ответ #58 : 14.08.2003 [19:15:34] »
Слышал уже массу аналогичных свидетельств, в том числе и о той вспышке, которую видел сам.

В том то и беда: свидетельств масса, а толком никто ничего не определил. Непонятно даже, один и тот же это объект или это разные объекты. Если это ИСЗ то его положения должны укладываться на определенную орбиту.

Если Вам так везет с наблюдениями НЛО, так подготовьтесь заранее к определению местоположения объекта на небе и при появлении объекта не любуйтесь им и не изумляйтесь, а немедленно начните процедуру фиксации объекта на небе. Вот тогда можно будет предметно обсуждать наблюдения. А пока это все пустой треп. Ну, видел кто-то что-то где-то когда-то, и что из этого следует?

bob

• Гость
« Ответ #59 : 14.08.2003 [19:23:00] »
Это надежда, что кому-то повезло больше и он может найтись. Мог же кто-нибудь увидеть такую чушь, имея под рукой инструменты и фотокамеру. Я же просто стоял на балконе и мирно беседовал с народом, выползшим покурить. :) Инструменты лежали в футлярах за спиной в трёх шагах, но никто не успел и шага сделать. :( Только "пальцем" друг другу показали, причём не около виска, а в направлении на объект :) :)