Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Необычность Солнечной системы  (Прочитано 31524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн -Юрий-

  • *****
  • Сообщений: 9 289
  • Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #360 : 24 Ноя 2017 [20:52:23] »
Не очень понятно, как это "пусть в некоторый момент". Отчего понижается температура, вдруг?
С момента начала синтеза железа и более тяжёлых элементов в недрах Звезды эти процессы синтеза идут не с выделением энергии (то есть тепла), а с поглощением энергии, то есть начинается охлаждение ядра Звезды, где происходят эти процессы. Это идёт очень быстро, вещество остывает, падает давление и вся масса Звезды устремляется к центру.
Поэтому, когда по спектральному анализу видят, что на какой-то далёкой Звезде начался синтез железа, то Звезде очень скоро наступит кирдык, то есть она взорвётся как Сверхновая.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #361 : 24 Ноя 2017 [20:59:22] »
А в осколке планетезимали или отколотом осколке от Марса или Луны?
На Луне, а тем более в планетоземалях, граниты не выплавлялись. Да и на Марсе под вопросом.
Насчёт планетезималей это да, а вот на Луне или Марсе - какие ваши доказательства?
Может граниты есть, но пока не найдены.
http://www.youtube.com/watch?v=k59OeIfJJL8#

а скажем на 3 г урана на тонну метеорита

Метеорит весом в тонну - это очень серьезное явление для Земли. Такое, наверное, бывает раз в эпоху. Если уж что-то и сыпется, то это отдельные атомы/группы атомов.
Знаете, что такое концентрация? Граммы на тонну(г/т), миллиграмм на килограмм(мг/кг) ?
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2017 [21:05:32] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Stupa

  • ***
  • Сообщений: 139
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stupa
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #362 : 24 Ноя 2017 [21:16:17] »
Знаете, что такое концентрация?

В целом согласен, вот тут: http://meteorit.pro/o-meteoritah/nekotoryie-opredeleniya/ говорится, что на землю попадает до 100 000 тонн космического вещества в год причем в основном в виде пыли. Вопрос в том, содержит ли эта пыль атомы урана и в какой реально концентрации. Но в любом случае это никак не объясняет факт наличия промышленных месторождений, откуда уран извлекают тоннами. Не объясняет этого и теория образования планет из протопыли, потому что непонятно, почему в одних местах вещество данного типа скопилось в высокой концентрации, а в других его нет вообще. Это же касается не только урана, но и, в частности, золота, которого занчительно больше на Земле, а находится далеко не везде.
В любом случае нет данных даже о той концентрации в них урана, о которой вы говорите.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #363 : 24 Ноя 2017 [21:47:00] »
Метеориты естественно залежей урана не образуют.
http://allforchildren.ru/why/how51.php
Цитата
КАК ВОЗНИКЛИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ?

Бóльшая часть всех химических элементов, в том числе и очень ценных, рассеяна в горных породах. Лишь очень незначительная часть их сосредоточена в месторождениях полезных ископаемых. Но хотя содержание элементов в горных породах низкое, их общее количество в земных недрах грандиозно.

Все полезные ископаемые по условиям их образования разделяются на глубинные и поверхностные. Глубинные месторождения называются эндогенными (от греческих слов «edo» — внутри, «geos» — происхождение), а поверхностные — экзогенными (греч. «ехо»— снаружи).

Глубинные, или эндогенные, месторождения формируются в результате внедрения в земную кору раскаленных подземных расплавов, или магм, и их застывания. Магма по трещинам проникает в горные породы. При этом только незначительная часть магмы в вулканах достигает поверхности Земли, образуя потоки лавы и скопления вулканического пепла. Большее количество магмы не доходит до земной поверхности и застывает на глубине, образуя глубинные кристаллические магматические породы, такие как гранит. Застывшие на глубине и на поверхности Земли магматические породы широко используют в качестве природных каменных строительных материалов.

Благодаря различию физических и химических свойств элементов в процессе остывания магматических расплавов в недрах Земли происходит их разделение и образуются скопления части химических элементов.

