A A A A Автор Тема: на чём мы полетим к звёздам?  (Прочитано 18798 раз)

LDPRkin

• Гость
Re:на чём мы полетим к звёздам?
« Ответ #120 : 10.12.2003 [23:23:35] »
Сперва надо на Луну хотя бы слетать.

Barry Barton

• Гость
« Ответ #121 : 08.02.2004 [14:58:53] »
Человечеству нужен для таких перелётов какой-то новый сверхмощный источник энергии, но вот какой... Сначала люди знали химическую энергию - энергию внешних электронных оболочек атомов, потом, вторгаясь глубже в материю, смогли использовать энергию атомных ядер, которая оказалась намного мощнее, чем химическая. Может, далее последует открытие энергии на ещё более низком квантовом уровне, кварковая, ещё более мощная? Но, как известно, при попытках разделения кварков природа словно не хочет открывать этот источник энергии - возникает проблема адронных струй... В любом случае, я уверен, проблема будет решена - вспомните, как в Древнем Китае порох считали фантастикой. Конечно, опыты с такими энергоисточниками прийдётся проводить подальше от матушки-Земли, дабы не угрохать её окончательно...
Насчёт возможности наблюдений работы термоядерных двигателей около ближних звёзд - я думаю, это вполне реально, может быть, какие-нибудь гамма-вспышки и есть результат работы (включения) межзвёздных двигателей?

Мы не умеем еще управлять энергией деления ядра. Только одно исключение Уран и Плутоний...

Barry Barton

• Гость
« Ответ #122 : 08.02.2004 [14:59:21] »
Я уже наезжал на проекты межзвёздных перемещений в параллельных дискуссиях. Могу вкратце повториться - сложность получения субсветовых скоростей кроется не в дефиците энергии, а в применении традиционного вещества в качестве материала двигателя и какой-либо другой части ракеты. Я нисколько не сомневаюсь в том, что будут изобретены даже гораздо более продвинутые источники энергии, чем термояд. Это не проблема. Проблема в удержании рабочего тела двигателя с околосветовой скоростью истечения. Возьмём ядерно-ионный электроракетный двигатель, с которого всегда начинается разбор подобных проектов, на уровне современной технологии. Он теоретически мог бы обеспечить скорость порядка тысячи километров в секунду. Однако, на самом деле, этой скорости достичь не получится - расчёты не учитывают износа деталей такого двигателя. Если мы попытаемся уберечь двигатель от износа магнитной защитой, её масса возрастёт и ракета станет тихоходной. Снизим защиту - ионный поток быстро источит ходовую часть. То есть, фактическая скорость такой ракеты не намного превысит скорость термохимической. Кажется, что это лишь инженерные трудности. Но возьмём предел - при приближении скорости корабля к квантовому пределу износ его деталей от реактивной отдачи превысит прочность любого материала. То есть лететь с околосветовой скоростью материальное тело может, но любой способ разгона разрушит его гораздо раньше. Некоторые оригиналы предложили в связи с этим плазменные двигатели, действующие по принципу самоорганизации плазмы - то есть плазма плазмой же и замыкается, нет твёрдых деталей. Одна беда - полезная нагрузка такого носителя вещественная :) :)
Странно, квазары летят и не разрушаются?!

Barry Barton

• Гость
« Ответ #123 : 08.02.2004 [15:06:33] »
Еще раз повторяю, что в "Письмах в ЖТФ" статья значится. ИВТАН не режимное предприятие так что секретности опасаться не следует. Если же результат подтвердится эфиродинамика получит неубиенные аргументы.и никто не посмеет назвать ее лженаукой. ing

Мне кажется в этом эксперименте всетаки есть потеря энергии, т.к. если бы она была полностью автомомной, то это бы был вечный двигатель, отсюда вывод такого небывает.

