A A A A Автор Тема: Вес тела на разных широтах  (Прочитано 971 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 7 882
  • Рейтинг: +92/-2
  • Илья
Re: Вес тела на разных широтах
« Ответ #40 : 11.12.2017 [03:09:27] »
причём эта планета если склероз не изменяет была шарообразной

Ошибаетесь!
По книге планета была сильно сжата с полюсов.
Автор даже расчитал для своего произведения ее точные размеры
Да, спасибо, сейчас припоминаю, что у туземцев была модель в виде чаши. Они считали свой мир вогнутым, и половинкой, чашей, а не сфероидом.
Но какой-то косяк точно был, там период вращения был указан, возможно он не давал требуемого g с приводимым экваториальным радиусом.

    Размер твердой оболочки Юпитера неизвестен . Задача строго не решается . Слегка маху дал . Заведомо известно только, что на Юпитере и без гири с дивана с трудом поднимешься , если вообще поднимешься . Гравитация называется .
Это в верхних слоях атмосферы Юпитера сила тяжести 2,7g. На твёрдой поверхности может быть и существенно больше, и меньше. Опять же, неизвестна и скорость вращения твёрдого ядра - вполне возможно что на экваторе вес тел сильно отличается от веса на полюсах.
« Последнее редактирование: 11.12.2017 [03:16:37] от Klapaucius »

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 2 835
  • Рейтинг: +177/-9
Re: Вес тела на разных широтах
« Ответ #41 : 11.12.2017 [20:37:29] »
Цитировать
Или , если на полюсе Юпитера гирю не поднять , то ее надо перекатить на экватор . Где можно будет поднять одной левой .
Лекции, подобные тем, какие нам читал господин обер-лейтенант Буханек, когда солдаты во время похода падали от изнеможения, по моему скромному мнению, следовало бы читать, как это делал он, всем солдатам. Он объявлял привал, собирал всех нас, как наседка цыплят, и начинал: "Вы, негодяи, не умеете ценить того, что маршируете по земному шару, потому что вы такая некультурная банда, что тошно становится, как только на вас посмотришь. Заставить бы вас маршировать на Солнце, где человек, который на нашей убогой планете имеет вес шестьдесят кило, весит свыше тысячи семисот килограммов. Вы бы подохли! Вы бы не так замаршировали, если бы ранец у вас весил свыше двухсот восьмидесяти килограммов, почти три центнера, а винтовка - около полутора центнеров. Вы бы разохались и высунули бы языки, как загнанные собаки!" Был среди нас один несчастный учитель, он также осмелился взять слово: "С вашего разрешения, господин обер-лейтенант, а на Луне человек, весом в шестьдесят килограммов, весит лишь тринадцать килограммов. На Луне нам было бы легче маршировать, так как ранец весил бы там лишь четыре килограмма. На Луне мы не маршировали бы, а парили в воздухе". - "Это ужасно, - сказал покойный господин обер-лейтенант Буханек. - Ты, мерзавец, соскучился по оплеухе? Радуйся, что я дам тебе обыкновенную земную затрещину. Если бы я дал тебе лунную, то при своей легкости ты полетел бы куда-нибудь на Альпы, от тебя только мокрое место осталось бы... А если б я залепил тебе тяжелую солнечную, то твой мундир превратился бы в кашу, а голова перелетела бы прямо в Африку". Дал он, значит, ему обыкновенную земную затрещину. Этот выскочка разревелся, а мы двинулись дальше
  "Похождения Бравого Солдата Швейка"