При остывании так называемых основных магм, содержащих в своем составе не более 50% окиси кремния, процесс разделения веществ в них идет подобно выплавке чугуна в домнах. При этом в скоплениях магмы, застывающих на глубине, кверху всплывают легкие породы, а на дно магматического резервуара опускаются тяжелые минералы. Эти тяжелые минералы образуют рудные магматические месторождения. Наиболее значительные из них - месторождения железа и титана, хрома и платины, меди и никеля. Близки к ним по своему происхождению и месторождения алмазов в кимберлитовых трубках Сибири и Южной Африки, но для их образования, кроме высокой температуры, необходимо огромное давление.

Совершенно иначе обособляются ценные минералы при застывании так называемых кислых магм, содержащих более 50% окиси кремния. В этих магмах повышенное содержание различных газов, в том числе паров воды. Газы растворяют многие химические соединения, особенно металлические, и не дают им выпадать в осадок на ранних стадиях остывания магмы. Поэтому условия для их концентрации создаются в самых поздних, не успевших полностью отвердеть остатках магматических расплавов. Часть таких остаточных расплавов магмы, насыщенных горячими газами и растворенными в них ценными элементами, внедряется по трещинам в горные породы и, остывая, образует так называемые пегматитовые жилы. Они состоят из кварца и полевого шпата, а иногда содержат накопления слюды, драгоценных камней (топаз, аквамарин и др.), минералов бериллия и лития, олова, вольфрама, урана.

Магматические газы с растворенными в них ценными соединениями не только накапливаются в остаточных очагах магмы, но также могут просачиваться через уже отвердевшие стенки. Так они проникают в окружающий остывающий магматический очаг породы. При этом между фильтрующимися раскаленными газами и окружающей породой могут возникнуть химические реакции. Особенно бурно они протекают между горячими магматическими газами и известковыми породами. В ходе таких реакций по периферии массивов остывающих магматических пород, в зоне соприкосновения их с известняками, возникают так называемые скарны. Они состоят из минералов, в состав которых входит известь, кремний и алюминий. Кроме того, в скарнах часто накапливаются минералы железа, меди, свинца, цинка, вольфрама, бора.

Но не все магматические газы реагируют на глубине с горными породами. Большая их часть вследствие высокого давления устремляется по трещинам и порам горных пород вверх, к поверхности Земли. При этом минерализованные пары постепенно охлаждаются, сжижаются и превращаются в горячие минеральные воды — гидротермы. Они продолжают подниматься по пористым водопроницаемым горным породам. По мере дальнейшего охлаждения горячих минеральных вод растворенные в них соединения ценных и других элементов выпадают в осадок. Заполняя трещины горных пород, они образуют жилы полезных ископаемых. Часть элементов гидротерм вступает в реакцию с минералами горных пород и отлагается, формируя залежи полезных ископаемых, замещающие эти горные породы. Такие месторождения, образованные отложениями горячих минеральных вод в недрах Земли, называются гидротермальными. С этой очень важной группой эндогенных месторождений полезных ископаемых связаны большие количества руд меди, свинца, цинка, олова, вольфрама и других ценных элементов.

Экзогенные месторождения образуются под действием геологических процессов у поверхности Земли. Они формируются в ходе длительных изменений горных пород по мере их перемещения из недр к поверхности Земли. Такие медленные или внезапные катастрофические подъемы отдельных участков земной коры происходили во все геологические эпохи и продолжаются в наши дни. У поверхности Земли горные породы под действием колебаний температуры и водных потоков механически разрушаются на мелкие и мельчайшие обломки. Под влиянием воды, кислорода и углекислоты они химически разлагаются, меняя свой состав. Продукты такого разрушения уносятся водными потоками в реки и, оседая на их дне, образуют хорошо известные речные месторождения гравия, песков и глин. При этом некоторые химически стойкие, неокисляющиеся, твердые и тяжелые минералы накапливаются в нижней донной части речных отложений, образуя россыпи. В россыпях могут концентрироваться только тяжелые минералы с удельным весом более 3. Поэтому именно в виде россыпей известны месторождения золота, платины, оловянного камня, вольфрамита и т. д.

