Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Жизнь на деревянной планете  (Прочитано 2913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 4 895
  • Благодарностей: 309
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #20 : 16 Дек 2017 [00:19:01] »
Плавленый базальт, стекло, пластик, стеклоткань с эпоксидкой... В общем, проблем с конструкционными материалами не наблюдается. Плохо с электротехникой и электроникой. Не знаю, чем заменить медные проводники.  может, попробовать стеклянные трубки, наполненные раствором солей? типа жидкий компьютер. или сразу развивать оптоэлектронику?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 4 895
  • Благодарностей: 309
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #21 : 16 Дек 2017 [00:23:20] »
А вот с электричеством весьма печально будет. Точнее, видимо - без него.
О! придумал! разводить электрических угрей и электрических скатов! ;D
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 539
  • Благодарностей: 528
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #22 : 16 Дек 2017 [11:32:17] »
Приветствую, уважаемые форумчане!

Как вы думаете, что правильнее было бы делать и что будет - если цивилизация испытывает недостаток металла?

Давайте для примера рассмотрим некую "деревянную" планету. Деревянную не в том смысле, что она сделана из дерева. ;D Конечно же нет.
Ну ёлы-палы... Обломали.  :(

Я уж хотел порадоваться. ;D Думал, наконец-то в ВЖР сподобились обсуждать планеты, вытесанные из цельного массива древесины. :D

Цитата
Итак, земляне колонизировали в некоем году планету. На планете есть полезные ископаемые, но их мало. Есть и железо, и никель, и молибден - но их настолько мало, что надо беречь их для чего-то ну очень нужного.
А для чего аллах (который акбар) создал такую планету? :)
Шалил, наверное.  ;D Ну то есть баловался. ;D

Поскольку на любой ЕСТЕСТВЕННОЙ планете земного типа (в тч и океаниде) уж чего-чего, а железа просто немеряно.

Оффлайн EvilShurik

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #23 : 16 Дек 2017 [12:12:43] »
Поскольку на любой ЕСТЕСТВЕННОЙ планете земного типа (в тч и океаниде) уж чего-чего, а железа просто немеряно.

Не факт. Железо в основном образуется при взрывах сверхновых 1 типа - это которые взрывающиеся белые карлики. Вот тогда железа действительно немеряно, хватит не на одну тысячу земель.
Но кроме довольно редких сверхновых, есть и просто новые. Это аккрецирующие или перетягивающие на себя газ звезды-соседки белые карлики. Такие при взрывах накопившегося на поверхности газа синтезируют элементы преимущественно ДО железа - кремний, фосфор, серу, калий, кальций и натрий. Сами белые карлики - ядра Новых, своим основным веществом во вспышке практически не принимают участия. Взрывается газ на поверхности. Так что Новая может вспыхивать неоднократно. Это по-сути эффективная фабрика лёгких элементов таблицы Менделеева, до железа.
Взрывы новых тоже достаточно мощные чтобы спровоцировать коллапс газопылевой туманности. Но вот обогащать тяжёлыми элементами включая железо они эту туманность не будут. Поэтому вероятно существование чисто "силикатных" планет, где элементов тяжелее железа очень мало. Или вообще нет, если вспомнить, что первоначально Вселенная состояла из водорода и гелия со следовыми количествами лития. Вот в те времена "безжелезных" планет могло образоваться немало.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 678
  • Благодарностей: 515
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #24 : 16 Дек 2017 [12:26:09] »
Не факт.
Факт.
Но кроме довольно редких сверхновых
Сегодня редких.
Если в системе есть кремний, то и железо с ним должно быть в сравнимом количестве. А если есть проблемы даже с железом - то с четырьмя последующими элементами - и подавно. А всё это, как известно - эссенциальные элементы - и без их достатка о сколь-нибудь развитой биосфере говорить тоже не приходится, по недавно детально обсужденным тут причинам.
Всякий флудер в ВЖР да опасно ходит. Толковый же принесёт пруфлинк.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн neolopusАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 522
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #25 : 16 Дек 2017 [12:45:33] »
Здравствуйте, уважаемые собеседники. Вот и автор темы вернулся. :)
Ща как начну отвечать... ;)

Ну ёлы-палы... Обломали.  :(

Я уж хотел порадоваться. ;D Думал, наконец-то в ВЖР сподобились обсуждать планеты, вытесанные из цельного массива древесины. :D
А классно было бы, кстати! Там уж точно никаких ископаемых бы не было. Планета - а если подлететь к ней - то вся цельная, из куска древесины.
Жаль только дерево таких размеров вырастить не на чём...  :-X
;D