bob

• Гость
« Ответ #124 : 09.02.2004 [20:48:39] »
Странно, квазары летят и не разрушаются?!
Охотно отвечу - квазары никуда не летят. Они находятся в раздувающемся пространстве, не затрачивая собственной энергии на это движение. Если Вы найдёте способ раздувания пространства, независимый от координат конкретного двигателя, Вы решите задачу перемещения с субсветовой скоростью. Но что-то подсказывает мне, что подобный финт невозможен :)

Оффлайн userkc

• Рейтинг: +1/-1
  • DeepSky 25x100, SW MAK127SP
    • Награды
« Ответ #125 : 12.06.2004 [19:14:16] »
сколько нужно времени, что бы пересечь вселенную из одного края в другой
при условии что человек испытывает нормальную силу тяжести постоянно
в результате постоянного ускорения?
допускаю скорость больше скорости света.
интересуют два варианта, один при условии что он останавливается на другом краю.
второй что пролетает дальше продолжая ускорятся.

Оффлайн Diletant

• Рейтинг: +9/-4
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #126 : 12.06.2004 [23:48:54] »
Я тут прикинул. Чтобы достичь скорости света при нормальном ускорении понадобится десять лет. Срок однако.

Оффлайн userkc

• Награды
« Ответ #127 : 13.06.2004 [11:41:34] »
Diletant, расскажите как Вы считали?
может я сам неправельно что либо делаю, у меня в итоге
до скорости света получается один год.

т.е. скорость света 300000000 метров в сек. делю
на ускорение свободного падения 9.8 метров в сек в квадрате. получаю время в секундах.

т.е. получается, что бы разогнаться до скорости света нужно один год свободного падения.

правельно ли поступаю подставляя ускорение свободного падения?
а не гравитационные постоянные?  может еще нужно учесть что человек должен
испытывать постоянно свой вес, и в каждый следующий момент времени
для этого нужна скорость большая в разы а не на определенное значение?
« Последнее редактирование: 13.06.2004 [11:58:26] от userkc »

Оффлайн Diletant

• Награды
« Ответ #128 : 13.06.2004 [12:18:24] »
Кажется Гинзбург сказал-"Мне в университете с трудом давалась математика, поэтому я занялся теоретической физикой". Перейдем к физике. Разогнавшись через год до скорости света, Вы, вернее мы (я тоже решил лететь коли так быстро) будем иметь право (верней основание) утверждать что вся Вселенная движется относительно нас со скоростью света и имеет место лоренцево сокращение длинны предметов и расстояний между ними. При ск. света- выходит до нуля.

Оффлайн userkc

• Награды
« Ответ #129 : 13.06.2004 [13:30:04] »
в природе есть силы действующие быстрее скорости света, мгновенно, это гравитация.

свет - видимое
гравитация - осизаемое

Оффлайн Diletant

• Награды
« Ответ #130 : 13.06.2004 [19:26:10] »
Есть ли в природе дальнодействие, это вопрос вопросов? Что касается скорости распространения гравитации, я вообще не встречал нигде вразумительной мысли о механизме этого распространения. Во всяком случае никакой аналогии с распространением света тут не видно.

Оффлайн userkc

• Награды
« Ответ #131 : 14.06.2004 [00:55:04] »
Diletant

да согласен!,  не воспринимаю как упрек Ваш ответ!  :)

Оффлайн Diletant

• Награды
« Ответ #132 : 15.06.2004 [22:21:09] »
Ну тогда поехали (верней полетели) дальше, на другой край вселенной. Если не существует абсолютной скорости (что отрицается немногими, хотя не нравится многим), то лоренцево сокращение расстояний естественно. Дальше можно лишь предполагать. Мне представляется что будет полная неопределенность (сродни квантовой) в определении траектории корабля.  