Значительная часть минеральной массы, находящейся в речной воде в виде ила или в растворенном состоянии, выносится в моря и океаны. Масштабы такого выноса огромны. Так, Волга за год выносит в Каспийское море 25,5 миллионов тонн взвешенного в воде материала, Амударья в Аральское море — 215 миллионов тонн, Амазонка в Атлантический океан — около 1000 миллионов тонн. В океанах и морях минеральные вещества осаждаются и накапливаются на дне. Эти минеральные вещества поступают с континентов, под влиянием силы тяжести, в результате химического воздействия соленой морской воды или в связи с жизнедеятельностью морских организмов. Так создаются толщи пород осадочного происхождения, среди которых находятся пласты осадочных полезных ископаемых. Кроме таких общеизвестных осадочных пород, как пески, глины, известняки, распространены месторождения руд железа, марганца, алюминия, фосфоритов, угля и нефти.

На поверхности Земли образуются месторождения полезных ископаемых также в результате растворения и выноса части вещества грунтовыми водами, причем в остатке накапливаются трудно растворимые ценные минеральные соединения. Например, в породе, состоящей из соединений кальция и алюминия, кальциевые минералы могут растворяться и удаляться с водой, а в остатке накопятся соединения алюминия — бокситы — ценная руда для производства этого металла. Такие месторождения называются остаточными. Среди них, помимо бокситов, известны залежи железной руды, никелевой руды, фосфорных соединений.

Часть растворенного вещества может снова отложиться под землей из грунтовых вод, при их проникновении по проницаемым породам. Возникающие при этом месторождения так и называются инфильтрационными. Среди инфильтрационных известны месторождения никеля, меди, золота, урана.

Если горные породы и заключенные среди них месторождения полезных ископаемых погружаются в глубь Земли, на них действует давление залегающих на них толщ и внутренний жар Земли. Под их влиянием горные породы и полезные ископаемые изменяются, преобразуются в метаморфические, такие, как гнейс или кристаллический сланец. При этом могут возникнуть метаморфические месторождения полезных ископаемых («метаморфоза» — изменение). К ним относятся как ранее существовавшие, но подвергшиеся интенсивному изменению тела, так и возникшие вновь из-за метаморфизма. К таким принадлежат, например, месторождения мрамора, кровельных сланцев, слюды, графита, гранатов.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 733
  • Благодарностей: 522
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #364 : 24 Ноя 2017 [21:56:29] »
Ну, если без молибдена действительно всё так трагично - возможно, некоторые микроэлементы являются не менее критичными.
Не некоторые, а скорее чуть менее чем все. Кроме йода и вольфрама разве что.
Прокариоты занимают - потому что могут.
А эуариоты - потому что не могут. И элементы заменять - тем более. Поэтому усложнения в их отсутствии можно хоть обождаться.
Логично? Более чем.
Жрать они хотят.
Все хотят одинаково.
И усложняются, чтобы кушать маленьких.
Для этого ничуть не реже а скорее куда чаще происходит с точностью до наоборот: см. паразитизм.
а если этот элемент заменится другим, который дает как раз  выигрыш по энергетике?
Такие элементы (6-7 периодов) вообще очень редки в галактике - как раз по обозначенной топикстартером причине.
ведь микроэлементный состав разных планет, очевидно, различается
Неочевидно. Элементный состав планет одного типа сходных планетных систем одной металличности вовсе не должен различаться очень существенным образом. А распределение элементов по галактике (да и наблюдаемой вселенной в целом) мы уже знаем:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/eb/ElementsAbundance.svg
Кто жаждет всех тайн Астрофорума в одном месте - поможет тебе число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #365 : 24 Ноя 2017 [22:00:00] »
Вот ещё про уран от Росатома.
http://www.osatom.ru/mediafiles/u/files/Books/Akatov_Uran.pdf
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 495
  • Благодарностей: 221
    • Сообщения от sharp
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #366 : 24 Ноя 2017 [22:00:23] »
По поводу звездной энергетики есть альтернативные теории
Теория звездного нуклеосинтеза глубоко проработана и промоделирована. Все возможные реакции известны, как и условия для них и энерговыход. Поэтому "альтернативные теории" выглядят всегда как невежественный бред.