В базальтах 10-15% суммы оксидов FeII-III. Другое дело, что кора планеты с угасшей тектоникой окажется слишком толстой для бурения "до магмы". Это более реалистично, чем суметь пробурить и не знать, что с ней делать дальше.
Если уж летим, расстояние десятки световых лет, то всё "реалистично". Давно отработано на Земле (и других телах солнечной системы) в 21м, 22м и последующих веках.
Ну, возможно, мне действительно следовало выразиться развёрнутее и точнее. Потому что речь фактически об этом и шла. Вот об этом:
Века здесь ни при чем. На Земле банально нет коры толще 70 км, на Марсе 120 - негде отрабатывать технологию бурения на 200, которая (предположим) понадобится там.  А где еще в СС можно поучиться  бурить кору? На спутниках-астероидах гравитация низкая, тросы не рвет под собственным весом - технология для планетарного g понадобится другая. Потому и говорю, что ситуация "не сумели" (вар.: "просчитали затраты и отказались") выглядит реалистичнее, чем "пробурили, а учебник по химии забыли дома и сидим-плачем ".
Да, всё именно так и может быть.

Опять-таки, посмотрите, господа - речь идёт о бурении скважины. Колоссальной фактически шахты. Глубиной... Сколько километров? 20? 100? 200? Туда, где и  тросы порвёт, и давление атмосферное неслабое, и воздух подавать шахтёрам будет надо, и может быть колоссальная температура если недра планеты остыли не полностью. А что делать если магма всё-таки полурасплавлена? Устроить миниизвержение? А если и нет - чем черпать расплавленную магму? Откачивать? Чем? А если она затвердела, если там базальтовый слой - что с ним делать? Отправить в забой шахтёров? На глубину 200 км? А что они будут там делать? Киркой махать по базальтам? Возможно можно базальт начать бурить и вынимать на поверхность - но износ инструмента же! Если грубо говоря чтобы добыть из базальта 9кг железа надо износить и истереть 10кг железа - то на фиг нужна такая добыча? Деревянные свёрла с абразивными порошками против базальта? Так это до скончания веков они будут этот базальт пилить и сверлить...

Железо  в глубинных слоях, имхо, может быть в такой форме - что нет смысла связываться...

Поскольку на любой ЕСТЕСТВЕННОЙ планете земного типа (в тч и океаниде) уж чего-чего, а железа просто немеряно.
Планета действительно могла формироваться в условиях дефицита железа, выше один из уважаемых участников продемонстрировал, как это могло бы быть. Планета теоретически могла использоваться ранее для добычи полезных ископаемых. :) На планете могла быть ранее цивилизация, которая разорила все полезные ископаемые и оставила послания своим потомкам. ;D Почему нет? Если уж фантазировать - то на всю катушку, не? ;)

Но, в принципе, железо действительно могло "всплыть" не всё. Возможно очень толстая кора. Ну мало ли что?
Или всё подобное ну совсем невозможно?

Значит не надо было туда лететь. Полно других планет.
Тут могла быть ситуация, что летели все. Кто куда мог. Спасаясь от перенаселённости, захватывая новые территории для жизни. Кто куда. Кто куда смог долететь - там и сел. Уж куда прилетели - туда прилетели. Возможно в этой звёздной системе и в ближних к ней не оказалось других планет, находящихся в зоне обитаемости и могущих быть сделанными обитаемыми...

Территория - она всё равно территория, пусть даже и без железа...

Цитата
И мантия даже на планете без вулканизма - какая она? Уж не полезет ли из этой дырочки сама? Боязно, однако...
 :)
Конечно полезет, но это только на пользу. Электростанцию можно учудить как минимум.
Да, но чем "коммутировать" расплавленную мантию? Чем осуществлять "логистику"? По каким трубам её подавать? Как её "откачивать" с глубины, если она не поднимется выше некоторого уровня?

Решения всех этих и иных возникших вопросов колонисты могут и не найти...
Если в мантии планеты нет железа, то это очень странная планета. Не надо туда летать-колонизировать. А если есть, то особых проблем не должно возникнуть. Тогда достаточно добывать с поверхности.
Опять-таки, у людей могло не быть особенного выбора. Куда добрались, что более-менее для жизни подошло - там и колонизировали...

