ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
По поводу лампочек, которые загораются то одновременно то нет, у меня возник вопрос:допустим в середине стержня стоит устройство, которое убивает например кота, если в устройство одновременно попадёт 2 фотона и ничего не делает, если придёт 1 фотон.Допустим кот посылает одновременно 2 фотона к концам стержня. На концах стоят зеркала. Очевидно, что с точки зрения наблюдателя из ИСО кота - животное обречено. Однако, с точки зрения других ИСО кот будет спокойно жить !!!
Надо было сразу "выложить" ее в интернет (это сделать разумно советовал Георгий Тележко), но я так не поступил, а послал рукопись в издательство ФИЗМАТЛИТ, которое, как это не покажется странным, сразу включило ее в план выпуска на 2006 год (и поэтому я не мог публиковать книгу нигде больше).
(-; ставлю 100 против 1, что статья не будет опубликована в этом издательстве (-; ни одного упоминания о группе Лоренца (в части кинематики) или о тензоре энергии-импульса (в части ускоренных движений).. вы не поверите, но именно так происходит отсев материала.. по поиску ключевых слов (-;
Относительно Кота.
Уважаемый kzv, уточните свой вопрос.
Цитата: Хартиков Сергей от 15.05.2006 [19:24:01] Уважаемый kzv, уточните свой вопрос.Попробую.Если в середине движущегося стержня к концим отправятся импульсы, которые зажгут на концах лампочки, то для наблюдателя в центре стержня лампочки загорятся одновременно, но для всех остальных наблюдателей в ИСО стержня они загорятся неодновременно. В ИСО которая движется относительно стержня произойдёт ровно тоже самое: для одного наблюдателя лампочки загорятся одновременно, для всех остальных - нет.Вопрос: с какой стати СТО утверждает, что одновременность для ИСО стержня отличается от одновременности всех остальных ИСО?Эксперимент с котом ясно показывает способ проверки того, являются события РЕАЛЬНО одновременными или нет.
Вопрос: с какой стати СТО утверждает, что одновременность для ИСО стержня отличается от одновременности всех остальных ИСО?Эксперимент с котом ясно показывает способ проверки того, являются события РЕАЛЬНО одновременными или нет.
Пожалуйста, опишите, что Вы считаете одновременным, и как одновременность проверить инструментально - тогда можно будет обсудить Ваш вопрос.В СТО описано, что именно считается одновременным в какой-либо ИСО. Поэтому и ясно (в СТО), почему одновременность в одной ИСО не является таковой в других ИСО.
Одновременность двух событий я так понимаю.Для данного наблюдателя одновременными считаются два события A и B, если они произошли в один и тот же момент времени (т.е. показания часов A(t) и B(t) совпадают) по неподвижным относительно него часам A(t) и B(t), причём каждые из часов A(t) и B(t) должны находится непосредственно вместе событий т.е. часы A(t) у события А, часы B(t) у события B.Часы A(t) и B(t) прежде нужно синхронизировать.
Однако, как мне кажется, в формулировке СТО отсутствует ваше " по неподвижным относительно него часам A(t) и B(t)...".
Т.е. допустим мы наблюдаем за движущимся стержнем и по нашим часам лампочки на концах стержня зажглись одновременно. Наши часы движутся относительно лампочек, значит по Вашему определению данные события не одновременны
В ИСО которая движется относительно стержня произойдёт ровно тоже самое: для одного наблюдателя лампочки загорятся одновременно, для всех остальных - нет.
kzv:Цитировать (выделенное)В ИСО которая движется относительно стержня произойдёт ровно тоже самое: для одного наблюдателя лампочки загорятся одновременно, для всех остальных - нет. Все высказывающиеся говорят много правильных мыслей. Но ошибка у Вас именно в этом выражении. В любой ИСО одновременность событий однозначна для всех наблюдателей, принадлежащих этой ИСО - они отличаются пространственным положением, но неподвижны один относительно другого. Обеспечение одинаковости показаний их часов - это и есть синхронизация пространства в данной ИСО.