Однако, сама мысль о том, что звезды - это своего рода центры переработки энергии из одной формы (невещественной, например, "темной энергии") в другую (вещество), имхо, заслуживает внимания.
Немного наоборот: масса преобразуется в энергию, в соответствии с формулой E=mc^2. При экзотермической ядерной реакции масса исходного вещества всегда немного больше, чем масса продуктов реакции. Эта разница называется "дефект массы".

Если это случайный процесс, то почему именно он всякий раз приводит к зарождению звезд? Получается, что он не совсем случайный, но тогда каков его механизм?
Любая система стремится к наиболее энергетически выгодному состоянию (локальному минимуму потенциальной энергии). Потенциальная энергия пылевого облака выше, чем потенциальная энергия шара, в который частицы пыли могут собраться под воздействием взаимной гравитации.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 392
  • Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #367 : 25 Ноя 2017 [01:28:41] »
Есть множество фактов присутствия жидкой воды в планетозималях ранней СС, выражающийся в наличии гидратированных минералов в составе метеоритов, астероидов и даже комет. Т.е. в ранней СС от снеговой линии и до самого пояса Койпера (тогда он мог быть примерно в 20-25 АЕ от Солнца) были лужи внутри бесчисленного количества планетозималей. Причём лужи, уже удобренной сложной органикой вроде ПАУ и жирных кислот. Возможно, без значительного количества алюминия-26 и других радиоактивных веществ эти лужи существовать бы не смогли. Возможно также, что появление жизни в оазисе внутри планетозимали куда вероятнее сугубо в силу огромного их числа в ранней СС.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 911
  • Благодарностей: 707
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #368 : 25 Ноя 2017 [13:36:12] »
Есть множество фактов присутствия жидкой воды в планетозималях ранней СС, выражающийся в наличии гидратированных минералов в составе метеоритов, астероидов и даже комет. Т.е. в ранней СС от снеговой линии и до самого пояса Койпера (тогда он мог быть примерно в 20-25 АЕ от Солнца) были лужи внутри бесчисленного количества планетозималей. Причём лужи, уже удобренной сложной органикой вроде ПАУ и жирных кислот. Возможно, без значительного количества алюминия-26 и других радиоактивных веществ эти лужи существовать бы не смогли. Возможно также, что появление жизни в оазисе внутри планетозимали куда вероятнее сугубо в силу огромного их числа в ранней СС.