А древесина - да, она может быть неплохим конструкционным материалом.
на "деревянной" планете есть свой колорит.
Бесспорно! Какой-то вот такой:

<<
Длинные полированные твёрдыми деревянными колёсами бессчётного количества прошедших поездов рельсы, уходящие вдаль, за горизонт, блестели в оранжеватых лучах огромного заходящего солнца... Длиннющий день подходил к концу и дневное тепло стало сменяться вечерней свежестью. В буйствующих зарослях леса пели насекомые - кузнечики, шмели,  пчёлы деловито сновали по своим пчелиным маршрутам. Так было уже много лет и будет ещё многие миллионы - если конечно эти учёные не ошиблись в сроках жизни этого нового для людей солнца. Учёные прочат ему долгую жизнь. Даром что оранжеватое - зато такое гостеприимное, тёплое и щедрое.

По железной дороге шёл состав. Шёл небыстро - машинисты поездов старались беречь технику. Ну запустишь ты мотор на полную мощность, ну появится трещина у тебя в коленчатом валу или в оси, или в самой станочной части двигателя - и что делать дальше? Известно как долго надо выделывать, вырезать, выпиливать эти детали сложной формы из древесины. Да и древесина тоже не мгновенно на свет появляется. Даром что засеяны огромные площади разными сортами железных деревьев - да ты дождись чтобы они подросли, да спили, да выпили из них нужную конфигурацию. Да обработай потом ещё для дополнительной прочности, отшлифуй, отполируй. Если машинисты будут на максимальных скоростях гонять - тут никаких запасов на валы, на оси, на колёса, на цилиндры да на рельсы не напасёшься! Лучше уж медленней, да лучше.

Двигатель тепловоза негромко урчал. Чего-чего, но горючего тут хватает на все наши надобности. Людей-то на планете не очень много. И на транспорт хватает, и на освещение хватает - подумал старый машинист и вспомнил, что темнеет пора бы и зажечь главный фонарь. "Как кстати пришла мысль" - улыбнулся он себе в усы, повернул рычажок подачи топлива в фонарь и щёлкнул стальным колёсиком о кремень. В колбе головной лампы поезда вспыхнуло яркое пламя и фара осветила дорогу. Не так далеко как лампа накаливания, конечно - но зачем ему далеко? Поезд идёт неторопливо, он успеет затромозить перед препятствием, если бы оно вдруг и возникло. Это только те поезда, что со стальными двигателями, скоростные, поезда-кометы оснащаются полноценными лампами накаливания. Разве тут вольфрама на всех напасёшься? Его отдают только туда, где без него на самом деле никуда. А мы, простые жители, и так обходимся, и не особенно жалуемся. Да и не ходят уже давно высокоскоростные поезда, и правильно! Чего дорогу ломать? Разобьют дорогу - а дальше? Шутка ли - вытесывание одного рельса? И это если только одного, а если нескольких?
>>

Вот как-то так могла бы выглядеть жизнь на той планете, по-своему очень даже неплохой для тех, кто на ней проживает. И эта жизнь была бы по-своему размеренной и в чём-то даже приближенной к природе.
:) ;)

Но, уважаемые господа:
 
В принципе, жить на такой планете можно, и даже хорошо. Дерево можно много где использовать, а если колонисты обладают развитым нанотехом, то и пластики и керамики, превосходящие современные стали у них будут.
Плавленый базальт, стекло, пластик, стеклоткань с эпоксидкой... В общем, проблем с конструкционными материалами не наблюдается.
Да, всё верно. Хорошие конструкционные материалы у них имеются. Иная органика (паутина, к примеру) может быть и покрепче некоторых сортов стали.

Однако органика не особо долговечна.
Можно взять старые корпуса от старых приёмников и телевизоров. Или пластмассовые старые подошвы от старой обуви. Старые полиэтиленовые вкладки и вкладыши, старые губки для мытья или амортизации изделий. И мы обнаруживаем, что великолепные, твёрдые, чистенькие, гладкие, эластичные и красивые материалы превратились то в какую-то бесформенную массу, то в труху, то склеились, то потрескались, то лопнули, то искрошились...

Пластики не будут жить столько же, сколько металлические конструкции.
Представим себе, что колонисты сделали великолепный подвесной мост на каких-нибудь полимерных канатах. Прочно? Да, прочно. И очень прочно.

