ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Человечеству нужен для таких перелётов какой-то новый сверхмощный источник энергии, но вот какой... Сначала люди знали химическую энергию - энергию внешних электронных оболочек атомов, потом, вторгаясь глубже в материю, смогли использовать энергию атомных ядер, которая оказалась намного мощнее, чем химическая. Может, далее последует открытие энергии на ещё более низком квантовом уровне, кварковая, ещё более мощная? Но, как известно, при попытках разделения кварков природа словно не хочет открывать этот источник энергии - возникает проблема адронных струй... В любом случае, я уверен, проблема будет решена - вспомните, как в Древнем Китае порох считали фантастикой. Конечно, опыты с такими энергоисточниками прийдётся проводить подальше от матушки-Земли, дабы не угрохать её окончательно...Насчёт возможности наблюдений работы термоядерных двигателей около ближних звёзд - я думаю, это вполне реально, может быть, какие-нибудь гамма-вспышки и есть результат работы (включения) межзвёздных двигателей?
Я уже наезжал на проекты межзвёздных перемещений в параллельных дискуссиях. Могу вкратце повториться - сложность получения субсветовых скоростей кроется не в дефиците энергии, а в применении традиционного вещества в качестве материала двигателя и какой-либо другой части ракеты. Я нисколько не сомневаюсь в том, что будут изобретены даже гораздо более продвинутые источники энергии, чем термояд. Это не проблема. Проблема в удержании рабочего тела двигателя с околосветовой скоростью истечения. Возьмём ядерно-ионный электроракетный двигатель, с которого всегда начинается разбор подобных проектов, на уровне современной технологии. Он теоретически мог бы обеспечить скорость порядка тысячи километров в секунду. Однако, на самом деле, этой скорости достичь не получится - расчёты не учитывают износа деталей такого двигателя. Если мы попытаемся уберечь двигатель от износа магнитной защитой, её масса возрастёт и ракета станет тихоходной. Снизим защиту - ионный поток быстро источит ходовую часть. То есть, фактическая скорость такой ракеты не намного превысит скорость термохимической. Кажется, что это лишь инженерные трудности. Но возьмём предел - при приближении скорости корабля к квантовому пределу износ его деталей от реактивной отдачи превысит прочность любого материала. То есть лететь с околосветовой скоростью материальное тело может, но любой способ разгона разрушит его гораздо раньше. Некоторые оригиналы предложили в связи с этим плазменные двигатели, действующие по принципу самоорганизации плазмы - то есть плазма плазмой же и замыкается, нет твёрдых деталей. Одна беда - полезная нагрузка такого носителя вещественная
Еще раз повторяю, что в "Письмах в ЖТФ" статья значится. ИВТАН не режимное предприятие так что секретности опасаться не следует. Если же результат подтвердится эфиродинамика получит неубиенные аргументы.и никто не посмеет назвать ее лженаукой. ing
Странно, квазары летят и не разрушаются?!
правельно ли поступаю подставляя ускорение свободного падения?а не гравитационные постоянные? может еще нужно учесть что человек должениспытывать постоянно свой вес, и в каждый следующий момент времени для этого нужна скорость большая в разы а не на определенное значение?