Другими словами, именно большое количество короткоживущих изотопов, впрыснутых в протосолнечную туманность незадолго до формирования Солнечной системы, и привело к зарождению жизни?
Если вы правы, в Солнечной системе жизнь должна встречаться в каждой теплой луже (на Марсе и Церере в местах геотермальной активности, на Европе, на Энцеладе, ...). Потому что крайне маловероятно, что планетезималь, где что-то самозародилось, потом так удачно попала ровнехонько на Землю.
Если океаны Европы и Энцелада окажутся стерильными, значит, для зарождения жизни необходима граница трех фаз и солнечный ультрафиолет, а планетезимали пролетают :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 392
  • Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #369 : 25 Ноя 2017 [14:02:11] »
Если вы правы, в Солнечной системе жизнь должна встречаться в каждой теплой луже
Вряд ли, потому как такие лужи будут транзиентными явлениями. Мы имеем шанс найти следы когда-то существовавшей древней примитивной жизни в некоторых метеоритах или кометах. Возможно даже уже находили.
Потому что крайне маловероятно, что планетезималь, где что-то самозародилось, потом так удачно попала ровнехонько на Землю.
Их могло быть много.
Если океаны Европы и Энцелада окажутся стерильными, значит, для зарождения жизни необходима граница трех фаз и солнечный ультрафиолет, а планетезимали пролетают
Во время возникновения СС таких Европ с Энцеладами могло быть миллиарды. И даже если 99,9% Европ с Энцеладами стерильны, это ничего не означает.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 972
  • Благодарностей: 276
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #370 : 25 Ноя 2017 [17:40:24] »
Не некоторые, а скорее чуть менее чем все. Кроме йода и вольфрама разве что.
Неочевидно. Элементный состав планет одного типа сходных планетных систем одной металличности вовсе не должен различаться очень существенным образом. А распределение элементов по галактике (да и наблюдаемой вселенной в целом) мы уже знаем:
Такие элементы (6-7 периодов) вообще очень редки в галактике - как раз по обозначенной топикстартером причине.
Из вышесказанного следует вывод об обыкновенности нашей земли и биосферы.
Для этого ничуть не реже а скорее куда чаще происходит с точностью до наоборот: см. паразитизм
Я в курсе. На самом деле, более точный ответ - прокариоты и одноклеточные вообще уже миллиарды лет упражняются в индивидуальной приспособляемости, достигая исключительной устойчивости. Но некоторые одноклеточные пошли по иному пути, и путём симбиоза и специализации научились многоклеточности. Но сборище узкоспециализированных клеток никогда не переплюнет кислотоустойчивую или термофильную дробянку. Вот и весь секрет.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/eb/ElementsAbundance.svg
Спасибо за ссылку.
Учитывая такую широкую распространённость цинка и марганца, которые участвуют в процессе репликации, можно предположить что, по крайней мере для зарождения жизни, минеральный состав должен быть благоприятен во всей галактике (или в значительной её части).
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 733
  • Благодарностей: 522
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #371 : 25 Ноя 2017 [21:32:53] »
Из вышесказанного следует вывод об обыкновенности нашей земли и биосферы.
Кроме трети молибдена. О которой и был поставлен вопрос.
Но некоторые одноклеточные пошли по иному пути, и путём симбиоза и специализации научились многоклеточности.
Симбиоз к многоклеточности вообще никаким боком.
дробянку
(внутренне содрогнулся от употребления давно отжившего термина ::))
Кто жаждет всех тайн Астрофорума в одном месте - поможет тебе число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 972
  • Благодарностей: 276
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #372 : 27 Ноя 2017 [13:56:53] »
Кроме трети молибдена. О которой и был поставлен вопрос.
Вопрос действительно интересный.
Статья всё же содержит предположение, а не одозначный вывод. Ну и недостаток "нейтроннозвёздной" 1/3 молибдена - это, возможно, не так уж и драматично. В современных морских водах, содержание его вполне достаточно. Но оно колеблется от 8,9 до 12,2 мкг/л. Ну будет в океане землеподобной планеты 6 - 9 мкг/л этого молибдена. На верхнем пределе, 9 мкг/л, всё будет замечательно. Вот если бы различия были в разы...
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2017 [15:24:52] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 071
  • Благодарностей: 134
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #373 : 27 Ноя 2017 [13:57:16] »
что мешает условному кальмару где нибудь стать "человеком"?
Нехватка энергии. Да, я понимаю, что они почти конкурируют с рыбами, но именно почти. Изменяемая окраска, щупальца - это всё приспособления засадного хищника. И это не случайно. Они не могут совершать усилия так же долго как рыбы. И даже водомёт не помогает. И для разума энерговооружённости может не хватить.
Так это для конкуренции с рыбами энергии не хватает, а если более энергичной альтернативе не из чего формироваться?
Ну будет разум более тормозной по сравнению с нами - но для конкуренции с себе подобными хватит. А то и вообще количеством мозга возьмёт...