А что станет с мостом лет через 50?
Или как поведёт себя полимерная арматура в бетоне? при строительстве зданий?

Д, пластмасса может быть крепче иного металла. Да, керамика может быть твёрже металла. Да, графит может быть неплохим проводником. Но в металлах все эти качества - и прочность, и жаростойкость, и твёрдость, и долговечность - заложены как бы в совокупности. И колонисты, не имеющие подобных конструкционных материалов, имхо, станут существенно отставать от прогресса. Хотя в целом и будут неплохо жить.

Вот такой можно было бы написать рассказ.
;) :)

С каждым днем на форуме в ВЖР все дебильнее и дебильнее. Правильной дорогой идем товарищи!  ;D
+100!
Я прошу извинения, если как-то обидел вас этой темой.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 678
  • Благодарностей: 515
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #26 : 16 Дек 2017 [13:05:20] »
А классно было бы, кстати! Там уж точно никаких ископаемых бы не было. Планета - а если подлететь к ней - то вся цельная, из куска древесины.
Жаль только дерево таких размеров вырастить не на чём...
Давно уже тщательно смоделирована идея покруче.
Всякий флудер в ВЖР да опасно ходит. Толковый же принесёт пруфлинк.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 9 330
  • Благодарностей: 759
    • Сообщения от библиограф
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #27 : 16 Дек 2017 [13:41:28] »
Это к вопросу о моле кротов.
"Самка aphis, т. е. обыкновенная травяная тля, джентльмены, кладет за одно лето три тысячи яиц, джентльмены, и я подсчитал, что если бы все потомство было живо, с того дня, как эти тли впервые появились на земле, мы имели бы цилиндр, состоящий из них, основанием со всю орбиту Земли вокруг Солнца, и растущий в высоту, устремляясь в пространство, со скоростью, большей, чем скорость света!"
В. Сибрук   "Роберт Вуд".
А реальный пример цивилизации, не использующей металлы - Полинезия до прихода европейцев.
Ножи и прочие инструменты из акульих зубов и раковин, даже вулканического стекла, чтобы делать ножи, нет! Тем, не менее, с примитивными инструментами строили парусники, на которых свободно пересекали Тихий океан во всех направлениях. 

Онлайн archetip-z

  • *****
  • Сообщений: 6 752
  • Благодарностей: 142
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #28 : 16 Дек 2017 [14:45:32] »
Давайте для примера рассмотрим некую "деревянную" планету.
Конечно, если честно это дичайший бред. Металлов в природе очень много. Но все они в окисленном виде. Базальт - самый распространённый элемент в нашей планете всего на 50% с состоит из окиси кремния, остальное - окислы различных металлов. Окислы железа а первом месте.
 Металлическое железо отцентрифугировалось в центр и мы к нему доступа не имеем.
Давайте автор уточним вашу задачу. Вы предлагаете каким то образом убрать все металлы, точнее их окислы с поверхности планеты. Ну, допустим, убрали. А окись кремния останется?
 Вы же понимаете, углеводородная модель с кремнием и без кремния - это две большие разницы.
И в том и в другом случае возможна цивилизация. Углерод может быть и проводником и полупроводником, так что с электричеством и электроникой проблем не будет.
 Наличие кремния, ВОТ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС?

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 678
  • Благодарностей: 515
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #29 : 16 Дек 2017 [14:48:59] »
Вы же понимаете, углеводородная модель с кремнием и без кремния - это две большие разницы. И в том и в другом случае возможна цивилизация.
Ой!
Всякий флудер в ВЖР да опасно ходит. Толковый же принесёт пруфлинк.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 191
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #30 : 16 Дек 2017 [16:56:07] »
Вы же понимаете, углеводородная модель с кремнием и без кремния - это две большие разницы. И в том и в другом случае возможна цивилизация.
  :facepalm: :facepalm: :D :D :D
А шо Ви курите?
А для чего аллах (который акбар) создал такую планету? :)
Шалил, наверное.  ;D Ну то есть баловался. ;D
Вах, вах гэнацвале. Нэт дорогой, дэрэвянную планэту он сдэлал для шашлыка!
« Последнее редактирование: 17 Дек 2017 [09:58:56] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #31 : 16 Дек 2017 [18:04:58] »
Фантастическая тема. Лучше бы порассуждали насчёт чего-нибудь более реального. Например, посадка людей на планету-океан с минимумом запасов, по сути на "спасательной шлюпке", с глубиной оного километров в 100, но где есть кислород, и каковы перспективы были бы выжить и развиться там.