Оффлайн ghost

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +1/-0
  • Пусть всегда будет небо!
    • Награды
« Ответ #133 : 24.06.2004 [18:01:06] »
Цитировать (выделенное)
правельно ли поступаю подставляя ускорение свободного падения?
а не гравитационные постоянные?  может еще нужно учесть что человек должен
испытывать постоянно свой вес, и в каждый следующий момент времени
для этого нужна скорость большая в разы а не на определенное значение?
Думаю не правильно, ибо надо рассчитать полёт на постоянной силе тяги, которая при нулевой начальной скорости даёт ускорение 9.81 м/с**2 а в этом случае при начальной скорости V0 = 0 получается что V(t) = (F*t)/(m0/sqrt(1-V**2/C**2)), где
V - скорость
C - скорость света
F - сила
t - время
m0 - масса покоя (инертная)
sqrt - символ квадратного корня
** -  операция возведения в степень
А экипаж, таким образом, всё время разгона испытывает постоянный вес.
Таким образом можно сколь угодно близко подойти к скорости света, но тело имеющее массу покоя отличную от нуля невозможно разогнать до полной скорости света (это требует бесконечного времени или бесконечной силы). Эта формула для наблюдателя оставшегося на Земле. В ракете время будет замедляться и собственное время экипажа - это другой вопрос.
Итак, задачка для любознательных: Сколько времени пройдёт на борту звездолета, чтобы долететь до Альфа Центавра, если пол пути звездолёт разгоняется, а затем пол пути тормозит с одинаковой силой тяги, которая при малых скоростях соответствует ускорению 10 м/с**2

Да, и ещё скорость распространения гравитации по данным современных измерений равна скорости света с относительной погрешностью не более 20%
« Последнее редактирование: 24.06.2004 [18:14:19] от ghost »

Оффлайн userkc

• Награды
« Ответ #134 : 24.06.2004 [18:47:25] »
считаю, что ученые еще не раз будут пытаться измерить скорость
воздействия гравитации, слышал и другие оценки,
что она не может превышать скорость света в два раза. как тут разумно мыслить.
я считаю, что гравитация воздействует и распространяется мгновенно, а результат мы можем почувствовать и потом увидеть.

в доказательство своей правоты,
пример, что если есть, то, что нам как
вселенной "угрожает", то мы его должны
почувствовать заранее, если считать
что такие отношения происходят со скоростью
света, то нас держат в дураках, и жизнь
не возможна.

« Последняя правка: сегодня в 10:16:10 - userkc »

надо бы погрызть гранит науки мне.
природа света излучение так принято считать
и в связи с этим строить свое представление о другом.
что если излучение можно сравнить как явление
с большим взрывом, т.е. это притяжение на самом деле,
а не излучение. т.е. природа и механизм распространения
излучения, света - гравитация.
надеюсь меня поймут о чем это
тут я пытаюсь подумать.
« Последнее редактирование: 25.06.2004 [19:19:05] от userkc »

nanoworld

• Гость
« Ответ #135 : 27.06.2004 [23:54:10] »
К звёздам мы полетим на микроволновых звездолётах. На чужие микроволновые звездолёты можно посмотреть здесь: http://ftp.decsy.ru/nanoworld/DATA/IMAGES/SLIDES/Ufo.htm

Испытания микроволновых двигателей отечественного производства можно посмотреть здесь: http://ftp.decsy.ru/nanoworld2002/08/index.htm

Главные секреты наномира можно узнать здесь: http://ftp.decsy.ru/nanoworld/DATA/_Cd-rom.htm

Мыслитель

• Гость
Re: на чём мы полетим к звёздам?
« Ответ #136 : 11.08.2006 [13:55:54] »
Здрастуйте.
много что почитал, разные темы, где повторяются одни и теже мысли.
что я хочу сказать:
Откуда такая уверенность в абсолютной верности СТО и невозможности ее обойти?
Ньютоновская теория казалась абсолютно верной.
но не только это дает надежду на сверхсветовые скорости.
n-мерная модель пространства, где n>3 (не включая время) дает возможность для видимого (для нашего видимого мира) сверхсветого скачка.
есть и другие варианты.
так или иначе, нужно ждать научно-техническую революцию.
когда то и полеты в космос казались не возможными :)

дай бог, наши потомки позагорают под светом далеких звезд :)