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 733
  • Благодарностей: 522
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #374 : 27 Ноя 2017 [15:16:07] »
Но оно колеблется от 8,9 до 12,2 мкг/л. Ну будет в океане землеподобной планеты 6 - 9 мкг/л этого молибдена. На верхнем пределе, 9 мкг/л, всё будет замечательно.
На самом деле тут всё довольно просто: если в этих концентрациях он нигде не является лимитирующим рост микроэлементом - ни сейчас ни два миллиарда лет назад - то это действительно не проблема. Это вопрос к (палео)экологам. Кстати может быть в той статье уже есть ответ или ссылки на статьи с ответом - надо только углубиться...
Кто жаждет всех тайн Астрофорума в одном месте - поможет тебе число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 972
  • Благодарностей: 276
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #375 : 27 Ноя 2017 [15:25:30] »
Кстати может быть в той статье уже есть ответ или ссылки на статьи с ответом - надо только углубиться...
Да, согласен, судить по анонсу слегка не комильфо.
Кстати, вроде бы здесь уже поднималась тема I.
Посмотрел ещё раз ссылки, которые вы приводили. В масштабах космоса, количество Br в десятки раза больше, чем "нейтроннозвёздного" I. Меж тем, согласно этой http://chem21.info/page/196090059212233125122047061187248174113013251017/ статье, на Земле разница менее чем десятикратная.
Не может ли I быть ещё более мощным ограничителем для развития биосферы, чем молибден? Любовь к I морских водорослей просто зашкаливающая. Очевидно, он им зачем-то крайне необходим, даже одноклеточным. Сможет ли развиться морская фауна, в отсутствие развитой морской флоры? А наземная флора?
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2017 [15:34:38] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 733
  • Благодарностей: 522
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #376 : 28 Ноя 2017 [11:58:47] »
Не может ли I быть ещё более мощным ограничителем для развития биосферы, чем молибден? Любовь к I морских водорослей просто зашкаливающая
Пресноводные и сухопутные обитатели даже в глубококонтинентальных, весьма бедных йодом местообитаниях (как, например, у нас на Южном Урале) цветут и пахнут с таким биоразнообразием, что аж заповедники вокруг них устраиваются. Кроме высших млекопитающих разве что, которые просто унаследовали высокую зависимость от йода своей эндокринной регуляции. Нет никаких оснований считать, что функция регуляции общей интенсивности метаболизма высших животных невозможна без иодосодержащих медиаторов.
Кто жаждет всех тайн Астрофорума в одном месте - поможет тебе число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Beshere

  • **
  • Сообщений: 99
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Beshere
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #377 : 28 Ноя 2017 [13:52:01] »
Не читал все 19 страниц, но замечу, что повышенный радиоактивный фон астрономы объясняют тем, что Солнечная система сформировалась из продуктов взрыва при столкновении двух нейтронных звёзд, что кстати недавно пронаблюдали на LIGO.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 733
  • Благодарностей: 522
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #378 : 28 Ноя 2017 [14:40:06] »
Достаточно было прочитать до конца первое сообщение темы:
есть аргументы (http://www.nature.com/articles/nphys3574) в пользу того, что образование тяжёлых актиноидов при стандартных взрывах сверхновых идёт недостаточно эффективно и не позволяет объяснить их обилие в ранней солнечной системе. Более подходящим кандидатом на такое событие является столкновение нейтронных звёзд. А это событие хоть не уникальное, но чрезвычайно редкое, в нашей галактике оно происходит где-то раз в сто тысяч лет.
;)
Кто жаждет всех тайн Астрофорума в одном месте - поможет тебе число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 972
  • Благодарностей: 276
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #379 : 28 Ноя 2017 [15:07:49] »
Кроме высших млекопитающих разве что, которые просто унаследовали высокую зависимость от йода своей эндокринной регуляции.
"Просто унаследовали"?  :o
На вершине эволюционной лестницы оказались существа, использующие именно йод-зависимую эндокринную систему. Случайность? Или закономерный результат некоего отбора?
Пресноводные и сухопутные обитатели даже в глубококонтинентальных, весьма бедных йодом местообитаниях
Пример не корректен. Эти обитетели - результат уже свершившегося эвлюционного процесса, и давно приспособившиеся к йод-недостаточной местности. Но начался процесс в богатом йодом океане.
Вы предположили, что 30% дефицит молибдена затормозит эволюцию на определённом этапе.
Вопрос был такой: если десятикратный (по сравнению с Землёй) дефицит йода затормозит эволюцию водорослей на уровне, предположим, хламидомонады или вольвокса - возможно ли возникновение и эволюция менее йод-зависимых наземных растений? Если нет - тогда у наземных позвоночных большие проблемы...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650