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 734
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #32 : 16 Дек 2017 [18:52:59] »
Это слишком жестоко :o Легче сразу утопиться.
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Онлайн archetip-z

  • *****
  • Сообщений: 6 752
  • Благодарностей: 142
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #33 : 16 Дек 2017 [21:07:37] »
Легче сразу утопиться.
Сразу предлагайте глубину погружения. А то, все мы умеем словами бросаться... 100 км. это вам не какое то марианское болото.

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 734
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #34 : 16 Дек 2017 [21:23:08] »
Сразу предлагайте глубину погружения... 100 км. это вам не какое то марианское болото

Ну вот на все 100...
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 081
  • Благодарностей: 566
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #35 : 16 Дек 2017 [21:27:34] »
Цитата
Как вы думаете, что правильнее было бы делать и что будет - если цивилизация испытывает недостаток металла?

  А цивилизация ли это в таком случае? А если цивилизация, то технологическая ли? Вряд ли она может вообще существовать и развиваться. Впрочем, есть одна "лазейка". А именно, если путь её развития не технологический, а биологический. Тогда и металлов не нужно вовсе. И это самое кардинальное решение проблемы, обозначенной автором темы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн neolopusАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 522
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #36 : 16 Дек 2017 [22:21:17] »
Фантастическая тема. Лучше бы порассуждали насчёт чего-нибудь более реального. Например, посадка людей на планету-океан с минимумом запасов, по сути на "спасательной шлюпке", с глубиной оного километров в 100, но где есть кислород, и каковы перспективы были бы выжить и развиться там.
А давайте! Почему бы и нет?

В этой теме или новую создаём? Наверно можно в этой, можно переименовать её в "Жизнь на водной планете", а можно в новой. На Ваше усмотрение и на усмотрение модераторов.

Можно написать про планету, покрытую бескрайним и глубоким океаном. В воде, хотя и лёд около дна перекрыл доступ к элементам из коры, но хоть какая-то минерализация должна быть. И в таком океане могли бы существовать земные (ну или слегка модфицированные) водоросли.

Колонисты могли бы выращивать водоросли, делать из них ту де органику (всякие пластмассы), надувать газом огромные поплавки и делать плавучие острова. Если из этого коеана удастся "намыть" что-нибудь неорганическое, какой-нибудь кремнезём или карбонат кальция, по примеру кораллов - то можно на островах создать грунт. Высадить на нём наши деревья. Заниматься аквакультурой, в конце концов - между островами натягивается большая клетка, в которой прямо в морской воде растят всякую еду.

Представьте себе - жизнь на плавучих островах. Жизнь без твёрдого грунта под островами и одновременно на твёрдом грунте под ногами!

Вышло бы замечательно!
Только вот ронять в океан на катой планете ничего не стОит. В надежде что потом поднимут. Не поднимут. С глубины десятки, если не сотни км - не поднимут. Там что в воду упало - то пропало.

Оффлайн neolopusАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 522
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #37 : 16 Дек 2017 [22:24:19] »
Цитата
Как вы думаете, что правильнее было бы делать и что будет - если цивилизация испытывает недостаток металла?
  А цивилизация ли это в таком случае? А если цивилизация, то технологическая ли? Вряд ли она может вообще существовать и развиваться. Впрочем, есть одна "лазейка". А именно, если путь её развития не технологический, а биологический. Тогда и металлов не нужно вовсе. И это самое кардинальное решение проблемы, обозначенной автором темы.
А вот насколько далеко могла бы уйти цивилизация, идущая по биологическому пути? Насколько она бы опередила другие цивилизации на соседних планетах, на которых нет такой нехватки ресурсов, или отстала бы от них?

Что увидели бы мы, высадившись на такую планету спустя десятки, сотни или тысячи лет? Какую жизнь?

Оффлайн Пришлый

  • *****
  • Сообщений: 616
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #38 : 16 Дек 2017 [22:57:53] »
Опять-таки, посмотрите, господа - речь идёт о бурении скважины. Колоссальной фактически шахты. Глубиной... Сколько километров? 20? 100? 200? Туда, где и  тросы порвёт, и давление атмосферное неслабое, и воздух подавать шахтёрам будет надо, и может быть колоссальная температура если недра планеты остыли не полностью. А что делать если магма всё-таки полурасплавлена? Устроить миниизвержение?
Кхм...
Так ведь для того и бурили! Проковырять дырку поглубже >> скинуть в неё ядрену бомбу >> вскрыть взрывом кору >> устроить извержение магмы. Только не мини-, а чем грандиознее тем лучше. 
А если она затвердела, если там базальтовый слой - что с ним делать?
А если "там" базальтовый слой, значит, мы уже "тут". Вынужден напомнить, что  базальт - цель всего мероприятия. Магма, извергнувшись и застыв-затвердев, образует именно его.
Деревянные свёрла с абразивными порошками против базальта? Так это до скончания веков они будут этот базальт пилить и сверлить...
Но Вы же не предлагаете рассмотреть условие, что они приплыли на "деревянную" планету  на деревянных плотах? Вернее, так: надеюсь, Вы хотя бы этого не предлагаете.
Тут могла быть ситуация, что летели все. Кто куда мог. Спасаясь от перенаселённости, захватывая новые территории для жизни. Кто куда. Кто куда смог долететь - там и сел. Уж куда прилетели - туда прилетели.
Перенаселенность не случается в одночасье, чтобы бежать от неё как от пожара. Не та легенда.
Это только те поезда, что со стальными двигателями, скоростные, поезда-кометы оснащаются полноценными лампами накаливания. Разве тут вольфрама на всех напасёшься? Его отдают только туда, где без него на самом деле никуда.
"Каменный век завершился не потому, что у человечества кончились камни"(с)
Автор что-нибудь слышал об отказе от ламп накаливания, ширящемся здесь-и-сейчас?
Вот такой можно было бы написать рассказ.
Можно. Но если в нем не будет войны друидов с луддитами, то лучше не надо. Не справитесь.
А если будет, то антураж стим-панка можете не уточнять. Целевая аудитория все равно не догадывается "чем коммутировать расплавленную мантию". Сказал Иггдра Сай "Нечем!" - ну, стало быть, нечем. И все взрослые анкауды пошли каменными топорами вытёсывать Паровоз.

Оффлайн neolopusАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 522
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Re: Жизнь на деревянной планете
« Ответ #39 : 16 Дек 2017 [23:12:32] »
Проковырять дырку поглубже >> скинуть в неё ядрену бомбу >> вскрыть взрывом кору >> устроить извержение магмы. Только не мини-, а чем грандиознее тем лучше. 
Тогда вопрос - а хуже они себе же этим не сделают?

Но Вы же не предлагаете рассмотреть условие, что они приплыли на "деревянную" планету  на деревянных плотах? Вернее, так: надеюсь, Вы хотя бы этого не предлагаете.
Нет, конечно же. :)
Подобного ни в коем случае не предлагаю.

Разумеется у них есть запас инструментов. Разумеется они могут даже извлекать железо из базальта. Но у них железа не очень много. И после того как они переломают и перетрут все свои инструменты - им придётся именно что сверлить деревянными свёрлами.

Точнее нет - в целях экономии железа они будут сверлить деревянными свёрлами то, что можно попытаться сверлить деревянными свёрлами. Видимо так правильнее. :)

Если совсем серьёзно - то базальт обрабатывать им может быть реально затруднительно. Сколько мы извлекли железа из земной коры на протяжении своей истории, пока добрались до промышленной обработки базальтов? Сколько нами наработано инструментов, металлолома и всего прочего?

У них там такого раздолья не будет.

"Каменный век завершился не потому, что у человечества кончились камни"(с)
Разумеется.
Но если бы камни кончились - то каменный век кончился бы уж точно.
Ему пришлось бы закончиться.

Автор что-нибудь слышал об отказе от ламп накаливания, ширящемся здесь-и-сейчас?
Слышал, конечно. :)
У самого висят энергосберегающие. Спиральные такие. Хотите сфоткаю и выложу, чтобы точно не оставалось сомнений, что я про них слышал? :)

Но а по сути - какая разница?
Что вольфрам, что барий для катодов, что ртуть для наполнения лампы, что молибден для держалок нити?
Если в коре той планеты вдруг всплыло мало железа - то почему должно всплыть много вольфрама иби бария? Или ртути?

А из алюминия и кальция особенно ни катодов, ни нитей накаливания, ни ламп, ни спиралей электроплиток сделать не получится ведь...

лучше не надо. Не справитесь.
Жаль... :(
:) ;)